Как делать жаркое с капустой

Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.

Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.

Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.

Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.

Содержание:

Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.

Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.

Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.

Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Помидор — 1 шт (250 г)
  • Лук — 1 шт (200 г )
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.

2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.

3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.

4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.

5. Следом идет капуста.

С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 1200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.

2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.

Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.

3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.

За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.

Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.

Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.

Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.

  • Четверть велка капусты
  • 3 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и приправа для бульона (по желанию)

Приготовление:

1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.

2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.

Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.

3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.

4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.

Готово. Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.

Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.

2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.

4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.

Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.

5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.

6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.

Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!

Теперь готово. Приятного аппетита!

Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты (800 г)
  • Шампиньоны — 3 шт
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • Пучок зелени
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли без горки

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.

2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.

3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.

4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.

Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 сосиски
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)

4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.

Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 филе куриной грудки
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.

2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.

3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.

4. Далее идет капуста.

Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.

5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.

Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.

Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.

Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.

источник

Жаркое из свинины с картошкой — сытное блюдо, приготовленное по классическим и новым рецептам

Жаркое из свинины с картошкой с давних времен предназначено для обеда в лучших народных традициях. Его подавали в трактирах, деревенских избах и богатых теремах, вкус блюда улучшали приправы. Это угощение называют достоянием славянской кухни, Родиной считается Россия, но при этом история жаркого остается интернациональной.

Жаркое из свинины с картошкой – название блюда возникло от слова «жар», поскольку считалось, что оно вбирало силу пламени. Первые упоминания сохранились в царском меню 17 века, есть версия, якобы рецепт позаимствовали у немцев, с угощения «Sauerbraten». Чтобы приготовить в наше время жаркое, хватит свинины, овощей, специй и казанка. Свиное жаркое с картошкой будет изумительным, если:

  1. Использовать свиной ошеек или вырезку с кусочками сала.
  2. Овощи и мясо нарезать одинаковыми кусками.
  3. Покупать свежую или охлажденную свинину.
  4. Чтобы блюдо не пересыхало, сдобрить его сметаной или майонезом.
  5. Перед обжаркой нагреть казанок, чтобы еда не пригорала.

Самый известный рецепт — жаркое по-домашнему из свинины с картофелем. Его можно приготовить на плите, для этого нужен хороший чугунный казанок. Можно использовать и кастрюлю, но только с толстыми стенками, чтобы еда хорошенько протомилась. Чтобы подливка была густой, добавляют в зажарку немного муки.

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.
  1. Свинину порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать 10 минут.
  3. Доложить томат и лавровый лист, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, томить 20 минут.
  5. Добавить картофель и воду, тушить до мягкости.
  6. В жаркое из свинины с картошкой досыпать зелени и давленного чеснока.
  7. Настоять 15 минут.

Необычный вариант — жаркое из свинины с картошкой, рецепт от немецких поваров, называется «Айсбайн», готовится с добавлением капусты. Считается традиционным блюдом крестьян, но сегодня его подают и в дорогих ресторанах, и в палатках фаст-фуда на Октоберфесте. Главная его изюминка – свиная рулька.

  • картофель – 1 кг;
  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красная капуста – 1 шт.
  1. Рульку промыть, сделать надрезы-ромбики, намазать специями, посолить.
  2. Замариновать на час.
  3. Варить 40 минут, выложить на сковороду.
  4. Посыпать луком и чесноком.
  5. Капусту слегка отварить со специями, порезать, выложить сверху.
  6. Картофель измельчить, разложить вокруг мяса.
  7. Добавить тертое яблоко.
  8. Тушить жаркое из свинины с капустой и картошкой 40 минут.

Если хочется разнообразия, стоит приготовить жаркое из свинины с картошкой и кабачками по-французски. По рецепту еще кладут помидоры и твердый сыр. Выйдет очень питательное и оригинальное блюдо, с аппетитной корочкой. Запеканка будет многослойной, поэтому готовить ее нужно не меньше часа.

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г.
  1. Кабачки порезать кольцами, посолить, обжарить.
  2. Свинину порубить, выложить на противень.
  3. Засыпать луком и специями.
  4. Картофель измельчить, выложить сверху.
  5. «Укрыть» кабачками, потом – порезанными помидорами.
  6. Смазать майонезом, присыпать сыром.
  7. Тушить 50 минут в фольге, потом еще 10 минут – без нее.

Многим нравится простой рецепт жаркого из свинины с картошкой на сковороде. Главное взять посуду с толстыми стенками и высокими бортиками, чтобы блюдо медленно томилось в подливе, огонь на плите рекомендуется держать небольшим. Из специй опытные хозяйки советуют куркуму, мускатный орех, тмин.

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить 10 минут.
  2. Добавить морковь, протушить около 5 минут.
  3. Засыпать картошку.
  4. Развести в бульоне томат, залить.
  5. Жаркое из свинины с картошкой на сковороде тушить час.
  6. Добавить измельченные чеснок и зелень.

Изумительным ароматом обладает жаркое из свинины с грибами и картофелем. Рекомендуется класть лесные боровики или хотя бы пополам с шампиньонами, тогда запах и вкус будут более насыщенными. Предварительно лесные грибы нужно отварить. Мясо режут кусочками в 4 сантиметра, овощи шинкуют крупно.

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Мясо порубить, обжарить в горячем масле.
  2. Лук, грибы и морковь порезать, досыпать к свинине, готовить 10 минут.
  3. Картофель нашинковать, выложить на дно, «укрыть» зажаркой.
  4. Запекать 1,5 часа.

Несложное и питательное блюдо получится со свиными ребрышками. Делают жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, можно взять и казанок. Ребрышки стоит брать некрупные, чтобы хорошо протушились, лучше попросить порубить при покупке, чтобы сэкономить время. Мясо поджаривается до золотистой корочки.

  • ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Ребрышки порубить, поджарить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать 5 минут.
  3. Выложить в казан, залить водой, тушить 20 минут.
  4. Засыпать картошку и специи.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Положить чеснок, томить 5 минут.

Самым вкусным (по аналогу русской печи) считается жаркое в духовке со свининой и картошкой. Все продукты распариваются, напитываются ароматами и жаром. Из приправ можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и сухой тимьян. Чтобы мясо сохранило сочность, его натирают специями со сметаной.

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • сметана – 200 г.
  1. Мясо порезать, натереть специями и сметаной.
  2. Картофель и чеснок измельчить.
  3. Выложить на фольгу, завернуть.
  4. Тушить 25 минут.

Можно еще сделатьжаркое из свинины с картофелем в духовке в горшочке. Подойдут и свиная вырезка, и ребрышки, резать нужно мясо мелкими кусочками, чтобы быстрее пропеклось. А овощи, наоборот — крупно. Из специй хороши паприка, перец, куркума. Нагревать горшочки нужно постепенно, чтобы не лопнули.

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Мясо порубить, поджарить.
  2. Лук и морковь порубить, потушить 5-7 минут.
  3. Помидоры и картофель измельчить.
  4. Заложить в горшочки мясо, потом слоями овощи.
  5. Добавить специи и лавровый лист.
  6. Залить водой, тушить 30 минут.

Вкусное жаркое из свинины с картошкой получается и в мультиварке, можно использовать и мякоть, и ребрышки. Поскольку на них очень много жира, масла в чашу наливают пару ложек, а потом растирают по поверхности. Можно добавить сметаны или сливок. Жаркое из свиных ребрышек с картошкой – рецепт очень простой.

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Выставить на «Выпечку», обжарить мясо.
  2. Лук порезать, добавить, пассеровать 5 минут.
  3. Доложить морковь, протушить 10 минут.
  4. Порубить картофель, засыпать в чашу.
  5. Влить воду, досыпать специи и зелень.
  6. Готовить 30 минут на «Выпечке» или «Тушении».

Быстрее варится картофель желтых сортов, в нем больше крахмала, для разнообразия можно использовать не сырой, а маринованный лук. Вкусный летний рецепт — жаркое из свинины с баклажанами и картошкой, из специй придаст остроту хмели-сунели, средиземноморскую нотку привнесут базилик и розмарин.

  • мясо – 0,5 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  1. Перемешать сливочное и растительное масло, поделить на 3 части.
  2. В одной обжарить картошку 10 минут.
  3. Во второй — потушить мясо.
  4. Порезать лук и баклажаны, пассеровать в третьей части 10 минут.
  5. Развести сметану с томат-пастой, солью, сахаром и перцем.
  6. В форму выложить мясо, картошку, другие овощи.
  7. Залить соусом, тушить 25 минут.
  8. Жаркое из свинины с баклажанами и картошкой перемешать, томить еще 20 минут.

источник

Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!

Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!

  • свинина средней жирности – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • картофель – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.

Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

источник

Если вы любите жареную картошку, то настоятельно рекомендую приготовить её вместе с капустой. Такой рецепт придется по вкусу всем, к тому же он очень бюджетный! Поверьте, это очень вкусно!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 2 порции

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой толщиной примерно 0,5-1 см. Старайтесь делать одинаковую нарезку, чтобы картофель равномерно прожарился.

Репчатую луковицу среднего размера очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.

Белокочанную капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке-шинковке.

Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и выложить нарезанный картофель (огонь под сковородой должен быть средний). Периодически бережно помешивая картофель, обжарить его до образования светлой корочки.

Добавить к картофелю лук и нашинкованную капусту, посолить и поперчить содержимое сковороды, бережно перемешать. Жарить картофель с капустой до тех пор, пока овощи полностью не приготовятся.

В процессе жарки следите за количеством масла в сковороде, если его становится мало – подлейте еще немного. Также контролируйте степень готовности капусты, если она начинает пригорать, огонь можно чуть убавить.

В процессе приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать, иначе картофель станет мягким и может развалиться.

Жареный картофель с капустой при подаче можно посыпать измельченной зеленью, например, укропом. К такому гарниру идеально подойдет салат из свежих овощей или соленья.

источник

    • капуста
    • масло растительное
    • сковорода
    • соль
    • специи
    • зелень
    • чеснок

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок средней величины
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 крупная морковка
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу почистите, мелко нашинкуйте и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассеруйте на небольшом огне до полупрозрачности.
  2. Очищенный зубчик чеснока раздавите боковой стороной ножа и отправьте целиком в сковороду к луку. Чеснок должен отдать свой аромат растительному маслу, после чего его надо будет выбросить.
  3. Почистите морковь и тонко ее нашинкуйте (или натрите на терке). Отправьте в сковороду через 5 минут после закладки лука. Обжаривайте периодически помешивая 10 минут.
  4. Пока обжариваются лук с морковью, нашинкуйте капусту. Важно все плотные части капустных листов нарезать как можно тоньше — так они быстрее приготовятся.
  5. Закладывайте капусту в сковороду частями, и хорошо перемешивайте каждую закладку. Выложив и перемешав всю капусту, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне до полной мягкости капусты.
  6. Минут за 15 до окончания приготовления снимите крышку, посолите и поперчите овощную смесь по вкусу. Капуста очень дружит с черным перцем, так что если вы любите острое, не бойтесь его добавить побольше.
  7. Готовая капуста должна вся быть мягкой и иметь коричневатый цвет.

Жареную таким образом капусту можно использовать как гарнир или как начинку для всевозможной выпечки. На основе этого рецепта также можно приготовить мясную солянку.

Рецепты других блюд с капустой я опубликую в ближайшее время. Давайте учиться вкусно готовить капусту, ведь до конца зимы этот овощ будет одним из самых доступных для наших кошельков.

источник

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.

Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.
  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.
  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.
  1. Не используйте для жарки слишком кислую капусту, но если другой нет, то хорошо промойте ее или добавьте немного сахара.
  2. Масло разогрейте на сковороде, выложите измельченный на кубики лук, доведите до румяности и добавьте капусту.
  3. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. По вкусу можно добавить некоторые специи, например перец или зелень.

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • две ложки растительного масла.
  1. На хорошо разогретой сковороде с маслом доводим до румяности заранее нарезанный на кубики лук.
  2. Добавляем к нему измельченный выбранный мясной продукт, например, колбасу, слегка обжариваем и перекладываем на тарелку.
  3. Всыпаем в сковороду, нашинкованную тонкими полосами капусту, приправляем выбранными специями, перемешиваем, так чтобы она была вся в масле, и жарим около 15 минут на медленном огне. Когда она станет мягкой и золотистой, соединяем ее с уже готовой колбасой и можно подавать.

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.
  1. Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
  3. Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.

Это блюдо можно считать диетическим, если использовать куриное филе.

  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.
  1. Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
  2. Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.
  1. В одной сковороде нагреваем немного масла и обжариваем нарезанную картошку до мягкости и золотистого цвета.
  2. В другой емкости жарим лук, который заранее нарезали на кубики, а затем соединяем его с капустой, не забыв добавить любые специи на свой вкус. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней картошку, прикрываем емкость крышкой и на медленном огне жарим еще 10 минут.

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

источник

Горячее и ароматное жаркое с грибами и капустой – то, что нужно для сытного зимнего обеда.

  • 500 г говядины
  • 6-7 шт. картофеля
  • 300 г капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • небольшая морковь
  • 50 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 3 лавровых листа
  • 100 мл куриного бульона

Мы использовали для рецепта говядину, но курица или свинина тоже отлично подойдут. В такое жаркое ты можешь по вкусу добавлять томат и любые специи и сухие травы. Вместо бульона можно добавить для тушения воду.

  1. Нарежь мясо кусочками, лук мелко нарежь, капусту тонко нашинкуй, морковь натри на мелкой терке, грибы нарежь дольками, картофель нарежь кусочками. Нагрей масло в кастрюле с толстыми стенками и обжарь лук до мягкости, затем выложи мясо и обжаривай 5-6 минут. Добавь к мясу морковь и специи, туши 2 минуты. Добавь грибы и перемешай. Когда они дадут жидкость, выложи капусту и туши 6-7 минут помешивая. Добавь картофель и лавровый лист, влей воду и туши под крышкой 25-30 минут.

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2019

Все права на материалы, размещенные на сайте edinstvennaya.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта edinstvennaya.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

источник

  • 400 гр филейной части свинины
  • 150-200 гр свиного сала
  • 6 шт крупных картофелины
  • 2 шт репчатый лук
  • 2 моркови
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 5-6 шт горошин душистого перца
  • молотый черный перец
  • 3 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 250-300 гр воды

Обычно, когда у меня появляется мясо — свиная мякоть или говядина — я стараюсь его стушить самостоятельно, или стушить с мясом картошку или капусту. Но на эот раз муж потребовал рагу или жаркое (для него, как и для меня, эти блюда не представляют никакой разницы). Причем загадал рагу с картошкой и капустой одновременно. Признаться, я и сама люблю такое блюдо даже в постной интерпретации, а еще и с мясом — тем более!

И вот приноровилась тушить мясо с добавлением свиного сала. В этом и скрыт секрет приготовления любого тушеного рагу — рагу с картошкой и капустой, или жаркого с мясом. Дело в том, что температура плавления и кипения свиного жира (сала) гораздо превышает температуру кипения растительного масла. Поэтому на постном масле рагу никогда не получится таким вкусным и красивым, как на сале. Именно сало повышает температуру приготовления блюда, поэтому рагу с картошкой и капустой с мясом получается таким румяным, как из русской печи, коричневато-золотистым без добавления томата. Кроме того, приготовление блюда на сале еще и гораздо сокращается по времени. И мясо поспевает быстрее в свином жиру, и картошка с капустой готовятся в миг, особенно вкусной, рассыпчатой получается картошечка.

Рецепт и процесс приготовления просты, как дважды два четыре. Сало нарезаем узкими брусочками, выкладываем на дно чугунка (у меня он из толстого алюминиевого сплава). Вытапливаем сало в шкварки, а пока оно жарится, мякоть свинины нарезаем тоже узенькими брусочками. Мясо добавляем к шкваркам, накрываем крышкой и продолжаем жарить все вместе.

Пока жарится мясо, возимся с овощами: шинкуем капусту, начищаем пару луковиц и пару морковок, морковь трем на терку, лук режем полукольцами. Пока управимся, как раз подоспеет мясо (но периодически заглядываем в чугунок под крышку и перемешиваем мясо). Когда оно зарумянится и появится местами зажаренная корочка, засыпаем к нему капусту, сверху выкладываем лук и морковь. Накрываем крышкой и продолжаем жарить. Капуста должна уменьшиться в объеме вдвое, а местами и зажариться слегка.

Пока готовится капуста, очищаем и нарезаем картошку. Периодически капусту помешиваем. И вот, когда она начинает прижариваться к стенкам чугунка, пора засыпать картошку. Но сперва надо людо посолить и приправить — я всыпаю 1,5 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара, лавровый лист, черный молотый и душистый перец горошком. Горшины перца рекомендую раздавить, чтобы сильнее пахло рагу.

Посолив и приправив, засыпаем картошку, вливаем стакан воды и накрываем рагу крышкой. Продолжаем тушить блюдо до готовности картошки — она становится рассыпчатой и рагу приобретает коричневато-золотистый цвет, как буд-то готовилось в печи.

Картошка доходит до готовности очень быстро, поэтому уже очень скоро можно блюдо дегустировать. Рагу с картошкой и капустой получается не водянистое, а сухое. При подаче к столу можно полить майонезом — мне очень нравится так есть.

источник