Как делается суп с капустой

Как варить суп «Щи» с капустой? Вопрос, интересующий многих. Рецептов великое разнообразие, но простых, на каждый день — немного. Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусный и полезный капустный суп без особых кулинарных навыков.

  • Мясо 400-500 г
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Капуста белокочанная 300-400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Первое, что нам нужно — поставить вариться мясо. В кастрюлю набираем чистую воду и закладываем в нее кусок мяса, ставим на огонь. Во время закипания, начнет появляться шум на поверхности бульона, который необходимо будет снимать шумовкой.

Капусту делим на небольшие части и мелко шинкуем.

Картофель нарезаем брусками.

Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

Морковь трем на средней терке.

Теперь необходимо приготовить заправку для щей. Нагреваем в сковородке растительное масло и отправляем в нее лук с морковью и чесноком. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет более прозрачным, а морковка не зарумянится.

Пока мы занимались овощами, сварилось мясо. Вынимаем его из бульона и откладываем на тарелку, чтобы оно остыло.

Вместо мяса закладываем в кастрюлю капусту и картошку. Варим суп до готовности, примерно 15-20 минут.

Кусок мяса делим на небольшие кусочки, которые с легкостью будут помещаться в ложку.

За 10 минут до окончания варки, добавляем к супу овощную заправку из сковороды. Сразу же можно добавить специи и соль.

За 3 минуты до готовности, отправляем в суп рубленную зелень. Обязательно после этого прокипятите суп 1-2 минуты.

Когда снимете кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и укутайте полотенцем на 10-15 минут. Аромат щей станет насыщенным. Подавать можно с гренками или сметаной.

Совет: чтобы щи получились ароматными, а капуста не стала безвкусной, не стоит добавлять много специй и томата, особенно, если вы готовите из молодой капусты. Закладывайте капусту за 10-15 минут до окончания варки супа, тогда она не разварится и сохранит форму.

Приятного всем аппетита!

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

А здесь вы найдете необычный рецепт густого капустного супа!

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

источник

Суп с капустой — легкое вегетарианское диетическое блюдо. Оно рекомендуется для детского питания, только специи тогда не добавляйте. А так — очень легкий и вкусный супчик домашнего приготовления.

  • Капуста — 200 Грамм
  • Картофель — 150 Грамм
  • Морковь — 30 Грамм
  • Лук — 1 Штука (небольшой)
  • Оливковое масло — 40 Миллилитров (20 мл для обжарки лука, 20 мл для обжарки моркови)
  • Зелень — 15 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу

Количество порций: 4

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за полезный рецепт. Я попробую его немного усовершенствовать, сварить на курином бульоне и добавить туда тёртую свёклу. А остальное как у вас в рецепте, только овощи не обжаривать, а измельчить в блендере. Для двух бабушек будет хорошо.

источник

Суп с капустой – универсальное, весьма вкусное и очень сытное блюдо. Его можно назвать вегетарианским, но если заменить сливочное масло растительным или приготовить с мясом на бульоне, тогда он получится довольно насыщенным. В любом случае, это чудо – идеальный обед для детей и взрослых!

  1. Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
  2. Картофель 2–3 штуки
  3. Помидор 2 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Укроп 2–3 ветки или по вкусу
  7. Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
  8. Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5 штук, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3–4 литра), сковорода, кухонная лопатка, терка, шумовка, половник, глубокая тарелка.

– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.

источник

Сегодня у меня вкуснейший суп на обед, с квашеной капустой, на курице. Я купила куриное филе, чтобы супчик получился не очень жирным, но его можно заменить на куриную ножку или другой кусочек курицы. . далее

Луковый суп «Пармантье» – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. . далее

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. . далее

Сегодня хочу познакомить вас с супом, который был и есть одним из самых популярных традиционных супов Чехии. Тут ничего сложного или необычного: просто очень вкусный и сытный крестьянский суп. . далее

Перед вами рецепт, как приготовить суп из цветной капусты «Весна в раю». Этот суп просто невероятный по вкусу и аромату, он получается очень нежным, легким и одновременно достаточно сытным. Попробуем? . далее

Вы знаете, какая самая популярная пряность в Венгрии? Паприка! Именно она делает суп таким привлекательным на цвет. А сметана с мукой делают суп густым, сытным. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Легкий и вкусный суп с курицей и без картофеля. Предназначен для детского и диетического питания. Приготовить его несложно, можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. . далее

Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. . далее

Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. . далее

Капустница — вкусный и сытный суп из квашенной капусты, популярный в Словакии. В суп также добавляют копченное мясо, картофель и грибы. Вкусное, сытное, согревающее блюдо. . далее

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! . далее

Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить. . далее

Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса? . далее

Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. . далее

Этот суп отлично регулирует обмен веществ, в его состав входит сельдерей, который способствует очищению организма. Он малокалорийный, ведь приготовлен из овощей, вкусный и прекрасно насыщает. . далее

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! . далее

Если вы задумали приготовить первое блюдо, то присмотритесь к этому варианту щей со свининой в мультиварке, которые своим неповторимым вкусом обязательно придутся по душе вашим близким. . далее

Для желающих похудеть рекомендую капусту — квашеную, кислую, свежую и готовую. Обязательно посоветуйтесь с семейным доктором на случай противопоказаний! Простой рецепт капусты для похудения — супчик. . далее

В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. . далее

Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить. . далее

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда на обед! . далее

Солянка — густой, острый и кислый суп, который знают, любят и готовят не только в России, но и в других странах. Существует много рецептов этого сытного блюда, но я люблю солянку с капустой и мясом. . далее

Если вы еще не знаете, как приготовить солянку по-деревенски, то этот рецепт — для вас! Ингредиенты — простые и дешевые, да и готовить быстро и легко. Быстрый и вкусный обед за полчаса! Попробуйте! . далее

Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную «жирность». Рекомендую! . далее

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. . далее

Опытные хозяйки умеют варить щи и готовят их по-разному, ведь рецептов приготовления этого блюда очень много. Этот рецепт пригодится начинающим кулинарам, которые не определились, какие щи вкуснее. . далее

Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. . далее

Наверное, многие пробовали в своей жизни щи. Этот простой суп готовят почти в каждой семье. Ведь он варится просто, а получается сытным и таким вкусным. Самое то для семейного обеда. . далее

Если вы решили приготовить для своей семьи борщ, но есть все, кроме свеклы, это не беда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить борщ (рецепт без свеклы) легко и быстро. . далее

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее

Говорят, что щи — традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты — это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! . далее

Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не «оседают» лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте! . далее

Предлагаю вам вариант, как приготовить суп диетический. Это легкий супчик из множества разных овощей с богатым вкусом. Минимум калорий и максимум пользы для организма. Что еще нужно для диеты? . далее

Щи – это блюдо исконно русской кухни, как борщ в Украине. Его готовят хозяйки в городах и деревнях, оно сытное и вкусное, всеми любимое. Предлагаем вам попробовать, как приготовить грибные щи. . далее

Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда — капуста. Давайте вспомним его рецепт. . далее

Многие любят вкусный и насыщенный борщ. Но не все едят мясо. Я предлагаю вам посмотреть, как приготовить борщ с томатной пастой без мяса. Супчик получится ароматным и красивым на вид. Пробуйте! . далее

Наваристые щи с мясом. ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! . далее

Сейчас много молодой капусты, поэтому я озадачилась вопросом, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо это питательное и лёгкое одновременно. То, что нужно! . далее

Суп с капустой — легкое вегетарианское диетическое блюдо. Оно рекомендуется для детского питания, только специи тогда не добавляйте. А так — очень легкий и вкусный супчик домашнего приготовления. . далее

источник

Суп с капустой очень часто появляется на нашем столе. Мы привыкли к сладковатым борщам из свежей капусты и кислым щам из квашеной. Однако на самом деле разнообразие супов, использующих в составе капусту, гораздо шире.

Капуста – один из самых диетических продуктов на свете. Она проходит «щеткой» через организм, забирая с собой все не нужное и оставляя лишь несколько калорий после себя. Поэтому ее использование в диетических супах – абсолютно привычное дело. И используется любая капуста – брокколи, цветная, краснокочанная и даже пекинская.

Насытить организм кучей калорий и микроэлементов подобные блюда вполне способны. Достаточно отварить бульон из сочных косточек, потушить знатную зажарку, добавить хорошую порцию капусты – и сытный, вкусный суп с капустои готов. А в их составе могут быть использованы не только картошка да морковка – зеленый горошек, чечевица и фасоль встречаются не менее редко.

Если вкус капусты в супе вас раздражает, сделайте из него крем-суп. И обязательно добавьте немного сливок или молока – вы даже не поймете, что в составе есть этот овощ.

Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.

Ингредиенты:

  • Мясо (ребра свиные) – 500 г
  • Капуста свежая белокочанная – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок, зелень – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.

Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.

Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.

Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.

Кольраби в супе – неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Кольраби – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Сельдерей корень – 50 г
  • Карри и прочие специи – по вкусу

Приготовление:

Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.

В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.

В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.

При подаче присыпать зеленью.

Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца отварные куриные – 3 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.

В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.

Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • Кости на бульон – 400 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.

Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.

Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.

Чтобы цветность свекольного супа не исчезла, не подвергайте свеклу длительному кипячению. При желании во время жарки свеклы можно добавить чайную ложечку уксуса – он сохранит цвет.

Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Мясо любое – 300 г
  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный – 200 г
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.

Подавать со сметаной.

Наваристые щи – классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон – все, что нужно в студеный день.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон – 500 г
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.

На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.

Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.

Быстрый вариант супа с использованием фарша против обычного мяса. Он не формируется фрикадельками, поэтому с одноименным супом ничего общего не имеет.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана, специи – по вкусу

Приготовление:

Подготовить заранее овощи: нашинковать лук мелко, чеснок измельчить. Обжарить их в казане или кастрюле, затем добавить к ним фарш и приправить. Когда мясо посереет, влить горячую воду, и в кипящий суп всыпать кубики картошки. К моменту полуготовности картошки накрошить капусту и выложить в бульон.

Развести сметану бульоном и влить в суп. Варить пару минут, выключить и подавать.

Фактически это – луковый суп с капустой. Обилие лука в супе – французский дух, и, как вся тамошняя кухня, блюдо от того необыкновенно вкусное.

Ингредиенты:

  • Луковицы – 10 шт.
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Специи (лавр, перец, соль) – по вкусу

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, напротив, нашинковать полосками. Морковь натереть.

В большом количестве масла в казане обжарить лук при постоянном перемешивании. Жарить, затем влить литр жидкости. Дождаться закипания и закинуть капусту, морковь и специи. На слабом огне тушить около 15 минут.

На сковородку налить масла, обжарить в нем муку до золотистости. Добавить ее в суп, перемешать, еще чуток поварить и выключить.

При подаче суп сбрызнуть лимонным соком.

Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 3 шт.
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль красная – 200 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.

Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.

Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.

На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.

Легкий суп с мясными фрикадельками и пикантным сельдереем. Быстрый в приготовлении и очень интересный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей стебли – 2 шт.
  • Фарш куриный – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Капусту тоненько нашинковать. Сельдерей накрошить кусочками. Сложить их в кастрюлю без масла, и тушить несколько минут, перемешивая. Когда овощи пустят сок, налепить фрикаделек из фарша и аккуратно опустить на овощи. Если сока недостаточно, добавить кипяченой воды.

Твердый сыр надо натереть, половину можно сделать кубиками. Когда фарш будет готов, высыпать в кастрюлю и сразу выключить. Очень хорошо перемешать, оставить накрытым постоять. Посыпать свежей зеленью.

Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Горошек зеленый свежий – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бекон – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.

В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.

Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.

Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Чечевица – 2 ст. л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Чеснок, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.

Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.

Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.

В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.

Блюдо с цветной капустой и чечевицей – непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 50 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.

В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.

Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина – 600 г
  • Репа – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.

Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.

Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.

Тем временем мясо порезать и выложить в кастрюлю к капусте. Влить бульон, проверить на специи. Поварить пару минут. Выключить и подавать.

Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт – множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 шт.
  • Копченая утка – 100 г
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Красное сухое вино – 1 стакан
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Специи (корица, анис) – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.

Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.

Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.

источник

Домашний капустный суп на овощном бульоне с зеленым горошком и савойской капустой. Отличное первое блюдо не содержащее мяса

Суп с фасолью боб чорба Картофельный суп

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями р азных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты мы готовим витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, квашеную капусту в больших количествах и т.д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный капустный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим капустный суп именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Капустный суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

  • Савойская капуста 1 шт
  • Зеленый горошек 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 3
  • Острый перец 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка 0.5 пучка
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец специи
  1. Чтобы капустный суп получился самым вкусным, необходимо выбрать самые свежие овощи, зелень и небольшую головку савойской капусты. Если сезон, можно использовать свежий зеленый горошек, а зимой вполне подойдет замороженный. Благо замороженный горошек доступен всегда.

    Савойская капуста и овощи для супа

    Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

    Добавить нарубленный чеснок и специи

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

    Сварить капусту и зеленый горошек

    Добавить обжаренные и тушеные овощи в суп

    Доварить суп до готовности и дать ему немного постоять

    Капустный суп с савойской капустой

    Домашний капустный суп без мяса — вкусное и полезное вегетарианское блюдо

    источник

    Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.

    1. Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
    2. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
    3. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
    4. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
    5. Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

    До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

    Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.

    1. Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
    2. В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
    3. После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
    4. Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
    5. На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

    Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

    Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.

    1. Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
    2. Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
    3. Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
    4. Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

    Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

    Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.

    1. Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
    2. С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
    3. Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
    4. Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

    Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

    Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.

    1. Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
    2. Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
    3. Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

    Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

    Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

    1. Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
    2. Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
    3. Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
    4. Угощение варится еще 10-12 минут.

    Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

    Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.

    1. Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
    2. Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
    3. В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
    4. Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

    Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

    Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.

    1. Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
    2. Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
    3. Овощ присыпается солью, чесноком.
    4. Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
    5. Суп доводится до кипения и варится пару минут.

    В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

    Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.

    1. Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
    2. В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
    3. Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
    4. Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
    5. Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

    источник