Как долго тушится цветная капуста

Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

ИнгредиентыКоличество
соль кухонная, зелень —по желанию
репчатый лук —2 средние головки
масло растительное —для обжаривания
соцветия капусты —1 кочан
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

Как готовить тушеную цветную капусту:

  1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
  2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
  3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
  4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
  5. Тушить, периодически проверяя готовность.

После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи, соль, зеленьпо желанию
чеснок2 зубка
томаты красные спелые5 шт.
сладкий перец5 шт.
капуста цветная300 г

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковица1 головка
специи, зеленьпо желанию
маслодля обжаривания
сметана невысокой жирности100 мл
капуста цветная1200 г

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
  2. Нарезать лук, обжарить его;
  3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
  4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло растительноедля жарки
лук репчатый2 головки
сосиски300 г
шампиньоны свежие200 г
капуста цветная1000 г

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специипо желанию
бульон1 стакан
жидкая сметана60 г
кабачки1 шт.
луковица1 головка
цветная капуста свежая400 г
куриное филе или грудка0,5 кг

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи (перец, тмин, соль)по желанию
рубленная зелень½ стакана
соцветия400 г
вода150 мл

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

источник

Тушеная цветная капуста с овощами. Овощное соте из доступных овощей, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе

Савойская капуста тушеная Омлет с начинкой

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт квашеной капусты, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

    Добавить зеленый горошек

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

    Разложить капусту с овощами на тарелки

    Тушеная цветная капуста

    Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

    источник

    Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

    Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

    • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
    • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
    • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
    • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
    • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
    • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

    Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вода или молоко – 100–150 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль – 5 г;
    • свежая зелень, специи – по вкусу.
    • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
    • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
    • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
    • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
    • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

    Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 0,5 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • молотая паприка, соль – по вкусу;
    • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.
    • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Мелко порубите чеснок.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест.
    • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
    • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
    • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
    • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
    • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
    • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

    Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • прованские травы, соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
    • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
    • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
    • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
    • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
    • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

    Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • смесь перцев, соль – по вкусу.
    • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
    • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
    • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
    • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
    • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
    • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
    • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

    Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

    • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • оливки без косточек – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло, вода – сколько понадобится.
    • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
    • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
    • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
    • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
    • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
    • Влейте 100 мл воды.
    • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

    При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.

    Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.

    источник

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.

    Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.

    • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Соль — 1 ч.л. без горки
    • Растительное масло — для жарки
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Питьевая вода — 100 мл

    1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.

    2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.

    3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.

    4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.

    5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.

    6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.

    7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода — протушиться и стать мягкой.

    8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции — выдержите 40 минут.

    Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную цветную капусту.

    источник

    Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

    Готовим вкусное блюдо легко и просто

    ИнгредиентыКоличество
    соль кухонная, зелень —по желанию
    репчатый лук —2 средние головки
    масло растительное —для обжаривания
    соцветия капусты —1 кочан
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 50 Ккал

    Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

    Как готовить тушеную цветную капусту:

    1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
    2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
    3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
    4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
    5. Тушить, периодически проверяя готовность.

    После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

    Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специи, соль, зеленьпо желанию
    чеснок2 зубка
    томаты красные спелые5 шт.
    сладкий перец5 шт.
    капуста цветная300 г

    Готовится блюдо в течении 50 минут.

    В порции 100 г содержится около 155 калорий.

    1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
    2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
    3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

    Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

    Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    луковица1 головка
    специи, зеленьпо желанию
    маслодля обжаривания
    сметана невысокой жирности100 мл
    капуста цветная1200 г

    Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

    Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

    1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
    2. Нарезать лук, обжарить его;
    3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
    4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
    5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

    Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

    Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масло растительноедля жарки
    лук репчатый2 головки
    сосиски300 г
    шампиньоны свежие200 г
    капуста цветная1000 г

    Время приготовления составляет 45 минут.

    В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

    1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
    2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
    3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
    4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
    5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

    При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

    Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специипо желанию
    бульон1 стакан
    жидкая сметана60 г
    кабачки1 шт.
    луковица1 головка
    цветная капуста свежая400 г
    куриное филе или грудка0,5 кг

    Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

    Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

    Как готовить кудрявую капусту с курицей:

    1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
    2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
    3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
    4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
    5. Добавить сметану, тушить до готовности.

    Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специи (перец, тмин, соль)по желанию
    рубленная зелень½ стакана
    соцветия400 г
    вода150 мл

    Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

    Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

    1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
    2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
    3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

    Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

    Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

    Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

    Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

    Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

    Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

    Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

    Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

    Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

    Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

    При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

    источник

    Лучше всего цветная капуста тушится в молоке.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

    Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

    Чтобы цветная капуста получилась максимально вкусной, ее хорошо обжаривать в яйце с мукой. Для этого достаточно обвалять слегка отваренную капусту в муке, затем во взбитом яйце и жарить в горячем мас…

    Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.

    Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

    Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

    Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

    Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

    Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

    Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

    Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

    Если молоко сбежало на плиту, тут же накройте это место мокрой бумагой (предварительно стерев молоко). В этом случае запах по квартире не распространится.

    Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

    источник

    Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

    Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:

    • два помидора;
    • 500 г капусты цветной;
    • одну морковь;
    • один перец сладкий;
    • одну луковицу;
    • петрушку;
    • постное масло;
    • перец и соль по вкусу;
    • зубок чеснока.

    Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

    1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
    2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
    3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
    4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
    5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

    Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

    Тушеная цветная капуста – это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:

    • зелень (по вкусу);
    • две луковицы;
    • один кочан капусты цветной;
    • приправы (по вкусу);
    • постное масло (для жарки).

    Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

    1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
    2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
    3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
    4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
    5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

    Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

    • две ст. л. сливочного масла;
    • кочан капусты цветной;
    • постное масло (для жарки).

    Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

    1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
    2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

    Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

    • одна морковь;
    • 150 мл молока;
    • 400 г капусты цветной;
    • одна луковица;
    • один болгарский перец;
    • томатная паста – одна ст. л.;
    • специи (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

    1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
    2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
    3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
    4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
    5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

    Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

    Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

    • болгарский перец – 5 штук;
    • 300 г. капусты цветной;
    • три луковицы;
    • семь помидоров свежих;
    • базилик (по вкусу);
    • три зубка чеснока;
    • соль (по вкусу);
    • орегано (по вкусу);
    • масло постное (по вкусу);
    • пучок петрушки свежей;
    • черный перец молотый (по вкусу).

    Выполните такие шаги:

    1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
    2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
    3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
    4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
    5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
    6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
    7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
    8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
    9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

    При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

    Опытные кулинары советуют следующее:

    • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
    • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
    • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

    Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:

    • 100 мл сметаны;
    • две луковицы;
    • 30 мл масла оливкового;
    • 1,2 кг капусты цветной;
    • соль – две ч. л.;
    • зелень (по вкусу);
    • перец (по вкусу);
    • две ч. л. орегано.
    1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
    2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
    3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
    4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
    5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

    Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

    Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

    • две моркови;
    • 500 г куриной грудки;
    • пару веточек укропа;
    • 1 кг цветной капусты;
    • соль;
    • специи для курицы;
    • три ст. л. масла постного;
    • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

    Выполните следующие шаги:

    1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
    2. Морковь порежьте маленькими брусками.
    3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
    4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
    5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
    6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.
    • одна луковица;
    • 400 г. капусты цветной;
    • два зубка чеснока;
    • 400 г. шампиньонов;
    • 200 г. сметаны 20%;
    • зелень;
    • молотый черный перец (по вкусу);
    • соль (по вкусу);
    • три ст. л. постного масла.
    1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
    2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
    3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
    4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
    5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

    Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    источник

    Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

    Цветная капуста — это незаменимый продукт для худеющих, а также для тех, кто хочет питаться сбалансировано, принося максимальную пользу своему организму. Благоприятное воздействие обусловлено ее богатым минерально-витаминным составом, малой калорийностью и большой пищевой ценностью.

    Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (больше, чем в лимоне), а также источником витаминов группы В, А, Е, D, К, Н и U (необходим для выработки ферментов). В сложный химический состав данного продукта входят такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, сера, натрий, хлор, марганец, молибден и цинк. Все эти элементы позволяют использовать цветную капусту не только в качестве повседневного пищевого продукта, но и как лечебное и профилактическое средство. Овощ также богат белками и аминокислотами, сложными углеводами (крахмалом), пуриновыми соединениями, полиненасыщенными кислотами и даже таким редким веществом, как биотин, который помогает бесперебойно работать нашему мозгу, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, выносливость при долговременных умственных нагрузках.

    Несмотря на свою низкую калорийность, цветная капуста несет в себе большую питательную ценность (% от суточной нормы в 100 г):

    • белки 3,3 %,
    • Жиры 0,5 %,
    • Углеводы 2 %,
    • Пищевые волокна 10,5 %,
    • Вода 3,8 %.

    Данное блюдо позволяет быстро насытиться и не приносит лишних килограммов, а наоборот, за счет содержания клетчатки, выводит из организма все лишнее и способствует естественному снижению веса.

    Цветную капусту можно употреблять в любом виде и в любое время (конечно в границах разумного и не имея непереносимости). Она отлично сочетается со многими мясными продуктами, а также ее можно добавлять в супы, салаты, мучные изделия и даже десерты.

    Сегодня я расскажу Вам, как быстро и легко приготовить тушеную цветную капусту с жаренным луком и зеленью…

    Время приготовления: 15 мин.

    Количество порций: 5 порций .

    источник