Кабачок или баклажан лучшие рецепты

Пять быстрых рецептов приготовления кабачков и баклажанов!

В этой статье я собрала самые простые и быстрые рецепты приготовления баклажанов и кабачков.

1. Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Сегодня я поделюсь, своим рецептом приготовления закуски из баклажанов!

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной

Нарезанные баклажаны переложить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. Через указанное время хорошо промыть под проточной водой. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко нарезать ножом.

На смазанный растительным маслом противень выложить баклажаны. Добавить соль и черный перец по вкусу.

На каждый кружочек баклажана выложить небольшое количество измельченного чеснока и помидоры.

Сверху посыпать натертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Простая и в тоже время очень вкусная закуска из баклажанов готова!Приятного аппетита!

2. Супер-быстрый рецепт приготовления кабачков в духовке.

Кабачки приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусным, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) — 500 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Эстрагон — по желанию
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.

Форму застелить фольгой, переложить туда нарезанные кабачки, укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать.

Сверху положить сливочное масло и я ещё решила добавить веточку эстрагона, для аромата.

Заворачиваем края фольги и отправляем блюдо в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

3. Запеченные баклажаны в духовке в фольге

Простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов. Баклажаны будем готовить в фольге в духовке. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • Баклажаны — 1 Шт.
  • Помидор — 1 Шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две части. Сделать глубокие надрезы.

Хорошо натереть специями. (Соль, перец, измельчённый чеснок).

Каждую половинку баклажана смазать растительным маслом.

Баклажаны выложить на фольгу, добавить нарезанный кружочками помидор, соединить половинки и завернуть в фольгу.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

4. Кабачки с помидорами в духовке

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, от вас только потребуется нарезать овощи кружочками выложить их в форму, залить специальной заливкой и отправить в духовку. И уже через 40 минут вкусный обед или ужин у вас на столе.

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 50-70 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезать кружочками. Кожицу у молодых кабачков можно не очищать.

Помидоры также нарезаем кружочками.

Форму смазать растительным маслом и выложить овощи чередуя кабачок и помидор. Посолить и поперчить по вкусу.

Для приготовления заливки на потребуется 3 ст.л. майонеза или сметаны, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 2 ст.л. воды. Все хорошо перемешать.

Овощи сверху полить приготовленной заливкой.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Через 30 минут блюдо достаем из духовки и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться еще на 10-15 минут.

Суфле по этому рецепту получается нежным, легким и очень вкусным. Воздушное суфле из кабачков просто тает во рту.

  • Кабачок (лучше молодой) — 1 Шт.
  • Яйца — 2-3 Шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Отделить желтки от белков.

Белки взбить в пышную пену .

Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, если кабачок молодой кожуру можно не очищать.

Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный укроп, желтки, сметану, соль и черный перец. Все хорошо перемешать.

Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Полученную смесь раскладываем по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Нежное суфле из кабачков готово! Приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3b4aa432639b00ad038501/piat-bystryh-receptov-prigotovleniia-kabachkov-i-baklajanov-5eff5c1f31eb8e75ee850e1e

Кабачки с баклажанами

Баклажаны на зиму без стерилизации — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.

Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.

Классический рататуй в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.

Рататуй в духовке классичеcкий

Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.

Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.

Овощное рагу с кабачками и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто постится. К тому же можно экспериментировать, по-разному нарезая продукты. От этого блюдо тоже будет иметь другой вид и вкус. В общем, каждый раз, когда вы готовите рагу, у вас может получиться блюдо с новыми оттенками вкуса и новым внешним видом. Прелесть рагу в том, что оно получается всегда вкусным и сытным.

Рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленное в духовке

Традиционно это блюдо готовят на сковородке. По данному рецепту предлагаем вам запечь овощное рагу в духовке. А если запечь рагу в пакете для запекания, то у вас получится очень сочное и вкусное блюдо. Этот рецепт вам должен понравиться.

Порции – 4 шт.

Время приготовления – 1 час.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/kabachki/kabachki-s-baklazhanami/

8 рецептов приготовления блюд с баклажанами и кабачками

Приготовил : Марина Золотцева

19.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Хотите порадовать себя и близких вкусным овощным блюдом? Тогда предлагаю вашему вниманию запеченные кабачки с баклажанами.

Как в духовке запечь баклажаны и кабачки – основы приготовления

Теплое время года изобилует съестными припасами с огородов и фермерских хозяйств. Конечно же, нельзя это упускать из виду и желательно как можно больше кушать овощи летом и осенью, чтобы организм приобрел максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Зимой достать хорошие качественные продукты с грядки намного труднее, поэтому идеальный вариант – сделать запасы из замороженных овощей. Если такой возможности нет, то в ближайших гипермаркетах можно найти все, что душе угодно.

Баклажаны с кабачками в духовке – это настолько удачный тандем, что блюда из них практически невозможно испортить. Главное правильно сочетать ингредиенты, а также не скупиться на свежую зелень. Она очень хорошо раскрывает вкус овощей и придает блюдам приятные вкусовые нотки.

Кабачки с баклажанами в духовке можно запекать разными способами и все одно это будет очень вкусно. В данном материале мы постараемся максимально развернуто осветить все тонкости приготовления, поделимся популярными, а также нестандартными рецептами с фото.

Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке

Диетическое угощение может быть вкусным. Вы в этом сможете убедиться, если приготовите запеченные баклажаны с грибочками и кабачками. Грибной аромат никого не оставит равнодушным. А дольки сладкого перца придадут гастрономическому шедевру неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • баклажан среднего размера – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Все овощи и свежие шампиньоны хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем и грибочки нарезаем пластинами. Баклажан и кабачок разрезаем продольными полосками примерно одинаковой толщины.
  3. Сладкий перец очищаем от сердцевины и плодоножки. Нарезаем пластинами.
  4. Все ингредиенты солим, посыпаем любимыми пряностями и специями.
  5. Поливаем сверху рафинированным маслом плодов оливы и выкладываем на решетку.
  6. Активируем в духовом шкафу функцию гриля и запекаем овощи до появления румяной корочки.
  7. Перед подачей к столу все овощи с грибочками перекладываем в тарелку, посыпаем зеленью.

Праздничная закуска – рулетики на шпажках

Если застолье приходится на жаркую летнюю пору, то лучшего блюда, чем это придумать невозможно. Такие рулетики получаются довольно легкими и не перегрузят желудок, а готовить их довольно легко. Для приготовления этой закуски понадобится:

  • Цукини – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриное филе – 150 грамм;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Специи: куркума, черный молотый перец;
  • Соль.

Предварительно овощи необходимо вымыть, оставить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Баклажан (желательно использовать крупный плод) нарежьте на тонкие длинные ломтики, посолите немного с каждой стороны, оставьте на 10-15 минут, чтобы соль «вытянула» горчинку. После этой процедуры промойте водой полоски, разложите на бумажном полотенце.

Точно такими же ломтиками нарежьте цукини. Предварительно нарезанные овощи можно обжарить с двух сторон на гриле со специями, так вкус блюда заиграет новыми пикантными красками.

Филе птицы нарежьте на тонкие небольшие длинные полоски, замаринуйте в смеси из специй, измельченного чеснока и соли на 20-30 мин.

Сыр нужно нарезать тонкими длинными ломтиками.

Теперь приступаем к сборке рулетиков: первые слои состоят из листа кабачка, кусочка сыра и баклажана. Затем идет слой из томатной пасты (можно использовать острый соус). В завершение кладем замаринованное филе.

Каждую заготовку необходимо свернуть в рулет и нанизать на шпажку, как показано на фото. Деревянные палочки с закуской разложите на противне, застеленном пергаментом.

Запекать блюдо необходимо при температуре 170-180°C около получаса. Подавать готовую закуску можно как на шпажках, так и переложить на тарелку или поднос.

Как приготовить «Запеченные кабачки с баклажанами»

1. Рецепт приготовления запеченных кабачков с баклажанами очень простой. Для начала необходимо вымыть, обсушить и нарезать средними по толщине колечками баклажаны. Присыпать их солью и отложить на некоторое время в сторону.

2. Кабачок вымыть, просушить и также нарезать кольцами. При желании можно также немного подсолить и оставить их на 5-10 минут.

3. Помидоры (лучше брать твердые, чтобы легче было ровно резать) вымыть и просушить. Нарезать примерно такими же кружочками.

4. Сладкий перец помыть, просушить и очистить от семян и хвостика. Нарезать небольшими брусочками. Острый перец вымыть и просушить. При желании очистить от семян, чтобы перец был не таким жгучим. Нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.

5. Твердый сыр, желательно не слишком соленый, натереть на средней или мелкой терке.

6. Самое время собирать блюдо. Жаропрочную форму смазать растительным маслом. На дно выложить баклажаны (предварительно их лучше промыть от лишней соли). Сверху положить помидоры, при желании можно немного подсолить. Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на терке. Выложить на помидоры. Сверху положить по дольке сладкого и острого перца. Следующим слоем будет кружочек кабачка. Повторить все слои при желании. Сверху присыпать тертым сыром и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Запеченные кабачки с баклажанами в домашних условиях можно накрыть фольгой на первые минут 15. Готовое блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Запеченные овощи «Прованс»

Данное блюдо по своему составу и выкладке продуктов немного напоминает всеобще известный рататуй. Однако данный вариант предполагает небольшие изменения. Что отличает его от классики, так это отсутствие томатного соуса. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Сыр «Моцарелла» – 150 грамм;
  • Свежий базилик – несколько листочков;
  • Соль, молотый перец.

Овощи нарежьте одинаковыми колечками.

На заметку: для этого блюда рекомендуется брать молодые плоды овощей, чтобы семена были недозревшие, а кожура тонкая, тогда ее можно не срезать.

Жаропрочную форму для запекания изнутри смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Уложите ломтики овощей, чередуя их между собой, как показано на фото.

1/3 сыр натрите на крупной терке, оставшуюся часть нарежьте тонкими пластинками, их нужно поместить между овощей.

В маленькой тарелочке соедините 3-4 столовые ложки масла, соль, специи, измельченный чеснок и базилик. Приготовленным соусом залейте овощи.

Емкость с заготовкой поместите в духовой шкаф на 20-25 мин. Затем посыпьте овощи тертым сыром и доведите до готовности. Температурный режим приготовления должен быть 180 градусов. Когда сыр полностью расплавится – блюдо готово!

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке таким способом, получаются очень вкусными, ароматными и главное, что такая пища довольно легкая, для перекуса или легкого ужина самое то. Приятного аппетита!

Если Вам интересно приготовление рататуя по классическому рецепту, проходите по ссылке и найдете три способа запекания этого чудесного блюда.

Рататуй на русский лад

Кстати, во французской кухне запеченные овощи называются рататуем. Наши хозяюшки приспособились готовить овощной рататуй. Для такого угощения подойдут любые овощи, но традиционно в него добавляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Если вы хотите, чтобы угощение получилось еще и сытным, возьмите на заметку этот рецепт запекания кабачков и баклажанов в духовке.

На заметку! Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в соли под гнетом, чтобы устранить горьковатый привкус. Кстати, этот рецепт можно адаптировать под мультиварку и СВЧ-печь.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • перцевая смесь;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • соль;
  • кабачок крупный – 1 штука;
  • российский сыр – 50 г;
  • луковица – 1 головка;
  • укроп – половина пучка;
  • куриная грудинка свежемороженая – 1 штука;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Для приготовления рататуя нужны свежие, неперезрелые кабачки и баклажаны.
  2. Начнем с кабачка. Хорошенечко промываем овощ, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.

Свежие помидоры нарезаем кружочками. Плодоножку обязательно аккуратно вырезаем.

Свежемороженое филе курицы промываем в фильтрованной воде, удаляем пленку и при необходимости хрящики. Просушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.

  • Промытые баклажаны нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола, сверху устанавливаем гнет и оставляем на полчаса.
  • По истечении отведенного времени баклажаны промываем водой и хорошенечко просушиваем.

    Луковицу очищаем и меленько нарезаем ножом.

    Очищенные чесночные зубки натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным компонентам.

    Последний штрих – измельченный укроп.

    Вливаем в сметанный соус немного фильтрованной воды и тщательно перемешиваем.

    Выкладываем в огнеупорную форму слоями рататуй. Приправляем перцевой ароматной смесью и солью.

    Сверху все заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовой шкаф.

  • Запекать будем примерно полчаса при температурном пороге в 180°.
  • Приблизительно за 5-7 минут до готовности посыпаем рататуй натертым российским сыром.
  • Ждем, пока сыр превратится в золотистую корочку. Это значит, что овощной рататуй готов.
  • Овощное рагу в духовке с кабачками и баклажанами

    Такое лакомство придется по вкусу всем тем, кто придерживается диеты, стремится к правильному питанию, а также вегетарианцам. Ни грамма лишнего веса Вы не наберете, поскольку такое рагу практически не содержит жира, а калорийность его составляет всего около 25 ккал на 100 грамм продукта. Необходимые ингредиенты:

    • Баклажан – 3-4 шт.;
    • Цукини – 2-3 шт.;
    • Томат – 5-6 шт.;
    • Шампиньоны свежие – 5-7 шт.;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Специи «прованские травы»;
    • Соль.

    Перечисленные выше овощи необходимо тщательно вымыть, затем нарезать крупными одинаковыми кусочками. Грибы разделите на половинки или четвертинки ножом.

    Дольки чеснока очистите от шелухи, пропустите через пресс.

    Противень или большую форму для запекания смажьте растительным маслом. В хаотичном порядке раскладываем подготовленные ингредиенты, добавляем специи, всё хорошенько перемешиваем.

    По желанию можно немного полить овощи оливковым маслом.

    Противень отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 мин.

    По истечении указанного времени достаньте емкость с овощами, посолите, еще раз все перемешайте. Запекать блюдо нужно еще около 20 мин.

    Овощное рагу может стать прекрасным гарниром к мясу или легким диетическим перекусом.

    Теплый салат

    Несложно отыскать подходящий рецепт из кабачков и баклажанов в духовке. Предлагаем вам побаловать домочадцев и удивить гостей теплым салатом. Он получается сочным, необычайно вкусным, полезным и малокалорийным.

    На заметку! Вкус такого салатика можно разнообразить грибочками, зеленым горошком, стручковой фасолью или мясными продуктами.

    Ингредиенты:

    • баклажан крупный – 1 штука;
    • чесночные зубки – 2 штуки;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
    • кабачок крупного размера – 1 штука;
    • пряности;
    • луковица – ½ головки;
    • соль;
    • российский сыр – 100 г;
    • зелень;
    • свежие помидоры – 3 штуки.

    Приготовление:

    1. Кабачок и баклажан должны быть неперезрелыми. Если вам достались зрелые плоды, то с них лучше снять кожицу и вычистить семена.
    2. Кабачок тщательно промываем фильтрованной водой, просушиваем и нарезаем кружочками.
    3. Баклажан промываем и нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола.
    4. Перекладываем баклажанные ломтики в миску, сверху ставим гнет. В таком виде оставляем на полчаса для устранения горечи.
    5. Промываем водой баклажаны, обсушиваем бумажными салфетками.
    6. Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сковороде.
    7. Выкладываем сначала кусочки кабачков и обжариваем до появления легкой золотистой корочки.

  • Половину луковицы очищаем и нарезаем соломкой.
  • В этой же сковороде до размягчения пассеруем нашинкованный лук.

    Следом до золотистости зажариваем баклажаны.

  • Берем огнеупорную форму и смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
  • На дно выкладываем обжаренные дольки кабачков и лук.
  • Сверху посыпаем измельченной зеленью.

  • Следующим слоем идут обжаренные баклажаны.
  • Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом и выкладываем поверх баклажанного слоя.

  • Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу же погружаем в охлажденную воду.
  • Аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.

    Посыпаем сверху салат российским сыром, натертым на терке с мелкой перфорацией.

  • Отправляем салатик в духовой шкаф буквально на 10 минут.
  • Нам нужно, чтобы расплавился сыр. Для этого устанавливаем температурный режим, равный 180°.
  • Овощное рагу из баклажанов и кабачков в духовке

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 0,5 кг;
    • Кабачки – 0,5 кг;
    • Помидоры – 850 г;
    • Перец болгарский – 350 г;
    • Лук репчатый – 200 г;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Растительное масло – 6 ст.л.;
    • Зелень свежая – пучок;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить баклажаны и кабачки в духовом шкафу

    • Прежде всего, нам нужно подготовить соус. Перец хорошо промываем, удаляем шляпку и семенную часть. Затем отправляем овощ выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого чистим и мелко режем.
    • Репчатый лук очищаем от кожуры и меленько шинкуем.
    • Отмеряем, примерно, 350 грамм помидор, опускаем их поочередно в кипяток и избавляемся от кожицы. После этого их нужно мелко порубить.
    • В хорошо разогретую сковороду вливаем одну столовую ложку масла и высыпаем лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Затем всыпаем мелко нарезанный перец и выдерживаем еще пару минут.
    • Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду измельченные помидоры, в этот же момент соус следует немного подсолить. Оставляем его томиться на 10 минут, время от времени помешивая.
    • Снимаем с огня и ждем, когда масса слегка остынет, после этого используем блендер и перемалываем ее, пока она не станет однородной.
    • Теперь займемся непосредственно овощами. Баклажаны нужно нарезать достаточно тонкими кружками (если вы будете использовать неглубокую форму, то режьте полукругами). Затем натираем их солью и оставляем на полчаса, после – промываем. Это делается, чтобы избавиться от горечи.
    • Аналогичным образом нарезаем кабачок и помидоры. С молодых овощей кожуру можно не срезать.
    • В форму для выпекания выливаем наш соус и распределяем его равномерно по ее дну. Затем сюда же выкладываем поочередно кольца овощей, чтобы получилась горизонтальная стопка.
    • Когда все готово, моем зеленушку и мелко рубим ее. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
    • В отдельной емкости смешиваем зелень, чеснок, оставшиеся 5 столовых ложек растительного масла, соль и черный перец.
    • Поливаем получившейся массой овощи.
    • Если у вас есть крышка, то накройте форму ей, если же нет – используйте фольгу. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

    То время, которое форма должна находиться в духовке, напрямую зависит от зрелости овощей. Обычно выпекание занимает от часа до двух.

    При желании вы можете добавить в соус прованские травы и белое вино, это добавит блюду утонченности и сделает его наиболее приближенным к французской кухне.

    Баклажаны и кабачки с помидорами и сыром

    Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов, то вам определенно понравится это блюдо. Конечно, здесь используется сыр, так что для тех, кто исключает все продукты животного происхождения вообще, он вряд ли подойдет. Другие же смогут насладиться невероятным вкусом и замечательным ароматом этого лакомства.

    Ингредиенты

    • Кабачок – 1 шт;
    • Баклажан – 1 шт;
    • Адыгейский сыр – 100 г;
    • Помидор – половина овоща;
    • Орегано – 1 ч.л.;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Как запечь баклажаны и кабачки в духовке с помидорами

    • Кабачок и баклажан моем, отрезаем место крепления и противоположную часть.
    • Делаем продольные разрезы – 3-4 штуки, стараясь немного не дорезать овощ.
    • Сыр и помидор нарезаем тонкими слайсами, присыпаем орегано и солью, а затем вкладываем их в разрезы таким образом, чтобы оба ингредиента присутствовали по всей длине.
    • Противень и получившиеся овощи смазываем растительным маслом.
    • Ставим его в духовку на полчаса или 40 минут при температуре 200 градусов.

    Чтобы определить готовность блюда – проткните оба овоща чем-либо, если они мягкие, то можно вынимать.

    Баклажаны с кабачками и фаршем в духовке

    По-настоящему сытные яства получаются, если к запеченным овощам добавляют мясо и сыр. Именно такое сочетание будет использоваться в данном рецепте, так что вы можете быть уверены – приготовив подобный кулинарный шедевр, вы полноценно накормите близких, насколько бы голодными они ни были.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 4 шт;
    • Фарш ассорти – 300 г;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Болгарский перец – 1 шт;
    • Помидоры – 3 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Петрушка и укроп – пучок;
    • Сыр твердый – 75 г;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Итальянские травы сухие – по вкусу;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как сделать баклажаны с кабачками и фаршем

    1. Баклажаны разрезаем вдоль на две половины. Сердцевину выскребаем ложкой. Оставшийся остов посыпаем солью и отставляем в сторону на 30 минут.
    2. Удаленную мякоть помещаем в миску с холодной водой также на 30 минут.
    3. Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и мелко рубим. Из перца мы также вынимаем косточки.
    4. Сковороду с маслом ставим на средний огонь и всыпаем лук. После того как он немного поджарился – добавляем фарш. Жарить нужно до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым, обычно на это уходит около 10 минут.
    5. В это время достаем из воды мякоть и мелко рубим, затем добавляем в сковороду и тушим еще 5 минут.
    6. В сковороду всыпаем помидоры, перец, чеснок, добавляем специи, а также соль и жарим 10 минут.
    7. Засоленные баклажаны промываем и следим за тем, чтобы в них не оставалось жидкости. Кладем внутрь каждой половинки начинку, а сверху ее посыпаем тертым сыром.
    8. Выкладываем получившиеся фаршированные овощи на противень, а затем отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    В Греции, где это блюдо считается традиционным, его подают с различными соусами, так что вы тоже можете поэкспериментировать в этом направлении и сделать фаршированные баклажаны еще вкуснее!

    Кабачки с баклажанами под сыром в духовом шкафу

    Ингредиенты

    • Баклажан – 2 шт;
    • Кабачок – 2 шт;
    • Помидор – 2 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сыр Моцарелла – 120 г;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Зелень – пучок;
    • Специи – на свой вкус.

    Как готовить баклажаны и кабачки под сыром в духовке

    • Кабачки и баклажаны моем. Если овощи молодые, то шкурку оставляем и просто нарезаем их кружками толщиной в 1 сантиметр. Если же старые – чистим шкурку и только после этого режем.
    • Баклажаны солим и отставляем на полчаса, после чего промываем холодной водой.
    • Помидоры кидаем в кипящую воду на одну минуту, а затем очищаем. После этого в отдельной емкости их перемалываем блендером с чесноком, солью, перцем и специями.
    • Моцареллу нарезаем небольшими кусочками, которые примерно равны диаметру кабачка и баклажана.
    • В форму для запекания (лучше всего использовать керамическое) кладем сначала баклажан, его поливаем томатной массой, затем кабачок, вновь поливаем и так далее. Высота подобных башен напрямую зависит от глубины формы.
    • Ставим блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
    • После этого раскладываем сыр по нашим башенкам и выпекаем еще 10 минут.

    Если у вас была использована не вся томатная заправка, то подаем получившиеся баклажаны и кабачки запеченные в духовке на ней. На тарелку столовой ложкой выкладываем перемолотый томат, а поверх него располагаем башенку из овощей и сыра.

    Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/kabachki-s-baklazhanami.html