Как делать долму из капусты

Продолжая наш «рамадановский» кулинарый марафон, мы публикуем еще один рецепт арабской кухни — долму. Долма из капусты (или, по-арабски, «мальфуф махши») является одним из распространенных и любимых блюд арабской кухни. Готовится это блюдо, как и русские голубцы, из капусты, но по виду и вкусу мало чем их напоминает, хотя основные ингредиенты остаются практически теми же.

2 больших кочана капусты

250 г говяжьего фарша

4-5 ст. ложек кукурузного масла

Долма из капусты: подробный мастер класс

  1. Капусту промываем и отвариваем, опуская в кипящую воду и постепенно отделяя приваренные верхние листья. Оставляем середину с 5-6 мелкими листиками (позже мы будем ее тоже фаршировать). Кладем листья на поднос или большое блюдо и даем им остыть.
  2. Отдельно готовим рис: промываем его и замачиваем в чуть теплой воде или воде комнатной температуры на 20-30 минут.
  3. Подготавливаем остывшие листья. Для этого складываем их ровно вдвое вдоль на разделочную доску и ножом наискось срезаем толстую «ножку». Кстати, наиболее мягкие из них не выбрасываем, а собираем, они нам еще пригодятся. Потом лист разворачиваем и разрезаем его на 2-3 части (в зависимости от размера), как показано на фото.
  4. Готовим начинку. Для этого воду с риса сливаем, добавляем фарш, солим, перчим, «камуним», выливаем туда же пару ложек кукурузного (или другого растительного) масла и хорошенько смешиваем, перетирая руками.
  5. Заворачиваем долму: расправляем лист, тонкой дорожкой (с палец толщины или чуть меньше) раскладываем на нем начинку и складываем тонкой «колбаской», как показано на фото. Если остались толстые «жилки», срезаем их ножом.
  6. На дно большой кастрюли выкладываем вырезанные капустные «ножки» и посыпаем очищенными зубчиками чеснока (половина головки). Поверх них плотно складываем рядами долму из капусты, сверху еще раз притрушиваем оставшимся чесноком и немного поливаем кукурузным маслом.
  7. Отдельно кипятим воду (1.5-2 литра в зависимости от кастрюли с вашей долмой), солим и перчим кипяток, после чего заливаем им долму так, чтобы он на 1-2 см ее покрывал. Чтобы капуста в воде не развернулась, можно положить сверху керамическую тарелку.
  8. После повторного закипания воды варим долму из капусты в течение 40-50 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Если вода выкипает раньше, добавьте немного из второй кастрюли.

Все, ваша долма из капусты готова! На стол подают ее в порционных тарелках, обильно поливая свежим лимонным соком (можно просто разрезать лимон пополам и выдавливать прямо в тарелку).

Приятного всем аппетита! Надеюсь увидеть ваши замечания и комментарии внизу статьи.

источник

Вот уже несколько лет лучшие специалисты национальной кухни собираются на кулинарный фестиваль, посвященный долме (толме). Он проходит в Армении в середине июня. Повара поражают гостей как умением готовить классическую толму, так и новыми, созданными по авторскому рецепту, разновидностями древнего блюда. Самая вкусная армянская долма получается из свежих виноградных листьев. Они придают блюду неповторимых аромат и вкус. Нежные, тонкие листочки бывают доступны только в начале лета. Однако это вовсе не означает, что в другое время года следует отказаться от приготовления долмы. Свежие виноградные листья можно заменить замороженными или консервированными. Кроме того, часть фарша можно завернуть в листья капусты.

  • мацони – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/2 ч. л.

Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Затем их нужно отряхнуть от лишней влаги или просушить бумажным полотенцем. С каждого листка необходимо срезать черешок вместе с утолщенными прожилками вокруг его основания (если таковые есть).

Несколько небольших капустных листьев аккуратно отделить от кочана.

Вскипятить в широкой кастрюле 1–1,5 л воды. Добавить в нее 1 щепотку соли. Виноградные листья сложить стопками по 10 шт. Каждую стопку следует на 10 секунд окунуть в кипящий рассол. Листья должны поменять темно-зеленый цвет на оливковый. После этого их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо. Виноградные листья должны остыть.

Капустные листья так же следует бланшировать. Однако делать это нужно немного дольше, до тех пор, пока они станут пластичными, мягкими. Молодые листья достаточно прокипятить в течение 1 мин. Затем их нужно остудить. С каждого листа необходимо срезать выступающую часть утолщения на центральной прожилке.

Как сделать начинку для долмы. В первую очередь нужно поставить вариться рис, а затем подготовить мясной фарш. Его лучше всего сделать из телятины. Мясо следует промолоть. Для сочности в начинку необходимо добавить топленое масло или свиной жир. На 100 г мяса нужно 20 г жира. Сваренный до полуготовности рис следует соединить с мясным фаршем.

Затем необходимо мелко нарезать или промолоть репчатый лук и вместе с томатной пастой добавить его к начинке.

Зелень нужно промыть и мелко порубить. Добавить ее в начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.

Должна получиться клейкая, однородная масса. Если она слишком сухая, то следует добавить 1-2 ст. л. теплой, кипяченой воды и вновь тщательно перемешать.

Несколько капустных листьев уложить на дно широкой кастрюли с толстым дном.

Завернуть в капустные и виноградные листья подготовленную начинку. Ее следует выкладывать в виде продолговатой котлетки на внутреннюю сторону листьев.

Заворачивать фарш как можно туже, придавая толме форму плотного, компактного рулета. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Плотно уложить долму из виноградных листьев и голубцы в кастрюлю.

По краям разложить несколько долек айвы. Она добавит терпко-кислую нотку к вкусу и аромату блюда.

Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она была на 1/2 см ниже верхнего края толмы. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы она прижала рулетики.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить при слабом кипении 45 мин. Отдельно приготовить соус для долмы. Для этого дольки чеснока следует растереть с солью. Затем соединить полученную кашицу с мацони.

Подавать толму горячей.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

источник

Долма одно из блюд, которое можно подавать к праздничному столу, ничуть не боясь его обыденности. Фарш для долмы обычно мясной с рисом и зеленью. А вот, конвертиком для фарша могут служить овощи, или листья капусты. О том, как заворачивать в последние, мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты:
1 капуста,
500 грамм говяжьего фарша,
1 пучок свежей петрушки,
1 лук репчатый,
2/3 стакана риса,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого перца,
1 чайная ложка паприки,
2 столовые ложки томатного соуса
Вода + соль

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
Очистите, промойте и мелко нарежьте лук и петрушку.
_________________________________________________________________
2. В большой миске смешайте мясо, промытый сырой рис, мелко нарезанную петрушку, измельченный репчатый лук, специи (черный молотый перец, соль, (можно добавить и другие специи на Ваш выбор), и томатный соус. Хорошо перемешайте.
_________________________________________________________________
3. Подготовьте капустные листы для обвертывания:
Вырежьте сердцевину капусты (кочерыжку), затем осторожно, по одному, снимите листья капусты. Листья разрежьте на две части, удаляя толстые жилки посередине.
_________________________________________________________________
4. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите листья капусты в воду и отварите в течение 3-5 минут. Выньте листья из кипятка и поместите их в ледяную воду на 1 минуту и процедив положите их в миску.
_________________________________________________________________
5. Приготовьте голубцы:
На капустный лист положите столовую ложку начинки, ближе к краю листа, подогните с боков и сверните рулетом.
Таким образом накрутите голубы и уложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху прижмите тарелкой. Залейте водой до верхней границы голубцов и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности (около 30 минут).

источник

Этот рецепт является достаточно специфическим, поэтому для некоторых его приготовление покажется весьма странным. Если вы еще не догадались, о чем мы говорим, то объясняем: в этой статье вы узнаете, как готовить долму.

Это блюдо восточной кухни, пользующееся особой популярностью на Кавказе. Если же говорить о других восточных странах, таких как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, то там долма только набирает популярность. Если сравнивать приготовление ее с блюдом русской кухни, то, скорее всего, мнения сойдутся, что она является аналогом русских голубцов. Однако если последние готовятся с использованием капустных листьев, то рецепт того, как делать долму, включает в себя использование листьев винограда. Некоторые ошибочно предполагают, что голубцы характерны только для русской кухни, и про них совершенно не знает ни Запад, ни тем более Восток. Это не правда, ведь с развитием кулинарии мы можем встретить западное блюдо в России, а русское блюдо за рубежом. Именно из-за этого и долма, и голубцы встречаются во многих ресторанах России и даже Европы.

Варианты

Способов того, как готовить долму, очень много в основном потому, что в каждом из них описывается своя особая начинка, а также сервировка данного блюда. Можно сказать, что даже на Кавказе не существует определенного традиционного рецепта ее приготовления. Каждая хозяйка имеет свой особый секрет того, как варить долму. Некоторые делают ее, заворачивая в маленькие виноградные листья, другие же готовят с помощью тех же листьев огромные длинные рулеты. Так или иначе, долма получается действительно вкусной и необычной благодаря сочетанию мясной начинки и растительной «обертки».

Сначала определимся, что нам понадобится для приготовления этого чудесного и полезного блюда. Возьмем 40 листьев винограда, около 600-700 грамм любого фарша (можно даже свиного), один помидор, одну большую луковицу, четыре столовых ложки очищенного риса, всевозможные специи, зелень, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Стоит отметить, что для приготовления долмы необходимо выбирать достаточно крупные виноградные листья, поскольку нам нужно, чтобы начинка сохранилась внутри в процессе приготовления. Поскольку мы будем заворачивать долму в листик несколько раз, он должен быть соответствующего размера. Помимо этого, необходимо следить и за тем, чтобы они были свежими и молодыми. Старые темно-зеленые виноградные листья могут быть слишком жесткими для нашего блюда. С фаршем все обстоит гораздо проще – его можно взять любой. Самое главное, чтобы он не был слишком жирным, поскольку долма – блюдо, скорее, легкое, чем очень жирное и сытное.

Процесс создания

Когда все ингредиенты готовы, расскажем, как готовить долму в домашних условиях. Для начала подготавливаем виноградные листья. Для этого сначала промываем их проточной холодной водой, а затем на пару минут кладем в кипяток. Последнее необходимо для того, чтобы они стали мягкими и более сочными. Черенки с листьев необходимо удалить, поскольку они несъедобные. После того как они стали мягкими, вынимаем их и протираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Откладываем в сторону и занимаемся начинкой.

Следующий этап

Начинка делается элементарно, как и на голубцы. Для этого пропускаем через мясорубку фарш, лук, чеснок, зелень и помидор. Все перемешиваем и добавляем специи.

Заключительный этап

На виноградные листья выкладываем фарш и тщательно заворачиваем. Некоторые хозяйки рекомендуют перевязывать получившиеся «сверточки» ниткой или теми же черенками, чтобы в процессе приготовления долма не раскрылась и не потеряла начинку. Приготовленные изделия выкладываем в казан, добавляем измельченный помидор, специи и тушим до готовности.

Заключение

Сегодня вы узнали, как готовить долму в домашних условиях. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать на стол.

источник

Голубцы – одно из известных и сытных блюд славянской кухни. Сочетание капусты и фарша способно не только украсить праздничный стол, но и стать достойным решением для повседневного обеда.

Версий происхождения голубцов множество. Бытует мнение, что это блюдо поизошло от крепинета, что в переводе означает «выскабливание». Это блюдо подавали в XVIII веке во Франции. Голубей или перепелок зажаривали целиком на рашпоре или гратаре (решетке) над углями. В начале XIX века о таком способе приготовления птицы узнали в России, кулинары стали повсеместно готовить «голубей». В это же время в Европе повара изобрели ложный крепинет – зажаренный фарш, завернутый в жировую сетку. Именно такая подача впоследствии получила в нашей стране название «голубцы».

Некоторые историки убеждены, что фарш в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана еще в V в. до н.э. один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!» Есть версия, что голубцы имеют кавказское происхождение. Мусульмане часто готовят долму – бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Эту начинку могут заменить овощи или пшено, все зависит от фантазии повара.

Вместо белокочанной капусты можно использовать савойскую или пекинскую

Секрет приготовления голубцов кроется в придании мягкости капусте, листья которой бланшируют в горячей подсоленной воде, таким образом доводя их до эластичного состояния. В.В. Похлебкин в своей энциклопедии предлагает другой способ: нужно завернуть листья в фольгу и подержать их в духовке минут 5–7. Так сохранится не только сочность и прочность капустных листьев, но и улучшится вкус овоща.

Голубцы – блюдо, которое можно подавать как горячее, так и в качестве холодной закуски. Например, мясо вполне заменят грибы, творог, овощи, орехи и даже сухофрукты. Их можно обжаривать, запекать, тушить в различных соусах, варить на пару, готовить на решетке.

Начинку завернуть в капустный лист совсем не сложно, нужно развернуть его, толстую часть отбить молотком кухонным или просто вырезать ножом. Если есть желание перед запеканием или тушением обжарить голубцы, их стоит предварительно обвалять в муке, а затем выложить на горячую сковороду. Блюдо можно приготовить в классическом варианте или воспользоваться более простым рецептом и сделать ленивые голубцы.

Перед тем как готовить голубцы, нужно взять следующие продукты:

— капусту белокочанную; — 300 г говяжьего фарша; — 200 г свиного фарша; — 100 г риса; — 200 г моркови; — 2 шт. репчатого лука; — 2 помидора; — растительное масло; — соль; — 150 г сметаны; — черный молотый перец; — мука; — 50 г томатной пасты.

В кастрюлю надо налить воду, поставить емкость на средний огонь и вскипятить. Аккуратно опустить в жидкость капусту, посолить, варить минут 10–15. Затем выложить овощ на сито, дать стечь воде полностью, а потом разобрать на отдельные листья. Жесткие стебли надо размягчить тяпкой или срезать ножом.

Начинка для голубцов не обязательно должна быть мясной, можно использовать грибы или овощи по своему вкусу

Смешать фарш, посолить, добавить перец. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, аналогичным образом измельчить помидоры. Ингредиенты перемешать с мясом. На листья капусты нужно выкладывать по две столовые ложки начинки, сворачивать, придавая продолговатую форму. В небольшую тарелку насыпать муку, обвалять в ней голубцы, а затем выложить их на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон, а затем выложить в глубокую жаропрочную емкость, плотно прижимая друг к другу.

Приготовить заливку несложно. Для этого надо соединить сметану и томатную пасту. Эту смесь вылить на голубцы. Как правило, подобную смесь разбавляют дистиллированной, бутилированной или фильтрованной водой. После этого блюдо можно запекать в духовке в течение 30–40 минут или тушить на медленном огне около 1,5 часов. Подавать на стол следует вместе с соусом, в котором готовились голубцы.

Приготовление голубцов может отнять совсем немного времени, если сделать их в более простом варианте. Для этого понадобится:

— 400 г капусты; — 500 г фарша; — 200 г отварного риса; — 2 репчатые луковицы; — 250 г 10%-ной сметаны; — 250 г томатной пасты; — панировочные сухари; — соль; — перец; — растительное масло.

По этому рецепту нужно отделить листья от кочана капусты, нарезать их пластинами шириной и длиной не более 1,5 см. После этого переложить овощ в чашу, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту отжать.

Белый или красный репчатый лук необходимо измельчить кубиками, смешать с фаршем, рисом, посолить и приправить перцем. Соединив эти ингредиенты с капустой, нужно сформировать овальные котлеты и обжарить их на растительном масле до получения золотистой корочки.

Для заливки следует смешать томатную пасту и сметану. Голубцы выложить в форму для запекания, залить соусом и поставить запекать в духовку на 45 минут при температуре 180°С. Подавать на стол со сметаной.

источник

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.

Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.

Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.

А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку. Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

  • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.

Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

  • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:

«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

  • Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
  • Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах республики Дагестан и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
  • Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
  • Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога, чтоб не пропустить все это (как стать читателем?).
  • Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – здесь.
  • Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому кавказская кухня просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.

Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

  • Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как Ислам запрещает употребление свинины.
  • Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
  • Пахла – 70-80 грамм. Честно, не знаю, как это называется на русском языке. Ниже на фотографии специально детально показал, чтоб вы поняли, что это такое. Просьба к вам, если знаете, как называют пахлу на русском, обязательно напишите в комментариях. Да, если нет пахлы, то можно использовать чечевицу.
  • Рис – 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
  • Адава – на кончике ножа, ниже на картинке будет показано. Кстати, в статье «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал?» я рассказывал, что такое адава.
  • Мята – 1 чайная ложка с горкой.
  • Виноградные листья – в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы. Кстати, не забудьте промыть листья водой, если же листья свежие, то нужно промывать кипяченой водой.
  • Лук – две головки.
  • Соль и 150 мл воды.
  • Молотый черный перец на кончике ножа.

Приготовление долмы только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не хинкал приготовить – на раз-два!

Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:

  1. Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
  2. Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
  3. Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).

Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…

Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:

Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:

К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:

Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:

Нам осталось все это тщательно смешать:

Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:

Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:

Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?». Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать много гостей, потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.

Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму. У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:

Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.

Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):

Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:

Приготовление долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:

Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.

Я же в завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам обещанный видео рецепт приготовления ишмиазинской долмы:

источник

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Постная долма (пасуц толма, постные голубцы) С ФОТО

Это очень вкусное и полезное блюдо только на первый взгляд покажется трудоемким, а на самом деле, если “присмотреться”, то можно увидеть, что оно состоит из фарша, завернутого в капустные листья. И фарш здесь не из мяса, как обычно, а из злаков, гороха и фасоли. Причем, можно каждый раз использовать разные злаки и бобовые. И заворачивается начинка не в свежую, а квашеную капусту. Если дома нет квашеной капусты, то ее можно приготовить, как указано в рецепте “Долма из квашеной капусты”.

На сайте есть рецепт постной долмы с более доступными крупами.

Как известно, перед употреблением все зерно—бобовые тщательно промываются и замачиваются на несколько часов в теплой воде. Удобнее начать дело с вечера, предварительно замочив их на ночь, а с утра приготовить начинку, завернуть в листья и сварить. Это блюдо используется в холодном виде, и примечательно, что оно становится еще вкуснее на второй и третий день.

Помимо квашеной капусты, постную долму готовят, используя маринованные виноградные листья. На последней фотографии видно, что в начинке имеется фасоль, которая отсутствовала в долме из квашеной капусты. На сайте вы найдете еще один рецепт вкусной, поленой постной долмы из чечевицы с виноградными листьями.

В отличии от обычной долмы, постная получается крупная, так как начиняется не одной, а тремя- четырьмя ложками фарша.

Завернутые голубцы укладываются в широкую кастрюлю, заправляются томатной пастой, разведенной в капустном рассоле, и сверху устанавливается гнет. Я использую чугунную крышку поменьше размером, чем основная кастрюля. Можно накрыть долму перевернутой тарелкой, с наполненной водой литровой банкой.

Горох-нут и фасоль после замачивания надо дополнительно проварить до полуготовности и потом смешать с остальными компонентами.

Пшеница, чечевица, полба, нут и булгур используется в равном количестве – по ¾ стакана.

источник

Долма из капусты — сытное, сочное и очень вкусное азербайджанское блюдо. Долма с азербайджанского означает «наполненный» и готовится по разному, ведь начинять можно и баклажаны, и помидоры, болгарский перец, и виноградные и даже айвовые листики. Очень вкусной получается долма и из капустных листочков. Готовится она очень похоже, на всем известные голубцы, но все таки немного иначе. Попробуйте приготовить долму из капусты, по нашему рецепту, и возможно это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма
  • кочан капусты — 1 шт
  • мякоть баранины — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • круглый рис — 1/3 стакана
  • айва — 1 шт
  • сухая мелиса — 1/2 горсти
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • крупный помидор — 1 шт
  • зелень кинзы — 1/4 пучка
  • зелень укропа — 1/4 пучка
  • зелень мяты — 1/4 пучка
  • молотая корица — по вкусу
  • соль — по вкусу

Капусту помыть и разделить на листья, бланшируя в кипятке и отделяя смягчённые листочки. Толстые части на листьях обрезать или отбить кухонным молоточком.

Для приготовления фарша, мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить, помыть и произвольно нарезать. Зелень помыть. Измельчить мясо, лук и зелень при помощи мясорубки. Добавить сушеные травы и тщательно промытый рис. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На дно казана уложить большие не красивые листья. На остальные листочки разложить фарш и сформировать аккуратные продолговатые долмушки. Уложить долму плотненько друг к другу в казан. Сверху уложить нарезанную кусочками айву, а на айву положить тарелочку. Аккуратно влить к голубцам воду, чуть ниже краев тарелки и нагреть до кипения. Варить в течение 15 минут, после чего огонь уменьшить до самого маленького. Снять тарелочку и влить в долму сироп.

Для приготовления сиропа, сахар смешать с лимонным соком. Добавить тертый помидор и перемешать хорошенько. Переложить соус к долме и варить еще около 30-50 минут, до готовности.

источник

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

источник

Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.

  • Смешанный мясной фарш 1000 г
  • Триста граммов виноградных листьев
  • Две луковицы
  • Сто г. риса
  • Яйцо
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели
  • Одна морковь
  • Соль
  • Зелень
  • Мясной бульон
  • Молотый перец

1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.

2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.

3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.

4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.

Это правда будет вкусно!

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.

4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.

5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.

6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.

8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.

— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.

источник