Как долго варить морскую капусту

Сушенную, свежую и замороженную морскую капусту предварительно замачивают в холодной воде, далее варят 10-15 минут периодически меняя воду.

  1. Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
  2. Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
  3. После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить 10 минут.
  6. После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.

Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.

  1. Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
  2. Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Поварить 15 минут и слить отвар.
  5. Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.

Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.

  1. Переберите сушенную морскую капусту.
  2. Промыть в теплой кипяченной воде.
  3. Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 — это ламинарии, а 8 — вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
  4. После замачивания промыть морскую капусту.
  5. Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
  6. После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
  7. После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.

Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.

источник

Мороженую морскую капусту варить 30-45 минут

Сушеную морскую капусту варить 20-30 минут

Консервированную морскую капусту варит 5 минут

Сушеную морскую капусту в мультиварке варить 10 минут

Время приготовления морской капусты зависит от ее первоначального состояния. Давайте разберемся в том, сколько варится морепродукт подробнее.

Мороженый морепродукт размораживать не надо. Закипятите в большой емкости воду с солью. Затем кладите туда водоросли. Варите морскую капусту в течение 10-15 минут. После этого слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза. В общей сложности варите мороженую морскую капусту 30-45 минут. При таком способе приготовления у продукта не будет неприятного запаха, его вберет в себя вода.

Если у вас имеются сушеные водоросли, то предварительно замочите их на 10-12 часов в холодной воде. Удобнее всего это делать на ночь. Затем промойте. Лучше вынимать водоросли руками, чтобы весь ненужный мусор остался на дне посуды. Теперь доведите воду с солью до кипения и опускайте морепродукт. Варите сушеную морскую капусту в течение 20-30 минут на среднем огне.

Приготовление консервированного продукта займет минимум времени. Просто закипятите подсоленную воду. Затем добавьте водоросли. Варите консервированную морскую капусту 5 минут с момента закипания на среднем огне. В этом случае продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку время приготовления совсем непродолжительное.

Для приготовления в мультиварке обычно используют сушеную морскую капусту. Ее так же замочите в холодной воде на ночь. Затем хорошенько промойте. После этого положите подготовленный морепродукт в чашу. Залейте несколькими стаканами воды. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Варка на пару». И сушеную морскую капусту в мультиварке варите 10 минут. Потом можно посолить, поперчить, добавить растительного масла, сок лимона и кунжут по вкус. Отличная закуска готова.

Морскую капусту добавляют в салаты, обычно вместе с другими видами морепродуктов. Используют как гарнир и кладут в первые блюда.

Калорийность морской капусты – 49 ккал. В ней содержится: белков – 0,8 грамма, жиров – 5,1 грамма, углеводов – 0 грамм.

источник

Внимание! Этот рецепт особенно рекомендуется использовать зимой — от авитаминоза и для укрепления иммунитета!

Продукты для супа
Мясо говядины — 300 грамм
Морская капуста — 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной
Картофель — 4-5 некрупных
Морковь — 1 большая или 2 маленьких
Лук репчатый — 1 голова
Сметана — 1/4 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Корень сельдерея — 1/2 шт.
Сливочное масло — столовая ложка
Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу.

Как варить суп из морской капусты
Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно. Пассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине. Очистить и мелко нарезать чеснок — добавить в суп. Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.

Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления приправ.

— Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

— Морская капуста очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

— Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

— Калорийность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

Стоимость сушёной морской капусты: 100 грамм сушёной морской капусты можно приобрести за 80 руб. в магазинах корейской кухни (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

— Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.

— При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.

— Ламинария аккумулирует растворенные в морской воде вещества. Важно, чтобы в пищу попадала морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.

источник

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.

источник

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.
  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.
  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук — полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.
  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.
  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.
  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.
  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.
  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.
  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.
  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Одним из атрибутов стремительного ритма жизни являются замороженные овощи. Сегодня они становятся отличным подспорьем в приготовлении пищи и существенно экономят время каждой хозяйки. Один из таких продуктов — замороженная морская капуста. В статье подробно описано, как приготовить и обработать ее правильно, чтобы сохранить в блюде как можно больше полезных веществ.

Морская капуста — не что иное, как продукт, получаемый из морской водоросли бурого цвета, именуемой ламинарией. Это один из лучших источников йода. Ее регулярное употребление способно избавить обывателя от приема различных биологически активных добавок, которые сегодня в изобилии предлагают аптечные сети. За счет способа замораживания продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат.

Сама ламинария характеризуется низкой калорийностью, в ней нет углеводов. Ее употребление в пищу, как правило, отмечается лечебным эффектом. Морская капуста избавляет организм человека от вредных токсинов и отложений, накапливающихся в нем годами. Также она благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако продукт имеет и противопоказания. А потому сказать однозначно, что морская капуста полезна всем без исключения, нельзя. Пользу либо вред может определить врач-эндокринолог, ведь существуют заболевания, при которых есть йодсодержащие продукты категорически недопустимо. Важно понимать и то, что излишек продукта может спровоцировать в организме такие негативные процессы, как боли в области желудка, кожные высыпания, затруднение дыхания и даже облысение.

В свежем виде продукт хранится плохо, именно поэтому его приходится подвергать термической обработке (сушить либо замораживать). Справедливости ради стоит отметить, что свежемороженая капуста уступает по содержанию витаминов и микроэлементов сушеному аналогу. Кроме того, перед процессом готовки продукт, подвергающийся заморозке, надлежит вымачивать в воде. Есть такой продукт без термической обработки нельзя, поэтому этап варки обязателен.

Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.

После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.

Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут). Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду.

Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.

Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.

Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.

Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.

Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.

Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.

Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.

После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.

Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.

Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.

Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.

Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.

Чтобы приступить к варке, нужно убедиться, что морская капуста полностью разморозилась. Как правило, такой продукт будет покрыт большим количеством слизи. Смывать ее очень сложно, а потому работать в кухне придется максимально аккуратно, ведь слизь ламинарии будет оставаться не только на ней самой. Она окажется и на посуде, и на руках.

Если не получается сразу вымыть всю слизь, используя большое количество воды, не стоит отчаиваться. Практически вся она уйдет во время варки и промывки между заходами под проточной водой. Однако важно учитывать и тот нюанс, что количество варок может меняться. Это будет зависеть от того, какое именно блюдо планирует приготовить хозяйка. Например, если стандартная технология подразумевает три полоскания и три варки, то когда из водорослей будут варить суп, последний раз их будут отваривать уже в нем самом. Стоит отметить, что из водорослей получается отличная добавка к рыбным супам.

Нельзя не упомянуть и о том, что нежелательно переваривать морскую капусту в процессе подготовки ее для дальнейшей обработки. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Если водоросли переварены, они не только безвкусны, но и превращаются в бесформенную массу. Мало кому понравится такое блюдо.

О пользе и возможном вреде морской капусты рассказывается в видео ниже.

источник

Мороженую морскую капусту варить 30-45 минут

Сушеную морскую капусту варить 20-30 минут

Консервированную морскую капусту варит 5 минут

Сушеную морскую капусту в мультиварке варить 10 минут

Время приготовления морской капусты зависит от ее первоначального состояния. Давайте разберемся в том, сколько варится морепродукт подробнее.

Мороженый морепродукт размораживать не надо. Закипятите в большой емкости воду с солью. Затем кладите туда водоросли. Варите морскую капусту в течение 10-15 минут. После этого слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза. В общей сложности варите мороженую морскую капусту 30-45 минут. При таком способе приготовления у продукта не будет неприятного запаха, его вберет в себя вода.

Если у вас имеются сушеные водоросли, то предварительно замочите их на 10-12 часов в холодной воде. Удобнее всего это делать на ночь. Затем промойте. Лучше вынимать водоросли руками, чтобы весь ненужный мусор остался на дне посуды. Теперь доведите воду с солью до кипения и опускайте морепродукт. Варите сушеную морскую капусту в течение 20-30 минут на среднем огне.

Приготовление консервированного продукта займет минимум времени. Просто закипятите подсоленную воду. Затем добавьте водоросли. Варите консервированную морскую капусту 5 минут с момента закипания на среднем огне. В этом случае продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку время приготовления совсем непродолжительное.

Для приготовления в мультиварке обычно используют сушеную морскую капусту. Ее так же замочите в холодной воде на ночь. Затем хорошенько промойте. После этого положите подготовленный морепродукт в чашу.

Залейте несколькими стаканами воды. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Варка на пару». И сушеную морскую капусту в мультиварке варите 10 минут.

Потом можно посолить, поперчить, добавить растительного масла, сок лимона и кунжут по вкус. Отличная закуска готова.

Морскую капусту добавляют в салаты, обычно вместе с другими видами морепродуктов. Используют как гарнир и кладут в первые блюда.

Калорийность морской капусты – 49 ккал. В ней содержится: белков – 0,8 грамма, жиров – 5,1 грамма, углеводов – 0 грамм.

Краткое содержание статьи:

Если вашему организму не хватает йода, ешьте капусту, но не простую, а морскую. Потреблять ее можно как в консервированном, так и в сушеном виде. В последнем содержится большее количество полезных веществ, но важно знать, как приготовить сухую морскую капусту, чтобы их сохранить.

Мнения на этот счет разнятся, вплоть до полного отрицания варки вообще:

  1. Замороженную водоросль можно использовать без предварительной подготовки, просто проварить ее 2-3 раза, затратив в общей сложности от 30 до 45 минут. Не забудьте посолить воду перед каждым этапом и слить перед следующим;
  2. Для приготовления капусты сушеной ее предварительно лучше на ночь замочить. Постарайтесь аккуратно вынуть ее из емкости, чтобы всё лишнее осталось на дне. Опускать ее следует в соленую кипящую воду и варить 20-30 минут;
  3. Меньше всего времени уйдет на варку консервированной ламинарии. Поместив ее в закипевшую воду, надо подождать всего минут 5. Таким образом удастся сохранить максимум содержащихся в данном продукте полезных веществ;
  4. Можно сварить морскую капусту, используя автоматизированный способ, иначе говоря – мультиварку. Для этого лучше всего подойдет ее сушеный вариант. Применяют тот же метод предварительного замачивания и режим варки на пару. Время готовки составит 10 минут. Дальше в нее можно добавить специи или масло, а также использовать в салатах.

Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:

  • Добывают их в основном в акваториях дальневосточных морей: Охотского и Японского, и северных: Карского и Белого. В России их заготовкой начали заниматься в последней трети 19 века, и даже йод впервые был обнаружен и выделен французскими учеными именно из золы водорослей;
  • Добывают их вручную (аквалангисты) или с помощью технических средств с глубины примерно от 4 до 10 метров или выбросы после шторма. Промысел разрешен для растений двухлетнего возраста в естественных зарослях или специальных полях, созданных человеком;
  • Сырой продукт сушат естественным способом, раскладывая на продезинфицированных настилах, с вентиляцией, расположенных на специальных участках с уклоном. Первоначально водоросли очищают от песка, или и других загрязнений;
  • Время сушки ориентировочно равно двум дням, после чего продукцию складывают в штабели и укрывают. Ее влажность при реализации не должна превышать 20%.

Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.

Ламинарию во всех рецептах необходимо «размочить»:

  1. Потратим на это 15 минут, окунув их в прохладную воду, и соединим с мелко порубленными «соседями» по блюду: морковью и чесноком, к которым добавим соль и сахар, а также перец, уксус и масло. Всё вымешиваем руками и оставляем на 1 час пропитаться перед едой;
  2. Основной продукт выдерживают час в воде, сливают, варят в течение 10 минут, в перерывах между этапами откидывая на дуршлаг, а в заключение обжаривают с маслом и соусом. Параллельно прожаривают кусочки свинины, которые затем соединяют с овощами. Всё должно быть остывшим. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок;
  3. Основа следующих салатов – ламинария проваренная, а вторыми главными составляющими являются картофель, яйца или кальмары. В первую смесь добавляют капусту белокочанную, репчатый лук и укроп, пересыпая всё солью и белым перцем, сбрызгивая лимоном и заправляя маслом;
  4. С кальмарами соединяют на одной сковородке замоченную и тушеную ламинарию и готовят вместе. Отдельно варят и режут яйца и рисовую лапшу и всё мешают. Посыпают специями, соусом и майонезом.

Так повелось с «легкой руки» врачей древнего Китая:

  • Наибольшая популярность культуры связана, пожалуй, с наличием в ней йода. Ее используют при нарушениях функции щитовидной железы у человека, связанных с недостатком этого микроэлемента, в частности, эндемичном зобе или гипертиреозе;
  • Продукт содержит биологически активные вещества альгинаты. Они представляют собой органические соединения группы полисахаридов и являются солями альгиновой кислоты. При попадании внутрь они образуют, в сочетании с желудочным соком, защитную пленку на стенках желудка. Это способствует устранению изжоги и боли. Альгинаты также снижают вредное воздействие радионуклидов и токсинов, риск возникновения рака;
  • Ламинария помогает при запорах, нормализует цикл у женщин, повышает активность мужских половых клеток, регулирует артериальное давление;
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему и укрепляющий – на иммунную, улучшает работу мозга и память, помогает наладить работоспособность и снять стресс, убрать анемию.

Морская капуста используется также в косметологии и диетологии.

Абсолютно полезного продукта в природе не существует:

  • Химический состав морской капусты зависит от состава воды, в которой она произрастает, и ее температуры, а также освещенности места нахождения зарослей растения;
  • Сушка не изменяет состав продукта, уменьшая лишь количество воды, а ее содержится в сырце 88%. Содержание белков составляет около одного процента, жиров мало – примерно 0,2, углеводов и органических кислот, соответственно, 3% и 2,5%, пищевых волокон чуть более полпроцента. Калорийность колеблется в пределах от 10 до 25 ккал на 100г.;
  • Из витаминов в капусте присутствуют в наибольшем количестве – С, группа В, а также А, Е и К. Из минеральных веществ – хлор (что связано с составом солей морской воды), а также натрий, калий, кальций, магний, сера. Из микроэлементов больше всего содержится брома, затем идут йод, железо и цинк.

С осторожностью надо употреблять ламинарию людям, склонным к аллергии, в том числе и к йоду, а также с определенными видами нарушений эндокринной системы, имеющих болезни почек и кожи. Аккуратными надо быть беременным и имеющим детей в возрасте до трех лет, а также в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует много рецептов, как нужно готовить сухую морскую капусту, если вы решите использовать в своем меню именно этот вид полезной бурой водоросли ламинарии, а не ее консервированный вариант.

В данном ролике Галина Власова покажет простой способ приготовления сухой капусты для дальнейшего использования ее в салатах:

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.

В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма.

Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается.

Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме.

Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Существует множество блюд, в составе которых присутствует морская капуста сушеная. Рецепты отличаются ингредиентами и способом приготовления. Поговорим сначала о том, как обрабатывать свежие водоросли.

После того как ламинария была извлечена из воды, ее следует залить горячей водой и оставить на некоторое время. Затем ленты промываются и кладутся в емкость для засолки.

Засыпанную солью морскую капусту нужно оставить на сутки.

Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.

Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть.

Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза.

Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий.

Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо.

Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • морская капуста;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. ложка уксус;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими.

Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы.

Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10 -15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде.

Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха.
Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания.

Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20 -30 минут.

Суп из морской капусты

Внимание! Этот рецепт особенно рекомендуется использовать зимой — от авитаминоза и для укрепления иммунитета!

Ингредиенты для супа из морской капусты Мясо говядины — 300 грамм Морская капуста — 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной Картофель — 4-5 некрупных Морковь — 1 большая или 2 маленьких Лук репчатый — 1 голова Сметана — 1/4 стакана Чеснок — 2 зубчика Корень сельдерея — 1/2 шт. Сливочное масло — столовая ложка

Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу.

Приготовление супа из морской капусты
Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно. Пассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине. Очистить и мелко нарезать чеснок — добавить в суп. Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.

Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления приправ.

— Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

— Морская капуста очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

— Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

— Калорийность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

— Стоимость сушёной морской капусты:
10 грамм сушёной морской капусты можно приобрести за 80 руб. Стоимость салатов на основе морской капусты составляет 60-100 руб. за 450 граммовую упаковку. Данные о цене приведены за октябрь 2015 года.

— Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.

— При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.

— Ламинария аккумулирует растворенные в морской воде вещества. Важно, чтобы в пищу попадала морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья сколько варить морской капусте и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить куриное филе.
  • Как жарить грибы шампиньоны.
  • Как испечь блины рецепт.

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 243 человек!

    Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.

    Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды.

    После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть. На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.

    После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут. Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.

    Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.

    Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

    Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

    • 500 г замороженной ламинарии;
    • Два куриных яйца;
    • 80 г коровьего масла;
    • Лимон;
    • Соль.

    Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
    Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

    1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
    2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
    3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
    4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
    5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
    6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

    Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

    • 500 г рыбного филе;
    • 300 г мороженной ламинарии;
    • ½ чайной ложки черного перца;
    • Две луковицы;
    • Два куриных яйца;
    • 500 г муки пшеничной;
    • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
    • Соль.

    Готовить пельмени будем в такой последовательности:

    1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
    2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
    3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
    4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
    5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

    Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
    Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

    • Два соленых огурца;
    • 400 г ламинарии;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • 1/3 стакана масла растительного;
    • 100 г белого хлеба;
    • Соль.

    Совершим следующие действия:

    1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
    2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
    3. Лук с морковью пассеруем на масле.
    4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
    5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
    6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
    7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

    Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

    Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:

    • 300 г замороженной ламинарии;
    • 300 г крабовых палочек;
    • Банка кукурузы;
    • Большое кислое яблоко;
    • 100 г зеленого лука;
    • Четыре куриных яйца;
    • По пучку петрушки и укропа;
    • Майонез.

    Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

    1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
    2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
    3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
    4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

    Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:

    • 300 г замороженной морской капусты;
    • Морковка;
    • Пучок молодого зеленого лука;
    • Половина грейпфрута средней величины;
    • Кукурузное или оливковое масло;
    • Кунжутное семя.

    Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

    1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
    2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
    3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

    Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

    Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
    Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

    • 200 г замороженной ламинарии;
    • 200 г крупных креветок;
    • 100 г оливок без косточек;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • Крупный лимон;
    • Приправы, соль и перец.

    Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

    1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
    2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
    3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
    4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

    Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

    Для куриного супа надо взять:

    • Четыре куриных окорочка;
    • Два литра куриного бульона;
    • ¼ стакана риса;
    • Три картофелины;
    • Морковка;
    • Две луковицы;
    • 300 г мороженой ламинарии;
    • Масло растительное для пассеровки;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Лавровый лист, соль с перцем.

    Разложим рецепт супа по пунктам:

    1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
    2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
    3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
    4. Промываем рис.
    5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
    6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
    7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
    8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
    9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

    Для этого необычного кушанья возьмём:

    • Четыре картофелины;
    • 200 г ламинарии;
    • Столько же ветчины;
    • Четыре куриных яйца;
    • Майонез.

    Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

    1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
    2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
    3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
    4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
    5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

    Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

    • Полкило ламинарии;
    • 200 г брынзы;
    • Пять перепелиных яиц;
    • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
    • Два соленых помидора;
    • Столовая ложка свежих дрожжей;
    • По чайной ложке кориандра и куркумы;
    • Столовая ложка сладкой паприки;
    • 400 г пшеничной муки;
    • Плотный сыр;
    • Сушеный базилик;
    • Сахар.

    Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

    1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
    2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
    3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
    4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
    5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
    6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
    7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
    8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
    9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

    Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

    Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде.

    Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха.
    Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.

    Внимание! Этот рецепт особенно рекомендуется использовать зимой — от авитаминоза и для укрепления иммунитета!

    Мясо говядины — 300 грамм Морская капуста — 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной Картофель — 4-5 некрупных Морковь — 1 большая или 2 маленьких Лук репчатый — 1 голова Сметана — 1/4 стакана Чеснок — 2 зубчика Корень сельдерея — 1/2 шт. Сливочное масло — столовая ложка Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу.

    Как варить суп из морской капусты

    Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно. Пассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине. Очистить и мелко нарезать чеснок — добавить в суп. Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут. Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления приправ.
    — Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

    — Морская капуста очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

    — Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

    — Калорийность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

    Стоимость сушёной морской капусты: 100 грамм сушёной морской капусты можно приобрести за 80 руб. в магазинах корейской кухни (в среднем по Москве на июль 2018 года).

    — Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть. — При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать. — Ламинария аккумулирует растворенные в морской воде вещества. Важно, чтобы в пищу попадала морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.

    Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым.

    Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

    Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами.

    Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.

    Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах.

    Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина.

    В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.

    Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

    Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов.

    Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г раз в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421. изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии.

    а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.

    Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров.

    Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима.

    В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.

    Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья.

    Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

    Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

    В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

    Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета.

    Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы.

    А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.

    Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    В морской капусте содержание йода равно 0,25 %. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 65 %, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22 %.

    Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме. артритах. кожных заболеваниях.

    Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.

    Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.

    Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.

    Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

    Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты.

    пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день.

    Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине. гингивите и стоматите.

    Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.

    В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов.

    Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери.

    Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.

    Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить.

    Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа.

    Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.

    Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.

    Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 граммов, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.

    Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет.

    Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена.

    Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.

    Ламинария противопоказана при геморрагических проявлениях, нефрите. хроническом фурункулезе и при гиперфункции щитовидной железы. Если организм чувствителен к компонентам ламинарии, то её потребление может вызвать аллергию. и в таком случае она не рекомендована для детей и взрослых с диагнозом «диатез ». Морская капуста может также вызвать возникновение крапивницы и раздражения кожи.

    Буду теперь всегда есть водоросли

    Варить 2-3 часа — это перебор. Я просто обдаю кипятком (после замачивания). А мой знакомый только замачивает и употребляет сырую.

    я сам прожил на Камчатке больше двадцати лет, там конечно возможности другие нежели в Москве.

    Там даже в магазин за ней идти не обязательно, достаточно после шторма выехать на берег и выбрать лучшие целые листья ( только не в районе судоремонтного завода, а на противоположном-Долиновка, Чапаевка, кто жил тот знает) Употреблять её нужно ТОЛЬКО в сыром виде предварительно промыв холодной водой для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть соевым соусом, накрайняк немножко можно майонезом. Ни в коем случае не покупать морскую в супермаркетах в виде салатов, во всяких уксусных маринадах и заливках. Весь набор микроэлементов, витаминов, просто УБИТ. Мало того что Вы попадаете на бабки, Вы просто употребляете мёртвый продукт. зачастую этого не подозревая…. Ищите сырую мороженую капусту, можно сухую- порезал сколько нужно-опустил в воду комнатной температуры минут на 20, и вот твой витаминный кладезь и готов. Всем приятного аппетита и самурайского здоровья
    Читать полностью на polzaivred.net

    О побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах.

    Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина.

    В клетках водоросли выявлено вещество – антагонизм холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет.

    источник