Как делать расстегаи с капустой

Расстегай с капустой — невероятно сытный пирожок с начинкой, приготовленный из дрожжевого теста. Выпечка готовится предельно просто и быстро. Пирожки нравятся даже детям, а это достойный показатель!

  • Капуста — 1 Штука (кочан большой)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Мука — 2,5 Стакана
  • Дрожжи — 25 Грамм
  • Молоко — 180 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Яйца — 2 Штуки
  • Соль и перец — По вкусу

Количество порций: 10

Пожалуйста, введите символы с картинки

Видео ужасное . Что то себе под нос говорит приходится прислушиваться и то голос мямьля

источник

В современном мире существует множество рецептов домашней выпечки. Она бывает как сладкая, так и несладкая. В этой статье мы поговорим о расстегаях с капустой, мясом, яйцами и грибами. Блюдо довольно легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Для приготовления несладкой выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • молоко – 400 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 2 ст. л.;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль;
  • сахар – 50 грамм;
  • капуста – 500 грамм;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.

Пошаговый способ выпекания расстегаев с капустой:

  1. Чистим лук и морковку, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Шинкуем белокочанную капусту и добавляем ее к овощам.
  3. Тушим овощи в течение 5–8 минут.
  4. Солим, даем капусте остыть.
  5. В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем и даем время дрожжам подойти.
  6. Просеиваем пшеничную муку через сито. Таким образом она станет более воздушной и легкой.
  7. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца и вливаем их в молоко.
  8. Затем добавляем муку, сахар и замешиваем тесто.
  9. Накрываем тесто полотенцем и убираем в темное место на 20–25 минут.
  10. Делим тесто на несколько частей, раскатываем из них небольшие лепешки.
  11. Выкладываем начинку и соединяем края, оставив небольшое открытое пространство посередине лепешки.
  12. Смазываем противень маслом и перекладываем на него расстегаи.
  13. При помощи кулинарной кисточки покрываем выпечку взбитым яйцом, чтобы корочка получилась более хрустящей и румяной.
  14. Отправляем в духовку на 35–40 минут и выпекаем при температуре 190 градусов.

Перед подачей к столу блюдо украшается измельченной зеленью петрушки и укропа.

Следующий рецепт включает в себя не только капусту, но и сочные, ароматные грибы. Кстати, для домашней выпечки можно использовать не только привычные шампиньоны, но и вешенки.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи;
  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.
  1. Мелко шинкуем капусту и тушим ее на среднем огне.
  2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем грибы и добавляем их к капусте.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.
  5. Слегка подогреваем молоко, высыпаем в него дрожжи, перемешиваем. Ждем, пока дрожжи подойдут.
  6. В отдельную мисочку пересыпаем муку, добавляем молоко и взбитые яйца.

Блюдо понравится любителям необычной и острой выпечки.

Расстегаи с капустой, рецепт с фото которых находится ниже, можно приготовить и с мясной начинкой.

  • фарш – 300 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи;
  • молоко – 150 мл;
  • соль и перец;
  • капуста – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Собрав все необходимые продукты, переходим к выпеканию ароматных и сочных расстегаев.

Разобьем процесс на следующие этапы:

  1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем капусту и добавляем ее к луку.
  3. Чистим морковку, натираем на средней терке и добавляем к остальным овощам.
  4. Обжариваем на сковородке фарш, добавляем капусту с луком и морковкой.
  5. Тушим полученную массу в течение 5 минут и снимаем с огня.
  6. Отвариваем 4 куриных яйца, остужаем их и нарезаем крупными кубиками.
  7. Смешиваем все ингредиенты и переходим к замешиванию теста.
  8. Разводим дрожжи в теплом молоке и даем им время подойти.
  9. Просеиваем в глубокой мисочке муку, добавляем взбитые яйца и дрожжи с молоком.
  10. Тщательно все перемешиваем, добавляем специи и накрываем готовое тесто вафельным полотенцем.

Расстегаи с капустой, фаршем и яйцом получаются очень сочными, ароматными и вкусными.

источник

Мука — 2,5 стакана (примерно);

Растительное масло — 3 ст.л;

Начинка:

Растительное масло — 2 ст.л;

Черный перец — по вкусу.

Расстегаи — блюдо исконно русской кухни. С рыбой, капустой, луком и яйцами — многообразие начинки просто вдохновляет и заставляет засучив рукава готовить . Замечательные, мягкие, просто невесомые расстегайчики понравятся вам и вашим близким.

Нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести теплым молоком, добавив ложку сахара.

Вылить в емкость побольше и замесить тесто, добавив все оставшиеся ингредиенты.Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте без сквозняков.

Приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук нарезать произвольно.

Сначала поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Добавить капусту и налить стакан воды. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить.

Тесто разделить на одинаковые шарики.

Каждый шарик расплющить в лепешку, выложить в центр начинку.

Защипать края таким образом, чтобы в центре осталось открытое (расстегнутое) место.

Уложить готовые расстегаи на противень. Дать подойти 20 минут, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку выпекаться до золотистого цвета.

Готовые расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.

Расстегаи с капустой готовы! Подавайте их с чаем .

источник

автор рецепта — Екатерина Марутова

Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Кипяток (только что вскипевший) — 600 мл.
  • Масло растительное — 10 ст.л.
  • Мука — 7,5-8 ст. (стаканы обычные) — примерно 1 кг. 200 гр.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1 уп. (10-11 гр.)
  • Капуста — 1 вилок (средний)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки начинки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Консервы рыбные (любые) — 1-2 банки.
  • Желток — для смазывания пирожков.
  • Бумага пекарская — для выпечки пирожков.
  • Масло растительное — для смазывания рабочей поверхности.

Сначала замесим тесто и поставим его подходить. В очень глубокую миску всыпаем: соль, сахар, масло сливочное, майонез, заливаем только что закипевшую воду и добавляем половину растительного масла. Перемешаем. Сахар и соль должны раствориться. Поверх полученной массы просеиваем половину необходимой муки (примерно 4 ст.), высыпаем дрожжи. смешиваем аккуратно с мукой, но стараемся не ЗАВАРИТЬ наши дрожжи. Сверху просеиваем вторую половину муки и сразу начинаем быстрыми движениями замешивать тесто. Добавляем вторую половину растительного масла. Тесто должно получиться не очень крутое.

Теперь нам нужно тесто отставить в сторону (в тёплое место), накрыть полотенцем и на 40-50 минут оставить подходить.Как только тесто поднялось, его сразу можно использовать для приготовления выпечки. Вот такое воздушное и пышное тесто у нас получается.

Если у Вас осталось какое-то количество готового теста, его можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости достать, дать ему как следует разморозиться и использовать для приготовления разнообразной выпечки.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку для расстегаев: Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом, обжариваем до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовую капусту остужаем и добавляем рыбные консервы, предварительно отделив мясо от костей. Разминаем вилкой и перемешиваем с капустой. Начинка готова. Начинаем лепить наши расстегаи.Тесто делим на колобочки-сегменты.Начинаем раскатывать колобок , не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм. С каждой стороны делаем надрезы — вот так, как видно на фото. В середину укладываем начинку.Теперь заворачиваем надрезанные полосочки теста.Таким образом у нас получается форма рыбки.Так делаем все расстегаи-рыбки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.Когда все расстегаи уложены на противень, даём им подняться, примерно 15-20 минут. Смазываем каждый желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.Когда пирожки подрумянятся, значит они готовы.Вынимаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даём немного расстегаям отдохнуть, если конечно это у Вас получится. Екатерине сразу пришлось снимать расстегаи с противня, так как было много желающих снять с них пробу.Вот такие красавцы расстегаи с капустой и рыбой получились у Екатерины! Наливаем чай и зовём Всех к столу!

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

источник

мука 600 г
сахар 60 г
соль 0.5 ч.л.
кефир 200 г
молоко 50 г
дрожжи 1 ст.л. (с горкой)
маргарин 75 г
яйцо 2 шт
начинка
капуста 1/4 1/4 кочана (большого)
фарш 200 г
лук 2 шт
соль, перец
растительное масло для жарки

Легкий

Для начинки лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем фарш + специи и жарим до готовности. Добавляем капусту нашинкованную. Тушим на медленном огне с добавлением специй, до готовности.

для теста: Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния,добавить сахар, яйца, соль,теплый кефир, часть муки.. дрожжи с молоком, оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим. ) и не приставать к рукам.

Емкость для теста смазать растительным маслом,положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.

Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Раскатываем, укладываем начинку, формируем пирожок. Укладываем на противень покрытый пекарской бумагой, ставим в теплое место на 30 минут. Смазываем желтком. Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания
Вынимаем, остужаем, наслаждаемся!

источник

«Эти расстегайчики очень любят зайчики». Помните фразу из мультфильма? Не знаю как зайчики, а детки их очень любят. Рекомендую!

Приготовить дрожжевое тесто.
Состав теста:
Вода 1 целый и 2/3 стакана;
Мука 4 стакана;
Сахарный песок 2 стол.ложки;
Соль 1,5 чайной ложки;
Дрожжи быстродействующие, например «Саф-момент» 1,5 чайной ложки;
Подсолнечное масло 2 стол.ложки.

Замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма.

Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Готовим кочан капусты. Снимаем жухлые листья, хорошо промываем.

Отрезаем половину кочана и измельчаем. Я пользовалась комбайном.

Немного обжариваем капусту на растительном масле с добавлением соли. Потом подливаем водички, закрываем сковороду крышкой и тушим капусту до мягкости.

Снимаем капусту с огня. Даем немного остыть и добавляем к ней мелко нарубленные вареные яйца.
Кто любит, можно добавить обжаренный лук. Если на Ваш взгляд начинка получилась суховата, можно немного плескануть в начинку подсолнечного масла. У меня была вроде ничего!

Тесто подошло и увеличилось вдвое. Пора его выкладывать на доску и формовать расстегаи.

Отрезаем по кусочку теста, расплющиваем его, кладем на него начинку

и начинаем защипывать края как для пирожков, но серединку оставляем не защипанной. Тоесть «расстегнутой». Отсюда и название «Расстегаи».

Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень.

Взбитым яйцом смазываем верх изделий.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до румяного верха.
Вынимаем из духовки и оставляем остывать расстегаи, прикрыв кухонным полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 сентября 2010 года Косой #

12 мая 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

для теста
мука 300 г
молоко 180 мл
дрожжи свежие 20 г
маргарин или сливочное масло 90 г
сахар 1 ст.л.
масло растительное рафинированное
соль
для начинки
капуста свежая 300 г
растительное масло для жарки
яйцо вареное 3 шт
соль
перец
яйцо для смазывания расстегаев 1 шт

Легкий

Приготовить тесто безопарным способом, месить 10 минут, потом оставить на 40 минут для расстойки. Поделить тесто на части и раскатать его на 6 круглых лепешек.
Свежую капусту для начинки нашинковать. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить капусту без соли, помешивая, 4–5 мин. Яйца порубить. Смешать капусту, яйца. Перемешать, посолить и поперчить.
На каждую лепешку из теста положить начинку, загнуть края, оставив отверстие посередине, дать расстояться 10–15 мин. Духовку разогреть до 200–210ºС, смазать расстегаи слегка взбитым яйцом и выпекать до готовности 25–30 мин.

источник

Расстегай – это «расстегнутый пирог» с дырочкой посередине. Расстегаи бывают рыбные, овощные, грибные и куриные. Сегодня я расскажу рецепт приготовления капустных расстегаев из теста на кефире. Эти расстегаи довольно быстро готовятся, а получаются ничуть не хуже, чем расстегаи на дрожжевом тесте.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления расстегаев: 50-70 минут

Сначала приготовим начинку. Для этого берём белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком.

Затем смазываем сковороду подсолнечным маслом. Подливаем немного воды. Опускаем капусту в сковороду.

Тушим капусту в течение 20 минут и не забываем подсолить. Я добавила неполную чайную ложечку соли.

Тушим нашу капусту до полной готовности — она должна стать мягкой. Затем выключаем плиту и снимаем сковороду. Даем капусте немного остыть и добавляем в нее кетчуп или томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек.
Пока капуста остывает, замешиваем тесто для расстегаев. В глубокую чашку насыпаем муку в количестве 300 г.

Затем добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку соли без горки. Кладем половину чайной ложки разрыхлителя.

Далее берём яйцо. Его необходимо хорошо промыть и аккуратно разбить в муку.


Каждый колобочек раскатываем в сочень.

Укладываем начинку на тесто и склеиваем края, оставляя посередине небольшое отверстие.

Подливаем подсолнечное масло в сковороду и включаем плиту. Укладываем наши расстегаи в разогретое масло отверстием вниз. Масло попадет в серединку и от этого они станут сочнее. Затем расстегаи переворачиваем и обжариваем их в масле с другой стороны.

Вот и все, наши расстегайчики с капустой готовы. Можно выкладывать их на тарелочку и подавать на стол.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Расстегаи с капустой — простые в приготовлении вкусные пирожки. Название идет от того, что пирожок делается с отверстием вверху. В качестве начинки для расстегаев мы будем использовать капусту.

Итак, приступаем как приготовить расстегаи с капустой в домашних условиях.

  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • два стакана муки;
  • пол стакана молока.

Очень вкусные расстегаи получаются также с начинкой из рыбы или мяса, в целом рецепт анологичен этому кроме начинки, поэтому можете экспериментировать .

Растираем дрожжи вместе с сахаром. Добавляем молоко (теплое, около 37С). Взбалтываем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Добавляем просеянную муку, масло (желательно чтобы оно было без запаха). Замешиваем тесто, даем ему подойти один час. По объему тесто увеличится практически вдвое.

Чистим лук не крупно, капусту шинкуем, а морковь трем на терке.

Морковь с луком обжариваем, после к ним засыпаем капусту. Доливаем немножко воды, солим.

Овощи необходимо тушить до того момента, пока капуста не станет мягкой. Даем начинке остыть.

После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме в два раза, можно приступать к формированию расстегаев. Для этого отделяем небольшие кусочки теста и на ровной поверхности с помощью скалки раскатываем тесто в форме блина.

В серединку блинчика выкладываем начинку.

Защипываем края, так чтобы в серединке осталось отверстие.

Выкладываем заготовки расстегаев на противень. Сам противень можно покрыть пергаментной бумагой или просто смазать маслом.

При температуре около 180C время выпекания занимает около 40 минут.

источник

Жареные пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.

Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.

Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.

Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.

  • Вода: 200 мл
  • Молоко: 300 мл
  • Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 100 г и для жарки
  • Мука: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук: 2 гол.

Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.

Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.

В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.

Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.

К получившейся смеси добавить опару.

Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.

Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.

Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.

Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.

На растительном масле пожарить лук.

К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.

Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.

По прошествии 2 часов тесто поднялось.

Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.

Со второй частью теста проделать все то же самое.

Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.

Плотно залепить края лепешечки.

Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.

Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.

После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.

Готовые пирожки с капустой подать к столу.

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

  1. Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
  2. Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
  3. Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
  4. Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
  5. Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
  2. Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
  3. В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
  4. Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».
  3. Для приготовления капустно–яблочной начинки 1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.
  4. Для приготовления пирожков с капустой и яблоком тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.

Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
  2. Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
  3. Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
  4. Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
  5. Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.

Потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
  2. Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
  3. Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
  4. Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
  5. Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить. Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
  2. Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.
  3. Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
  4. На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку.
  5. После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета. Можно подавать с салатом.

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.
  2. В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.
  3. Выполнение начинки включает подготовку 0,5 килограмма грибов, 1 килограмма капусты, 1 головки репчатого лука и 1 моркови.
  4. Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
  5. Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Некоторые рекомендации, наработанные опытом поколений хозяек, помогут сделать этот вид выпечки еще вкуснее и ароматнее.

  1. Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
  3. Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
  4. При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
  5. Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
  6. В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.
  7. Поверхность изделий перед выпечкой лучше смазать взбитым яйцом, чтобы готовые пирожки были красивыми и румяными.

А в заключение, как сделать вкусные пирожки с капустой в мультиварке.

источник