Как долго всходят семена капусты

Практически все виды салатов имеют быструю всхожесть, даже если посадить культуру в прохладную погоду, то прорастание семян произойдет в течение 10-14 дней, а уж если произвести сев при температуре 15-20 градусов, то появление первых ростков можно ожидать уже спустя 3-5 дней. На скорость всхожести влияет и заглубление семян в грунт, а также влажность почвы, ее питательность. Поэтому, чтобы быстрее увидеть первые ростки, сажать семена желательно на глубину 1-1,5 см, при этом использовать только плодородный грунт (специальные смеси), ни в коем случае не давать пересыхать почве. Если при соблюдении всех вышеперечисленных условий семена так и не взошли в течение двух недель, то, скорее всего, посевной материал некачественный, поэтому единственный выход получить урожай — посадить новую партию культуры.

Ну а чтобы впредь не тратить время на ожидание всходов от некачественного посевного материала, необходимо проверять семена на всхожесть, правильно подготавливать их к посадке. Ход работы таков: нужно приготовить солевой раствор (чайная ложка на 100 мл воды), залить им семена и оставить минут на 20-30. Всплывшие семена можно выбросить, а оставшиеся следует промыть и просушить — их можно сажать. Проверить их всхожесть можно следующим образом: семечки поместить между двумя влажными салфетками, а спустя 2-3 дня посмотреть, сколько из них «проклюнулось». Если у более половины семян появились ростки, то это говорит о хорошей всхожести посевного материала.

Также стоит отметить, что свежие семена салатов не нуждаются в выдерживании в питательных растворах, их можно сажать сразу в грунт. Если же семена старые (например, куплены год или два назад), то перед севом их желательно замочить в специальном препарате-стимуляторе роста. Хорошо себя зарекомендовали Идеал, Эпин и Эпин-Экстра.

источник

При выращивании рассады крестоцветных главное правильно рассчитать время. Если ростки появятся слишком рано, то к тому моменту как установится теплая погода, рассада уже успеет вытянуться и перерасти. Поэтому важно учитывать дни всхода капусты.

Количество дней всхода капусты

Сроки всхода семян белокочанной капусты не зависят от особенностей ее сорта. Если посевной материал свежий, а срок его хранения составляет не больше 2-3 лет, то первые ростки появятся уже на 10 день после посадки. Если же семечки хранятся давно, то прорастут они не ранее 15 дня, а, возможно, и вовсе не проклюнуться.

Ультраранние и скороспелые сорта высаживают в первых числах марта. Они подходят для выращивания в теплицах. Семена там всходят довольно быстро и лучше развиваются, так как нет необходимости в пересадке. Так корневище не травмируется и растению не нужно тратить силы на акклиматизацию к новому месту произрастанию.

Раннюю капусту чаще высеивают с 15 марта. Для того чтобы собрать урожай на 2 – 3 недели позже, то семена сеют 27 – 30 числа этого месяца. Такая капуста всходит позже но и дозревает гораздо позднее. По такой схеме многие получают молодые сочные головки ранней капусты в два этапа. Это выгодно для фермеров, чье хозяйство ориентировано на продажу продукции.

Среднепоздние и поздние сорта капусты сеют с 10 апреля, так как высаживать их нужно гораздо позже. Поздние разновидности сеются 17 -25 апреля, но чаще всего их высаживают сразу в открытый грунт, а после просто прореживают посадки.

Дни всхода семен капусты напрямую зависят и от ухода за растениями. Для того чтоб всходы капусты появились вовремя рекомендуется соблюдать агротехнику и обеспечить семенам подходящие условия. Важную роль в этом играет:

  • качество посадочного материала;
  • правильная предпосевная обработка;
  • плодородная и хорошо прогретая качественная земля;
  • температура воздуха не ниже 15° С;
  • хорошая освещенность;
  • отсутствие сквозняков.

Для посадки выбирайте качественные семена

Если почва недостаточно прогрета, то семена могут начать проклевываться только спустя 15 – 17 дней. Этот также касается низкой влажности грунта.

Стоит отметить некоторые особенности появления всходов при посадке гранулированных семян. Такой посадочный материал обладает более высоким процентом всхожести и стоит дороже обычных семян.

Каждую семечку по отдельности опускают в специальный раствор, который после затвердения превращается в индивидуальную гранулу. В состав ее входят минеральные удобрения, которых достаточно на первое время для молодого ростка. Такие семена не нужно предварительно замачивать, поэтому и прорастают они дольше.

В хорошо увлажненном грунте оболочка разбухает и растворяется в течение 3 – 4 дней. Далее через 10 суток уже появляются первые ростки.

Сократить сроки всхода на несколько дней помогает замачивание капустных семян в талой или дождевой воде. Потребуется около 12 часов. За этот промежуток нужно 3 раза менять воду и время от времени аккуратно перемешивать посадочный материал.

Далее семечки нужно выложить на влажную основу, например войлок, бумагу, сукно или марлю. При этом их нужно накрыть тем же материалом. Проращивание должно происходить при температуре от 15 до 25°С.

Кроме того существуют более сложные приемы для ускорения прорастания капусты:

  1. Барботирование — суть метода в замачивании посевного материала в воде, которую до этого насыщают воздухом.
  2. Закаливание – метод при котором семена поочередно поддаются воздействию то холодного, то теплого воздуха.
  3. Яровизация – перед посевом материал находятся продолжительное время при низких плюсовых температурах.

Перед тем как сажать материал в грунт полезным будет прогреть его под солнечными лучами или светом лампы на протяжении пары часов. Это улучшит продвижение соков и полезных веществ к всходам.

Если проращиваемые семечки не дали всходы в ожидаемый срок — нужно подумать, что могло повлиять на задержку. Возможно, это слишком низкие показатели температуры окружающей среды. Подходящей для своевременного прорастания считается температура от 15°С до 21 °С. Если градус ниже необходимого, семена приостанавливают развитие. Они ожидают более подходящих условий.

источник

Капусту на Руси издревле почитают как одну из самых важных огородных культур. В нашу страну знаменитая белокочанка попала ещё в XIII веке – тугие вилки и семена диковинного растения купцы завезли из Западной Европы. Спустя же несколько столетий наши предки уже не мыслили жизни без наваристых щей, аппетитной кулебяки и хрустящей квашеной капустки с клюквой. К православному празднику Воздвижения (27 сентября) была приурочена традиция заготавливать капусту на зиму: на протяжении 2 недель кочаны рубили и солили, а заодно устраивали народные гуляния с шумными игрищами и обильным угощением. Немного позднее в наши края перекочевали и другие представители дружной капустной «семейки».

Сегодня с привычной любимицей-белокочанкой на огородных грядках мирно соседствуют другие виды капусты: яркая краснокочанная, кружевная савойская, нежная пекинская, витаминная цветная, кудрявая кале, необычного вида брюссельская, похожая на репу кольраби. Все они предъявляют разные требования к условиям выращивания, но посев любой капусты на рассаду и в открытый грунт осуществляется по общей технологии, и на всхожесть семян влияют одни и те же факторы.

Выращивание капусты – занятие несложное, но, чтобы всходы удались крепкими и дружными, необходимы:

  • качественный, предварительно обработанный, посевной материал;
  • продезинфицированный плодородный структурированный грунт;
  • умеренное тепло;
  • яркое освещение;
  • своевременный полив.

Нарушение любого из этих условий может затормозить прорастание семян, что приведёт к отставанию сеянцев в развитии.

Поскольку качество будущего урожая напрямую зависит от посевного материала, к выбору семян следует отнестись ответственно. Тщательно изучите отзывы опытных дачников об интересующем вас сорте и приобретайте продукцию только от крупных проверенных агрофирм. Не забудьте проверить срок годности материала: при правильном хранении семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Внимательно прочитайте инструкцию производителя на упаковке: возможно, вы приобретаете подготовленные семена, не нуждающиеся в предпосевной обработке. Разноцветные семечки, похожие на драже в яркой глазури, высевают в сухом виде, не совершая над ними никаких действий.

Необработанный материал готовят следующим образом:

  • Семена сортируют, отбирая к посеву экземпляры не мельче 1,5 мм в диаметре.
  • Откалиброванный материал увязывают в марлю, сложенную втрое.
  • Узелок на 15-20 минут помещают в термос с горячей (40-45 °C) водой, а по истечение этого времени сразу на 2 минуты погружают в холодную воду.
  • После контрастного «купания» семечки раскладывают по влажной ткани и на сутки убирают в овощной отсек холодильника или на несколько часов замачивают в растворе стимулятора роста (Эпин, Силк, Циркон, Гумат и др.)

По завершении всех процедур семена высыпают на бумагу и подсушивают на воздухе до сыпучего состояния.

Если на проведение этих мероприятий у вас не хватает времени, ускорить прорастание семян можно простым дедовским способом: смешайте семечки с крупнозернистым прокаленным песком в соотношении 1 : 3, поместите их в стеклянную банку под крышку и несколько раз энергично встряхните. В процессе трения песчинки нарушат плотную семенную оболочку, а значит и всходы появятся раньше.

Грунт для посева капусты должен быть лёгким, плодородным, влаго- и воздухопроницаемым с водородным показателем от 6,0 до 7,0 pH. Посеянные в плотную тяжелую почву семена прорастают долго и тяжело, а всходы получаются слишком слабыми.

Для приготовления подходящего субстрата подойдут такие компоненты, как:

  • дерновая земля + перегной (1 : 1) + древесная зола + комплексное минеральное удобрение (по 1 ст. ложке на каждый кг грунта);
  • перегной или компост, торф, дерновая земля (1 : 1 : 1);
  • торф, дерновая земля, песок (7 : 2 : 1).

Следующим этапом является обеззараживание субстрата. Сделать это можно любым удобным способом. Например:

  • Прокалить – почвосмесь на металлический лист или в противень и на 15 минут помещают в разогретую до 200 °C духовку.
  • Прогреть – грунт подвергают тепловой обработке в микроволновой печи на полной мощности, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  • Проморозить – ёмкость с землёй выставляют на несколько суток на мороз или пересыпают в пакет и убирают в морозильную камеру холодильника.
  • Ошпарить – почву равномерно проливают кипящей водой.

После дезинфекции субстрат обрабатывают 1 %-ным раствором марганцовки и дают постоять несколько дней в тепле, чтобы в нем размножились полезные для растений микроорганизмы. За 2-3 дня до начала посевных работ грунт раскладывают по стерильным рассадным ящикам (толщина слоя – 3-4 см) и проливают раствором любого малотоксичного биофунгицида, например, «Гамаира» или «Алирина-Б» (2 таблетки препарата на 10 л воды).

Итак, почва и семена готовы. Пора приступать к посеву:

  • Во влажной почве на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки.
  • Подготовленные семена раскладывают в бороздки с шагом 1-1,5 см.
  • Посевы припорашивают грунтом и слегка уплотняют его.
  • Для создания благоприятного микроклимата контейнер накрывают плёнкой и размещают на светлом теплом подоконнике.

Чтобы не травмировать хрупкие сеянцы при пикировке, многие овощеводы предпочитают сеять капусту в предварительно замоченные до набухания торфяные таблетки. Замечено, что в торфотаблетках семена прорастают на день-два раньше, чем в общем контейнере, а всходы радуют быстрым ростом и хорошим развитием.

Что касается глубины посева, то она напрямую зависит от плотности и структуры грунта: в тяжелые суглинистые почвы семена заделывают на 0,5 см, в субстраты средней рыхлости – на 1 см, в лёгкие песчаники – на 1,5 см.

Обратите внимание! Дражированные семена высеваются в грунт по тому же принципу, что и простые, однако прочная питательная «скорлупка» медленно растворяется, препятствуя появлению всходов. Чтобы облегчить прорастание, после раскладки в борозды на каждую «горошинку» капают тёплой водой из пипетки, дают ей размокнуть и только после этого присыпают посевы почвой.

При недостатке места в квартире капустную рассаду можно успешно выращивать в теплице или на грядке под укрытием. Семена сеют обязательно сухими: ранних сортов – с последней недели марта до середины апреля, среднеспелых и поздних – во второй половине апреля. Грунт перекапывают, рыхлят, заправляют перегноем и древесной золой. Последняя послужит источником микро- и микроэлементов, а заодно выступит в роли эффективного природного антисептика, оберегающего юные сеянцы от чёрной ножки. Имейте в виду, что из-за общих заболеваний и вредителей на том месте, где в прошлом году росли турнепс, редис, кресс-салат, репа, брюква, хрен и другие крестоцветные культуры, сеять капусту ни в коем случае нельзя.

Порядок проведения работ таков:

  • На поверхности грядки делают несколько строчных борозд. Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • В борозды высевают семена капусты на глубину 1-2 см. Норма посева – 3 семечка на каждый см².
  • Посевы присыпают слоем почвы и аккуратно поливают тёплой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Когда сеянцы разовьют первые настоящие листья, грядку опрыскивают раствором препарата-инсектицида против главного вредителя всех капустных – крестоцветной блошки. В фазе второй пары листьев под молодые растеньица подсыпают трёх-четырехсантиметровый слой земли, чтобы стебли формировались ровными и устойчивыми. Если семена проросли слишком густо, посевы обязательно прореживают, вырывая или срезая ножницами слабые или поврежденные ростки, после чего посадки обильно поливают.

Капуста – культура неприхотливая, но без должного ухода за прорастающими семенами быстрых всходов получить не удастся:

  • На стадии прорастания семян и в первые 2 недели после появления всходов капуста нуждается в ярком освещении. Чтобы обеспечить росткам долгий световой день над контейнером с посевами подвешивают светодиодные или люминесцентные лампы и включают их ежесуточно на 12-15 часов.
  • Оптимальная температура содержания посевов – от +18 °C до +21 °C. При слишком высоких показателях (от +30 °C) сеянцы остановятся в развитии, при низких – погибнут, не успев показаться из земли.
  • Поливают посевы по мере высыхания поверхности грунта в контейнере. Увлажнять почву следует регулярно и равномерно, используя отстоянную при комнатной температуре воду. На время полива тепличку открывают, чтобы стереть с крышки или плёнки скопившийся конденсат и позволить посевам «подышать».

Удобрять капустную рассаду начинают после пикировки, поэтому поливать посевы растворами удобрений не нужно, иначе от переизбытка питательных веществ всходы будут желтеть.

В тёплой влажной почве под ярким светом качественные обработанные семена прорастут через 3-5 дней после посева, необработанный материал даст всходы через 6-8 дней. Срок прорастания размоченных дражированных семян составляет около 4 дней, сухих – 10-12 дней. В теплице или холодном парнике всходы появятся через 7-10 дней при условии, что посев производился в прогретый (не ниже 8 °C) грунт. При несоблюдении агротехники прорастание семян может затянуться до 12-18 дней.

источник

Начало посева капустного посадочного материала должно осуществляться в определённый период времени. Засев семян этой овощной культуры в слишком ранние сроки приведёт к чрезмерному прорастанию всходов до установления температурного режима, пригодного для высадки рассады на постоянное место. Учёт дней, рекомендованных к посадке капусты, считается обязательным агротехническим условием для обеспечения необходимого ухода за выращиваемыми овощами.

Родоначальниками капусты вид белокочанный считаются дикорастущие виды районов Средиземноморья. Древняя Иберия является первым регионом, где несколько тысячелетий назад начали возделывать данную культуру. Территориями дальнейшего распространения капустного растения стали Египетское государство, Греция и Римская империя. С началом новой эры выращивание капусты пришло на Балканский полуостров и район Закавказья.

«Изборник Святослава» – древнейший справочник Киевской Руси, датируемый 1076 годом, в нем есть целый раздел о белокочанной капусте. На развитие данной огородной культуры в нашей стране оказал большое влияние Е.А. Грачёв – отечественный селекционер, создавший множество высококачественных сортовых вариаций. Наиболее благоприятным климатом для возделывания капусты считается умеренно прохладный.

Когда всходит капуста после посева

Интересный факт. В сибирском регионе России капуста является самой главной овощной культурой.

В кулинарии доступно множество технологий обработки белокочанной капусты:

Полезная информация. Качество овоща определяется плотностью кочана.

Определить пригодность конкретного сорта для квашения можно по показателю сахаристости.

В медицинских целях капустные плоды начали использовать в древнегреческом и древнеримском государствах. Мелко нарезанная свежая капуста издавна применяется в качестве высокоэффективного антибактериального средства. Кроме того, данный овощ обладает противосклеротическим действием. Капустная клетчатка выводит из организма холестерин, что является профилактикой атеросклероза. Рассол квашеной капусты обладает слабительным действием, способствует желчеотделению и улучшению пищеварения. Большое количество калия в составе овоща помогает вывести из организма излишки жидкости.

Средний показатель pH для выращивания капусты составляет 7.

Повысить урожайность можно, посадив капусту после следующих культур:

Культуры, недопустимые к использованию как предшественники:

2 года – допустимый срок выращивания капусты на одном месте.

Перечень типов почв, на которых непригодна посадка капусты:

Также участок под выращивание капустной рассады должен быть открытый и хорошо освещаться.

В перечень наиболее востребованных сортовых наименований входят:

  1. Июньская – это ранний холодоустойчивый сорт. Цвет кочана светло-зелёный, структура плотная, вес – 2 килограмма. Сорт имеет хорошие гастрономические характеристики;
  2. Дюма F1 – это высокоурожайный сорт, не поддающийся растрескиванию. Структура кочана плотная, форма круглая, цвет снаружи зелёный, внутри соломенный, вес – 1 килограмм. Сорт имеет хорошие гастрономические характеристики, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Допустимо выращивание в условиях загущённых посадок;
  3. Тобия F1 – это сорт, не подвергающийся растрескиванию. Вес кочана – 6 килограмм, цвет снаружи насыщенно-зелёный, внутри светло-жёлтый. Сорт имеет хорошие гастрономические характеристики и устойчивость к заболеваниям. Рекомендован для квашения;
  4. Атрия F1 – это позднеспелый высокоурожайный сорт, не поддающийся растрескиванию, имеет сходство с сортом Слава. Вес кочана – 3 килограмма, цвет тёмно-зелёный. На листьях ярко выражен восковой налёт. Сорт отличается хорошими гастрономическими характеристиками и устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован для квашения;
  5. Мидор F1 – это среднепоздний сорт. Цвет кочана снаружи ярко-зелёный, внутри белый, размер средний, структура плотная. На листьях ярко выражен восковой налёт. Сорт имеет хорошие гастрономические характеристики. Рекомендован для использования в салатах и при создании заготовок;
  6. Купчиха – это среднепоздний сорт, устойчивый к болезням. Цвет кочана снаружи зелёный, внутри белый, вес – 2,2 килограмма. Сорт пригоден для продолжительного хранения. Рекомендован для квашения и засолки;
  7. Белоснежка – это среднепоздний сорт, пригодный для продолжительного хранения. Структура кочана плотная, форма плоскоокруглая, вес – 3 килограмма. Сорт устойчив к загниванию, заболеваниям, вредителям, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Рекомендован для квашения;
  8. Валентина F1 – это позднеспелый высокоурожайный сорт, пригодный для продолжительного хранения. Размер кочана средний, вес – 3,5 килограмма, структура очень плотная, цвет снаружи зелёный, внутри белый. Сорт имеет хорошие гастрономические характеристики.

Многих начинающих дачников интересует вопрос, почему срок посева обусловлен принадлежностью сорта к определённой группе, и влияет ли сорт на время, через сколько дней всходит капуста после посева. Все сортовые разновидности данной огородной культуры всходят в одно время. Посеянный посадочный материал, хранение которого не превышает трёх лет, всходит в быстрый срок – через 10 суток. Семена, собранные несколько лет назад, взойдут через 14 дней. Кроме того, старый семенной материал может вовсе не взойти.

Ранневесенний период – время для высадки ультраранних и скороспелых сортов. Размещение таких посадок в теплице ускорит процесс прорастания, через сколько дней всходит посеянная капуста, ввиду отсутствия необходимости в дальнейшей пересадке в парник, способной привести к деформации корневой системы.

Важно! Середина марта – время для высевания ранних сортов. Посадка в конце месяца позволит получить более поздний урожай овощей. Начало апреля – время для посева среднепоздних сортов. Середина апреля – время для высевания поздних сортов.

Качество проведения агротехнических мероприятий по уходу влияет, на какой день всходят посеянные семена капусты. Посадочный грунт должен быть плодородный, минимальная температура воздуха составлять +15оС. Также рассада должна получать хорошее освещение.

Кроме того, земля для высадки должна быть прогрета – при посеве семян в холодную почву ростки смогут прорасти только через 3 недели. То же самое относится к параметрам влажности посадочного грунта.

Полезная информация. Высокая стоимость гранулированного семенного материала обусловлена наличием обработки, в том числе минеральными удобрениями, гарантирующей способность прорастать для всех семян в течение 10 дней.

Одним из способов ускорения всхожести, чтобы прорастить семенной материал, является вымачивание в талой или дождевой воде в течение 12 часов. Замену воды необходимо осуществлять 3 раза, перемешивая обрабатываемые семена. Далее посадочный материал следует разложить на мокрую марлю, накрыв её сверху, в условиях +22оС-ной температуры воздуха.

Сократить время появления всходов семян капусты можно одним из трёх методов:

  1. барботированием, которое заключается в замачивании семенного материала в обогащённой кислородом воде;
  2. закаливанием, перемещая семена из холодных температурных условий в тёплые;
  3. яровизацией – вымачиванием семян в холодной воде в течение продолжительного времени перед тем, как сеять.

Всходы могут не взойти по нескольким причинам:

  • низкая температура воздуха;
  • избыточное орошение;
  • отказ делать дренажный слой.

Добиться, чтобы всход начал появляться как можно быстрее, возможно, если соблюдать следующие рекомендации, помогающие ускорить этот процесс:

  • прогревать грунт перед посевом;
  • приобретать семена высокого качества;
  • не использовать плохой посадочный материал;
  • обеспечивать умеренный полив;
  • обеспечить прорастание в температурном режиме не ниже +20оС;
  • создать условия хорошего освещения.

Время появления всходов зависит от качества ухода и внешних условий. Однако приобретаемый семенной материал также должен быть высококачественным.

источник

Для плодотворного роста капусты необходимо подобрать правильное время для ее посадки. Слишком ранние всходы успеют сильно вырасти к тому моменту, пока на улице установится оптимальная погода для высадки рассады. Именно поэтому важно учитывать дни всходов крестоцветных растений.

Белокочанная капуста, вне зависимости от сорта, всходит в один и тот же промежуток времени. При наличии свежего материала и хранении семян не больше трех лет первые всходы можно увидеть уже через 10 дней после посадки. Если же посадочный материал пролежал несколько лет, то прорастут такие семена не раньше, чем через две недели. Но существует вероятность, что старые семечки не взойдут совсем.

Ультраранние и скороспелые сорта капусты можно высаживать ранней весной. Особенно быстро они произрастут в теплицах, так как в дальнейшем не нужно будет их пересаживать. Корневая система таких растений не подвергнется травмам, и им не придется тратить силы на адаптацию в другом месте.

Ранние сорта высеивают в середине марта. Если же дачники хотят собрать урожай немного позже, то посеять семена нужно в конце месяца. Такие посевы взойдут нескоро и дозреют намного позже. Использование подобной схемы позволяет дважды получить урожай ранней капусты, что выгодно для фермерских хозяйств, ориентированных на реализацию своего товара.

Среднепоздние и поздние сорта сеют в начале апреля, чтобы они успели взойти до планируемой высадки. Позднюю капусту либо высеивают в середине апреля, либо сразу сажают в открытый грунт, впоследствии просто пересадив.

Время появления первых всходов капусты полностью зависит от ухода за рассадой. Своевременного появления ростков можно ожидать при соблюдении всех агротехнических и погодных норм. Для комфортного произрастания семян необходимо подобрать качественный посадочный материал – плодородную землю. Кроме того, температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 градусов, и в нем должно присутствовать максимум солнечного света.

Очень важно для посадки использовать хорошо прогретую землю. Если почва недостаточно прогрета, то первые расточки появятся только через три недели. Это же относится и к низкой влажности земли.

Гранулированная капуста имеет некоторые особенности, которые позволяют взойти практически всем семенам. Поэтому гранулированные семена стоят дороже, чем другие сорта капусты.

Для правильного посева сорта необходимо каждое семечко опустить в специальный раствор, который, затвердев, превратится в отдельную гранулу. В ее составе находятся минеральные удобрения, способные поддерживать жизнь нового растения. Плюс в том, что такой материал не нужно предварительно подвергать замачиванию и при хорошем уходе первые ростки появятся уже через 10 дней после посадки.

Ускорить сроки появления первых всходов может замачивание семян в талой или дождевой воде. Время замачивания должно составлять примерно 12 часов. За это время необходимо трижды поменять воду и несколько раз перемешать посадочный материал.

После замачивания семена нужно выложить на влажную марлю, накрыв сверху их этим же материалом. Оптимальная температура в помещении должна составлять 20–25 градусов.

Существуют дополнительные приемы для сокращения сроков прорастания капусты.

  • Барботирование. Представляет собой замачивание капустных семян в воде, насыщенной воздухом.
  • Закаливание. Суть метода заключается в поочередном воздействии на материал холодного и теплого воздуха.
  • Яровизация. Метод, предусматривающий помещение семян в холодную среду на продолжительное время.

Перед тем как начинать посев, необходимо на протяжении нескольких часов прогреть грунт под солнцем или лампой. Это позволит улучшить продвижение соков и полезных веществ в семенах.

Многие садоводы сталкиваются с тем, что проращиваемые семена не взошли в ожидаемый срок. В этом случае нужно задуматься о причинах задержки. Возможно, что на время всхода повлияла слишком низкая температура, ведь для комфортного роста растений необходимо поддерживать ее в пределах 15–20 градусов. Слишком низкая температура окружающей среды приостанавливает рост семян, откладывая появление ростков на более поздний срок.

Еще одной причиной, по которой посадочный материал может не взойти, является чрезмерный полив или отсутствие дренажа на дне рассадной емкости. Высокая влажность почвы способствует загниванию семечек и развитию у них грибковых болезней, которые губят молодые растения сразу после их появления.

Время всхода рассады после посева зависит от внешних условий и качества ухода. Немаловажно приобретать семена проверенной марки и следить за их сроком годности.

О том, как посадить капусту в грунт, смотрите в следующем видео.

источник

Белокочанная капуста — универсальный овощ. Она используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, употребляется в пищу.

Белокочанная капуста — универсальный овощ. Она используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, употребляется в пищу в свежем виде, а ее лечебные свойства помогают в профилактике и лечении разных болезней. Выращивание капусты белокочанной — процесс несложный и даже интересный. Соблюдая определенные правила, можно получить богатый урожай.

Почва
Капуста довольно требовательна к земле. Под посадку нужно отводить тщательно обработанные участки, которые хорошо прогреваются. Ее можно высаживать на грядки, где раньше росли огурцы, свекла, томат, горох, ранний картофель. Лучшему росту и разрастанию корневой системы способствует глубокая обработка почвы: когда корни беспрепятственно проникают вглубь и вширь земли, образуются плотные и тугие кочаны. Грядку под капусту рекомендуется каждую осень удобрять компостом.

Подготовка семян
Срок годности семян белокочанной капусты составляет 3-4 года. На пакетике всегда указывается, прошли ли они предпосевную обработку или нуждаются в предварительном прогревании и протравливании. Если семена окрашены в разный цвет, это значит, что им не нужна дополнительная подготовка к посеву. Их сажают в сухом виде, и не вымачивают в питательном растворе, иначе они не взойдут.
Для посева следует выбирать семена крупных и средних размеров. Их заливают 3 %-м раствором соли на 5 минут: те, которые «утонули» можно брать для рассады. Всплывшие не прорастут.

Семена капусты, не прошедшие подготовку, стоит на полдня замочить в специальном растворе микроэлементов. После промыть в чистой воде и на сутки поместить в прохладное место для закаливания. Это способствует ускорению прорастания и повышению холодостойкости.
Для обеззараживания семена можно замочить на 20 минут в растворе марганца, но подобная обработка малоэффективна. Лучше прогреть их в горячей воде (+48 °С. +50 °С). Другой способ обеззараживания — вымачивание в растворе чеснока. Состав готовится из расчета 30 г растолченного чеснока на 0,5 стакана воды. В этой «ванне» семена должны пролежать 1 час, затем их промывают и высушивают.
Посев семян белокочанной капусты на рассаду производится в ящики. Расстояние между ними должно составлять 3 см, а глубина бороздки — 1 см. Земля выравнивается и накрывается пленкой. Ящики располагаются в самом освещенных месте. Как правило, первые всходы появляются уже на 3-10 день после посева.

Почему не всходят семена белокочанной капусты?
Если семена не взошли в планируемый срок, необходимо выявить причины и устранить недочеты. Задержать появление ростков может:
• Холод. Оптимальная температура — +21 °С, и даже небольшое понижение может приостановить развитие растения — оно будет «ждать» более благоприятных условий.
• Высокая влажность. Если почва слишком влажная, то семена в ней «задыхаются»: кислород в землю поступает с трудом, что и вызывает их гибель.
• Большая глубина высева. Когда семена глубоко закопаны, маленьким и еще неокрепшим росточкам трудно пробиться через слой земли.
Инкрустированные и дражировочные семена (прошедшие обработку производителем) всходят позднее, потому что для хранения их обязательно просушивают, что замедляет все процессы.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?
Есть два способа вырастить рассаду белокочанной капусты:
1. Первые всходы нужно проредить, чтобы расстояние между ростками составило 1,5 см. Через 6-7 дней саженцы пикируются в кассеты, и спустя 2-3 недели пересаживаются в более вместительные стаканчики. Ростки вынимаются из кассет вместе с землей. Заключительный этап — пересадка в грунт.
2. Второй способ не предполагает использование кассет. Капуста пересаживается сразу в стаканчики, при этом ее главный корень нужно укоротить примерно на 1/3 для образования разветвленной системы.
Семена всходят достаточно хорошо, и хотя овощ любит органическую подкормку, до высадки в грунт почву лучше не удобрять. Пересаживать капусту нужно при наличии 3-4 листов. Они появляются примерно через 30 дней после прорастания семян.

Формирование грядок
Для получения хорошего урожая нужно подготовить грядку. Для этого ее перекапывают и убирают сорняки. Землю, обработанную осенью, весной необходимо вскопать снова, тщательно разбивая большие комья. Почву также необходимо хорошо разрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.

Высадка в грунт
Расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м, а глубина лунки — около 18 см. В нее укладывается перегной или свежий навоз, поверх которого насыпается древесная зола. Далее необходимо интенсивно полить лунку. Если высадка производится в солнечную погоду, то рекомендуется оставить политую лунку на 1-1,5 часа, чтобы внутри нее стало тепло.
Далее рассаду нужно аккуратно вынуть из горшка, стараясь не повредить корни. Саженцы отделяются друг от друга, помещаются в лунку и присыпаются землей. Почву следует примять возле корней. После посадки капусту следует еще раз полить.
Не пугайтесь, если рассада завалится на бок. Ее можно выправить, подсыпав к стеблю землю, а через полчаса снова полить.
Удобрять молодую рассаду рекомендуется, когда образуется 6-7 листьев. Можно использовать перегной или раствор навоза.

Уход
Уход за капустой заключается в поливе, рыхлении, удобрении и прополке. Оптимальное время для полива — утро или вечер. В сезон обильных осадков его стоит ограничить. Важно после каждого полива обязательно рыхлить землю, чтобы кислород проникал беспрепятственно. Когда кочаны начнут закручиваться, растение необходимо окучивать для формирования ножки.
Уборку капусты производят по мере созревания кочанов. Срезать их лучше в прохладную погоду, когда физиологические процессы замедляются.

источник

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉 )

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур2 – 4 недели
Баклажан14 – 21 день
Бобы7 – 14 дней
Фасоль7 – 14 дней
Мангольд10 – 14 дней
Свекла10- 14 дней
Капуста (все виды)7 – 12 дней
Перец14 – 21 день
Морковь17 дней
Сельдерей корневой и черешковый12 – 18 дней
Цикорий7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте6 – 9 дней
Эндивий3 – 7 дней
Кольраби10 дней
Лук порей14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны,5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот11 – 14 дней
Репчатый лук из семян21 день
Пастернак10 – 28 дней
Горох7 – 10 дней
Редис, редька4 – 7 дней
Шпинат12 – 20 дней
Брюква6 – 10 дней
Кукуруза10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте8 – 11 дней
Томат в открытом грунте8 – 11 дней
Репа6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

источник

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Дни всхода семен капусты напрямую зависят и от ухода за растениями. Для того чтоб всходы капусты появились вовремя рекомендуется соблюдать агротехнику и обеспечить семенам подходящие условия. Важную роль в этом играет:

  • качество посадочного материала;
  • правильная предпосевная обработка;
  • плодородная и хорошо прогретая качественная земля;
  • температура воздуха не ниже 15° С;
  • хорошая освещенность;
  • отсутствие сквозняков.

Для посадки выбирайте качественные семена

Если почва недостаточно прогрета, то семена могут начать проклевываться только спустя 15 – 17 дней. Этот также касается низкой влажности грунта.

​Из личного опыта могу сказать, что зеленый горошек, посаженный слегка проросшими семенами, взошел через 5-6 дней, а тот, что сажала без ростков, либо не взошел вообще, либо вылез попозже и был не очень сильным в росте. Многое, как поняла, зависит от хороших семян, их свежести.​

​Как только посеянная капуста взошла, можно посчитать когда её высаживать в открытый грунт.​

​Сеять сразу все семена не надо, через недельку-две подсеивать и тогда срок всхода и высадки получится разный и кочаны капусты будут созревать с такой же периодичностью . И тогда все лето можно есть свежую капусту.​

​Темпы роста капусты белокочанной зависят от продолжительности светового дня. При посеве семян рано весной рассада бывает готова к высадке за 45-50 дней. Если посеять в мае или июне, когда длинный световой день, то рассада вырастает за 30 дней. Для правильного расчета срока посева семян надо знать продолжительность периода от появления всходов до наступления технической зрелости кочанов. Это основная характеристика сорта. Например у капусты Июньская этот период составляет от 79 до 126 дней. У капусты Амагер611 — от 150 до 175 дней. Рассчитаем срок посева для капусты Амагер611. Это поздняя капуста для зимнего хранения и убирать ее можно до середины октября. Тогда посеять ее мы должны не позднее 20 апреля, лучше до 15 апреля и высадить в грунт в конце мая.​

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

​3. Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.​

​Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»​

​(126-135 дней): Гарантия, Отечественная, Московская консервная, Сугроб, Сахарная глазурь, Пурпурная, Целеста, Регент МС.​

​Скороспелые сорта и гибриды​

​Ранние имеют короткий период вегетации, при этом формируют сравнительно большие плотные головки, достаточно защищенные листьями, и низкую склонность к стрелкованию.​

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

​Горох всходит быстро. Его семена способны дать первые всходы уже через 3-8 дней после посадки. Горох любит влагу и хорошо прогретую почву. Уход за посевами предусматривает полив, прополку, прикормку и защиту от вредителей.​

​Когда рассада выращивается в теплице или в парнике, то через 30 — 35 дней рассада будет готова к высадке. Если же условия не слишком тёплые, то этот срок увеличится на 10 дней, т.е. рассада капусты будет готова к высадке через 40 — 45 дней.​

​Можно посадить белокочанную и цветную капусту​

​Сроки посева семян капусты разные.​

​При температуре +10 всходит на 10 день, при температуре 18-20 всходит на 4-5 день. При температуре 25-30 на третий, при более высокой температуре не всходит. Но помните, что чем выше темпкратура тем хуже будущий кочан. Далее если Вы так и выращиваете рассаду при +20 то кочаны будут поганые, поганые (если вообще завяжутся) , капустную рассаду надо держать в холоде: +7 градусов, лучше перепады температуры организовать — закалка называется. От +4 4-5 часов до +20, затем снова на холод. Если таскать её туда -сюда вообщем не удобно, то пусть и растет на холоде постоянно, это лучше чем в тепле.​

Если проращиваемые семечки не дали всходы в ожидаемый срок — нужно подумать, что могло повлиять на задержку. Возможно, это слишком низкие показатели температуры окружающей среды. Подходящей для своевременного прорастания считается температура от 15°С до 21 °С. Если градус ниже необходимого, семена приостанавливают развитие. Они ожидают более подходящих условий.

Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2

Удачный способ посадки капусты.

САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА КАПУСТЫ НА РАССАДУ.

Есть и еще одна причина, по которой посадочный материал не взойдет через определенный срок после посева. Повышенная влажность почвы или отсутствие дренажа на дне рассадного ящика приводит к загниванию семечек. Помимо этого влажная среда благоприятна для развития грибковых болезней, которые поражают молодые ростки сразу после того как они появляются.

​Среднепоздние сорта и гибриды​

​(80-110 дней): Ранняя Грибовская 1355, Снежинка, Изумрудный кубок, Дачница, Опаал, Сноуболл 123.​

​Летние и осенние имеют количество листьев в розетке немного больше, но они значительно крупнее, чем листья ранних сортов и гибридов. Гарантированное заложение головки при температуре выше +20ОС, хорошая защищенность ее листьями, низкая склонность к израстанию, рассыпаемости головки и приобретению ею фиолетовой или желтой окраски — вот самые главные характеристики, которым должны отвечать эти сорта и гибриды.​

​Если почва хорошо прогрета — то через неделю. А если нет — то может вообще не взойти. Или всходит очень пллхо.​

То, на какой день после посадки взойдет рассада после посева, во многом зависит от качества ухода за ней. Также важно быть внимательным при покупке посадочного материала. Не стоит приобретать семена сомнительного качества, а также с истёкшими сроками годности.

источник