Как делать гарнир из капусты

  • сладкая жизнь (2986)
  • вязание (2561)
  • на радость мясоедам (2489)
  • больной вопрос (2189)
  • удивительная выпечка (2013)
  • я буду лучше. (1839)
  • закусим (1793)
  • ударим по овощам (1349)
  • погребок (1183)
  • подсказки для жизни (1128)
  • ни дня без салата (960)
  • необычный десерт (734)
  • во саду ли,в огороде. (686)
  • рыбный день (655)
  • поэзия красок (616)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (400)
  • шитье и крой (382)
  • похудею 100% (372)
  • а что на первое? (336)
  • боль души стекала на бумагу (320)
  • ручная работа (288)
  • музыка внутри нас (288)
  • интересная история (265)
  • винный погребок (240)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (147)
  • ПуншМорсКоктейль (141)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (92)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Конечно кажется очень простым рецепт тушеной капусты, но если хотите красивое, вкусное блюдо рекомендую попробовать потушить капусту именно по этому рецепту. Я так готовлю уже 2 года и всегда на ура, даже дети просят добавки.
А также это вкусный, здоровый, диетический и доступный гарнир к любому блюду. Я обычно готовлю его на гарнир к мясу на гриле, на ужин.

Kапуста 1.5 кг средней величины
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Помидоры 1 шт или 1-2 ложки консервированных помидор
Томатная паста 2 ст.л для более яркого цвета замените томатную пасту на пасту из красных перцев
Подсолнечное масло 3 ст.л
Соль и специи 1 ч.л по вкусу

Мелко нарезать лук и перец, слегка поджарьте их в глубокой сковороде с маслом.


Затем добавить помидоры кубиками(у меня из консервы).
Перемешать и оставить на 2-3 минуты тушится.

Затем добавить томатную пасту, можно немного паприки, если есть.
Перемешать и оставить еще 2-3 минуты.

Капусту нашинковать но не очень мелко и добавить в сковороду.
Если капусты много, добавляйте частями. Капуста садится в процессе тушения и можно добавлять еще.

Обычно капусту в сковороду я добавляю в процессе ее шинкования. Пока один заход тушится и садится, я режу следующий.

Когда добавили всю капусту, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Затем, очень важно тушить капусту на медленном огне и с крышкой — так капуста дает сок и готовится на пару, не надо добавлять воду в процессе.

Каждые 10 минут снимайте крышку и перемешивайте — постарайтесь не делать это чаще иначе капуста станет кашей.

Примерно в течении 25-30 минут капуста должна быть готова, если надо продержите еще под крышкой до готовности.
Добавить соль, перец и другие специи, по вкусу.
Выключите огонь и оставьте еще 10 минут под крышкой, чтобы капуста хорошо дошла.

Примерно это весь процесс, подавать можно как в теплом так и холодном виде, к любому блюду.
bylena.ru

опубликовано в рубрике ударим по овощам

Процитировано 230 раз
Понравилось: 77 пользователям

источник

Существует как минимум 5 видов капусты из которых можно приготовить вкусные и полезные гарниры на любой вкус. Среди них можно выделить обычную белокачанную и краснокачанную капусту, брокколи, цветную и брюссельскую. Чаще всего капусту тушат и называют ее солянкой, а также запекают и жарят в кляре.

Цветная капуста — 300 г

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Сыр «Моцарелла» — 150 г

Сухие травы (базилик, орегано) — щепотка

Масло оливковое — для смазывания формы

Капуста белокочанная — 550 г

Масло подсолнечное — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Цветная капуста — 360 грамм;

Вода для отваривания капусты — 1 литр;

Вода для приготовления соуса — 160 мл;

Бульонный кубик — 1 шт;

Капуста пекинская — 1,2 кг

Масло растительное — 3 ст.л.

Брюссельская капуста замороженная — 400 г

Сухие итальянские травы — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Белый винный уксус — 1 ст.л.

Очищенные семена подсолнечника — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 штука;

Перец болгарский — 1 штука;

Горошек зеленый — 100 грамм;

Капуста белокочанная — 200 грамм;

Капуста брюссельская — 100 грамм;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Перец черный молотый — по вкусу.

Капуста белокочанная — 500 г

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 20 г

Мука пшеничная — 10 г

Томатная паста — 20 г

Капуста белокочанная — 600 грамм;

Растительное масло — 5 ст.л;

Томатная паста — 0,5 ст.л;

Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

Вода для тушения капусты — 160 мл.

Капуста цветная — 500 грамм;

Яйцо куриное — 2 штуки;

Масло подсолнечное — 50 миллилитров.

Капуста белокочанная — 200-300 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Цветная капуста — 300 грамм;

Растительное масло — 3 ст.л;

Сливочное масло — 15 грамм;

Вода — сколько понадобится для отваривания капусты;

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари (мелкие) – 150 г

Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Зелень – 2-3 щепотки (по желанию)

Цветная капуста — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Для сметанного соуса:

Грибы сушеные маленькие — 15-20 шт.

Петрушка — несколько веточек

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Краснокочанная капуста — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Капуста белокочанная — 0,5 кг

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Цветная капуста (измельченная) — 200 г

Кукурузная мука — 30 г

Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) — 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Капуста (маленькие кочаны) — 2-4 шт.

Перец молотый — по вкусу

Масло растительное (см. описание рецепта) — 30-50 мл

Цветная капуста – 1 шт. (0.8–1 кг)

Перец сладкий – 2-3 шт.

Сахар — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Свежая зелень – 0.5 пучка

Цветная капуста – 1 шт;

Сухари панировочные — 3-4 ст. ложки;

Масло сливочное – 50 грамм.

Цветная капуста — 500 г

Фасоль зеленая — 75 г

Горошек зеленый свежий — 75 г

Перец сладкий болгарский — 30 г

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, приправы — по вкусу

Капуста квашеная — 400 грамм

Лук репчатый — 150 грамм

Масло подсолнечное — 30 грамм

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лук зелёный сушёный — 1 ч.л.

Капуста белокочанная — 80 г

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Цветная капуста – 400 г

Растительное масло – 2-2.5 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Горошек зеленый замороженный — 200 г

Соевый соус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Зеленый лук/ зелень для подачи – 2-3 стебля (по желанию)

Перец молотый – по вкусу

Капуста белокочанная — 200 г

Горошек замороженный — 90 г

Томатная паста — 10 г

Масло растительное — 40 г

Масло сливочное — 30 г

Молотый перец — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

Кабачки цукини – 400 г

Капуста цветная – 400 г

Мука пшеничная – 200 г

Мука кукурузная или сухари «Темпура» от Сен Сой – 100 г

Паприка сладкая – 1/3 ч.л.

Масло растительное — 200 мл

Цветная капуста – 650 г

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Тимьян – 2-3 веточки (по желанию)

Масло сливочное – 5-10 г (по желанию)

Свежая зелень – 1 веточка (для украшения)

Брюссельская капуста замороженная – 17 шт.

Соль, перец – по вкусу

Укроп сушеный – по вкусу

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Капуста квашенная — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.

Чеснок сушеный (молотый) — 1 ч.л.

Цветная капуста — кочан на 1,2 кг

Оливковое масло (или другое растительное) — 3-4 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Сметанный соус:

Сок лимона — 1-2 ч.л. или по вкусу

Томатная паста или сметана — 3 ст. л.

Капуста белокочанная (нашинкованная) — 2 стакана

Квашеная капуста — 2 стакана

Перец сладкий — 1-2 шт.

Морковь (небольшая) — 1 шт.

Соль, пряности — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Капуста квашеная — 300 г

Паста томатная — 2 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец, сахар — по вкусу

Брюссельская капуста — 230 г

Асафетида (100%) — на кончике ножа

Черный молотый перец — на кончике ножа

Мускатный орех (тертый)- на кончике ножа

Масло сливочное — 1 ст.л.

Квашеная капуста – 500 грамм;

Солёные огурцы – 200 грамм;

Консервы рыбные в томатном соусе – 1 банка;

Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;

Зелень петрушки – 4 веточки;

Панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Масло растительной — 1 ст.л.

Чеснок — 1 маленький зубчик

Брюссельская капуста (замороженная) — 400 г

Яблоко (кисло-сладкое) — 250 г

Чеснок (небольшой) — 1 зубчик

Яблочный уксус — 1 десерт.л.

Подсолнечное масло — для обжаривания

Перец черный молотый (по желанию)

Для бланширования:

Яблочный уксус — о,5 ст.л.

Квашеная капуста — 300 г

Капуста белокочанная — 500 г

Яблоко плотное — 2 шт.

Перец душистый горошек — 2-3 шт.

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Цветная капуста — 700 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода для варки — по потребности

Капуста брокколи — 0,5 кг

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 чайные ложки

Капуста цветная: 800 грамм;

Черный молотый перец: по вкусу;

Масло растительное: 3 столовые ложки;

Савойская капуста: 300 грамм;

Сметана: 3 — 4 ч. ложки;

Цветная капуста — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Капуста белокочанная – 700 г

Лук фиолетовый — 1 головка

Томатное пюре (домашнее) – 1/2 стакана

Семена укропа – 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Капуста брокколи — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, острый перец — по вкусу

Замороженная капуста брокколи и цветная — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец черный — по вкусу

Сушеные укроп и петрушка — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу

Капуста белокочанная — 0.5 кг

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Томатный сок — 100 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Капуста кале — 8-10 листьев

Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Фруктовый уксус — по желанию до 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Капуста белокочанная — 400 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатный сок — 100 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Простой, вкусный и доступный рецепт. Лчень люблю капусту в качестве сложного гарнира вместе с картофелем.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков:1 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:4 / 72 / 24
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Гарнир из капусты можно подавать с мясом, птицей, дичью. Причем капусту можно брать как свежую, так и квашеную.
С квашеной особенно хороши блюда из свинины.
1. Капусту нашинковать, лучше не мять, чтобы она не потеряла заранее свой сок.
2. Очистить и нарезать репчатый лук.
3. Разогреть масло и слегка обжарить лук.
4. Добавить нашинкованную капусту и немного обжарить.
Дальше можно поступить двумя способами: жарить капусту или тушить, допустимо и то, и другое.
Если будете тушить, то после обжарки добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

источник

Вы всегда можете выбрать подходящий гарнир, которым дополните основное горячее блюдо. Приготовленные капустные гарниры вкусны, но довольно просты для праздничного блюда. Тушеная капуста хорошо дополняет котлеты, сосиски или отбивные. Кроме того, ее не обязательно с чем-то сочетать, гарнир будет хорош сам по-себе.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, при термической обработке разрушаются, но есть один замечательный способ свести поте…

Краснокочанная капуста тушеная — приятный и очень своеобразный гарнир, идеально дополняющий блюда, приготовленные из мяса, в том числ…

Цветная капуста в остром соусе – не только вкусное и очень острое блюдо, оно еще и довольно полезное, так как содержит полезные витам…

Попробуйте приготовить сегодня на ужин простой, легкий и прохладный салат с красной капустой и изюмом. Отличное дополнение к сытному …

Пюре из цветной капусты очень часто называют фальшивым картофельным из-за практически одинакового цвета, хотя на вкус, а также аромат…

Капуста, тушеная с яблоками — залог идеального осеннего или зимнего ужина. Великолепное сочетание ингредиентов и вкусов делает к…

источник

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
капуста белокочанная1-2 шт.28
яйцо2 шт.157
чеснок106
сухой базилик
соль и перец по вкусу
панировачные сухари
растительное масло для жарки899

Итак, давайте приступим к готовке:

Сначала разрежьте на две половинки капусту.

Поставьте емкость с соленой водой на огонь и отправьте отвариваться капусту на 10 минут.

По истечении указанного времени отключите огонь и оставьте капусту в кипятке еще на пять минут.

Затем достаньте, остудите овощ и нарежьте тонкими сегментами. Разрезайте с кочерыжкой, чтобы не развалились капустные листья.

Теперь в миску вбейте яйца, всыпьте специи и взбейте ингредиенты с помощью вилки.

Каждый капустный сегмент окуните в яичную массу, потом в панировочные сухари.

Поставьте на огонь сковороду, разогрейте растительное масло и обжарьте капусту до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейший гарнир из капусты белокочанной готов!

А еще не менее вкусный и витаминный получается гарнир из цветной капусты. И ниже в статье мы расскажем вам о рецепте этого овощного блюда!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
цветная капуста – 1,5 кг;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
соль – ¼ чайной ложки.

А теперь приступим к готовке:

    Опустите цветную капусту в емкость, в которой кипит подсоленная вода, проварите овощ пять минут.

Затем остудите капусту, срежьте соцветия острым ножом, переложите их в емкость, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Далее вам понадобится форма, переложите в нее цветную капусту.

  • Теперь настала очередь духового шкафа, его следует прогреть до 180 градусов и отправить запекаться овощ на 40 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять горячий витаминный овощной гарнир!
  • Приятного Вам аппетита!

    источник

    Капуста — овощ знатный. Хочешь щи да борщи с ней вари, хочешь голубцы делай, хочешь начинку для пирогов. А про квашеную капусту и говорить нечего. И сама вкусна, и рассол от квашеной капусты по всем статьям превосходит огуречный в плане восстановления «после вчерашнего». А уж щи из квашеной капусты — это просто святое. А салат из капусты

    Но обычная капуста также замечательна и в жарено-тушеном виде в качестве или самостоятельного гарнира или как добавка к гарнирам, например к картофельному пюре .

    Вот ее то и приготовим — жареную капусту на гарнир.

    • Капуста. Свежая. Один качан.
    • Морковь. По вкусу. Мои домашние относятся к моркови достаточно прохладно, поэтому я ее кладу мало.
    • Лук. Репчатый. Несколько средних луковиц.
    • Соль.
    • По желанию черный молотый перец.

    Нарезаем лук тонкими полукольцами. Морковь нарезаем поперек полукругами, можно и натереть на крупной терке. Или на бернеровской терке для корейской моркови.

    Лук и морковь отправляем в глубокий сотейник с растопленным сливочным маслом (грамм 30 масла). С растительным получается не так вкусно, но и этот вариант возможен.

    Лук с морковью присаливаем.

    Начинаем заниматься капустой, которую необходимо нашинковать. Не так тонко, как на салат из капусты, или квашеную .

    Шинкуем полосками шириной миллиметров 5.

    Когда из сотейника начнет доноситься запах поджаренного лука, а сам лук начнет понемногу менять цвет на золотистый.

    Добавляем в сотейник к луку капусту и снова немного присаливаем. Можно добавить и черного свежемолотого перца при желании.

    Закрываем сотейник крышкой и делаем средний огонь под сотейником.

    Ждем пока капуста обмякнет и появится влага. После чего открываем крышку и на совсем небольшом огне начинаем сначала тушить, а по испарении влаги — и обжаривать капусту.

    Жарим до необходимой вам степени готовности, правим на соль и перец.

    Гарнир из жареной капусты готов.

    Подается или как самостоятельный гарнир, или как дополнение к гарниру, например к картофельному пюре .

    Совсем не будет лишним добавить в капусту сметану. Уже в тарелке, естественно.

    При добавлении во время приготовления сосисок и томатной пасты — получаем самостоятельное блюдо. Но уже другое.

    источник

    Тушеная капуста простой рецепт с томатной пастой на сковороде хорош как в качестве гарнира, так и в качестве подгарнировки, но может выступать и основным блюдом. В качестве гарнира к любому блюду из мяса или птицы у меня на фото с Куриным филе жареным на сковороде Тушеная капуста вкусна в теплом и холодном виде как подгарнировка если у вас основной гарнир картошка или гречка. Может служить и основным блюдом если добавить отдельно поджаренные кружочками сосиски, сардельки, копченную грудинку. Готовится элементарно, демократично в цене, а главное вкусно!

    1. Капуста шинкуется достаточно тонко, если вы предпочитаете более длинные кусочки капусты (что-то типа спагетти), то отрезаемые от кочана ломтики не надо разрезать пополам. Я не люблю слишком длинные, но как говорится кому что.
  • Из головки в 1,4кг у меня получилось 1,2кг нашинкованной капусты и 0,2кг составила кочерыжка. В моем детстве кочерыжку скармливали детям, как источник всего самого полезного в капусте. Сейчас ее клеймят источником всего самого плохого в капусте. Уверена, что если вы не сами вырастили эту капусту, то лучше не рисковать и выкинуть кочерыжку.
  • Изначально капуста должна именно обжарится, не закрывайте ее сразу крышкой. Так вкуснее, попробуйте и убедитесь сами.
  • Запас в две ложки масла, если понадобится подлить в процессе обжарки. Можно и не добавлять. На ваше усмотрение.
  • Время всего приготовления зависит от «молодости» капусты, безусловно оно сократится если вы решите тушить молодую капусту. В рецепте описано время приготовления зимней капусты.
  • Этот рецепт прекрасной подойдет для начинки пирогов и пирожков. Стоит только более тщательно проследить выпаривание воды, а лучше уменьшить ее объем.
  • Если вы решили приготовить капусту с сосками или сардельками, то их лучше нарезать кружочками и обжарить отдельно, добавив в капусту на финальной стадии. И, пожалуй, только копченную грудинку хорошо готовить вместе с капустой. Но в этом случае лучше начать с обжаривания грудинки, чтобы капуста тушилась уже на жиру которое даст грудинка.
  • источник

    Очень вкусный гарнир, подходит практически ко всему и готовить его очень просто и быстро.

    Ингредиенты:
    половина среднего кочана капусты
    по половине красного и жёлтого болгарского перца
    один средний помидор
    крупная луковица
    1/2 ч ложки сладкой паприки, соль по вкусу
    зелень укропа
    подсолнечное масло, оливковое масло
    белый винный уксус 1 ч ложка

    Приготовление:
    Шинкуем капусту в лапшу.
    Болгарский перец нашинковать полосками, с помидора нужно снять кожицу и порезать кубиками
    Лук порезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности
    Затем добавить болгарский перец, перемешать и поджаривать 1 минуту
    Добавить помидор, перемешать и тушить овощи минут 5, постоянно помешивая

    Теперь добавить капусту, сверху полить парой столовых ложек оливкового масла, винным уксусом, посолить, поперчить и посыпать паприкой.
    Всё хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 15, постоянно помешивая.

    Кстати, я для себя капусту тушу минут 10, не больше, потому что люблю что бы она была более хрустящая, да и так она сохраняет больше витаминов. Капуста вообще очень хороший диетический продукт, входит в большинство популярных диет. Одна из самых популярных — Кремлёвская, так вот в меню кремлевской диеты на месяц капуста вполне допустима и все остальные овощи из этого гарнира.

    Особенно хорошо этот гарнир сочетается с мясом и птицей.
    В самом конце нужно добавить свежий измельченный укроп
    Приятного аппетита! Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

    Наши цитаты, высказывания, стихи в картинках

    © 2016-2017 Мир Всезнайки Раздел кулинарии вмещает в себя самые лучшие и вкусные рецепты приготовления. Все рецепты описаны пошагово и разделены по разделам. В наших вкусных рецептах вы сможете найти: первые блюда, вторые блюда, быстрые рецепты приготовления, салаты, на празднечный стол, а также домашнюю выпечку такую как домашние торты, пироги, булочки. Все рецепты очень вкусные. Рецепты блюд взяты из интернета, все они проверенные и выбранны исключительно лучшие. Так же вы сможете найти раздел различных рецептов заготовок, маринования, заготовок на зиму заготовок мяса и т.д. Мы за то что бы наша кулинария была из раздела – вкусно, доступные продукты, быстро, полезно.

    Итак, давайте приступим к готовке:

    Сначала разрежьте на две половинки капусту.

    Поставьте емкость с соленой водой на огонь и отправьте отвариваться капусту на 10 минут.

    По истечении указанного времени отключите огонь и оставьте капусту в кипятке еще на пять минут.

    Затем достаньте, остудите овощ и нарежьте тонкими сегментами. Разрезайте с кочерыжкой, чтобы не развалились капустные листья.

    Теперь в миску вбейте яйца, всыпьте специи и взбейте ингредиенты с помощью вилки.

    Каждый капустный сегмент окуните в яичную массу, потом в панировочные сухари.

    Поставьте на огонь сковороду, разогрейте растительное масло и обжарьте капусту до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейший гарнир из капусты белокочанной готов!

    А еще не менее вкусный и витаминный получается гарнир из цветной капусты. И ниже в статье мы расскажем вам о рецепте этого овощного блюда!

    Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    цветная капуста – 1,5 кг;
    оливковое масло – 2 столовые ложки;
    соль – ¼ чайной ложки.

    А теперь приступим к готовке:

    1. Опустите цветную капусту в емкость, в которой кипит подсоленная вода, проварите овощ пять минут.
  • Затем остудите капусту, срежьте соцветия острым ножом, переложите их в емкость, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  • Далее вам понадобится форма, переложите в нее цветную капусту.
  • Теперь настала очередь духового шкафа, его следует прогреть до 180 градусов и отправить запекаться овощ на 40 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять горячий витаминный овощной гарнир!
  • Приятного Вам аппетита!

    Простейшее блюдо – жареная капуста с яйцом. Казалось бы, что нового или необычного можно придумать в этом случае? Обыгрывать такой рецепт – все равно, что велосипед заново изобретать. Но мы трудностей не боимся и все же попробуем приготовить капусту немного иначе или найти ей интересное применение.

    В первую очередь напомним, что существует несколько видов капусты: цветная, белокочанная, кольраби, краснокочанная, брокколи. Каждый из сортов можно жарить, отваривать, запекать. Комбинируя способы приготовления, приправы и наполнители, можно получить огромное количество вариантов.

    Белокочанная жареная капуста с тмином
    Для приготовления этого вкусного и сытного гарнира понадобится лук репчатый,
    капуста белокочанная, семена тмина, смесь сухих итальянских трав, лимонный сок.

    Основной секрет приготовления этого блюда из белокочанной капусты – правильная шинковка и подготовка продуктов. Нарезка овощей должна быть чем тоньше, тем лучше. Нашинкованную капусту смешиваем с луком прямо в посуде для готовки, чтобы не терять сок. Добавляем масло растительное. Годится любое: оливковое, подсолнечное, горчичное. Жарим без крышки, постоянно помешивая. Приправляем соком лимона, тмином, травами, перчим, солим по вкусу.
    Отдельно поджариваем до корочки сардельки свиные и подаем с капустой, посыпав блюдо свежей петрушкой или укропом.

    Белокочанная жареная капуста хороша не только в качестве гарнира, но и как начинка для тонких блинчиков. Для этого достаточно нашинкованную капусту и лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить в нее рубленные отварные яйца.

    Белокочанная жареная капуста по-домашнему

    Для приготовления понадобится кочан капусты небольшого размера, 4 картофелины, луковица, по одному пучку укропа и петрушки, 200 грамм сметаны маложирной, масло растительное.

    Капусту и лук тонко шинкуем, картошку нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем все ингредиенты в разогретое масло и жарим без крышки до золотистой корочки. Заливаем блюдо сметаной и несколько минут томим под крышкой на маленьком огне. Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью.

    Цветная жареная капуста в сухарях
    Для приготовления этого блюда понадобятся панировочные сухари. Они бывают двух видов: мелкого помола и с крошкой покрупнее. Нам больше подойдут первые, иначе должного эффекта не получим. Помимо этого приготовим кочан цветной капусты, пару яиц и масло для жарки.

    Предварительно разбираем капусту на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Сухари смешиваем с небольшим количеством соли. Отделяем желток от белка и взбиваем белок отдельно. Каждый кусочек капусты обмакиваем сначала в белок, потом в сухари и помещаем на сковороду в разогретое масло.

    Подать цветную капусту можно на гарнир или как отдельное горячее блюдо. Для второго случая предлагаем приготовить к ней сметанный соус. Для него понадобится сметана, зелень, пара зубчиков чеснока, огурец. Рубим зелень укропа и петрушки как можно мельче. Пропускаем чеснок через пресс. Огурец натираем на крупной терке. Все компоненты осторожно смешиваем со сметаной. Добавляем немного соли.

    Солянка деревенская
    По сути, это блюдо – всего лишь жареная капуста с мясом, приготовленная с приправами и соусом. Но от этого оно не становится менее вкусным.
    Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 100 грамм шпика, кочан капусты небольшого диаметра, пара луковиц, томатная паста, перец горошком, лист лавровый, укроп сушеный, сок лимона, масло подсолнечное.

    Нарезаем мясо и шпик небольшими кусочками и помещаем в сковороду. Пока жарится мясо, нашинкуем лук и капусту, добавим небольшое количество соли, лимонный сок и немного помнем руками. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и продолжаем готовить блюдо под крышкой. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перец, лавровый лист и зелень. Блюдо готово.

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    источник

    Вы всегда можете выбрать подходящий гарнир, которым дополните основное горячее блюдо. Приготовленные капустные гарниры вкусны, но довольно просты для праздничного блюда. Тушеная капуста хорошо дополняет котлеты, сосиски или отбивные. Кроме того, ее не обязательно с чем-то сочетать, гарнир будет хорош сам по-себе.

    Тушеная капуста с чечевицей — постное зимнее блюдо, которое часто готовили наши бабушки и прабабушки. Традиции готовить его на Н…

    Капуста, тушеная с яблоками — залог идеального осеннего или зимнего ужина. Великолепное сочетание ингредиентов и вкусов делает к…

    Попробуйте приготовить сегодня на ужин простой, легкий и прохладный салат с красной капустой и изюмом. Отличное дополнение к сытному …

    Котлеты из капусты с манкой можно назвать постными или вегетарианскими, готовятся они просто, из обычных, всегда доступных продуктов …

    Краснокочанная капуста тушеная — приятный и очень своеобразный гарнир, идеально дополняющий блюда, приготовленные из мяса, в том числ…

    Хоть брюссельская капуста и попала к нам на стол совсем недавно, но мы уже изрядно наслышаны о ее пользе и питательности. Вы уже наве…

    источник

    Простейшее блюдо — жареная капуста с яйцом. Казалось бы, что нового или необычного можно придумать в этом случае? Обыгрывать такой рецепт — все равно, что велосипед заново изобретать. Но мы трудностей не боимся и все же попробуем приготовить капусту немного иначе или найти ей интересное применение.

    В первую очередь напомним, что существует несколько видов капусты: цветная, белокочанная, кольраби, краснокочанная, брокколи. Каждый из сортов можно жарить, отваривать, запекать. Комбинируя способы приготовления, приправы и наполнители, можно получить огромное количество вариантов.

    Белокочанная жареная капуста с тмином
    Для приготовления этого вкусного и сытного гарнира понадобится лук репчатый,
    капуста белокочанная, семена тмина, смесь сухих итальянских трав, лимонный сок.

    Основной секрет приготовления этого блюда из белокочанной капусты — правильная шинковка и подготовка продуктов. Нарезка овощей должна быть чем тоньше, тем лучше. Нашинкованную капусту смешиваем с луком прямо в посуде для готовки, чтобы не терять сок. Добавляем масло растительное. Годится любое: оливковое, подсолнечное, горчичное. Жарим без крышки, постоянно помешивая. Приправляем соком лимона, тмином, травами, перчим, солим по вкусу.
    Отдельно поджариваем до корочки сардельки свиные и подаем с капустой, посыпав блюдо свежей петрушкой или укропом.

    Белокочанная жареная капуста хороша не только в качестве гарнира, но и как начинка для тонких блинчиков. Для этого достаточно нашинкованную капусту и лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить в нее рубленные отварные яйца.

    Белокочанная жареная капуста по-домашнему

    Для приготовления понадобится кочан капусты небольшого размера, 4 картофелины, луковица, по одному пучку укропа и петрушки, 200 грамм сметаны маложирной, масло растительное.

    Капусту и лук тонко шинкуем, картошку нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем все ингредиенты в разогретое масло и жарим без крышки до золотистой корочки. Заливаем блюдо сметаной и несколько минут томим под крышкой на маленьком огне. Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью.

    Цветная жареная капуста в сухарях
    Для приготовления этого блюда понадобятся панировочные сухари. Они бывают двух видов: мелкого помола и с крошкой покрупнее. Нам больше подойдут первые, иначе должного эффекта не получим. Помимо этого приготовим кочан цветной капусты, пару яиц и масло для жарки.

    Предварительно разбираем капусту на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Сухари смешиваем с небольшим количеством соли. Отделяем желток от белка и взбиваем белок отдельно. Каждый кусочек капусты обмакиваем сначала в белок, потом в сухари и помещаем на сковороду в разогретое масло.

    Подать цветную капусту можно на гарнир или как отдельное горячее блюдо. Для второго случая предлагаем приготовить к ней сметанный соус. Для него понадобится сметана, зелень, пара зубчиков чеснока, огурец. Рубим зелень укропа и петрушки как можно мельче. Пропускаем чеснок через пресс. Огурец натираем на крупной терке. Все компоненты осторожно смешиваем со сметаной. Добавляем немного соли.

    Солянка деревенская
    По сути, это блюдо — всего лишь жареная капуста с мясом, приготовленная с приправами и соусом. Но от этого оно не становится менее вкусным.
    Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 100 грамм шпика, кочан капусты небольшого диаметра, пара луковиц, томатная паста, перец горошком, лист лавровый, укроп сушеный, сок лимона, масло подсолнечное.

    Нарезаем мясо и шпик небольшими кусочками и помещаем в сковороду. Пока жарится мясо, нашинкуем лук и капусту, добавим небольшое количество соли, лимонный сок и немного помнем руками. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и продолжаем готовить блюдо под крышкой. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перец, лавровый лист и зелень. Блюдо готово.

    источник

    Капуста молодая — 1 кочан (маленький)
    Масло сливочное — 40-50 г
    Вода — 100-150 мл
    Соль — по вкусу
    Укроп — 1 небольшая веточка
    Чеснок, специи — по желанию

    Все на столько просто, что просто нечего фотографировать ))).
    Вот она. Яркая, сочная, хрустящая, ароматная, невероятно полезная молодая капуста!
    Берем совсем небольшой, «молочный» кочанчик. При необходимости удаляем верхние листики.

    Разрежем капусту на «дольки»: сначала напополам по кочерыжке, затем на четвертинки. Режем вместе с кочерыжкой так, чтобы «дольки» не развалились.
    С одного кочанчика получается 8 кусочков.

    Берем сотейник. Для моих объёмов потребления капусты мой сотейник слишком мал, поэтому я беру обычную сковороду ))).
    Добавляем воду. Момент: объем воды следует подобрать в зависимости от размера кусочков капусты и размеров сковороды так, чтобы провести следующий маневр.

    Разогреваем воду в сковороде, щедро добавляем масло, соль по вкусу. При желании можно добавить чеснок, прованские травы, да любые ваши любимые специи. Но я этого не делаю, мне и так очень вкусно!
    Когда все закипит, выкладываем в сковороду капусту. Делаем всё очень аккуратно, чтобы кусочки не развалились.

    Обжариваем капусту на большом огне минуты 3, в процессе обжарки все время поливаем капусту сверху, что бы жидкость, в которой она жарится, проникала между листьями кусочка.
    Быстро и аккуратно переворачиваем, то же самое проделываем и с другой стороны.

    Жарим минуты 3 с другой стороны. Вода должна полностью выпариться, и капуста начнет «прихватываться», шкворчать на оставшемся масле.
    Так вот, когда она уже начала «прихватываться», быстренько посыпаем мелко нарезанным укропом, переворачиваем, слегка зарумяниваем с другой стороны.
    Снимаем капусту со сковороды, ещё чуть присыпем укропом (по желанию).
    Готово.

    Капуста получается слегка хрустящей, ароматной, очень вкусной!

    Важно только подобрать необходимое количество воды так, чтобы рассчитать то, что в воде она должна жариться по 2 минуты, а дальше — уже по настоящему обжариваться на сливочном масле. И как-то получилось много слов, а делов то — на 10 минут!

    источник

    Любой хорошей хозяйке приятно побаловать своих домочадцев вкусными и питательными блюдами. А возможность использования доступных ингредиентов делает их ещё более привлекательными. Тушёная капуста, в составе которой находится множество полезных микроэлементов и витаминов, является отличным вариантом приготовления гарниров или начинок для пирогов. К тому же она обладает низкой калорийностью, что понравится тем, кто придерживается принципов здорового и правильного питания.

    Практически все способы тушения капусты не предполагают наличия у хозяйки большого кулинарного опыта и умения. Готовятся блюда достаточно быстро, а технология приготовления — довольно примитивная. Зато результат получается великолепным.

    Это рецепт приготовления капусты по технологии, пришедшей из прошлого века, из «советских» времён. Готовится блюдо из следующих продуктов:

    • Белокочанная капуста — 1 кг (небольшой качан).
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Вода — 0,5 стакана (можно использовать любой мясной бульон).
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Филе курицы — 0,5 кг.
    • Фруктовый уксус, сахар, мука — по 1 ст. л.
    • Специи: лавр, чёрный перец.

    На сковороде следует обжарить нашинкованный лук. Туда же нужно положить кусочки куриной грудки. Обжаривать смесь минут десять. В сотейник сложить полученную зажарку, нашинкованную капусту и добавить воду (бульон). Тушить перемешанную массу примерно полчаса. Смешать томатную пасту, муку, специи, сахар и уксус и добавить к капусте. Тушить гарнир ещё 15 минут.

    Похожим образом можно приготовить тушёную капусту с грибами. Для этого свежие грибы следует отварить, порезать и использовать в рецепте вместо куриного филе.

    Для приготовления этого блюда следует взять равное количество квашеной и свежей капусты (порезанной), лучок (1 шт.), сухие грибы и растительное масло. Сушёные грибы (лучше взять белые) залить горячей водой и оставить на час.

    В кастрюлю с водой положить свежую капусту и поставить на плиту. После закипания варить примерно треть часа. По истечении этого времени воду следует слить. К свежей капусте добавляется квашеный овощ, соль и много растительного масла (не меньше полстакана). Овощи продолжают тушиться.

    На сковороде обжаривается нашинкованный лук, к нему добавляются порезанные белые грибы (уже размягчённые) и также немного обжариваются.

    Зажарка вводится в капусту, вся масса перемешивается и тушится до готовности не менее 20 минут.

    Если приходится делать выбор, как вкусно приготовить тушёную капусту, этот рецепт многим понравится. В отличие от других методов тушения капусты, этот вариант — довольно калорийный (за счёт использования большого количества подсолнечного масла), но блюдо получается очень вкусным. Особый смак добавляет употребление этого гарнира вместе с картофелем, приготовленным любым способом: жареным, отварным или в виде пюре.

    Сочетание сосисок и капусты в тушёном виде наверняка придётся по душе многим. Помимо того, что блюдо получается вкусным, оно относится к категории диетических. К тому же для его приготовления требуется совсем немного времени. Если встал вопрос, как сделать тушёную капусту быстро, этот вариант подойдёт лучше всего. Сосиски можно взять и молочные, и подкопчённые. Если их нет под рукой, пригодятся варёная колбаса или сардельки.

    Понадобятся следующие продукты:

    • капустный вилок;
    • 0,3 кг сосисок;
    • 2 морковки;
    • 50 г растительного (предпочтительно оливкового) масла;
    • соль и зелень.

    Сотейник ставится на огонь, наливается масло. Когда оно прогреется, выкладывается нарезанная мелко (или натёртая) морковь и нашинкованный кочан. После того как овощи обжарились, в ёмкость вливается горячая вода (около полустакана) и гарнир тушится примерно четверть часа. По окончании процесса в капусту добавляется мелко нарезанная зелень.

    Добавление баклажанов привносит в рецепт тушения капусты определённую пикантность. Такое сочетание многим придётся по душе.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 вилок.
    • Баклажаны — 0,3 кг.
    • Морковь и лучок — по 1 шт.
    • Вода — стакан.
    • Масло для приготовления зажарки — 50 г.
    • Соль, чёрный перец, молотая паприка — по вкусу.
    • Зелень (лучше всего подойдёт укроп).

    Нашинкованная соломкой капуста заливается в сотейнике водой (холодной) и тушится четверть часа после того, как закипит. При этом ёмкость следует накрыть крышкой.

    В то время, когда капуста готовится, в сковороде с разогретым растительным маслом обжариваются мелко порезанные лук и морковь. На этот процесс уходит примерно 5 минут. К овощам добавляются измельчённые кубиками баклажаны и тушатся все вместе ещё 10 минут.

    Готовые овощи перемешиваются, присыпаются солью и специями и буквально две минуты жарятся вместе. Подавать к столу гарнир лучше всего посыпанным зеленью.

    Готовится это блюдо в мультиварке. Такая технология позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

    Для приготовления гарнира следует запастись следующими продуктами:

    • капустный кочан;
    • 2 кабачка;
    • 3 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • полстакана сметаны (можно взять майонез);
    • 2 зубца чеснока;
    • подсолнечное (или любое растительного происхождения) масло;
    • специи, зелень.

    В мультиварке поджаривается нарезанный лук. Пока он готовится, кубиками нарезаются картофель и кабачки, соломкой — морковь. Кочан шинкуется, режутся томаты. Все овощи, кроме картофеля, добавляются в мультиварку. Когда овощи обжарятся, туда же вводится картофель и засыпаются специи. Крышка мультиварки закрывается и гарнир 8 минут тушится. Через указанное время крышку следует открыть, добавить сметану с зеленью и потушить ещё 7 минут.

    Если лень выполнять все перечисленные этапы, можно добавить в мультиварку сразу все овощи и поставить тушиться.

    Для приготовления блюда понадобится фарш. Допускается брать любой: свиной, говяжий или даже куриный.

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • 1 кочан белокочанной капусты;
    • 0,5 кг фарша;
    • 3 луковицы;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло для обжарки;
    • ½ стакана воды;
    • перец, соль — по вкусу.

    Нашинковать капусту. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук. Обжарить их в сотейнике и оставить томиться на полчаса. Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде, периодически помешивая. Мясо следует добавить к капусте, туда же положить томатную пасту и влить воду. Тушить гарнир нужно четверть часа под крышкой, иногда перемешивая.

    Этот рецепт относится к разряду редких. Однако блюдо получается интересным на вкус. К тому же все ингредиенты достаточно недорого стоят:

    • 0,15 кг риса;
    • 0,5 кг капусты;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 0,15 кг морковки;
    • 0,2 кг лучка;
    • 2 ст. л. томат-пасты;
    • подсолнечное масло;
    • специи.

    Рис тщательно промыть под водой, отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, морковку — соломкой. Обжарить овощи на растительном масле. Нарубить белокочанный овощ. Добавить его в тот же сотейник, где обжаривались лук с морковью и тушить на слабом огне, добавляя воду или бульон.

    В овощную массу положить томатную пасту и оставить тушиться до тех пор, пока капуста не будет готова. Тем временем очистить картофель, порезать и отварить его до полуготовности. В ёмкость к тушёным овощам добавить картошку, рис и соль со специями. Тушить соединённые ингредиенты ещё примерно 10 минут.

    Блюдо можно подать на стол.

    Сочетание риса и овощей позволяет приготовить питательный и вкусный гарнир.

    Добавление этого сухофрукта придаёт пикантность тушёному блюду. Допускается использовать и подкопчённый чернослив. Гарнир готовится очень быстро и безо всяких премудростей.

    Следует заготовить следующие составляющие блюда:

    • 1,5 кг капусты;
    • 0,3 кг филе курицы (во время поста мясо из рецептуры можно исключить);
    • стакан чернослива (без косточек);
    • по 1 шт. лучок и морковку;
    • 3 ст. л. пасты томатов;
    • растительное масло;
    • соль, приправы.

    Обжарить в сотейнике нарезанную кубиками курицу. Постепенно туда же добавлять полукольца лука, морковь, натёртую на тёрке, нарезанный кочан (без кочерыжки). В массу влить 100 г воды (кипятка) и тушить продукты около четверти часа.

    После этого снять крышку и положить томатную пасту. Если чернослив чрезмерно сухой, его нужно ненадолго поместить в ёмкость с водой. Сухофрукт также добавляется в сотейник. В гарнир вливается ещё 100 г кипятка, кладутся специи и соль. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся, закрытые крышкой, четверть часа.

    Этот вариант станет отличным гарниром ко всем мясным блюдам. Приготовленную по этому рецепту капусту особенно любят в Прибалтике. Особенностью способа является большое количество моркови.

    Для приготовления понадобятся: килограмм квашеной капусты, 600 г свежей моркови, 3 луковицы, растительное масло (блюдо получится более вкусным, если вместо масла взять свиной жир) и ½ столовой ложки тмина.

    Обжарить в сотейнике порезанный лук, добавить туда же тёртую морковку и некоторое время потушить их. Положить к овощам нарезанный соломкой кочан и залить его водой так, чтобы она закрыла овощи. Оставить капусту тушиться, пока не будет готова. Через полчаса нужно только не забыть добавить тмин.

    Несмотря на кажущуюся простоту рецептов, у каждой хозяйки существуют свои секреты. Чтобы результат проведённой работы мог заслужить лишь похвалы, следует правильно подготавливать продукты и учитывать советы опытных поваров:

    1. Многие рецепты в качестве одного из ингредиентов содержат квашеную капусту. Она может быть излишне солёной, что иногда сказывается на вкусе всего блюда. Для того чтобы убрать избыток соли, овощ можно промыть. Но тем самым удаляется витамин С, что крайне нежелательно. Поэтому рекомендуется использовать кислую капусту собственного приготовления или научиться компенсировать привкус с помощью добавления сахарного песка.
    2. Жёсткие верхние листья кочана использовать в приготовлении не следует.
    3. Многие не выносят запаха готовящейся капустных блюд. С этим поможет справиться помещённый в овощи сухой ломоть хлеба. Он впитает в себя неприятные запахи. Следует лишь не забыть удалить хлеб из блюда по окончании приготовления.
    4. Густую консистенцию капустным блюдам придаст обжаренная (до светло-кремового оттенка) на сковородке пшеничная мука. Её следует добавлять в гарнир примерно за 5 минут до конца тушения. Мука также придаст гарниру оригинальный вкус.
    5. Использование мультиварки для приготовления блюд не только облегчит процесс, но и позволит сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
    6. Уксус и сахар (по столовой ложке), добавленные в конце варки, позволяют внести в блюдо кисло-сладкую нотку. Добавление уксуса не применяется в рецептах с квашеной капустой.
    7. Нарезать кочан можно по-разному: и вручную, и на шинковке. Толщина соломки или кубиков также может быть различной. На вкус эта процедура влияния не окажет. Может быть, лишь на внешний вид гарнира и немного на время приготовления.
    8. Следует обратить внимание, что время тушения молодой и зимней капусты не одинаково. Если для приготовления свежесобранного овоща достаточно 20 минут, то для давно хранящегося требуется не менее сорока.
    9. Когда при приготовлении гарниров применяется подсолнечное масло, лучше взять нерафинированное. Блюдо получится ещё вкуснее.

    Использование различных специй и вариаций ингредиентов позволяет приготовить настоящие шедевры кулинарии из простого и недорогого овоща.

    Перебирая варианты, что приготовить на обед или ужин, не всегда приходят на ум блюда из капусты. А зря. Чем хороша капуста тушёная: рецептов приготовления существует масса, гарниры очень вкусны и разнообразны, к тому же большая их часть не отличается высокой калорийностью.

    источник