Как делается винегрет с капустой

Дата публикации: 29.11.2017

Прекрасный лёгкий, витаминный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Добавками могут быть соленые и свежие огурцы, фасоль, зеленый горошек консервированный и свежий.

  • Винегрет со свежей капустой, соленым огурцом и горошком
  • Рецепт винегрета со свежей капустой и фасолью
  • Винегрет с красной капустой
  • Рецепт со свежей капустой и свежими огурцами
  • Два рецепт заправки для винегрета
  • Видео рецепт овощного винегрета

Если у кого есть свои способы приготовления такого салата, могут поделиться с читателями в комментариях

  • Картофель отварной – 3 – 5 шт.
  • Морковь отварная – 1 – 2 шт.
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 2 – 3 шт.
  • Горошек зелёный — 1 банка
  • Капуста свежая – 300 — 400гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 — 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Капусту нужно мелко нашинковать, хорошо размять её руками, чтобы она стала мягче и стала слегка сыроватой от сока

Выдавить в неё сок одного лимона, налить растительного масла, посолить хорошо перемешать и оставить на некоторое время настояться

Отваренные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками

Солёные огурцы, лук, мелко порезать

Зелень – петрушку, укроп мелко порубить

Все приготовленные ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек

Винегрет готов, можете пробовать, если необходимо добавьте соли, масла

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль отварная 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Соль

Первым делом отвариваем овощи для салата, морковь и картофель отваривать лучше отдельно от свёклы, так как она варится много дольше, после готовности, следует дать им остыть, а лучше всего отварить их с вечера

Капусту мелко шинкуем, солим, разминаем её руками, чтобы она немного дала сок и оставляем на время настояться

Отваренные морковь и картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, лук мелко режем

Свёклу режем отдельно, заправляем небольшим количеством растительного масла и даём её постоять минут 10 – 15

Если в капусте появился сок, его сливаем и смешиваем с ней все порезанные овощи

Добавляем фасоль, выдавливаем сок лайма, можно использовать обычный лимон, всё тщательно перемешиваем, если необходимо добавляем соли и масла

Винегрет готов, можно ставить на стол, приятного аппетита

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 3 шт.
  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 5 ст. л.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Капуста краснокочанная – 150 – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Сок лимона

Заранее отварите овощи, чтобы к моменту приготовления салата они были уже остывшими

Отваренные овощи очищаем и режем их небольшими кубиками, складываем в глубокий салатник

Капусту обмываем, нарезаем на тонкие не длинные полоски, слегка обминаем её, добавляем немного лимонного сока, сахара, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на 20 минут настояться

Пока настаивается капуста, добавляем сцеженный зеленый горошек, мелко порезанный лук и нарезанные мелким кубиком солёные огурцы

Капусту слегка отжимаем, если появится сок, перекладываем её в салатник, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем

Если необходимо добавить соли и можно подавать на стол

  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%

Отваренные овощи очищаем и режем их средними кубиками, можно нарезать небольшими брусочками, свёклу оставляем отдельно и поливаем небольшим количеством масла

Свежие огурцы нарезаем соломкой, а соленый на мелкие кубики

Шинкуем тонкой соломкой капусту, нарезаем тонкими полукольцами лук

Яблоко очищаем, режем небольшими брусочками, чтобы оно не потемнело, его тоже, как и свёклу перемешиваем с растительным маслом

В глубокой миске смешиваем все порезанные продукты, добавляем зеленый горошек, добавляем по вкусу соль, сахар и уксус либо лимонного сока

источник

Привет!:) После позавчерашнего рецепта недовинегрета сильно захотелось винегрета нормального – вкусного и сочного. И разноцветно-красивого. У нас винегрет обычно готовят с квашенной капустой, но я люблю со свежей, потому что квашенная сильно забивает вкус всего салата, даже если добавить ее не очень много. Тем более, что в этом рецепте есть маринованные огурцы и уксус. С квашенной капустой был бы вообще перебор.

Далее в описании ингредиентов я не указываю их количество, потому что не знаю, на сколько порций вы будете его готовить. Берите во внимание то, что всех составных по массе должно быть примерно одинаково. Кроме лука и зеленого горошка – их меньше, а лука и вовсе половина маленькой луковицы.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Нам понадобится для салата:

Маринованные или соленые огурцы

Нерафинированное подсолнечное масло

Консервированный зеленый горошек

Для заправки:

Уксус 3 или 6 процентов – 2 столовые ложки

Растительное масло – 3 столовые ложки

Как готовить:

Поскольку салат содержит свежую капусту, ее нужно предварительно подготовить, чтобы она была помягче. Для этого капуст тонко и мелко порезать, добавить по паре щепоток соли и сахара и хорошо размять, чтобы капуста дала сок. И убрать в емкость, чтобы немного настаивалась.

В это время порезать кубиками огурцы, лук, морковь и картофель, соединить их в емкости, в которой замесим салат. Туда же добавить капусту, горошек и соус и хорошо перемешать.

Заправка делается очень просто: соедините в чашке указанные компоненты и хорошо взбейте вилкой. Поскольку масло и уксус никогда сами не перемешаются, к ним добавляют горчицу, чтобы получилась однородная эмульсия. А мед немного оттенит вкус винегрета сладостью.

Чтобы свекла не сделала весь салат красным, ее следует порезать кубиками и залить подсолнечным маслом в отдельной емкости.

Масло «укутает» каждый кусок, и свекла не сильно «испачкает» своим соком все остальные ингредиенты.

В самый последний момент добавить свеклу и хорошо перемешать.

По желанию можно сбрызнуть еще уксусом или посолить, или добавить сахара — как вам больше нравится.

Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

источник

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола.

  • Картофель — 2 Штуки (крупные )
  • Свекла — 3-4 Штук (средние )
  • Морковь — 1 Штука
  • Огурцы маринованные — 3 Штуки
  • Капуста квашеная — 150-200 Грамм
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сок лимонный — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5-6

Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте!А запекать на противне или на дне или же можно на решетке?!

Честно говоря, разницы особой нет. Так что смотрите, как Вам удобнее)

Оно, конечно, и так понятно. Но в тексте про приготовление огурцы забыты. А в ингредиентах — есть. ТщательнЕе надо.

Спасибо за замечание) поправила

Сделал с капустой вместо огурца. Намного больше понравилось.

источник

Интересно происходит знакомство с винегретом.
В детстве это блюдо воспринимается как должное составляющее праздничного (или обыденного) стола. Затем в школе это слово входит в словарный диктант, и мы разыскиваем в словарях его правописание. А уж потом, во взрослой жизни сами готовим для всей семьи замечательную закуску под названием «винегрет», не задумываясь его происхождении.

Как говорит википедия, термин «винегрет» имеет французские корни: vinaigrette – так называли в Европе и царской России соус, состоящий из оливкового масла, горчицы и уксуса. Именно от последнего ингредиента – vinaigre или «уксус» — стали называть впоследствии столь популярное блюдо.

В петровские времена о винегрете и не слыхивали, хотя продукты, вошедшие позже в состав блюда, были исконно русскими, но их ели по отдельности.
Модные заморские повара смешали все овощи в одной бадье, заправили упомянутым соусом — и вышла великолепная закуска, без которой стал не мыслим ни один обеденный стол.

Со временем блюдо претерпевало некоторые изменения, дополнения.
Сегодня его заправляют не соусом, а лишь только маслом, и желательно ароматным.
Его вид настолько красочен и аппетитен, что людей, равнодушных к винегрету просто нет.

Некоторые хозяйки вносят свои изюминки, придавая необычность или специфичность его вкусу. На приготовлении винегрета обычного и с добавлением капусты мы остановимся сегодня.

Всем известно, что винегрет – чисто овощное блюдо.
Но бывают исключения — с добавлением мяса, рыбы или иного ингредиента.
Вариативность винегретов зависит от выбора, настроения и фантазии хозяйки, самыми же распространенными являются:

Они готовятся по такой же схеме, что и обычный, только в них добавляются новые или замещаются некоторые составляющие.

В состав традиционного винегрета обязательно входят следующие ингредиенты:

  • Свекла
  • Картофель
  • Морковь
  • Огурцы (соленые или маринованные)
  • Лук (репчатый или зеленый)
  • Соль и растительное масло.

Такие продукты как капуста (может быть сырая, но чаще квашенная) и горошек (добавляет сладости) вносят разнообразие во вкусовые ощущения.

  • Овощи следует отварить и дать возможность им остыть, чтобы можно было заниматься их шинковкой. Дольше всего варится свекла – до двух часов.
    Варка моркови по времени займет меньше часа, а картофеля – до 20 минут.
    Их можно класть в кастрюлю с водой, не очищая.
  • После термообработки продуктам даем остыть и приступаем к шинковке.
    Морковь, картошку и свеклу нарезаем крупными кубиками. Также на кубики, но более мелкие, режем и огурцы.

  • Порезанный как можно мельче лук можно обдать кипятком для того, чтобы ушла горечь, и его запах стал более насыщенным. Иногда для того, чтобы избавиться от горечи, лук маринуют в уксусе с солью и сахаром, затем промывают холодной водой.
  • Подготовленные овощи смешиваются в большой посуде, куда добавляются горошек и рубленная квашеная капуста.
  • Потом все солим и поливаем тем маслом, которое предпочитают домашние.

источник

Винегрет с квашеной капустой – очень простой, легкий салатик на обед или ужин. Готовится он быстро. Вкусная и полезная закуска на столе будет уместна в любое время года.

Добавляйте в салат только те ингредиенты, которые вам нравятся. Овощные компоненты закуски являются источником живительной силы, здоровья и долголетия.

С приходом холодов включайте в меню этот витаминный салат.

  • морковка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • капуста квашеная – 150 гр;
  • свежая петрушка;
  • свёкла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшие картофельные клубни – 4 шт.;
  • соль с перцем молотым по вкусу.
  1. Сварить в кастрюльке свеклу, морковку и картофельные клубни.
  2. Остывшие мягкие овощи очистить от кожуры и порезать брусочками.
  3. Луковицу нашинковать в виде полуколец.
  4. В большую салатницу выложить квашеную капусту, к ней добавить все порезанные овощи.
  5. Приправить салат черным перцем, добавить соль, налить растительное масло, покрошить рубленую петрушку.
  6. Все перемешать ложкой и вкусную полезную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Насыщенный винегрет с высокой энергетической ценностью бобовых культур является блюдом рационального питания.

  • одна луковица;
  • картошка – 200 гр;
  • капуста – 0,2 кг;
  • фасоль – 150 гр;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • свёкла – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 200 гр.
  1. Все овощи варим до тех пор, пока они не размягчатся.
  2. В чашу для салата выкладываем свеклу, порубленную на кубики.
  3. Отваренные и почищенные картофельные клубни шинкуем квадратиками.
  4. Мелко рубим обработанную луковицу и отправляем в салатницу.
  5. Соединяем все овощи в одной чаше, и добавим белую фасоль. Ее можно либо купить в магазине в законсервированном виде, либо отварить дома и переложить в салат.
  6. Осталось добавить квашеную капусту и растительное масло.
  7. Перемешиваем и подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Вкусный и простой летний вариант салата, проверенный временем.

Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком.

  • лук – 100 гр;
  • свёкла – 0,6 кг;
  • сок лимона – 50 гр;
  • картошка – 0,6 кг;
  • укроп свежий – 40 гр;
  • консервная банка горошка (400 гр);
  • морковка – 0,4 кг;
  • щепотка черного перца;
  • капуста квашеная – 300 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.
  1. Помойте овощи, в отдельных кастрюлях сварите до мягкости картофель, морковку и свеклу, не очищая их от кожуры.
  2. Дождитесь, пока сваренные корнеплоды остынут. Теперь очищаем их и шинкуем одинаковыми кубиками.
  3. Мелко порубите промытый укроп и луковицу.
  4. Выложите все порезанные продукты в салатницу, высыпьте горошек из банки. При этом сначала слейте всю жидкость.
  5. Осталось покрошить квашеную капусту, добавить масло, лимонный сок, перец и соль.
  6. Перемешиваем ингредиенты и подаем, например, к аппетитной порции картофеля.

Рецепт для тех, кто любит кисленькие закуски. Кроме того, салат спасет положение, если вы не досолили какое-то блюдо.

  • три картофеля;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 40 мл;
  • свёкла – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • три соленых огурца;
  • одна морковка;
  • капуста – 160 гр.
  1. Сначала необходимо отварить овощи.
  2. Морковь, свеклу и картофель отмываем от грязи и кладем в кастрюлю, не очищая от кожуры.
  3. Намного проще будет снять с них кожицу после того, как они сварятся и остынут. Свеклу мы готовим в отдельной посуде.
  4. Почищенные овощи шинкуем маленькими кубиками. Загружаем их в глубокую чашку для салата.
  5. Избавляем лук от кожуры и мелко рубим. Достаем маринованные огурцы из баночки и режем на квадратики.
  6. Перекладываем кусочки лука и огурцов к остальным овощам в салатницу.
  7. Загружаем квашеную капусту, наливаем масло, добавляем необходимое нам количество соли.
  8. Осталось перемешать содержимое чаши и накрывать на стол.

Это более сытный и калорийный вариант салата. Его можно подавать к жареной картошке или пюре.

Винегрет можно употреблять непосредственно как основное блюдо, а также подавать как закуску перед основными блюдами.

  • квашеная капуста – 120 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свёкла – 240 гр;
  • маринованные огурцы – 70 гр;
  • куриное филе – 150 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картофельные клубни – 130 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 90 гр.
  1. Отдельно отвариваем курицу или филе до полной готовности.
  2. Варим в одной кастрюле морковку и картофель, в другой – свеклу.
  3. Как только продукты станут мягкими, выньте их из кастрюль и дождитесь, пока они остынут.
  4. Порубите кубиками все овощи и куриное мясо.
  5. Измельченную свеклу складываем в отдельную емкость, заливаем одной столовой ложкой масла и убираем на время.
  6. Отжимаем от уксусного соуса капусту и шинкуем ее произвольными кусочками.
  7. Соленые огурцы можно очистить от кожуры и нарубить кубиками.
  8. Смешайте все обработанные продукты в одной большой салатнице, добавьте свеклу в масле.
  9. Готовим к салату заправку. Для этого налейте в маленькую чашечку лимонный сок, положите туда горчицу и добавьте 30 мл растительного масла, перемешайте.
  10. Заправляем винегрет этой смесью и перемешиваем.

Этот оригинальный вариант отличается повышенным содержанием витаминов и растительных белков, содержащихся в спаржевой фасоли.

  • луковица – 50 гр;
  • кунжутное масло – 16 мл;
  • свекла – 300 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картошка – 150 гр;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • морковка – 100 гр;
  • лимонный сок – 18 мл;
  • капуста – 120 гр;
  • подсолнечное масло – 45 мл.
  1. Отвариваем до мягкости корнеплоды и картофельные клубни в кожуре.
  2. Все сваренные овощи рубим на кусочки.
  3. Отдельно выкладываем свеклу в тарелку и заливаем 20 мл подсолнечного масла.
  4. Кубики картофеля и свеклы загружаем в красивую салатницу.
  5. С маринованной капусты слейте всю жидкость. Иначе наш салат получится водянистым.
  6. Спаржу поварить 4 минуты на среднем огне. Далее перекладываем ее в сковороду, заливаем кунжутным маслом и пассируем 2 минуты.
  7. Поджарку отправляем в салатницу.
  8. Вкладываем туда же капусту, свеклу и измельченный лук.
  9. Осталось подготовить заправку для салата.
  10. Соединяем в пиале лимонный сок, горчицу и 30 мл подсолнечного масла. Ингредиенты перемешиваем и выливаем в салат.

Хотите повысить аппетит и одновременно улучшить работу ЖКТ?

источник

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы будем готовить такое очень популярное и вкусное блюдо, как винегрет.

Наверняка нет таких людей, кто бы отказался от этого замечательного салата. Ни один праздник не обходится без него.

Основным ингредиентом этого блюда является свекла. Именно она придает салату характерный красноватый оттенок. Кроме того, не обойтись и без капусты. Причем капуста обязательно должна быть квашеной. И третий компонент, который можно и не класть, но без него вкус становится несколько иным, это соленые огурцы.

Ну а о других компонентах этого блюда мы и поговорим в статье.

Первый вариант винегрета – с горошком.

Ингредиенты для винегрета:

  • свёкла – 0,6 кг
  • лук – 100 г
  • капуста квашеная – 300 г
  • морковка – 0,4 кг
  • картошка – 0,5 кг
  • консервная банка горошка (400 г)
  • сок лимона – 50 гр
  • укроп свежий – 40 гр
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное – 30 мл.
  • соленые огурцы – 200 г.

Итак, готовим салат. Первым делом моем все овощи, после чего отвариваем их. Лучше всего варить все компоненты отдельно. Причем варим как есть в кожуре. Чистить их будет потом намного удобнее и проще.

После того, как овощи остынут чистим их и шинкуем на небольшие кубики. Конечно, можно нарезать и по всякому, но вспомните винегрет из столовой – там все кубиками. Это классика его приготовления.

Далее, мелко режем лук и укроп. Складываем все в одну посуду (глубокую тарелку). Высыпаем из банки горошек. Что бы сок от горошка не попал в салат, сначала сливаем его или используем специальную ложку с дырками.

Теперь крошим квашеную капусту, добавляем лимонного сока и соли по вкусу. Заливаем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем. Все, винегрет готов, приятного аппетита!

В этом рецепте в качестве заменителя горошка используется фасоль.

Необходимые ингредиенты:

  • свёкла – 0,2 кг
  • капуста – 0,2 кг
  • фасоль – 150 г
  • картошка – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 30 мл.
  • соленые огурцы – 200 г.

Кладем овощи в одну посуду и хорошо моем. После этого отвариваем их до тех пор, пока вилка не будет мягко входить в них.

Остывшие овощи мелко режем кубиками и складываем по мере нарезки в чашку. Луковицу мелко режем, отправляем ее к овощам. Так же кубиками режем огурцы.

Добавляем фасоль и перемешиваем. Последними добавляем квашеную капусту и поливаем растительным маслом. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

В этом рецепте соленые огурцы не используются, зато вкус придает ему квашеная капуста.

Что нужно:

  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек – 1 банка (400 г)
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Отвариваем все необходимые овощи для салата и после того как они остынут, чистим их и нарезаем кубиками.

На фото показано, что нарезанную свеклу поливают растительным маслом во избежание окрашивания других ингредиентов. Однако, если вы хотите, что бы салат был красноватым, можно маслом на этом этапе не поливать.

Для придания салату более насыщенного вкуса, можно сделать для него соус. Для этого в чашку наливаем 5 столовых ложек растительного масла, добавляем соль и перец. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. После этого все хорошо размешиваем и ставим минут на 10.

За это время складываем все готовые (нарезанные) составляющие салата в салатницу и перемешиваем. После этого добавляем приготовленный ранее соус.

Винегрет готов. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Что бы приготовит винегрет по этому рецепту нам понадобиться:

  • Свекла — 300 г;
  • Картошка — 450 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Огурцы соленые — 200 г;
  • Капуста квашеная — 150 гр
  • Лук — 1 шт;
  • Уксус — 20 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль, перец, укроп и петрушка.

Моем овощи, чистить их пока не нужно. По отдельности отвариваем, пока они не будут готовы – мягко протыкаться вилкой.

Пока овощи варятся, чистим и мелко режем лук, а кубиками нарезаем огурцы. Сваренные овощи остужаем и тоже нарезаем кубиками. Теперь все смешиваем в общей посудине, добавляем квашеной капусты, солим по вкусу и добавляем подсолнечного масла.

Еще один рецепт приготовления вкусного винегрета.

Необходимые для приготовления продукты:

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • капуста квашеная – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Моем овощи, варим их отдельно друг от друга, после чего ставим остывать.

Пока они остывают, мелко чистим лук и нарезаем на кубики соленые огурцы

После этого приступаем к нарезке остывших овощей. Режем их кубиками и складываем по мере нарезки в салатницу.

После этого высыпаем нарезанный лук и огурцы

Далее, добавляем квашеной капусты. Наливаем растительного масла, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Винегрет готов. Приятного аппетита!

На этом небольшом видео показан наглядно процесс приготовления вкусного винегрета.

источник

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Простой и вкусный винегрет со свежей капустой, разнообразит ваше питание, и принесет свеженькую и витаминную нотку в ваше повседневное меню. Яркий и насыщенный разными красками салат подымет вам настроение в унылый зимний вечер.

Этот рецепт занимает почетное место в моей кулинарной книге. Ведь он такой аппетитный, яркий. Нам, почему-то привычней готовить винегрет из отавных корнеплодов, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты. Но я хочу разрушить стереотипы и добавить в салатик свеженькую, сочную капусту.

Итак, приступим к приготовлению, все достаточно просто и быстро.

Блюдо является постным, его можно кушать даже тем людям, который придерживаются вегетарианского принципа питания.

  • Свекла – 1 – 2 шт;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Картофель – 2 – 3 шт;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Соль – 0.5 ч. лож;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Предоставляю вам рецепт пошаговый с фото, который я приготовила в домашних условиях на своей любимой кухне.

Капусту накрошить острым ножом, она должна быть свежей. Добавить щепотку соли и помять ее руками, чтобы она стала мягче.

Многие специалисты в кулинарной сфере рекомендуют варить свеклу отдельно от моркови и картофеля. Почему, спросите вы, а все потому, что время приготовление их разное, и вкус во время варки, они переймут друг у друга.

Итак, берем две кастрюли, кладем свеклу в одну, а морковку и картошку в другую, заливаем водой, ставим на огонь. Варим до готовности, проверить можно острым ножом, корнеплоды должны с легкостью прокалываться. Время приготовления картофеля и морковки примерно 30 минут с момента закипания, свеклы – 50 минут.

Когда они готовы их нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Картофель и морковку, вы можете смело отправить в тарелку со свежей капусте.

Свеклу положите в отдельное блюдо, добавьте растительное масло и перемешайте, только после этих шагов можете добавлять ее к остальным ингредиентам.

Лук почистить и мелко порезать.

Заправляем растительным маслом и подаем к столу. Идеальный дуэт свежих и отварных ингредиентов.

  1. Его можно подать как салат к гарниру, мясу или рыбе.
  2. Как самостоятельное блюдо с хлебом.
  3. Картофельное пюре идеально сочетается с любым винегретом.
  4. Его можно взять с собой на работу, и он не потеряет своих вкусовых качеств.
  5. Отлично блюдо если вы на диете или придерживаетесь правильного питания.

Советую всем, приготовить винегрет со свежей капусты, порадовать себя и своих близких.

источник

Винегрет классический: пошаговый рецепт самого яркого салата. Готовим классический винегрет по пошаговым рецептам с капустой и огурчиками

Винегрет – всем знакомый салат, который в последнее время очень изменился. Чего только в него ни добавляют! Можно встретить самые неожиданные сочетания продуктов, которые сильно удивят, например, селедка, маслины или грибы. Но по-прежнему самыми вкусными остаются старые варианты салата. Здесь собраны пошаговые рецепты классического винегрета с тем самым знакомым вкусом.

Винегрет классический – общие принципы приготовления

Основная составляющая винегрета – это отварные овощи. Традиционно используется картошка, морковь, свекла. Их можно приготовить заранее, пусть остынут. Затем клубни нужно очистить и покрошить. Все продукты в винегрете всегда нарезаются кубиками. Размер примерно с горошину, если винегрет с горошком. Или нарезаем чуть крупнее, если в салате используется фасоль.

Что еще может добавляться:

• лук репчатый, зеленый;

Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.

Ингредиенты

• четыре огурца (соленые);

• 1 ч. л. горчицы (необязательно);

Приготовление

1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.

2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.

3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.

4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.

5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.

6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.

7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.

8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.

9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.

10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)

Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.

Ингредиенты

• 400 г квашеной капусты;

• 150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);

Приготовление

1. Накануне залить фасоль водой, дать бобам хорошо набухнуть, затем пересыпать в кастрюлю, добавить чистую воду, отварить до мягкости. Либо просто берем стандартную банку консервированной фасоли, открываем, сливаем в дуршлаг. Очень часто заливка склизкая. В этом случае можно прямо в дуршлаге прополоскать фасоль под краном. Оставляем для стекания жидкости.

2. Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.

3. Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.

4. Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.

5. Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.

6. Сразу же можно переложить ранее подготовленную фасоль. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.

7. Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.

8. Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.

9. Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.

10. Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.

11. В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.

Винегрет классический: пошаговый рецепт со свежей капустой и горошком

Если нет квашеной капусты, то винегрет можно приготовить со свежим овощем. Также не проблема, если отсутствует фасоль, нет желания ее готовить или просто не совсем по вкусу. В этом пошаговом рецепте классического винегрета основные ингредиенты немного изменены не менее вкусными аналогами.

Ингредиенты

• 500 г свежей капусты;

• четыре соленых огурца;

• одна банка консервированного зеленого горошка.

Приготовление

1. Нашинковать капусту соломкой. Можно воспользоваться теркой, только не нужно делать слишком длинные кусочки. Если они такие получились, то можно порезать несколько раз ножом.

2. Добавить чайную ложку уксуса, сахар. Посолить и слегка помять руками. Оставляем капусту мариноваться, пока готовятся остальные овощи.

3. Отварить свеклу в одной кастрюле, а картошку с морковкой в другой посудине до готовности. Остудить.

4. Очистить все корнеплоды, порезать небольшими кубиками, пересыпать в миску.

5. Репчатый лук очистить, нарезать его небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам в миске.

6. Возвращаемся к капусте, которая уже промариновалась. Вместе с этим она выпустила сок. Отжимаем его. Капусту перекладываем в миску с винегретом.

7. Режем огурчики. Если они водянистые, то скидываем сначала в дуршлаг, пусть стечет рассол. Но можно просто отжать руками, как и капусту.

8. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость, пересыпаем продукт в миску с классическим винегретом. В этом пошаговом рецепте можно использовать и консервированную фасоль.

9. Размешиваем все овощи до равномерного распределения. Попробуем на вкус, подсолим.

10. Заправляем растительным подсолнечным, но можно и оливковым маслом. По вкусу перчим, добавляем свежую зелень.

Винегрет классический – полезные советы и хитрости

• Если репчатый лук слишком острый, винегрет будет горчить, неприятный вкус перейдет другим овощам. Чтобы этого не произошло, овощ можно нарезать, сложить в сито или в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника. Но добавляйте его в салат только после полного остывания.

• Свекла долго кипит, но никак не хочет становиться мягкой? Если прошло уже и более минут варки, можно слить кипяток и поставить буряк под струю холодной воды, через полчаса овощ дойдет до полной готовности.

• Пресный винегрет не очень вкусный. Именно поэтому в салат всегда добавляются соленья и квашеные овощи. Но бывает, что и они не дают нужную кислоту либо сами по себе достаточно пресные. В этом случае улучшить вкус поможет маринование лука. Овощ нужно порезать, залить уксусным кислым раствором, дать настояться, затем отжать и добавить в винегрет.

источник

Квашенная капуста используется и в классическом рецепте «Винегрета» с капустой и во многих более изысканных вариантах блюда. Допускается использование также и свежего овоща в процессе приготовления закуски. Вкус при этом становится более острый, а аромат просто необыкновенный. Экспериментировать можно бесконечно, а главное, что в результате всегда получается необыкновенное и вкусное угощение. При этом винегрет с капустой калорийность имеет небольшую, поэтому смело кушайте блюдо даже во время диеты.

Основным компонентом, который и дает необходимую кислинку в данном случае выступает капуста. Именно этот овощ создает тот вкус, который так ценится в этом блюде.

  • 3 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 50 гр. масла;
  • 30 гр. зелени.
  1. Свеклу нужно используя щеточку качественно промыть, после чего обернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке.
  2. По завершению процесса выпекания фольгу нужно снять, а корнеплод остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Морковь и картофель помыть, отварить. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Капусту отжать от лишнего рассола руками и немного укоротить полоски.
  6. Зелень ополоснуть и нарубить.
  7. Все компоненты объединить в салатнике и заправить маслом.

Доступность и дешевизна всех компонентов дает возможность готовить этот удивительно вкусный салат винегрет хоть каждый день. Отличный способ насытить организм витаминами и побаловать себя в очередной раз чудным блюдом.

  • 1 свеклу;
  • 1 морковку;
  • 2 картофеля;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 300 гр. консервированной фасоли;
  • 50 гр. масла.
  1. Свеклу, морковь и картофель помыть и отварить. Затем остудить, очистить от шкурок и нарезать кубиками.
  2. Капусту отжать от лишнего рассола руками и немного укоротить полоски.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
  4. Огурцы нарезать кусочками.
  5. Все компоненты высыпать в салатник, заправить маслом и перемешать.

Вот такой «Винегрет» по праву можно назвать необычным. В составе не только капуста используется в свежем виде, но и огурец.

  • 3 картофеля;
  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 250 гр. свежей капусты;
  • 200 гр. горошка;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 луковичка;
  • 50 гр. масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • треть ч. л. соли;
  • треть ч. л. перца молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 яблоко.
  1. Корнеплоды помыть, отварить. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Капусту нужно очень тонко нашинковать и немного помять, чтобы масса пустила сок и стала мягче.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Огурцы по желанию очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Яблоко помыть, очистить и нарезать в размер с остальными компонентами.
  7. В мисочке смешать уксус с маслом, сахаром, перчиком и солью.
  8. Объединить все ингредиенты, полить получившейся заправкой и перемешать.

Морковка, приготовленная на основе традиций Кореи – это уникальный продукт, который принято подавать в виде самостоятельной закуски. Но и салаты с участием маринованного овоща приобретают особенный вкус. Овощной «Винегрет», в который добавлен этот компонент, получается немножко островатый и загадочно пикантный.

  • 2 свёклы;
  • 200 гр. морковки по-корейски;
  • 100 гр. квашенной капусты;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 40 гр. масла.
  1. Свеклу для этого блюда лучше не отваривать, а запекать. Для этого корнеплод нужно помыть, обсушить и обернуть в фольгу. Только после этого поместить ее в духовку и запечь. Когда свекла будет готова, ее освобождают от фольги, дают время на остывание, очищают и натирают на терке.
  2. Капусту нужно немного отжать руками от лишнего рассола, затем укоротить полоски.
  3. Лук очистить и нашинковать.
  4. Зелень ополоснуть и порубить.
  5. Морковку немного отжать и разрезать на несколько частей.
  6. Все продукты ссыпать в салатник.
  7. Для заправки смешать масло, горчицу и уксус и сразу же после приготовления вылить смесь в салатник к остальным ингредиентам, перемешать.

Для приготовления винегрета используются самые различные продукты. Кто-то добавляет в состав каперсы, кто-то грибы, кто-то селедку. В данной рецептуре представлена не менее оригинальная вариация с добавлением зеленого горошка.

  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофеля;
  • 150 гр. квашенной капусты;
  • 200 гр. горошка;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла.
  1. Корнеплоды помыть, отварить. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Капусту желательно немного отжать и мельче нарезать полоски.
  3. Горошек откинуть в дуршлаг, чтобы стек рассол.
  4. Луковицу очистить и нашинковать.
  5. Все продукты выложить в салатник, заправить маслом. По вкусу можно добавить соль и специи.

Салат винегрет с добавлением капусты – это практически классика. Состав блюда можно брать за основу для создания необычных закусок, добавляя или убирая ингредиенты. Готовы экспериментировать? Тогда давайте с нами!

источник

Блюдо из вареных овощей появилось в нашей стране в самом начале 19 века, и заправляли его не растительным маслом, а соусом «Vinaigrette», приготовленным на основе уксуса. Через некоторое время так стали называть салат, а классическую заправку «винегрет» заменили другими соусами – обычным подсолнечным маслом или майонезом.

ИнгредиентыКоличество
свекла сорта «бордо» —3 штуки
картофель —2 средних клубня
морковь крупная —1 штука
огурец малосольный —1 штука
квашеная капуста —100 грамм
зеленый горошек —50 грамм
укроп —по вкусу
зеленый лук —4 стрелки
ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло —по вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Вкус этого салата идеально раскроется в сочетании с ароматным подсолнечным маслом. Именно его в нашей стране добавляли в традиционный винегрет.

  1. Овощи: свекла, картошка и морковь отвариваются в отдельных емкостях. После того, как сольете воду из кастрюли, все овощи обдать несколько раз холодной водой, чтобы кожура легко снималась с них;
  2. Приготовленные продукты остудить, очистить от кожуры, измельчить кубиком;
  3. Если зеленый горошек замороженный, его следует разморозить заранее;
  4. Соленый огурец нарубить кубиком, всю зелень измельчить;
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, добавить ароматное масло и перемешать.

Если хотите улучшить вкус салата, попробуйте заправить его соусом винегрет.

  • свекла – 2 штуки средней величины;
  • 300 грамм консервированной белой фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • картошка – 5 небольших клубней;
  • огурец (соленый или маринованный);
  • яблоко – 1 штука;
  • 150 г капусты квашеной;
  • 3-4 стрелки лука;
  • 8 грамм горчицы;
  • 30 грамм 2% уксуса;
  • растительное (рафинированное) масло – 80 г;
  • сахар, свежемолотый перец, обычная соль – по вкусу.

На готовку винегрета уйдет 20 минут, 100 грамм готового блюда содержит 140 ккал.

  1. Вареную свеклу, морковку, картофель, огурцы и яблоки очистить. Нашинковать ломтиками, соломкой или кубиками, сложить в салатницу. Добавить кислую капусту, белую фасоль;
  2. Для соуса: растереть с подсолнечным маслом перец свежемолотый, горчицу, немного соли, сахара, добавить уксус;
  3. Приправить овощи приготовленной заправкой и подавать сразу же на стол, посыпав рубленой зеленью укропа и лука.

Несколько кусочков сельди придадут пикантный вкус винегрету, при этом их не нужно заправлять маслом. Добавьте сельдь в готовое блюдо.

  • 4 небольших свеклы;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • по 2 соленых и свежих огурца;
  • 1 головка лука-шалот;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • квашеная капуста и консервированный горошек – по 4 ст. л;
  • сельдь (филе) – 300 г;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • лук зеленый (или чайвз) – немного для украшения.

Приготовление составит: 25 минут. Винегрет в одной порции содержит 145 ккал.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и сельдью:

  1. Овощи тщательно промыть, используя щетку. Варить в разных кастрюлях;
  2. Сваренные (остывшие) овощи, огурцы (соленые и свежие) нашинковать кубиком;
  3. Добавить к овощам измельченную луковицу, капусту, консервированный горошек, рубленый укроп. Приправить подсолнечным маслом и разложить по тарелкам;
  4. Филе сельди нарезать ровными кусочками и выложить в каждую тарелку на винегрет;
  5. Украсить блюдо сверху луком «чайвз» или измельченным зеленым.

Как приготовить вкусные блины на воде без яиц — возьмите на заметку несколько рецептов.

Читайте как приготовить невероятно вкусную курочку со специями в мультиварке.

Шоколадный торт в мультиварке — приготовьте этот десерт без особых усилий.

Добавляйте кильку в тарелку с готовым винегретом. Она не только вкусна, но еще и вносит приятное разнообразие в традиционный салат.

  • 4 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • половинка банки зеленого горошка;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • по 6 штук на порцию – килька малосольная;
  • соль.

Винегрет легко приготовить за 20 минут. На 1 порцию приходится 150 ккал.

  1. Промыть овощи. Отварить в мундире морковь и картошку. Свеклу лучше варить в другой емкости, но тоже в кожуре;
  2. Готовые овощи разложить на тарелке для остывания. Затем очистить и нашинковать кубиками произвольного размера. Точно также поступить с огурцами;
  3. Овощи выложить в салатник, к ним добавить горошек и мелко нарубленный зеленый лук;
  4. По вкусу приправить салат маслом и солью;
  5. С помощью кулинарного кольца выложить винегрет на тарелку, рядом разложить кильку. Рыбу сбрызнуть маслом и припорошить измельченным зеленым луком.

Считается, что квашеная капуста обязательно должна быть добавлена в винегрет, на самом деле строгих норм по использованию ингредиентов не существует. В каждом доме есть семейный рецепт этого салата. Где-то добавляют квашеную капусту, а где-то нет.

  • картошка – 2 штуки средней величины;
  • свекла – 4 некрупных плода;
  • морковка – 2 шт;
  • огурцы (соленые и свежие) – по 1 штуке каждый;
  • горошек консервированный – 5 столовых ложек;
  • масло растительное – по вкусу;
  • подавать к столу с зеленым луком и бородинским хлебом.

Сделать винегрет можно за 25 минут. В салате в расчете на 100 г всего 135 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Для салата требуются 4 свеклы. Каждую надо тщательно помыть, используя губку или щетку, обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и запечь в течение 60 минут в духовом шкафу, температура готовки от 180 до 200 градусов;
  2. Когда свекла приготовится, ее следует остудить, почистить и нашинковать кубиком, приправить подсолнечным маслом и убрать на полчаса в холодное место;
  3. Отварить в кожуре картошку и морковь. Остудить, снять кожуру и нарубить мелкими кусочками;
  4. Огурцы нарезаются кубиком, но кожуру с них лучше убрать;
  5. Сложить все овощи в салатник, заправить маслом. Подавать с бородинским хлебом. Зеленый лук можно порубить и посыпать салат сверху или подать целые стрелки отдельно.

  1. Картофель для винегрета варить только в мундире;
  2. Чтобы свекла и морковь получились сочными и вкусными, их лучше отваривать, не очищая от кожицы и не срезая корешков;
  3. Чтобы картофель в процессе варки не окрасился, его следует варить отдельно от свеклы и даже моркови;
  4. Если хочется сохранить яркий цвет свеклы, то при готовке этого овоща в воду добавить ложечку столового уксуса и чуть больше поваренной соли;
  5. Чтобы винегрет был разноцветным, а не однородно окрашенным в бордовый цвет, надо свеклу отдельно приправить подсолнечным маслом, а другие овощи заправить вместе и после этого аккуратно смешать все продукты в одном салатнике.

Итак, обязательные продукты для винегрета – отварная картошка, морковь, свекла, соленые огурцы. Другие ингредиенты добавлять в салат на свое усмотрение. Это может быть консервированная фасоль, зеленый горошек, свежая или квашеная капуста, лук зеленый и репчатый, разнообразная зелень.

Единственный незаменимый продукт в винегрете – свекла. Если хотите попробовать необычный рецепт, добавьте кильку или кусочки сельди в салат. Ешьте с бородинским хлебом и зеленым луком.

источник