Как делать чипсы из капусты

Капуста кале — 5-6 листов

Масло растительное — 1-1,5 ст.л.

Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила от подруги большой букет из этой капусты и наказ: «Экспериментируй! Продукт — полезный». Она же и подсказала мне приготовить модный (по её словам) вариант чипсов. Так что сразу после тушеной капусты кале в моем меню появились весьма оригинальные и вкусные капустные чипсы. Готовить их элементарно и быстро!

Для приготовления чипсов из капусты кейл (кале, кудрявой), кроме самой капусты, понадобится какое-либо растительное масло (например, оливковое) и специи (например, молотые перцы).

Листья капусты кале нужно промыть, обсушить и осмотреть на предмет насекомых (это я про гусениц и слизняков). Затем снимите с грубых стеблей кусочки нежных листьев.

Сбрызните подготовленные листья кале растительным маслом, добавьте измельченный чеснок, посыпьте солью и перцами. У меня — оливковое масло и молотая паприка, а ещё хвалят варианты с кунжутным маслом, с сухим чесноком или с более острыми перцами. Дело вкуса.

Перемешайте листья так, чтобы они равномерно смазались маслом и специями. Затем разложите их на покрытый пекарской бумагой противень в один слой.

Поместите противень с заготовками чипсов в разогретую на 150-175 градусов духовку. Через 10 минут они станут хрустящими, но это в моей духовке, а вы ориентируйтесь на свойства своей. Так или иначе, время подсушивания не должно быть больше 15 минут.

Остывшие готовые чипсы из капусты кале уложите в контейнер или миску.

источник

Чипсы из капусты кейл в домашних условиях получаются еще вкуснее, еще полезнее покупных! Мы собрали и классические, и довольно необычные рецепты.

  • Чипсы кейл классические
  • Чипсы из капусты кейл с острым перцем
  • Чипсы из капусты кейл с морской солью и черным перцем
  • Чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями
  • Чипсы из капусты кейл необыкновенные

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев капусты кейл
  • 1-2 ст.ложки оливкового масла
  • 1 ст.ложка яблочного уксуса
  • Соль по вкусу
  • Красный острый перец молотый — по вкусу и по желанию

Как приготовить классические чипсы из капусты кейл?

  • Отделите листья от стебля и порвите их рукми на небольшие кусочки.
  • В подходящей емкости смешайте все ингредиенты. Масло должно равномерно покрывать капустные листья, но его не должно быть слишком много.
  • Разогрейте духовку до 170С.
  • Выложите листья на противень в один слой.
  • Запекайте 10 — 15 минут в зависимости от величины кусочков.
  • Листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Специфика этого рецепта — все пряно-вкусовые добавки добавляются на заключительном этапе приготовления.

Необходимое соотношение ингредиентов:

  • Капуста кейл 1 пучок
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Красный перец чили 1/4 ч. л.

Как приготовить чипсы из капусты кейл с острым перцем?

  1. Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
  2. Капусту порвите руками на крупные куски, стебель отделите, необходима только листовая пластина.
  3. Перемешайте с оливковым маслом.
  4. Выложите кейл на противень, слегка смазанный маслом.
  5. Выпекайте 8-10 минут.
  6. Приправьте солью, перцем и красным перцем чили.

Необходимые продукты:

  • Пучок капусты кейл
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Морская соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить чипсы кейл с морской олью и черным перцем?

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Промойте и высушите листья, порвите на части, стебель отложите.
  3. Перемешайте кпусту кейл в миске с оливковым маслом и посыпьте массу морской солью и перцем.
  4. Разложите листья в один слой на противне.
  5. Выпекайте около 10—15 минут или до появления хруста.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев

Как приготовить чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями?

  1. Отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
  2. В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло должно равномерно покрывать капустные листья.
  3. Разогрейте духовку до 170С.
  4. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень в один слой.
  5. Запекайте 10 минут.
  6. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Состав ингрединтов интресный и необычный — снимите пробу!

Необходимое соотношение ингредиентов:

  • 1 пучок листьев капусты кейл
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. сушеного укропа
  • 4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
  • 5 ст.л. лукового порошка
  • ½ ч.л. морской соли

Приготовление чипсов кейл:

  • Как и в предыдущих рецептах, отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
  • В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло со всеми дополнениями должно равномерно покрывать капустные листья.
  • Разогрейте духовку до 170С.
  • Выложите листья на противень в один слой.
  • Запекайте 10 — 15 минут.

Если вам известны другие рецепты приготовления чипсов из капусты кейл — поделитесь в комментариях!

источник

Чипсы любят наверное все, но они очень калорийные, а магазинные ещё и очень вредные. Предлагаю попробовать менее калорийный и более полезный вариант. Если заинтересовала — заходите!

Майонез

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 2

Для приготовления лучше взять маленький кочан весом 600-700 г. Разрезать его пополам, нам понадобится одна половина — разрежьте её ещё пополам.

Получившиеся четвертинки разберите на листики. Если у Вас большой кочан — нарежьте листы на кусочки со стороной 7-8 сантиметров.

Аккуратно срежьте толстые прожилки.

Смешайте лимонный сок, масло, соевый соус и кориандр.

Выложите в миску капусту, хорошо перемешайте руками.

Выложите листья на противень и посыпьте орехами. Высушивайте в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

Нагреваем сливы с небольшим количеством воды 5-10 минут. Перетираем через сито.

Теперь кладем в чашу блендера яйца (комнатной температуры), сахар, кориандр, щепотку соли.

Смешиваем блендером нашу смесь.

Добавляем сливовое пюре взбиваем. Продолжая взбивать, медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу подсолнечное масло, смесь загустевает. Вливаем соевый соус и лимонный сок, ещё раз взбиваем.

Есть чипсы нужно сразу, на следующий день они размокнут и станут резиновыми. Приятных посиделок!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 сентября 2017 года limonit #

28 сентября 2017 года девушка с веслом # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

31 октября 2016 года veronika1910 #

31 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Ксения026 #

31 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Ирушенька #

31 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Ксения40 #

31 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

Ксюша, спасибо! Два мешка — это хорошо: много чипсов выйдет.

30 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)

Не используйте в заголовках скобочки для расшифровки перевода, указания альтернативного названия рецепта или дополнительного описания (например написание в скобках к основному названию, +/бонус рецепт «Соуса из томатов»). Используйте для этого поле описания рецепта.

31 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Людмила НК #

30 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года varenie555 #

30 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года ardotav47 #

30 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Ljudok4 #

30 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

30 октября 2016 года astrakhan81 #

30 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

31 октября 2016 года astrakhan81 #

30 октября 2016 года Демурия #

30 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Самый добрый вам день, thinking creatures.

Вы знаете, по какому Google запросу меня ежедневно находят читатели? Кейл, кейл, кейл… Каждый день любознательные thinking creatures, как вы, хотят узнать, что такое кейл и с чем его едят. Ваше желание – для меня закон :). О капусте-кейл я уже писала здесь и здесь. Сегодня я вам расскажу, как я готовлю чипсы-кейл, которые без колебания я называю самыми здоровыми чипсами на свете.

Я люблю чипсы из этой супер полезнейшей капусты, потому что они наивкуснейшие, очень полезные и их обожает моя дочурка. Видя ее зеленые зубки и кусочки кейла, застрявшие между ними, делает меня самой счастливой мамой.

Существует множество рецептов приготовления чипсов-кейл, но сначала давайте разберемся, какой же вид кейла самый подходящий для этого блюда. В Сиднее мне в основном встречаются три вида этой капустки: с прямыми зелеными листьями, с волнистыми фиолетовыми листьями и с волнистыми кудрявыми листочками. В русско-говорящих странах, насколько я знаю, кейл только появляется, поэтому какой вы найдете, тот и используйте для этого рецепта. Если же у вас есть выбор, то зеленый кудрявый кейл – самый наилучший выбор, – из-за его волнистой структуры чипсы получаются особенно красивыми. Фиолетовый кейл тоже подойдет, хотя мне он кажется немного горьковатым. Самое главное – листья должны быть свежими и ничуть не повядшими.

Когда я впервые узнала о кейле и только начинала делать маленькие шажки в направлении Нежной Диеты, я делала чипсы в духовке. Поэтому, если у вас нет дегидратора (и вы понятия не имеете, что это такое :)), то ничего в этом страшного нет. Я в течение года делала чипсы в обычной духовке, и пусть какие-то полезные вещества уничтожались в результате большой температуры, многие витамины все равно сохранялись. Я также пробовала покупать кейл-чипсы в магазине, они были просто ужасными. Домашние чипсы во много раз вкуснее и полезнее (и уж точно дешевле :)).

Рецепт #1 в духовке:

пучок кудрявой капусты-кейл, помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем
1 ст. л. оливкового масла
щепотка розовой гималайской соли
щепотка питательных дрожжевых хлопьев (очень рекомендую, они придают приятный сырный вкус и богаты B12)

Отделите листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем. Разогрейте духовку до 170С. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 10 минут. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Рецепт #2 в дегидраторе:

Можете смеяться, но дегидратор я полгода назад купила себе на день рождение :), и он стал моей любимой игрушкой. Помимо чипсов я сушу в нем бананы (супер вкусно), различные десерты, делаю кокосовый йогурт и сырые хрустящие крекеры.

Для приготовления чипсов-кейл используйте те же ингредиенты, как и в рецепте #1. Выложите листья капусты на лотки (но не используйте силиконовые листы), установите датчик температуры на 40-45С (не выше 42С, если вы следуете строгой сырой диете). В зависимости от вида дегидратора, чипсы будут готовиться 5-7 часов.

Чипсы в дегидраторе получаются, конечно же, гораздо красивее и полезнее, чем в духовке, сохраняя все питательные вещества. Если вы хотите использовать более изысканный рецепт, то читайте дальше.

Рецепт # 3 в дегидраторе:

Этот рецептик я подсмотрела у “королевы сырой кухни” Лоры-Джейн (Laura-Jane, The Rawtarian). Это один из самых вкусных рецептов, которые я когда-либо пробовала.

1 большой пучок капусты-кейл
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса (shoyu – самый лучший)
1 ст.л. сырого яблочного уксуса
3 ст.л. сушеного укропа
4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
5 ст.л. лукового порошка
½ ч.л. морской соли

Смешайте сначала мокрые ингредиенты и “оденьте” в них кейл, затем добавьте сухие ингредиенты, постепенно посыпая их сверху на кейл. Следуйте инструкции приготовления рецепта # 2. Заметьте, что рецепт рассчитан на очень большой пучок кейла. На самом деле, если вы делаете чипсы в дегидраторе, что подразумевает его работу в течение многих часов, вы неизбежно придете к пониманию, что полупустую машину гонять неэффективно и безответственно. Поэтому, запаситесь большим объемом кейла, смешайте все мокрые ингредиенты, и потихоньку добавляете их в кейл, перемешивая руками. Ваша задача “одеть’ кейл, а не утопить его в соусе. Может так получиться, что вы только используйте половину этого соуса, главное не перестараться, иначе чипсы будут сушиться очень долго.

Напоследок: чипсы из кейла не очень хорошо хранятся, они теряют свою хрустящую структуру (по крайней мере, в сиднейском влажном климате), поэтому употреблять их рекомендуется сразу. Я уверяю, что у вас с этим проблем не будет: в нашем доме чипсы-кейл не дотягивают до следующего утра :).

источник

  • дача (467)
  • внучечке (334)
  • Прически (6)
  • все для фотошоп (138)
  • журналы (15)
  • цветы (4)
  • декупаж (1674)
  • Идеи для вдохновения (60)
  • МК по декупажу (770)
  • мой декупаж (31)
  • живопись (1476)
  • Жанровое. (60)
  • гравюра (28)
  • коллаж (45)
  • Африка,Египет Индия (10)
  • города (5)
  • графика (38)
  • женские образы (330)
  • натюрморты (227)
  • пейзажи (154)
  • портрет (65)
  • мастер-классы (820)
  • надписи (22)
  • оформление дневника (66)
  • идеи,декор интерьера (562)
  • Новый Год (190)
  • Пасха (77)
  • игрушки из ваты (22)
  • день Св.Валентина (2)
  • подсказки для жизни (561)
  • программы для детей (28)
  • прочее интересное (139)
  • города (21)
  • ретро (334)
  • рукоделие (79)
  • рукодельницы (2)
  • своими руками (2252)
  • пластика (190)
  • бижу (164)
  • цветы,бантики (159)
  • букеты из конфет (118)
  • гипс (62)
  • бисероплетение (56)
  • украшения из проволоки (55)
  • рисование (36)
  • свечи (35)
  • вышивка лентами (9)
  • Ювелирное микромакраме (6)
  • мои валялочки (2)
  • валяние (535)
  • витраж,роспись (82)
  • вязание (12)
  • декор бутылок,фужеров (110)
  • шитье (161)
  • схемы (1)
  • трафареты,шаблоны,штампы (186)
  • художник (274)
  • Louis Icart (19)
  • HANS ZATZKA (11)
  • Erte (Romain de Tirtoff) (10)
  • Delphin Enjolras (1857-1945) (9)
  • Bastin Marjolein (8)
  • Катарина Клейн (6)
  • Heywood Hardy (3)
  • Maria Ilieva (3)
  • Kim Jacobs. (3)
  • Юрий Мацик (3)
  • Ferenc Tulok (3)
  • Владимир Екимов (3)
  • Екатерина Дудник (3)
  • Betsy Brown. (3)
  • Михаил Сатаров (3)
  • Alan Maley (3)
  • Karol Bak (3)
  • ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР ГАЛИНА ЕГОРЕНКОВА (2)
  • ARNIE FISK- 2 (2)
  • Ефремов Алексей (2)
  • Catherine Simpson (2)
  • Евгений Блаас (2)
  • Jesus Helguera (2)
  • MAX (ALBERT) CARLIER (2)
  • Mikel Arrizabalaga (2)
  • Kathryn White (2)
  • Гаджиевы Сабир и Светлана (2)
  • Арчибальд Торберн (2)
  • Вацлав Западлик (2)
  • Lena Y. Liu (2)
  • Андрей Атрошенко (2)
  • Bob Pejman (2)
  • Guy Cambier (2)
  • Antonio CAPEL (2)
  • Яна Фефелова (1)
  • Мона Свард (1)
  • Lorraine Dell Wood (1)
  • Римма Вьюгова (1)
  • Станислав Сидоров (1)
  • Stefania Ferri (1)
  • Lisa Audit (1)
  • Jean Beraud (1849-1935) (1)
  • Gary Jenkins (1)
  • Willem Haenraets. (1)
  • Франсуа Буше (1)
  • Hozatski (1)
  • John Powell (1)
  • JB Berkow, Флорида, (1)
  • Christiane Vleugels (1)
  • Marilyn Robertson (1)
  • Джон Патрик О’Брайен (1)
  • Louis Marie de Schryver. (1)
  • Shari Warren (1)
  • Мария Павлова (1)
  • Lee Dubin (1)
  • Jeff Rowland (1)
  • Tamara De Lempicka (1)
  • Татьяна Тормина (1)
  • Braldt Bralds (1)
  • Edwin Longsden Long (1829 – 1891) (1)
  • Елена Флёрова (1)
  • James J.J. Tissot (1)
  • Jean-Claude Desplanques (1)
  • Michael Cheval. (1)
  • Marilyn Robertson (1)
  • Romanov Roman (1)
  • Джанет Kruskamp (1)
  • Jean Marc Janiaczyk (1)
  • ГРЕГ ОЛСЕН (1)
  • Georges Jules Victor Clairin (1)
  • Sanjuan Chelin Piquero (1)
  • Svetlana Pugacheva (1)
  • Иван Славинский (1)
  • Юля Медведева (1)
  • Дмитрий Анненков (1)
  • Holly Sierra (1)
  • Лях Андрей Петрович (1)
  • James C. Christensen (1)
  • Catherine Chauloux (1)
  • John Patrick O’Brien (1)
  • Sung Kim (1)
  • Сандро Боттичелли (1)
  • George Sheridan Knowles (1)
  • Виталий Ермолаев (1)
  • Emile Munier (1)
  • Henry Victor Lesur (1)
  • Derk Hansen (1)
  • Mary Baxter St. Clair (1)
  • Михаил Горбань (1)
  • Сыдорив Зиновий (1)
  • Rob Scotton (1)
  • Алексей Долотов (1)
  • Stanislavas Sugintas (1)
  • Валерий Хлебников (1)
  • Vittorio Reggianini. (1)
  • Martin-Kavel (1)
  • Colin Richens (1)
  • Соколова Надежда (1)
  • Криста Киффер (1)
  • Alexei De Lyamine. (1)
  • Hozatski, Vladimir and Guenrich (1)
  • Владимир Строзер (1)
  • Gyula Siska. (1)
  • Luis Romero (1)
  • Sandra Kuck (1)
  • Леонид Рослов (1)
  • Помпео Батони (1)
  • Татьяна_Зеленченко (1)
  • Andrius Kovelinas (1)
  • Anna Hollerer (1)
  • Beatrix Potter (1)
  • Brigitte Nosko (1)
  • Csaba Markus (1)
  • Edward Killingworth Johnson (1)
  • Francois Martin-Kavel (1)
  • George Clare (1)
  • Heide Presse. (1)
  • Hendrick Avercamp (1)
  • Jenny Nystrom (2)
  • Joseph Caraud (2)
  • Kjell Einar Midthun. (1)
  • Leon Roulette. (1)
  • Lisi Martin (1)
  • MarieCat (4)
  • Mark Keathle (1)
  • Martine Roch. (1)
  • Max Bach (1)
  • Paul de Longpre (1)
  • Pierre Brissaud (1)
  • Robert Finale. (2)
  • Susan Rios. (4)
  • Terry Issac (1)
  • Thomas Kinkade (1)
  • Valerie Maugeri (1)
  • Victor Gabriel Gilbert. (2)
  • Алексей Ежов (1)
  • Алексея Антонова (3)
  • Анатолий Куршин | ‘Графика’ (1)
  • Арсен Курбанов. (1)
  • Ася Белова (1)
  • Борис Индриков (4)
  • Джулиус Леблан Стюарт (1)
  • Жан Беро (1)
  • Кирьянова Виктория (1)
  • Козлов Пётр Анатольевич (1)
  • Марина Андрухина (1)
  • маринист Гарин Евгений (Eugene Garin) (1922—1994) (1)
  • Мария Каминская (3)
  • Мельников Иван (1)
  • Питер Уильямс (1)
  • ПОРТИЛЬЕ Ян (1)
  • Рейн Пуртвлиет (Нидерланды). (3)
  • Сергей Андрияка. (1)
  • Сушельницкая Ирина (1)
  • Фердинанд Ройбе. (1)
  • Франц Ксавье Винтерхальтер (1)
  • Хейвуд ХАРДИ (1)
  • Эдуард Конт (1)
  • Энн Мортимер (1)
  • школа (10)
  • учебники,энциклопедии,словари (7)
  • кулинария (1409)
  • варенье (79)
  • консервирование (62)
  • соусы,заправки (60)
  • бутерброды (30)
  • хлеб (21)
  • коктейли (5)
  • коктейли молочные (3)
  • напитки (109)
  • рыба (55)

Как приготовить чипсы из цветной капусты?

Цветная капуста многими любимый овощ. Она очень полезна и из неё можно приготовить большое разнообразие блюд. А вот как приготовить чипсы из цветной капусты, знакомьтесь с рецептом ниже.

— Цветная капуста
— Соль -1/2 ч.л.

— Оливковое масло — 2 ст.л.

— Чеснок — 3 зубчика
— Зеленый лук — 1/3 стакана
— Базилик — 1 ч.л.
— Соль — 1/2 ч.л.
— черный перец — 1/2 ч.л.
— Cыр пармезан — 1/2 стакана / на мелкую тёрку/
— Яйца — 2 шт.

Капусту натереть на тёрке, посолить, перемешать, оставить на 20 минут. По истечении времени, поместить её в марлю и выжать сок. В отжатую массу добавить все ингредиенты.

Слепить тонкие котлетки и выложить на обратную сторону противня.

Запекать при 200°, 35-40 минут
Подать на стол с любимым соусом

источник

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодняшний рецепт мне очень понравился. Он вносит разнообразие в сыроедный рацион. Вместе с этим, очень красив, необычен и вкусен 😉

Предлагаю по аналогии приготовить чипсы из савойской капусты. В салатах она для меня немного жестковата, хотя тоже иногда использую. А вот для чипсов очень даже хорошо подошла.

Посмотрите, как красиво они смотрятся.
Такие разноцветные получаются, потому что внутри капуста светлее, чем снаружи.

Нам понадобится 1 небольшой кочан савойской капусты и соус.

Для соуса хорошо взбить миксером:

  • 3-4 ст. ложки кунжутного масла (или другого растительного масла без ярко выраженного запаха и вкуса)
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 стакана воды
  • немного лимонного сока
  • перемолотый острый перец по вкусу

Я взбиваю соус, так как если просто соединить растительное масло и воду, то масло остается на поверхности. И когда окунаем первую партию чипсов, все масло к ней прилипает. Поэтому первые чипсы получаются жирными, а следующая порция вообще без масла. Из этого опыта я сделала вывод, что лучше соус взбить миксером. Тогда масло распределится по всем чипсам равномерно (ну почти равномерно).

Разбираем капусту на отдельные листики и нарезаем ножницами нужного размера чипсы.

Теперь остается окунуть кусочки капусты в соус, уложить в дегидратор и высушить в течение 8-10 часов.

Готовые чипсы желательно есть сразу, чтобы они не впитали влагу. Иначе перестануть хрустеть и потеряют свою привлекательность.

источник

Опубликовано 3 лет назад

Всем доброго дня, сегодня готовим чипсы из капусты кейл. Люблю я такие чипсы за то, что они не только богаты питательными веществами, но еще и невероятно вкусные.

Ингредиенты:
• капуста кейл пучок
• черный молотый перец (щепотка)
• соль розовая гималайская (щепотка)

Способ приготовления:
1. Для начало капусту кейл необходимо хорошо промыть и просушить. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Это необходимо для того, чтобы чипсы получились хрустящими.

2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Теперь отделаем листья от толстого стебля и выкладываем на противень. Листья можно просто порвать руками на более мелкие кусочки. Теперь кейл необходимо посолить и поперчить, можно еще добавить любых приправ на ваш вкус, немного чили, кумин, паприку, чесночный порошок или любых других. Далее растираем в ладошках небольшое количество кокосового масла и втираем в кейл, хорошо массажируем масло чтобы кейл полностью пропитался им.

3. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 10-15 минут.

4. Выкладываем чипсы на тарелку и наслаждаемся хрустящим и полезным снеком. От них также невозможно оторваться, как от обычных картофельных чипсов или поп корна:)

Всем советую попробовать такой полезный снек;)
Приятного аппетита;)

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты;)

купон на скидку 5-10%: HQZ253

Я только что приготовила! Пальчики оближешь! Спасибо, Женя!!

Только что купила, для чипсов, несколько пучков кейла. Не думала что так просто приготовить из них чипсы. Спасибо.Пошла делать.

Сделала чипсики. Придётся опять покупать кейл. Было вкууусно, не заметила как съела. Спасибо.

к сожалению в стране где живу не встречала такую капустку(( так аппетитно выглядит..)

Готовим 3 варианта классного декора для еды. Очень быстро и красиво. Чипсы из сельдерея.

Мода и увлечения у каждого бывают свои, а потому иногда очень приятно найти единомышленников, оценить их коллекцию марок или же мастерство в определенной игре. Тут собраны различные видеоролики, которые посвящены тому или иному увлечению. Не важно, любите ли Вы шахматы, теннис или же собирать диких, необузданных животных под своей крышей — тут Вам удастся найти хороший видео — контент по душе.

Сейчас очень популярно как в сети, так и в реальности одно увлечение доступное по большей части только женскому полу – Мейк-ап на камеру. Обычным зрителям покажется, что в этих видеороликах девушки просто красятся и раздувают из мухи слона. Но на самом деле эти красотки демонстрируют свои художественные навыки, которые развивали годами. В таких видео Вы сможете найти советы, лайфхаки, а также подчеркнете множество полезных моментов, которые упускали в своей жизни. Фигуристые модели и их стилисты расскажут Вам, какие подбирать тени для глаз, и какое подобрать платье к Вашей прическе. Для многих женщин это стало своеобразным хобби, которому они уделяют почти всю свою жизнь.

Помимо мейк-апа многие девушки просто обожают шоппинг, а потому частенько заливают на «Youtube» свои походы в местный торговый центр, где отовариваются одеждой и начинают её обозревать и мерить. Такие девицы частенько собирают у себя дома целую коллекцию различных нарядов, а некоторые могли бы даже открыть свой магазин и несколько лет торговать одеждой — настолько у них много купленных нарядов. И вся их необъятная коллекция попадает в объектив камеры. Мне если честно непонятно зачем многие девушки смотрят подобное, но клиенты у такого контента есть и это немного странно.

Впрочем, не только девушки любят моду и стиль и отличились своими хобби, у мужчин также есть немало различных увлечений, которые могут поразить до глубины души. Кто-то коллекционирует салфетки из магазинов, кто-то любит играть в спортивные симуляторы (что само по себе дико), но есть и такие, которые занимаются целыми днями тем, что пристают к женщинам и коллекционируют их поцелуи. При этом, свои приключения они предпочитают записывать на видеокамеру, а потом выставлять ролики на всеобщее обозрение и делать из себя великих мачо.

В любом случае в нашем мире есть так много разных увлечений, занятий, дел и все они могут увлечь человека с определенным складом ума на некоторое время, а может и вовсе на всю жизнь. Их так много, что перечислять их и дальше ну попросту нет смысла. На этой страничке Вы сможете найти сотни различных видео, и они могут быть посвящены чему угодно. Ведь сколько людей — столько и увлечений. Каждый человек может выдумать для себя определенную «убивалку» времени. Порой вас даже может удивлять то на что способен человеческий мозг, если ему скучно, однако не стоит удивляться, если Ваши собственные увлечения будут для кого-то странными.

Смотрите на людей занимающихся своим любимым делом, смейтесь от глупости происходящего или же подчеркивайте для себя определенные вещи, которым Вы сможете найти применения в своей жизни. Тут по большей части собран развлекательный и информационный и стильный видео контент.

источник

Приветствую Вас, дорогие друзья. Уверена, что многие никогда не слышали о листовой капусте под названием Кале, кудрявая, зеленая или на немецкий лад — грюнколь 😉 Я тоже недавно о ней узнала.
Оказалось, это такая замечательная вещь для сыроеда. В ней содержится множество полезных веществ, но главное — из нее можно сделать зеленые сыроедные чипсы.
Вкуснейшая хрустящая закуска и фантастическое дополнение к салатам!

Прежде чем читать рецепт, предлагаю узнать немного о самой капусте.

Пишут, что кудрявую капусту в России можно найти в некоторых супермаркетах (но я не знаю, раньше на это внимания не обращала). А в Европе этот продукт обычная вещь. Здесь такой сорт капусты широко культивируется. Но до недавнего момента я смотрела на нее с недоверием. Зеленая капуста легкая на вес и продается в огромных пакетах по 1 килограмму.
Я думала, что можно сделать с таким большим количеством? Ведь, я столько не съем!

Но я заблуждалась 😉 Позавчера купила, а сегодня уже почти ее нет. И завтра подумываю снова пакетик прикупить.

  • богата витамином С, бета-каротином, железом, белком, кальцием, марганцем
  • содержит в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте, калия наиважнейшего микроэлемента для поддержания здоровья и красоты кожи
  • содержит в два раза больше белка и клетчатки, которая чистит кишечник и выводит шлаки.
  • способствует активному образованию молока у кормящих мам
  • капустный сок лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Нам понадобится листовая капуста (у меня был 1 кг) и соус.

Для соуса хорошо взбить миксером:

  • 1/2 или 1 лимона сок
  • 3-4 ст.ложки кунжутного масла (или другого без ярко выраженного запаха и вкуса)
  • 2 чайные ложки мёда
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 стакана воды
  • перемолотый острый перец по вкусу

Соуса хватило не на весь килограмм. Но как раз на одну загрузку в дегидратор.

В этом рецепте есть одна проблема — нужно хорошо вымыть кудрявую капусту. Она вся такая гофрированная, поэтому требует некоторых усилий).

Но дальше все будет легко.
Ножницами отделить мягкие листики от стеблей небольшими порциями.

В глубокой миске руками (я делала в перчатках) перемешать кусочки капусты с соусом. Выложить их на листы дегидратора.

Вот и все. Удивительные хрустящие зеленые чипсы готовы!

Если нет зеленой капусты, совершенно не расстраивайтесь. Такие чипсы можно приготовить из листьев любого нейтрального на вкус салата, китайской капусты и даже белокочанной капусты.

Ели мы сыроедные чипсы сначала просто так.

А сегодня на ужин попробовали эти остренькие чипсы (я перца чили положила хорошо) с салатом, заправленным сыроедным майонезом. Очень вкусно получилось. Фото салата нет 😉
Это была моя импровизация, которую съели и про фото забыли)

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

источник

Тонкие, как перышко чипсы — прекрасная идея для вечеринок

Капуста кейл, она же кале – известный суперфуд. Пользы в ней столько, что устанешь перечислять. Это и потрясающий источник белка (за что она нежно любима вегетарианцами), в ней бешенное количество витамина А и С, и не только их, про минералы я молчу – кальция в ней больше, чем в молоке. Хотя, по сути – капуста капустой. Известна как листовая кудрявая. В Украине пока доступна лишь в больших городах, но наши бабушки чутко реагируют на спрос, так что я буду спрашивать ее на рынке обязательно. Есть у этой капусты еще одна интересная черта. Чипсы из нее – настоящий наркотик. Остановиться невозможно. Расскажу, как их сделать.

Ингредиенты:

Капуста кале – 5-6 листов

Оливковое масло — 3-4 столовых ложки

Способ приготовления:

Капусту промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Вырезать жесткий стебель, каждый лист разорвать или разрезать на 2-3 кусочка.

Выложить листья в миску, влить оливковое масло и перемешать так, чтобы каждый листик был маслом полностью покрыт.

Застелить лист пергаментной бумагой, разложить листья кале.

Отправить в разогретую духовку выпекаться на 8-10 минут. Температура выпекания – 150 градусов.

Для профилактики можно стянуть один кусочек и проверить – если подсох и хрустит, можно вынимать.

Остудить, сложить в миску, присыпать солью.

Детали:

У капусты кале много разновидностей, так что запекая ее надо проверять – одному сорту достаточно 8 минут, другому нужно 10-11.

источник

Коллекция интересных домашних рецептов чипсов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать чипсы в домашних условиях вкусно и просто!

Ароматные травы — по вкусу

Смесь специй для овощей — 20 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и специи по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Масло растительное — для жарки

Растительное масло — для фритирования

Корица/ваниль — по вкусу

Паприка — 1 ч.л. (с горкой)

Итальянские травы — 1 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Куриная грудка — 1 шт.

Смесь перцев — 0,25 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Соль и приправы — по вкусу

Масло для фритирования — по потребности

Капуста кале — 5-6 листов

Масло растительное — 1-1,5 ст.л.

Адыгейская соль — 1 ч.л.

Лаваш/тортилья — 1-2 шт. (см. описание рецепта)

Чеснок свежий — 1-2 дольки

Чеснок сухой в порошке — 1 ч.л.

Паприка молотая — по вкусу (см. описание рецепта)

Масло растительное — 4 ст.л.

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Чеснок измельченный — 1 ч.л.

Приправа для шашлыка — 0.25 ч.л.

Лаваш кукурузный — 250 г

Прованские травы — 1 ч.л.

Приправа для мяса (курицы) — 1 ч.л.

Лист лаваша (40*40 см) — 1 шт.

Водоросли нори — 3 листа

Арахисовое масло — 3 капли

Копченая паприка — по вкусу

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Тимьян сушеный — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Чипсы хороший вариант закуски, но будем откровенны – они не очень полезны. А вот чипсы из капусты подойдут даже тем, кто на диете. Кроме того, чипсами из капусты вы точно удивите своих гостей.

Рецепт чипсов из капусты очень прост, в то же время вкусом вы точно будете довольны.

  • 1 большая головка капусты
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 2 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Соль и перец по вкусу

Разогрейте духовку до 250°. Порвите листья капусты на крупные кусочки. Сложите в большую емкость и полейте маслом и присыпьте пармезаном, затем щедро посыпьте солью и перцем.

Разложите одним слоем на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета и хруста.

А-9834,01 грн./литр
А-95+31,55 грн./литр
А-9530,1 грн./литр
А-9229,03 грн./литр
ДТ29,33 грн./литр
LPG13,29 грн./литр

В сети высмеяли внешний вид Зеленского и его команды на встрече с иностранцами (фото)

Сеть облетело видео, как ​подросток поймал двухлетнюю девочку, выпавшую из окна (видео)

© 2011-2019 ТОВ «ФЕЙСНЬЮЗ». Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте FaceNews.ua — новости Украины и мира, разрешается при условии ссылки на FaceNews.ua.

Копировании материалов со страницы «Новости Украины и мира», разрешено с обязательной прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой. Пожалуйста, поставьте ссылку в независимости от полного либо частичного использования материалов.

Новости в рубриках «Пресс-релизы», «Блоги», «Независимое мнение» могут публиковаться на правах рекламы.

источник

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Всем доброго дня, сегодня готовим чипсы из капусты кейл. Люблю я такие чипсы за то, что они не только богаты питательными веществами, но еще и невероятно вкусные.

Ингредиенты:
• капуста кейл пучок
• черный молотый перец (щепотка)
• соль розовая гималайская (щепотка)
• кокосовое масло (можно заказать на iherb http://goo.gl/FtUVdQ)

Способ приготовления:
1. Для начало капусту кейл необходимо хорошо промыть и просушить. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Это необходимо для того, чтобы чипсы получились хрустящими.

2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Теперь отделаем листья от толстого стебля и выкладываем на противень. Листья можно просто порвать руками на более мелкие кусочки. Теперь кейл необходимо посолить и поперчить, можно еще добавить любых приправ на ваш вкус, немного чили, кумин, паприку, чесночный порошок или любых других. Далее растираем в ладошках небольшое количество кокосового масла и втираем в кейл, хорошо массажируем масло чтобы кейл полностью пропитался им.

3. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 10-15 минут.

4. Выкладываем чипсы на тарелку и наслаждаемся хрустящим и полезным снеком. От них также невозможно оторваться, как от обычных картофельных чипсов или поп корна:)

Всем советую попробовать такой полезный снек;)
Приятного аппетита;)

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты;)

источник

Как сделать чипсы из овощей и фруктов в домашних условиях. Кейла – необыкновенная капуста для нашего здоровья и долголетия

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.

София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.

Как готовить. Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр.
Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
Острый перец от Ивана Новичихина
Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.

Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.
Достать и сразу же хрустеть! 🙂

Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Как обработать и мыть Кейл:

У крупных листьев вырезают центральный стебель. Вы можете отрезать только основание стебля у более мелких и нежных листьев. Обрежьте поврежденные части листьев.

Промойте тщательно в холодной воде несколько раз и высушите бумажным полотенцем или используйте сушку для салатов. Этот этап должен быть ключевым, так как в противном случае будет попадаться песок.

Разорвите листья на кусочки; 12 унций кейла равны примерно 12 чашкам нарубленного кейла или четырем порциям.

В большой кастрюле вскипятите немного воды (около 2 чашек) с добавлением чуточки соли (1/8 –1/4 чайной ложки). Добавьте 12 унций нарезанных листьев. Продолжайте кипятить. Уменьшите температуру и томите 20-25 минут до нежного состояния. Слейте воду.

На большой сковородке нагрейте 4 чайных ложки оливкового масла. Добавьте 12 унций динозаврового (тосканского) или кудрявого кейла. Готовьте под крышкой в течение одной минуты. Снимите крышку и жарьте еще одну минуту. По желанию, приправьте солью и перцем и выжмите немного лимонного сока.

Благодаря этому способу приготовления используются листья целиком и получается от 8 до 10 порций. В большой глубокой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла до температуры выше средней.

Тонко нарежьте одну среднюю луковицу. Очистите 2 зубчика чеснока и раздавите их, используя плоскую часть лезвия ножа. Добавьте лук и чеснок в разогретое масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Добавьте два больших свиных сухожилия и два лавровых листа. Готовьте около 10 минут или до момента, когда чеснок станет мягким.

Тем временем, начиная с 5 листьев кейла, сложите их вместе и нарежьте на полосы. Добавьте кейл в кастрюлю, утрамбовав листься. Добавьте 3 четверти несоленого куриного бульона, 1/4 чашки яблочного уксуса, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку молотого красного перца.

Доведите до кипения. Готовьте 10 минут. Затем помешайте кейл деревянной лопаткой и уменьшите температуру до температуры томления. Накройте крышкой и томите в течение 45 минут. Добавьте соль по вкусу. Снова накройте и готовьте 10 минут или более. Достаньте лавровые листы и подайте к столу.

Это Вам будет интересно:

Как приготовить чипсы из кейла:

Разогрейте духовку до 150 C. Накройте противень бумагой для запекания. Разложите 2 чашки нарубленных листьев на противень. Сбрызните 1 столовой ложной оливкового масла и посыпьте 1/4 чайной ложной соли. Запекайте от 20 до 25 минут до образования характерного хрустящего вкуса.

На сегодня многие люди переходят на правильное питание. Вот только, как известно, отдавая предпочтение натуральной пище с минимумом термической обработки, ты можешь навсегда забыть о разных вкусностях в виде газировки и чипсов. Однако, если ты не в состоянии отказаться от любимых лакомств, кухарятами были придуманы рецепты домашних чипсов из капусты, свеклы, морковки, яблок и других овощей и фруктов.

Овощные чипсы станут прекрасным гарниром, а фруктовые — незаменимым перекусом на работе. Приготовить фруктовые чипсы дома или овощные не составит большого труда, при этом они будут весьма полезными и низкокалорийными. Невысокая калорийность блюд особо ценится людьми, желающими всегда держать себя в форме.

Кроме того, узнав как сделать яблочные чипсы в домашних условиях , ты наверняка приобретешь еще одно любимое блюдо в детской кухне, навсегда заменив им покупные аналоги. Главное достоинство домашних чипсов: отсутствие вредных добавок при их приготовлении (ты же не будешь использовать специи, содержащие глютамат натрия специально?).

Ниже ты ознакомишься с рядом рецептов чипсов из моркови, кабачка и др. Учитывай, что готовя чипсы из различных овощей на одном противне, тебе придется внимательно следить за готовностью овощей, ведь некоторые из них не терпят длительной термической обработки.

Итак, начнем с простого рецепта банановых чипсов.

Тебе потребуется:

  • один-два банана
  • масло из семян льна
  • корица
  • ванилин — по вкусу

Очисти бананы от кожуры и нарежь тонкими ломтиками (толщина одного кружочка не должна превышать двух миллиметров). Рецепт банановых чипсов предусматривает использование небольшого количества растительного масла, но чтобы получить максимум пользы от блюда, замени привычное рафинированое масло маслом из семян льна. Тебе его потребуется совсем немного: сбрызни кусочки фруктов совсем чуть-чуть и выкладывай на плоскую тарелку, предварительно застеленную пергаментом.

В микроволновке чипсы будут готовиться примерно три минуты. Затем достань фрукты, переверни их и поставь снова в печь на полторы минуты. В зависимости от мощности духовки, тебе необходимо индивидуально подбирать время готовки. Также рецепт банановых чипсов предусматривает возможность их приготовления в обычном духовом шкафу. Помести фрукты в духовку примерно на двадцать-тридцать минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Подавай к столу посыпав корицей, ванилином, либо любыми другими любимыми специями.

Теперь перейдем к тому, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях.

Тебе потребуется:

  • два-три крупных яблока или груши (можешь взять и те и другие фрукты),
  • корица
  • ванилин — по вкусу

Промой фрукты под проточной водой и обсуши. Острым длинным ножом нарежь как можно более тонкие ломтики. Выложи их в противень так, чтобы ни один кружочек не прикасался к другому. Поставь в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре в сто шестьдесят градусов.

Как только яблоки начнут «кудрявиться» — значит чипсы готовы. Как делаются яблочные чипсы в домашних условиях еще и очень ароматными? Все очень просто: добавь немного корицы, или любых других любимых специй перед готовкой.

Приготовить фруктовые чипсы дома по этому рецепту ты можешь из ананасов, папайи, фиников, хурмы и др.

Тебе потребуется:

  • пара небольших плодов хурмы
  • корица или любые другие специи по вкусу

При выборе плодов отдай предпочтение сорту Шерон, либо подбери плотные фрукты другого сорта. Промой хурму под проточной водой, обсуши и нарежь острым ножом на тонкие ломтики. Выложи их на противень, предварительно застеленный плотным пергаментом.

Приготовление фруктовых чипсов дома из хурмы займет немного времени, ведь если ты поместишь их в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку, через менее чем за полчаса ты получишь необычайно вкусный десерт. Подожди минут шесть-восемь после того, как ты поместил хурму в духовой шкаф, достань будущие чипсы и переверни их на другую сторону.

Помести в духовку еще примерно на десять-пятнадцать минут. Как только края ломтиков начнут загибаться — блюдо готово. Перед подачей можешь посыпать корицей или любыми другими специями.

Тебе потребуется:

  • одна-две свеклы среднего размера
  • соль и любые травы по вкусу

Промой свеклу под проточной водой и очисти от кожуры. Нарежь овощи тонкими пластинами и выложи на застеленный пергаментом противень. Посыпь крупной солью и любимыми травами (розмарин, кориандр, петрушка — подойдет любая). Теперь помести будущие чипсы на полчаса — минут сорок в духовой шкаф, заранее разогретый до ста шестидесяти градусов.

Примерно после получаса присматривай за блюдом, чтобы оно не пригорело. Подавай в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Рецепт чипсов из моркови аналогичен. В зависимости от толщины пластинок тебе придется внимательно следить за временем приготовления.

Не менее вкусны и полезны домашние чипсы из капусты, кабачка, батата, или даже шпината.

Вы уже встречали на полках магазинов кучерявый овощ в пучках с интересным названием «кейл»? Если ещё нет, значит, скоро повстречаете. Пройдёт совсем немного времени, и он заполнит рыночные и магазинные прилавки, потому что по мировым просторам идёт действительно семимильными шагами. Чтобы быть подготовленными к моменту первой встречи, давайте заранее познакомимся с таким уникальным растением и узнаем, что это за овощ, с чем его едят и какую пользу он приносит человеческому организму?

Капуста под названием «кейла» относится к овощным однолетним растениям, является разновидностью капусты огородной. Её выращивают для декоративных целей и как кормовую культуру. Среди всех одомашненных форм листовая капуста кейл считается наиболее приближённой к дикой.

Она существует очень давно. Ещё до нашей эры в Древней Греции выращивали и кудрявые, и плосколистные капустные сорта. Кейл широко была распространена в европейских странах до конца Средневековья.

У кудрявой капусты кейл кружевные листья фиолетового и зелёного цвета, они не образуются в кочан. Так как стебель достаточно твёрдый, то в пищу употребляются только листья.

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку.

Кейла отлично переносит заморозку, после этого она становится ещё ароматнее и слаще.

Самый распространённый пока в нашей стране вид этого растения – капуста кейл тосканский. У неё необычная пупырчато-ребристая фактура листьев, за что растение получило своё иное название «динозавровое». Они располагаются на длинном, конусообразном, светлом стебле. Интересная окраска листьев – тёмно-зелёная с голубым оттенком, вкус насыщенный и сладковатый (напоминает что-то среднее между брокколи и шпинатом). Капуста кейл тосканский имеет довольно крупные листья, что значительно расширяет кулинарную сферу применения. Например, можно использовать их для приготовления голубцов.

Несмотря на то, что в Америке кейл по-другому называют «русская капуста», растение это пока не слишком широко распространено в России, поэтому и цена остаётся достаточно высокой – 250 рублей за небольшой пучок. Тем не менее, вопрос, где купить такой овощ, уже не актуальный, потому что на рынках и в супермаркетах найти его можно. Ещё лучше заняться выращиванием интересного растения самим на дачных грядках. Тем более что вырастает листовая капуста кейл за два месяца.

По возможности надо стараться добавлять такой овощ в ежедневный рацион, потому что польза от него огромна:

  1. В кейл большое содержание хлорофилла, а он является своеобразной блокировкой на первом этапе, когда здоровые клетки начинают преобразовываться в раковые.
  2. Этот сорт богат на кальций, магний, железо, витамины А, В6, К, С, антиоксиданты, аминокислоты, лютеины и флавоноиды.
  3. За счёт содержащейся в ней фолиевой кислоты капуста кейл нормализует женский гормональный фон. Особенно рекомендуется употреблять это растение беременным женщинам, так как именно в этот период врачи назначают приём фолиевой кислоты в таблетках.
  4. Растению присущи противовоспалительные свойства. Оно окажет существенную поддержку в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, анемия, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, запор, рак кишечника.
  5. За счёт содержащихся желчных кислот способствует правильному усвоению жиров.
  6. Обладает низкой калорийностью, содержит минимум углеводов.
  7. Благодаря жирным кислотам Омега-3 способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов.

Рецепты приготовления капусты кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

Наибольшее применение в салатах нашла капуста кейл тосканский. Посмотрите на фото, какими красивыми и яркими получаются готовые блюда.

  • Порежьте красный лук полукольцами, авокадо и помидоры черри небольшими кусочками; порвите листья кейл, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
  • Порежьте авокадо и стебель сельдерея, потрите на тёрке морковь; смешайте с кусочками капустных листьев и заправьте азиатским соусом.
  • Порвите листики кейл; добавьте немного изюма и тёртого сыра Пармезан; заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом; посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.

Очень вкусными получаются чипсы из капусты кейл.

  • Для их приготовления помойте листья с одного пучка и обсушите кухонным полотенцем (очень важно удалить всю влагу, тогда чипсы получатся хрустящими).
  • Порвите листья на крупные кусочки, переложите в полиэтиленовый пакет.
  • Добавьте в пакет 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, молотый чёрный перец и другие приправы и специи по вкусу. Закройте пакет и потрусите хорошенько, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом и специями.

Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень. Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут

Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Как обработать и мыть Кейл:

У крупных листьев вырезают центральный стебель. Вы можете отрезать только основание стебля у более мелких и нежных листьев. Обрежьте поврежденные части листьев.

Промойте тщательно в холодной воде несколько раз и высушите бумажным полотенцем или используйте сушку для салатов. Этот этап должен быть ключевым, так как в противном случае будет попадаться песок.

Разорвите листья на кусочки; 12 унций кейла равны примерно 12 чашкам нарубленного кейла или четырем порциям.

В большой кастрюле вскипятите немного воды (около 2 чашек) с добавлением чуточки соли (1/8 –1/4 чайной ложки). Добавьте 12 унций нарезанных листьев. Продолжайте кипятить. Уменьшите температуру и томите 20-25 минут до нежного состояния. Слейте воду.

На большой сковородке нагрейте 4 чайных ложки оливкового масла. Добавьте 12 унций динозаврового (тосканского) или кудрявого кейла. Готовьте под крышкой в течение одной минуты. Снимите крышку и жарьте еще одну минуту. По желанию, приправьте солью и перцем и выжмите немного лимонного сока.

Благодаря этому способу приготовления используются листья целиком и получается от 8 до 10 порций. В большой глубокой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла до температуры выше средней.

Тонко нарежьте одну среднюю луковицу. Очистите 2 зубчика чеснока и раздавите их, используя плоскую часть лезвия ножа. Добавьте лук и чеснок в разогретое масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Добавьте два больших свиных сухожилия и два лавровых листа. Готовьте около 10 минут или до момента, когда чеснок станет мягким.

Тем временем, начиная с 5 листьев кейла, сложите их вместе и нарежьте на полосы. Добавьте кейл в кастрюлю, утрамбовав листься. Добавьте 3 четверти несоленого куриного бульона, 1/4 чашки яблочного уксуса, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку молотого красного перца.

Доведите до кипения. Готовьте 10 минут. Затем помешайте кейл деревянной лопаткой и уменьшите температуру до температуры томления. Накройте крышкой и томите в течение 45 минут. Добавьте соль по вкусу. Снова накройте и готовьте 10 минут или более. Достаньте лавровые листы и подайте к столу.

Лео Бабаута: Чем заменить вредные продукты питания в своем рационе

Как приготовить чипсы из кейла:

Разогрейте духовку до 150 C. Накройте противень бумагой для запекания. Разложите 2 чашки нарубленных листьев на противень. Сбрызните 1 столовой ложной оливкового масла и посыпьте 1/4 чайной ложной соли. Запекайте от 20 до 25 минут до образования характерного хрустящего вкуса.

источник