Как долго тушить цветную капусту

Тушеная цветная капуста с овощами. Овощное соте из доступных овощей, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе

Савойская капуста тушеная Омлет с начинкой

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт квашеной капусты, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

    Добавить зеленый горошек

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

    Разложить капусту с овощами на тарелки

    Тушеная цветная капуста

    Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

    источник

    Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

    Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

    • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
    • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
    • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
    • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
    • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
    • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

    Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вода или молоко – 100–150 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль – 5 г;
    • свежая зелень, специи – по вкусу.
    • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
    • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
    • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
    • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
    • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

    Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 0,5 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • молотая паприка, соль – по вкусу;
    • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.
    • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Мелко порубите чеснок.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест.
    • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
    • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
    • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
    • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
    • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
    • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

    Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • прованские травы, соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
    • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
    • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
    • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
    • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
    • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

    Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • смесь перцев, соль – по вкусу.
    • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
    • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
    • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
    • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
    • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
    • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
    • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

    Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

    • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • оливки без косточек – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло, вода – сколько понадобится.
    • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
    • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
    • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
    • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
    • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
    • Влейте 100 мл воды.
    • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

    При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.

    Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.

    источник

    Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

    ИнгредиентыКоличество
    соль кухонная, зелень —по желанию
    репчатый лук —2 средние головки
    масло растительное —для обжаривания
    соцветия капусты —1 кочан
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 50 Ккал

    Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

    Как готовить тушеную цветную капусту:

    1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
    2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
    3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
    4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
    5. Тушить, периодически проверяя готовность.

    После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

    Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специи, соль, зеленьпо желанию
    чеснок2 зубка
    томаты красные спелые5 шт.
    сладкий перец5 шт.
    капуста цветная300 г

    Готовится блюдо в течении 50 минут.

    В порции 100 г содержится около 155 калорий.

    1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
    2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
    3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

    Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

    Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    луковица1 головка
    специи, зеленьпо желанию
    маслодля обжаривания
    сметана невысокой жирности100 мл
    капуста цветная1200 г

    Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

    Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

    1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
    2. Нарезать лук, обжарить его;
    3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
    4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
    5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

    Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

    Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масло растительноедля жарки
    лук репчатый2 головки
    сосиски300 г
    шампиньоны свежие200 г
    капуста цветная1000 г

    Время приготовления составляет 45 минут.

    В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

    1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
    2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
    3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
    4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
    5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

    При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

    Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специипо желанию
    бульон1 стакан
    жидкая сметана60 г
    кабачки1 шт.
    луковица1 головка
    цветная капуста свежая400 г
    куриное филе или грудка0,5 кг

    Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

    Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

    Как готовить кудрявую капусту с курицей:

    1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
    2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
    3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
    4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
    5. Добавить сметану, тушить до готовности.

    Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

    Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

    Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

    Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специи (перец, тмин, соль)по желанию
    рубленная зелень½ стакана
    соцветия400 г
    вода150 мл

    Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

    Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

    1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
    2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
    3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

    Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

    Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

    Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

    Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

    Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

    Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

    Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

    Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

    Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

    При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

    источник

    Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить «Алу Гоби»: тушеные картофель и капуста. . далее

    Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. . далее

    В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста — очень полезна; она богата витаминами и минералами. . далее

    Молодая кукуруза станет отличным дополнением к этому блюду. В сезон овощей цветная капуста с кукурузой — отличный вариант обеда или ужина и неплохое постное блюдо. . далее

    Оригинальный рецепт приготовления картофеля и цветной капусты. Эти два овоща великолепно сочетаются в одном блюде, а специи и аджика придают ему еще больший пикантный вкус. . далее

    Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое чаще всего готовят летом (в сезон овощей). Из замороженных овощей его также можно приготовить даже зимой. Этот рецепт также подходит для мультиварки. . далее

    Из зеленого стручкового горошка и цветной капусты получается отменное овощное рагу. Это блюдо позволит разнообразить привычное домашнее меню. . далее

    Цветная капуста в сливочном соусе с овощами — блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным. . далее

    Цветная капуста, тушеная с овощами, — отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше — на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут. . далее

    Очень интересный рецепт цветной тушеной капусты с мясом у меня есть. Что-то среднее между супом-пюре и вторым блюдом получается. Мне очень понравилось, и я хочу с вами поделиться этим рецептом. . далее

    Цветная капуста в сливках — вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса. . далее

    Цветная капуста – очень ценный в плане питательности овощ. Из цветной капусты готовят много разных блюд, не только полезных, но и вкусных. Одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить сегодня! . далее

    Цветная капуста, тушеная в сметане – это не только очень вкусное, но, учитывая большие запасы полезных веществ в цветной капусте, еще и полезное блюдо! Попробуйте приготовить – не пожалеете! . далее

    Хотите приготовить настоящий вегетарианский обед? Попробуйте сделать цветную капусту, тушеную с кабачками в сметанном соусе. Блюдо получается очень сытным и хорошо подойдет на обед или ужин. . далее

    Эта цветная капуста в томате в домашних условиях готовится быстро и просто. Она просто обязательно должна быть на вашем столе. Блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую! . далее

    Попробуйте протушить цветную капусту со сметаной вместо обычной, результат порадует своей нежностью и отличным вкусом! Смотрите рецепт капусты, тушенной со сметаной! . далее

    Есть много способов сделать цветную капусту нежной, мягкой и ароматной. Ну а самый простой способ — это потушить ее в небольшом количестве молока — просто, быстро, а главное, вкусно. . далее

    Цветная капуста уже давно стала для нас обычным овощем и ее спокойно можно купить в любом магазине. Предлагаю приготовить цветную капусту тушеную в сливках — очень вкусное, нежное блюдо. . далее

    Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. . далее

    Это весьма интересный рецепт приготовления цветной капусты и он, несомненно, придется по вкусу гурманам, так как необычное сочетание ингредиентов в этом блюде дает очень изысканный вкус и аромат. . далее

    Цветная капуста и брокколи относятся к крестоцветным овощам, которые обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион из-за их уникальных полезных свойств! . далее

    Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. . далее

    источник

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.

    Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.

    • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Соль — 1 ч.л. без горки
    • Растительное масло — для жарки
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Питьевая вода — 100 мл

    1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.

    2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.

    3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.

    4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.

    5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.

    6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.

    7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода — протушиться и стать мягкой.

    8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции — выдержите 40 минут.

    Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную цветную капусту.

    источник

    Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

    Готовим вкусное блюдо легко и просто

    ИнгредиентыКоличество
    соль кухонная, зелень —по желанию
    репчатый лук —2 средние головки
    масло растительное —для обжаривания
    соцветия капусты —1 кочан
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 50 Ккал

    Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

    Как готовить тушеную цветную капусту:

    1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
    2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
    3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
    4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
    5. Тушить, периодически проверяя готовность.

    После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

    Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специи, соль, зеленьпо желанию
    чеснок2 зубка
    томаты красные спелые5 шт.
    сладкий перец5 шт.
    капуста цветная300 г

    Готовится блюдо в течении 50 минут.

    В порции 100 г содержится около 155 калорий.

    1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
    2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
    3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

    Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

    Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    луковица1 головка
    специи, зеленьпо желанию
    маслодля обжаривания
    сметана невысокой жирности100 мл
    капуста цветная1200 г

    Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

    Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

    1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
    2. Нарезать лук, обжарить его;
    3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
    4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
    5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

    Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

    Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масло растительноедля жарки
    лук репчатый2 головки
    сосиски300 г
    шампиньоны свежие200 г
    капуста цветная1000 г

    Время приготовления составляет 45 минут.

    В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

    1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
    2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
    3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
    4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
    5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

    При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

    Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специипо желанию
    бульон1 стакан
    жидкая сметана60 г
    кабачки1 шт.
    луковица1 головка
    цветная капуста свежая400 г
    куриное филе или грудка0,5 кг

    Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

    Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

    Как готовить кудрявую капусту с курицей:

    1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
    2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
    3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
    4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
    5. Добавить сметану, тушить до готовности.

    Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специи (перец, тмин, соль)по желанию
    рубленная зелень½ стакана
    соцветия400 г
    вода150 мл

    Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

    Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

    1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
    2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
    3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

    Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

    Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

    Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

    Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

    Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

    Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

    Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

    Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

    Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

    Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

    При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

    источник

    Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо.

    Ингредиенты:

    • 1-2 луковицы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 4-5 ст. ложек оливкового мала.

    Пошаговый рецепт тушеной цветной капусты

    Разобрать капусту на соцветие, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, бланшировать минуту.

    Почистить и порезать луковицу мелкими кубиками.

    Разогреть сковородку, влить масло, обжарить лук на среднем огне минуты четыре, пока не станет золотистого цвета.

    Добавить к луку цветную капусту, сдобрить приправами, солью, долить стакан кипятка и накрыть крышкой.

    Тушить до готовности, обычно это занимает не больше двенадцати минут.

    Такое блюдо по сути является самостоятельным, но можно использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Долго хранить приготовленную цветную капусту не стоит, лучше делать небольшие порции и съедать сразу же, постояв в холодильник она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.

    Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 6 картофелин;
    • соль и специи по вкусу;
    • 500 грамм цветной капусты;

    Как быстро приготовить тушеную цветную капусту

    Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.

    Разделить капусту на соцветия.

    Нарезать картошку небольшими кубиками.

    Потереть морковку на крупной терке.

    Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.

    Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.

    Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов. Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного. Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.

    Летнее легкое, но сытное блюдо. Отличное сочетание копченных колбасок с овощным тушенным рагу. Рецепт позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами – добавлять любые овощи по вкусу, например, отлично подойдет сладкий болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 пучок зелени;
    • 300 грамм цветной капусты;
    • 300 грамм копченых сосисок.

    Пошаговый рецепт

    Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности.

    Нарезать баклажаны кусочками, посолить их и дать постоять десять минут, чтобы избавится от лишней горечи.

    Сосиски нашинковать кусочками, лучше всего нетолстыми кружками.

    Потереть морковь, мелко нашинковать лук, обжарить их вместе минут пять.

    Добавить в сковороду к зажарке баклажаны, готовить три минуты, периодически перемешивая.

    Положить к овощам сосиски, поперчить, посолить, обжарить в течение двух минут.

    Положить цветную капусту и 150 мл воды, тушить до готовности под крышкой на очень слабом огне (пока не выкипит вся вода, это займет около десяти минут).

    Добавляя пряности и специи к цветной капусте, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что этот овощ прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов, ингредиенты со слишком ярким ароматом и вкусом не подойдут, так как перебьют нежность самой капусты. Лучше всего использовать не сильно пахнущие, мягкие ингредиенты.

    Очень нежной получается цветная капуста тушенная в нежном сливочном соусе. По-настоящему вкусное и диетическое блюдо, к тому же очень полезное. Капуста замедляет распространение метостаз, усиляет процесс естественной детоксикации организма и замедляет воспалительные процессы. Помимо этого она нейтрализует воспалительные процессы в кишечники и помогает регулировать выработку инсулина.

    Ингредиенты:

    • 1 цуккини;
    • 3 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • 0,5 кочана цветной капусты;
    • 50 грамм тертого пармезана.

    Как приготовить

    Разобрать капусту на соцветия и отварить в пароварке или обычной кастрюле.

    Очень тонко нарезать чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка.

    Нарезать цуккини на кусочки любого размера и формы, посолить и добавить к чесноку.

    Накрыть сковородку с овощами крышкой, тушить семь минут.

    Нарезать помидоры крупными кусками, положить в сковороду, приправить базиликом, тушить пять минут..

    Добавить капусту к остальным овощам.

    Смешать сметану с сухим чесноком, прованскими травами или другими специями по вкусу, влить в сковородку, перемешать и дать постоять на горячей, но выключенной плите, под крышкой.

    Посыпать готовое блюдо тертым пармезаном.

    Несмотря на очевидную пользу цветной капусты ее лучше не есть людям, болеющими подагрой, так как она содержит пурины, накопление которых в организме увеличивает концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать рецидив болезни. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть обязательно.

    Сытное блюдо получается если потушить вместе с капустой мясо. Лучше всего выбрать свинину или индейку. Хотя с другими видами мяса тоже получится неплохо. Количество соли и других приправ нужно регулировать ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 1 морковь;
    • 150 мл воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 900 грамм свинины;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 6 ст. ложек соевого соуса;
    • 4 ст. ложки кунжутного масла;
    • 300 грамм зеленого мороженого горошка.

    Пошаговый рецепт

    В кипящей чуть-чуть подсоленной воде отварить зеленый горошек в течение пяти минут, после слить воду.

    Нарезать на небольшие кусочки свинину.

    Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, нашинковать лук и чеснок, мелкими кубиками порезать морковку.

    Яйца взбить отдельно (лучше в высоком стакане) обычной вилкой.

    Разогреть в воке (подойдет большая сковорода) половину кунжутного масла, обжарить до румяности свиные кусочки в течение семи минут, переложить на тарелку.

    Влить в вок остальное масло, разогреть, обжарить чеснок, лук и морковку в течение пяти минут.

    Добавить цветную капусту, жарить еще пять минут,

    Вернуть в сковороду мясо, влить соевый соус, перемешивая, готовить еще пять минут.

    Овощи и мясо сдвинуть чуть в сторону, влить яйца, готовить минут пять, пока они не свернутся, после перемешать их с остальными ингредиентами, разбивая крупные кусочки – блюдо должно получится однородным.

    Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до двух суток и разогревать перед употреблением, однако вкуснее всего в первый час приготовление, пока еще горячее и свежее, поэтому лучше готовить небольшими порциями, достаточными на один прием пищи. Тушенная капуста подходит как для обеда, так и для ужина, хотя, конечно, является повседневным, а не праздничным блюдом.

    источник