Как долго варится квашеная капуста

В рацион питания капуста входила всегда, это самый популярный овощ во многих странах. Начало своего «путешествия» как составной части ежедневного рациона капуста начинает из средиземноморских стран. Затем она приобретает популярность в Европе и одерживает несомненную «победу», прочно укореняясь на севере огромной и необъятной России. Жителям Сибири очень полюбилась капуста, в традиционной кухне сибиряков она встречается в изобилии. Многие исследователя полагают, что капуста впервые стала выращиваться именно в России, возможно, из-за того, что для ее роста в нашей стране созданы все благоприятные условия.

Капуста — это просто кладезь витаминов. Данный овощ насыщен витаминами А, В и С, в капусте много кальция и калия, железа, фтора и фосфора, йода, меди, магния, а также шестнадцать свободных аминокислот. Необходимо помнить, что практически все витамины могут присутствовать в свежевыжатом капустном соке, поэтому, к сожалению, в таких блюдах, как щи, тушеная капуста, капустные котлеты, многие витамины теряются.

Из капусты можно приготовить множество самых разнообразных блюд, притом каждое из них будет уникальным по своему особенному вкусу и займет отдельное место в вашей кулинарной копилке. Вот лишь некоторые из них:

  • щи;
  • борщ;
  • тушеная капуста;
  • капустные котлеты;
  • квашеная капуста;
  • соленая капуста;
  • бигос (свинина и овощи: капуста, лук и огурец);
  • пироги/пирожки с капустой;
  • запеканки и т. д.

Конечно, самым популярным блюдом являются щи. Это только один вид из всей разновидности супов, горячих первых блюд. Щи отличаются непередаваемым ароматом, освежающей кислинкой во вкусе. К тому же щи вкусны, даже если бульон сварен не на мясной косточке.

Щи готовят или из свежей, или из квашеной капусты. Один из самых основных вопросов при приготовлении: «Сколько варить капусту в щах?» Это зависит от того, из какой капусты готовится горячее первое блюдо. Квашеная капуста готовится быстрее, поскольку она не такая жесткая, как свежая, немного просолена.

Так сколько варить квашеную капусту в щах? Ответ прост — десять минут. Щи при этом становятся кислее. Диетологи полагают, что квашеная капуста в щах придает блюду некую специфическую гастрономическую особенность, способствует улучшению процесса пищеварения. Если бульон для первого блюда изначально был очень жирным, то квашеная капуста немного снижает жирность, тем самым делая такое блюдо более «перевариваемым» для слабого желудка.

Процесс приготовления щей из кислой или свежей капусты. Сколько варить капусту в щах?

  • В самом начале необходимо приготовить бульон. Многие профессионалы гастрономического дела рекомендуют использовать только мякоть говядины. Однако лучше приобрести мясо на косточке. В таком случае бульон будет более наваристым и ароматным. Воду рекомендуем посолить, мясо на вкус получится более сочным и вкусным. Как только вода закипит, аккуратно снять накипь ложкой. Варить около полутора часов. Затем достать кусок мяса, отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить обратно в бульон. Переходим ко второму этапу.
  • Добавить картофель (кубиками). И, конечно же, капусту.
  • Сколько варить капусту в щах? Квашеная или кислая капуста готовится в два раза быстрее — примерно десять минут. Рекомендуется капусту промыть под сточной водой, тщательно отжать и поместить в кастрюлю. После того как ее погрузили в кастрюлю, она значительно быстрее вскипит. При закипании может появиться пена. Ничего страшного — капуста кислая, и именно эта кислота выделяет пену.
  • Теперь рассмотрим вариант со свежей капустой. Сколько варить свежую капусту в щах? Она варится значительно дольше — около двадцати минут, поскольку она намного жестче, все-таки сырая, в отличие от квашеной, вскипает не так быстро. Как только положенное время пройдет, переходим к следующему этапу.
  • Постепенно добавляем овощи. Лук и морковь, предварительно почистив, мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. На основе этих овощей сделать поджарку. Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, занимаемся пассерованием лука около семи минут. Затем добавляем морковь на такое же время. Активно перемешиваем, не даем овощам подгореть. По прошествии времени овощи добавить в общую кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, соль, перец или иные специи по вкусу. Для аромата можно положить пропущенный через пресс чеснок. Дать щам томиться под закрытой крышкой минут пятнадцать. Затем можно выключить.

Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.

Щи готовятся также без мясного ингредиента. Это настоящая находка в дни поста для верующих людей. Тогда в данном случае вместо мясного бульона подходит простая вода, и ко всем овощам дополнительно добавляются грибы. Они придают горячему первому блюду аромат и цвет. По окончании приготовления (перед самой процедурой томления щей) в кастрюлю добавляется несколько ложек подсолнечного масла. Сколько варить капусту в щах? Точно столько же. Постный вариант приготовления блюда времени не изменяет.

Таким образом, можно еще раз подвести итог и повторить все вышеперечисленное.

Перед вами стоит вопрос: «Сколько времени варить капусту в щах?» Для начала надо, так сказать, идентифицировать разновидность капусты, с которой имеете дело. Свежая или квашеная. И по мере поступления проблемы быстренько ее решить.

Сколько времени необходимо варить свежую капусту в щах? Пятнадцать-двадцать минут.

Сколько варить кислую капусту в щах? Десять минут.

источник

Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.

Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.

Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.

Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.

Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:

  1. Во-первых, очень много значит то, на чём вы приготовите бульон для щей, вкус очень меняется. Классические щи обычно варятся на жирной свинине.
  2. Иногда капуста бывает слишком кислой и вкус у щей получается не очень. Можно перед приготовлением просто на пару часиков замочить её в воде или положить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Самые вкусные щи — вчерашние, проверено столетиями пока существует русская кухня. Если щи сварены зимой, вынесите их на ночь на мороз. С утра они будут ядрёные, особенно вкусные.

Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.

Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.

Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Нам необходимо:

  • Четыреста грамм квашеной капустки
  • Три средних размеров картофелины
  • Два литра воды (можно чуть больше)
  • Полстакана пшена
  • Две луковицы-репки
  • Средняя морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Зелень по желанию
  • Три зубка чеснока
  • Листочек лавра
  • Три столовых ложки масла подсолнечного для обжарки
  • Перец и соль

Как готовить постные щи с картофелем:

Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.

Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.

На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.

Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

  1. Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
  2. Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
  3. Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
  4. Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
  5. В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
  6. Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
  7. Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
  8. Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
  9. Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
  10. В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
  11. Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
  12. Даём хорошо настояться.

Нам надо взять:

  • Полкило мясного филе на ваш вкус, свинины или жирной говядины
  • Триста грамм квашеной капустки
  • Одну репчатую луковицу
  • Одну среднюю морковку
  • Четыре картофелины
  • Два с половиной литра воды
  • Лаврушку
  • Столовую ложку томатпасты
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль и перчик

Процесс готовки:

Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.

На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.

Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.

Мы возьмём:

  • Банку говяжьей тушёнки
  • Триста грамм квашеной капусты
  • Три-четыре картошки
  • Одна штучка лука-репки
  • Небольшая морковка
  • Два с половиной литра воды
  • Зелень, соль, специи на ваш вкус

Процесс приготовления:

Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.

На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.

Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.

Мы берём следующие ингредиенты:

  • Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
  • По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
  • Два литра воды
  • Небольшая морковка
  • Луковица репчатая
  • По полкорешка петрушки и сельдерея
  • Две картофелины
  • Листик лавра
  • Соль, зелень, специи

Процесс готовки:

Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.

Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.

В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.

источник

Квашеную капусту варить 10 минут-1 час

Квашеную капусту в мультиварке варить 2 часа

Квашеную капусту варят в щах. Когда же ее нужно добавлять и сколько времени готовить? Давайте попробуем разобраться.

В общем-то, ничего сложного нет. Для начала готовят бульон. Можно использовать любое мясо. Также кладут нарезанный кубиками картофель и пассированные овощи. Некоторые добавляют томатную пасту или сок. И, конечно же, квашеную капусту, которую лучше отжать и промыть. Есть несколько вариантов на счет того сколько времени ее варить:

  1. Квашеную капусту варить 10 минут. То есть добавляйте ее в щи после того, как картофель будет уже готов, но до того, как положите жарение овощи. Отваренная таким образом капуста получится хрустящей.
  2. Квашеную капусту варить 20-30 минут. Тоже кладите после того, как картошка будет готова. Капуста получится мягкой.
  3. Квашеную капусту варить 1 час. Получается, что начинайте готовить с самого начала вместе с мясом. В этом случае бульон и мясо насытятся кислотой, которая была в капусте, а сам овощ совершенно разварится.

Щи можно приготовить и в мультиварке. Для этого лучше всего заранее отварите в течение 1 часа мясо на кости. Затем нарежьте лук и морковь. Овощи немного обжарьте в мультиварке. После добавьте мясо и нарезанный картофель. Капусту отожмите и промойте, если сильно кислая, можно немного отмочить в воде, и кладите ее туда же. Теперь залейте бульоном. Закройте крышку, выберите режим «Тушение» и варите квашеную капусту в мультиварке 2 часа. Получается, что все ингредиенты блюда у нас готовятся одновременно, кроме мяса.

Блюда с квашеной капустой лучше солить в конце, чтобы не перестараться.

Калорийность квашеной капусты – 19 ккал. В ней содержится: белков – 1,8 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 4,4 грамма.

Квашеная капуста богата витаминами А, В, РР, Е и С. Также она содержит множество макро- и микроэлементов. Благодаря этому при регулярном употреблении квашеной капусты в пищу повышается иммунитет. Также нормализуется состояние нервной системы, активизируется обмен веществ и работа кишечника, стимулируется выработка красных кровяных телец. Еще снижается уровень холестерина и укрепляется сердечная мышца.

В связи со значительным содержанием органических кислот, квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам, при почечной недостаточности и проблемах с поджелудочной железой.

источник

1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей — варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, — либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты — говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой «эконом» можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру.

— Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

— Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

— Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость, а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

— Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

— Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

— К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

— Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

— Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

— Калорийность щей из квашеной капусты — 37 ккал/100 грамм.

Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.

Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста — 500 грамм
Сушёные грибы — 50 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Мука — столовая ложка с горкой
Картошка — 4 средних картофелины
Соль и перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме «Тушение» полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме «Тушение», выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка» с добавлением растительного масла.
4. Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

источник

Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Однако, армия его любителей постоянно растет. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.

Для начала следует сварить мясной бульон. В процессе его приготовления не забываем снимать пену. Пока варится мясо, приготовим пережарку – лук с морковкой обжарим на растительном масле. Квашеную капусту нужно «освободить» от лишнего сока и потушить в течение 20 – 30 минут. Если ваша капуста очень кислая, то ее предварительно следует промыть.

Щи из квашеной капусты варятся в течение 1 – 2 часов.

Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности.

Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить.

Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Щи из квашеной капусты варятся в течение 1 – 2 часов. Все зависит от того, из какого мяса вы готовите это первое блюдо: свинина или говядина потребуют варки в течение 2 часов, а вот щи с курицей (бывают и такие) будут готовы уже через 40 – 50 минут.

Итак, знать, сколько варить щи из квашеной капусты должна каждая хозяйка. Ведь это блюдо способно удачно дополнить любой семейный обед.

источник

Как правильно варить щи из кислой капусты?

Рецепт наверное у каждой хозяйки свой. Я варю щи из кислой капусты как и обычные щи, закладывая ингредиенты в той же последовательности. Вообще всегда закладываю в кастрюльку продукты в зависимости от того, сколько они варятся. Первыми идут в ход те, что варятся дольше всего: мясо и картошка.

Мясо варю в начале до готовности куском. Чаще всего первый бульон полностью сливаю, затем мясо режу на порционные куски и варю в другой воде. Когда она закипает, кладу разрезанный на кусочки картофель, пока он варится делаю зажарку из тертой морковки с луком на растительном масле. Затем выкладываю в кастрюльку.

Квашенная капуста обычно тоненькая, она мягче и варится меньше чем обычная из-за того, что подверглась кисло-молочному брожению. Ее я кладу в последнюю очередь. Если любите, чтобы капуста была помягче, проварите ее минут 15, если любите потверже — чуть поменьше. Я собственно и время не засекаю обычно.

Думаю, что другие варят щи по-другому. надо просто подобрать удобные рецепт. В общем-то, щи из кислой капусты довольно простой и не затратный по продуктам и времени рецепт.

Варить правильно щи из кислой капусты нужно так :

Так как квашеная капуста варится достаточно долго по сравнению с пресной порой доходит и до двух часов в зависимости от способа квашения и сроков уборки.Поэтому самым оптимальным вариантом будет ложить кислую капусту в самом начале варки. Вместе с мясом после снятия накипи. Картофель, собственно тоже не каждый сорт подходит когда варите щи из кислой капусты.Многие сорта в результате действия кислоты из капусты не поддаются развариванию. Поэтому картофель, когда варят щи из квашеной капусты после варки просто стараются размять.

Такой вот рецепт варки щей.

Для того, чтобы правильно сварить щи из кислой капусты, нужна правильная кислая капуста.

Самая правильная — не перебродившая. Брожение — единственная причина, по какой капусту надо промыть. Правильную же капусту ни в коем случае нельзя промывать, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно даже добавить сока, как ингредиент, и вообще, для улучшения вкуса. Капусту можно брать, как заквашенную с морковью, так и без неё. Просто во втором случае щи будут бледненькие. С морковью они будут повеселее и покрасивее.

Для основы подойдёт любой мясной или куриный бульон. Отличны щи, сваренные на тушенке — и быстро, и вкусно. Я последнее время настроилась на свиную поджарку. Небольшие кусочки быстро варятся, дают хороший навар, а, если хорошо промоете — накипи не будет почти совсем.

В бульон закладываете картошку. Как сварится — вынимаете, мнёте и кладёте обратно. Потом кладёте капусту, столько, сколько надо для достаточно густых щей. Постоянно помешивайте и проверяйте ложкой. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару. Сладкими щи не станут, а вкуснее — да.

Вместе с картошкой я кладу сырой, мелко порезанный лук. Чем раньше положите — тем быстрее он отдаст свой вкус бульону и тем меньше будет заметен в готовых щах (я просто не очень люблю, когда отварной лук попадается «как есть»). Лавровый лист — по желанию. Его положено класть в конце, но я кладу ближе к началу варки.

Если картошки мало, а идти за ней неохота, можно сварить щи с добавлением сушеного гороха. Кладёте его в самом начале варки и даёте развариться в процессе. Он тоже добавит своеобразную, тонкую нотку вкуса и золотистый оттенок.

В общем, рецепт простой, а щи — вкусные, питательные и полезные.

Правильно варить щи из кислой капусты сегодня не умеют, что подтверждают и ответы на данный вопрос предыдущих консультантов. Именно поэтому кислые щи практически исчезли с обеденных столов россиян. Те кислые щи, которые сможет сварить среднестатистическая хозяйка, получаются у нее невкусными, и семья их есть не хочет. И к традиционным русским щам такой супчик никакого отношения не имеет.

Главный секрет кислых щей в том, что кислую капусту перед закладкой (в щи) нужно отдельно тушить до полной готовности. Сколько времени тушить кислую капусту? До полной готовности, не менее 30 минут, а иногда (в зависимости от сорта квашеной капусты) и 2 — 2,5 часа.

Как тушить кислую капусту для щей? С салом. Соотношение сала и квашеной капусты — один к шести. Берем казан или глубокую сковородку, топим сало, закладываем и обжариваем нарезанные тонкими брусочками морковь и лук, затем выкладываем квашеную капусту и тушим до полной готовности при постоянном помешивании. При необходимости можно понемногу подливать бульон.

Вторая тонкость приготовления кислых щей — для них нужно брать именно кислую и невкусную капусту, такую, которая продавалась в овощных магазинах во времена СССР (и которую старались не покупать). Если капуста через чур кислая и невкусная, её можно промыть под проточной водой.

И третий секрет приготовления кислых щей. Подготовленную капусту нужно закладывать уже в готовый бульон с мясом и картошкой, довести до кипения, поварить минут пять, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку 80 градусов упревать на час.

Рекомендую ознакомиться со статьей на сайте «Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ» http://www.moscow-faq.ru/artic.

Во-первых, в этой статье указаны принципы приготовления русских щей, а во-вторых, там представлен довольно редкий рецепт вкуснейших «щей по-купечески».

А я не так давно (сама нашла) прочитала Вашу статью на нашем сайте, и добавила её в закладки, чтобы сварить те самые щи, от которых все дома попадают )) Правда, там свежей капусты больше. Грудинки свиной пока не видела в магазине. И ещё холодец сварю по рецепту Jusha. Причём, она рецепт запрятала в ответе на вопрос )) Две главных задачи у меня стоят ))
На этом сайте интересно полазать по старым ответам, там масса интересного 🙂

источник

Щи со свежей капустой варить 2 часа 25 минут-3 часа 30 минут

Щи с квашеной капустой варить 2 часа 20 минут-3 часа 30 минут

Щи можно приготовить со свежей капустой или квашеной. Давайте рассмотрим оба варианта.

Подготовьте около 700 грамм говядины, желательно на кости. Из овощей понадобятся 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 картошки, капуста 250-300 грамм, 1-2 свежих помидора (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты). Не забудьте о зелени и специях. Для начала хорошо помойте мясо. Затем положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 литра воды. Положите целую и очищенную луковицу и морковь. Теперь посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения. Снимите пенку. Уменьшите огонь. Варите мясо в течение 2-3 часа. Готовьте под закрытой крышкой.

Затем выньте мясо, отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь уберите, они больше не понадобятся. Бульон процедите через ситечко. Далее очистите и измельчите картофель, отправьте в кастрюлю. Туда же положите нашинкованную капусту и мясо. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. В это время очистите и измельчите лук и морковь. Овощи обжарьте на растительном масле. Затем к ним положите мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Посолите. Пассированные овощи тоже положите в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите еще около 10 минут. В конце добавьте горсть свежей зелени. В общей сложности щи со свежей капустой варите 2 часа 25 минут-3 часа 30 минут.

Калорийность щей из свежей капусты – 46,5 ккал. В них содержится: белков – 2,1 грамма, жиров – 3,3 грамма, углеводов – 2,2 грамма.

Понадобится 500-600 грамм мяса, опять же желательно выбрать говядина на кости. Ещё нужны: картофель 3-4 штуки, 1 луковица, 1 морковь, квашеная капуста 400-500 грамм. Сначала варите 2-3 часа бульон. После процедите его, мясо нарежьте. Затем очистите овощи. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле. Капусту отожмите, можно промыть водой, затем потушите. Картофель нарежьте и отправьте с остальными овощами и мясом в бульон. Варите еще 20-30 минут. Перед подачей блюдо лучше настоять полчаса. Итого щи с квашеной капустой варите 2 часа 20 минут-3 часа 30 минут. Перед подачей добавьте свежей зелени и заправьте сметаной.

Калорийность щей из квашеной капусты – 32 ккал. В них содержится: белков – 0,6 грамма, жиров – 2,1 грамма, углеводов – 2,7 грамма.

источник

Сколько надо варить квашеную капусту?

Варить квашеную капусту надо лишь для е смягчения и удаления лишней кислотности.

И то это делают лишь перед приготовлением вареников.

При тушении она и так станет мягкой, а если с нее делать салат с растительным маслом, то варить вовсе не нужно.

Чтобы тушить квашеную капусту, ее достаточно промыть, если очень кислая. Можно подержать в воде побольше и слить воду. Тушить на сковороде в растительном масле, или вытопить свиное сало и тушить капусту. Она нейтрализует жир. Если уж очень кислая, в кипящей воде 3-4 минуты поварить.

Я перед тем как тушить капусту просто промываю ее холодной водой, этого обычно достаточно. Но тут опять же все зависит от того на сколько кислая у вас капуста, и на сколько кисло вы любите вообще. Если очень кисло и вам не по вкусу, то можно проварить минут 5ть.

Квашенная капуста уже сразу готова к употреблению, поэтому ее можно и не отваривать. Достаточно вначале тушения немного добавить водички и тушить без крышки, вода выкипит. Для цвета неплохо бы добавить томатной пасты, а также вместе с капустой потушить лук и морковь, как только морковь дойдет, то можно выключать.

Вы правы, для вареников кислую капусту желательно вначале отварить минут пять, потом обжарить лук и морковочку, и когда лук с морковкой готовы, добавляем капусту. Вкусно капусту вместе с гречкой делать. То есть вареники не просто с капустой, а и с гречкой вместе.

Если квашенную капусту тушить, то варить ее не надо, сразу тушат.

А если для приготовления вареников, то проварите ее минут пять и делайте начинку. Потом начинка не будет скрипеть на зубах, а получатся вареники вкусными и готовыми.

Обычно квашеную капусту варят только тогда, когда из нее делают кислые щи. В этом случае ее можно добавлять за 5-7 минут до конца варки. Просто вареная квашеная капуста — блюдо не очень вкусное, гораздо лучше ее просто потушить и подавать с сосисками или жареным мясом.

Я всегда квашеную капусту замачиваю на часок в холодной воде, чтобы убрать кислый привкус. Далее ее нужно где то минут тридцать отваривать. А затем на заранее обжаренный лук и морковь выложить капусту и потушить минут 7. И добавьте заранее отваренный рис. Будет очень вкусно.

Квашенную капусту для вареников лучше перед тушением слегка промыть.затем уже начать тушение, так она будет менее кислой и водянистой. Далее ее слегка можно обжарить с лучком и морковкой, а я еще добавляю немного томатной пасты, но только немного 1 — 2 ложки, а то может вытечь, а так просто для цвета.

Это зависит от структуры капусты. Бывает, квашенная капуста слишком жесткая, тогда ее рекомендуется сначала отварить 2 минуты. Но часто это не требуется. Также это может зависеть от вкусовых предпочтений. Я лично очень люблю вареники с кислой капустой, чтобы она немного хрустела, поэтому никогда не отвариваю ее перед приготовлением. Также и для тушения, не отвариваю, иначе может получиться каша.

Я никогда ее отвариваю квашенную капусту, для любого блюда,например начинки для вареников,я ее просто хорошо обжариваю.

Для того,чтобы она была вкуснее и мягче при приготовлении,ее обязательно нужно промывать,и делать это несколько раз под проточной водой, а еще лучше замочить в воде и потом промыть пару раз.И тогда уйдет большая часть кислоты и капуста будет мягкой.

Для приготовления начинки для вареников, ее следует тушить не менее 40 минут на масле растительном.

Если вы готовите солянку,то тоже тушим не менее сорока минут.

А вот если вы готовите борщ или щи,то опускаем ее в бульон и варим не менее пятнадцати минут.

источник

Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:

  • используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
  • вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
  • возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
  • во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.
  • 1 кг говядины с косточкой;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • немного масла сливочного;
  • 4-5 картофелин;
  • лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.

Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:

  • потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
  • готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
  • положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
  • прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
  • овощи добавляете в щи и перемешайте;
  • подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
  • готовьте 5 минут и убираете щи с огня.

Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.

Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:

  • 600 г куриного филе;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 6 картошек;
  • по одной морковке и луковице;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • специи, зеленый лук.
  • немного масла растительного.

Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:

  • займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
  • обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
  • перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
  • картошку нарежьте кубиками или соломкой;
  • в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
  • отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
  • проварите 10 минут и выключите огонь.

В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.

Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:

Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.

Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.

Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:

Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.

Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.

Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Нам необходимо:

Как готовить постные щи с картофелем:

Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.

Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.

На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.

Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

Нам надо взять:

Процесс готовки:

Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.

На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.

Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.

Мы возьмём:

  • Банку говяжьей тушёнки
  • Триста грамм квашеной капусты
  • Три-четыре картошки
  • Одна штучка лука-репки
  • Небольшая морковка
  • Два с половиной литра воды
  • Зелень, соль, специи на ваш вкус

Процесс приготовления:

Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.

На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.

Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.

Мы берём следующие ингредиенты:

  • Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
  • По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
  • Два литра воды
  • Небольшая морковка
  • Луковица репчатая
  • По полкорешка петрушки и сельдерея
  • Две картофелины
  • Листик лавра
  • Соль, зелень, специи

Процесс готовки:

Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.

Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.

В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.

В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше. Чем меньше кочан, тем моложе капуста.

В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке. В данном случае она будет готова всего за 15 минут.

Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.

Сколько надо варить квашеную капусту?

Варить квашеную капусту надо лишь для е смягчения и удаления лишней кислотности.

И то это делают лишь перед приготовлением вареников.

При тушении она и так станет мягкой, а если с нее делать салат с растительным маслом, то варить вовсе не нужно.

Чтобы тушить квашеную капусту, ее достаточно промыть, если очень кислая. Можно подержать в воде побольше и слить воду. Тушить на сковороде в растительном масле, или вытопить свиное сало и тушить капусту. Она нейтрализует жир. Если уж очень кислая, в кипящей воде 3-4 минуты поварить.

Я перед тем как тушить капусту просто промываю ее холодной водой, этого обычно достаточно. Но тут опять же все зависит от того на сколько кислая у вас капуста, и на сколько кисло вы любите вообще. Если очень кисло и вам не по вкусу, то можно проварить минут 5ть.

Квашенная капуста уже сразу готова к употреблению, поэтому ее можно и не отваривать. Достаточно вначале тушения немного добавить водички и тушить без крышки, вода выкипит. Для цвета неплохо бы добавить томатной пасты, а также вместе с капустой потушить лук и морковь, как только морковь дойдет, то можно выключать.

Вы правы, для вареников кислую капусту желательно вначале отварить минут пять, потом обжарить лук и морковочку, и когда лук с морковкой готовы, добавляем капусту. Вкусно капусту вместе с гречкой делать. То есть вареники не просто с капустой, а и с гречкой вместе.

Если квашенную капусту тушить, то варить ее не надо, сразу тушат.

А если для приготовления вареников, то проварите ее минут пять и делайте начинку. Потом начинка не будет скрипеть на зубах, а получатся вареники вкусными и готовыми.

Обычно квашеную капусту варят только тогда, когда из нее делают кислые щи. В этом случае ее можно добавлять за 5-7 минут до конца варки. Просто вареная квашеная капуста — блюдо не очень вкусное, гораздо лучше ее просто потушить и подавать с сосисками или жареным мясом.

Я всегда квашеную капусту замачиваю на часок в холодной воде, чтобы убрать кислый привкус. Далее ее нужно где то минут тридцать отваривать. А затем на заранее обжаренный лук и морковь выложить капусту и потушить минут 7. И добавьте заранее отваренный рис. Будет очень вкусно.

Квашенную капусту для вареников лучше перед тушением слегка промыть.затем уже начать тушение, так она будет менее кислой и водянистой. Далее ее слегка можно обжарить с лучком и морковкой, а я еще добавляю немного томатной пасты, но только немного 1 — 2 ложки, а то может вытечь, а так просто для цвета.

Это зависит от структуры капусты. Бывает, квашенная капуста слишком жесткая, тогда ее рекомендуется сначала отварить 2 минуты. Но часто это не требуется. Также это может зависеть от вкусовых предпочтений. Я лично очень люблю вареники с кислой капустой, чтобы она немного хрустела, поэтому никогда не отвариваю ее перед приготовлением. Также и для тушения, не отвариваю, иначе может получиться каша.

Я никогда ее отвариваю квашенную капусту, для любого блюда,например начинки для вареников,я ее просто хорошо обжариваю.

Для того,чтобы она была вкуснее и мягче при приготовлении,ее обязательно нужно промывать,и делать это несколько раз под проточной водой, а еще лучше замочить в воде и потом промыть пару раз.И тогда уйдет большая часть кислоты и капуста будет мягкой.

Для приготовления начинки для вареников, ее следует тушить не менее 40 минут на масле растительном.

Если вы готовите солянку,то тоже тушим не менее сорока минут.

А вот если вы готовите борщ или щи,то опускаем ее в бульон и варим не менее пятнадцати минут.

Капуста — это просто кладезь витаминов. Данный овощ насыщен витаминами А, В и С, в капусте много кальция и калия, железа, фтора и фосфора, йода, меди, магния, а также шестнадцать свободных аминокислот. Необходимо помнить, что практически все витамины могут присутствовать в свежевыжатом капустном соке, поэтому, к сожалению, в таких блюдах, как щи, тушеная капуста, капустные котлеты, многие витамины теряются.

Из капусты можно приготовить множество самых разнообразных блюд, притом каждое из них будет уникальным по своему особенному вкусу и займет отдельное место в вашей кулинарной копилке. Вот лишь некоторые из них:

  • щи;
  • борщ;
  • тушеная капуста;
  • капустные котлеты;
  • квашеная капуста;
  • соленая капуста;
  • бигос (свинина и овощи: капуста, лук и огурец);
  • пироги/пирожки с капустой;
  • запеканки и т. д.

Конечно, самым популярным блюдом являются щи. Это только один вид из всей разновидности супов, горячих первых блюд. Щи отличаются непередаваемым ароматом, освежающей кислинкой во вкусе. К тому же щи вкусны, даже если бульон сварен не на мясной косточке.

Щи готовят или из свежей, или из квашеной капусты. Один из самых основных вопросов при приготовлении: «Сколько варить капусту в щах?» Это зависит от того, из какой капусты готовится горячее первое блюдо. Квашеная капуста готовится быстрее, поскольку она не такая жесткая, как свежая, немного просолена.

Так сколько варить квашеную капусту в щах? Ответ прост — десять минут. Щи при этом становятся кислее. Диетологи полагают, что квашеная капуста в щах придает блюду некую специфическую гастрономическую особенность, способствует улучшению процесса пищеварения. Если бульон для первого блюда изначально был очень жирным, то квашеная капуста немного снижает жирность, тем самым делая такое блюдо более «перевариваемым» для слабого желудка.

Процесс приготовления щей из кислой или свежей капусты. Сколько варить капусту в щах?

  • В самом начале необходимо приготовить бульон. Многие профессионалы гастрономического дела рекомендуют использовать только мякоть говядины. Однако лучше приобрести мясо на косточке. В таком случае бульон будет более наваристым и ароматным. Воду рекомендуем посолить, мясо на вкус получится более сочным и вкусным. Как только вода закипит, аккуратно снять накипь ложкой. Варить около полутора часов. Затем достать кусок мяса, отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить обратно в бульон. Переходим ко второму этапу.
  • Добавить картофель (кубиками). И, конечно же, капусту.
  • Сколько варить капусту в щах? Квашеная или кислая капуста готовится в два раза быстрее — примерно десять минут. Рекомендуется капусту промыть под сточной водой, тщательно отжать и поместить в кастрюлю. После того как ее погрузили в кастрюлю, она значительно быстрее вскипит. При закипании может появиться пена. Ничего страшного — капуста кислая, и именно эта кислота выделяет пену.
  • Теперь рассмотрим вариант со свежей капустой. Сколько варить свежую капусту в щах? Она варится значительно дольше — около двадцати минут, поскольку она намного жестче, все-таки сырая, в отличие от квашеной, вскипает не так быстро. Как только положенное время пройдет, переходим к следующему этапу.
  • Постепенно добавляем овощи. Лук и морковь, предварительно почистив, мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. На основе этих овощей сделать поджарку. Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, занимаемся пассерованием лука около семи минут. Затем добавляем морковь на такое же время. Активно перемешиваем, не даем овощам подгореть. По прошествии времени овощи добавить в общую кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, соль, перец или иные специи по вкусу. Для аромата можно положить пропущенный через пресс чеснок. Дать щам томиться под закрытой крышкой минут пятнадцать. Затем можно выключить.

Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.

Щи готовятся также без мясного ингредиента. Это настоящая находка в дни поста для верующих людей. Тогда в данном случае вместо мясного бульона подходит простая вода, и ко всем овощам дополнительно добавляются грибы. Они придают горячему первому блюду аромат и цвет. По окончании приготовления (перед самой процедурой томления щей) в кастрюлю добавляется несколько ложек подсолнечного масла. Сколько варить капусту в щах? Точно столько же. Постный вариант приготовления блюда времени не изменяет.

Таким образом, можно еще раз подвести итог и повторить все вышеперечисленное.

Перед вами стоит вопрос: «Сколько времени варить капусту в щах?» Для начала надо, так сказать, идентифицировать разновидность капусты, с которой имеете дело. Свежая или квашеная. И по мере поступления проблемы быстренько ее решить.

Сколько времени необходимо варить свежую капусту в щах? Пятнадцать-двадцать минут.

Сколько варить кислую капусту в щах? Десять минут.

источник