Как едят капусту брокколи фото

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

источник

Брокколи (спаржевая капуста) — однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству «капустные». В пищу употребляют не листья растения, а его нераскрывшиеся соцветия, которые обладают большим количеством полезных свойств.

Эта капуста была получена в VI-V веках до нашей эры при помощи гибридизации. Ее родной стало Средиземноморье. В течение нескольких столетий о спаржевой капусте практически не знали за пределами Италии.

В США о брокколи услышали лишь в начале ΧΧ столетия. В России о ней узнали сравнительно недавно. Сегодня спаржевую капусту употребляют повсеместно, а выращивают ее, в основном, в Индии и Китае.
В первый год жизни стебель растения достигает 60-90 сантиметров. В пищу употребляют овощные цветоносы и бутоны.

Оптимальная температура для произрастания брокколи — от 18 до 23 градусов. Спаржевая капуста предпочитает сырой и прохладный климат.

Урожай собирают, когда головка растения достигает 10-17 сантиметров в диаметре. Как только ее срезают, овощная культура снова начинает плодоносить.

Бутоны ярко-желтого цвета говорят о том, что спаржевая капуста перезрела и употреблять ее в пищу нельзя.

На 100 г капусты спаржевой приходится всего 34 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

В брокколи содержится намного больше витамина А (ретинола), чем в других видах капуст. Она богата полезными веществами. Очень много в ней витаминов С и К.

Спаржевую капусту желательно хранить в холодильнике. В противном случае содержание в ней аскорбиновой кислоты упадет в 2 раза. Полезные вещества в неизменном виде прекрасно сохраняются в замороженной брокколи (при условии, что она не размораживалась в процессе транспортировки и хранения).

В одной головке спаржевой капусты содержится:

  • 542 мг кислоты аскорбиновой;
  • 382 мг кислоты фолиевой;
  • 286 мг кальция, легко усваиваемого организмом;
  • 4,4 мг железа;
  • 1921 мг калия;
  • 128 мг магния.

Брокколи богата белками, углеводами, клетчаткой и фитопитательными веществами (бета-каротином, лютеином, альфа-каротином, криптоксантином и зеаксантином).

Овощная культура лучше всего сохраняет свои ценные качества в отварном, а также в бланшированном виде. После приготовления она должна оставаться хрустящей.

Паровую или отварную брокколи можно добавлять в начинки или салаты. Спаржевая капуста применяется для приготовления низкокалорийных супов. В свежем или бланшированном виде она используется в запеканках и салатах.

Овощную культуру рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, а также добавлять в супы-пюре.

Маски из брокколи обладают омолаживающим эффектом. Они широко используются для снятия отеков.

Сок из спаржевой капусты применяется для терапии и профилактики заболеваний. Поросли растения используются для лечения миомы матки.

Брокколи обладает удивительным количеством полезных свойств. Обусловлено это веществами, входящими в ее состав.

Польза спаржевой капусты:

1. Благодаря кемпферолу минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Предотвращает развитие железодефицитной анемии, так содержит железо и фолиевую кислоту.

3. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Это обусловлено тем, что состав брокколи входят следующие вещества:

синегрин (останавливает активное деление раковых клеток, а затем их уничтожает);

сульфорафан (эффективно справляется с бактериями, вызывающими язву желудка, а также предупреждает возникновение и развитие различных онкологических заболеваний);

анетолтритион (снижает риск заболеть раком груди и прямой кишки);

индинол-3-карбинол (активизирует иммунную систему для борьбы с опухолью на клеточном уровне).

Врачи Америки и Канады выявили, что употребление спаржевой капусты предотвращает рак простаты. Пациенты, у которых было обнаружено это заболевание, минимум пару раз в день ели блюда, компонентом которых является брокколи. Это помогло замедлить рост опухоли.

Ученые из Японии рекомендуют употреблять овощную культуру для лечения лучевой болезни, так как сульфорафан эффективно останавливает разрастание раковых клеток кожи.

4. Благодаря витамину U обладает мощным противовоспалительным действием и предотвращает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Значительно улучшает работу ЖКТ, что обусловлено действием витаминов и магния.

6. Нормализует выработку инсулина.

7. Омолаживает организм, так как выводит из него вредные вещества.

8. Укрепляет костную систему, предотвращая развитие остеопороза, а также способствует нормальной работе головного мозга, что обусловлено действием фосфора и кальция .

9. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Благодаря холину и метионину , опасные жирные кислоты покидают организм вместе с пищевыми волокнами. Печень начинает работать интенсивнее, пытаясь восполнить утраченные вещества. В итоге уровень «вредного» холестерина значительно понижается.

10. Повышает иммунитет.

Сульфорафан прекрасно уничтожает бактерии, на которые не влияют даже антибиотики. Это вещество преимущественно содержится в проростках брокколи.

11. Способствует нормализации массы тела, так как восстанавливает метаболизм благодаря витамину D .

12. Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, а также препятствует негативному воздействию радиации на человека.

13. Благодаря меди улучшает эластичность тканей.

14. Выводит из организма свободные радикалы, что объясняется действием фосфора .

15. Благоприятно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи.

16. Благодаря витамину А нормализует зрение, предотвращая развитие катаракты. Сульфорафан предупреждает возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, поэтому люди старше 50 лет должны употреблять брокколи минимум пару раз в неделю.

17. Нормализует функционирование нервной системы, а также предотвращает развитие депрессии, что обусловлено действием витаминов группы В .

18. Благодаря антиоксидантам, улучшает работу мочевыделительной системы.

19. Предотвращает заболевания десен.

20. Благодаря кемпферолу, клетчатке и пищевым волокнам способствует очищению кишечника от токсинов. Клетчатка, кроме того, нормализует кишечную проходимость.

Противопоказания к употреблению брокколи:

Спаржевую капусту не рекомендуется кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Врачи не советуют пить отвар из брокколи, так как в нем находятся азотистые основания (гуанин и аденин).

Рецепт и порядок применения:

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. отварной брокколи с 2 ст. л. сока апельсинового (его можно заменить молоком или очищенной водой) и 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
  • минут через 20 состав смыть.
  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. брокколи (отварной) с 1 ч. ложкой миндального масла, 3 ст. ложками коровьего молока и 1 ст. ложкой семян подсолнечника (без кожуры);
  • нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
  • минут через 20 состав смыть.
  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 4 отварных брокколи с 2 с. л. сливок
  • (жирных) и 2 каплями масла розмарина (эфирного);
  • нанести маску на хорошо очищенные участки вокруг глаз;
  • минут через 20 состав смыть;
  • нанести на обработанные участки любой увлажняющий крем.

Для эффективного результата необходимо делать маски не реже пары раз в неделю около 2-2,5 месяцев.

Брокколи богата компонентами, положительно влияющими на обмен веществ. Витамин В и хлорофилл помогают пище быстрее усваиваться, ускоряя работу организма.

Кроме того, спаржевая капуста является продуктом с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм тратит на ее переработку гораздо больше энергии, чем получает от ее употребления.

1 и 2 дни.

Завтрак: отварная или паровая брокколи (желательно несоленая), чай зеленый (несладкий).

Обед: 180 гр. отварного белого мяса курицы, тарелка куриного бульона, морс ягодный (несладкий).

Ужин: 200 гр. паровой брокколи, грейпфрут, чай черный (несладкий).

3 и 4 дни.

Завтрак: салат из болгарского перца и спаржевой капусты или овощное рагу, чай черный без сахара.

Обед: рагу из овощей с томатами и спаржевой капустой, 200 мл сока томатного.

Ужин: повторить меню завтрака.

5 и 6 дни:

Завтрак: салат из спаржевой капусты и отварной говядины, заправленный сметаной или йогуртом, 200 мл кефира.

Обед: паровая брокколи, каша из гречневой крупы, тарелка куриного бульона и минеральная вода (негазированная).

Ужин: брокколи отварная, несладкий чай.

7 и 8 дни:

Завтрак: салат из брокколи, пара яиц, чай черный (несладкий).

Обед: суп из овощей со спаржевой капустой, хлебец, чай зеленый без сахара.

Ужин: брокколи отварная, пара томатов, 200 мл сока томатного.

9 и 10 дни:

Завтрак: винегрет со спаржевой капустой, черный чай (несладкий).

Обед: брокколи (отварная), 150 г рыбы отварной, морс ягодный.

Ужин: паровая брокколи (можно заменить на 150 г говядины вареной или 2 печеных картофелины), 200 мл кефира.

  1. Продукты в меню менять крайне нежелательно.
  2. Каждый день необходимо употреблять минимум 2 литра очищенной воды (негазированной).
  3. При ухудшении самочувствия диету нужно завершить.

1.Вырастить дома спаржевую капусту:
— приготовить ящик 100*50*10 см, наполненный промытым и влажным крупнокристаллическим песком;
— посадить семена брокколи в песок;
— ящик сверху накрыть пленочкой.
2. Ростки, достигшие высоты от 3 до 4 см выдернуть и измельчить.
3. В фарфоровой (стеклянной) емкости смешать растительное сырье с водкой до состояния пасты.
4. Средство принимать по 1 ч. л. пару раз в день минут за 30 до еды. В течение 7 дней нужно употребить 100 гр. пасты.
5. Курс — 7-11 недель.

— смешать 100 мл сока брокколи с ее семенами;
— напиток принимать перед сном.

— обработать соком брокколи участки тела.

— пить по 40 мл сока спаржевой капусты в течение месяца.

— залить кипятком 20 г семян спаржевой капусты;
— средство накрыть крышкой и оставить минут на 20;
— настой процедить, выпить в течение суток.

А). Напиток из настоя плодов черноплодной рябины:
— залить кипятком (250 мл) плоды рябины;
— минут через 20 настой процедить;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (120 мл);
— все составляющие перемешать;
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 1,5-2 недели.

Б). Напиток из настоя валерианы корня:
— залить измельченные корни лекарственной валерианы (7 г) вскипевшей водой (250 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (200 мл);
— все составляющие перемешать;
— употреблять по 30 мл средства пару раз в день;
— курс – 1 неделя.

В). Напиток из настоя душицы и мяты:
— истолочь 10 г земляники листьев, по 5 г листьев мяты и душицы;
— залить растительные компоненты вскипевшей водой (250 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 15 процедить настой;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (200 мл);
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 1 месяц.

Г). Напиток из настоя семян льна и мать-и-мачехи:
— смешать и истолочь льна семена (10 г), мать-и-мачехи листья (10 г), березы листья (5 г), сушеный корень солодки (5 г);
— залить сырье кипятком (200 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 20 настой процедить;
— в лекарственную смесь добавить сок капусты спаржевой (200 мл);
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 7-10 дней.

А). Средство из брусники и яблок:
— измельчить спаржевую капусту (120 г), натереть яблоко (100 г), протереть дважды через сито бруснику (50 г);
— к составляющим добавить 30 г меда;
— все компоненты перемешать;
— принимать лечебное средство 2-3 раза в день по 30 г;
— курс – 1-2 недели.

Б). Средство из настоя эвкалипта, чабреца и ромашки:
— истолочь эвкалипт (5 г), ромашки цветки (5 г), чабреца траву (5 г);
— залить кипятком (250 мл) растительные компоненты;
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лекарственную смесь сок спаржевой капусты (150 мл);
— все составляющие перемешать;
— напиток употреблять по 50-100 мл раза 3 в день;
— курс – пара недель.

В). Напиток из настоя коры дуба и календулы:
— истолочь кору дуба сушеную (5 г) и календулы цветки (10 г);
— залить сырье кипятком (300 мл);
— оставить средство настаиваться;
— через 45 минут настой процедить;
— добавить в лекарственную смесь сок спаржевой капусты (200 мл);
— целебный состав принимать по 100 мл раза 2-3 в день;
— курс – 1 месяц.

Г). Напиток из корня сельдерея:
— измельченный на терке сельдерея корень (20 г) залить кипятком (500 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лекарственное средство сок капусты спаржевой (150 мл);
— напиток употребить за 1 прием;
— курс – 2 недели.

А). Средство из чеснока:
— смешать измельченный чеснок (5 средних зубчиков) с мелко нарезанной укропа зеленью (10 г) и нарезанным и дважды протертым через сито брокколи (100 г);
— добавить к составляющим растительное масло (30 мл);
— ингредиенты перемешать;
— средство принимать по 30 г раза 3-4 в день до еды.

Б). Средство из морской капусты и льняного семени:
— измельчить капусту спаржевую (100 г) и морскую капусту (80 г);
— добавить к компонентам масло растительное (30 мл);
— все составляющие перемешать;
— употреблять по 40 г средства 3-5 раз в день.

В). Средство из фиников:
— капусту спаржевую (150 г) и финики (80 г) протереть при помощи сита;
— добавить к компонентам масло растительное (30 мл);
— все составляющие перемешать;
— средство принимать по 30-40 г раза 3-4 в день до еды.

Г). Средство из репы и ореха миндального:
— измельчить капусту спаржевую (100 г), репу (100 г) натереть;
— добавить масло растительное (30 мл);
— ингредиенты перемешать;
— употреблять по 40 г средства раза 2-3 в день минут за 30 до еды.

Д). Средство из бразильского ореха и тыквы:
— тыкву (100 г) и капусты спаржевой (120 г) нарезать маленькими кусочками, а затем протереть через ситечко;
— добавить к составляющим толченый бразильский орех (50 г) и мед (50 г);
— все ингредиенты перемешать;
— употреблять по 40 г растительной смеси 4-5 раз в день минут за 30 до еды.

1. Известно, что спаржевая капуста является источником глюкорафанина — вещества, генерирующего сульфорафан. Этим и обусловлен тот факт, что ее употребление выводит из организма токсины.
В Китае было проведено исследование. Участники контрольной группы в течение 12 недель пили напиток из очищенной воды, сока лайма и ананаса. Представители лечебной группы на протяжении этого же периода принимали напиток, в котором дополнительно был растворен лиофилизированный порошок, полученный из сока брокколи и содержащий сульфорафан и глюкорафанин.

Всего в исследовании участвовал 291 человек в возрасте от 21 года до 65 лет (21 % мужчины и 79 % женщины). В течение 12 недель у участников контролировались анализы крови и мочи.

Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, принимавших напиток из ростков брокколи, на 61 % ускорилось выведение канцерогена бензола из крови.

2. В спаржевой капусте содержится в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.

3. Немцы называют брокколи «браун копф». Это словосочетание переводится как «коричневая голова».

4. Белки спаржевой капусты близки по своим полезным свойствам к мясным белкам.

5. Современные американцы едят в 9 раз больше брокколи, чем 2 десятка лет назад.

Удивительная польза спаржевой капусты делает ее незаменимым для употребления продуктом. Она является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний, а по количеству витаминов и полезных веществ выигрывает у многих овощей и фруктов.

источник

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

источник

П риветствую вас, друзья!

Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.

Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Из этой статьи вы узнаете:

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» — подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

О, это просто кладезь природной пользы!

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением) протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью) клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет» клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя.

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде.

Про отварную, на пару или запеченную, жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено, что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе по 100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) , только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма рекомендуется готовить сырые салаты и коктейли (смузи) из брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно переборчивы в еде, то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот ) или есть ее проростки, где количество сульфорафана просто зашкаливает.

Например, в 1 ст. л пророщенных семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто, для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена. Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали, она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью, и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе — кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, — капуста превосходит морковь и тыкву.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи — сырой или вареной, — необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые — в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

  1. Брокколи – 1 кочан.
  2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
  5. Сливки – 300 граммов.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
  8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
  9. Петрушка – для декора.

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
  3. Помидор – 200 граммов.
  4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.
  1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
  4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.
  1. Лук зеленый – 3-4 пера.
  2. Петрушка – 30-40 граммов.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Кунжут – по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

источник