Как делать цветную капусту с сыром

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

источник

Цветная капуста является одним из самых диетических и полезных продуктов. Именно благодаря этим свойствам она все чаще стала появляться в каждодневном меню во многих домах. Готовить ее достаточно просто, стоит лишь знать маленькие хитрости. Так как цветная капуста состоит из множества маленьких соцветий, в них часто забираются мелкие насекомые. Для того чтоб избежать их попадания в еду, перед приготовлением разобранные соцветия, лучше поместить в соленую воду на 25-30 минут. Затем хорошо промыть в простой воде.

Сама по себе цветная капуста очень нежна, именно поэтому с ней гармонично сочетаются сливочные продукты, такие как сыр, к примеру, поэтому цветная капуста в сыре – самое удачное блюдо.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут. Капуста должна стать мягкой. Откиньте ее на дуршлаг, чтоб вся лишняя жидкость стекла. Стекшую капусту смешайте со сметаной и черным свежемолотым перцем. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Выложите в форму капусту, посыпьте панировочными сухарями и натертым на крупную терку сыром. Запекайте в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • муку – 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Капусту хорошо промойте и разберите на соцветия. Воду вскипятите и подсолите, опустите в нее капусту на 7-8 минут. Когда капуста станет мягкой, вытащите ее и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Разогрейте масло в сковороде и выложите на нее капусту, панированную в муке. Обжарьте капусту до румяной корочки со всех сторон. Готовую горячую капусту выложите на тарелку, посыпьте сверху сыром и рубленой зеленью петрушки.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 50г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на кочешки и отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до румяности на растительном масле. Выложите цветную капусту поверх лука и дайте ей немного прогреться. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами капусту в сковороде. Жарьте на маленьком огне, пока яйцо не свернется. Посыпьте капусту сыром, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте капусте постоять минут 5, пока сыр не расплавится. При подаче посыпьте капусту рубленой петрушкой.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез- 3 ст. ложки;
  • мука (просеянная) – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль, перец.

Капусту хорошо промойте и разломайте на небольшие соцветия, одинаковые по величине. Приготовьте сырный кляр. Для этого тщательно взбейте яйца с майонезом и мукой, немного посолите и добавьте натертый на мелкой терке сыр. Чтоб кляр получился идеальным, лучше всего его взбить в блендере, тогда у вас получится однородная сырная масса. Отваренную капусту посолите, поперчите и добавьте специй на ваш вкус. Держа капусту за ножку, обмакните хорошо в кляр и выложите на раскаленную сковороду с маслом. Прожарьте капусту со всех сторон примерно по одной минуте. Готовую жареную капусту выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить с капусты лишнее масло после жарки. Цветную капусту в сырном кляре можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

источник

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровым и сытным. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

  • Цветная капуста — 1 Штука (кочан)
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сыр — 150 Грамм
  • Молоко или сливки — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — — По вкусу
  • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Пожалуйста, введите символы с картинки

там ещё нехватает чеснока. зубок чеснока будет в самый раз

Нереальная вкуснотень получилась !

Надо попробовать. Когда Рождественский пост пройдёт. Всё ничего,но почему автор назвала это блюдо постным?? Постные блюда,это те,в которых отсутствуют продукты животного происхождения! Таким образом,например,и шоколад не постный продукт,т.к.в нём есть молоко.А тут и яйца и молоко(сливки)!

У меня получилось как яичница с капустой сыром и молоком,может что-то не так сделала,но вкусно

Варить достаточно минут 7,а запекать до зарумянивания сыра,если духовка электро то это не долго.Рецепт не плохой,получилось все вкусно.А кому витаминов не хватает пусть грызет сырой)))

источник

Польза цветной капусты известна нам очень хорошо, это и витамины и необходимые для нашего организма минералы и микроэлементы.

Этот полезный овощ истинная кладовая здоровья для всей семьи, кроме того цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из нее станут отличным вкусным и к любому столу.

Приготовим цветную капусту с сыром.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты:

  • одна небольшая головка цветной капусты на 700 грамм,
  • три сырых яйца, двести грамм сыра,
  • немного сливочного масла (грамм 50), соль, немного зелени.
  1. Сварить цветную капусту в подсоленной воде до готовности и дать ей остыть. Натереть на терке сыр, слегка взбить яйца. Взять глубокую форму или сковороду и растопить в ней сливочное масло.
  2. Цветную капусту нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на масло. Слегка подсолить и добавить взбитые яйца, сверху посыпать тертым сыром.
  3. Поставить запекать в духовку на средний огонь. Время приготовления цветной капусты минут десять, до образования аппетитной румяной корочки.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Это блюдо очень похоже по составу продуктов, но все же отличается способом приготовления.

  1. Итак, начнем, возьмите и сварите цветную капусту до готовности.
  2. Дайте ей остыть, затем порежьте на небольшие кусочки.
  3. На глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и выложите в сковородку нарезанную цветную капусту, немного подсолите по вкусу.
  4. Обжарьте ее на небольшом огне до золотистого цвета. Когда капуста обжарится, добавьте слегка взбитые яйца и еще немного прожарьте.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте цветную капусту сыром. Не снимайте сковороду с огня еще одну минуту. Когда сыр немного расплавится, наше блюдо готово.

При втором варианте приготовления, можно взять вместо сыра обычный плавленый сырок и натереть на терке, это тоже вкусно.

Вот видите, как все просто, попробуйте и Вам обязательно понравится.

источник

Красота этого овоща видна невооруженным глазом. На него хочется долго смотреть, потому что рука не поднимается его разобрать на соцветия. Видимо, за эту любовь к себе цветная капуста отдает полностью свой нежный, деликатный вкус с аристократической ноткой. Блюда из нее никогда не остаются на столе, если овощ был приготовлен правильно, по грамотному рецепту. Если хозяйка будет знать, как приготовить цветную капусту с сыром, то ее ждут восторженные отзывы и масса комплиментов от едоков. Блюда из цветной капусту не только вкусны, они легки и приятны в приготовлении — овощ, по всем показателям, можно назвать идеальным.

Цветная капуста продукт диетический и бесконечно полезный для человека. Недаром диетологи постоянно включают овощ в состав разнообразных диет, а педиатры — в рацион детских меню. Чтобы убедиться в пользе цветной капусты, достаточно взглянуть на ее состав. В 130 граммах продукта содержится:

  • 25 килокалорий;
  • 3,5 г растительной клетчатки (10-я часть от суточной нормы);
  • 76% суточной нормы витамина С;
  • 21% витамина К;
  • 15% фолата;
  • 12% витамина В6.

Плюс к этому списку — 45 мг холина. Это 12% суточной дозы для женщин любого возраста и 9%-для мужчин. Сок цветной капусты — отличное средство для профилактики язвы и гастрита.

Польза блюд из цветной капусты с сыром видна невооруженным глазом. Такие блюда рекомендованы людям с пониженным иммунитетом, с расшатанной нервной системой. Для улучшения пищеварения кушать цветную капусту с сыром просто необходимо. Запретов на употребление продукта нет. Есть небольшие рекомендации. Осторожно нужно употреблять цветную капусту тем, кто страдает заболеваниями щитовидки и аллергикам, а также при гипертонии, подагре, болезнях почек и ЖКТ.

Идеальным считается приготовление этого овоща на пару. Но не все любят паровые овощи. Из остальных способов самым вкусным считается запекание.

Чтобы вкус капусты усилился, перед готовкой выдержите ее в молоке. И еще вкусней будет, если готовить ее на минералке. Способов и рецептов приготовления цветной капусты с сыром, кроме запекания и варки на пару, много. Можно жарить в сухарях и яйце на сковороде на плите или в кляре во фритюре, готовить в мультиварке, аэрогриле, отваривать классическим способом, тушить.

Важно знать одну хитрость. Капуста, состоящая из маленьких соцветий, страдает тем, что между кочешками постоянно находят себе место мелкие насекомые. После разбора кочана на соцветия нужно поместить их в подсоленную воду на полчаса — вся гадость выплывет на поверхность. Затем капусту тщательно промыть.

И, готовя капусту с сыром, старайтесь выбирать вкусные сорта сыра, никогда не покупая товар с надписью «сырный продукт». Это «чудо» сырного производства ни за что не расплавится.

  • капуста цветная — 500 г;
  • сухари панировочные — 1 стакан;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1⁄2 стакана;
  • приправа — по вкусу;
  • перец молотый белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное;
  • яйцо куриное — 2 шт.
  1. Для приготовления можно использовать как свежую, так и мороженую капусту.
    • Если капуста свежая, нужно разобрать ее на соцветия. Тщательно промыть. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
    • Если использовать «заморозку», надо дать ей оттаять естественным путем.
  2. Сыр натереть мелкой теркой. Можно воспользоваться блендером, разбив сыр в мелкую крошку.
  3. В одну миску всыпать норму муки. В другой миске взбить миксером яйца. В третью всыпать сухари, сыр, соль, специи и перец. Тщательно перемешать содержимое.
  4. Каждый кочешок капусты панировать сначала в муке, затем окунуть в яйцо. Потом панировать в сухарной смеси со всех сторон.
  5. Параллельно в глубоком сотейнике необходимо сильно раскалить масло. По одному опускать в масло кочешки капусты, готовить 6 минут, пока не появится золотой колер.
  6. Готовые кочешки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  7. Капусту переложить на блюдо или на порционные тарелки.
  8. Подавать можно со сметаной или сметанным (майонезным) соусом.
  • цветная капуста — 500 г;
  • сливки — 22% — 250 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 65 г;
  • сухари панировочные — 35 г;
  • мука — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.
  1. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде.
  2. В кастрюльке распустить сливочное масло. Всыпать муку, добавить сливки.
  3. Соус готовить 2 минуты от момента закипания, постоянно размешивая венчиком.
  4. Параллельно припустить в подсоленной воде обработанную и разобранную на соцветия цветную капусту.
  5. Снять сухари с плиты, вбить в них яйцо, всыпать мускат и натертый сыр.
  6. Форму для запекания промазать маслом. Поместить в нее припущенные соцветия ровным одним слоем.
  7. По поверхности капусту залить сырно-сливочным соусом. По соусу просыпать обжаренные панировочные сухари, чтобы они прикрывали всю поверхность.
  8. Запекать блюдо в течение четверти часа при температуре 170 градусов.
  9. Достать форму из духовки. Порционировать капусту. Подавать на стол.
  • цветная капуста — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • яйца куриные — 4 шт.
  1. Капусту разобрать на кочешки и тщательно промыть. Можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
  2. Отварить подготовленную цветную капусту в подсоленной воде. На это уйдет 10 минут.
  3. Воду слить. Капусту просушить на дуршлаге.
  4. Включить мультиварку. Выставить программу «Выпечка». Прогреть аппарат.
  5. Переложить обсушенную отваренную капусту в мультиварочную чашу.
  6. Теперь необходимо приготовить соус. В миске соединить сметану и куриное яйцо. Тщательно взбить вилкой. Подсолить, добавить белый перец.
  7. Перелить приготовленный соус в чашу мультиварки, чтобы он покрыл кочешки капусты.
  8. Сыр перетереть крупной теркой.
  9. Просыпать тертый сыр по поверхности капусты.
  10. Выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку закрыть. Принудительного давления не нужно.
  11. Когда прозвучит сигнал, мультиварку выключить. Крышку не открывать минут пять. Затем снять ее. Дать запеканке постоять четверть часа. Достать ее методом переворота на подходящее блюдо. Дать немного остыть. Порционировать и подавать на стол.

Приготовив по любому из многочисленных рецептов цветную капусту с сыром, вы порадуете всю семью не только полезным, но и очень вкусным блюдом!

источник

Сегодня решила приготовить капусту по новому рецепту. Мне понравился новый вкус, хорошо сочетается с рыбой и мясом.

капуста цветная 1 кочан
сметана 150 г
сыр «моццарелла» 1 упаковка
сыр 100 г
соль
растительное масло

Легкий

Капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом раст.
Залить капусту сметаной , в сметану добавила немного чеснока, сверху разложить кружочки «Моццареллы».

Поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр «Моццарелла», затем посыпать сыром, натертым на крупной терке и запекать до румяной корочки. Получилось очень вкусно.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Очень понравилась капусточка! Правда, я ее передержала в духовке, но невкусной она не стала, наоборот — пальчики оближешь!

Ольга, на здоровье!



У меня сливки вместо сметаны, остальное- по рецепту. Очень вкусно. Спасибо

Валентина. на здоровье!

Добрый день. Хотелось бы знать температуру запекания

Светлана. на здоровье!

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2019
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

источник

Цветная капуста — необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.

Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.

Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.

Варить ее – тоже искусство:

  1. Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
  2. Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
  3. Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.

Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.

  • Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
  • Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
  • Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
  • Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.

ИнгредиентыКоличество
цветной капусты —кочан
яиц —3 шт.
любого сыра —150-200 г
молока (сливок) —3-4 столовые ложки
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 88 Ккал

Очень быстро, сытно и красиво.

Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.

Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.

В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить — посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.

Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.

Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.

Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:

  • Полкило цветной капусты;
  • Сыр — около 100 г;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка с горкой сливочного масла;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Стакан сливок;
  • Измельченный мускатный орех – 5 г;
  • Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки.

Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!

Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.

Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.

Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.

Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.

Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.

По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.

В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.

Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.

Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.

Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):

  • 1 белый багет (около 300 г);
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • Соль и перец.

Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.

Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.

Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.

После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.

В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.

Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.

После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.

По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.

Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.

На десерт приготовьте желейный торт с фруктами и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.

Читайте как дома приготовить лазанью из фарша. Это блюдо подают даже в ресторанах, попробуйте его.

Сколько нужно варить свиное сердце, и что из него можно приготовить, читайте здесь.

Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.

Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.

В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.

Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.

Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).

источник

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • цветная капуста — около 400 г;
  • сыр твердый — 80-100 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) — 10 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

источник

Цветная капуста запеченная с сыром – это великолепный гарнир или аппетитное самостоятельное блюдо, польза и питательность которого очевидна. Нежнейший вкус овощной мякоти под румяной корочкой покорит даже тех, кто не особо почитает соцветия, приготовленные традиционным способом.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из цветной капусты с сыром понадобится проверенный рецепт с правильными пропорциями компонентов и рекомендации, которые помогут исполнить технологию правильно, быстро и без затей.

  1. Капустный вилок разбирают на соцветия, которые отваривают в зависимости от их размера 7-10 минут в подсоленной по вкусу воде.
  2. Сочность блюду обеспечит соус, приготовленный на основе молока, сливок, сметаны с добавлением яиц и других ингредиентов.
  3. Характеристики классической запеканки можно сделать изысканнее и оригинальнее, наполнив основу приправами, специями, зеленью, чесноком и другими вкусовыми добавками.
  4. Для получения румяной корочки закуску посыпают сыром перед запеканием.

Данный рецепт цветной капусты с сыром можно использовать в качестве основы для творческих экспериментов, дополняя состав блюда другими продуктами на выбор, и получая при этом свою индивидуальную версию полезного и питательного яства. Вместо сливок можно использовать молоко или сметану средней жирности.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Соцветия отваривают 7-10 минут, дают стечь, перекладывают в щедро промасленную форму.
  2. Взбивают яйца с солью и молоком, добавляют перетертый сыр.
  3. Выкладывают соус с сыром поверх соцветий, отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная в сырном соусе, будет готова.

Особенно сочной и вкусной получается цветная капуста под сыром в духовке, если дополнить ее ломтиками спелых, но упругих помидоров. Томаты можно взять свежие, или консервированные в собственном соку, очистив их предварительно от кожицы. В качестве молочной основы для соуса в данном случае идеально подойдет сметана.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • помидоры – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сыр – 150 г;
  • соль, мускатный орех молотый, перец – по вкусу.
  1. Отваренные в течение 5 минут капустные соцветия выкладывают в промасленную форму.
  2. Сверху распределяют нарезанные томаты и соус из сметаны, чеснока, приправленный по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Притрушивают блюдо сыром.
  4. Через 30 минут запекания при 200 градусах цветная капуста с помидорами и сыром будет готова.

Цветная капуста запеченная с фаршем и сыром – питательный вариант диетического блюда, которым можно вдоволь накормить всех членов семейства. Использовать можно как рубленую курятину, так и свинину с говядиной, добавив в состав немного спассерованной на масле моркови или мелко нарубленной зелени.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 6 ст. ложек;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.
  1. Фарш смешивают с луком, приправами, солят массу по вкусу, выкладывают в промасленную форму.
  2. Сверху раскладывают отваренные соцветия капусты.
  3. Смешивают кефир с томатом, приправляют, сдабривают смесью блюдо сверху и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 40 минут промазывают запеканку сверху сыром.
  5. Еще через 5 минут запекания цветная капуста с плавленным сыром в духовке будет готова.

Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают соцветия 10 минут.
  2. Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
  3. Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
  4. Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

Эффектной и оригинальной закуской для подачи к любому столу станет цветная капуста под сыром, запеченная целым вилком. Отваренный до мягкости кочан предварительно наполняют смесью из сыра и мелко нарубленной зелени, после чего запекают с приправленной сметаной, посыпав сверху блюдо сырной стружкой.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • кориандр, асафетида, куркума и травы – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Головку капусты отваривают 7 минут, остужают.
  2. Смешивают перетертый сыр и зелень, добавляют немного сметаны и наполняют полученной смесью просветы между соцветиями.
  3. Располагают фаршированный вилок в промасленную форму, щедро смазывают приправленной специями сметаной, посыпают сыром.
  4. Через 40 минут приготовления при 180 градусах цветная капуста, запеченная целиком с сыром, будет готова.

Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 250 г;
  • базилик, прованские травы – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
  2. Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
  3. Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.

Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, рецепт котлет из цветной капусты с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сухари панировочные – 140 г;
  • сыр – 150 г;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают капусту 15 минут или до мягкости, сливают на дуршлаг, разминают вилкой.
  2. Добавляют перетертый сыр, зелень, яйца, соль, перец, вымешивают.
  3. Оформляют котлеты, панируют в сухарях, выкладывают на промасленный противень, запекают 20-30 минут.

Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль, перец, панировочные сухари.
  1. Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
  3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
  4. Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.

Идеально сочетается цветная капуста с грибами и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы, масло.
  1. В промасленную форму выкладывают отваренную капусту и подготовленные грибы.
  2. Взбивают яйца с добавлением сметаны, специй, приправив по вкусу, заливают смесью содержимое формы.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут.

Еще один способ запечь полезные соцветия – приготовить киш с цветной капустой и сыром. Оригинальный сытный пирог готовится в данном случае с добавлением обжаренного бекона, который при желании можно заменить фаршем, ветчиной или вовсе растительными компонентами на выбор: помидорами, грибами, кабачками.

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. ложки;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • бекон – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец.
  1. Из муки, масла, яйца и воды замешивают тесто.
  2. Помещают ком в холод на 30 минут, после чего распределяют в форме с бортами и выпекают 15 минут при 190 градусах.
  3. Отваренную капусту смешивают с обжаренным беконом.
  4. Добавляют соус из взбитых с яйцами сливок, приправленных по вкусу..
  5. Выкладывают массу в форму с тестом и пекут пирог еще 30 минут.

Особенно сочной и вкусной удается цветная капуста запеченная в мультиварке. Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • йогурт – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. В режиме «Пар» на решетке готовят соцветия, после чего перекладывают в промасленную чашу.
  2. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют йогурт, выливают к капусте.
  3. Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 25-30 минут.

Элементарно и без особых хлопот готовится цветная капуста под сыром в микроволновке. Для исполнения рецепта понадобится посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой. Острую горчицу можно заменить пикантным томатным соусом или просто смесью сухих ароматных трав, а вместе сметаны использовать йогурт или сливки.

  • капуста цветная – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 10 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Соцветия капусты заливают до половины водой и готовят под крышкой 10 минут.
  2. Смешивают сметану с горчицей, нарубленным луком и специями, заливают смесью капусту, посыпают сыром и готовят без крышки еще 4 минуты.

источник