Как еще называют капусту брокколи

П риветствую вас, друзья!

Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.

Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Из этой статьи вы узнаете:

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» — подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

О, это просто кладезь природной пользы!

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением) протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью) клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет» клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя.

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде.

Про отварную, на пару или запеченную, жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено, что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе по 100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) , только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма рекомендуется готовить сырые салаты и коктейли (смузи) из брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно переборчивы в еде, то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот ) или есть ее проростки, где количество сульфорафана просто зашкаливает.

Например, в 1 ст. л пророщенных семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто, для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена. Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали, она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью, и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6.

Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.

Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненно необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате. Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен. Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г).

Многочисленные исследования воздействия брокколи на раковые клетки доказали, что употребление брокколи хотя и не вылечивает рак, но может считаться профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Сульфорафан замедляет и даже останавливает развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи. При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза. Это ещё один довод в пользу сырых или минимально обработанных овощей. Ещё один противораковый элемент брокколи индол-3-карбин (I3C), протестированный учёными в течение многолетних испытаний, признан журналом «Cancer» мощным средством, стимулирующим иммунную систему для борьбы с раком. Всемирный фонд исследования рака рекомендует брокколи в качестве профилактического средства в борьбе с раком гортани, желудка, лёгких, пищевода, мочеполовой системы, прямой кишки и поджелудочной железы. Одного этого факта достаточно, чтобы включить брокколи в свой рацион, если Вы до сих пор не сделали этого.

Польза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин. Сок брокколи эффективен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов.

Но всё это собрание полезных веществ было бы бесполезным, если бы брокколи не была такой вкусной и красивой. Приятный плотный зелёный цвет, великолепный красивый бульон, прекрасные вкусовые свойства и универсальность делают брокколи желанным и любимым овощем. У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли. Брокколи вырастает до 60-90 см высотой, на вершине растения плотно растут группы мелких зелёных бутонов. Их срезают, когда головка достигает диаметра 10-15 см, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветки. После срезов из боковых почек возможно появление новых отростков, поэтому «плодоношение» брокколи довольно продолжительное и занимает половину лета и почти всю осень. Некоторые сорта брокколи могут расти даже зимой в странах, где температура не опускается ниже нуля.

Брокколи – сезонное растение, сбор соцветий начинается в июле и заканчивается поздней осенью. Это основной период сбора брокколи, выращенной в грунте. В странах с тёплым климатом период сбора может длиться до середины зимы, а тепличные овощи продаются круглый год. Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике, в отделении для овощей. Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым. Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери.

Витаминное великолепие и лечебные вещества, содержащиеся в брокколи, важно не потерять во время приготовления. Для этого нужно запомнить несколько деталей. Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте. Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона. Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким.

Брокколи очень быстро готовится, и длительная обработка снижает не только ценность овоща, но и его вкусовые качества. Брокколи настолько универсальна, что позволяет использовать себя в очень большом количестве никогда не надоедающих блюд, в свежем или приготовленном виде, в салатах, заправленных масляными соусами, запечённой с яйцами, посыпанной тёртым сыром, в супах, овощных рагу, в качестве начинок пирогов или запеканок.

Суп из брокколи со сливками

Ингредиенты:
200 мл сливок,
400-500 г брокколи,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте соцветия, поместите в небольшую кастрюлю с водой стеблями вниз. Проварите с закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Дайте стечь воде, измельчите соцветия в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя сливки и воду, оставшуюся от варки. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов. Можно украсить веточкой свежей зелени.

Брокколи с овощами

Ингредиенты:
500 г брокколи,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки сметаны,
соль, чёрный перец.

Приготовление:
Промойте все овощи. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте небольшими кусочками. Порежьте перец и морковь маленькими тонкими ломтиками 2-3 см длиной. Спассеруйте овощи, добавив сметану и чеснок. Посолите. Брокколи разделите на соцветия, отрежьте стебли, поместите их вместе в дуршлаг или сито, которое вставьте в подходящую ёмкость (кастрюля, миска) с крышкой, с кипящей водой на донышке (2-3 см). Пропарьте брокколи 7-10 минут, откиньте на тарелку и выложите сверху пассерованные овощи.

источник

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Капустоцветные
Семейство:Капустные
Род:Капуста
Вид:Капуста огородная
Подвид:Брокколи
Латинское названиеBrassica oleracea var. italica Plenck

Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris ) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты [1] . У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия.

Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э. [1] На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии.

Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа» [2] . В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила. Товарное производство брокколи в США возникло в середине 20-х годов XX века, когда в Сан-Хосе её начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена из Калифорнии на восточное побережье — в Бостон [3] . С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90 % урожая [4] .

В 2011 году Китай и Индия собирали 43 % и 32 % мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Брокколи бывает трёх видов:

  • классическая, или калабрийская;
  • красная, напоминающая по виду цветную капусту;
  • стебельная, с мелкими разрозненными соцветиями (англ. sprouting broccoli).

В XXI веке был выведен сорт «Бенефорте», который содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи [10] .

Самостоятельные растения представляют собой:

  • брокколи рааб (broccoli raab) — разновидность листовой репы или сурепицы;
  • китайская брокколи (кайлань, гайлан) — листовая капуста из группы alboglabra, напоминающая брокколи только вкусом;
  • брокколини — гибрид предыдущей с брокколи, полученный в 1993 году в Японии.

источник

Капуста брокколи известна своими полезными свойствами. Овощ прекрасно подходит для людей с заболеваниями почек, атеросклерозом. Также капуста замечательно чистит организм человека от шлаков и тяжелых металлов. Ценность брокколи заключается в том, что растение препятствует образованию рака

Многие дачники выращивают культуру на своем участке. В статье пойдет речь о том, как вырастить капусту брокколи: о сортах брокколи, выращивании семян и рассады, когда и как сажать растения в открытый грунти уходе за культурой.
Виды брокколи

Данный овощ чем-то напоминает цветную капусту, только имеет зеленый цвет. Существует два основных вида брокколи: обычная и спаржевая.

Обычная капуста — это та, которая продается в магазинах. Ее характерным признаком является большая центральная головка на толстом стебле. Кочан состоит из соцветий, которые плотно прилегают друг к дружке. Спаржевая (ее еще называют итальянской) капуста характеризуется наличием большого числа тонких стеблей, на которых размещаются небольшие кочаны.

Подготавливать семена к посеву нужно традиционным способом: замачивать в марле. Для выращивания выбирайте самые большие зерна.

Грунт можно приобрести в магазине или приготовить самим. Для этого смешайте дерновую почву, песок, перегной и золу.

К слову, зола является хорошим удобрения для данного вида культуры.

Убедитесь в том, чтобы земля была рыхлой и с легкостью пропускала воду. Когда вода будет застаиваться, растение рискует заболеть черной ножкой. Земля должна быть одинаковой как для рассады, так и в месте высадки овощи.

Растение тяжело переносит солнце, поэтому старайтесь размещать его в полутени. Идеальной для брокколи является прохладная погода. Из почв замечательно подойдут нейтральные либо щелочные. Культура не будет расти на кислом грунте. В этом случае в землю нужно внести известь или мел, чтобы ее раскислить.

Чаще всего брокколи выращивают посредством рассады, хотя этот овощ считается скороспелым. Семена для рассады высаживают в первой половине апреля, а в начале мая можно высаживать растение на участке. Росток пригоден к высаживанию уже через месяц после посадки семян. Брокколи можно выращивать и на подоконнике. Это хорошая возможность для тех, кто не имеет своего дачного участка или грядки.

Если все-таки место для посадки есть, а на балконе, наоборот, не хватает площади, семена можно высадить прямо в огороде. Время для посадки то же – начало апреля. Однако следует позаботиться об укрывном материале. Хорошо подойдет пленка. Овощ от заморозков не страдает и на улице растет быстро. Капуста выдерживает даже минусовые температуры (до минус семи).

Такой способ выращивания рассады в открытом грунте лучше, чем на балконе. Дело в том, что земля закаляет молодое растение. Впоследствии капуста будет устойчивее к болезням и вредителям.

Ростки желательно выращивать под пленкой вплоть до момента пересадки. Так всходы можно защитить от опасного насекомого – крестоцветная блошка.

Брокколи можно сеять без рассады: сразу размещать семена в грунт. Однако такой способ предполагает посадку растения в мае или начале июня. Вам нужно заранее подготовить лунки, которые должны находиться друг от друга на расстоянии пятидесяти сантиметров. Далее в каждую лунку нужно положить сразу несколько семян. Затем место высадки тщательно поливается водой.

Когда появились всходы, отсортируйте их. Оставьте самые крепкие и высокие. Если все сделать правильно, брокколи даст плоды в конце августа, начале июля. Следует отметить, что к моменту появления первых ростков, крестоцветная блошка становится неопасной. Поэтому капуста может произрастать без опасности со стороны этого насекомого — вредителя.

Выращивание брокколи в открытом грунте требует соблюдения нескольких правил. Как мы отметили ранее, пророщенные всходы размещаются в землю в мае. Там капуста будет находиться до момента сбора урожая. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для высадки.

Рассада считается готовой к размещению в открытом грунте, если достигла в высоту более двадцати сантиметров и имеет как минимум четыре листика на стебле. Стоит обратить внимание и на корневую систему капусты. Она должна быть хорошо разветвленной. Именно этот росток быстро приживется и даст плоды.

Брокколи очень любит воду, поэтому при высадке можно не жалеть воду. В период роста много жидкости капусте не нужно. Достаточно будет минимального полива. Как только начнет формироваться головка, увеличьте количество воды. Тогда хороший урожай Вам обеспечен.

Земля должна быть тоже подготовлена перед посадкой брокколи. Когда Вы этого не сделали, придется удобрять землю по ходу дела. Просто насыпьте в лунки немного золы и перегноя. Помните, что всходы не сажаются глубоко в землю. Местом для ориентирования могут служить листочки. Они должны быть над грунтом.

После того, как Вы высадите растение и польете его, рекомендуется укрыть землю вокруг ростка. Этим Вы избавите себя от лишних проблем. Мульча помогает удерживать влагу в почве, а также сохраняет тепло вокруг брокколи. Овощ плохо переносит засуху. Самой оптимальной температурой для капусты является около плюс двадцати градусов. Также данная процедура способствует замедлению роста сорняковых растений.

Самым опасным заболеванием для брокколи, как и для других представителей семейства крестоцветных, является черная ножка (или кила). Грибок способен убить как взрослое растение, так и росток.

Не сажайте слишком близко растения, т.к. всего лишь один зараженный овощ может погубить весь урожай. Соблюдайте севооборот. Идеальными предшественниками для брокколи являются бобовые, помидор, лук, картофель.

Для данного овоща вредителем является слизень. Спасать урожай нужно с помощью яичной скорлупы. Просто раскрошите скорлупу и посыпьте ей около всходов. Для слизняков это своего рода стекло. Еще один вредитель брокколи – это гусеница. Действенное средство от червяка – бархатцы. Сажайте цветы рядом с брокколи. Если все-таки вредители продолжают оккупировать овощ, собирайте их руками в ведро. Это единственный способ уберечь растение от слизней и гусениц.

Также большую угрозу для капусты представляют крестоцветные блошки. В зоне риска находятся именно всходы. Многие овощеводы рекомендуют использовать золу, табак или перец против блошек. Однако в засуху эти препараты не окажут должного действия. Поэтому лучше всего накрыть ростки пленкой.

На второй месяц после высадки рассады в грунт, растение начнет образовывать кочаны. Головка вырастает за три дня. Собирать плоды нужно сразу. Головка быстро преобразуется в желтые цветы, что говорит о том, что она перезрела.

У брокколи есть удивительная способность: если срезать головку, растение все равно продолжает расти и образовывать плоды. Поэтому не удаляйте ствол с корневой системой раньше времени. Ибо через несколько недель Вы заметите новые головки. Правда, образовавшиеся соцветия будут меньше по размерам, чем первоначальное, но на вкусовые качества это никак не влияет.

Плоды брокколи хранятся недолго – около десяти дней и то, когда в холодильнике. Однако Вы всегда можете заморозить овощ и употреблять его на протяжении всего года.

Диетологи всего мира советуют включать в свой рацион эту капусту. Также она полезна для людей с заболеваниями сердца, сосудов. В овоще содержится большое количество белка и совсем немного клетчатки. Растение богато витаминами РР, С, В1, Е, каротином. Не забывайте и о большом содержании полезных веществ, таких как: йод, калий, медь, кальций, фосфора.

Часто врачи прописывают брокколи людям, перенесшим серьезные заболевания.

источник