Как делать ежики с капустой

Мясные ежики с рисом и капустой — этот рецепт является отличной альтернативой ленивым голубцам и тефтелям в соусе. Я бы сказала, что это зимний рецепт, очень сытный, для зимней жесткой капусты. Что привлекает в этом рецепте, то что достаточно быстро можно подготовить все продукты, заложить в кастрюлю, поставить тушить, и просто не подходить к плите 1,5 часа. Идеальный рецепт для хозяйки, желающей вкусно и полезно накормить семью, не особо при этом заморачиваясь. При этом, получается весьма бюджетный вариант полноценного второго блюда.
Кстати, этот рецепт можно приготовить в мультиварке.

Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом и капустой

1 Первоначально шинкуем капусту, солим ее. Теперь нужно капусту немного помять руками.

2 Морковь нарезаем ножом как вам больше нравится, лук можно полукольцами, и все кладем в капусту.

3 Маленький кусочек горького острого перца очень мелко рубим и добавляем в капусту. Также добавим барбарис, если есть. Все хорошо перемешиваем.

4 Сырой рис промываем холодной водой и смешиваем с мясным фаршем. Солим, добавляем черный перец и карри, придающий красивый цвет. Хорошо вымешиваем фарш с рисом и лепим ежики в виде шариков.

Если рис заменить на пшеничную крупу — вкус получится более насыщенный.

5 В кастрюлю небольшого диаметра выкладываем половину или даже чуть больше капусты, затем выкладываем мясные ежики с рисом, кладем листики лаврушки, затем остальную капусту. По окончании готовки удалите лавровый лист из кастрюли, чтобы блюдо не горчило.

6 В отдельной посуде смешиваем кетчуп, сметану и 2 стакана горячей воды из чайника. Солим и выливаем в кастрюлю с мясными ежиками с капустой. Закрываем крышкой.

Можно выбрать кетчуп острый или нежный — получится разный вкус.

7 Ставим на плиту и засекаем 1,5 часа. Сначала на маленькой горелке на среднем огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, я подложила еще рассекатель на горелку, тушим до готовности.

8 В рецепте — мясные ежики с рисом и капустой — протушивается и становится мягкой даже очень жесткая капуста. Если капуста у вас нежная, наверное, можно тушить меньше. Пропитываясь мясными соками, капуста получается очень вкусной и ароматной. Мясные ежики получаются плотными, и за столь долгое время тушения совершенно не разваливаются, будете ли вы готовить с рисом или пшеничной крупой.

Вкуснейший рецепт мясных ежиков в капусте поможет накормить семью здоровой и вкусной едой, и времени у вас это много не займет — это ли не мечта хозяйки. И, кстати, в нашей семье также часто готовлю рецепты сытного жаркого из мяса с различными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 500 г фарша любого
  • 1 стакан сырого риса (или пшеничной крупы)
  • 800 г свежей белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сушеного барбариса (не обязательно)
  • очень маленький кусочек красного горького перца (по желанию)
  • соль, черный перец, карри
  • 2 листа лаврушки
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. сметаны

Из листьев молодой капусты вы можете приготовить классические голубцы с мясом и рисом.

источник

  • фарш (говяжий) — около 500г
  • капуста — 300г
  • лук — 115 г
  • морковь — 90г
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 25 г
  • кетчуп томатный — 45 г.

Нашинкуйте капусту. Измельчать её не нужно, достаточно лишь помять немного руками, чтобы она стала мягче и податливее. Сложите в миску. Сюда же положите фарш.

Вбейте яйцо, добавьте специи, насыпьте немного зелени. Тщательно всё перемешайте.

Смочите в холодной воде руки. Сформуйте из фарша «ёжики» — круглые тефтели размером с яйцо. Смажьте стеклянную форму маслом, выложите в неё «ёжики». Закройте крышкой. Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200С, включите печь. Готовьте 30 минут.

Пока «ёжики» стоят в духовке, сделайте подливу. На масле спассеруйте до мягкости нарезанный лук. Положите натёртую морковь.

Через пять минут добавьте кетчуп.

Прогрейте всё вместе. Залейте горячей водой. Её количество определите по своему желанию. Всё зависит от того, какое количество подливки вы предпочитаете в блюдах. Доведите до кипения, насыпьте выбранные вами травы. В этом рецепте использованы петрушка, кинза, сельдерей. Всё в сушёном виде.

Достаньте из духовки форму с тефтелями.

Залейте тефтели подливкой. Поставьте в духовку ещё на полчаса. «Ёжики» из мясного фарша готовы. Это блюдо самостоятельное и в гарнире не нуждается. Но для любителей поесть вы можете дополнительно приготовить картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Если вы готовите в стеклянной форме, то ставить её нужно только в холодную духовку. В горячей духовке стекло может дать трещину.
Вместо стеклянной формы вы можете использовать и металлическую. Тогда ставьте её в нагретую до 200С в духовку. В таком случае время приготовления сократите на 20 минут.
Вместо кетчупа вы можете взять томатную пасту. Блюдо получится более ярким. Чтобы подливка не была слишком кислой, положите 1/3 ч. л. сахара. Это улучшит вкус блюда.

«Ёжики» из фарша и капусты с подливкой в духовке

средний бал: 5.00
голосов: 3

источник

Понадобится:
500 гр. мясного фарша;
750 гр. свежей капусты;
1 луковица;
1 яйцо;
1 ст.л. манки;
соль, перец
Для соуса:
1 луковица;
2 моркови;
700 мл. томатного сока (морса);
соль, перец, щепотка сахара.

Спасибо за рецепт!! Очень вкусно. Мои дети ели с удовольствием.

Ой, как хорошо!:))
Мой сын тоже любит очень этих ёжиков!)

Я тоже делала с рисом, но у меня еще такая вариация на тему «голубцов»: капусту не в фарш добавила, а выстелила в большой форме для запекания; на нее — тефтельки; и сверху — еще немного капусткой притрусила; и всё это соусом залила. Получились такие тефтельки с гарниром сразу 🙂

Шикарная идея! Спасибо!

Очень вкусно,сама давно такие ежики готовлю.Бывает еще добавляю в фарш приваренный рис.А капусту я тру на крупной терке.

Наташа, большое спасибо за комментарий!

Предлагаю вам еще один вариант обеда без хлопот. Мясо по этому рецепту получается очень нежное и сочное. Нам нужно будет просто все нарезать, смешать и отправить в духовку на 2–3 часа. Такие

Перец можно тушить в овощном или курином бульоне.

Облегченный вариант классической мусаки

Вкусное жаркое по-домашнему отлично подойдет как для семейного, так и для праздничного ужина. Регистрационный номер — 2233264.

источник

Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.

Правильный обед — залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.

Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Говядина — 400 г
Рис — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 130 г
Капуста белокочанная — 720 г
Мука пшеничная — 12 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 20 г
Томатная паста — 35 г
Сметана — 20 г
Соль — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.

А это рекомендации по технологии приготовления.

Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.

>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.

Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.

Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.

Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.

Далее – требования к технологии приготовления.

Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.

Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.

В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.

источник

Итак, я начинаю рассказывать все по прядку.

Первым делом мне надо отварить рис. Рис я беру длиннозерный, засыпаю его в кастрюльку, кладу сюда 30 грамм сливочного масла и немного соли со специями. Все заливаю водой 1 к 4 и ставлю на огонь вариться до полу готовности.

А пока мой рис варится я приступаю к измельчению в блендере приблизительно 150-200 грамм белокочанной капусты.

А также, сюда кладу 5 зубчиков чеснока. 1 зубчик оставляю для соуса.

Вот такая капуста с чесноком у меня получилась.

Теперь в отдельную миску выкладываю фарш (у меня было 700 гр., но в рецепте я написала 500, так как у меня от 700 остался фарш и мне его пришлось использовать для пирога, о котором будет следующий рецепт).

К этому фаршу я добавляю измельченную капусту с чесноком.

А вот уже сварился мой рис до полу готовности и я его откидываю в дуршлаг (не промываю), чтобы слить излишки воды.

Очень быстро нарезаю и обжариваю до золотистого цвета репчатый лук.

Его примешиваю к рису.

А теперь соединяю капустно-мясной фарш с рисом и обжаренным луком.

После тщательного перемешивания, все солю и посыпаю специями для мяса по вкусу и вновь все перемешиваю.

Нарезаю укроп с петрушкой.

Часть зелени у меня пойдет для соуса.

А часть зелени я положу в ежики.

Все перемешав, я перекладываю в другую посуду свой фарш, так как в той стеклянной миске я буду готовить свои ежики в духовке.

Помыв чашку, я наливаю в нее немного воды (у меня 2 стакана).

Кладу сюда 3 столовые ложки сметаны и все перемешиваю.

Насыпаю 50 грамм муки.

Немного по вкусу соли и специи.

И остаток зелени. Далее с помощью блендера все взбиваю слегка измельчаю зелень.

В заключении приготовления соуса добавляю 1 зубчик чеснока, просто порезанный на 4 части.

А сейчас я приступаю к приготовлению вот таких шариков из фарша и укладываю их аккуратно в соус.

Вот что у меня получилось. Теперь все накрываем крышкой и ставим в духовку на 50 минут до готовности при температуре 250 С*

Ежики готовы и теперь нам их осталось только разложить по тарелкам.

Приятного всем аппетита.

Если вам понравилось, ставьте лайки и пробуйте готовить такие вкусные ежики у себя дома своим родным и близким.

источник

alyona22Россия, Санкт-ПетербургРепутация: +4189Все рецепты автора: 116Дата публикации: 2015-11-09 Рецепт понравился: 62

Ингредиенты:
фарш домашний — 500 гр.;
капуста белокочанная — 200 гр.;
лук репчатый — 2 шт.;
рис длиннозерный — 120 гр.;
мука пшеничная — 50 гр.;
чеснок — 6 зуб.;
сметана 20% — 3 стол. лож.;
яйца куриные — 1 шт.;
зелень — 20 гр.;
масло сливочное — 30 гр.;
соль и специи — по вкусу

Способ приготовления: Всем добрый день и хорошего настроения.
Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления не совсем обычных Ежиков. Мои Ежики будут приготовлены в духовке в сметанном соусе с чесноком, а в сами Ежики я добавлю белокочанную капусту. И вот, что у меня получится.

Итак, я начинаю рассказывать все по прядку.

Первым делом мне надо отварить рис. Рис я беру длиннозерный, засыпаю его в кастрюльку, кладу сюда 30 грамм сливочного масла и немного соли со специями.

Все заливаю водой 1 к 4 и ставлю на огонь вариться до полу готовности.

А пока мой рис варится я приступаю к измельчению в блендере приблизительно 150-200 грамм белокочанной капусты.

А также, сюда кладу 5 зубчиков чеснока. 1 зубчик оставляю для соуса.

Вот такая капуста с чесноком у меня получилась.

Теперь в отдельную миску выкладываю фарш (у меня было 700 гр., но в рецепте я написала 500, так как у меня от 700 остался фарш и мне его пришлось использовать для пирога, о котором будет следующий рецепт).

К этому фаршу я добавляю измельченную капусту с чесноком.

А вот уже сварился мой рис до полу готовности и я его откидываю в дуршлаг (не промываю), чтобы слить излишки воды.

Очень быстро нарезаю и обжариваю до золотистого цвета репчатый лук.

Его примешиваю к рису.

А теперь соединяю капустно-мясной фарш с рисом и обжаренным луком.

После тщательного перемешивания, все солю и посыпаю специями для мяса по вкусу и вновь все перемешиваю.

Нарезаю укроп с петрушкой.

Часть зелени у меня пойдет для соуса.

А часть зелени я положу в ежики.

Все перемешав, я перекладываю в другую посуду свой фарш, так как в той стеклянной миске я буду готовить свои ежики в духовке.

Помыв чашку, я наливаю в нее немного воды (у меня 2 стакана).

Кладу сюда 3 столовые ложки сметаны и все перемешиваю.

Насыпаю 50 грамм муки.

Немного по вкусу соли и специи.

И остаток зелени. Далее с помощью блендера все взбиваю слегка измельчаю зелень.

В заключении приготовления соуса добавляю 1 зубчик чеснока, просто порезанный на 4 части.

А сейчас я приступаю к приготовлению вот таких шариков из фарша и укладываю их аккуратно в соус.

Вот что у меня получилось. Теперь все накрываем крышкой и ставим в духовку на 50 минут до готовности при температуре 250 С*

Ежики готовы и теперь нам их осталось только разложить по тарелкам.

Приятного всем аппетита.

Если вам понравилось, ставьте лайки и пробуйте готовить такие вкусные ежики у себя дома своим родным и близким.

Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции:150 руб.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Kseny687654Украина, ЧерниговРепутация: +2384Все рецепты автора: 104Дата публикации: 2014-10-13 Рецепт понравился: 24

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 300 гр.;
говядина — 200 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
фасоль консервированная в томате — 100-150 гр.;
зелень — по вкусу.;
масло оливковое — 1 ст.л.;
соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления: У меня в семье все очень любят тушеную капусту, особенно с мяском, специями, а если я еще и положу туда фасоли, такая капуста на вес золота:) Предлагаю попробовать приготовить это простое блюдо в мультиварке. Лично у меня с мультиваркой сложились теплый и видимо очень длительные отношения. Тушеный блюда в ней получаются на ура! В частности и капуста.

Для приготовления тушеной капусты в мультиварке вам понадобятся такие продукты: капуста, мясо, лук, морковка, консервированная фасоль в томатном соусе, соль и специи, зелень и совсем чуть-чуть оливкового или подсолнечного масла.

Для приготовления подобных блюд я всегда использую телятину. Со свининой блюдо получается слишком жирным, а к примеру, с курятиной суховатым. А вот телятина — идеальный вариант для тушения с капустой. Мясо нужно сначала слегка обжарить, это придаст блюду более насыщенный аромат.
Поэтому режем мясо на не большие кубики и отправляем в чашу мультиварки обжариваться на оливковом масле минут 8.

Далее нарезаем лук полосочками и отправляем его к мясу.

Морковь нужно натереть на крупной терке и добавить в чашу мультиварки сразу как только мясо с луком «подружились».

Все обжариваем до готовности, а в это время шинкуем капусту.

Мясо с луком и морковкой обжарить до готовности. После чего перевести мультиварку на режим «Тушить» установить время приготовления 1 час и поместить в чашу нашинкованную капусту. Добавляем немножко воды. Не забываем посолить капусту и добавить любимые специи.

Лично мне кажется что к этому блюду просто идеально подходит душица и черный молотый перчик. Все нужно хорошо перемешать.
А пока капуста готовится нашинкуем зелень. У меня это укроп.

Укроп нужно добавить в чашу мультиварки за пять минут до готовности. В итоге получаем ароматное, сочное и сытное блюдо.

Время приготовления:PT01H15M1 ч. 15 мин.

Комментарии к рецепту:

источник

Потребуется:
• Капуста белокочанная – 1 вилок (примерно на 1 кг.)
• Лук репчатый – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Чеснок – 4-5 зубчиков.
• Кетчуп (или томатная паста) – 5-6 ст.л.
• Соль – по вкусу.
• Сахар – по вкусу.
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
• Фарш (у меня был домашний свиной) – 600 гр.
• Рис – 6 ст.л.
• Лист лавровый – 2 шт.
• Масло растительное – для жарки.

Как приготовить ёжики с капустой в мультиварке:

Для начала, нужно подготовить фарш. У меня он был готовый домашний. Приступаем с шинкованию капусты. Я это делаю с помощью специального ножа для шинковки. Выкладываем капусту в чашу мультиварки с предварительно разогретым растительным маслом на режиме ВЫПЕЧКА (установленную на 60 минут).
Лук и морковь измельчаем и добавляем к капусте. Солим, перчим и добавляем сахар – по вкусу (в тушёную капусту я всегда добавляю немного сахара). В процессе приготовления овощи мешаем лопаточкой. Затем добавляем измельчённый чеснок и домашний кетчуп. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Крышку мультиварки можно прикрыть (ил закрыть вовсе) чтобы капуста готовилась.

В глубокой миске смешиваем фарш с сухим рисом. Солим, перчим по вкусу. Формируем ёжики (тефтели). Открыв крышку мультиварки, в капусте делаем углубления и в каждое вкладываем подготовленные мясные тефтели. В это время – приготовление на режиме ВЫПЕЧКА закончилось.
Мультиварку включаем на режим ТУШЕНИЕ на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и спокойно можем заниматься домашними делами или пойти погулять с ребёнком. Мультиварка сделает всё сама.

К вашему возвращению с прогулки, по квартире распространиться вкусный аромат тушёной капусты с ёжиками. Готовое блюдо подаём порционно взрослым и детям. Думаю, ваши домашние останутся довольны от вкусного, полезного и сытного ужина.
Приятного аппетита желает всем kulinarochka2013.ru и Светлана.

источник

Если ни разу не готовили мясные ёжики, то в этом рецепте, Вы узнаете, как приготовить мясные ёжики с рисом.

После прочтения этого рецепта, советую узнать, как готовить рубленные котлеты из курицы так, чтобы они получились вкусными и сочными. А если хотите приготовить блюдо из рыбы, то рецепт жареного окуня, то что Вам нужно и что обязательно понравится и Вам и Вашим близким. А если не верите, что это вкусно, попробуйте приготовить и убедитесь сами!

  1. Капуста – 100 г.
  2. Огурец маринованный – 1 шт.
  3. Мясо – 500 г.
  4. Яйцо – 4 шт.
  5. Лук — 2 шт.
  6. Вермишель (мелкая и тонкая) – 100 г.
  7. Чеснок – 1 зуб.
  8. Перец горошек – 15-20 шт.
  9. Мускатный орех – 1 ч.л.
  10. Соль по вкусу
  11. Приправа для мяса по вкусу
  12. Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Рецепт приготовления мясных ёжиков начинается, конечно же, с самого главного – с фарша. Мясо можно брать любое, будь-то говядина, свинина или курица.

Также можно взять смесь фарша, получиться довольно-таки вкусно. Обычно хозяйки берут фарш, который состоит из свинины и говядины.

Итак, мясо необходимо пропустить через мясорубку, затем пропустить чеснок, лук и белокочанную капусту.

В фарш добавляем соль и приправу для мяса по вкусу. Добавляем мускатный орех и перемешиваем. В фарш добавляем два яйца и хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Оставшиеся два яйца заливаем водой и ставим на газ. Варим яйца до готовности, то есть вкрутую. Яйца необходимо остудить и разрезать вдоль на четыре части.

Маринованный огурец нужно нарезать маленькими кубиками.

Начинаем формировать мясных «ежиков». Берем немного фарша, кладем в его центр кубики огурца и кусочек яйца. Формируем котлету, чтобы яйцо и огурец оказались в середине.

Противень для запекания смазываем подсоленным маслом. Выкладываем на противень мясных «ежиков». Когда из всего фарша будут готовы котлеты с сюрпризом внутри, то приступаем к оформлению «ежиков».

Оформление мясных ёжиков

Из мелкой тонкой вермишели делаем иголки ежику, вставляя их в фарш. Затем из перца (горошек) делаем глаза и нос ежику.

Противень ставим в предварительно разогретую духовку на среднюю полку. Запекаем мясных «ежиков» при температуре 180-200 градусов.

Готовность блюда можно определить по состоянию вермишели. Если она стала румяной, то блюдо готово. В целом, процесс запекания занимает 30-45 минут. Затем выключаем газ в духовке и оставляем в ней «ежиков» до ее полного остывания.

Так блюдо хорошо пропарится и будет сочным и нежным. Готовое блюдо к столу подается в теплом виде как дополнение к гарниру. Очень хорошо сочетается данное блюдо с картофельным гарниром.

Блюдо получается достаточно красивым и оригинальным, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол. Особенно такому блюду будут рады дети. Ведь, они не всегда хотят есть мясо, а тут такое оформление, которое не оставит никого равнодушным.

А ещё можно делать мясные ёжики с картошкой и с рисом, когда вместо капусты, можно использовать рис или картофель.

А если готовое блюдо (после выключения духовки) посыпать тёртым сыром, то мясные ёжики, будут ещё вкуснее и сытнее.

источник

Представляем Вашему вниманию рецепт блюда для детского меню, которое уплетается за обе щеки.

Эти тефтельки являются достаточно сытным блюдом, которое можно подавать как к отварной вермишели, так и к макаронам или же к картофелю. Разнообразьте меню своих детей этими ароматными и пикантными фрикадельками. Будьте уверены, они будут в восторге.

  • 400 г говядины
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • 100 г репчатого лука
  • 130 г моркови
  • 720 г белокочанной капусты
  • 12 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 35 г томатной пасты
  • 20 г сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 лавровых листочка
  1. В первую очередь пропускаем через мясорубку говядину и лук. Делать это стоит два раза.
  2. Отвариваем рис и объединяем с фаршем. Вбиваем яйцо, солим и вымешиваем до состояния однородности.
  3. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Формируем тефтели небольшими шариками и обваливаем их в муке.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем форму для запекания и укладываем в ней наши ёжики. После чего отправляем их в духовой шкаф до того момента, как схватится корочка.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса. Используя терку, на средней фракции натираем морковь. После чего мелко нарезаем лук. Затем отправляем подготовленные овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. Добавляем томатную пасту и тушим приблизительно 7-10 минут.
  6. Делим пассеровку на две равные части. В одну из них добавляем сметану и тушим до закипания. После чего выливаем этот соус на наши ёжики и запекаем еще 20-30 минут.
  7. Шинкуем капусту тонкой соломкой и помещаем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой, приправляем растительным маслом и тушим до полуготовности. После чего добавляем соус, что остался, кладем лавровый лист и доводим до готовности. Времени на это должно уйти 10-12 минут. Готовый гарнир поливаем растопленным сливочным маслом.
  8. Подаем его с ежиками по 2-3 штуки на порцию. По желанию посыпаем измельченной зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Это блюдо «родилось» спонтанно: были фарш, брюссельская капуста и необходимость в быстром приготовлении ужина. А так как тефтели в готовом виде почему-то внукам напомнили ежиков, то название дали соответствующее. Получилось вкусно и симпатично!

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис (промыть, в фарш) — 200 г
  • Лук белый (мелко нарезать, в фарш) — 1 шт
  • Яйцо куриное (в фарш) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки тефтелек)
  • Масло оливковое (для варки капусты) — 1 ст. л.
  • Капуста брюссельская (почистить, убрать верхние желтые листья) — 500 г
  • Соль (в фарш и в воду для варки капусты) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш ) — по вкусу
  • Вода (для варки брюссельской капусты, кипяток) — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

В фарш положить лук, рис, яйцо, соль, перец, хорошо перемешав, слепить тефтели чуть больше грецкого ореха. Раскалить растительное масло в сковороде и обжарить их со всех сторон. Залить водой, довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут.

В это время капусту почистить и надрезать кочерыжки крест накрест (чтобы капуста более равномерно проварилась). В кипящую воду положить соль, оливковое масло и выложить капусту, варить 10 минут. Затем капусту, выловив шумовкой, переложить к тефтелям и готовить еще 20-25 минут.

Готовые ежики с капустой переложить в блюдо, украсив зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

3 апреля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года felix032 #

23 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года mtata #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года Покусаева Ольга #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Это один из вариантов того как приготовить ёжики с капустой. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда ёжики с капустой был автоматически добавлен 29 мая 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, газовая плита. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.

  • Понадобится:
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 750 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манки;
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 2 моркови;
  • 700 мл. томатного сока (морса);
  • соль, перец, щепотка сахара.

    1 Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Смешать с фаршем, добавить яйцо, манку, соль, перец и хорошенько вымесить.Духовку нагреть до 200 градусов.Из фарша сформировать шарики, сложить в глубокую форму и поставить в нагретую духовку.Тем временем, приготовить соус: обжарить на раст. масле лук и морковь, залить томатом, посолить, поперчить, всыпать пару щепоток сахара. Тушить 10 минут.Достать «ёжиков», залить соусом и поставить в духовку. Когда соус закипит, убавить огонь до 160 гр. и тушить 35-40 минут.Смачного!П.С. Ёжики можно обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить на плите.

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками — 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей — капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще. Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Мясной фарш, рис, немного свежей капусты — и получаются сочные воздушные ежики!Прекрасная альтернатива тефтелям и ленивым голубцам.

  • 500 гр. мясного фарша
  • 100 гр риса
  • 2 куринных яйца

Залить кипятком рис, довести до кипения и сразу убрать с огня. Капусту нарезать мелкими кубиками, как лук, посолить, поперчить и хорошо размять руками. В фарш добавить яйца, соль, черный перец, рис, капусту и хорошо вымешать. Нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке и выложить на дно сотейника. Из готового фарша катаем небольшие шарики и выкладываем на морковку с луком, заливаем томатным соком (если сок очень кислый, можно добавить 1 ч. л. сахара) и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 40 минут . Перед подачей можно украсить майонезом маленькими капельками в виде иголочек.

Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.

Правильный обед — залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.

Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 1 час 20 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Говядина — 400 г
Рис — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 130 г
Капуста белокочанная — 720 г
Мука пшеничная — 12 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 20 г
Томатная паста — 35 г
Сметана — 20 г
Соль — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.

А это рекомендации по технологии приготовления.

Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.

>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.

Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.

Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.

Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.

Далее – требования к технологии приготовления.

Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.

Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.

В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.

немного свежей капусты

— и получаются сочные воздушные ежики!

Прекрасная альтернатива тефтелям и ленивым голубцам.

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • 200 гр. свежей капусты
  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • черный молотый перец
  • соль
  • 500 гр. томатного сока
  • зелень
  • довести до кипения и сразу убрать с огня.

    Капусту нарезать мелкими кубиками, как лук, посолить, поперчить и хорошо размять руками.

    Нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке и выложить на дно сотейника.

    Из готового фарша катаем небольшие шарики и выкладываем на морковку с луком, заливаем томатным соком (если сок очень кислый, можно добавить 1 ч. л. сахара) и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 40 минут .

    Перед подачей — принять пару капель..- настойки боярышника..( улыбаюсь. )..и ————————> к столу

    источник

    Ежики из фарша – хороший вариант горячего, которое подойдет к любому гарниру. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса, напоминающими колючки. Множество разнообразных рецептов помогут с легкостью наполнить повседневное меню новыми неординарными угощениями для детей и взрослых.

    Самые вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся из простого продуктового набора. Размер их должен быть не слишком маленьким, но и не большим, чтобы можно было приготовить побыстрее.

    1. В фарш добавляют измельченный лук, яйца, специи, приправы, чеснок и зелень.
    2. Соус для ежиков из фарша с рисом готовится из перетертых помидоров, томат-пасты, из сметаны. Вкусно будет, если смешать сливочный и томатный соусы.
    3. Лучше использовать комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо.
    4. Чтобы шарики хорошо держали форму, их нужно запанировать в муке или сухарях и быстро обжарить.
    5. Для экономии времени ежики из фарша можно заготовить заранее и хранить в морозилке, но не дольше 1 месяца.
    6. Тушат ежики из фарша в соусе на сковороде или в жаровне под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.

    Ежики из говяжьего фарша готовятся дольше, чем из любого другого мяса, поэтому рецепт требует добавления сырого длиннозернистого риса и томить их лучше в томатной подливе в сковороде или в чугунной жаровне на плите под крышкой. Зачастую горячее подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью.

    • фарш – 600 г;
    • рис – 6 ст. ложек;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 150 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • вода – 1 стакан;
    • масло – 40 мл;
    • соль, сахар, перец, лавр, зелень.
    1. В фарш добавить рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
    2. На масле обжарить оставшийся лук и морковь.
    3. Добавить пасту, чеснок, воду и все приправы.
    4. Довести до кипения, выложить в соус шарики.
    5. Тушить ежики с рисом и фаршем на сковороде под крышкой 25-30 минут.

    Нежными, легкими и диетическими получаются ежики из куриного фарша с рисом. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину рубленной зелени добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.

    • фарш куриный – 700 г;
    • рис – 130 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • карри – 0,5 ч. ложки;
    • укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, масло, мука.
    1. В фарш добавить лук, яйцо, соль, перец, отваренный рис, перемешать.
    2. Формовать шарики, запанировать в муке, обжарить в масле.
    3. Отдельно спассеровать лук с морковью.
    4. Добавить перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, томить 5 минут, перелить к шарикам.
    5. Томить ежики из куриного фарша 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

    Ежики из фарша со сметаной готовят чаще, чем томатный вариант. Блюдо выходит с нежной текстурой и приятным вкусом. Фарш можно взять комбинированный из двух сортов мяса, идеальным будет сочетание свинины и говядины, рис взять длинннозернистый и отварить до полуготовности, его количество в рецепте должно преобладать.

    • фарш — 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • панировка – 50 г;
    • сливки – 50 г;
    • рис сваренный – 1 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи.
    • сметана 25% – 150 мл;
    • бульон – 300 мл;
    • мука – 30 г;
    • масло сливочное – 50 г.
    1. Лук, обжарить, мясо перемолоть.
    2. Смешать с рисом, яйцом, чесноком. Посолить, приправить специями.
    3. Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
    4. Обжарить быстро до золотистой корочки.
    5. На сливочном масле обжарить муку.
    6. Влить бульон, ввести сметану.
    7. Томить 5 минут, добавить специи.
    8. Залить соусом шарики.
    9. Готовить ежики из риса и фарша в духовке 25 минут.

    Очень вкусными, ароматными и пикантными получаются ежики из фарша с томатной подливкой с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

    • фарш – 1 кг;
    • рис – 4-6 ст. ложек;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – 0,5 л;
    • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.
    1. В фарш добавить обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец.
    2. Слепить шарики, выложить в жаропрочную форму.
    3. Смешать воду, пасту, специи, вылить к заготовкам.
    4. Готовить ежики под фольгой 50 минут при 200 градусах.

    Заменив рис, можно приготовить очень необычные ежики из фарша с капустой. Последнюю нужно нашинковать ножом мелко, чтобы получился эффект «иголок». Вкусное блюдо напомнит ленивые голубцы, рецепт такой же простой и почти не затратный. Соус выбирают любой: томатный или сметанный, томить до готовности ежики лучше в духовке, накрыв форму крышкой или фольгой.

    • фарш – 500 г;
    • капуста – 200 г;
    • лук, морковь – по 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • соль, перец, сушеные травы.
    1. Одну луковицу и морковку спассеровать на масле и ввести в фарш.
    2. Присоединить шинкованную капусту, перемешать, приправить.
    3. Сформовать шарики, запанировать в муке, быстро обжарить до корочки.
    4. Выложить в форму.
    5. Спассеровать оставшийся лук, порезанную морковь и перец, пересыпать к шарикам.
    6. Выложить порезанные помидоры, посолить, приправить травами.
    7. Влить воды, чтобы покрывала ежики.
    8. Накрыть крышкой, томить 40 минут в духовке.

    Рецепт ежиков из фарша белой рыбы характеризуются высокой питательной ценностью наряду с малой калорийностью. Как правило, готовят шарики небольшого размера, рис добавляют длиннозернистый, но в малом количестве. Томят в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением овощей. Рыбу можно брать любую белую, даже из суховатой трески получится сочное и аппетитное блюдо.

    • рыбный фарш – 500 г;
    • белый хлеб – 2 куска;
    • молоко – 50 мл;
    • рис – 2/3 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, базилик, масло для обжаривания.
    1. Фарш смешать с размоченным в молоке хлебом, яйцом, сваренным рисом и половиной измельченной луковицы.
    2. Спассеровать вторую половину лука с тертой морковью, добавить, перетертые томаты, продавленный чеснок, специи, томить 10 минут.
    3. Из фарша сформовать шарики. Выложить их в соус и томить 20 минут.

    Простой домашний рецепт легко разнообразить, приготовив ежики из фарша в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.

    • фарш – 700 г;
    • рис – 200 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец, специи.
    1. В фарш добавить отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
    2. Слепить шарики, переложить в форму.
    3. Пустоту заполнить порезанным картофелем.
    4. Посыпать сыром и запекать при 190 градусах 40 минут.

    Приготовить ежики из фарша с рисом для ребенка можно на пару. Этот рецепт подойдет и для тех, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.

    • куриный фарш – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • сладкий перец – ½ ш.;
    • морковь – ½ шт.;
    • специи, соль;
    • рис – ½ ст.
    1. Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
    2. Присолить, приправить.
    3. Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
    4. Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
    5. Готовить на пару 40 минут.

    Вкусно получаются ежики из фарша в мультиварке. Любой привычный рецепт можно с легкостью адаптировать под возможности прибора, на вкус выйдет очень сытное и питательное горячее. Фарш лучше взять комбинированный, а соус рекомендуется томатный: пасту разводят водой, можно заменить густым морсом или помидорами в собственном соку. Рис нужен длиннозернистый, его заранее отваривают до полуготовности.

    • фарш – 300 г;
    • рис – 2/3 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • морковь – 2 шт.;
    • томат – 1 ст.;
    • перец, паприка, соль.
    1. В фарш добавить рубленную луковицу и одну тертую морковь. Ввести отваренный до полуготовности рис.
    2. Сформовать шарики, обжарить в чаше с маслом в режиме «Жарка».
    3. Бросить к шарикам рубленную морковь, лук и чеснок, жарить 5 минут.
    4. Влить томат, приправить специями.
    5. Переключить на «Тушение», время 40 минут.

    источник