Из чего делают семена капусты

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

источник

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

источник

Опытные огородники стремятся собрать свои семена культур. Это обусловлено тем, что часто в продаже встречается некачественный посадочный материал, а еще это замечательный способ получения собственного сорта. Особенно это касается капусты, семена которой, как оказывается, можно получить даже на собственном участке.

Всем известная капуста – это разросшаяся верхушечная почка растения, в которой сосредотачивается весь набор питательных компонентов. У неопытных огородников возникает логичный вопрос о том, что головка срезается и растение прекращает рост, и не понятно, откуда тогда берутся семена.

Оказывается, что только на второй год роста культуры из верхушечной почвы происходит формирование побега с цветоносами, из которого в дальнейшем созревают плоды – стручки с семенами, окрашенными в коричневый цвет и имеющими угловато-округлую форму.

Иногда случается так, что растение и на первом году роста выпускает цветоносы. Но собирать такие семена не рекомендуется, поскольку этот материал характеризуется плохой вероятностью всхожести, ослабленными ростками, которые редко формируют кочаны.

Обратите внимание! Капуста – это двухлетняя культура, которая для полноценного плодоношения должна пройти через все этапы роста и развития.

Для того чтобы получить семена капусты, следует отбирать только сорта среднего и позднего срока вызревания, поскольку с ранних сортов вряд ли удастся получить посадочный материал из-за недолгого срока хранения кочанов.

На втором году жизни, в год вегетации, на побегах образуются семена, которые важно собрать вовремя. Как правило, сбор должен производиться через 40 дней после окончания цветения. Но стоит обратить внимание, что вызревание происходит не одновременно. Не стоит дожидаться, пока созреют все стручки, а лучше начинать сбор постепенно. Для этого необходимо срезать ветки с плодами, которые приобретают бурый окрас.

Часто погодные условия не позволяют дождаться полного вызревания плодов. В этом случае необходимо срезать растение вместе с небольшой частью кочерыжки и подвесить в помещении, дожидаясь готовности семян. Готовые стручки необходимо раскрыть, извлечь семена и хорошо их просушить.

Метод получения капустного посадочного материала самостоятельно требует серьезного подхода, но благодаря правильным действиям получают семя с высокой вероятностью всхожести.

Для выращивания посадочного материала, в первую очередь, важно правильно отобрать маточники, поэтому мало только вырастить кочаны. Следующим этапом является отбор, при котором предпочтение необходимо отдавать низкорослым растениям с тонкой кочерыгой. Также при этом стоит учитывать следующие характеристики:

  • крепость;
  • не перекормленность азотом;
  • полное соответствие описанию признаков сорта;
  • отсутствие признаков перерастания;
  • полновесность относительно остальной массы растения.

Обратите внимание! Если есть возможность, то на маточники капусту необходимо выращивать методом непосредственного посева семян в грунт. Это позволяет получить культуру с мощной корневой системой, а также короткой кочерыгой.

Сбор маточников необходимо произвести до наступления заморозков. Как правило, это конец сентября или начало октября. Для этого необходимо выкопать растение вместе с листовой розеткой и корнями. Полноценно сохраниться могут только здоровые растения.

Для того чтобы полноценно сохранить маточники, важно за месяц до их сбора произвести дезинфекцию помещения. Для этого необходимо смешать 2,5 килограмма извести со 100 граммами медного купороса и развести данный состав в 10 литрах воды. При достаточной отдаленности места для хранения от жилых помещений проводится обработка комовой серой.

Для этого ее сжигают на металлических листах, установленных на кирпичах. На каждый 1 кубометр помещения потребуется 50 грамм такой серы. Вещество должно хорошо разгореться, для этого можно применить деревянные щепки. Затем необходимо плотно закрыть помещение, а через сутки хорошо проветрить.

Перед отправкой маточников в помещение для хранения необходимо снизить в нем температуру до 4 ⁰С. Если уборка кочанов происходит еще в теплую погоду, то спешить отправлять маточники в хранилище не нужно. Можно расположить их на улице.

Перед тем, как отправить капусту на хранение, необходимо удалить 4 листа, которые наиболее плотно прилегают к кочану. Располагать их лучше на стеллажах, уложив небольшой пирамидкой. Корневая система должна располагаться вовнутрь. До момента наступления холодов хранилище нужно ежедневно проветривать, а вот с наступлением морозов утеплить. Нельзя допускать промерзания маточников.

источник

Огородники стремятся получить свои семена капусты потому что в продаже слишком много некачественных семян. Другая, распространенная причина, побуждающая выращивать свои маточные растения — стремление селекционировать свои сорта капусты, чтобы получать высокий урожай из года в год. Статья дает базовые знания о получении своих семян капусты из маточных растений.

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Правда, у них есть свои особенности.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу. Выход семян — с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0°C и влажности воздуха Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода.

Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60—50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений. Раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

Рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или штабелях, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура в месте хранения должна быть 0 — +1 °C, влажность воздуха — а еще лучше — чтобы не допустить развития серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Подготовку маточников начинают за дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по на 1 м 2 ).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть

источник

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году. От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5 о С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга, мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2 о С. Если температура опустится ниже 0 о С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10 о С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5 о С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз — перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников — 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

источник

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

С давних времен капуста на Руси была одним из главных овощей на огороде и на столе. А получить от нее свои семена совсем не трудно.

Казалось бы, зачем заниматься этой ненужной работой? Ведь в продаже всегда можно найти огромное количество сортов капусты, картинка – одна лучше другой!

Но увы, в последние годы я часто замечала несоответствие между характеристиками сорта и результатом – выращенными из покупных семян кочанами.

Так, я много лет уже сажаю капусту сорта Белорусская 455 и знаю ее хорошо: это белые, плотные, немного приплюснутые кочаны универсального назначения. Однако в последние годы вырастить именно такие удавалось нечасто, все больше вырастали кочаны круглые или овальные. Поэтому, чтобы не надеяться на авось, я решила попытаться получить свои семена капусты.

Теоретически я знала, что для этого нужно оставить на зиму кочан, потом вырезать корень с кочерыжкой, посадить весной – и из кочерыжки вырастут семена. Но на практике эта идея оказалась трудновыполнимой: капусту не удавалось сохранить до весны.

Пришлось поступить иначе. Осенью выбрала самую большую, самую красивую, правильной формы капусту, отпилила кочан, а корень с ножкой оставила. Кстати, очень рекомендую не срубать, не срезать ножом, а именно спиливать капусту обычной садовой пилой, которой обрезают маленькие сучья на деревьях.

Спиливали семенной кочан в конце октября, когда идет массовая уборка капусты, землю с корней просто отряхнули, не подсушивая их, а затем кочерыгу положили в погреб, где зимой хранится картошка. Всю зиму она там и лежала – на полке, неукрытая и незакутанная.

При осмотре в конце марта -начале апреля я обнаружила, что на стебле появились ростки, то есть капуста хорошо перезимовала, не пострадала от болезней (фото 1). Однако высаживать ее в землю было рано. Пришлось высадить корень в глубокий горшок, который я поставила в светлом прохладном месте (на веранде). Очень важно, чтобы на этом этапе капуста не замерзла (фото 2).

Когда возвратные заморозки практически закончились, в конце апреля – начале мая я высадила уже подросшую капусту на постоянное место. Место для нее выбрала у забора, там в самые жаркие часы была тень. Класть в лунку удобрения не стала, лишь горсть золы, чтобы капуста не пошла в зелень, а вырастила хорошие семена.

В течение лета ничем не подкармливала, капуста и так развивалась хорошо. Даже поливать не пришлось: все лето шли дожди. Мне приходилось лишь подвязывать стебли к высокой палке – растение получилось высокое и раскидистое. И уже в конце августа стояла моя капуста с огромным количеством семян (фото 3).

Вот тут самый сложный момент.

Важно убрать семена вовремя: поспешишь – не созреют, будут невсхожими. Запоздаешь – коробочки лопнут, и семена упадут на землю. Поэтому едва семена стали коричневыми, а стручок начал засыхать, я срезала стебли, положила их на бумагу и подождала, пока оболочка полностью высохнет. А после этого извлекла семена.

Храню их в бумажных или в полиэтиленовых пакетиках, поделав несколько отверстий очень тонкой иглой, чтобы семена дышали. Обязательно указываю год сбора семян. А весной урожай проверяю на всхожесть: рассыпаю 10 семян в горшочек с влажной землей, сверху присыпаю тонким слоем земли и жду, сколько росточков появится.

Важный момент: высаживая кочерыгу на семена, надо соблюдать пространственную изоляцию от репы, редиса, капусты кольраби, редьки и других крестоцветных растений (чтобы не произошло переопыления). И еще не стоит высаживать на семена гибриды – результат непредсказуем.

Для защиты от переопыления (а также от блошек) закрывала семенное растение чехлом из нетканого материала плотностью 17 г/м, снизу завязывая веревочкой. Чехол сняла, только когда на растениях появились маленькие стручки. Стебель, на котором стручки образовались раньше всего, отметила цветной веревочкой – он дал лучшие семена.

Если первые два года я для подстраховки высевала дополнительно покупные семена, то теперь перешла на свои полностью – опыт оказался удачным.

источник

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м 2 .

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°…+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже +7°С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15…+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м 2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м 2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м 2 .
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

источник