Как делать вертуту с капустой

Для начинки Тонко нарезаем белокочанную капусту. Отправляем нашинкованную капусту в сковороду с растительным маслом.

Морковь натираем на терке. Кидаем морковь к капусте

Нарезаем перышками головку репчатого лука. И тоже кладем его в сковороду с овощами

Посыпаем специями и солью капусту. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности капусты. Капустная начинка готова.

Замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем яйца, растительное масло без запаха и посыпаем солью. Начинаем понемножку вливать теплую воду и замешивать тесто

Готовое тесто собираем в шар, накрываем пленкой и убираем в сторону примерно на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Тесто разрезаем на несколько частей. На посыпанную мукой доску выкладываем кусок теста для первого рулета. Скалкой растягиваем его как можно тоньше, чтобы пласт теста просвечивал. Если немного порвется — не страшно. При закручивании рулета этого не будет видно

Равномерно распределяем капустную начинку по тесту.

Начинаем закручивать рулетом

Укладываем первый рулет на дно слегка смазанной маслом жаропрочной формы. Аналогичным образом заполняем всю сковороду.

Выпекаем вертуту в предварительно прогретой до 190С духовке до румяности. На это уйдет около 30 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Золотистую корочку вертуты смазываем сливочным маслом и даем ей немножко отдохнуть, чтобы тесто пропиталось маслом. Нарезаем вертуту на кусочки. Приятного аппетита!

источник

Растительное масло — 50 мл (+для жарки)

Мука пшеничная — 500 г

Начинка:

Капуста белокочанная — 600 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Яйцо куриное — для смазывания выпечки

Спешу поделиться рецептом вкуснейшего блюда молдавской кухни.

Вертута. что же это такое? Данная выпечка представляет собой пирог-рулет из вытяжного теста, чем-то напоминающий штрудель, но всё же имеющий некоторые отличия. Готовят его с разнообразной начинкой: творогом, брынзой, мясом, яблоками, тыквой и т.д. Жарят на сковороде или же запекают в духовке.

Сегодня я расскажу, как приготовить вертуту с капустой. На самом деле рецепт очень простой. Выпечка готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Румяные мини-пироги с хрустящим тестом и богатой сочной начинкой, уверена, понравятся многим. Подавать их нужно тёплыми, очень вкусно со сметанным соусом.

Чтобы приготовить вертуту с капустой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Первым делом займитесь тестом. В миску с высокими бортами налейте воду комнатной температуры, всыпьте соль и размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем добавьте растительное масло.

Частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, переложите его на стол и продолжайте замешивать руками. В результате должно получиться мягкое и очень эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками, луковицу нарежьте кубиками. Отправьте овощи в сковороду, добавьте соль, чёрный молотый перец и томатный сок. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до характерного, слегка коричневого, цвета.

На это уйдёт около 15-20 минут. Переложите начинку в подходящую ёмкость, чтобы она быстрей остыла.

По истечению времени тесто разделите на 5 равных частей.

Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла и раскатайте на нём тесто. Сначала это можно делать скалкой, а потом просто растянуть руками толстые участки. Готовый пласт должен быть очень тонким, чтобы сквозь него видно было стол. Покройте его растительным маслом, для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Немного отступив от края, выложите часть начинки (как на фото). Чтобы капусты хватило на все вертуты, разделите её также на 5 частей.

Сначала сверните тесто в плотный рулет.

Затем длинную заготовку заверните улиткой. По такому принципу сформируйте все пироги.

Выложите их на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Запекайте вертуту с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.

Румяное и очень вкусное блюдо молдавской кухни готово.

Дайте выпечке немного остыть и в тёплом виде подавайте на стол.

источник

Во время поста из повседневного рациона исключаются не только мясные блюда, но и молочные и даже некоторая выпечка, которая содержит яйца. Но есть рецепты постной выпечки, которая даже очень вкусная. Вот, например, отличный рецепт наших молдавских вертут, которые готовятся из вытяжного теста, состоящего из воды, соли и постного масла. Кстати, очень вкусные вертуты.

Захотелось разнообразить постное меню? Приготовьте вертуты с капустой или с картошкой. Сладкие вертуты сделайте с вишней или яблоками. Можно также применить густое повидло, которое залежалось в холодильнике.

  • квашеная капуста,
  • одна луковица,
  • раст. масло — для жарки,
  • раст. масло для работы с тестом.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить «немного» времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.

Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.

3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.

Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.

Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом. Вот такой формы я ещё приготовила изделия из вытяжного теста с капустой. Только как их назвать, не знаю. Не оригинально, но зато вкусно.

источник

Отличный рецепт вертут из вытяжного теста! Это рецепт постной выпечки, несмотря на отсутствие яиц и сливочного масла, вертуты получаются очень вкусные. Начинку можно использовать любую, например пюре или повидло. Самое главное раскатать тоненькое тесто. Употреблять вертуты можно, как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант выпечки во время поста.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков:6 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:13 / 15 / 72
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 1 ч 30 мин

1. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем капусту, тут на ваш выбор, можно взять свежую или квашенную. Добавляем к луку и тушим до готовности капусты. Снимаем сковороду с огня, даем капусте немного остыть.

2. В глубокое блюдо наливаем воду и сыпем соль, перемешиваем до растворения. Вливаем подсолнечное масло и добавляем муку. Оставляем тесто на столе, где-то на 30 минут.

3. Делим тесто на 8 частей и каждый комочек теста очень тонко раскатываем. Поверхность, на которой раскатываем, смазываем растительным маслом.
4. На раскатанную лепешку выкладываем начинку и распределяем. Сворачиваем сначала в рулет, а затем в спираль.

5. Готовим в духовке на среднем огне около 30 минут.

источник

Захотелось разнообразить постное меню? Приготовьте вертуты с капустой или с картошкой. Сладкие вертуты сделайте с вишней или яблоками. Можно также применить густое повидло, которое залежалось в холодильнике.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить «немного» времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.

3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.

Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.

Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом. Вот такой формы я ещё приготовила изделия из вытяжного теста с капустой. Только как их назвать, не знаю. Не оригинально, но зато вкусно.

источник

Как готовится вертута с капустой в духовке? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Предлагаем вам несколько вариантов этого простого блюда.

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (для теста и жарки капусты);
  • 150 мл теплой воды;
  • свежая капуста;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • соль.

Нужно нарезать на шинковке капусту, а затем обжарить ее на масле. Добавить соль, перец, лук, порезанный полукольцами, и потушить еще 5–7 минут. Выложить начинку в тарелку, чтобы она полностью остыла.

  1. Муку просеять и высыпать горкой на стол.
  2. Сделать в муке небольшое углубление и вылить туда воду, 3 ст. л. растительного масла, всыпать щепотку соли.
  3. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавить еще муки.
  4. Замотать тесто пищевой пленкой и положить на 2 часа в холодильник.

Раскатать тесто в тонкий блин. Главное чтобы оно не порвалось. Начинку выложить тонким слоем, скрутить в рулет. Круглую форму смазать растительным маслом и выложить на нее нашу заготовку, закручивая ее в спираль, начиная от центра противня. Если форма полностью не заполнится, то дополняем ее еще одним рулетом. Перед тем как отправить форму в духовку, вертуту нужно смазать сверху хорошенько взбитым яйцом. Вертута с начинкой из капусты должна готовиться 30–40 минут при 180 °C.

  • тесто;
  • 6 картофелин;
  • 300–400 г капусты;
  • луковица;
  • свежий укроп;
  • перец;
  • соль.

Тесто готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Но перед отправкой в холодильник нужно разделить его на несколько некрупных кусочков.

Готовим 2 разных наполнителя для вертуты:

  1. Картофель нарезать на маленькие кубики. Добавить соль, перец, мелко порезанный укроп и лук, а также немного растительного масла. Все перемешать.
  2. Нашинковать капусту, посыпать солью и перцем. Добавить укроп и лук.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий блин. На половину полученных блинов выложить картофельную начинку, а на остальные – капустную. Скрутить рулеты и поочередно выложить их в смазанную растительным маслом форму. Должна получиться спираль. Смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления – 30–40 минут.

Какой бы рецепт вертуты с капустой вы ни выбрали, в любом случае у вас получится вкусное и сытное блюдо. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции.

источник

Вертута — традиционная молдавская выпечка, очень вкусная и сытная. Вертуты готовятся из вытяжного теста в виде рулета, который сворачивается спиралью и выпекаются в духовке. Мы приготовим мягкие и нежные молдавские вертуты с начинкой из капусты и картошки.

  • 2,5 ст. муки
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла
  • 180 мл. теплой кипяченой воды
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1-2 яйца для смазки теста

Для начинки из капусты

  • 1/3 небольшого вилка капусты
  • 1/2 головки луковицы
  • 3 веточки укропа
  • соль, перец, приправы по вкусу

Для начинки из картошки

  • 4-5 средних картофелины
  • 1/2 головки луковицы
  • 3 веточки укропа
  • 1-2 ст. лож. растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  1. Замесить мягкое и упругое тесто. Разделить его на кусочки размером с яблоко и оставить на 30 минут под теплым полотенцем.
  2. Приготовить начинку из картошки: картофель очистить, мелко нарезать кубиком в сыром виде, посолить и поперчить по вкусу, добавить травы по вкусу, добавить мелко нарезанный лук и измельченный укроп. Всю эту начинку перемешать и немного полить подсолнечным маслом.
  3. Приготовить начинку из капусты: капусту мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный свежий лук, подсолить, посыпать солью, травами и перцем по вкусу. Помять немного капусту, добавить нарезанный укроп.
  4. Раскатать тесто. Смазать доску для раскатки теста подсолнечным маслом и начать раскатывать шарик теста круглой формы. Раскатывать тесто с середины кружка. Раскатывать, пока оно поддается. Затем смазать кружок теста подсолнечным маслом и начать аккуратно вытягивать его по краям. Не страшно, если тесто где-то прорвалось, ведь в вертуте оно закрутится и порыва не будет видно. Вытянуть тесто до тонкого состояния, практически до просвечивания теста.
  5. Наложить с одного края начинку из картошки и аккуратно свернуть в рулет. Затем свернуть в ракушку и уложить на противень со смазанной растительным маслом пекарской бумагой.
  6. Так же поступить с начинкой из капусты.
  7. Перед выпечкой вертуты смазать взбитым яйцом.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

источник

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Готовим тесто

Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.

источник

Вертута, или молдавский рулет, может готовиться с разнообразными начинками. Немного пофантазировав, можно приготовить вкусную вертуту с капустой. Эта вертута может быть не только с тушеной квашеной капустой, но и с обычной квашеной капустой, не прошедшей тепловую обработку. Какую капусту для этого рецепта взять, выбирайте по своему желанию. А еще рекомендую вам попробовать постный пирог с капустой.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 205 ккал

1. Первым делом нужно приготовить тесто для вертуты – обычное пресное тесто. В миску влить воду, добавить соль, перемешать и просеять муку. Замесить тесто, вымешивать нужно несколько минут, чтобы тесто было мягкое, гладкое, но плотное. Затем накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять с полчаса.
2. Пока тесто отдыхает нужно приготовить начинку. Очистить луковицу от шелухи, вымыть и нарезать меленько. Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
3. В сковороду влить растительное масло и разогреть. Всыпать в сковороду морковь, обжарить и добавить лук. Лук обжарить до мягкости, выложить квашеную капусту и тушить до готовности, в конце добавить сахар. Снять сковороду с плиты и остудить капусту.
4. Тесто разделить на три части, каждую тонко раскатать. Первый пласт теста смазать сливочным маслом, положить сверху второй пласт, снова смазать маслом и покрыть третьим пластом теста. Затем выложить начинку и разровнять, свернуть в рулет.
5. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов. Взять противень, на него положить вертуту, сверху можно ее смазать яйцом, и отправить в духовку. Выпекать вертуту около 40-45 минут.
6. Затем достать противень и переложить вертуту на блюдо, нарезать на ломтики и подать к столу.

источник

Я вас познакомлю с простым рецептом вертуты с капустой и очень быстрым в приготовлении и не менее вкусным

Все когда нибудь пробовали вертуты — это очень вкусно, сытно, но в приготовлении это очень трудоемкий процесс, требующий опыта и сноровки. Но я вас познакомлю с простым рецептом и очень быстрым в приготовлении и не менее вкусным.

Здесь главное приготовить тесто, а начинка может быть любая, то что у вас есть или то, что вы любите, брынза, картошка, творог, тушеная капуста как в моем рецепте. Это блюдо с категории: простые рецепты выпечки.

В миску кладем дрожжи, сахар, соль, масло добавляем теплой воды 200 г, размешиваем наши ингредиенты и добавляем муку. Замешиваем тесто, оно должно получится мягким и эластичным. Тесто замесили, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 30, что бы подошло.

Наше тесто подошло. Выкладываем его на разделочную доску или просто на стол (притрусим немного место мукой), что бы оно не прилипало к поверхности и раскатываем круг не тонкий.

Сверху тесто обильно смазываем растительным масло и оставляем на несколько минут для растойки. Тесто растоялось и теперь вы можете начинать его вытягивать по кругу максимально тонко, это очень легко.

Теперь сверху равномерно раскладываем начинку и сворачиваем в трубочку, а затем в круг. В качестве начинки мы будем использовать квашенную капусту. Промоем ее слегка, чтобы она не была кислой и протушим 10 минут на сковороде.

Выкладываем на противень или в форму и оставляем, чтобы наша вертута подошла. Разогреваем духовку до 180 градусов . Вертута подошла, смазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут. Готовность проверяем сухой палочкой — если палочка сухая и верх золотистый вертута готова. Приятного аппетита!

источник

Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром.

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить.

А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!

источник

Вертута — это рулет, который распространен в молдавской кухне. Для его приготовления используют вытяжное тесто, а традиционными начинками выступают брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоки.
Сегодня попробовала приготовить «ленивую» вертуту. Почему ленивую? Да потому что вместо того, чтобы сделать тесто, я взяла готовый тонкий лаваш, а также приготовила блюдо не в духовке, а на плите.

1. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, зелень измельчить, колбаски нарезать тонкой соломкой.
2. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, довести все ингредиенты до готовности. За несколько минут до окончания приготовления добавить к капусте с овощами нарезанные соломкой охотничьи колбаски и зелень, подсолить полученную массу и приправить специями (молотый перец, сушеный базилик, душица, чабер, чеснок). Обжарить все ингредиенты еще пару минут.
3. Лаваш порезать на прямоугольники. На край каждого кусочка лаваша выложить начинку, вторую сторону слегка смазать взбитым белком, чтобы вертута не разворачивалась. Свернуть вертуты трубочкой, подворачивая края, чтобы начинка не высыпалась. Обжарить сформированные таким образом вертуты на смеси подсолнечного и сливочного масел, после чего выложить их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

источник

добавляем яйца, соль и растительное масло

замешиваем тесто и понемногу добавляем воду

вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть, накрыв пленкой

готовим творожную начинку: в творог добавляем яйцо

предварительно промытые и нарезанные финики без косточек и курагу

сейчас готовим капустную начинку: капусту нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом

туда отправляем натертую на крупной терке морковь

лук, соль. Начинки готовы.
Сейчас займемся тестом: разделываем наше тесто на две части: первая вертута будет с творогом. Разделяем тесто на три кусочка

На смазанной маслом доске раскатываем первый кусок теста как можно тоньше. Если получаются дырочки — это не страшно

выкладываем 13 творога

закручиваем не плотно

выкладываем в смазанную маслом форму

так же поступаем и с оставшимся тестом

перед выпечкой смазываем взбитым, с небольшим количеством воды, яйцом

ставим в разогретую до 190* духовку и выпекаем минут 30-40 в зависимости от вашей духовки.
А тем временем займемся приготовлением вертуты с капустой: тесто разделываем на 4 части, т. к. вторая форма больше

выкладываем капустную начинку

и выкладываем в смазанную форму

также смазываем яйцом

ставим в духовку капустную.
Вертута с творогом уже готова

а вот и капустная вертута испеклась

Тонкое тесто и много начинки -что может быть лучше такой выпечки?

Приятного аппетита! Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми, вкусными и простыми блюдами!

источник

Лук порезать четвертькольцами. Капусту порезать полосками, посолить и немного перетереть руками. Порезать мелко зелень.

На 1,5 ст. ложках растительного масла обжарить лук, пока не начнет золотиться.

Добавить к луку капусту и жарить, помешивая, 10-12 минут. Капуста должна стать мягкой, сочной. Если надо, то досолить по вкусу, поперчить.

Добавить зелень и все хорошо перемешать. Начинка готова.

Лаваш разрезать на куски, чтобы их можно было завернуть и положить в сковороду. У нас пекут такие лаваши, что из одного получается 8 кусков для вертут.

На край кусочка лаваша положить начинку, а вторую сторону смазать слегка взбитым белком, чтобы вертута не разворачивалась. Свернуть трубочкой.

Обжарить на оставшемся масле со всех сторон. Готовые вертуты можно выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

источник

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениям.

Практичный джемпер, связанный одним полотном. Этот стильный и практичный джемпер,связанный одн.

Подборка видео уроков по обработке фотографий: .

ШЕДЕВР..НАБОР ДЛЯ ДИВАНА,КРЕСЛА И СТУЛА.. ЭТОТ ШЕДЕВР СВЯЗАН @@@@@СУСАННОЧКОЙ@@@@@.. &nb.

Построение выкройки-основы легко и просто от Ольги Клишевской Добрый день! Я бы даже сказала п.

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ДНЕВНИКИ (26)
  • Видео, советы дачнику (6)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (4)
  • СБОРНИК ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ (2)
  • Геодезия (1)
  • Интнресно (1)
  • Луиза Хей (1)
  • КОМПЬЮТЕР (1)
  • Ольга Никишечева (1)
  • МУЗЫКА (1)
  • ТЕЛЕОНЛАЙН (1)
  • Программы (0)
  • Программы (0)
  • Видеоролики и слайдшоу (6)
  • ВЫПЕЧКА (51)
  • Булочки,пирожки (31)
  • Торты (9)
  • Кексы (6)
  • Слоёное тесто (4)
  • Пица (1)
  • Вязание (84)
  • Видео (6)
  • Спицы (5)
  • Узоры (4)
  • Шапки (4)
  • Вязание крючком (11)
  • Для дома (2)
  • Жакет (3)
  • Крючок (5)
  • Носки (1)
  • Пуловер (4)
  • Разные хитрости (21)
  • Способы вязания (24)
  • Туники (2)
  • Шали (2)
  • ГАРДЕРОБ (3)
  • ГДЗ (2)
  • Математика (1)
  • Дачное рукоделие (2)
  • Подделки для дома (2)
  • ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ (4)
  • ЗАГОТОВКИ (31)
  • Грибы (4)
  • Овощи (20)
  • Полезные советы (2)
  • Фрукты (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (81)
  • Диеты (8)
  • Это надо знать (2)
  • Йога (19)
  • Красота издоровье (8)
  • Лекарства (6)
  • Народная мидицина (41)
  • ЗОЛОТОЙ. СБОРНИК (2)
  • КУЛИНАРИЯ (142)
  • Выпечка (10)
  • Бюджетные блюда (6)
  • Рецепты на каждый день (5)
  • Блины,оладушки,сырники (4)
  • Украшение стола (2)
  • Печенье (1)
  • Кулинар-конструктор (1)
  • Быстрые рецепты (1)
  • Закуски (13)
  • Здоровое питание (10)
  • Кулинарная бродилка по сайтам (1)
  • Курица (9)
  • Лаваш (14)
  • Мультиварка (6)
  • Мясо (11)
  • Напитки (4)
  • Овощи (18)
  • Первые блюда (1)
  • Полезная экономия (4)
  • Полезности в кулинарии (6)
  • Рыба (22)
  • Сайты (1)
  • Сладости (3)
  • Чайный гриб (1)
  • ЛиРу (19)
  • Дневники (5)
  • Безопасность компьютера (1)
  • Начинающим на ЛиРу (14)
  • Мастер класс (32)
  • МОДА СТИЛЬ (4)
  • Мой Спа-Салон (28)
  • Молитвы (14)
  • Обереги (3)
  • МУДРОСТЬ (3)
  • Гороскоп (1)
  • МУЛЬТИВАРКА (4)
  • Мы и дети (17)
  • Воспитание (8)
  • Интереное (4)
  • Уроки -видео (2)
  • Мультики, игры (2)
  • Отдых за границей (3)
  • Памятка отдыхающим (1)
  • Полезные советы (45)
  • Домоводство (10)
  • Мы на даче (2)
  • Разное (9)
  • Чистый дом (19)
  • ПРИТЧИ (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (3)
  • Личные отношения (1)
  • Путеводитель по дневнику (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (41)
  • Новый год (29)
  • Поделки из газет (9)
  • Русский язык (6)
  • 4000 видео уроки (2)
  • Все предметы (1)
  • Все правила русского языка (2)
  • Сад-огород (105)
  • Время посадок (6)
  • Голубика (2)
  • Картошка (10)
  • Клубника (5)
  • Ко постный чай (1)
  • Компост (1)
  • Лук (5)
  • Огурцы (14)
  • Подборка (6)
  • Полезные советы (21)
  • Помидоры (18)
  • Посев в марте (4)
  • Путеводитель по сайтам (2)
  • Три таблицы (1)
  • Удобрения (11)
  • Чеснок (2)
  • СТИХИ (32)
  • Поздравления (2)
  • ФОТОШОП (18)
  • Программы (7)
  • ЦВЕТНИК (29)
  • Весенние хлопоты (1)
  • Георгины (3)
  • Гортензия (1)
  • Клематиси (5)
  • Лилии (2)
  • Петунья (2)
  • Примулы (1)
  • Розы (14)
  • ШИТЬЕ. МОЕ (115)
  • Выкройки (32)
  • Ольга Никишичева (5)
  • Пейчворк (4)
  • Трикотаж МК (2)
  • Синель (1)
  • Кожа,мех (1)
  • Джинсовые переделки (3)
  • Интернет магазины (1)
  • Меховой жилет (4)
  • Перешиваем-переделываем (3)
  • Пляжное платье (7)
  • Полезное видео (7)
  • Постельное белье (10)
  • Разные хитрости (16)
  • Римская штора (2)
  • Ссылки по шитью много (8)
  • Толстовка выкройка (1)
  • Шорты,брюки (4)
  • Шторы (11)
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (5)
  • Библиотека (1)
  • Кино и спектакли (много) (2)
  • Спектакли (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (3)

Молдавские вертуты с капустой из лаваша

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

источник

  • Путешевствия / интересные места (85)
  • Мои прогулки и Англия моими глазами (23)
  • Paola Reina (1)
  • Andre Rieu (1)
  • АКСЕССУАРЫ (483)
  • бохо (158)
  • В Ы Ш И В К А (2094)
  • Gold Collection-вышитые картины (220)
  • The BEST embroidery (67)
  • Вышивка крестиком и схемы (1232)
  • вышивка для начинающих/уроки и швы (81)
  • Вышивка лентами (237)
  • Гладь, ришелье (261)
  • машинная вышивка (152)
  • Салфетки и скатерти-вышивка (155)
  • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М (5029)
  • The BEST crochet (18)
  • амигурами/вязаные игрушки (23)
  • Мир филейного вязания (356)
  • Пледы,покрывала/занавески/подушки/абажуры (158)
  • Салфетки и скатерти-кючок (549)
  • Узоры,мотивы,кружевная кайма (719)
  • уроки и мастер классы крючком (11)
  • Фриформ (34)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (697)
  • Детское (582)
  • Игрушки (40)
  • Для души (124)
  • ЖЕНСКИЕ МОДЕЛИ (2846)
  • Журналы (448)
  • ИДЕИ / шитье и вязание (20)
  • ИДЕИ / Машинная вышивка (43)
  • Кулинария (351)
  • Личная (340)
  • Лучшие фильмы/ интересно (25)
  • Маки и анютины глазки (76)
  • МАСТЕР_КЛАССЫ (180)
  • Маш вышивка ссылки (123)
  • Мир бабочек (112)
  • МОИ ВДОХНОВЕНИЯ. (138)
  • МОИ РАБОТЫ / MY CRAFT (94)
  • нужные ссылки (164)
  • Подарки/саше/коробочки/мешочки/корзинки (371)
  • Праздничный декор/подарки (138)
  • валентинки и свадебные аксессуары (34)
  • Новый Год и Рождество (60)
  • пасхальная тема (24)
  • Р У К О Д Е Л И Е/CRAFT/HANDMADE (1439)
  • CARD/ о т к р ы т к и (5)
  • The BEST craft (18)
  • Авторская работа/ с миру по нитке (202)
  • техники рукоделия (76)
  • крейзи квилт,пэчворк,апликация (246)
  • тильда (20)
  • Ш Ь Е М и декорируем (120)
  • Работы наших Ли-рушниц (99)
  • рабочее место для рукоделия (7)
  • сад (94)
  • ЗНАКОМСТВО С ЧИТАТЕЛЯМИ (1)
  • Сердечки (89)
  • www (89)
  • Учимся танцевать/ТАНЦЫ (12)
  • Уютный дом (1223)
  • винтаж (161)
  • идеи декора (19)
  • Полотенца/вышивка и крючок (7)
  • цветы и не только вязаные (280)

Журнал:«Muestras y Motivos Frunces Smock» elena-savoch на Яндекс.Фотках

платье для куклы платье для куклы 4. .

Филейный топ цветочным орнаментом 1.

Вязание крючком и спицами — Жакеты спицами — Жакет «Жаклин» с отделкой в технике фриформ по низу рук.

Лоскутное — Подборка идей сумок из Интернета 344. 1. 2. 3. 4. .

Молдавские вертуты из вытяжного теста с капустой ВКУУУСНО.

3.

4.

Для вытяжного теста нам потребуется:

  • мука — около 0,5 кг.,
  • вода тёплая — 180 мл.,
  • постное масло — 3 ст. ложки,
  • щепотка соли.
  • квашеная капуста,
  • одна луковица,
  • раст. масло — для жарки,
  • раст. масло для работы с тестом.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить «немного» времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.

3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.

Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.

Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем.

Если нажал НРАВИТСЯ, это прочтут друзья в ленте новостей _

источник