Как делают сухую морскую капусту

Морская капуста — очень полезный продукт для нашего организма. Она содержит много йода и витаминов. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить салат из сухой морской капусты. Очень рекомендую!

  • Сухая морская капуста — 500 Грамм
  • Морковь — 400 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Пожалуйста, введите символы с картинки

По моему автор даже не знает, что такое морская сухая капуста. Во сколько раз она увеличивает массу, сколько ее нужно держать в воде и т.д.

Я с вами согласна! А так же в рецепте написано 500гр, а на фото не больше 40-50.

источник

Водоросли живут на Земле уже более 500 миллионов лет, а бурые водоросли с красивым названием Ламинария — это не что иное, как морская капуста, которую мы употребляем в пищу. Из истории известно, что один из китайских императоров в 13 веке обязал всех своих граждан ежегодно употреблять определённое количество морской капусты, как диетическое и профилактическое средство. Морская капуста действительно очень полезна для нашего организма и в этой статье я расскажу о том, как можно приготовить в домашних условиях сухую морскую капусту так, чтобы получилось вкусное диетическое блюдо..

Сухую капусту я поместила в тазик. Емкость должна быть достаточно большой, потому что капуста хорошо впитывает воду. У меня около 50 гр сухой морской капусты.

Я залью ее двумя литрами свежей холодной воды. Капуста расправляется и набирает воду буквально на глазах. Она впитывает ее как губка. Через час капуста заняла уже всё предоставленное ей пространство. Для вымачивания этого времени бывает достаточно. Капуста легко режется с помощью ножа или вилки. То есть она вполне готова к употреблению.

Теперь морскую капусту необходимо очень тщательно промыть. Я добавляю еще воды, хорошо промываю капусту и затем буду вынимать ее и помещать в дуршлаг. Именно так. То есть не сливать воду, а вынимать из воды капусту, чтобы весь песок оставался на дне емкости. Я достаю всю капусту, затем солью грязную воду, налью свежей и буду капусту промывать еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Промытую капуста я оставлю в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

Из 50 гр сухой капусты у меня получилось 350 гр готового продукта. Ленты ламинарии довольно-таки длинные, поэтому их лучше разрезать помельче. На доске я разрежу капусту на более мелкие частицы. Так ее будет удобнее есть.

Вымоченную в воде морскую капусту я не варю. В этом нет никакой необходимости. Но я все-таки сторонник того, что подобный продукт стоит подвергать хотя бы минимальное тепловой обработке. Например, обдавать кипятком. Но сегодня для капусты я буду использовать другой вариант. Я ее замариную. Делается это легко и быстро.

Ингредиенты для маринада:
вода — 3 ст. (750 мл)
сахар — 1/2 ст. (80 гр)
соль — 1 ст. л. с горкой (20 гр)
растительное масло — 1/4 ст. (50 мл)
яблочный уксус — 1/4 ст. (50 мл)

Я налью в ковш три стаканчика воды. Это 750 мл. Добавлю 80 гр сахара и 20 гр соли, и поставлю на огонь. Вода быстро закипает, я ее помешаю, чтобы соль и сахар растворились. Налью 50 мл растительного масла. Я использую подсолнечное нерафинированное. Маринад закипел и я добавлю в него 50 мл яблочного уксуса. Снова доведу до кипения, покипячу 3 минуты и залью капусту маринадом.

Такой же маринад я использую для маринования обычной белокочанной капусты в банке. На сайте есть статья с этим рецептом.

Теперь осталось дождаться, когда капуста остынет. обычно я оставляю ее на ночь до следующего дня. А на следующий день ее уже можно будет кушать. Маринованная таким способом капуста получается очень вкусной и, в отличие от магазинных пресервов или консервов, она абсолютно натуральная. В ней нет искусственных консервантов и каких-то других добавок. Перед употреблением капусту стоит доставать из маринада, а не сливать из неё маринад на тот случай, если на дне всё-таки останется немного песка, чтобы он не попал в пищу. Этот вариант маринованной капусты не рассчитан на длительное хранение, поэтому лучше съедать ее в ближайшие несколько дней. Такая маринованная морская капуста вполне самодостаточное блюдо. К столу ее можно подавать в качестве закуски или готовить из неё салаты. О том какой салат можно приготовить из морской капусты и расскажу в следующей статье.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

источник

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.

Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.

Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.

источник

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.

Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.

Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть. Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • морская капуста;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. ложка уксус;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

источник

Краткое содержание статьи:

Если вашему организму не хватает йода, ешьте капусту, но не простую, а морскую. Потреблять ее можно как в консервированном, так и в сушеном виде. В последнем содержится большее количество полезных веществ, но важно знать, как приготовить сухую морскую капусту, чтобы их сохранить.

Мнения на этот счет разнятся, вплоть до полного отрицания варки вообще:

  1. Замороженную водоросль можно использовать без предварительной подготовки, просто проварить ее 2-3 раза, затратив в общей сложности от 30 до 45 минут. Не забудьте посолить воду перед каждым этапом и слить перед следующим;
  2. Для приготовления капусты сушеной ее предварительно лучше на ночь замочить. Постарайтесь аккуратно вынуть ее из емкости, чтобы всё лишнее осталось на дне. Опускать ее следует в соленую кипящую воду и варить 20-30 минут;
  3. Меньше всего времени уйдет на варку консервированной ламинарии. Поместив ее в закипевшую воду, надо подождать всего минут 5. Таким образом удастся сохранить максимум содержащихся в данном продукте полезных веществ;
  4. Можно сварить морскую капусту, используя автоматизированный способ, иначе говоря – мультиварку. Для этого лучше всего подойдет ее сушеный вариант. Применяют тот же метод предварительного замачивания и режим варки на пару. Время готовки составит 10 минут. Дальше в нее можно добавить специи или масло, а также использовать в салатах.

Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:

  • Добывают их в основном в акваториях дальневосточных морей: Охотского и Японского, и северных: Карского и Белого. В России их заготовкой начали заниматься в последней трети 19 века, и даже йод впервые был обнаружен и выделен французскими учеными именно из золы водорослей;
  • Добывают их вручную (аквалангисты) или с помощью технических средств с глубины примерно от 4 до 10 метров или выбросы после шторма. Промысел разрешен для растений двухлетнего возраста в естественных зарослях или специальных полях, созданных человеком;
  • Сырой продукт сушат естественным способом, раскладывая на продезинфицированных настилах, с вентиляцией, расположенных на специальных участках с уклоном. Первоначально водоросли очищают от песка, или и других загрязнений;
  • Время сушки ориентировочно равно двум дням, после чего продукцию складывают в штабели и укрывают. Ее влажность при реализации не должна превышать 20%.

Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.

Ламинарию во всех рецептах необходимо «размочить»:

  1. Потратим на это 15 минут, окунув их в прохладную воду, и соединим с мелко порубленными «соседями» по блюду: морковью и чесноком, к которым добавим соль и сахар, а также перец, уксус и масло. Всё вымешиваем руками и оставляем на 1 час пропитаться перед едой;
  2. Основной продукт выдерживают час в воде, сливают, варят в течение 10 минут, в перерывах между этапами откидывая на дуршлаг, а в заключение обжаривают с маслом и соусом. Параллельно прожаривают кусочки свинины, которые затем соединяют с овощами. Всё должно быть остывшим. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок;
  3. Основа следующих салатов – ламинария проваренная, а вторыми главными составляющими являются картофель, яйца или кальмары. В первую смесь добавляют капусту белокочанную, репчатый лук и укроп, пересыпая всё солью и белым перцем, сбрызгивая лимоном и заправляя маслом;
  4. С кальмарами соединяют на одной сковородке замоченную и тушеную ламинарию и готовят вместе. Отдельно варят и режут яйца и рисовую лапшу и всё мешают. Посыпают специями, соусом и майонезом.

Так повелось с «легкой руки» врачей древнего Китая:

  • Наибольшая популярность культуры связана, пожалуй, с наличием в ней йода. Ее используют при нарушениях функции щитовидной железы у человека, связанных с недостатком этого микроэлемента, в частности, эндемичном зобе или гипертиреозе;
  • Продукт содержит биологически активные вещества альгинаты. Они представляют собой органические соединения группы полисахаридов и являются солями альгиновой кислоты. При попадании внутрь они образуют, в сочетании с желудочным соком, защитную пленку на стенках желудка. Это способствует устранению изжоги и боли. Альгинаты также снижают вредное воздействие радионуклидов и токсинов, риск возникновения рака;
  • Ламинария помогает при запорах, нормализует цикл у женщин, повышает активность мужских половых клеток, регулирует артериальное давление;
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему и укрепляющий – на иммунную, улучшает работу мозга и память, помогает наладить работоспособность и снять стресс, убрать анемию.

Морская капуста используется также в косметологии и диетологии.

Абсолютно полезного продукта в природе не существует:

  • Химический состав морской капусты зависит от состава воды, в которой она произрастает, и ее температуры, а также освещенности места нахождения зарослей растения;
  • Сушка не изменяет состав продукта, уменьшая лишь количество воды, а ее содержится в сырце 88%. белков составляет около одного процента, жиров мало – примерно 0,2, углеводов и органических кислот, соответственно, 3% и 2,5%, пищевых волокон чуть более полпроцента. Калорийность колеблется в пределах от 10 до 25 ккал на 100г.;
  • Из витаминов в капусте присутствуют в наибольшем количестве – С, группа В, а также А, Е и К. Из минеральных веществ – хлор (что связано с составом солей морской воды), а также натрий, калий, кальций, магний, сера. Из микроэлементов больше всего содержится брома, затем идут йод, железо и цинк.

С осторожностью надо употреблять ламинарию людям, склонным к аллергии, в том числе и к йоду, а также с определенными видами нарушений эндокринной системы, имеющих болезни почек и кожи. Аккуратными надо быть беременным и имеющим детей в возрасте до трех лет, а также в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует много рецептов, как нужно готовить сухую морскую капусту, если вы решите использовать в своем меню именно этот вид полезной бурой водоросли ламинарии, а не ее консервированный вариант.

В данном ролике Галина Власова покажет простой способ приготовления сухой капусты для дальнейшего использования ее в салатах:

Сушеная морская капуста у большинства хозяюшек вызывает испуг и недоумение. Ведь это далеко не самый широко используемый продукт и как с ним обращаться известно не всем. На самом же деле такая капуста в процессе приготовления сложностей просто на просто вызвать не может.

Салаты «Морские» с ее использованием получаются очень вкусными, и что самое главное – полезными. В большинстве случаев для заправки в них используется масло, но для любителей майонеза можно отметить, что абсолютно в любой из предложенных рецептов можно вместо масла добавить любимый соус.

Некоторые экспериментаторы готовят салат из сушеной морской капусты даже с такими соусами, как Тартар, и Цацики.

Такой вот простенький салатик для поста уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.
  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  • Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  • В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  • Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.
  • Важно! На капусте может быть белый налет.

    Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.

    Удивительное, неожиданное сочетание самой обычной морской капусты и нежной свинины. Несмотря на простоту и минимальный состав, салат получается достаточно питательным, при этом немного пикантный и неожиданно яркий. Во многом блюдо совершенствуется за счет добавления в него чесночка, который и вкус делает более насыщенным, и аромат просто безупречный придает.

    Благодаря тому, что в салате задействованы картофельные клубни, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Получается оно хоть и простым с точки зрения состава. Но сытным, полезным и оригинальным.

    Добавление же белокочанной капусты делает блюдо немного острым и контрастным, что для него идет только лишь на пользу.

    Еще одна особенность – добавление белого перчика, который в отличие от черного, обладает удивительным качеством – не перебивает вкус продуктов и их аромат, а дополняет.

    Невероятно легко приготовить столь необыкновенный салатик. Пожалуй, самым сложным в этом процессе окажется варка и чистка яиц. Но такими смешными сложностями ни одну хозяюшку не испугать. В результате же блюдо получается очень нежным, сытным и, естественно, полезным.

    В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. Салатик с ламинарией и кальмаром обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

    Морская капуста вот уже на протяжении многих веков употребляется в пищу. Она содержит в себе множество полезных веществ: фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

    Но поскольку морская капуста – это водоросль, состоящая примерно на 80% из воды, то для хранения ее высушивают, сохраняя при этом все ценные свойства.

    Итак, давайте узнаем с вами рецепты морской сушеной капусты.

    • сушеная морская капуста – 100 г.
    • кипяченая вода – 1 л;
    • поваренная соль – 3 ч. ложки;
    • сахарный песок – 7 ч. ложек;
    • яблочный уксус – 7 ч. ложек.

    Итак, для приготовления заливаем сушеную морскую капусту кипятком и оставляем разбухать. После этого морскую капусту как следует, промывают холодной водой, чтобы удалить все оставшиеся частицы песка. Далее капусту кладем в ковшичек, заливаем кипяченой водой и кипятим 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь.

    Этим временем пока подготавливаем рассол: наливаем в кастрюльку воду, кладем поваренную соль, сахарный песок и яблочный уксус. Полученным рассолом заливаем сваренную морскую капусту и ставим на 2 часа в холодильник для маринования. Из нее можно готовить различные салаты или кушать просто в таком виде.

    Хранить морскую капусту лучше всего в рассоле в холодильнике или заморозить в морозилке.

    • морская капуста – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 100 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, сахар – по вкусу;
    • соевый соус.

    Давайте разберемся, как вкусно приготовить морскую сушеную капусту. Очищаем морскую капусту от примесей. Затем замачиваем ее в холодной воде и оставляем часов на 10-12.

    После вымачивания капусту хорошенько промываем, чтобы удалить все загрязнения: песок и слизь. Затем заливаем ее холодной водой и кипятим в течение 20 минут, после чего воду сливаем. Повторяем этот процесс три раза.

    Такая обработка улучшит ее вкус, а вот содержание полезных веществ практически не изменится.

    Теперь берем морковь, чистим и натираем на терке. Солим и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде. Добавляем туда выдавленный чеснок и красный перец. Смешиваем капусту с остальными овощами, добавляем соевый соус и кладем щепотку сахара. Вот и все, вкусный салат из морской капусты готов.

    • морская сушеная капуста – 40 г;
    • луковица – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло.

    Морскую капусту промываем под струей воды в дуршлаге, чтобы смыть весь содержащийся в ней песок. После этого тщательно прополаскиваем пучки капусты под струей воды вручную, чтобы избавить ее от мелких камешков, а затем перекладываем ее в кастрюлю.Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.

    По истечении времени сливаем воду, после чего заливаем новой и ставим капусту вариться. После закипания, держим капусту на огне еще минут 10. Сливаем воду и выкладываем капусту на разделочную доску, порезав ее соломкой поперек на кусочки в 3 см. Теперь сушеная морская капуста готова к использованию в различных блюдах.

    Начинаем готовить сам салат: яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде. Лук чистим, нарезаем кольцами и пассируем до прозрачности на растительном масле. Добавляем морскую капусту, солим, перчим и жарим все еще 5 минут. Очищенные яйца трем на крупную терку и перекладываем в салатник.

    Добавляем капусту с луком, перемешиваем и подаем к столу.

    Любителям блюд из морепродуктов также рекомендуем попробовать суп из морского коктейля или мидий, получится поистине вкусно и оригинально.

    Клюква – это достаточно полезная болотная ягода. Из нее готовят компоты, морсы, соки, варенье и джемы. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно сушить и сохранить на зиму все ее полезные свойства. Читайте наши советы и берите на заметку.Клюква с медом – это не только лечебная, но и вкусная еда. Да и приготовить такое кушанье не составит особого труда, нужно минимум ингредиентов. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, а выбор вкусного варианта оставляем за вами.
    Брусника – это кисло-сладкая ягода, с достаточно терпким вкусом. Благодаря своим целебным свойствам в кулинарии она используется широко. И сегодня мы расскажем, как сделать вкусную и полезную бруснику с медом. Читайте наши советы и делайте замечательную заготовку.Домашняя тушенка, как и другие заготовки, сделанные своими руками не имеют ничего общего с магазинными. И сегодня мы поговорим о тушенке из свинины. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов. Читаем наши советы и берем на заметку.

    Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

    Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

    Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

    Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

    Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

    А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

    В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

    После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

    После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

    Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

    Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

    Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

    Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

    Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

    Рассмотрим наиболее распространенные.

    Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

    Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

    А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

    ! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

    Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

    Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

    Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

    Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

    В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

    Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

    Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

    Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

    Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

    В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

    Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

    Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

    Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

    Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

    Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

    Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

    В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

    Регулярное употребление ее в пищу способствует:

    • предотвращению атеросклероза;
    • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
    • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
    • укреплению иммунитета;
    • нормализации обменных процессов;
    • регуляции водно-солевого баланса в организме;
    • избавлению от отеков;
    • скорейшему заживлению ран и ожогов.

    Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

    Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

    Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

    Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

    Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

    Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

    Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

    Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

    Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

    Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

    Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

    После ламинарию надо порезать ножницами.

    Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

    Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

    После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

    Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

    Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

    Во многих рецептах водоросли отваривают.

    Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

    Приготовить его очень просто.

    На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

    Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

    Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

    Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

    Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

    Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

    Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

    Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

    Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

    Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

    При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

    Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

    Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

    Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

    Через сутки соус готов к употреблению.

    Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

    Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

    Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

    Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

    Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

    Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

    С вами была Алена, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.

    К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает.

    Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения.

    Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.

    Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.

    Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.

    Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:

    • 100 г сухой ламинарии;
    • Три зубца чеснока;
    • 40 г — салатного соуса Сэн Сой (соевого);
    • Две ложки масла растительного происхождения;
    • Чайная ложка кунжута;
    • Соль, перец, уксус;
    • Луковица.

    Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:

    1. Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
    2. Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
    3. Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
    4. Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
    5. Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.

    Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

    Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:

    • 250 г сухой ламинарии;
    • Полстакана соуса из сои;
    • Две столовых ложки масла, подсолнечного или оливкового;
    • Два стакана редкого рисового отвара;
    • Чайная ложка соли.

    Готовить этот малокалорийный суп будем так:

    1. Размочим и основательно промоем морскую капусту. Когда при промывании перестанет выделяться пена, нарежем ламинарию на тонкую соломку.
    2. Разогреваем на дне емкости масло и обжариваем соломку, пока она не обмякнет.
    3. Вливаем рисовый отвар в емкость и, когда он закипит, продолжаем варить, пока суп не станет матовым.
    4. Заправляем суп соусом, солим, и вновь продолжаем варить до кипения.

    Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

    • 50 г окорока курицы;
    • 45 г сухой морской капусты;
    • Четвертинка луковицы;
    • Морковка;
    • Пять перепелиных яиц;
    • Зелень, перец и соль.

    Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

    1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
    2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
    3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
    4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
    5. Мелко шинкуем зелень.
    6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
    7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
    8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

    Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

    Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:

    • 75 г сушеной ламинарии;
    • 100 г китайской капусты;
    • Три морковки;
    • Крупная груша или яблоко;
    • 200 г сладкого болгарского перца.

    Готовить салат будем так:

    1. Вымочим ламинарию, не отжимая воду, смешаем её с китайской капустой.
    2. Протрем яблоко с морковью через терку, нарежем мелко перец.
    3. Переложим все продукты в одну посуду и перемешаем их.

    Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.

    Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
    Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:

    • 100 г сухой ламинарии;
    • 150 г мяса кальмара;
    • 100 г скумбрии горячего копчения;
    • Полстакана масла, кукурузного или подсолнечного;
    • Уксус, соль, перец.

    Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

    1. Чистим и промываем филе кальмара, опускаем его на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Вынимаем кальмара, даем отвару остыть и добавляем в него уксус.
    2. Мелко нарезаем мясо кальмара и на 40 минут помещаем его в остывший отвар.
    3. Помытые и почищенные морковь с луком шинкуем, опускаем в кипяток на несколько секунд, после чего перекладываем их в отвар на 6 часов.
    4. Отмачиваем сушеную капусту, промыв, нарезаем лапшой и перемешиваем с кальмаром, порезанной на кусочки скумбрией, луком и морковью. Потом перчим по вкусу.

    Для борща возьмём такие продукты и специи:

    • 30 г сушеной ламинарии;
    • 100 г свеклы;
    • Две морковки;
    • Два корешка петрушки;
    • Луковица;
    • Две картофелины;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки 3% уксуса;
    • Чайная ложка томатной пасты;
    • Столовая ложка не жирной сметаны;
    • Петрушка, лавровый лист, перец, соль.

    Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

    1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
    2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
    3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
    4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
    5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

    Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

    Готовить пирог будем из таких продуктов:

    • Стакан муки;
    • Два куриных яйца;
    • 50 г сушеной ламинарии;
    • Стакан кефира;
    • 40 г дрожжей;
    • Чайная ложка сахарного песка;
    • Растительное масло, соль.

    Распишем пошаговый порядок действий:

    1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
    2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
    3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
    4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
    5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

    Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

    • 300 г не жирной говядины;
    • Полстакана сухой капусты;
    • Три картофелины;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • Пучок свежего щавеля;
    • Два соленых огурца;
    • Две столовых ложки сметаны;
    • Специи, петрушка, соль.

    Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
    Поступим следующим образом:

    1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
    2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
    3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
    4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
    5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
    6. Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

    источник