Как делать капусту с хреном

Капуста белокочанная — 2 кг

Перец черный горошком — 10 шт.

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно — капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

источник

Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 — 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

• капусты 5,0 — 5,5 кг
• очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
• сахара 100 г;
• морковки 0,4 кг;
• соли 100 г;
• воды 2,5 л.

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

• морковка 90 г;
• капусты 1,5 кг;
• мёд 1 ч. л.;
• чесночные зубчики 2-3 шт.;
• свекла 150 г;
• хрена, очищенных корней 30 г;
• воды 1,0 л;
• соль 1 ст. л.

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

источник

Капуста с хреном — очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной — в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу.

  • Капуста 2 Килограмма
  • Перец болгарский 0,5 Килограмма
  • Морковь 6 Штук
  • Корень хрена 2 Штуки
  • Головка чеснока 2 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% 1 Стакан
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Перец черный горошком 4 Штуки
  • Перец душистый 2 Штуки

Сначала необходимо приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, масло, горошины перцев. Закипятить, дать прокипеть 5 минут. Выключить, добавить уксус и поставить остывать.

Вымыть и почистить капусту, болгарский перец, морковь, хрен. Чеснок почистить.

Капусту тонко нашинковать, богарский перец нарезать соломкой, морковь, чеснок и хрен натереть на терке.

Все овощи перемешать, сложить в банку особо не утрамбовывая, залить рассолом.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 дня. Через 4 дня капуста с хреном готова. Приятного аппетита!

источник

Капуста с хреном – это острое блюдо на зиму может стать прекрасной закуской для вашего праздничного стола. Столь полезную и ароматную еду можно предложить гостям вместе со вторыми блюдами. Капуста, маринованная с хреном – ниже вы найдете подходящий рецепт.

Благодаря специфическому вкусу и низкой калорийности, маринованная капуста пользуется спросом за осенне-зимним столом, особенно в качестве дополнения к тяжелым мясным блюдам. Для начала разберемся в отличиях между маринованной и квашеной на зиму капустой. В первом случае капустная нарезка заливается маринадом с уксусом, который придает закуске кислинку и отвечает за ее консервацию, а во втором капуста приобретает характерный вкус, благодаря естественным процессам квашения.

И хотя при первом варианте приготовить закуску вы сможете несколько быстрее, маринованная капуста считается из-за уксуса менее полезной. Итак, что нам нужно, чтобы получилась капуста, маринованная с хреном на зиму? Проверенный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • порядка килограмма капусты (один средний кочан);
  • один репчатый лук;
  • одну морковку;
  • около 100 граммов хрена;
  • большую головку чеснока.

Еще в этот рецепт пойдут 3 лавровых листа, несколько штук перца в виде горошка, порядка 50 граммов соли, 100 граммов сахара, столько же уксуса и 1 литр воды. Не забудьте проверить при покупке, не горчит ли капуста. Она должна быть сочной и сладкой, иначе можете испортить весь вкус. Сначала мелко шинкуем ножом или на специальной шинковке основной ингредиент. Далее на крупной терке натираем морковку, а на мелкой – хрен.

Чеснок пропускаем через чесночницу, лук мелко нарезаем колечками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится рассол – кипятим литр воды, в который добавляем соль и сахар, а также лавровый лист и перец. После этого овощи смешиваем и добавляем рассол. Он может быть еще теплым, но не горячим. В таком виде все должно простоять пару часов на кухне до полного остывания, после чего перекладывается в холодильник. Капустной закуске хватит одного дня, чтобы пропитаться маринадом. Все – ваше эксклюзивное блюдо готово!

Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду. На порцию берем полуторакилограммовую капустную головку, одну морковку, чайную ложку меда, 1 столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока, 30 граммов хрена и одну небольшую свеклу. Этот рецепт имеет много общего с приготовлением капусты со свеклой.

Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терочке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок. Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.

Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым. В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.

Все эти варианты хороши, когда есть время заняться приготовлениями на зиму. Однако, по закону подлости, гости могут заявиться в самый неподходящий момент, когда на приготовления остается буквально несколько часов. К счастью, у нас есть и быстрый рецепт. Он включает кочан капусты, одну морковь, один репчатый красный лук, 4 крупных зубчика чеснока и тертый хрен (порядка 100 граммов).

Рассол для этого рецепта делается из литра воды, 100 миллилитров уксуса и 150 граммов сахара, а также 2 столовых ложек соли, одного перца чили, черного горошка, лаврового листа и 200 миллилитров подсолнечного масла.

Готовить по этому рецепту не трудно – режем или натираем капусту, морковь, чеснок, лук и хрен, параллельно кипятим рассол с добавлением остальных ингредиентов. Заливаем нарезку теплым рассолом, перекладываем закуску в банки. По идее, рассола должно быть столько, чтобы в банке поверх утрамбованных овощей было сантиметр-два жидкости. Полученную смесь настаивают порядка двух часов и затем перекладывают в холодильник или подают на стол.

Некоторые повара для заготовок на зиму используют вместо обычной краснокочанную капусту, вместо укропа – зелень петрушки, а также листья черной смородины и зелень сельдерея. В ход идут семена укропа, красный перец для любителей пикантного. Кстати, для получения более яркого вкуса дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку и смешать с капустой. Маринованная капустная нарезка гораздо быстрее пропитается пряностями и ароматом зелени.

источник

Хотя сейчас изобилие свежих овощей, но мне очень захотелось квашеной капусты. Предлагаю квашеную капусту быстрым способом. Хрен — не просто изюминка такой капусты! Печет, но так вкусно. Пробуйте!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Хрен (корень) — 300 г
  • Укроп (зелень) — 200 г
  • Вода (для маринада) — 1/2 л
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус (9%) — 50 г

шинкуем капусту, нарезаем укроп

хрен натираем (я всегда натираю в комбайне)

Готовим маринад: в горячую воду добавляю соль, сахар, уксус, довожу до кипения.
Заливаю капусту с укропом и хреном. Перекладываю в банку.

Капуста готова на следующий день.
Храню ее в холодильнике. Скажу по опыту: долго ее хранить не надо. Хрен утрачивает силу через 2 недели, да и хрумкость капусты исчезает.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

27 сентября 2009 года кирюша #

28 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

27 сентября 2009 года Aprel #

27 сентября 2009 года Оля-В deleted #

27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

27 сентября 2009 года sana swiss #

27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года Lill #

27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года DeAnna #

26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года Ольга Бабич #

26 сентября 2009 года фл-ра #

26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года tat70 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Капуста со сладковато-острым вкусом. Подходит к любому гарниру, а так же очень отличная закуска. Все мои друзья в восторге!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2,5 кг
  • Перец болгарский (Я кладу красный , так получается красивее.) — 5 шт
  • Чеснок (головки (Не зубчика , а именно головки )) — 2
  • Хрен (это средняя пропорция , кто любит острее можно больше или меньше. По вкусу.) — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Уксус (Уксус 9%) — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Капусту шинкуем, перец режем соломкой, морковь трем на крупной терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, хрен трем на мелкой терке. Выкладываем все в большую кастрюлю или эмалированное ведро (у меня ведро ). Туда же добавляем соль, сахар, уксус. Затем все это перемешиваем ( Не мнём, а именно перемешиваем. Это важно.)

Потом все укладывам в 3х литровую банку слегка утрамбовывая, но не сильно. Оставшийся рассол так же выливаем в банку. Убираем в холодильник и через 24 часа капуста готова. Кушайте на здоровье!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 февраля 2015 года Юлия Тигра #

22 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Warlock # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Warlock # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Warlock # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Очень полезным и вкусным блюдом считается квашеная капуста с хреном. Рецепты этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.

Этот продукт часто называют «санитаром желудка». В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 1200 граммов;
  • корень хрена — 30 граммов;
  • анис — 5 граммов;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 30 граммов;
  • сахар — 25 граммов.

Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  • Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  • Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  • Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  • После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  • Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.
  • Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.

    Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:

    • капуста — 2 килограмма;
    • болгарский перец — 500 граммов;
    • морковь — 5 штук;
    • хрен — 2 палочки;
    • чеснок — 2 головки;
    • вода — 1 литр;
    • сахар — 1 ложка столовая;
    • соль — 1 ложка столовая (с верхом);
    • уксус девятипроцентный — 1 ложка столовая;
    • масло подсолнечное — 100 граммов;
    • черный перец — по вкусу.
    1. Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
    2. Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
    3. Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
    4. Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

    Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

    Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится квашеная капуста со свеклой и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 5 килограммов;
    • свекла — 300 граммов;
    • корень хрена — 100 граммов;
    • чеснок — 100 граммов;
    • корень петрушки — 50 граммов;
    • вода — 3 литра;
    • соль — 150 граммов;
    • сахар — 0.5 стакана.

    Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

    1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу — маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого — хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
    3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
    4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
    5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

    В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.

    Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!

    источник

    Добрый день, уважаемые кулинары!
    Предлагаю вашему вниманию простой рецепт самой вкусной соленой капустки!

    Нам понадобится:
    кочан капусты

    2кг;
    морковка — 1 большая или 2 маленькие;
    зелень — (у меня был укроп и петрушка);
    чеснок — 4-5 больших зубчиков;
    хрен — в тертом состоянии получается 2,0-2,5 ст.ложки;
    соль — 3 ст. л;
    сахар — чуть меньше 1 ст.л.;
    лавровый лист — 2-3 шт;
    перец горошком — 5-7 шт;
    масло растительное — 2 ст.л;
    вода —

    Начну с хрена — я покупала корни хрена на рынке и прокручивала их через мясорубку. С таким хреном капуска получается более вкусной и ароматной! Но думаю, что купленный столовый хрен в банке тоже пойдет.

    Итак, капуску шинкуем тонкими полосками, морковку трем на крупной терке, зелень мелко режем. Складываем это все в бооольшую кастрюлю — у меня 6-литровой еле хватило! — и добавляем прокрученный хрен и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Все это тщательно перемешиваем.
    Далее готовим рассол.
    Можете сделать, как вы всегда делаете. Я делаю так — в кастрюлю наливаю около 1 литра кипятка, развожу в нем соль, сахар, масло, добавляю лаврушку и перец горошком. Ставлю на огонь, даю покипеть 5-7 мин и снимаю с огня. Рассол готов.
    Заливаем горячим рассолом нашу капусту и оставляем ее при комнатной температуре на день (можно на ночь ). Потом убираем в холодильник или на балкон — у нас сейчас температура и там и там одинакова .
    На следующий день капустку можно кушать.
    Мой муж сказал, что это самая вкусная закуска.
    Да, хранить ее в холодильнике до полного уничтожения!
    Если знаете, что хранить придется долго — например до следующих выходных — то при варке маринада лучше добавить 2-3 ст.л 9% уксуса — вкус это не испортит, а вот сохранность гарантирует.

    Очень рекомендую этот рецепт — капуста получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и чесночка, и делается на удивление хрустящей!
    Угощайтесь!

    источник

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУСТУ С ХРЕНОМ своими руками. КАПУСТА С ХРЕНОМ своими руками. КАПУСТА.♦How to DIY♦

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУСТУ С ХРЕНОМ своими руками. КАПУСТА С ХРЕНОМ своими руками. #How_to_DIY
    Видео взято по лицензии Creative Commons CC BY с канала Шеф-повар Василий Емельяненко. Ссылка на авторское видео —
    https://www.youtube.com/watch?v=nVnhJ.
    КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП
    #Рецепт заготовки домашней #маринованной_капусты #с_хреном (без стерилизации)
    #Капуста белокочанная, #маринованная_с_хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный #рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

    Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила #блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь #капуста белокочанная #с_хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила #закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала #рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой #с_хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

    Вы еще не пробовали капусту белокочанную #с_хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
    2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
    3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
    3 шт корня хрена
    Для маринада:

    3 ст.л. сахара
    1 ст.л. соли
    3 ч.л. уксуса
    Если вы хотите, чтобы #капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
    Так как #капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
    Для больше остроты можно добавить острые #перчинки чили по своему вкусу.
    #Приготовление_маринованной_капусты_с_хреном
    #Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и #морковь, и #капуста были одной формы.
    #Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

    Небольшие #кочаны_капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и #морковь лучше тоже порезать крупно.

    источник

    Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить квашенную капусту с хреном.

    • капуста – 1 кг;
    • хрен – 80 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 10 г.

    Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей капусткой в рассоле домашнего приготовления.

    • капуста – 1 кочан (около 1 кг);
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • хрен – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошком – 4-5 шт.

    Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.

    • капуста – 1,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свекла – 1 шт.;
    • хрен – 30 г.

    Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен — на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.

    Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!

    источник

    Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном — именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена — что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

    — 2 кг. капусты (позднего сорта);

    — 30 г. хрена (очищенного).

    Для маринада на 1,5 литра воды:

    — 2,5 — 3 ст. ложки соли (засолочной);

    — 1 ч. ложка уксусной эссенции;

    — пара горошин душистого перца;

    Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

    Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

    Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

    Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

    Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

    При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

    Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

    Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

    Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.

    источник

    Квашеную капусту, наверное, любят все. Данная закуска практически стала неотъемлемой частью рациона, особенно в холодное время года. Рецептов приготовления этой вкусности существует немало. Но особенно вкусна квашеная капуста с хреном.

    Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Также хрен увеличивает срок хранения готового продукта, так как в его составе есть особые вещества — обеззараживающие, обладающие бактерицидными свойствами.

    Мне нравится квасить с хреном тремя способами — с морковкой на зиму, со свеклой и “быструю” с чесноком.

    Этот рецепт можно назвать классикой — капуста получается хрустящая, с приятной остротой и кислотой. Такая квашеная капуста хороша как самостоятельная закуска — с лучком и нерафинированным растительным маслом.

    Ещё ее можно смело использовать для приготовления различных видов салатов и даже выпечки, например, для винегрета или в пироги в качестве начинки.

    • белокочанная капуста – 1 небольшая головка
    • морковь – 1 шт.
    • корень хрена – 1 шт.
    • вода – 500 мл
    • сахар – 2 ст.л.
    • соль – 1 ст.л.
    • уксус – 2-3 ст.л.

    Такой необычный способ засолки подсказала подруга — капустка получается не только хрустящая, аппетитная, но ещё и красивая из-за яркого цвета свеклы.

    В перечне компонентов нет уксуса, то есть угощаться закуской смогут даже маленькие дети и люди с проблемами ЖКТ. И ещё один плюс, который лично для меня очень важен — не нужно шинковать! Процесс шинковки всегда отнимает много времени, здесь же квасим “лепестками”.

    • белокачанная капуста — 1 средний вилок (около 2 кг)
    • свекла — 1-2 шт.
    • чеснок — 4-5 зубков
    • корень хрена — 50-60 г
    • вода — 1 л
    • сахар — 80 г
    • соль — 50 г
    • черный перец — 5 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    1. Капусту подготавливаем — моем, убираем верхние листья. Нарезаем так, чтобы получились “квадратики”, размером со спичечный коробок.
    2. Свеклу подбираем такую, чтобы цвет был максимально насыщенным, бордовым, а во вкусе хорошо чувствовалась сладость. Моем её, чистим, режем тонкими кружочками.
    3. Хрен и чеснок нужно измельчить, лучше в блендере или мясорубке, так как на терке корень тереть проблематично — слёзы будут больше чем от лука.
    4. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем.
    5. Смешиваем все подготовленные овощи, кладём в удобную посуду, заливаем рассолом и ставим сверху гнет — так закуска будет кваситься 2 суток.
    6. После раскладываем всё по банкам, накрываем крышкой и ставим в холодное место — погреб, холодильник. Только через 3-4 недели капуста со свеклой дойдёт до нужной кондиции. Но, поверьте, долгое ожидание этого стоит!
    7. Хранить банки можно до весны.

    Если предыдущие способы идеальны для длительного хранения, то этот хорош тем, что хрустящая закуска будет готова уже через 12 часов!

    Помните, хранить её долго нельзя — максимум 1 неделю на холоде. Но зато более быстрого приготовления квашеной капусты я пока не встречала.

    • белокачанная капуста — 2 кг (1 средний вилок)
    • хрен — 50-60 г
    • зелень — пучок
    • чеснок — 5-6 зубков
    • морковь — 2 шт.
    • вода — 1 л
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
    • растительное масло — 2-3 ст.л.
    1. Хрен измельчаем в мясорубке или блендере вместе с очищенным чесноком. Можно взять не корешок, а уже готовый в баночке. Но вкуснее будет, конечно, со свежим.
    2. Капусту шинкуем как можно мельче. Морковь трём на крупную тёрку. Зелень мелко рубим.
    3. Все овощи смешиваем в глубокой миске, чуть мнём руками.
    4. Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла делаем рассол, то есть кипятим всё 3-4 минуты.
    5. Прямо горячим маринадом заливаем овощную смесь! Оставляем на день или на ночь на столе в кухне. После этого капустку можно кушать, она полностью готова.
    6. Для хранения раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник.

    Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее — ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.

    Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.

    Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса — настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст.л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.

    В конце хочу поделиться видео с ещё одним рецептов, где к основным компонентам добавляют также болгарский перец — должно получится интересно, обязательно сделаю в следующем сезоне:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    • капуста — 10 кг
    • хрен (корни) — 100г
    • морковь — 500г
    • яблоки — 800г
    • клюква или брусника — 100г брусника — вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями из семейства вере. » href=»/dictionary/193/brusnika.shtml»>

    Чтобы приготовить Квашеная пикантная капуста с хреном, яблоками и брусникой необходимо.

    Очистить капусту от верхних листьев и хорошенько помыть, разрезать кочаны пополам, предварительно вырезав кочерыжки. Мелко нарубить или нашинковать капусту соломкой. Затем посолить и перетереть ее руками, пока нашинкованная капуста не пустит сок.

    Вымыть и просушить бочку. Выложить ее дно капустными листьями, заложить слой нашинкованной капусты, перемешанной с натертой на терке морковью. После чего добавить корешки хрена. Затем выложить слой разрезанных половинками или четвертинками яблок, клюкву или бруснику. В середине бочки можно выложить также несколько разрезанных пополам некрупных кочанов капусты. Когда кадка заполнится доверху, следует покрыть ее чистой холстиной, сверху положить деревянный круг, придавив его крупным валуном или другим тяжелым предметом (гнетом).

    Бочонок с капустой должен простоять в доме 3-4 дня, пока над гнетом выступит рассол. Тогда следует снять крышку, пробить длинной скалкой отверстия в капусте до самого дна, чтобы сок ушел внутрь бочки. Затем вновь накрыть бочку крышкой, заменить тяжелый гнет более легким и выкатить бочонок в прохладное помещение. На селе это обычно прохладные сени, подпол или чулан для продуктов. Две недели спустя капуста просаливается и ее можно употреблять в пищу.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    источник