Как делать горчичники из капусты

  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Рукоделие 2 (2644)
  • игрушки вязаные (625)
  • тапочки (521)
  • коврики (242)
  • куклы (198)
  • салфетки (159)
  • кукольное (143)
  • цветы (137)
  • подушки , покрывало (116)
  • прихватки (95)
  • корзиночки,шкатулочки (81)
  • пледы (75)
  • сидушки (75)
  • ()()() (69)
  • игрушки шитые (61)
  • магнитики (42)
  • мочалка (35)
  • грелка (32)
  • одеяло ,постель (27)
  • сумочки (23)
  • игольница (19)
  • пакетница (15)
  • вазочки (14)
  • пуфик (10)
  • скатерть (9)
  • Ауди (1229)
  • сайты (13)
  • черновик (219)
  • Бисер (358)
  • Видео (6418)
  • Вышивка (838)
  • Вязание (9390)
  • уроки и советы (234)
  • на вилке (14)
  • на машине (21)
  • Вязание детское (5433)
  • платье (1315)
  • шапочки,шарфики,варежки (1270)
  • без описания (612)
  • кофточки (585)
  • юбочки (326)
  • малышам (326)
  • пледики (267)
  • пальто (218)
  • трусики,маечки,топики (177)
  • кукольное (134)
  • туника (133)
  • жилеточки (133)
  • журналы (118)
  • штанишки (111)
  • на ножки (99)
  • комбинезончики (86)
  • коврики (32)
  • сумочки (28)
  • Дачное (3617)
  • Для деток (2123)
  • здоровье (201)
  • бантики-заколочки (174)
  • поделки с детьми (118)
  • малышам (78)
  • играем (48)
  • ( ) (38)
  • фильмы (33)
  • воспитание (25)
  • рисуем (18)
  • молитвы (64)
  • мультики (174)
  • развивашки (452)
  • стишки ,песенки (157)
  • Для дневника (561)
  • Для тела (2799)
  • для лица (275)
  • для рук (71)
  • для ног (65)
  • Здоровье (4607)
  • Игры (26)
  • картинки (73)
  • Кулинария (17353)
  • детские рецепты (118)
  • советики (3)
  • сделать (495)
  • Личное (674)
  • Магия (1641)
  • Музыка (1244)
  • Мыло (446)
  • Разное (1043)
  • Вера (1152)
  • ремонт (120)
  • Рукоделие (9335)
  • НГ (185)
  • из пл.бутылок (182)
  • Пасха (51)
  • из капрона (36)
  • декупаж (33)
  • из картона (29)
  • праздник (27)
  • из п/в пакетов (20)
  • журналы (17)
  • аппликация (12)
  • выпиливание (9)
  • кинусайга (5)
  • роспись (3)
  • букеты из конфет (71)
  • ганутель (5)
  • из газет (166)
  • изонить (5)
  • канзаши (362)
  • лепка (152)
  • макраме (7)
  • оригами (73)
  • Симорон (289)
  • Советы по дому (1357)
  • Шитье (1310)
  • детское (472)
  • юмор (1413)

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды .

Корневая система чеснока очень слабая, головки его маленькие и потому все питательные элементы .

Сейчас наш лук начал активно «ложиться» — это первый признак того, что лук готовиться.

Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов. Когда читаеш.

Горчичники принято ставить при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактической меры. Чтобы лечение горчичниками было эффективным, следует действовать правильно.

Как правильно ставить горчичники во время бронхита и при кашле

Одним из наиболее эффективных методов лечения кашля является курс лечения горчичниками. Ставить их нужно между лопатками и под ними, на груди, при этом, стараясь избегать зоны сердца. Курс лечения длится 3-5 дней в зависимости от степени заболевания.

Малышам при кашле рекомендовано горчичное обертывание. Для этого необходимо самостоятельно подготовить средство для данной процедуры. В 0,5 л теплой кипяченой воды следует растворить 1 ст. л. горчичного порошка. После того как средство будет готово, в него следует опустить махровое полотенце, в которое затем укутать малыша. Уложить больного в кровать и укрыть легким пледом на 5 минут. После проведенной процедуры ребеночка обмыть в теплой воде, надеть чистую одежду или укутать в байковую пеленку (в зависимости от возраста) и уложить в постель.

Горчичники весьма эффективны и при лечении таких заболеваний как бронхит и бронхопневмония. Избавиться от застойных явлений в легких и бронхах можно проведя курс прогревания горчичниками от 10 до 14 дней. Если имеет место воспаление верхних дыхательных путей, рекомендуется располагать лечебное средство непосредственно в области грудины и на икроножные мышцы.

Если у больного трахеит, горчичники необходимо накладывать в области на груди и на икры. Курс лечения – от трех дней до недели.

Применение горчичников при насморке

В числе наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают простудные заболевания – ринит, с которым бороться не так уж легко. Облегчить состояние больного, а при 5-дневном курсе лечения горчичниками и вовсе избавиться от насморка очень просто. Ринит лечится путем прикладывания горчичников к ступням ног. Для лучшего согревания необходимо замотать ноги фланелевой пеленкой и надеть теплые носки. Процедура должна проистекать не менее 2 часов. После того как горчичники были сняты, следует надеть шерстяные носки и быстро передвигаться по комнате. Это нужно делать около 10 минут. Затем больной должен выпить чашку липового чая и лечь под теплое одеяло.

Необходимо проделывать процедуры прогревания горчичниками на ночь. Это позволит пролонгировать эффект как можно дольше.

Как правильно ставить горчичники?

Несмотря на то, что лечение горчичниками является далеко не новой методикой, ставить их правильно до сих пор умеют не все.

Прежде всего, необходимо подготовить глубокую тарелку, наполненную теплой водой. Каждый горчичник, перед тем как приложить к телу больного, необходимо опустить на 15 секунд в воду, причем в горизонтальном положении. После этого горчичник прикладывается к необходимому участку тела и слегка прижимается махровой салфеткой.

При первой процедуре горчичники не должны находиться на теле больного дольше, чем 5 минут. В дальнейшем продолжительность каждой процедуры необходимо постепенно увеличивать на пару минут. Сколько бы не было проведено процедур, в результате она должна длиться около 10 минут. Накладывать горчичники не следует более двух раз в день.

Можно ли ставить горчичники детям?

Грудным детям и тем, у кого повышенная чувствительность кожи рекомендуется ставить горчичники тыльной стороной или же через пленку. Для смягчения эффекта можно проложить между телом больного и горчичниками ткань, предварительно смоченную теплым растительным маслом.

Во избежание ожога, как только горчичник будет поставлен, необходимо следить за реакцией кожи в течение 2-3 минут. Общая продолжительность контакта горчичников с кожей должна быть не более 10 минут. Если на коже проявилось заметное покраснение, ощущается жжение или даже боль, необходимо в тот же момент снять горчичники. Поврежденный участок кожи следует промыть теплой водой и смазать вазелином. Ни в коем случае не обрабатывайте обожженное место одеколоном или спиртом. Еще один важный момент: если у больного наблюдается температура тела выше 37,5°С, от процедуры придется отказаться до того момента, пока температура не придет в норму.

Запрещено ставить горчичники беременным женщинам и людям с кожными заболеваниями.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.
Источник
Источник

источник

Горчичники – популярное средство, которое используют при простуде. В действительности область их применения гораздо шире.

Горчица богата на содержание эфирных масел, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение, снимают воспаления и боль.

Из сухого порошка можно изготовить эффективное средство для лечения бронхита и бронхопневмонии, радикулита, бессонницы, ринита.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать горчичники в домашних условиях из сухой горчицы и как их правильно применить в зависимости от заболевания.

Горчичники можно приобрести в любой аптеке, но их несложно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуются ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • горячая вода;
  • пергамент (можно заменить марлей либо салфеткой);
  • теплая пеленка.

Алгоритм следующий: возьмите сухую горчицу и муку в пропорции 1:1, добавьте горячую воду, размешайте до консистенции жидкого теста. Воду вливайте медленно тонкой струйкой.

Это нужно делать аккуратно, поскольку при разведении порошка кипятком образуются горчичные пары, которые могут обжечь горло. Затем оставьте состав настояться в течение 30 минут.

Полученную смесь нужно нанести на пергамент равномерным слоем толщиной 5 мм. Можно нарезать небольшие квадраты – так получатся домашние горчичники. Если нет пергамента, подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или салфетка.

Самодельные горчичники прикладывают к коже бумажной или тканевой стороной (в зависимости от материала, который используется). Затем их накрывают марлей либо салфеткой, а сверху кладут полотенце для утепления.

После этого больной должен полежать под одеялом около 15 минут. Обычно горчичники ставят по 1 разу в день, а непрерывный курс лечения не превышает 5 дней, но бывают и исключения.

Первый раз горчичники не стоит держать на коже дольше 5 минут. Затем, если не появится побочных эффектов, можно будет постепенно увеличивать время процедуры.

На какие места накладывать горчичники, зависит от болезни. При кашле их ставят на поясницу и между лопатками, при бронхите – на грудь и икры. Если мучают головные боли, горчичник прикладывают к затылку, если мышечные – к больному месту.

Перед проведением лечебных процедур важно узнать, на какие места накладывать и сколько надо держать горчичники при том или ином заболевании. Нельзя превышать рекомендованное время их контакта с кожей, поскольку это может вызвать ожог.

Чтобы вылечить кашель, горчичники следует накладывать на грудь, избегая области сердца, и на участок между лопатками.

Длительность процедуры – 10 минут. Сеансы повторяют в течение 3-5 дней, пока состояние больного не нормализуется.

Рассмотрим, как делать горчичники при насморке, который часто сопровождает ОРВИ. Их нужно прикладывать к ступням перед сном. Для лучшего согревания ноги следует заматывать фланелевой пленкой, а поверх надевать теплые носки.

Длительность процедуры – 2 часа. Сняв горчичники, нужно надеть шерстяные носки, затем 10 минут быстро походить по комнате. После этого следует выпить чашку липового чая и лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Курс лечения – 5 дней.

При бронхите и бронхопневмонии прогревания горчичниками проводят в течение 10-14 дней. Их следует накладывать на грудь и икры ног на 10 минут.

Горчичники помогают и при трахеите. При этом заболевании их тоже накладывают на грудь и икры, но курс лечения более короткий – 3-7 дней.

Инструкция по применению горчичников при радикулите:

  1. Бросьте в 50 мл воды четверть таблетки фурацилина, прокипятите до растворения лекарства.
  2. Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте.
  3. Окуните в полученный раствор горчичники, приложите их к пояснице.

Через 5-6 минут горчичники нужно снять, а остатки раствора накрыть полиэтиленовой пленкой, затем замотать шерстяным платком. Эту повязку следует оставить на всю ночь и снять утром.

Если бессонницу провоцируют приливы крови к голове, улучшить засыпание поможет прикладывание горчичников к икрам на 10 минут.

Для повышения эффективности лечения во время процедуры рекомендуется выпивать 1 стакан огуречного рассола с добавлением 1 ст. ложки меда. Такой напиток еще и оказывает послабляющее действие.

Детский возраст – не противопоказание к лечению горчичниками. Только нужно соблюдать осторожность.

Узнайте, как правильно ставить горчичники младенцам и взрослым людям с чувствительной кожей, чтобы избежать негативных последствий.

В этих случаях нужно смягчить действие аппликаций. Для этого между ними и телом больного нужно положить ткань, смоченную в теплом растительном масле.

Чтобы не допустить ожога нежной кожи, горчичный порошок также лучше смешать с мукой в пропорции 1:3.

Нельзя использовать горчичники при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повреждения кожи;
  • дерматологические болезни (экзема, дерматит, псориаз);
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность.

Чтобы избежать ожога, после постановки горчичника следует пару минут отслеживать реакцию кожи. Если появится заметное покраснение, жжение, боль, нужно немедленно прекратить процедуру. Максимальная длительность контакта горчичников с кожей не должна превышать 10 минут.

Обожженное место нужно вымыть теплой водой и смазать вазелином. Не обрабатывайте поврежденную кожу спиртосодержащими средствами.

Не рекомендуется ставить горчичники при температуре тела выше +37,5 градусов. В таком случае процедуру нужно отложить до того момента, когда жар спадет.

Горчичники – это народное средство, проверенное временем. Их использовали еще наши бабушки и прабабушки, но и сейчас такое лечение не теряет актуальности.

Приготовить горчичники самостоятельно не составит труда. Для этого достаточно залить смесь из горчичного порошка и муки водой, немного настоять и нанести на марлю.

Важно придерживаться инструкции и следить за реакцией кожи, поскольку возможен ожог.

Горчичники не могут заменить лечения у врача, но в комплексе с назначенными препаратами они быстро поставят на ноги при простуде, облегчат кашель и насморк, снимут боли при радикулите и нормализуют сон.

Похожие статьи:

  1. Как правильно ставить банки в домашних условиях?Использование медицинских банок уже на протяжении многих лет доказывает свою.
  2. Как правильно ставить пиявки в домашних условиях?Лечение пиявками – это ключ к идеальному самочувствию, а также.
  3. Как правильно ставить капельницу в домашних условиях?В такой ситуации, когда отсутствует возможность воспользоваться услугами медицинского работника.

источник

Горчичный порошок — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Капустный рассол — 120 мл

Горчица представляет собой соус-приправу на основе семян белой, сарептской и черной горчицы, которые предварительно размалывают до консистенции порошка. Измельченный горчичный порошок смешивают с водой, лимонным соком или уксусом, вином, либо другими жидкостями и по вкусу добавляют соль, сахарный песок или другие специи. Вкус горчицы может быть от сладковатого до сильно острого. Цвет зависит от используемых семян, варьируется от бледно-желтого до желто-коричневого.

Данный соус хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его добавляют в гамбургеры, хот-доги, салаты, закуски. Горчица входит в состав многих соусов и маринадов. Предлагаю приготовить горчицу на капустном рассоле. Рецепт простенький, а результат оценят все любители остренького. Горчица получается ядреная.

Для приготовления понадобятся горчичный порошок, масло подсолнечное, капустный рассол.

Горчичный порошок просейте через мелкое ситечко в глубокую тарелочку. Если хотите, чтобы получилась хорошая горчичка, покупайте горчичный порошок хорошего качества. Я, для эксперимента, использовала порошок многих производителей, большинство не давало желаемого результата.

Налейте капустный рассол. Можно взять как от квашеной, так и от маринованной капусты. Количество рассола, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, в зависимости от желаемой консистенции готового соуса. Добавьте сначала примерно половину, а потом уже, если понадобится, подлейте, чтобы получить желаемую консистенцию. Рассол не нужно подогревать, подойдет прямо из холодильника. Разотрите до получения однородной массы.

Налейте растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте до равномерного распределения. Если для маринования капусты использовалось растительное масло, то его можно не добавлять.

Переместите приправу в удобную чистую и сухую баночку. Прикройте крышкой и оставьте на кухне на 12-24 часа. В моем случае горчица красовалась на кухне около суток и только потом отправилась в прохладное место на хранение. Время от времени вспоминайте о ней и перемешивайте.

Горчица на капустном рассоле готова к дегустации. Подавайте к своим любимым мясным блюдам. Особенно вкусно с домашним холодцом. Приятного аппетита!

источник

Многие интересуются, как сделать горчичники из сухой горчицы, ведь содержание эфирных масел в ней благотворно воздействует на сосуды, приводит к их расширению, приливам крови, снятию воспалительных процессов и болезненных симптомов.

Раздражительное воздействие горчицы на кожу известно издавна. Из сухого порошка изготавливают горчичники, обертывания, добавляют в компрессы и ванны. Процедуры полезны при лечении бронхита, воспаления в легких, невралгических болезней.

Горчичники используют при лечении простуды, вирусных заболеваний:

  • бронхита при остром течении с отхождением сухого кашля;
  • пневмонии, но только в период спада высокой температуры;
  • плеврита;
  • миозита при болях в мышцах;
  • воспаления легких при сильном кашле для ускорения отхождения мокроты, усиления кровоснабжения в легких.

Горчичниками пользовались народные лекари издавна. Такое средство незаменимо в качестве дополнительного лечения при кашле, от простудных заболеваний в помощь основному медикаментозному лечению. Лечить кашель у детей рекомендуется горчичным обертыванием, нанося на область спины под и над лопатками, также на грудь, но обходя область сердца.

Если воспалены верхние дыхательные пути, то горчичники накладываются на грудь, икроножные мышцы ног.

Если есть насморк, то прикладывать нужно к ступням, сверху накрывать фланелевой тканью и надевать теплые носки, выдерживать до 1,5 часов, проводить процедуры на ночь. Чтобы как следует прогреть нужные участки кожи, важно хорошо укутаться и лечь спать.

Горчичниками пользуются при лечении бессонницы, прикладывая состав к ногам (икрам). Рекомендовано питье огуречного рассола с медом в качестве успокоительного, слабительного средства.

Если беспокоит радикулит, то в воде (50 мл) нужно растворить фурацилин (0,5 таблетки), вскипятить, добавить мед (1 ст. л), размешать. Пропитывать горчичники в приготовленном растворе, накладывать на область поясницы, выдерживать до 6 минут. Смывать остатки состава не нужно. Можно оставить до утра, прикрыв полиэтиленом, обмотав тело полотенцем или шерстяным платком. Но несмотря на множество полезных свойств от эфирных масел горчицы, некоторые противопоказания все же имеются.

При некоторых заболеваниях с хроническим течением нельзя допускать стимуляции кровоснабжения, чем можно лишь спровоцировать прогрессирование болезни. Горчичники нужно располагать подальше от поврежденных участков кожи. Пользоваться ими нужно аккуратно, иначе активное воздействие компонентов состава на кожу еще больше разъест ранки и трещины, приведет к болезненности, ожогам при слишком чувствительной коже.

При псориазе дерматозах, иных высыпаниях на покровах, онкозаболеваниях, аллергических реакциях сначала нужно посоветоваться с врачом. Возможно, будет найден иной, более щадящий подход к лечению. Осторожно нужно относиться к горчичникам в период беременности, лактации, также при лечении детей. Кожа у детей нежная, и реакция организма на активные компоненты может быть разная. Для беременных женщин согревающие средства могут отразиться нелучшим образом на развитии плода или здоровье самой мамы.

Использовать составы не рекомендуется не более 1 раза в сутки и только до 5 дней подряд, особенно детям. Срок годности аптечной продукции 1 год. Обычно наносится тонкий слой горчицы на достаточно плотный бумажный материал. Свойства не пропадут при хранении продукции в сухом месте. Рассмотрим, как правильно ставить горчичники. Перед использованием нужно:

  • окунуть в воду с температурой не более 40°С, иначе свойства будут быстро утеряны;
  • во влажном виде прижать намазанной стороной к больным местам, равномерно распределив по спине до 5-6 штук;
  • при излишней чувствительности кожи сначала приложить кусок пористой бумаги, затем сам горчичник;
  • накрыть поверх полотенцем;
  • основательно укутаться более теплым материалом, например, одеялом.

Нельзя ставить горчичники при температуре тела свыше 37,5°С, выдерживать нужно более 10-15 минут. При правильном наложении уже через несколько минут появится ощущение тепла, через 7-10 минут — жжение, что означает прилив крови к покровам кожи и покраснение участков. Нельзя допускать сильного жжения и передерживать горчичники во избежание ожогов. После снятия участки кожи нужно протереть сначала смоченной в воде материей или ватой, затем насухо вытереть полотенцем, нанести увлажняющий питательный крем или вазелиновое масло.

С осторожностью нужно наносить аптечные горчичники детям, лучше их приготовить самим дома в соотношении порошка и пшеничной муки 1х3. Чтобы не привести к ожогам, лучше подкладывать марлю в 2 слоя, только потом наносить состав, выдерживать не более 15 минут, сократить время при плаксивости и раздражительности ребенка. Грудным детям достаточно прикладывания на 1-2 минуты, в 3-8 лет на 3-4 минуты, до 12 лет — 5-7 минут. При снятии убрать тампоном все остатки горчицы, нанести детский крем. При наложении на грудь избегать участков ближе к сердцу, на спину — близко к позвоночнику. На спине лучше расположить над и под лопатками, на груди — под ключицами на бронхи, на ногах — в районе икр и стоп.

Хорошо прогревает ноги сухой порошок при засыпании в носки. При отсутствии улучшений после проведения 3 сеансов дальнейшее прикладывание горчичников будет неэффективным. Лучше посоветоваться с врачом.

Горчичники не сложно приготовить дома своими руками. Смешать в равных пропорциях сухой порошок с пшеничной или картофельной мукой, разбавить водой до получения сметанообразного состава. Смазывать кашицей кусочки ткани или марли, сложенной вдвое, прикладывать к телу, оборачивать полотенцем.

Для маленьких детей раствор нужно сделать слабее, из расчета 1 ст. л. горчицы на 2 ст. л. муки.

Можно сделать воротник горчичный. Вырезать из ткани основу в виде воротника (2 шт.) по размерам для прикрытия лопаток, над плечами и верхней части груди. Намазать ткань приготовленным составом, сверху прикрыть вторым лоскутом, горчица получится внутри. Прикладывать к телу, прикрыть полотенцем, сверху пуховой шалью или платком. Выдерживать 7-15 минут. После снятия наносить питательный крем.

Компресс из горчицы тоже очень эффективен в лечении. Нужно растворить сухой порошок (2-3 ст. л.) в воде (1 л), размешать, процедить через марлю. Смочить бинт или чистую ткань, отжать и приложить к коже, сверху накрыть полиэтиленом в 2 слоя, далее ватой, иной теплой материей. Больному нужно хорошо укутаться. Как только появится жжение, компресс снять. Его действие более сильное, чем у горчичников, поэтому передерживать не нужно.

Очень помогает обертывание горчичное. Нужно приготовить раствор, как и при компрессе. Смочить ткань, обернуть грудь по окружности, но оставив неприкрытой область сердца, сверху наложить слой бумаги и полиэтилена, обвязаться платком. Выдерживать 5-12 минут.

Хорошо попарить ноги и руки в ванночках из горчицы. Достаточно развести в 1 л воды 1 г сухого порошка, выложить смесь в мешочек из плотной ткани, опустить в ведро или таз с водой до 40°С, слегка отжать. Погружать ноги до голеней или руки до локтей. Выдерживать 15-20 минут, далее сполоснуть чистой водой, вытерев насухо. Надеть теплые носки.

Лепешки из горчицы тоже издавна пользуются популярностью. Для приготовления нужно замесить тесто на горячей воде с температурой до 50°С, из муки и горчицы сделать лепешку и прикладывать к телу, фиксировать бинтом, укутаться полотенцем. Можно приготовить жидкий состав. Нанести на плотную материю или марлю, сложенную вдвое, далее приложить к телу, накрыв сверху полиэтиленом, обмотаться полотенце или теплой шалью.

При использовании горчичников важно учитывать самочувствие больного, имеющиеся симптомы, стадию протекания болезни. Если есть повышенная температура тела, то лучше дождаться ее спада. При ранках и ссадинах на коже посоветоваться с врачом по выбору иной схемы лечения.

Правильно приготовленные горчичники в домашних условиях хорошо прогревают, и передерживать их на теле по времени не нужно. При сильном кашле лучше прикладывать к зоне лопаток, можно между ними, вокруг, также на грудь (кроме области сердца). Курс лечения 3-5 дней до прохождения кашля и освобождения дыхания.

Если развился бронхит, то рекомендуется ставить горчичники на протяжении 14 дней.

Трахеит и воспаление путей дыхания лечится горчичниками путем прикладывания средства к груди и икрам ног. Некоторые люди ставят банки, этот способ так же имеет свои достоинства и недостатки.

При сильном насморке, рините курс лечения — 5 дней. Состав прикладывается к ступням, сверху нужно надеть теплые носки. Можно оставлять на 2 часа. Главное — после снятия компресса держать ноги в тепле. Лечь спать, укутавшись, или носить теплые носки, не снимая их. Полезно выпить чашку чая липового или с медом.

Очень хорошо прогреть организм необходимо при простуде, воспалении бронхов, но лишь на начальной стадии развития воспалительного процесса, или когда болезнь уже пойдет на спад.

Как делать горчичники, теперь знает каждый, но перед их применением лучше проконсультироваться в врачом.

источник

Гусеницы – одни из самых злостных вредителей капусты. Они поедают листву и кочаны, лишая огородников урожая. Эти вредители часто становятся причиной заражения растений инфекционными болезнями. С незваными гостями помогают бороться народные средства. Горчица от гусениц на капусте стала для многих дачников спасением. Её используют также для уничтожения летающих насекомых и слизней.

Капуста, испорченная гусеницами

На грядках можно увидеть несколько видов бабочек, порхающих с одного растения на другое. Они не представляют опасности для культур из семейства Крестоцветные, в отличие от их личинок. Последние на протяжении всего цикла развития вплоть до превращения в куколок нуждаются в питательных веществах, поэтому поедают сочные листья капусты и сами кочаны.

Совки – малопривлекательные на вид бабочки средних размеров, окрашенные в бурые и серые тона. Они ведут ночной образ жизни. Самки отличаются хорошей плодовитостью. Из отложенных яиц выходят личинки зелёного цвета, имеющие 3 пары грудных и 5 пар брюшных ножек. Гусеницы 1 и 2 возраста обитают преимущественно на нижней стороне листьев капусты и других культур, обгрызая их до прожилок. Взрослые особи селятся на наружной стороне листа.

Гусеница совки достигает в длину 3–3,5 см. Окрас её тела изменчив, он бывает светло-зелёным, серо-бурым. Взрослые личинки не довольствуются только листовыми пластинами растений, а едят и плоды, в том числе капустные кочаны, выгрызая в них глубокие тоннели. После себя вредители оставляют продукты жизнедеятельности, которые вызывают гниение кочанов, сопровождающееся зловонным запахом.

Белянкой называют крупную бабочку с молочно-белыми крыльями, на вершинах которых имеются чёрные уголки и 1 или 2 округлых пятна. Период лёта начинается в апреле. Оплодотворённая самка откладывает по 200–300 яиц на нижней стороне листьев капусты. Спустя 1–2 недели из них выходят личинки охряного цвета, длина их тела не превышает 2 мм. Развитие личинок происходит в течение 13–38 дней. За это время они переживают 5 возрастов.

Внешний вид личинки капустницы

Взрослые особи имеют 16 ног и крупную тёмную голову. Длина тела составляет 5–6 см. Окрас личинки капустницы жёлто-зелёный, на теле имеются тёмные щитки, волоски и щетинки. Вдоль тела проходят жёлтые полосы. Эти вредители наносят такой же вред, как и личинки совки.

Этот вид бабочек внешне напоминает небольшого мотылька, чьё тело окрашено в коричневый цвет. Характерная особенность вредителя – наличие на нижних крыльях бахромы. Гусеницы капустной моли первого возраста почти прозрачные, но с тёмной головой. Окраска взрослых особей варьируется в зелёно-коричневых оттенках. Длина тела личинки последних возрастов достигает 11 мм.

Горчица богата эфирным маслом, которое и придаёт ей резкий запах и жгучий вкус. Гусеницы и другие вредители огорода не переносят его. Зато растениям горчичный порошок идёт на пользу. Учёные выяснили, что брассиностероиды, входящие в его состав, ускоряют рост огородных культур и укрепляют их иммунитет. Благодаря этим свойствам горчицу активно используют для обработки капусты для защиты от гусениц, слизней, блошек, клопов и в качестве удобрения.

В борьбе против гусениц поможет настой, приготовленный на основе горчичного порошка. Понадобится 100 г продукта и 5 л воды. Ингредиенты необходимо перемешать и оставить на сутки для настаивания. На следующий день средство разводят водой 1:1. В готовое средство обычно добавляют жидкое мыло, благодаря которому состав приобретёт вязкость и будет дольше держаться на капустных листьях.

Чтобы обработать капусту горчицей, средство наливают в распылитель. Процедуру проводят в вечернее время, когда нет осадков. Каждый кочан опрыскивают приготовленным настоем, стараясь направлять струю на нижнюю часть листовых пластин. Именно там прячутся гусеницы 1–3 возраста. Капустные головки тоже нужно обрабатывать, ведь в них проникают взрослые личинки бабочек.

Внимание! Обработку капусты горчицей можно проводить на любом этапе вегетации, так как это средство не может навредить человеку.

Необязательно готовить жидкий настой для защиты капусты от гусениц и других вредителей. Можно использовать сухой горчичный порошок. Его применяют для опудривания кочанов и почвы вокруг кустов.

Внимание! Многие огородники обнаружили, что смесь из трёх компонентов – красного перца, горчичного порошка и древесной золы, взятых в равных пропорциях, действует ещё более эффективно. Ею посыпают капустные грядки и междурядья.

Растение горчица используется как сидерат. Его выращивают на месте, где планируется посадка огородных культур. Осенью при перекопке зелень заделывают в грунт. Перепревшие растительные остатки обогащают почву азотом, серой и фосфором. Благодаря обилию минеральных веществ на такой грядке лучше растут огородные культуры, причём им редко докучают прожорливые гусеницы.

Горчица от гусениц на капусте зарекомендовала себя хорошо, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Это недорогое и доступное средство, которое не только помогает уничтожить вредителей, но и служит удобрением для грунта.

источник

Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.

Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.

Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: как заправка или приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.

  • жидкость из соленых огурцов – 250 г;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).
  1. Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
  2. Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки или соуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.

  • молотые горчичные зерна – 2 ложки;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мед – 1 ложка;
  • винный или яблочный уксус – чайная ложка;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • масло растительное – столовая ложка.
  1. Смешать рассол с горчичным порошком.
  2. Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
  3. Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
  4. Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.

  • порошок из семян горчицы – 90 г;
  • вода и уксус — по 100 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, корица и гвоздика.
  1. В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
  2. Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
  3. Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.

  • Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
  • Количество порций: 11 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.

  • рассол капустный – 100 г;
  • порошок сухой горчичный – 100 г.;
  • уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
  • паприка, перец, соль по вкусу.
  1. Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
  2. Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
  3. Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.

  • горчичный порошок – 60 г.;
  • вода – 100 г.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 10 г.
  1. Порошок смешать с водой.
  2. Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
  3. Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
  4. Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.

  • молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, корица.
  1. Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
  2. Порошок смешивают с солью.
  3. Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
  4. Настаивать 3 дня при прохладной температуре.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.

  • белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
  • порошок горчичный – 30 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г.
  1. Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
  2. Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
  3. В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
  4. Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 13 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.

  • порошок, зерна горчичные – по 60 г;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • вода – 100 г;
  • сахар, соль, перец по вкусу.
  1. Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
  2. Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.

  • Время приготовления: быстро, 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 5 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.

  • рассол из томатов – 150 г;
  • порошок горчичный – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.
  1. В банку влить рассол прохладной температуры.
  2. Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
  3. Помешивать смесь, растирая комочки
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник