Как будет капуста на испанском

КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

капуста — Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

источник

Краснокочанная капуста по-испански — замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые — результат восхитительный!

  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Бекон 3 Ломтика
  • Луковица 1 Штука
  • Кочан красной капусты 1 Штука
  • Яблоки 2 Штуки
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Куриный бульон 3/4 Стакана
  • Вино красное сухое 1/4 Стакана
  • Уксус винный 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Сахар 1 Чайная ложка

Тонко шинкуем краснокочанную капусту.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

Мелко режем лук и бекон.

В гусятнице или жаровне разогреваем оливковое масло, кладем туда лук и бекон. Обжариваем на среднем огне около 7 минут до мягкости лука.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему капусту и яблоки. Слегка увеличиваем огонь и готовим еще около 5 минут — капуста должна размякнуть и уменьшиться в объеме.

Затем добавляем уксус, вино, бульон, соль, перец и изюм. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Запекаем около 50 минут. По ходу запекания 2-3 раза надо будет все перемешать, чтобы капуста приготовилась равномерно.

Достаем из духовки, выравниваем на соль-перец-сахар, при желании можно капнуть еще немного уксуса.

Краснокочанная капуста по-испански готова! 🙂

источник

КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

капуста — Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

источник

КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

капуста — Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

источник

КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

капуста — Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

источник

Это блюдо из приготовленной на медленном огне краснокочанной капусты с яблоками, грудинкой, красным вином. Вкус капусты очень яркий и глубокий: все дополнительные компоненты (яблоки, бекон, красное вино, винный уксус, изюм) вносят свои ноты в общую гармонию блюда. Это отличный гарнир к запеченной свинине или птице.

1 ст.л. оливкового масла
3 ломтика бекона, панчетты или другой сырокопченой грудинки
1 средняя луковица
1 большой кочан красной капусты
2 средних кисло-сладких яблока
1/2 стакана изюма (по желанию, я добавила)
3/4 стакана куриного бульона
1/4 стакана сухого красного вина
1 ст.л. (или по вкусу) красного винного уксуса
1 лавровый лист
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
1 ч.л. (или по вкусу) сахара

Капусту тонко шинкуем.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем серединки, нарезаем яблоки небольшими ломтиками.

Лук режем мелкими кубиками. Бекон также мелко режем.

В чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. Добавляем бекон и лук и готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (минут 7).

Добавляем капусту и яблоки. Увеличиваем огонь до средне-большого и готовим, постоянно помешивая, минут 5, пока капуста слегка не «увянет.»

Добавляем бульон, вино, уксус, изюм. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 50 минут. В процессе приготовления 1-2 раза достаем и перемешиваем.

Вынимаем из духовки. Если на дне много жидкости, ставим жаровню ненадолго на сильный огонь, чтобы жидкость испарилась. Пробуем и добавляем сахар, еще уксуса и соли (если нужно).

источник

  • КУЛИНАРИЯ (3877)
  • О тесте и из теста (1185)
  • Десерты (1138)
  • Овощи, салаты и закуски (711)
  • Кухня народов мира (698)
  • О мясе и из мяса (596)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (537)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (332)
  • Рецепты к праздникам (302)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (284)
  • Рыбка, селедка (196)
  • Супы (58)
  • Напитки (54)
  • Рецепты грузинской кухни (39)
  • Блюда из яиц (33)
  • Сэндвичи и бутерброды (32)
  • Приправы, пряности, специи и травы (31)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (25)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (12)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1516)
  • Вязание (408)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (363)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (328)
  • Идеи для вдохновения (234)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (699)
  • Видео (166)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (694)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (35)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (613)
  • Красота (240)
  • Здоровье (228)
  • Кухня (65)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (553)
  • Необычное и интересное в искусстве (102)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (524)
  • Помидоры (82)
  • Баклажаны (71)
  • Капуста (63)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Салаты, ассорти (54)
  • Огурцы (50)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (47)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (343)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (107)
  • Кино (87)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (270)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (44)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (90)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (75)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Для проекта я решила приготовить два блюда, объединенных тематически: оба из одной национальной кухни (испанской), из одной кулинарной книги («The New Spanish Table»), в каждом солирует один овощ (краснокочанная капуста и сладкий перец), причем эти овощи разных цветов. Итак, два испанских овощных блюда!
«Ломбарда а ло Сан-Квинтин» (lombarda a lo San Quintín) — это блюдо из приготовленной на медленном огне краснокочанной капусты с яблоками, грудинкой, красным вином. Вообще-то блюдо рождественское, но у меня иногда почему-то возникают порывы готовить блюда вне сезона. Вкус капусты очень яркий и глубокий: все дополнительные компоненты (яблоки, бекон, красное вино, винный уксус, изюм) вносят свои ноты в общую гармонию блюда. Это отличный гарнир к запеченной свинине или птице. Нам такая капуста очень понравилась!
В книге фото не было, но вот оригинал рецепта:

источник

Цветная капуста — ? Цветная капуста … Википедия

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — однолетнее травянистое растение рода капуста. В пищу употребляют недоразвитые соцветия головки. Урожайность 180 ц и более с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

цветная капуста — однолетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют недоразвитые соцветия головки. Урожайность 180 ц и более с 1 га. * * * ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, однолетнее травянистое растение рода капуста. В пищу… … Энциклопедический словарь

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — разновидность кочанной капусты. Соцветие белого цвета головка высокопитательный и вкусный овощ. В СССР распространена повсеместно. Лучше удается на свежих дерновых почвах и богатых суглинках. Наибольшие требования предъявляет к влаге.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Цветная капуста — Сон, в котором вы ели цветную капусту, означает, что скоро вы получите строгий выговор за пренебрежение своими обязанностями. Увидели, как цветная капуста растет, – считайте, что период неудач закончился. Перед вами открываются блестящие… … Большой универсальный сонник

Цветная капуста — (Brassica cauliflora) однолетнее овощное растение семейства крестоцветных. Подробнее см. в ст. Капуста … Большая советская энциклопедия

Цветная капуста — Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Очищенный кочан положить на 30 минут в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль,… … Книга о вкусной и здоровой пище

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — однолетнее травянистое р ние рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют недоразвитые соцветия головки. Урожайность 180 ц и более с 1 га … Естествознание. Энциклопедический словарь

Цветная капуста — Жарг. угол. Шутл. Иностранная валюта. Мокиенко 1995, 38; Балдаев 1, 179; ББИ, 100; Мильяненков, 134 … Большой словарь русских поговорок

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — овощная культура; разновидность капусты огородной … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — то же, что стоматопапиллома угрей … Ветеринарный энциклопедический словарь

источник

В России блюда из капусты знакомы всем с детства. Квашеную белокочанную капусту со вкусным и ароматным подсолнечным маслом по бабушкиному рецепту хочется готовить на все праздники, а солянку с сосисками из студенческой столовой и сейчас можно найти в меню многих московских ресторанов. Блюда из капусты не выходят из моды. Легкие запеканки, тугие голубцы, жареные и печеные пирожки, а также супы с капустой давно утвердились в русской национальной кухне. Рецепты с капустой варьируются в зависимости от вида овоща. Из китайской капусты делают популярный корейский салат кимчи, а из цветной — легкую диетическую запеканку. Приготовить из капусты можно как и диетический гарнир, так и необычный десерт. Овощ хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает ароматы других ингредиентов, а еще блюда красиво выглядят на столе.

На формировании испанской кухни сильно отразились региональные особенности. Всего в стране представлено 17 регионов, среди которых на национальную кухню наибольшее влияние оказали Андалусия, Балеарские и Канарские острова, Кастилия, Мадрид и Валенсия. От римлян испанцам достался обычай собирать грибы и выращивать виноград, что положило начало виноделию. Благодаря финикийцам в Испании начали производить оливковое масло, а в Средние века в стране появилось пивоварение, пришедшее от вестготов. Неотъемлемая часть испанской кухни — морепродукты. Испанцы не просто обожают мидии, креветки и устрицы, но и умеют их правильно и вкусно готовить. Мясные продукты — большая и важная глава в кулинарной книге Испании. Здесь готовят острую свиную колбасу чоризо, кровяную колбасу морсилья, вкусно коптят свинину и делают непревзойденный хамон. Из свежих овощей и вяленных на солнце томатов в Испании готовят салаты, закуски и легкие пряные супы. На сайте eda.ru можно найти рецепты приготовления гаспачо с винным уксусом, паэльи, мигоса и необычных десертов, среди которых сладкий чуррос, баскский пирог с вишней и мармелад из севильских апельсинов. Интересный факт: даже в мороженое испанцы добавляют оливковое масло.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

источник

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Лук – 1 шт.
  • Красная капуста – 1 кочан.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Изюм – 0,5 стакана.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сухое красное вино – 30 г.
  • Уксус винный красный – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, молотый красный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Шаг 1 Капусту тонко шинковать.
    • Шаг 2 Яблоки очистить от кожуры, удалить серединки, нарезать яблоки небольшими ломтиками.
    • Шаг 3 Лук нарезать мелкими кубиками.

    Бекон также мелко нарезать.
    Шаг 4 Разогреть оливковое масло. Добавить бекон, лук и готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (минут 7).

    Шаг 5 Добавить капусту и яблоки. Увеличить огонь до средне-большого и готовить, постоянно помешивая, минут 5, пока капуста слегка не “увянет.” Добавить бульон, вино, уксус, изюм. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, довести до кипения.

    Накрыть крышкой и поставить в разогретую до t 180 С духовку на 50 минут. В процессе приготовления 1-2 раза достаем и перемешиваем. Приятного аппетита!

    источник

    • Блюда из бобовых (3)
    • Блюда из мяса и птицы (28)
    • Блюда из риса (9)
    • Вкусный десерт (65)
    • Выпечка (32)
    • Для вегетарианцев (44)
    • Желающим похудеть (64)
    • Интересное видео (8)
    • К праздничному столу (63)
    • Мучные блюда (17)
    • Напитки и коктейли (3)
    • Новости (19)
    • О продуктах (6)
    • Овощные блюда (34)
    • Полезные советы (3)
    • Пошаговые рецепты с фото (47)
    • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
    • Рыбные блюда и морепродукты (54)
    • Салаты (23)
    • Средиземноморская кухня (16)
    • Супы (24)
    • Тапас и закуски (38)
  • Добрый день, дорогие друзья, читатели кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ ! В Испании , как и во всем католическом мире, наступило Рождество . Некоторые регионы Испании имеют свои, типичные для этой даты, рождественские блюда. Так например, в центральной части страны очень популярно овощное блюдо Красная капуста тушеная.

    Издавна в народе сложилась традиция подавать на Святой вечер простые и несложные блюда. Приготовлены они были из продуктов, которыми располагала любая сельская семья. Сейчас же все изменилось. На рождественском столе почти у всех будут блюда из морепродуктов, рыбы, мяса или птицы. На десерт обязательны Рождественские сладости : туррон (turrón), марципан (mazapán), польворонес (polvorones) — рассыпчатое печенье. Эти сладости начинают продавать только незадолго до Рождественских и Новогодних праздников. Даже фабрики по их производству начинают работать только за несколько месяцев до праздников.

    Красная капуста здесь называется lombarda. Это – легкое овощное блюдо, очень хорошо подходит для такого случая, как рождественский ужин, когда едят поздно и, как правило, много. Конечно же, это простое блюдо можно готовить и в любой другой день. Но ставить его на стол в Рождественский вечер – это традиция, которая сложилась очень давно.

    Для приготовления рождественского блюда Красная капуста тушеная нам понадобятся:

    • головка красной капусты на 1 – 1,5 кг,
    • 3 – 4 яблока ( мне нравятся яблоки типа Антоновки, чтобы при готовке не делались слишком мягкими ),
    • пакетик изюма,
    • кедровые орешки,
    • 2 зубка чеснока,
    • стакан мускатного вина,
    • оливковое масло,
    • винный уксус,
    • соль.

    1. Замочить изюм в вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

    2. Режем красную капусту. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения. Для того, чтобы капуста не потеряла свой красивый цвет, добавляем в воду уксус.

    Варим капусту до полуготовности. Она должна легко протыкаться вилкой, но не быть разваренной.

    3. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и поджариваем крупно порезанный чеснок до золотистого цвета. У меня были крупные зубки чеснока, каждый из них я разрезала на 3 части.

    Чеснок добавляется, чтобы придать чесночный запах капусте. Потом его можно выбросить. А можно и вообще не добавлять. Все делают по – разному. В зависимости от вкусов.

    4. Выкладываем капусту на сковороду шумовкой, солим ее и тушим на среднем огне. Добавляем изюм вместе с вином. Следим, чтобы выпарилась почти вся жидкость.

    5. За несколько минут до окончания готовки добавляем кедровые орешки и нарезанные кубиками яблоки.

    Тушим красную капусту еще несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Снимаем сковороду с огня. Подают капусту на стол горячей. Можно побрызгать еще немного винным уксусом. Но это – тоже на любителя.

    Блюдо Красная капуста тушеная по-испански можно отнести к диетическим, оно – нежирное, готовится на малом количестве оливкового масла.

    Приятного аппетита и веселых праздников!

    Если вам понравился рецепт Красная капуста тушеная по-испански, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

    источник

    Предлагаем вам ознакомится с подборкой испанских слов Овощи/Verduras тематического направления «comer». Сюда входят самые употребляемые слова испанского языка и русским переводом. Для вашего же удобства, мы поместили список слов Овощи/Verduras в табличный вид, ну а саму таблицу можно совершенно бесплатно скачать.

    Названия Овощей на испанском с переводом

    las verduras – овощи
    la lechuga – салат
    el repollo – капуста
    las zanahorias – морковь
    el calabacín – цукини
    los rábanos – редька
    la remolacha – свекла
    los pimientos dulces – перцы сладкие
    el apio – сельдерей
    el perejil – петрушка
    la espinaca – шпинат
    los pepinos – огурцы
    la calabaza – сквош
    los nabos – репа
    el brócoli – брокколи
    la coliflor – цветная капуста
    las cebolletas – зеленый лук
    las berenjenas – баклажаны
    los guisantes – горох
    las alcachofas – артишоки
    las patatas – картофель
    el ñame – сладкий картофель
    los tomates – помидоры
    los espárragos – спаржа
    las judías verdes – стручковая фасоль
    las setas – грибы
    el maíz – зерно
    las cebollas – лук
    el ajo – чеснок

    источник

    Основной вокабуляр

    el desayuno — завтрак

    el almuerzo — второй завтрак, обед (где-то между 13.00 и 15.00)

    la merienda — полдник (чаще всего для детей)

    la cena/ la comida — ужин (где-то между 8 вечера и полночью)

    el plato principal — главное блюдо

    Примеры.

    Mi almuerzo se compone de pizza y café. — Мой обед (ланч) состоит из пиццы и кофе.

    ¡Camarero! La carta , por favor. — Официант! Меню, пожалуйста.

    El helado es mi postre favorito. — Мороженое — мой любимый десерт.

    Las bebidas (Напитки)

    el refresco — прохладительный напиток

    el agua mineral con gas/ sin gas —

    el vino tinto/ blanco — красное/ белое вино

    el zumo/jugo de naranja — апельсиновый сок

    el champán — шампанское

    Ensaladas, entradas, platos principales (Закуски,салаты, основные блюда)

    la ensalada mixta — салат из свежих овощей

    la tortilla española — испанский омлет, тортилья (часто готовят с картофелем и луком)

    las patatas fritas — жареный картофель

    las espaguetis — спагетти

    Sopas (супы)

    el gazpacho — гаспачо (холодный овощной суп)

    la sopa de fideos — суп-лапша

    la sopa de pescado — рыбный суп

    la sopa de ajo — чесночный суп

    La carne, las aves (Мясо, птица)

    el pollo asado — жареный цыплёнок

    el estofado de cordero — рагу из баранины

    la chuleta de cerdo — свиная отбивная

    el filete de ternera — филе телятины

    el chorizo — чоризо (копченая колбаса)

    el jamón — ветчина, окорок

    Pescados y mariscos (рыба и морепродукты)

    el pez/ el pescado — рыба

    las sardinas — сардины

    las calamares — кальмары

    la merluza — хек, мерлуза

    los mejillones — мидии

    las camarones — креветки

    las anchoas — анчоусы

    Los vegetales (овощи)

    las verduras — овощи, зелень

    los guisantes — зеленый горошек

    las judías verdes — зеленые бобы

    la berenjena — баклажан

    la coliflor — цветная капуста

    las patatas/papas — картофель

    Десерты

    la macedonia de fruta — фруктовый салат

    el helado — мороженое

    el flan — флан (сладкое блюдо из взбитых яиц и молока)

    El café (Кофе)

    el café molido — молотый кофе

    el café instantáneo/soluble — растворимый кофе

    el café solo — черный кофе

    el café con leche/ con azúcar — кофе с молоком/ с сахаром

    el café americano — американский кофе

    el café cortado — эспрессо с молоком

    el café expreso — эспрессо

    el café irlandés — кофе по-ирландски

    el café descafeinado — кофе без кофеина

    El té (Чай)

    el té (indio/ chino) — (индийский/китайский) чай

    la infusión (de hierbas/ de fruta) — (травяной/ фруктовый) чай

    el té con leche/ con limón/ con azúcar — чай с молоком/ с лимоном/ с сахаром

    Полезные фразы и глаголы

    (no) gustar — нравиться

    Estoy a una dieta especial. — Я на особой диете.

    Soy alérgico/a a … — У меня аллергия на …

    Soy vegetariano. — Я вегетарианец.

    Soy vegetariano estricto. — Я веган.

    No tomo el desayuno. — Я не завтракаю.

    No bebo (la) leche. — Я не пью молоко.

    ¿Te apetece un café? — Хочешь чашку кофе?

    Es/ está muy rico/ delicioso. — Это очень вкусно.

    источник

    КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

    капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

    капуста — Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

    КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

    КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

    капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

    КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

    капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

    КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

    источник

    Наименование: Еда по-испански (овощи)

    Язык: испанский

    Транскрипция: есть

    Количество карточек: 54 шт.

    Примеры: нет

    При составлении словарей на тему «Овощи» и «Фрукты» у нас возникли некоторые трудности при распределении продуктов. Поэтому если вы в этом списке слов не нашли какого-нибудь овоща обратитесь к словарю «Фрукты по-испански»

    Вообще, как я заметил, во многих странах граница между фруктами, овощами и ягодами очень зыбкая. И порой тот или иной продукт, согласно разным источникам информации, может оказаться и ягодой, и фруктом, и овощем. Не станет исключением и мой список испанских фруктов, так что прошу сильно меня не журить.

    el cacahuete
    la albahaca
    la berenjena
    los legumbres
    la nuez de Brasil
    el brécol
    la col de Bruselas
    el guisante
    la nuez (de nogal)
    la judía verde
    el pimiento verde
    las hierbas
    la col
    la patata
    la castaña
    el frijol rojo
    el pimiento rojo
    la hoja de laurel
    el cebollino
    la cebolla
    el puerro
    la mejorana
    la semilla de amapola
    la almendra
    la zanahoria
    la menta
    las verduras
    el pepino
    las nueces
    el perejil
    el tomate
    el rábano
    el nabo
    el romero
    la ensalada
    el maíz (dulce)
    la remolacha
    el apio
    el espárrago
    el tomillo
    la alcaravea
    la calabaza
    el hinojo
    la judía
    el haba
    la avellana
    el coliflor
    el calabacín
    la judía negra
    el ajo
    la lenteja
    la salvia
    la espinaca
    el estragón

    Буду признателен, если вы расскажете об этой статье своим друзьям:

    источник