Как делать картопляники с капустой

Капуста тушеная — 300 грамм;

Картофель — 800 грамм;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Сухарики для панировки — 8 ст.л;

Мука пшеничная — 3 ст.л;

Растительное масло для жарки — 100 мл;

Вода для отваривания картофеля- сколько понадобится.

Из таких простых продуктов как капуста и картофель, всем нам известных и знакомых, можно приготовить прекрасные картофельные «пирожки»- картопляники. Вроде бы всё знакомо, пюре и тушеная капуста, а вместе, в виде картопляников, пюре и капуста смакуют совершенно по-новому! Начинка может быть и другая, экспериментируйте 😉

Итак, подготовьте для начинки белокочанную капусту, сметану, томатную пасту, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, мускатный орех молотый, чёрный молотый перец. Для картофельной массы: картофель, муку, яйцо сырое куриное, воду, соль, молотый перец. Также подготовьте сухарики и растительное масло для панировки и жарки картопляников соответственно.

Сначала приготовьте начинку для картопляников — тушеную капусту. Я приготовила капусту по этому рецепту ознакомьтесь или приготовьте тушеную капусту по своему излюбленному рецепту), и для картопляников взяла ровно 300 грамм уже готовой тушеной капусты.

Также, пока тушится капуста, отварите картофель ломтиками в подсоленной воде, а когда картофель будет полностью готовым, прямо начнёт по краям развариваться, слейте воду и подсушите картофель около пяти минут (т.е. не накрывайте крышкой).

Затем разомните картофель в пюре, добавьте яйцо, муку, перец чёрный молотый.

Перемешайте картофельную массу, дайте ей остыть, чтобы не обжечь руки. Пюре должно стать тёплым, т.е. остыть не полностью.

А теперь слепите картопляники как пирожки, где тестом будет выступать картофельная масса, а начинкой — тушеная капуста:

  1. Сделайте из картофельной массы мокрыми руками лепёшку и положите на неё немного тушеной капусты;
  2. Закройте начинку картофельной массой со всех сторон, слепите овальный пирожок;
  3. Запанируйте картопляник в сухариках.

Обжарьте картопляники на растительном масле с двух сторон.

Вот они, румяные, наши картопляники с капустой!

источник

Картопляники с капустой в домашних условиях хорошо делать в тех случаях, когда классические гарниры уже приелись, а вкусно и сытно пообедать все же тоже хочется. Быстро, оригинально и по-домашнему!

В данном случае рецепт приготовления картопляников с капустой подается для больших групп, так как такие пирожки хороши как в холодном, так и в горячем виде, и отлично сочетаются со всеми закусками и соусами, — так что стоит один раз приготовить, и можно целый день не задумываться над остальными блюдами! Приступим?

Итак, как приготовить картопляники с капустой:

1. Первым делом капусту, лук и морковку моем, чистим и мелко шинкуем. Отправляем сразу же на сковороду с растительным маслом, закрываем крышкой, и на маленьком огне тушим. Солим и перчим по вкусу.
2. Картофель моем, чистим, и отвариваем до готовности.
3. Когда картофель сварился, сливаем воду, и делаем пюре. Добавим яйца и муку, тщательно перемешаем, и тоже немного добавим соли и перца, если хотите.
4. Из картофельной массы формируем плоские лепешки, и посредине выкладываем капустную начинку. Залепливаем края и обваливаем каждый пирожок в муке.
5. В той же сковороде, где мы готовили начинку, обжариваем каждый пирожок с двух сторон.

Вот и все! Видите, такой простой рецепт картопляников с капустой под силу даже начинающим хозяюшкам, а уж как много комплиментов вы получите за свои труды — и не описать 🙂 Лучше всего такое блюдо подавать с овощным салатом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

источник

Любишь картошку? Попробуй такие вот котлеты с капустой! Очень вкусно! Начинка придает особый вкус! Подавать такие картопляники лучше всего со сметаной.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:14 / 15 / 71
Н 73 / С 0 / В 27

Время приготовления: 1 ч

Итак, готовим вкусные картопляники. Нам понадобится картофель, примерно 800гр. Почистим его.

Посолим по вкусу и поставим варить.

А пока будем делать начинку. Порежем лук мелко.

Натрем одну морковку.

Подготовим капусту. Нам нужна будет терка специальная для капусты.

Я накрошила полвилка капусты.

Нагреваем сковородку , наливаем масло и обжариваем лук с морковкой. Далее добавляем капусту, солим и доливаем воды и кладем томатную пасту. Тушим под крышкой 5 минут. До готовности. Убираем в чашку остывать начинку.

Картошка наша сварилась. Сольем воду и дадим постоять немного на плите картошке , подсушим ее. Затем толчем ее , добавляем яйцо.

Добавим муку , быстро перемешаем все. Я переложила картошку в другую чашку. Чтобы картошка немного остыла.

Теперь подготовим начинку, картошку и панировочные сухари.

Итак берем ложкой набираем картофельное пюре. Делаем с него такоую лепешку. Лучше чтобы руки были мокрые.Кладем немного начинки

Делаем руками такой вот пирожок. Окунаем его в сухарях.

Подготовим такие пирожки с остальной картошки. Разогреем масло.

Обжариваем их с двух сторон до золотисой корочки. Готовые кладем на бумажные полотенца.

источник

Помыть 3-4 картофелины, отварить в кожуре в подсоленной воде. Остудить, очистить, раздавить и приготовить пышное картофельное пюре, подмешав масло или молоко по желанию. При отсутствии времени можно обойтись и готовым пюре.

Добавить к пюре 1 яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.

Просеять в массу 3-5 ст. л. муки и еще раз тщательно перемешать. Увлекаться мукой не стоит, так как излишек ее сделает наши картопляники клейкими и тяжелыми.

Из получившегося мягкого теста формируем небольшие лепешки. Если тесто липнет к рукам, можно смочить руки водой, так будет намного удобнее.

Выложить в центр каждой лепешки 1-2 ч.л. начинки. В данном рецепте использовалась квашеная капуста, но вполне подойдет тушеная. Кстати, при тушении можно добавить лук, зелень, вареные яйца, помидоры или томатную пасту — все это придаст начинке дополнительный пикантный вкус. Если берется квашеная капуста, прекрасным дополнением будет яблоко или чернослив.

Начинив лепешки, аккуратно свернуть их в форме колбаски или пирожка, тщательно защепив края, чтобы начинка не вытекла при жарке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить получившиеся картопляники на сковороду и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки — сначала на среднем огне, а потом накрыв крышкой и уменьшив огонь. Должны получиться вот такие румяные золотистые красавцы.

Выложить готовые картопляники на отдельное блюдо, при желании дав стечь лишнему жиру на салфетке. Блюдо потрясающе вкусно как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной, кефиром, ряженкой или «соло». Картопляники можно есть как второе блюдо или сопровождать ими борщи и бульоны. Приятного аппетита!

источник

Известное старинное блюдо украинской кухни. Когда я делаю эти пирожки, всегда вспоминаю детство, свою бабушку Марию Архиповну, которая в самые трудные времена старалась приготовить для нас, детей, что-нибудь вкусное.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Готовим капустный фарш: лук обжариваем на масле до мягкости, добавляем квашеную капусту и жарим в течение часа на среднем огне. Надо следить, чтобы капуста не пригорела. Если капуста слишком кислая, добавить немного сахара. Я добавила дополнительно тертую морковь. Готовая капуста должна быть мягкая и достаточно сочная.

Пока капуста жарится, готовим картофельную массу: картофель отварить в кожуре, очистить, протереть горячим, слегка охладить, добавить яйца, муку, быстро замесить, разделить на куски. Разделывать массу надо сразу, иначе она разжижится и нельзя будет сформировать пирожки.

Куски массы обвалять в муке, расплескать, в центр лепешки положить ложку капустного фарша и слепить пирожок.

Пирожки расплескать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать горячими с маслом, сметаной или в натуральном виде. Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

5 марта 2017 года yohoho # (модератор)

18 октября 2013 года ТанР #

28 сентября 2011 года Каблуков Василий #

28 сентября 2011 года Каблуков Василий #

23 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

16 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

15 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

15 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

15 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

14 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

15 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

14 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

13 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Дата: 2 августа 2013 · Просмотров: 6,648

Очень популярны в нашей семье картопляники с капустой. Это одно из любимых блюд на Украине. Оно очень вкусное, сытное, полезное. Может украсить стол в период Поста (в этом случае исключаем яйца из рецептуры).

Процесс приготовления картопляников-капустяников несложен и состоит из двух этапов.

Но для начала – основные ингредиенты для приготовления картопляников:

— десять средних картофелин

— одна крупная луковица

— 6-7столовых ложек муки

— капуста квашеная – около двух стаканов – 300-400 г

— соль, перец, сахар – по вкусу

— растительное масло – около стакана

Приготовление картопляников начинаем с готовки капустной начинки. Можно притушить свежую капусту с луком и морковью. Но притушенная квашеная капуста намного вкуснее – она несколько острее, чем свежая (если капуста квашеная слишком кислая, можно в нее добавить немного сахара), это и придает своеобразный вкус картопляникам.

Итак, вначале жарим мелко порезанный репчатый лук, добиваясь образования золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду квашеную капусту. Перемешиваем лук с капустой и около часа жарим на небольшом огне, постоянно перемешивая. По желанию можно добавлять перец или другие специи.

Пока начинка остывает, отвариваем картофель в слегка подсоленной воде. Можно отваривать очищенный картофель, но рекомендуется варить картофель в мундирах. В таком виде в картофеле больше сохранится ценных питательных элементов и, к тому же, традиции приготовления картопляников указывают именно на такой способ варки картофеля. Хотя – все можно делать по своему желанию.

Отваренный картофель очищаем от шкурки, и горячим тщательно протираем, разминаем или пропускаем через мясорубку. В слегка остывший картофель добавляем яйца, перец (по желанию) и муку, быстро все замешиваем. Надо не переборщить с мукой – картофельное тесто должно быть мягким и нежным, а избыток муки сделает тесто тугим, и вкус картопляников ухудшится.

Из картофельного теста делаем комочки, которые затем разминаем, формуя небольшой толстый блинчик-оладышек. На середину получившегося картофельного «блинчика» помещаем капустную начинку и хорошо защипываем края. Работать надо быстро, пока картофельное тесто теплое.

А жарить картопляники надо на раскаленном растительном масле с обеих сторон. Следить, чтобы картопляники не подгорали.

Выше уже отмечалось, что в период Поста, картопляники делаем без яиц. Вся остальная технология приготовления – без изменения. Вместо жареной капусты можно использовать жареные грибы с луком.

Очень вкусны, ароматны, аппетитны картопляники из капусты! Их можно употреблять в любом виде – теплыми или остывшими. Хороши картоплники со сметаной, сливочным маслом, свежими овощами или сами картопляники без добавочных продуктов.

Попробуйте замечательное блюдо – картопляники с капустой!

источник

Ингредиенты:
Капуста тушеная — 300 грамм;
Картофель — 800 грамм;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Яйцо куриное — 1 шт;
Сухарики для панировки — 8 ст.л;
Мука пшеничная — 3 ст.л;
Растительное масло для жарки — 100 мл;
Вода для отваривания картофеля- сколько понадобится.

Описание процесса приготовления:
Из таких простых продуктов как капуста и картофель, всем нам известных и знакомых, можно приготовить прекрасные картофельные «пирожки»- картопляники. Вроде бы всё знакомо, пюре и тушеная капуста, а вместе, в виде картопляников, пюре и капуста смакуют совершенно по-новому! Начинка может быть и другая, экспериментируйте 😉

Итак, подготовьте для начинки белокочанную капусту, сметану, томатную пасту, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, мускатный орех молотый, чёрный молотый перец. Для картофельной массы: картофель, муку, яйцо сырое куриное, воду, соль, молотый перец. Также подготовьте сухарики и растительное масло для панировки и жарки картопляников соответственно.

Сначала приготовьте начинку для картопляников — тушеную капусту. Я приготовила капусту по этому рецепту ознакомьтесь или приготовьте тушеную капусту по своему излюбленному рецепту), и для картопляников взяла ровно 300 грамм уже готовой тушеной капусты.

Также, пока тушится капуста, отварите картофель ломтиками в подсоленной воде, а когда картофель будет полностью готовым, прямо начнёт по краям развариваться, слейте воду и подсушите картофель около пяти минут (т.е. не накрывайте крышкой).

Затем разомните картофель в пюре, добавьте яйцо, муку, перец чёрный молотый.

Перемешайте картофельную массу, дайте ей остыть, чтобы не обжечь руки. Пюре должно стать тёплым, т.е. остыть не полностью.

А теперь слепите картопляники как пирожки, где тестом будет выступать картофельная масса, а начинкой — тушеная капуста:
Сделайте из картофельной массы мокрыми руками лепёшку и положите на неё немного тушеной капусты;
Закройте начинку картофельной массой со всех сторон, слепите овальный пирожок;
Запанируйте картопляник в сухариках.

Обжарьте картопляники на растительном масле с двух сторон.

Вот они, румяные, наши картопляники с капустой!

А со сметанкой как вкусно. )
Приятного и вам аппетита.

источник

16 человек сохранили

5 картошек
1 яйцо
3 ст.л. муки с горкой
соль, перец — по вкусу

начинка:
тушеная капуста

растительное масло для жаренья

Картофельные пирожки с начинкой из тушеной капусты по маминому рецепту.
Вкуснее всего — теплыми.

Вкуснее, если при ее приготовлении использовалась и свежая, и квашенная капуста в соотношении 1:1.

1. Картошку почистить, сварить, пропустить через мясорубку.

В будущее картофельное «тесто» добавить яйцо, размешать, затем — муку.

Постный вариант тестабез яиц, вместо яйца добавляем дополнительную ложку муки с небольшой горкой.
Посолить, поперчить по вкусу.
Должно получиться мягкое тесто.

2. На доску насыпать муку, раскатать колбаски как на сырники (см. фото ниже — «колбаска» для картофляников получится немного больше), порезать на кусочки.

Каждый расплющить рукой, в центре сделать небольшую вмятину для начинки.

3. Ложкой выложить начинку (остывшую тушеную капусту).

Будущие картофляники залепить, придав им желаемую форму — круглую, как у сырников,

либо вытянутую.
Форма и размер целиком зависят от ваших предпочтений.

4. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вытянутые, выполненные в форме зраз.

См. Зразы с морской капустой >>

Вкуснее, конечно, теплыми.
Если остыли, картофляники перед подачей можно разогреть либо в микроволновке, либо на сковороде на сливочном масле.

Круглые картофляники с тушеной капустой, срез.

источник

  • Картофель 1 кг
  • Яйца 2 шт
  • Мука 1 ст
  • Квашеная капуста 1 кг
  • Лук репчатый, морковь по 2 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Соус:
  • Укроп резанный 1\2 ст
  • Чеснок 2 зубца
  • Лимон 1\4 шт
  • Оливковое масло 25 мл
  • Соль по вкусу

Для приготовления самых обычных картопляников необходимо всего три ингредиента: картофель, яйца и мука, но чаще всего готовят картопляники с различной начинкой. Чтобы приготовить картопляники, необходимо предварительно отварить картофель и пюрировать. Начинка картопляников может быть самой разной: мясо, мясные субпродукты, грибы, сельдь, чернослив, вареные яйца, овощи. Очень вкусными получаются картопляники с капустой, рецептом которых мы и поделимся.

Для приготовления картопляников с капустой предлагаем использовать квашеный овощ. Также необходимы лук, морковь и яйца. Чтобы усилить вкусовые качества картопляников советуем очень вкусный соус из укропа и чеснока с добавлением растительного масла и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Натереть на средней терке морковь, добавить к луку.
  3. Добавить в морковно-луковую смесь квашеную капусту.
  4. Жарить на среднем огне около часа, периодически помешивая.
  5. Отварить картофель, растолочь в пюре, дать остыть.
  6. Добавить яйца, муку. Замесить тесто.
  7. Сформировать круг, в центр которого выкладывают начинку. Сцепить края, скатать в пирожок.
  8. Обжаривать картопляники на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
  9. Соединить в блендере укроп, чеснок, лимонный сок, немного лимонной цедры и масло.

источник


Аппетитные украинские картопляники можно приготовить в домашних условиях с начинками из фарша, рыбы, грибов, лука, или просто — без начинки. Очень вкусно!

Для «картофельных душ» предлагается рецепт картопляников, который может пополнить копилку даже предвзятых гурманов. А так как процесс приготовления сам по себе очень легкий, занимает немного времени, не требует большого количества продуктов, то станет настоящим спасением для тех, кто ценит свое время, но любит вкусную еду.

  • картофель в зависимости от размеров – от 15 штук,
  • любое растительное масло (лучше светлое) для жарки,
  • мука – от 60 г,
  • специи (соль, молотый перчик) – по вкусу,
  • яйца – три штуки.

Отварите картофель в подсоленной воде (как для пюре), не забывая снимать вовремя пеночку. Слейте тщательнейшим образом воду. Весь «соус» этого рецепта в том, что готовить картопляники нужно сразу, не остужая ни в коем случае картошку. В холодном виде пюре разваливается и из него сложно что-то слепить.

Помните сваренный картофель специальной толкушкой или просто вилкой. Быстро вмешайте, чтоб не свернулись в горячей массе, яйца, добавьте муку. Должна получиться однородная мягкая, но не распадающаяся консистенция.

На ладонь положите немного муки и обваляйте в ней определенной количество полученной смеси (в зависимости от размеров, которым вы отдаете предпочтение), придавая ей форму своеобразной котлетки.

На хорошо разогретую сковороду с маслицем выложите ваши заготовки и обжарьте их с двух сторон на не слишком большом огне, не забывая вовремя подливать масло, чтоб сковорода никогда не была сухой.

Картопляники с пылу жару можно подавать со сметанкой.

Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

  • пюре картофельное – 500-600 г,
  • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – ½ ст.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

Немного подсаливаем. Всыпаем ½ стакана муки.

Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.

Картопляники происходят из украинской крестьянской кухни, поскольку они не очень сложные в приготовлении и необходимыми компонентами. Это блюдо также у поляков и литовцев, правда в них картопляники является исключительно мясной пищей. На Украине картопляники готовят из разных начинок: фаршем, селедкой, луком и грибами. В настоящее время они распространены на Киевщине и Подолье, и в других регионах они пользуются популярностью. Итак беремся за приготовление, простых без начинки картопляников.

  • картофель — 4-5 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 150 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик

Сварить картофель в мундире, потереть на терке или сделать из нее пюре. Добавить в него яйцо, муку, разрыхлитель и специи. Хорошо вымесить, чтобы образовалось картофельное тесто.

Тесто можно формировать в круглые лепешки, или поставить на дощечку не слишком тонко и вырезать формой. Я делала такие цветочки. Обжаривала в большом количества масла до золотистого цвета.

Картопляники можно есть с молоком, простоквашей, ряженкой, сметаной или жареным салом. Можно притрусить их брынзой, сыром или маслом.

  • картофель 500граммов
  • яйца 3 штуки
  • мука 1 ст. ложка
  • молоко 0.5 стакана
  • фарш мясной 300г раммов
  • лук репчатый 2 головки
  • сухари панировочные 1 стакан
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Картофель отварите, слейте воду и, не давая остыть, протрите.

Для теста смешайте протертый картофель, яйца, молоко и муку, посолите и поперчите.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с фаршем и обжаривайте еще 15 минут.

Из картофельного теста сформируйте лепешки, выложите на них начинку.

Края лепешек соедините и придайте картопляникам форму пирожков.

Картопляники обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте картопляники на масле до образования румяной корочки.

Готовые картопляники подавайте со сметаной.

  • 300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • 1\4 ч. л. перца молотого;
  • зелень укропа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».

Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.

Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.

Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.

Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.

Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.

Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!

Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.

Картопляники — популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни.

Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски.

  • Картофель 5 -6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш мясной 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука (около 0,5 стакана — в тесто и для панировки ) 0,5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Масло растительное
  • Грибы (сушеные; ассорти) 5 г

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь. На следующий день поставить отвариваться.

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.

Порезать отваренные грибы. Половину грибов используем в фарш, половину — для соуса.

Добавить в картофельное пюре грибы, поджаренный фарш с луком, зелень.

Посолить, поперчить, добавить яйцо и около 0,5 стакана муки.

Сформировать из фарша круглые котлеты и обвалять их в муке.

Обжарить на растительном масле до румяности. Подавать со сметаной или с грибным соусом.

Картопляники с капустой и грибами — любимое нами блюдо детства. Бабушка часто готовила нам их. Да и сейчас, собравшись все вместе, мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус.

  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Перец черный по вкусу
  • Лук белый 1 шт.
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Картофель 8 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите кислинку, можно добавить 50-70 мл томатного сока.

Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

Отделить от основного куска небольшие шарики, распластать их и на каждый положить начинку — столовая ложка с горкой. Слепить края как у пирожков.

Положить сформированные картопляники на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Жарить на небольшом огне с обоих сторон до золотистого цвета. Вот и все, картопляники с капустой и грибами готовы. Лучше всего есть их теплыми.

Картопляники — блюдо Украинской кухни. Готовятся как с сырого, так и из отварного картофеля. В качестве начинки к нему добавляют самые различные ингредиенты характерные для Украинской кухни — мясо, шкварки, грибы, сельдь, свежую рыбу, чернослив и т.д.

  • рыбное филе — 100 г
  • грибы свежие — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сухари молотые — по вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу
  • соль — по вкусу

Филе рыбы порезать кубиками 1×1 см. Переложить в миску.

Грибы порезать кубиками. Добавить к рыбе.

Лук так же режим маленькими кубиками и так же в миску.

Картофель потереть на терке для дерунов, сок тщательно отжать. Отправить в миску к рыбе, луку и грибам. Добавить соль, черный молотый перец, сушеную зелень, муку и яйцо. Массу тщательно перемешать.

Сформировать котлеты толщиной 1 см. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле на умеренном огне с двух сторон. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и еще прожарить 3-4 мин.

Выкладываем картопляники на тарелку. Подаем теплыми со сметаной.

  • Пюре картофельное 500 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 200 мл.
  • Фарш 300 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мука 1 ст.

Для начала необходимо приготовить картофельное тесто, для этого в готовое пюре добавить молоко, яйца, перец, соль и муку. Тесто должно получиться не липким.

Все хорошенько вымесить.

Приготовить начинку из фарша. Для этого измельченный лук пережариваем вместе с фаршем, незабываем посолить.

Далее нужно сформировать картопляники: берем в руку немного теста, превращаем его в лепешку, в центр аккуратно укладываем фарш и залепляем края как у пирожков.

Получится пухлый «пирожок». Следите за тем, чтобы края были хорошо заделаны, иначе начинка вылезет и погорит при жарке.

Точно так же поступаем с остальными ингредиентами.

Затем обжариваем на растительном масле картопляники. Готовность легко заметить по поджаристой корочке.

Подавать это блюдо можно со сметаной и зеленью, неплохое сочетание получается с борщом, но это дело каждого.

Вот такие аппетитные получаются картопляники, рецепт с фото которых мы рассмотрели. Приятного всем аппетита!

источник

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

источник