Как добавить в фарш капусту

Одними из популярнейших блюд из мяса и овощей остаются котлеты с капустой и фаршем. Это бюджетное несложное в приготовлении блюдо. Главное, хорошо измельчить все ингредиенты, чтобы они образовали однородный пластичный фарш. В зависимости от рецептуры и способа приготовления котлетки можно сделать сытными или, наоборот, менее калорийными. В любом случае получится очень вкусно.

ИнгредиентыКоличество
свиного фарша —0,5 кг
капусты —0,5 кочана
яиц —1 шт.
чеснока —3-4 зубка
постного масла —2 ст.л.
муки —1 ст.
черного перца —0,5 ч.л.
соли —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.

  1. Кочан капусты тщательно промываем, разрезаем пополам, трем на мелкой терочке.
  2. Очень удобно использовать для этой цели кухонный процессор. Полученную массу добавляем в мясной фарш.
  3. Сюда же вбиваем свежее яйцо, приправляем специями и кладем мелко рубленый чеснок. Массу тщательно перемешиваем руками, добиваясь однородности.
  4. Берем 1-2 ложки фарша, формируем круглую котлетку, панируем в муке.
  5. Выкладываем изделия на горячую сковородку с постным маслом, зарумяниваем с обеих сторон.

Такие котлеты еще называют «ленивые голубцы». Хотя это название не говорит о том, что приготовление слишком простое. Действий достаточно много: нашинковать и припустить капусту, подготовить и пассеровать овощи, сформировать котлетки и т.д. Но такие голубцы всегда отлично получаются и многим нравятся больше, чем традиционные в капустных листьях.

  • 200 г свежей капусты;
  • 70 г сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 4 ст.л. риса (отварного);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. белой муки;
  • соль и перец;
  • немного постного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 185 кКал.

  1. Промываем тщательно зерна риса, варим его в немного подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, промываем и охлаждаем. Для котлет понадобится 4 ст.л. продукта.
  2. Тщательно моем все овощи. Очищаем лучок с морковью. Лук меленько рубим, морковь трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого румянца.
  3. Капусту тоненько шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой и припускаем несколько минуток. Нужно, чтобы она отмякла, но не сварилась. Сливаем на дуршлаг и дополнительно отжимаем её руками.
  4. К готовой капусте добавляем рис, поджаренные овощи, сдабриваем специями, перемешиваем.
  5. Набираем порцию фарша, лепим продолговатую котлетку с ладошку. Панируем её в муке, подрумяниваем на постном масле.
  6. В пиале смешиваем сметану с пастой из томатов. Полученным соусом заливаем котлеты. На сковородку подливаем водичку, чтобы жидкость практически покрыла котлеты. Подливу немного солим.
  7. Уменьшаем нагрев, прикрываем сковородку и тушим ленивые голубцы 1 час.
  8. Готовые котлеты подаем горячими, поливая получившимся томатно-сметанным соусом.

Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 головка капусты;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 3 ст. свежего молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г хлеба;
  • соль и специи.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

  1. Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
  2. Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
  3. Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
  4. Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
  5. Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.

Мимо таких котлеток никто не пройдет, т.к. квашеная капуста с мясом создают изумительно вкусный тандем. Блюдо хорошо насыщает, дарит неповторимый вкус. Если под рукой нет квашеной капусты, то её можно заменить соленой.

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 250 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сухарной панировки;
  • 2 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 кКал.

  1. Очищаем луковую головку, режем её небольшим кубиком. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем жариться лук. Когда поджарка хорошо зазолотиться, добавляем рубленую квашеную капусту, перемешиваем, тушим четверть часа. Огонь делаем умеренным, периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Тем временем в мясной фарш вбиваем 1 яйцо, солим, перчим, в конце добавляем подготовленную капусту. Все интенсивно вымешиваем (можно немного отбить), лепим котлеты овальной формы.
  3. В отдельную миску разбиваем яйцо, хорошо разбалтываем его вилочкой, а в другую емкость насыпаем панировку. Сначала смачиваем котлету в яйце, а потом обваливаем в сухарях. Перекладываем изделия на раскаленную сковородку, подрумяниваем их на небольшом огне с обеих сторон.
  4. При желании в конце их можно прикрыть и потушить 10 минуток на слабом огне.

Ваши родственники и друзья наверняка оценят рубленые печеночные котлеты, тут можно найти рецепт.

По ссылке можно узнать, как готовится бигус из свежей капусты с рисом.

Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 80 г голландского сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.

  1. Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
  3. Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
  4. Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
  5. В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
  6. Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

На видео вы найдете еще один рецепт рубленых котлет с фаршем:

источник

Путем добавления измельченной капусты в фарш, можно не только разнообразить вкус обычных котлет, но и сделать их более сочными, нежными, мягкими. Оригинально, сытно и совсем не хлопотно.

Не лезет в голову сонет, и настроенья вовсе нет,
Когда нутро, урчаньем громким, требует подать котлет!

Если вы любите экспериментировать на кухне с мясными блюдами, рекомендую приготовить вкусные, сытные и бюджетные котлеты из фарша с капустой. Благодаря добавлению в фарш этого овоща, котлеты получаются сочными. А их количество просто впечатляет.

Но не стоит думать, что в таких котлетах не будет ощущаться мясо. Фарш здесь отчетливо чувствуется, а капуста придает легкий привкус. Но солирующие вкусовые нотки все же, принадлежат мясу. Из указанных ингредиентов получается 13-15 штук котлет в зависимости от величины.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать купленный фарш или сделанный в домашних условиях. Второй вариант, конечно, лучше. Чтобы сделать мясной фарш, необходимо измельчить в мясорубке свинину или говядину (можно сделать смесь того и другого). Идеально подходит для этих целей нежная лопаточная часть.

Категория : вторые блюда. .

Способ приготовления : жарка на сковороде. .

Общее время приготовления : 40 мин.

  • капуста белокочанная – 400 г
  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • растительное масло
  • сухари и мука для панировки.

источник

Приготовить котлеты с фаршем и капустой по этому рецепту можно используя как свежую капусту, так и квашеную или соленую. Разница лишь в подготовке капусты, перед тем как ее добавить в фарш. Котлеты с капустой и фаршем получаются очень сочными и мягкими. Обязательно разнообразьте свой обыденный рацион этим блюдом.

Фарш мясной — 500 грамм

Капуста — 200-300 грамм

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Чеснок — 4 зубчика

Яйцо куриное — 1 штука

Мука — 100 грамм + 50 грамм для обвалки котлет

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).

Зелень (базилик, укроп, петрушка) — 2-3 веточки

Сметана — 100 грамм

Бульон — 250 мл

Мука — 1 ст.л

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

1. Для начала подготовим капусту. Свежую капусту нужно измельчить на комбайне и отжать сок. Соленую или квашеную капусту нужно промыть в дуршлаге под струей прохладной воды.

2. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

3. Чеснок почистить. Измельчить.

4. Мясной фарш, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, лучше «отбить». Для этого нужно приподнять колобок фарша на уровне 20 — 30 см от дна глубокой миски, и бросить его с силой обратно в миску. Повторить 5 — 7 раз. Эта процедура делает фарш пышным, однородным, эластичным, он лучше поддается лепке, держит форму и сохраняет сочность внутри котлеты.

Смешать фарш, капусту, лук, чеснок. Вбить яйцо. Добавить специи.

5. Добавить муку, вновь перемешать.

6. Сформировать котлеты из готового фарша с капустой. Обвалять их со всех сторон в муке.

7. Обжарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывать, иначе котлеты развалятся!

8. Котлеты с фаршем и капустой можно жарить на медленном огне до полной готовности. Или обжарить, а затем немного потушить в соусе.

9. Приготовим соус для котлет. Свежую зелень и чеснок нужно мелко нарубить. В стакан холодного бульона (если нет мясного бульона, используйте обычную воду) добавить сметану. Перемешать. Затем добавить муку и щепотку соли. Перемешать вилкой, чтобы не было комочков. Всыпать зелень. Наши котлеты с фаршем и капустой должны тушиться в соусе, поэтому он не должен быть слишком густым.

10. Выкладываем обжаренные котлеты обратно на сковороду. Заливаем соусом. Накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут, до полной готовности мяса и капусты. Если соус слишком загустел, добавляем воды.

источник

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

С виду вроде бы обычные котлеты, но нет. Их внутреннее содержание должно как минимум принести очень интересный вкусовой оттенок. В результате вы получите неповторимый вкус и очень сочные и нежные котлеты.

Самое интересное, что готовые котлетки очень быстро расходятся — не успеешь поджарить как их уже нет. Нашей семье хватило их всего лишь на один обед, а удовольствия уж точно на целый день. Так, что пробуйте и получайте удовольствие.
Всем приятного приготовления.

1) Необходимое количество капусты и лука пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Если в результате капуста выделит сок, то его необходимо слить, чтобы готовый фарш не был жидким.

2) В полученную капустную массу добавить готовый мясной фарш. Все хорошо перемешать (обычно делаю это руками, тогда фарш получается однородным, можно же использовать ложку).

3) Положить в полученный фарш яйцо, соль и перец по вкусу.

4) Все хорошо перемешать до полной однородности.

5) Сформировать котлетки, обвалять их в муке и поместить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

6) Жарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Котлеты с вышеуказанными ингредиентами получатся очень сочными и нежными, эту нежность придает им именно капуста. Попробуйте и результат должен уж точно порадовать.
Всем приятного аппетита. » src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2012_6/kotlety-iz-farsha-i-kapusty-sochnost/kotlety-iz-farsha-i-kapusty-sochnost-9-600pech.jpg» alt=»7) Готовые котлеты выложить на тарелку и можно подавать к столу. Есть котлеты с мясным фаршем и капустой лучше всего теплыми.
Котлеты с вышеуказанными ингредиентами получатся очень сочными и нежными, эту нежность придает им именно капуста. Попробуйте и результат должен уж точно порадовать.
Всем приятного аппетита. » w />

7) Готовые котлеты из фарша и капусты «Сочность» выложить на тарелку и можно подавать к столу. Есть котлеты с мясным фаршем и капустой лучше всего теплыми.
Котлеты с вышеуказанными ингредиентами получатся очень сочными и нежными, эту нежность придает им именно капуста. Попробуйте и результат должен уж точно порадовать.
Всем приятного аппетита.

— 400 гр. капусты;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки;
— мука.» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2012_6/kotlety-iz-farsha-i-kapusty-sochnost/kotlety-iz-farsha-i-kapusty-sochnost-1-600pech.jpg» alt=»- 400 гр. мясного фарша;
— 400 гр. капусты;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки;
— мука.» w />

— 400 гр. мясного фарша;
— 400 гр. капусты;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки;
— мука.

источник

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай – молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами – к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины – во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить куриные котлеты из фарша и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно – получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый – это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 цветной капусты следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять – решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью – опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы – базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой – так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо – к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина – птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.

источник

Для тех, у кого не получаются обычные жареные котлеты, в силу того, что они выходят сухие или пережаренные, есть замечательная альтернатива – жареные котлеты из мясного фарша и капусты. Свежая капуста, входящая в состав котлет, придает им дополнительную сочность.

Получается что-то среднее между обычными котлетами и т.н. ленивыми голубцами. Вкусно и не хлопотно. Да и гарнир можно не готовить.

Чтобы приготовить котлеты по данному рецепту, продуктов понадобиться:

    • мясной фарш – 500 грамм;
    • свежая капуста – 200грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец.

Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций котлет.

Итак, прежде всего, необходим мясной фарш. Будем исходить из того, что готовить его мы будем сами. Мясо может быть любым – свинина либо говядина, либо их смесь.

Мясо вместе с репчатым луком и чесноком перекручиваем на фарш при помощи мясорубки. В перемолотые продукты добавляем яйцо и специи (соль, перец). Все тщательно перемешиваем. Мясной фарш готов.

В отдельную глубокую посуду шинкуем свежую капусту, добавляем к ней щепотку соли и жмем капусту руками, чтобы она стала максимально мягкой и сочной.

Смешиваем вместе капусту и фарш и руками формируем небольшие котлетки.

Котлеты с капустой обжариваем равномерно с двух сторон на небольшом огне вначале под крышкой, затем без нее.

Здесь важно следить, чтобы котлеты получились прожаренными, но в то же время не сгорела капуста. Достигается это за счет небольшого пламени огня и использования крышки для сковороды.

Все, жареные котлеты из мясного фарша и свежей капусты готовы. Идеально подать их со свежими или маринованными овощами.

Мясные котлеты можно приготовить также с добавлением кабачков и даже болгарского перца. А для разнообразия приготовьте котлетки с гречкой и грибами.

источник

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления котлет с фаршем и квашеной капустой. Так как вкус квашеной капусты я люблю, решила попробовать. Котлеты получились изумительно сочными и вкусными. С картофельным пюре они будут прекрасно гармонировать и дополнять друг друга.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить, периодически помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета. Капусту мелко нарезать и добавить к обжаренному луку, тушить капусту на среднем огне, около 15 минут, иногда помешивая.Соединить фарш, 1 яйцо, тушеную капусту, соль и острый молотый перец. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста соленая.

Все тщательно перемешать.

Отдельно взбить в тарелке яйцо и окунуть в него сформированные котлеты.

Затем тщательно обвалять каждую котлету в сухарях.

Обжарить котлеты на среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки (при желании сковороду с обжаренными котлетками можно накрыть крышкой и протушить в течение минут 10).

Наши вкусные и сочные котлеты с фаршем и квашеной капустой готовы.

источник

Заранее извиняюсь, если такой рецепт уже есть на сайте. Я такого рецепта не нашла, поэтому и решила поделиться им с поварятами.

  • Фарш мясной (любой, у меня был куриный) — 500 г
  • Лук репчатый (1 — для фарша, 1 — для подливки) — 2 шт
  • Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
  • Хлеб (белый, мякиш — для фарша)
  • Вода (кипяченая, для фарша и подливки)
  • Томатная паста (для подливки) — 5 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (для фарша) — 100 г
  • Крупа манная (для панировки)
  • Морковь (для подливки) — 1 шт
  • Соль (для фарша, по вкусу)
  • Перец черный (для фарша, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Вот наши исходные продукты.

1 луковицу перекручиваем через мясорубку или мелко нарезаем.

Хлебный мякиш замачиваем в воде.

В фарш добавляем яйцо, лук, хлебный мякиш, соль, перец и все тщательно перемешиваем.

Мелко шинкуем капусту.

Добавляем капусту в фарш и тщательно перемешиваем.

Из фарша формируем котлетки и панируем их в манной крупе или панировочных сухарях.

Жарим наши котлетки с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле.

Пока жарятся котлеты, мелко нарезаем вторую луковицу.

Трем на терке морковь.

Обжаренные котлеты перекладываем в казан или жаровню, добавляем нарезаный лук, натертую морковь и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды,
и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 мая 2017 года m_Olesia # (автор рецепта)

Как оказалось, что это первый фото-отчет по рецепту. Жаль. Котлетки получились вкусными, а добавление морковки и лука в подливку сделали их еще вкуснее! Нам очень понравилось!

13 января 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)

13 мая 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

13 мая 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

30 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года lelika # (модератор)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

29 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

28 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

28 марта 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Капустные котлеты из белокочанной капусты — простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть

Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.

Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.

Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.

Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.

  • кочан капусты (1-1,5 кг);
  • луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
  • манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
  • муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – два, три зуба
  • сухари панировочные (или мука);
  • соль, перец и другие, вами любимые специи;
  • масло подсолнечное на сковороду.

Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.

1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.

2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.

3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.

4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.

Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.

5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.

6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.

7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.

На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.

8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

  • 700 г. свинины:
  • 200 г. капусты белокочанной;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • мало для жарки.

Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.

Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.

В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.

Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.

Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.

Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.

Жарить в масле, с двух сторон.

Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.

источник

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Котлеты нельзя назвать праздничным блюдом, но это не значит, что они могут быть не вкусными. Ведь в обычной жизни мы также должны получать удовольствие от еды. Хотя некоторые хозяйки готовят котлеты и праздничный стол. Из множества вариантов их приготовления, а насчитывается таких рецептов несколько десятков, а то и сотен, сегодня остановимся на рецепте мясных котлет с капустой. Добавление капусты придают блюду сочности и дополнительный вкус. Эти продукты великолепно между собой сочетаются. Кроме того в таких котлетах намного меньше калорий, чем в классических с добавлением батона.

Еще этот рецепт спасет тех хозяек, которые хотят приготовить котлеты, а фарша оказалось совсем мало. Тогда великолепным решением проблемы будет приготовление мясных котлет с овощами. Кроме фарша и белокочанной капусты можно использовать другие продукты: картофель, лук, тыкву, морковь, чеснок, кабачки и т.д. Практически все овощи придадут дополнительной сочности и сытости.

А если захотите сделать котлеты еще более диетическими и менее калорийными, то вместо обжарки на сковороде, запеките их в духовке. Этот способ тепловой обработке максимально сохранит все полезные свойства. Да и времени на готовку вы потратите меньше.

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 600 г (в данном рецепте свинина)
  • Цветная капуста — 250 г
  • Картофель — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

1. Цветную капусту разберите на соцветия и отберите нужное количество. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 5 минут.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте на 2-4 части, чтобы было удобно его помещать в горлышко мясорубки. Луковицу также очистите и нарежьте. С чеснока снимите шелуху.

3. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо. Также пропустите отварную капусту, картофель, лук и чеснок. Вбейте сырые яйца, приправьте солью и молотым перцем.

4. По желанию положите любые любимые специи и травы и перемешайте фарш. Можете это делать руками, чтобы все продукты равномерно распределились.

5. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Берите порцию фарша, сформируйте его овальной формы и положите на сковороду. Прикрутите температуру до среднего режима и первые 2 минуты жарьте котлетки на сильном жаре, потом прикрутите до среднего режима и продолжайте обжарку еще 5 минут.

6. Переверните котлетки на другую сторону и включите большую температуру. Также быстро 2 минуты обжарьте их до образования румяной корочки. Потом сделайте жар меньше и доведите до готовности. Готовые котлетки сервируйте к столу в горячем виде, т.к. самые вкусные они исключительно свежеприготовленные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочные котлеты. Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона.

источник