Как делать на зиму капусту острую

Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.

Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

источник

Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки и ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.

Вообще-то я никогда не делаю много банок по одному и тому же рецепту. Пару баночек, пока всё не съестся, потом другой рецептик, если не понравился, то возвращаемся к полюбившемуся.

Да, ещё, кто впервые на моём блоге, сообщаю, я долгое время жила на Сахалине, где очень распространена корейская кухня и так всем полюбившаяся ким-чи, острая корейская капустка у меня получается волшебно. Поделюсь рецептиком.

Самое большое преимущество маринованной капусты перед квашеной, быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут «работать» молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.

Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты. К примеру ким-чи можно делать и из пекинской (классика жанра), и из белокочанной капусты. Белокочанную можно заменить краснокочанной, цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать брюсселочку или брокколи.

Маринованную капусту смело можете отнести к диетическим блюдам, по низкокалорийности. 49,7 ккалорий на 100 грамм капусты. Кстати, некоторые имеют предубеждение против уксуса, его в блюде минимальное количество, которое никак не отразится на здоровье, зато очень-очень много полезнейших микроэлементов:

  • Органические кислоты
  • Калий
  • Медь
  • Алюминий
  • Марганец
  • Цинк
  • Витамин С
  • Витамин В9

А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным. Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.

Самая лучшая, хрустящая и нежнейшая остренькая капуста получается из тугих, крепких свежих кочанов. Для маринования мы, конечно же, берём те сорта, которые требуются и для засолки, то есть поздние, из белокочанных я использую среднеспелую Славу, вкуснее неё нет ничего.

Форма нарезки капусты для маринования может быть абсолютно любой. Можете порезать кочаны просто пополам, если они мелкие. Пекинскую для ким-чи я режу ленточками шириной в два сантиметра. Есть специальные шинковки с двойным лезвием, которые очень тонко и красиво кромсают капусту. В общем, тут всё на ваше усмотрение.

От его качества зависит конечный результат, поэтому рецептуру желательно соблюдать. Хочу сказать отдельно по поводу уксуса, ну не нравится он вам, не добавляйте, замените на ароматный яблочный или винный. Можно вообще положить лимонную кислоту или выжать сок из лимона. А моя бабушка вообще во все маринады добавляла аспирин, всё было вкусно.

А какие только специи не добавляются в маринованную капусту. Я иногда даже клюкву и яблоки кладу, для вкуса. Кроме того, укроп, вернее его зонтики с семенами, лаврушечку, гвоздику, перец горошек чёрный и душистый, в последнее время добавляю смесь перцев, кориандр, гвоздику в бутончиках, красный жгучий перец, огонёк или чили, можно положить коренья петрушки или сельдерея.

Я выставляю свои любимые рецепты, которые распробованны моими домочадцами. Вы можете добавлять свои любимые специи, исходя из своего вкуса.

Что будет нам нужно для приготовления:

  • Капустный кочан на три-три с половиной кг
  • Две крупные головки чеснока
  • Пара средних морковок
  • Две некрупных свеклы
  • Треть стакана растительного масла
  • Двести грамм столового уксуса 6%-ного
  • Три литра воды
  • Восемь столовых ложек соли
  • Десять-двенадцать столовых ложек сахара
  • Один небольшой стручок острого перца
  • На свой вкус горошинки чёрного и душистого перцев

Маринуем острую капусту на зиму:

Сразу говорю, сахара можете положить поменьше, чеснока с перцем тоже. Просто мы любим всё остро-сладкое. Но по этому рецепту капустка получается очень вкусная.

Определимся для начала с формой нарезки. Одна моя знакомая, родом из Грузии утверждает, что по их классическому рецепту капуста режется на восемь частей, а свекла кружочками, но они это всё делают в больших объёмах, нам же будет достаточно пары банок, поэтому мы выберем нарезку помельче, чтобы было удобнее.

Капустные кочаны (надеюсь вы выбрали самые тугие) режем на кубики, потом листья распадутся на квадратики и будет очень красиво смотреться в банках.

Свеклу можно порезать полукружьями, но я тру её на специальной овощерезке брусочками, если у вас такой нет, то вполне пойдёт перетереть на тёрке, морковь, кстати, трём точно так же. Соединяем их вместе и добавляем чеснок, мелко покрошенный острым ножом, тут именно нужно покрошить, а не давить его.

Заранее приготовим две трёхлитровые банки, их нужно помыть с содой и горчицей, простерилизовать и обязательно дать высохнуть.

Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем слоями утрамбовывать капусту попеременно с овощами. Пока утрамбовываем, поставим на огонь кастрюльку с маринадом, насыпаем сахар с солью, все специи и кипятим пять минут, в конце льём уксус и отключаем готовый маринад. Нужно чтобы он остыл градусов до 80-ти.

Маринадом заливаем банки, чтобы капуста вся «ушла» под него. Сверху можно просто прикрыть крышками и дать полностью остыть. Потом сутки пусть постоят баночки в холодильнике и можно пробовать.

Что нам нужно будет для рецепта:

  • Средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной)
  • Две трети стакана соли
  • Три стручка чили
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка сахара
  • Два литра воды

Как готовить настоящую ким-чи:

Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть. Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.

Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья. Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго. Складываем листочки и заливаем тузлуком. Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.

Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.

Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.

Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась. По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать. Можно подлить немного тузлука.

Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.

Что для рецепта мы возьмём:

  • Небольшой (на килограмм) вилок капусты, можно бело- или краснокочанную
  • Ложка столовая соли без добавок
  • Один листик лавра
  • Пять горошинок душистого перца и столько же чёрного
  • Кусочек стручка чили
  • Три бутона гвоздики

Для маринада:

Как мариновать острую капусту:

Шинкуем кочан как для квашения, сразу на столе пересыпаем солью, лучше взять экстру, мелкую. Натираем её руками и оставляем на пару часиков чтобы пустила сок, а пока готовим банки, стерилизуем и высушиваем.

Заранее варим маринад с солью и сахаром и даём остыть. В банки раскладываем на дно поровну все специи, острый перчик режем. Сверху утрамбовываем капусту. Наливаем остывший маринад, но не по самые краешки, сверху доливаем слой растительного масла. Хранить такую капусту надо в холоде, погребе или холодильнике.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • Средний, около двух кг кочан капусты
  • Кусочек корешка хрена на 50 грамм
  • Крупный зонтик укропа
  • Пять листочков чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок зелени, петрушки с сельдереем
  • Треть чайной ложки красного жгучего перца

На маринад:

  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара с солью
  • Стакан 9%-ного уксуса

Как замариновать такую капусту:

В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.

За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.

Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.

Что мы возьмём для приготовления:

  • Пол кило соцветий цветной капусты
  • Стручок острого перца
  • Три зубочка чеснока
  • Соли на ваш вкус
  • Пучок любой зелени
  • Уксус 9%-ный три столовые ложки

Как будем готовить:

Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла. После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник. Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.

источник

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить квашенную капусту, мариновать ее или делать вкусные салаты.

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

источник

Капуста на зиму одна из популярных заготовок. Прекрасная возможность запастись витаминами. В ней очень много полезных веществ, которые нужны организму. В тоже время, она очень универсальная в использования.

Прочитав эту статью, вы точно научить готовить очень вкусную капусту. Солить мы будем в банках, потому что так проще. Ещё вы узнаете, как все секреты вкусной заготовки.

Советую почитать рецепты квашенной капусты. Они подробно описаны в статье https://zdorovakrasiva.com/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-4-recepta.html. Мне нравится, как автор рассказываете о быстром способе приготовления. Будет интересно.

Содержание статьи:

В конце лето и в начале осени идет урожай овоща. И домохозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаю проверенный временем и одобренный домочадцами способ заготовки капусты. Не забываем, что её можно использовать как дополнение к блюда, и как закуску. Прекрасно подходит к картошечке. Аж слюнки текут. Приступаем к разбору.

Нам понадобятся следующие ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 1,5 килограмм
  • Морковь — 400 грамм
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка
  • Лавровый лист
  • Ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки

1. Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем.

2. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.

Этот рецепт хорош тем, что он до банальности прост. И продукт не будет пропадать.

3. Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой.

Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали.

Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. А тем временем у нас потихоньку закипает вода

4. Дальше В банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус.

Делаем прокол ножом. Прям чтоб достал кончиком до дна.

За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку.

5. К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.

6. Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходит по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка.

7. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.

Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.

В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.

Количество продуктов рассчитывается на 1 килограмм капусты.

  • Капуста — 1 килограмм
  • Болгарский перец — 2-3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
  • Перец молотый черный — 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.

Мой совет: не используете терку для шинковки. Лучше нарежьте вручную ножом.

2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.

Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.

Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.

3. Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Если у вас капуста ранняя, то её сильно разминать не нужно. Если поздняя, то она уже более жестче. Тогда нужно-по-сильнее разминать.

4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.

5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.

Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.

После обязательно попробуете салатик на вкус. Посмотрите, что здесь не хватает.

6. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками.

Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.

После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка.

7. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками.

Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут.

После чего закручиваем банки. Обязательно переварачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания.

Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Нужно же покушать её прямо сейчас.

А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей.Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.

На понадобится на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2,5 килограмм
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошек — 15 штучек
  • Вода — 0,8-1 литр

1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.

Вы можете использовать простой нож или специальный для шинковки.

2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.

3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.

Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.

Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.

4. Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем ,чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И этим рассолом заливаем банку с капустой.

5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.

Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.

Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.

6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.

Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.

Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.

Простой способ сделать заготовку на зиму. В сочетании с чесноком и болгарским перцем получается довольно вкусно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 800 грамм
  • Морковь — 3 штуки
  • Перец красный сладкий — 2 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль -2 столовых ложек
  • Чеснок — 6 зубчиков

1. Шинкуем капусту и натираем на тёрке морковь. Выкладываем в миску. Сладкий перец режем соломкой. Тоже кидаем в миску. Предварительно конечно очистить от семеня и плодоножки.

2. Всё перемешиваем. Закладываем капусту в простерилизованные банки. В середину кладём 2 зубчика чеснока. Например, заполнили на половину, положили чеснок. И сверху положили второй слой.

Капусты придавливаем пальцами. Получились 3 баночки 750 граммовые.

3. Подготавливаем маринад. В ковшик выливаем воду, уксус. Высыпаем соли и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь. Снимаем с плиты.

4. Сразу же, как закипел маринад, заливаем им банки.

В этот маринад можно добавить по желанию растительное масло. На эту пропорцию нужно 100 миллилитров.

Заливаем рассол до верху.

5. Закрываем чистыми простерилизованными крышками. Оставляем до полного остывания. И потом можно убирать в холодильник или в любое прохладное место. Через сутки капуста будет готова. Получается очень вкусной, хрустящей. попробуете приготовить.

Можете посмотреть рецепты приготовления лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука. Заготовка невероятно вкусная. Переходите по ссылке и пополняете свой список заготовок

Осенью это конечно пора заготовок капусты. Много есть рецептов консервирования. Но этот хорошо по своему. Всё заключается в сочетании ингредиентов. Мы даже будем использовать петрушку. Не теперться поделится прекрасным способом заготовки.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Цветная капуста — 3 килограмм
  • Морковь — 3 штуки
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 3 штуки
  • Петрушка — 2 пучка

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец душистый горошек — 15 штук

1. Подготовка продуктов. Капусту разобрать на пучки. Перец помыть и очистить от внутренних камер и плодоножки.

Я рекомендую использовать кудрявую петрушку. Она не так раскиселивается.

Раскладываем всё слоями в емкость, но только не в алюминиевую. Чтобы не окислялось. Первым слоем идёт петрушка. Равномерно укладываем на дно. Следующим слоем идёт чеснок, порезанный пластинками.

2. Морковь режем кружочками. И выкладываем следующим слоем. Перчик острый режем полукольцами где шириной 1 сантиметр.

3. Сверху выкладываем нашу главную героиню. Распределяем равномерно. Всё это надо будет залить рассолом. И поставить на сутки под гнёт.

Приступаем к приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В неё высыпаем перец душистый, соль и сахар. Выливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.

Теперь этим рассолом сразу же после закипания заливаем капусту. Накрываем тарелкой и сверху ставим 3-х литровую банку с водой. Оставляем на сутки.

В результате капуста осела. Выделила сок, побродила. Всё это размешиваем и будем

4. Раскладываем капусту. И затем заливаем рассолом. Закрываем крышками, но не закручиваем. Банки складываем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 20 минут после кипения.

На дно кастрюли лучше положить полотенце.

5. После стерилизации банки плотно закручиваем. Вот, из 3 килограммов у нас получилось 6 штук 700-граммовых баночек.

Предлагаю вашему вниманию ещё один вид заготовки — помидоры в собственном соку без стерилизации. Обалденная штука. Советую приготовить.

Простой способ, который может повторить каждый. Готовиться просто и быстро. Этот рецепт носит название Лентяйка. Ничего замудренного нет. Капуста заливает рассолом и закатываются банки.

  • Капуста
  • Чеснок, острый перец, лавровый лист, перец черный горошек — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

1. Разрезаем кочан капусты на 2 части. А затем каждую часть на кусочки. Эти кусочки режем на по-меньше.

2. Режем чеснок на пластинки. Перец на колечки. На 1 простерилизованную банку выкладываем 2 лавровых листа и 5 горошинок черного перца.

Выкладываем в банку слой капусты.

3. И заполняем до конца капустой. Наполненные банки заливаем до верха кипятком.

4. Накрываем простерилизованными крышками. Оставляем на 15 минут.

Далее выливаем из банок воду в кастрюлю. Измеряем объем воды.

5. В кастрюлю высыпаем сахар с солью. Выливаем растительное масло с уксусом. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.

После чего горячим маринадом заливаем банки прям до верху. И плотно и герметично закрываем крышками.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей, кисло-сладкой и остренькой на вкус.

Если вам будете интересно, можете почитать стать с рецептами лечо из кабачков. Узнаете секреты приготовления вкусной заготовки.

Смотрите секрет быстрого способа маринования капусты. Автор видео подробно объясняет. Можете сами убедится. Все ингредиенты берутся из расчёта на 1 килограмм капусты.

  • по 200 грамм моркови, салатного болгарского перца и лука
  • 70 грамм сахара
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 100 миллилитров уксуса
  • 100 миллилитров подсолнечного масла

Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.

Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:

1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.

2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.

3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.

Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.

Старайтесь класть капусту по-больше. А острый перец по вкусу — примерно 1 стручок на банку.

4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.

Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.

5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.

Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.

Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.

Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.

Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 2 килограмм
  • Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 120 грамм
  • Соль — 2,5 столовой ложки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Перец черный горошком — 5 штук
  • Лавровый лист — 2-3 штуки

1. Начинаем шинковать капусту.

2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.

3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.

Можете делать трамбовку скалкой.

4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.

Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.

5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!

Замечательный вариант приготовления капусты. В сочетании с морковью и яблоком получается невероятный вкус. С мягкой кислинкой.

В видео были использованы следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 400 грамм
  • Свежая морковь — 200 грамм
  • Яблоки — 200 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Соль — 2 чайной ложки
  • Сахар — 3 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Сегодня вместе мы разобрали очень много рецептов приготовления капусты на зиму в банка. Она получается не только хрустящей, но и очень вкусной. И как можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый процесс заготовки наглядно показывал вам что это просто и легко. Ничего замудрённого. Готовьте с удовольствием.

Если вам понравились рецепты обязательно поставьте класс и лайк. Оставляем ниже свои комментарии. Есл у вас возник вопрос или вы хотите поделиться своими секретами, то это только приветствуется. Счастья Вам и добра!

источник