Как делать пирог с кислой капустой

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 55 миллилитров молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.
  • 450 грамм кислой капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Чтобы приготовить тесто на пирог с кислой капустой следует дрожжи развести в теплом молоке. Главное чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной! Хорошо перемешать массу.
  2. В отдельной чашке смешать просеянную через сито муку, яйцо, соль. После, вылить дрожжи с молоком. Замесить тесто и накрыть чашку полотенцем. Поставить в теплое место до момента пока оно не увеличится в два раза. На это потребуется примерно 40 минут.
  3. Следующий этап, это приготовление начинки для пирога из квашеной капусты. Для этого следует промыть капусту под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обязательно дать стечь лишней жидкости. Это поможет избавиться от излишней кислоты.
  4. Лук нужно очистить от шелухи, нарезать не крупно. На сковороду вылить растительное масло и раскалить его. На жарочную поверзность выкладывается лук, обжаривать его следует до момента пока он не станет прозрачным. Выложить к луку капусту, хорошо перемешать начинку. Добавить специи по желанию, соль и перец. Обжаривать начинку на среднем огне не более 4 минут.
  5. Когда время истекло, а тесто поднялось, следует его достать и разделить на 2 части, одна должна быть немного больше.
  6. Первую часть, которая по размеру больше, раскатать. Форму определять исходя из выбранной посуды для выпекания. Тесто аккуратно выложить на дно и сформировать борта. Далее положить начинку на середину и равномерно распределить.
  7. Раскатать второй пласт, выложить его сверху и защипнуть края.
  8. Взбить желток при помощи вилки, смазать им пирог силиконовой кисточкой.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирог с квашеной капустой выпекаться на среднее отделение. Времени примерно понадобится на приготовление 40 минут.

  • 600 грамм слоеного теста;
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 1 желток.

Тесто если оно заморожено следует положить рядом с включенным газом и разморозить. Раскатать два пласта, один должен быть немного больше.

В форму для запекания выстелить пергаментную бумагу, сверху выложить пласт, который большего размера.

Квашеную капусту промыть холодной водой и дать стечь всей воде, потом посолить, поперчить, добавить специи, нашинкованную мелко зелень. Выложить ее на тесто и аккуратно разровнять.

Накрыть сверху пирог вторым пластом теста. Края аккуратно, так чтобы не образовалось дырок защипнуть по всему периметру. Если остались кусочки теста, то можно украсить пирог с квашеной капусты, узорами, лепестками, сформировать цветы.

Взбить вилкой желток, смазать поверхность и края.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму на среднее отделение. Выпекать 35 минут.

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 800 грамм квашеной капусты;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 5 штук яиц;
  • 550 грамм шампиньонов;
  • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 желток.
  1. Квашеную капусту, лук и шампиньоны обязательно нужно мелко нарезать.
  2. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и выложить капусту. Обжарить до мягкого состояния.
  3. Отдельно обжарить лук, шампиньоны, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Все хорошо перемешать.
  4. Сварить яйцо, охладить и очистить. Нарезать крупными кубиками и добавить к грибам, луку. Все перемешать.
  5. Соединить две начинки.
  6. Тесто разморозить, разделить на две части, одна часть должна быть больше. Раскатать на равные пласты. Выложить в форму для запекания пергаментную бумагу, а на нее первый пласт. Сформировать бортики.
  7. Второй раскатанный пласт порезать на полоски.
  8. Выложить начинку и разровнять ее равномерно по всей поверхности формы. Сверху выложить полоски в виде сетки. Подготовленный пирог оставить на полчаса в теплом месте, он должен немного подняться.
  9. Взбить желток и смазать верхушку теста.
  10. Выпекать пирог с квашеной капустой следует в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут.

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Капусту обязательно следует немного промыть, чтобы избавиться от излишней кислоты. Если используется малосольная квашеная капуста, то можно пропустить это действие.
  2. Далее, отжать капусту от лишней влаги и рассола. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Выложить сметану в чашку, ввести туда яйца, высыпать разрыхлитель, все хорошо перемешать. Поперчить и посолить тесто.
  4. Всыпать муку частями, а дальше замесить тесто при помощи миксера.
  5. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно равномерно начинку. Далее, аккуратно залить все тестом и посыпать сверху кунжутом. Чтобы кунжут раскрыл свой аромат и вкус еще больше, можно его пару минут обжарить его на сухой сковороде.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса при температуре не более 180 градусов.

  • 250 грамм маргарина;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 чайная ложка сахара.
  1. Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар. Муку следует смешать с маргарином. Важно чтобы он был очень холодным. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Сформируйте из теста горку, внутри сделайте углубление. В него следует вылить дрожжи. Далее, следует замесить тесто, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холод на полчаса.
  2. Для приготовления начинки надо нашинковать лук полукольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжаривать пару минут. Выложить капусту и закрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
  3. Из банки консервов вылить жидкость, масло, выложить мякоть в капусту. Перемешать все тщательно.
  4. Тесто когда настоялось, следует достать его из пакета, разделить на две части. Одна часть должна быть больше. Раскатать в пласт, тот что больше выложить на дно формы, сформировать борта. Выложить начинку, ровным слоем разровнять ее. Сверху накрыть вторым пластом, а края плотно соединить.
  5. В центре обязательно нужно сделать маленькие дырочки. Это позволит воздуху выходить, не надувать тесто как шар.
  6. Выпекать пирог с квашеной капустой нужно в разогретой заранее духовке полчаса при температуре 200 градусов.

  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки соды;
  • 1,5 стакана муки.
  1. Нашинкованный лук выкладывается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. На режиме тушение прогревается чашка и после, обжаривается лук. Далее выкладывается квашеная капуста, ее нужно тушить под закрытой крышкой 15-25 минут. После приготовления переложить начинку в отдельную чашку.
  2. Далее, следует приступить к приготовлению теста. Надо разбить в отдельную чашку яйца, посолить, поперчить, присыпать все щепоткой сахара. Все хорошо взбить. Добавить кефир, соду, снова перемешать.
  3. Аккуратно в несколько этапов добавить муку, заранее просеянную через сито. Все перемешать. Должна получиться гладкая масса.
  4. Тесто переложить в чашу мультиварки застеленную пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывается капуста.
  5. Крышку закрыть и выставить режим «Выпечка». Для приготовления пирога с квашеной капустой понадобится около получаса. Вытаскивать приготовленный пирог следует только через минут 7-10 минут после того, как он постоит под открытой крышкой. Сверху можно пирог посыпать свежей зеленью.
  1. У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
  2. Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
  3. Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
  4. Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
  5. Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.

источник

Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.

В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.

  • стакан молока или простокваши;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 30-40 г дрожжей прессованных;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • приправы.
  1. Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
  2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
  3. Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
  4. Убираем основу в тепло и даём подняться.
  5. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
  6. Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.

На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.

Приготовление слоеного теста — весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.

  • упаковка слоеной основы;
  • капуста квашеная;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • подходящие приправы.
  1. Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
  2. Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
  3. Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
  4. Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.

Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.

Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.

В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:

  • 1/2 пачки маргарина;
  • 80-90 мл масла оливкового;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотку сахара;
  • капусту;
  • луковицу;
  • чеснок;
  • томатную пасту;
  • соль и приправы.
  1. Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
  2. Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
  3. Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
  4. Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
  5. Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.

Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.

Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • немного соды;
  • квашеная капуста;
  • лук и специи.
  1. Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
  3. Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
  4. На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.

Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.

Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой — это выпекание его в мультиварке.

  • 2,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • пекарский разрыхлитель;
  • квашеная капуста;
  • подходящие специи.
  1. Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
  2. Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
  3. Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.

Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.

Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.

  • 2 стакана отвара картофеля;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • столовый уксус;
  • капуста квашеная;
  • отварной картофель.
  1. Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
  2. Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
  3. Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
  4. Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.

Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.

Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • мука;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • приправы.
  1. Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
  2. Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
  3. Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
  4. Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
  5. Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.

Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.

При отсутствии свободного времени можно сделать выпечку на готовом слоеном тесте, добавив в начинку консервированную рыбу.

  • слоёное тесто;
  • банка рыбных консервов;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • специи и соль;
  • яичный желток;
  • кунжутные семечки.
  1. Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
  2. Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
  3. Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
  4. Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
  5. Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.

Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.

Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.

источник

С началом осени открывается сезон пирогов с квашеной капустой, и продолжается до следующего лета (может, и дольше). Это вкусная, ароматная, очень полезная и сытная выпечка, которая делается легко. В помощь хозяюшкам мы подготовили 8 способов приготовления пирога с квашеной капустой, рецепты помогут разнообразить чаепитие.

В классическом рецепте предлагается использование сдобного теста, и его мы сделаем сами, не покупая в магазине дороже в несколько раз.

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 1/2 пакетика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • капуста квашеная — 400 г.
  1. Молоко разогрейте в металлической миске до 40 градусов, в него добавьте сахар, дрожжи, соль, четверть стакана муки. Заведите жидкую смесь, это опара, благодаря которой дрожжи начнут «работать» быстрее.
  2. Через 10 минут опара начнет активно пениться, в нее добавьте яйцо, остатки муки, замесите руками. Тесто положите в кастрюлю и оставьте подниматься.
  3. Капусту промойте холодной водой, оставьте стекать в дуршлаге.
  4. Разделите тесто на две части, одну сделайте больше, ее и выложите на дно формы, раскатав. Должны получиться бортики по краям противня. Распределите капусту, раскатайте вторую половину теста, поместите на начинку и закрепите края.
  5. Запекайте примерно полчаса при 190 градусах.

Пирог достаньте из формы лопаткой, уложите на полотенце, смажьте сливочным маслом бока и верх, накройте полиэтиленом на 5 минут.

Из слоеного теста всегда пироги отменные, нежные и вкусные. Основу можно приобрести в магазине, так как самостоятельное приготовление отнимет уйму времени и сил.

  • тесто слоеное — 500 г;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • яйца — 2 шт. (если крупные, то достаточно одного).
  1. Тесто нужно очень тонко раскатать, разделить пополам.
  2. Капусту промойте, после стекания воды поместите в миску. Вбейте сырые яйца, перемешайте с основным ингредиентом начинки.
  3. Один пласт теста положите в противень или на лист для запекания, на него начинку, сверху вторую половину теста. Скрепите края.
  4. Запекайте до румянца.

Во время приготовления тесто поднимется, станет слоиться, а во рту будет таять.

Начинка для пирогов с квашеной капустой не всегда состоит из одного ингредиента. В данном случае предлагаем использовать рыбные консервы, с которыми сытность выпечки повысится, а вкусовые качества заставят скушать лишний кусочек.

  • тесто сдобное (по рецепту в первом разделе) — 500 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • консервы рыбные в масле (скумбрия, сардины, иваси, горбуша — по желанию) — 1 б.;
  • лук — 1 маленькая головка или 1/4 большой;
  • масло сливочное — 20 г + на смазывание пирога.
  1. Консервы откройте, выложите рыбу в отдельную миску, выньте косточки, раздавите вилкой или же разберите на мелкие части.
  2. Лук нашинкуйте мелко, затем слегка припустите на сковороде в сливочном масле, так выйдет горечь, но останется аромат. Вместе с маслом влейте в консервы.
  3. Капусту хорошо промойте, дайте воде стечь, затем соедините с рыбной частью.

Соберите в противне пирог, запеките до румянца. Затем смажьте маслом, накройте пленкой на 3-5 минут.

В первом разделе мы описали рецепт теста на дрожжах. Но его можно приготовить и другим способом. Пироги выходят пышными и румяными, а продуктов потребуется минимальное количество.

  • молоко (можно и кислое) — 0,5 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 2-3 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • квашеная капуста — 0,5 кг.
  1. Молоко согрейте, растворите в нем дрожжи, сахар и соль. Добавьте немного муки, примерно половину стакана, размешайте.
  2. Через 10-15 минут введите 2 ст. л. масла, остатки муки, замесите.
  3. Оботрите тесто 1 ст. л. масла, уложите в емкость подниматься.
  4. Капусту промойте, воде дайте стечь.
  5. Как и в прочих рецептах, сформируйте пирог, запеките до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

Обязательно по готовности смажьте маслом сливочным или маргарином, прикройте пакетом. Так румянец станет на корочке более выраженным, а тесто более нежным и мягким. Но не передерживайте под целлофаном, иначе корочка размокнет, достаточно 5 минут.

Такой пирог некоторые хозяйки готовят, предварительно обжарив квашеную капусту, но этого делать не нужно. Во-первых, повышаете калорийность за счет растительного масла. Во-вторых, тратите время. Наконец, квашеная капуста прекрасно запекается в пироге. Итак, приступим.

  • тесто дрожжевое (рецепт выше или в первом разделе) — 500 г;
  • картошка — 3 клубня;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • луковица красная — 1 головка;
  • укроп.

По желанию можно добавить петрушку и другую зелень.

  1. Клубни сварите в «мундире», затем остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Капусту промойте.
  3. Зелень нарубите, а луковицу нашинкуйте мелко. Смешайте капусту, картошку, зелень и лук.
  4. На смазанный лист для духовки выложите пласт теста. На него начинку, затем еще тесто. Слепите края, запекайте при 190 градусах, по готовности смажьте маслом.

Получается очень ароматная выпечка, полезная, вкусная. Просто не оторваться!

Заливной пирог с квашеной капустой — это самое простое и быстрое, что можно приготовить из выпечки.

Рецепт пригодится, когда вы не знаете, с чем попить чаю, или нежданно приехали гости. Минимум физических затрат, и у вас на столе сытное угощение!

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • вода или молоко — 0,5 ст.;
  • мука — 1-1,5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода гашеная — 1/4 ч. л.;
  • капуста квашеная — 400 г.
  1. Смешайте сметану с водой или молоком, добавьте яйца, соль и соду (погасите уксусом). Засыпьте муку, перемешайте тесто вилкой или венчиком, оно жидкое.
  2. Промойте капусту, выложите на дно смазанной или застеленной бумагой формы.
  3. Залейте тестом, уберите в разогретую до 170 градусов духовку.

Температуру выше не устанавливайте, так как середина пирога не пропечется, когда верх и низ будут уже готовы.

Пост — не повод отказываться от выпечки. Тем более что имеется масса рецептов для тех, кто временно или постоянно не употребляет пищу животного происхождения. Предлагаем рассмотреть один вариант приготовления теста, где нет ни грамма животных продуктов, но оно выходит нежным и пышным. Для начинки же применим квашеную капусту, и получим в итоге вкуснейшее кушанье.

  • вода — 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • капуста квашеная — 500 г.
  1. Соедините теплую воду с солью, дрожжами и сахаром, добавьте 1/4 часть от подготовленной муки, заведите опару.
  2. Через 15 минут отправьте в опару остальную муку, растительное масло. Замесите тесто, уберите подниматься в тепло.
  3. Капусту ополосните в воде, отожмите, дайте остаткам жидкости стечь.
  4. Соберите постный пирог привычным способом.

По готовности нужно смазать выпечку, для этого сгодится подсолнечное масло.

Если времени или сил на готовку совершенно нет, воспользуйтесь следующим рецептом. Тесто выходит отменным, не хуже дрожжевого по качеству и вкусу, но на его приготовление потребуется всего 15 минут!

  • кефир — 1,5 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • капуста квашеная — 400-500 г;
  • зелень.
  1. Замесите тесто из кефира, одного яйца, разрыхлителя, муки, сахара и соли. Уберите в холодильник на 10 минут.
  2. Сварите 2 яйца, очистите и измельчите через терку.
  3. Капусту обязательно промойте, иначе получится слишком кислая начинка. Смешайте с яйцами и зеленью.
  4. В мультиварку поместите один лист теста, на нем разложите начинку, закройте вторым пластом.
  5. Установите «Выпечку». По готовности пирог переверните, поставьте на 3 минуты опцию «Жарка», так верхняя корочка получится более румяной.
  6. Далее все, как при приготовлении из дрожжевого теста: смажьте верх и бока маслом, оставьте для смягчения корочек на 5 минут под целлофаном.

Рекомендуем дрожжевому тесту давать подняться трижды, первые два раза «опуская» его руками. Таким образом, выпечка выходит нежней и пышней, чем при использовании теста, поднявшегося один раз.

Мы рассмотрели 8 легких рецептов, которые помогут испечь красивый и вкусный пирог с квашеной капустой. Можете добавлять в начинку еще овощи, маринованные грибы, мясной фарш (обжаренный), зелень. В любом случае выпечка порадует семью и гостей, а хозяюшка получит заслуженные комплименты по поводу своего кулинарного мастерства. Приятного аппетита!

источник

Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.

В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

Основа:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 3 стакана муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 150 гр. опят;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пряности по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки).

Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту с яйцом и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.

Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

Основа:

  • 350-400 гр. муки;
  • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 гр. мясных продуктов;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.

Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. филе индейки или курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

В сотейник выкладываем квашеную капусту, доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Пробуем капусту, если очень кислая, можно приправить её сахаром по вкусу. Смешиваем готовую капусту с мясом птицы и луком, остужаем.

Для основы пирога смешиваем кефир с сырыми яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Вливаем масло, затем подсыпаем понемногу муку. Масса должна получиться, как на оладьи.

Выкладываем часть теста в смазанную форму, распределяем по нему начинку. Сверху прикрываем остатками теста. Готовим 45-50 минут при 180 градусах.

Если будем готовить в мультиварке, то готовить пирог нужно на программе «выпечка» в течение 60 минут с одной стороны. Затем нужно аккуратно перевернуть изделие и допекать еще 40 минут в том же режиме.

Сытным и вкусным получается пирог с фаршем и квашеной капустой.

Основа:

  • 400 гр. муки пшеничной;
  • 2 яичных желтка (1 шт. в тесто, 1 – для смазки);
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 300 гр. фарша мясного (любого, на ваш вкус).

Растираем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Сметану соединим с желтком одного яйца, сахаром и солью. Выливаем сметанную смесь в мучную крошку, замешиваем. Выносим его на холод на полчаса, завернув в пленку.

Потушим капусту квашеную. Отдельно поджарим лук с добавлением мясного фарша, соли и перца. Смешаем капусту (без жидкости) с готовым фаршем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто делим на две части, одна из которых существенно больше по объему. Раскатываем большой и малый пласты. Большой выкалываем в форму так, чтобы концы свисали за бортики. Излишки теста срезать. Выложим на тесто начинку, прикроем малым пластом. Защипываем края «веревочкой». В центре сделаем разрез крест-накрест. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Поверхность смазываем яйцом и выпекаем изделие в духовке 45 минут при 180 градусах.

Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
  • масло растительное (по желанию).

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • специи по вкусу.

Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

источник

Квашеная капуста — превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.

Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное — пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

  • мука 400 г
  • молоко 200 мл
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • квашеная капуста 400 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • соль 1 щеп.
  1. Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
  2. Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
  3. Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками — если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
  4. Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
  5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
  6. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  7. Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
  8. Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
  9. Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
  10. Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
  11. Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.

Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.

Они прекрасно пропекаются, очень вкусные, мягкие, румяные и ароматные.

источник