Из каких частей состоит капуста

Капустные культуры, выращиваемые на наших огородах — это растения семейства крестоцветных, в пищу у которых употребляются листья (бело- и краснокочанная капуста, брюссельская, савойская, японская и пекинская капуста), соцветия (брокколи, цветная капуста) и стебли (кольраби).

Капуста — двулетнее растение (за исключением цветной). На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста — древнее растение. Человек знал и употреблял ее в пищу, использовал также как лечебное средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

По химическому составу капуста содержит углеводы (до 3,66%), среди которых отмечены глюкоза, фруктоза, сахароза; каротиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин, а также тиогликозид прогонтрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантогенная, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин ( витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Для капусты также характерно обилие ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)76 мкг
Холин10,7 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Калий300 мг
Фосфор31 мг
Хлор37 мг
Сера37 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,4 мг
Йод3 мкг
Медь75 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Фтор10 мкг
Молибден10 мкг
Бор200 мкг
Кобальт3 мкг
Алюминий570 мкг
Никель15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность28 кКал
Белки1,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,7 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода90,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,3 гр
Моно- и дисахариды4,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Капусту широко возделывали и использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры с Египте, Греции и Риме. Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Особенно сырая капуста рекомендовалась детям. Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян

Срок высева семян на рассаду

За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт

Срок высадки рассады в грунт

Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня

Схема высадки рассады в грунт

Глубина высадки рассады

До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку

Вегетационный период в первый год жизни

Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней

Почвы по степени кислотности

Нейтральные и слабокислые

Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных

Лучшие предшественники капусты

Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день. При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями.

источник

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем), широко распространившаяся благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica. Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput («голова»). [1]

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад (ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в 14-м веке.

Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу. [2]

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год. Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря», средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер». Существует также подборка сортов для определенных климатических условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

Некоторые сорта капусты стали воистину легендарными и вошли во всемирную историю овощеводства, как, например, известный сорт Сен-Санс, отдельные экземпляры которого достигали веса 20 кг, а длинна самых крупных листьев – до 100 см. Капуста Сен-Санс пользовалась огромным спросом на французском рынке вплоть до 19-го века. Далее популярность ее пошла на спад и с 1999 года сорт был включен в Каталог огородных растений Франции, где ему был присвоен особый статус старинного сорта, «рекомендуемого садоводам-любителям». [3]

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации. Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Как бороться с капустными вредителями?

Одним из самых экологически безопасных методов является обработка рассады с помощью настоя конского щавеля. Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой. Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро. Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой. Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки. [1],[9]

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан) с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями белого или светло-зеленого цвета.

Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике. Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами, поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завернутый в плотную бумагу. [4],[9]

Основные вещества (мг/100 г):Свежая сырая капуста [5]Квашеная капуста [13]Отварная без соли [6]
Вода92,1892,5292,57
Углеводы5,84,285,51
Пищевые волокна2,52,91,9
Белки1,280,911,27
Жиры0,10,140,06
Калории (Ккал)251923
Минералы
Калий170170196
Кальций403048
Фосфор262033
Натрий186618
Магний121315
Железо0,471,470,17
Цинк0,180,190,2
Витамины
Витамин C36,614,737,5
Витамин РР0,2340,1430,248
Витамин E0,150,140,14
Витамин В60,1240,130,112
Витамин K0,0760,0130,1087
Витамин В10,0610,0210,038
Витамин А0,030,0010,02

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду. [7]

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей. [8]

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по 1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и при гастралгиях.

Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений, которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата. [8]

Наружно:

  • Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют в качестве припарки при золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты, соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой сок эффективен для полоскания горла при ангине, стоматитах. [7]
  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать пятки питательным кремом.
  • При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают образовавшуюся кашицу к новообразованию. [9]

Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения. Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство. Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя, спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал, что состав из капустного сока и вина является хорошим средством при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки. [9]

Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника. Действует ли капуста против рака? В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника».

Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун. [10]

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.

Однако и термически обработанная капуста может стать основой диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы, 2 болгарских зеленых перца, два больших томата, 250 г грибов, пучок зелени сельдерея, ½ кочана капусты, 3 морковки, соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей, капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько раз в день. [4],[11]

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные, ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные), зеленые, крапивные и репяные.

  • Щи кислые из свежей капусты (по рецепту Похлебкина В.В.)

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы, 1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу, всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

  • Классический рецепт мясных голубцов (из «Книги о вкусной и здоровой пище»)

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1 луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты, сметаны и сливочного масла, стакан воды.
Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить, поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть, начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком. В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная капуста.

  • Как быстро заквасить капусту?

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь, слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

  • Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250 г моркови, 60 г соли, 25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую капусту хранить в холодильнике.

  • Моченая капуста с яблоками

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок, 250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды, 25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль и мед).

Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать (чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет готова через 2 недели, хранить в холодном месте. [12]

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2 столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком. Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом. [4]

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок

Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях. [9]

  • Раньше, сажая капусту, народ приговаривал: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика». Высаживать рассаду капусты полагалось 18 мая (по современному стилю), на Арину Рассадницу (Капустницу), а собирать урожай, рубить и заготавливать капусту 25 сентября – на Сергея Капустника. Астрологический календарь для огородников рекомендует убирать капусту днем, на растущей Луне.
  • В чем секрет вкуса знаменитых щей? Русские крестьяне готовили так называемые «суточные» щи: капусту варили, затем замораживали, и после опять варили. Такая технология позволяла получить особенный и специфический «щаной дух», который закрепился в русских трактирах в качестве непременного атрибута. Фирменный вкус суточных щей был превосходным, но полезных веществ в таком кушанье оставалось мало. [12]

  • Ежегодно в разных точках земного шара проходят фестивали и праздники, посвященные капустным урожаям, кулинарным соревнованиям по приготовлению блюд из капусты. Вот только некоторые из них: Купусияда (Сербия, Футог); Sauerkraut, праздник квашеной капусты (Германия); Filderkrautfest (Германия, Лайнфельден-Эхтердинген); праздник капусты (Франция, Сен-Санс); праздник квашеной капусты (Швейцария, Мюлетурнен).
  • Натюрмортная живопись многим обязана такому овощу, как капуста. Художники разных эпох и направлений включали ее в свои творения плодовоовощной тематики: от Я. С. Бека («Натюрморт с капустой и морской свинкой») и Б. Строцци («Натюрморт с кабачками и виноградом в корзине, капустой, лимоном и цветами в вазе») до В. Ван Гога («Натюрморт с капустой и деревянными башмаками»).

Индивидуальная непереносимость витамина U, выделяемого из капусты, является противопоказанием к применению препарата на его основе – метилметионинсульфония хлорида.

В связи с возможным усиленным газообразованием противопоказано пить капустный сок пациентам с диагнозом инфаркт миокарда.

Во избежание обострения не рекомендуется принимать сок капусты при повышенной кислотности желудка. [8]

  1. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  2. History of cabbage, источник
  3. Кочанная капуста, источник
  4. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
  5. Cabbage, raw, источник
  6. Cabbage, cooked, boiled, drained, without salt, источник
  7. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. Дубровин И. Все об обычной капусте. – 2009 г. – 163 с.
  10. How the humble cabbage can stop cancers, источник
  11. Cabbage soup diet, источник
  12. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: «Издательский дом АНС», 2005. – 1120 с.: ил.
  13. Sauerkraut, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10. 15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

источник

Капуста — одна из основных овощных культур, имеющая наибольшее распространение в нашей стране. В северной и средней части Нечерноземной зоны капустой занято около 50% площади под овощными культурами. В Центрально-Черноземном регионе площади под ка­пустой составляют до 30% всех посевных площадей овощных культур. Родиной капусты яв­ляются приморские районы Западной Европы и побережье Передней Азии Средиземного мо­ря. Капуста распространена в Средней и Восточной Азии, на островах Океании, в Австралии и Америке. Вся капуста происходит от дикорастущего вида кустовой капусты Brassica silvestris (Г.) Mill (рис. 18). Этот род дал многообразие форм культуры «капуста». Как овощные культуры выращивают следующие виды и разновидности капусты (Brassica L.): белокочанную (Brassica oleracea Var. capitata L.); цветную ( В. ol. botiytis L. Mill); красноко-чанную (В. ol.var.rubra L.); савойскую (В. ol. var. sabauda L.); брокколи (B.italica Zira.); брюс­сельскую (В. ol. var. gemmifera DC); кольраби (В. ol. var. gongyloides L.); пекинскую (В. ol. L. var. pekinensis Rupr.); китайскую (В. chinensis L.); листовую (В. ol. var. acephala L.).

По классификации разработанной П.В. Лизгуновой во Всесоюзном НИИ растениевод­ства им. Н.И. Вавилова все разновидности биологического вида В. oleracea L. выделяются в самостоятельные виды. Все разновидности вида Brassica oleracea легко скрещиваются между собой, так как имеют сходные цветки и получаемое потомство фертильно. Этот материал используют в селекционной работе. Капуста белокочанная играет большую роль в питании человека. Наличие скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов дает возможность использовать ее в свежем виде на протяжение круглого года. Ее используют для тушения, приготовления салатов, вар­ки, сушки и консервирования. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняю­щий набор витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста имеет высокие вкусовые каче­ства при сравнительно низкой питательности и обладает лечебными свойствами. Она спо­собна выводить из организма радионуклеиды и заживлять язвочки в желудке. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, снижает отложение холестерина на стенках сосудов. Она содержит все необходимые для человека углеводы, минеральные соли и вита­мины (табл. 16).


Листья очень крупные, нижние черешковые, образуют розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются раньше на сидячие, чем у позднеспелых. Форма листовой пла­стинки овальная, округлая, овально — удлиненная, обратнояйцевидная, поперечно — овальная.
Кочан у разных сортов отличается по форме и размеру. Для ранних сортов диаметр ко­чана 10-20см, у среднеспелых и позднеспелых до 30-45см и больше. Большинство сортов имеют кочаны округлой формы, у многих кочан плоский, редко встречается коническая форма.
Корневая система мощная, разветвленная при рассадном способе выращивания, при безрассадной культуре формируется стержневая корневая система, уходящая на глубину до 120 см, что повышает устойчивость к засухе.
Соцветие удлиненная кисть (50-80 см), содержащая до 150 цветков.
Цветок обоеполый, околоплодник свободный, чашелистиков и лепестков по 4. Лепест­ки желтые. Тычинок — 6, пестик имеет головчатое рыльце, столбик короткий, верхняя двух-гнездная завязь.
Плод стручок длиной до 15см, содержит 13-25 семян. Все виды капусты, имеющие по 18 хромосом (белокочанная, савойская, кольраби, цветная, листовая) легко скрещиваются друг с другом и поэтому между семеноводческими посевами этих культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Биологические особенности
Отношение к теплу. Капуста — холодостойкое растение. Семена капусты могут прорас­тать при температуре 2-3 С. При температуре +18 — 20°С всходы появляются на 3-4 день. Рас­тения в фазе семядолей и начала образования первого листочка могут выдерживать замороз­ки до -5С°, незакаленная рассада повреждается при —2, -3°С. Максимальную морозостой­кость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата и формирования розетки. Взрос­лое растение в фазе технической зрелости более чувствительны к низким температурам и при температуре -8, -10° кочаны промерзают, оттаивание таких кочанов может вызвать «ту-мачность», явление при котором снаружи кочан имеет нормальный вид, а внутри при разрезе видна темная закисшая ткань. Наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при -2, -3°С.
Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, снижает прирост массы и уменьшает размеры кочанов, а также обусловливает сбрасывание нижних листьев. При температуре +35°С увеличивается вегетационный период, возрастает количест­во растений, не сформировавших кочаны, усиливается растрескиваемость кочанов.
Оптимальная температура для роста и развития растений 16-18°С.
В годы с холодной затяжной весной на посадах раннеспелых сортов наблюдается обра­зование цветков и растрескивание кочанов. Этом)’ способствует выращивание рассады при пониженных (5-10°С) температурах. Чем старше рассада, тем больше действие пониженных температур для перехода к цветению.
Отношение к свету.
Капуста относится к растениям длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие, способствует быстрому формированию кочанов. С первых дней жизни ма­лейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов вызывает сильное вытягивание стебля, ослабляет устойчивость к различным грибным заболеваниям (черная ножка, ложная мучнистая роса). Растение капусты приспосабливается к различному светово­му режиму, нередко одни и те же сорта выращивают в различных широтах. Взрослым рас­тениям необходимо создавать хорошие условия освещения, соблюдая расстояние между рас­тениями, уничтожать сорняки, не высаживать вблизи деревьев. При несоблюдении этих усло­вий формируются мелкие кочаны, а у ранних сортов задерживается созревание. В первый год жизни у капусты происходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.
Отношение к влаге.
Капуста — культура весьма требовательная к влаге. Это типичное растение поймы. Недостаток ее удлиняет вегетационный период, корнеобразование протека­ет медленно и возрастает количество растений, не образовавших кочаны, и размеры их уменьшаются. Коэффициент водопотребления зависит от природно-климатических условий местности, уровня агротехники. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт, и в фазу активного роста и формирования кочана. Высо­кая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80% НВ. Очень чувст­вительны к недостатку влаги в почве скороспелые сорта. Интенсивность роста капусты зави­сит в значительной мере от влажности воздуха. При влажности воздуха 30-40% листья ка­пусты теряют тургор и рост растений приостанавливается даже при влажности почвы 65% НВ. При относительной влажности воздуха 50-60% рост возобновляется и достигает макси­мума при 80-90%. Оптимальную влажность воздуха создают за счет освежительных поливов путем дождевания.
Избыточное увлажнение почвы также нежелательно, так как задерживается формирова­ние кочана, растения сильно поражаются бактериозом и приобретают фиолетовую окраску.
Отношение к почве.
Капусту выращивают на почвах различного механического состава, кроме тяжелых глинистых, легких песчаных, щебенчатых и кислых почв, бедных органиче­ским веществом. На пойменных почвах на прирусловой части размещают ранние сорта, цен­тральной — поздние и притеррасной — средние сорта. Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду. Кочаны капусты, выращенные на пойменных почвах, имеют высокую лежкоспособность. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит переувлажненных и кислых почв. Ми­нимальное расстояние до грунтовых вод от поверхности почвы — не менее 70-80 см. Опти­мальной для капусты является слабокислая реакция почвенного раствора (рН=6,5 — 7,0) на кислых почвах она поражается килой. Капуста относится к группе растений среднесоле-устойчивых.
Потребность в элементах питания.
Для формирования высокого урожая необходи­мо большое количество питательных элементов и в особенности азота, фосфора и калия. Совместное внесение органического и минерального удобрений обусловлено повышенной требовательностью капусты к азоту с молодого возраста, особенно ранних сортов. По вы­носу элементов питания она превосходит все овощные культуры. При внесении органиче­ских и минеральных удобрений позднеспелые сорта находят в почве достаточный запас элементов питания в легкоусвояемой форме. В рассадный период элементы питания необ­ходимы в легкодоступной форме. В начале молодые растения потребляют больше азота, чем калия, но в период формирования кочана доля калия составляет до 48-55 %, азота 36%, фосфора 14-16%.
Потребность питательных элементов на 10 т продукции зависит во многом от условий выращивания. Почва под капустой должна иметь следующие показатели: содержание гумуса не меньше 1,5-2,0%, обменного калия не менее 8-10 мг, подвижного фосфора 15 мг на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями не менее 80%, гумусовый слой 25-30см.
При возделывании капусты на суглинистых почвах растение не ощущает недостатка в элементах питания. Обычно недостаток проявляется на торфяных, песчаных и болотных поч­вах.

По этой теме читайте на сайте :

источник

источник