Как делать капусту в кляре култук

Когда хочется похрустеть — капуста в кляре к вашим услугам. Очень простая, но достаточно вкусная и очень хрустящая закуска. Эдакий русский вариант чипсов 🙂

  • Кочан капусты — 0,5 Штуки
  • Соль — — По вкусу
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 50 Грамм
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Пожалуйста, введите символы с картинки

Это очень вкусное блюдо. 5 звёздочек отдаю вам.

источник

Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!

  1. Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
  2. Масло растительное сколько понадобится
  3. Сметана 1/2 стакана
  4. Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

источник

По этому рецепту вы можете приготовить любые овощи и фрукты. Капусту, перец, кабачок, морковь, картофель или овощную смесь, а также шпинат, щавель. во вашему вкусу. Или яблоко, банан и т. д. Я вам покажу рецепт на примере картофеля с морковкой. На конкурс «Постимся с «Moulinex»»

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))

Удивилась, когда подруга сказала, что не знает, что делать с подаренной пароваркой. В ней же можно готовить столько вкусных и полезных блюд! Особенно сейчас, летом, когда много свежих овощей, а жара не располагает к долгому стоянию у плиты. Например, можно приготовить, не заморачиваясь, вот такой ужин.

Салат очень вкусный, не смотря, что присутствует морская капуста. Оформление в виде рыбки клоун, делает салат нарядным. Сочетание морепродуктов, придает приятный вкус. Думаю, что салат украсит праздничный стол Scarlett к 8 Марта.

Блюдо, знакомое практически каждому с детства. Блюдо, которое можно готовить круглый год, уж таков этот овощ — капуста. Блюдо, которое никогда не надоест, меняй соусы и некоторые добавки, как я в данном случае, и абсолютно другой вкус. НО! Это то блюдо, которое неизменно будет готово через 15-20 минут. Готовим?

Просто, быстро, вкусно. Вы никогда не пробовали вешенки? Это хороший повод исправиться) уверена, вам понравится!

А также соус из авокадо, помидора с чесноком и кремом бальзамик. Очень нежная и вкусная цветная капуста, золотистый слегка хрустящий сырный кляр и безумно ароматный, нежирный соус из помидора и авокадо с чесночком и кремом бальзамик — очень вкусно))) Готовится до неприличия быстро и просто — а результат всегда впечатляет!

Это вкуснейшее блюдо я привезла с Западной Украины, теперь оно одно из любимейших блюд нашей семьи. Вы пробовали когда-нибудь жареные голубцы? Нет? Тогда к нам. Название придумала по двум причинам: улетают с тарелки так быстро, как птички, но вот по размерам до голубя не дотягивают.

Постное блюдо. Легкий, быстрый и вкусный рецепт. Зачастую от соленьев ( будь то огурцы, помидоры или даже капуста) остается рассол. Знаете ли вы, что его хорошо использовать для замеса теста-работает как сыворотка. Пирожки, лепешки получаются пышными. Тесто выстаивать не надо, по ходу лепки сразу жарим.

Капуста в кляре. Капуста в кляре – второе овощное блюдо. Кляр – жидкое тесто, в которое окунаются кусочки различных продуктов, подходящих для такого метода их приготовления, затем эти кусочки продуктов в тесте обжариваются во фритюре или на сковороде, в которую добавлено растительное масло.

Кляр для таких продуктов может быть жидким или полужидким. Первый тип кляра подходит для обжаривания продуктов на сковороде. Второй, менее текущий – для жарки во фритюре. Кляр делают из яиц, воды и муки с добавлением щепотки соли, либо воду заменяют на молоко.

Капуста для приготовления ее в кляре подходит любого типа, где есть ее соцветия, например, брокколи, цветная. Последний вид капусты наиболее удачен, когда капусту готовят в жидком тесте.

Капусту для приготовления ее в кляре очищают от листьев, плодоножек, а соцветия капусты разделяют на порции. Соцветия можно обдать кипятком, слегка отварить в подсоленной воде. Если капуста совсем молодая, соцветия можно только обдать кипятком или промыть водой.

Соцветия капусты окунают в жидкий кляр и обжаривают порции в кипящем растительном масле до золотистого вида. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, перекладывают на блюдо. Блюдо с капустой в кляре можно украсить листьями свежей зелени, консервированным горошком или сладкой кукурузой и подать к столу, как второе или закусочное блюдо.

источник

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится.

Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!

Белокочанная капуста в кляре

  • 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка
  • 1/2 стакана сметаны (или кефира)
  • 1/2 стакана воды
  • 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: черный перец, асафетида, куркума
  1. Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
  2. Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.

Отваривание капусты в пароварке

  • Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета.
  • Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон.

    Капуста в кляре
    Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.

    Приготовление жареной капусты в кляре

  • Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  • Жареная белокочанная капуста в кляре

    Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)

    Фарширование белокочанной капусты

    Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.

    Обжаривание

    Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.

    Фаршированная белокочанная капуста, жаренная в кляре

    источник

    Белокочанная капуста разрезается на порционные кусочки, и затем обжаривается в кляре.

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец душистый (по вкусу)
    • Яйцо куриное (для кляра) — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 100 г
    • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100 мл
    • Зелень (для украшения)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    5 сентября 2015 года kseniya_dw #

    31 мая 2015 года Виктория Лободова # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

    Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
    • сметана — 150 г;
    • вода — 125 мл;
    • мука — 160 г;
    • соль — 10 г;
    • перец молотый;
    • орегано;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • масло постное для жарки;
    • куркума.
    • Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
    • Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
    • Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
    • Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
    • В скороде раскалить постное масло.
    • Разогнать духовку до 180°Ϲ.
    • Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
    • Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
    • К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
    • Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
    • Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
    • Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
    • Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.

    • капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • чеснок;
    • базилик сухой;
    • соль;
    • перец;
    • масло постное для жарки;
    • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
    • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
    • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
    • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
    • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
    • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
    • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
    • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
    • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
    • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
    • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

    К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

    • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
    • мука — 180 г;
    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • вода (сколько понадобится);
    • соль;
    • перец;
    • тмин.
    • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
    • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
    • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
    • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
    • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
    • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
    • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
    • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

    Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.

    • капуста — небольшой вилок;
    • яйцо — 1 шт.;
    • вода — 250 мл;
    • мука — 180 г;
    • масло постное — 60 мл;
    • перец;
    • соль;
    • сыр — 100 г.
    • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
    • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
    • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
    • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
    • В широкой сковороде раскалить масло.
    • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

    Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.

    источник

    Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать – это сделать подходящий кляр. Потрясающая золотистая корочка, обволакивающая восхитительную нежную мякоть хрустящей капусты, придает блюду невероятный вкус и аромат, делая его не только сытным, но и очень полезным.

    Залог удачного приготовления этого вкусного блюда станет успешно приготовленный кляр для капусты. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

    1. Смешивают яйца, сметану, воду, муку, соль и специи. В итоге должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий.
    2. В готовый кляр окунуть кусочки вареной капусты и отправить их на горячую сковороду.
    3. Приготовление капусты в кляре требует обжаривания ее с обеих сторон до образования красивой корочки.

    Разновидностей капусты существует множество, самой популярной считается белокочанная. Свежая капуста в кляре готовится чрезвычайно просто. В итоге получится полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Специально приготовленный кляр придаст яству восхитительный пикантный вкус. Преимуществом является то, что этот продукт всегда найдется под рукой.

    • капуста – 1 небольшой кочан;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • мука – 7 ст. л.;
    • соль;
    • специи.
    1. Кочан порезать на кусочки.
    2. Отварить капусту около 20 минут.
    3. Смешать компоненты для кляра и окунуть в них капусту. Обжарить до готовности.

    Потрясающих рецептов с капустой в тесте существует множество одним из таких аппетитных вариантов является капуста брокколи в кляре. Для приготовления такого ароматного и полезного блюда вам потребуется небольшое количество продуктов, но из них можно будет создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится всем членам семьи и приглашенным гостям.

    • капуста брокколи – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана.
    1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    2. Отварить 15-20 минут.
    3. Взбить яйца, влить 100 мл воды и всыпать муку.
    4. Брокколи остудить и окунуть в кляр.
    5. Капуста в кляре обжаривается до образования корочки.

    Полезным и легким блюдом считается брюссельская капуста в кляре, рецепт которой особо актуален во время овощного сезона. Его особенностью является добавление в состав кляра быстродействующих сухих дрожжей. Благодаря им блюдо приобретает неповторимый вкус, который удовлетворит даже взыскательных гурманов и придется по вкусу домочадцам.

    • брюссельская капуста – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.
    1. Разрезать каждый кочанчик пополам.
    2. Капусту варить 10 минут.
    3. Смешать остальные составляющие, при этом дрожжи заварить в теплой воде.
    4. Капуста, жаренная в кляре, готовится 5 минут.

    Особенно нежным вариантом блюда является молодая капуста в кляре, приготовленная в виде шницеля. Яство отличают оригинальные вкусовые качества, что достигается благодаря тому, что используются молодые овощи. По желанию можно обмакнуть их в панировочные сухари для образования поджаристой корочки.

    • капуста – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • мука – 0,5 стакана.
    1. Нарезать капусту, погрузить ее в закипевшую воду на 5 минут.
    2. Взбить яйца, добавить кефир, соль и перец, всыпать муку, перемешать.
    3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается с двух сторон.

    Рецептов блюда существует множество, но каждая хозяйка непременно должна попробовать приготовить такой вариант как пекинская капуста в кляре. Она обладает особыми ценными свойствами, поскольку содержит в своем составе целый ряд питательных веществ. Поэтому такое яство с удовольствием съедят и дети, для которых оно окажется чрезвычайно полезным. Особенностью готовки является то, что капустные листья заворачивают в оригинальные конвертики, внутри которых заворачивают ломтики сыра твердых сортов.

    • пекинская капуста – 0,5 кг;
    • сыр – 200 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • желтки – 4 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.
    1. Листья капусты отварить 5 минут.
    2. Сыр порезать и разложить на листья. Завернуть конвертики.
    3. Растереть желтки, добавить сметану и масло, которое заранее растопить. Перемешать и всыпать муку.
    4. Окунуть конвертики в кляр и обжарить.

    Потрясающая легкая закуска — жареная цветная капуста в кляре. Она может подаваться не только как основное украшение стола, но и как гарнир. Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, в результате можно будет порадовать близких или приглашенных гостей сытной и полезной пищей.

    • капуста – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана.
    1. Капусту отварить 15-20 минут.
    2. Смешать все компоненты для кляра. Окунуть в него капусту.
    3. Капуста в кляре обжаривается со всех сторон.

    Оригинальным вариантом блюда является цветная капуста в сырном кляре. Подобное сочетание придает яству чрезвычайно пикантные вкусовые качества. Приготовить сырный кляр очень просто, необходимо лишь слегка взбить подсоленные яйца в глубокой тарелке, добавить к ним натертый твердый сыр. Другим вариантом готовки будет завернуть кусочки сыра в листья капусты. Блюдо можно украсить измельченной зеленью, что придаст ему свежесть.

    • капуста – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сыр – 200 г.
    1. Разобрать капусту на кусочки, варить 10 минут.
    2. Взбить яйца, соединить с тертым сыром, маслом и специями.
    3. Обвалять капусту в муке и окунуть в кляр. Обжарить со всех сторон.

    Великолепной альтернативой вкусного блюда для предпочитающих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты, станет цветная капуста в кляре в духовке. Приготовление также ничем не отличается от стандартного рецепта. Единственным отличием является завершающий этап. Овощ нужно не обжаривать, а выложить его на противень и отправить в духовку. Запекание придаст ему потрясающий необычный вкус, что позволит привнести разнообразие в меню.

    1. Капусту разобрать по соцветиям, отварить и погрузить в кляр.
    2. Отправить в духовку на 20 минут.

    Великолепным вкусом обладает цветная капуста в кляре в панировочных сухарях, которые станут изюминкой блюда, поскольку придадут ему пикантную золотистую и поджаристую корочку. Подобный рецепт чрезвычайно прост и не потребует особых затрат времени и усилий. В итоге получится легкая закуска, которой можно разнообразить семейный или праздничный стол.

    • капуста – 0,5 кг;
    • панировочные сухари;
    • яйца – 2 шт.
    1. Капусту отварить.
    2. Смешать компоненты для кляра, окунуть в него капусту и обвалять ее в сухарях.
    3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается со всех сторон.

    источник

    Нежная капустка в хрустящем ароматном кляре, ну ооочень ароматное и вкусное блюдо! Кто не знает, что там капуста, сразу и не поймет, что за интересная серединка!

    • Лист капустный (крупный) — 5 шт
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука (в кляр — 1ст.л., остальное — для жарки) — 0,5 стак.
    • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
    • Куркума (молотая) — 1 ч. л.
    • Соль (для варки — 1 ч.л., для кляра — 1 ч.л.) — 2 ч. л.
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Масло растительное ( рафинированное, для жарки)
    • Укроп (свежий(у меня замороженный)) — 3 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Капустные листья вымыть, порезать на квадраты или прямоугольники по 5-8 см.

    Отварить в подсоленной воде в течении 6 минут.

    Кляр: яйца, муку (1 ст. л.), паприку, куркуму, измельченный чеснок, укроп, соль, перец смешать. Не должно быть комочков!

    В тарелку насыпать 4-5 ложек муки.

    Каждый кусочек обваливаем в муке, затем опускаем в кляр, жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны.

    Готовые капустные листы выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, дабы избежать лишнего жира.

    Затем отправляем на тарелку и наслаждаемся необычным и незабываемым вкусом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    20 марта 2012 года Maximalla # (автор рецепта)

    22 января 2012 года Maximalla # (автор рецепта)

    17 декабря 2011 года Abecendarium #

    11 декабря 2011 года algambra #

    11 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

    Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

    Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

    Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

    • яйцо – 1 шт.;
    • сухари панировочные – 55 г;
    • вода – 50 мл;
    • капустный вилок – 1 маленький;
    • мука – 1 ст. л.;
    • молотый перец – пару щепоток;
    • соль – две щепотки.
    1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
    2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
    3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
    4. Масло раскалите на сковородке.
    5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

    По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

    • капустный вилок – 1 маленький;
    • вода – 1 ст.;
    • зелень – половина пучка;
    • мука – сколько возьмет тесто;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный – две щепотки;
    • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.
    1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
    2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
    3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
    4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

    Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

    • капуста – 0,5 кг;
    • соль, перец;
    • майонез – 185 мл;
    • мука – 3,5-4 ст. л.;
    • яйцо – 1 крупное.
    1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
    2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
    3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

    Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

    • капустный вилок – 1 большой;
    • постное масло;
    • молоко – 150 мл;
    • соль, специи;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 220-230 г.
    1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
    2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

    Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

    • капустный кочан – 1 средний;
    • постное масло;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 120-150 г;
    • пиво – 150 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • перец.
    1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
    2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
    3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. Цветная капуста в кляре без яиц выходит нежной, сочной. Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам. Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

    • капустный вилок – 1 средний;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 70 мл.;
    • перец – две щепотки;
    • вода – 70 мл;
    • соль – на ваш вкус;
    • мука – 5-6 ст. л.;
    • сода – на кончике чайной ложки.
    1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
    2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
    3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

    Это блюдо получается не только очень вкусным, но и прекрасным на вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото с его изображением. Кляр для цветной капусты с сыром придает ей потрясающий оттенок. Лакомство получается сытным. Подавать его можете даже на праздничный стол. Гости, попробовав его, обязательно попросят вас поделиться пошаговым рецептом приготовления.

    • капуста – 1 кг;
    • постное масло;
    • мука – стакан;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сыр твердый – 200 г;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.
    1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
    2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
    3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
    4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным. Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок. Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

    • капуста – 750 г;
    • постное масло – 4-5 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 360 г;
    • минералка – 220-230 мл;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • карри – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.
    1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
    2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
    3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

    Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

    • капуста – 0,8 кг;
    • картофельный крахмал – 100 г;
    • укроп – пучок;
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
    2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
    3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

    Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, как приготовить цветную капусту в кляре:

    1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
    2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
    3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
    4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
    5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
    6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
    7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
    8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
    9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
    10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
    11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник