India saffron перевод на русский

India saffron перевод на русский. India saffron перевод на русский Начиная строительство, многие дачники и огородники ошибочно выбирают место в самом конце участка, что не совсем верно.

Шафран

Шафран

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой товар или услугу.

Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

Причины дороговизны

Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).

Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.

Где выращивают

Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.

Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.

В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.

Самым популярным видом в кулинарной среде является марокканский шафран. Растет он между горными цепями Атласных гор и Антиатласа.

Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.

Химический состав

Красное золото

Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.

В сухих рыльцах содержатся:

    — 11,5 г; — 5,9 г, в том числе группы омега; — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
  • витамины (А, группы В, С, РР); и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).

Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.

Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.

Полезные свойства

Жирные кислоты группы омега, витамины и минеральные вещества шафрана влияют на работу органов пищеварительной и кровеносной систем:

  • улучшают процесс пищеварения;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • способствуют разжижению желчи;
  • повышают секрецию пищеварительных желез;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • расширяют периферические сосуды;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • уменьшают сопротивление сосудистых стенок;
  • снижают постнагрузку на сердце.

Алкогольная интоксикация

Крокус, благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, действует как сердечный гликозид: урежает частоту сердечных сокращений, но делает их более эффективными, таким образом, оказывая антиаритмическое и кардиотоническое действие.

Пищевые волокна рыльцев крокуса издревле использовали при алкогольных интоксикациях в качестве абсорбента. Эфирные масла способны проявлять спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Большое количество витаминов группы В и минеральных веществ специи оказывают благотворное влияние на функции центральной нервной системы, повышают настроение, улучшают память и зрение.

Шафран является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение и усиливает кровообращение в половых органах.

Рыльца крокуса доказано обладают противораковыми свойствами благодаря содержанию в них большого количества антиоксидантных веществ (витамина С, А, марганца, ненасыщенных жирных кислот).

Возможный вред

Шафран при неосторожном или чрезмерном использовании может нанести вред здоровью. Его не рекомендовано употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период лактации, детям, аллергикам.

Передозировка этой специей может привести к появлению побочных эффектов в виде пищевого отравления (сухости во рту, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса). Может возникать желтушность склер глаз и кожных покровов.

Чтобы минимизировать вероятные вредные последствия, средства на основе шафрана в качестве лекарства не следует принимать дольше 1,5 месяца.

Применение в народной медицине

Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

Настой рылец

Настой шафрана

Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

Таким настоем можно лечить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
  • сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
  • почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
  • половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).

Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

Применение в косметологии

Шафран нашел свое применение в косметологии. Из него в домашних условиях готовят средства по уходу за кожей (лосьоны, маски, кремы). Они снимают воспаления, увлажняют, выравнивают тон кожи.

Маска с медом

В ступке перетирают несколько рылец крокуса и смешивают их с чайной ложкой жидкого меда. Наносят такую маску для выравнивания тона кожи, выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска с лимоном

Маска с лимоном

Для приготовления этой маски несколько перетертых в ступке рылец смешивают с 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. нежирной сметаны. Используют эту маску при проблемной коже, склонной к сыпи и образованию прыщей.

В косметической промышленности шафран используют в качестве пигмента для изготовления средств для загара.

Настой из рылец крокуса также добавляют в шампуни или используют для ополаскивания. Он придает волосам мягкость, шелковистость, блеск, а светлым волосам — золотистый оттенок. Регулярное использование средств для волос из шафрана помогает укрепить корни и предотвратить их выпадение.

Применение в промышленности

С древних времен красители на основе шафрана используют в быту для окрашивания тканей. Буддийские монахи носят кашаи (рясы), окрашенные в оранжевый цвет именно с помощью рылец крокуса.

Эта специя обладает сильными красящими свойствами благодаря наличию каротиноидов. Поскольку шафран является специей, то есть пищевым продуктом, его в качестве пищевого красителя используют в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, сыров, алкогольных напитков (ликеров, вин).

Как отличить подделку

Вполне естественно, что высокая стоимость этой специи привлекает массу мошенников, которые подделывают «красное золото». Шафраном часто называют другие специи, которые к рыльцам крокуса не имеют никакого отношения.

Индийский шафран

Под этим названием продают не рыльца крокуса из Индии, а измельченный порошок куркумы. Куркума — это растение из семейства имбирных. Насыщенный желтый цвет порошку из измельченных корней этого растения придают не каротиноиды, а пигмент куркумин. Куркума также является популярной специей, особенно почитаемой в Индии, но она не обладает теми свойствами, которые имеет настоящий шафран, а ее цена в несколько сотен раз меньше цены рылец крокуса.

Мексиканский шафран

Сафлор

Так называют пряность из высушенных лепестков цветов сафлора (шафлора). Сафлор — это травянистое цветущее растение семейства астровых. Красящие свойства цветков сафлора обеспечены двумя пигментами — сафлоргелем (желтым) и картамином (красным).

Имеретинский шафран

Специя под таким названием изготавливается из лепестков чернобривцев (бархатцев), которые также относятся к семейству астровых. Это популярная приправа в странах Латинской Америки, которая также пришлась по вкусу на Кавказе. Имея насыщенный цвет, специя уступает настоящему шафрану во вкусе и аромате.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при покупке шафрана крокусного следует отдавать предпочтение целым рыльцам, а не порошку. Кроме того, уважающие себя производители расфасовывают эту дорогую специю в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. При этом вес нетто фасовки обычно не превышает одного грамма.

Хранится специя в герметичной таре в сухом темном месте не дольше 1 года.

Использование в кулинарии

Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.

Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.

Выводы

Настоящий шафран — сушеные рыльца крокуса — стоят очень дорого. Именно поэтому эту специю называют «красным золотом». Трудоемкость сбора и заготовки крокусных рылец обусловливает высокую стоимость этой специи. Однако такая цена не может стать препятствием для использования шафрана в кулинарии. Чтобы придать блюду ожидаемый вкус и аромат, достаточно нескольких рылец сушеного крокуса.

Шафран широко используют в качестве приправы в домашней кулинарии, ресторанах, а также в качестве пищевого красителя для многих продуктов питания (кондитерских изделий, сыров, колбас, напитков). В текстильной промышленности шафран применяют для окрашивания тканей, в парфюмерной промышленности — для ароматизации туалетных вод и духов.

На основе шафрана готовят различные косметические средства для проблемной кожи. Его также используют при производстве средств для загара.

Рыльца крокуса обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, половых дисфункциях, болезней нервной системы. Научно доказана эффективность средств из шафрана в лечении онкологических заболеваний.

Шафран: 10 применений специи из крокусов к различным блюдам

шафран

Каталог приправ

Вкус:
Горьковато-пряный с медовой ноткой

Запах:
Сильный изысканно-тонкий

Что используют:
Высушенные рыльца цветов

Срок хранения:
2 года

Описание

Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.

шафран шафран шафран

Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.

На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.

В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.

Для получения 1 грамма шафрана необходимо собрать пестики от 150 бутонов крокусов. Получается, что в 1 г содержится 450 ниточек рылец.

К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!

Уха с шафраном и пасхальный кулич — вот мои личные кулинарные «шафрановые» хиты.

Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

  • булочки;
  • кексы;
  • куличи и бабы;
  • печенье.
  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия.
  • кондитерское производство;
  • заварные кремы.
  • блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
  • кускус.
  • белое мясо;
  • баранина;
  • говядина;
  • дичь;
  • кролик;
  • курица;
  • оленина;
  • ягнятина;
  • супы и тушеные блюда.
  • апельсиновый и лимонный соки;
  • йогурты;
  • кофе;
  • ликеры;
  • молоко и сливки;
  • прохладительные напитки;
  • чай.
  • артишок;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • лук порей;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • бульоны и супы;
  • тушеные и запеченные блюда.
  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • палтус;
  • устрицы;
  • тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
  • блюда из моллюсков и морепродуктов.
  • карри;
  • майонез;
  • подливки;
  • фруктовые соусы.
  • черная и красная смородина;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бульоны и супы;
  • десерты;
  • запеченные блюда.
  • колбасы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сыры твердых сортов.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Сколько грамм

Шафран как специю применяют в виде спиртовой настойки тычинок крокуса. С этой целью необходимо взять 2 столовых ложки рылец и замочить шафран в 1/2 стакана водки. Настаивать в течение часа.

Далее берут 5-6 капель и растворяют в 1 чайной ложке жидкости, а затем добавляют, соблюдая пропорцию, на 1 л жидкости или 1 кг продуктов.

Советы шеф-повара

Как выбрать

Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.

Если такую ниточку поместить в стакан с водой, она не утонет, а вот вода вокруг начнет постепенно окрашиваться в желтый оттенок. При фальсификации вода меняет цвет моментально.

Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.

шафран тычинки

Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.

В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.

Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.

Стоимость настоящей специи начинается от $8 за 1 грамм.

Хранение

Как и все специи, шафран боится солнца и влаги. Для его сохранности подойдет полка навесного шкафчика, расположенная подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура +20°С.

Дольше 2 лет хранить специю не имеет смысла. Натуральные тычинки просто теряют свой цвет.

Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи

Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!

Что такое шафран и как его делают?

Специя шафран – это королева пряностей родом с Востока. Произрастает в регионах с жарким летом и прохладной зимой – Индии, Азербайджане, Турции, Афганистане, Испании.

Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную. Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.

Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.

Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?

Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.

Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?

  • Для сбора и изготовления используется исключительно ручной труд;
  • Растение цветет не более двух недель, а каждый отдельный цветок – не дольше трех дней;
  • Производить сбор можно лишь в один утренний час в момент цветения;
  • Важно моментально осуществить сушку и соблюсти строгую технологию обработки.

Именно эти параметры гарантируют высокое качество готового продукта. Только представьте, для изготовления 500 граммов пряности нужно обработать более 75 000 цветков крокуса – цена приправы шафран объяснима.

Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.

Сферы применения

Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:

  • В качестве компонента заправки;
  • В тесто для выпечки;
  • В разнообразные гарниры;
  • При приготовлении рыбы и мяса;
  • Для добавления в блюда восточной кухни;
  • Как компонент горячих и холодных напитков.

Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?

  • Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
  • Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
  • Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.

Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?

Польза и противопоказания

Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы А и В;
  • Калий и натрий;
  • Фосфор и магний;
  • Цинк и железо;
  • Медь и селен.

Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • Помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
  • Очищение состава крови;
  • Обеспечивает прилив сил и улучшение настроения;
  • Улучшает кожу лица;
  • Помогает очищать клетки печени и желчные протоки;
  • Используется для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • Повышает работоспособность головного мозга;
  • Стимулирует обновление клеток, рост волос и ногтей;
  • Уменьшает аппетит;
  • Регулирует метаболизм;
  • Улучшает проводимость нервных импульсов;
  • Лечение болезней эндокринной системы;
  • Снижение выраженности аллергических реакций;
  • Оказывает легкий спазмолитический эффект;
  • Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
  • Помогает в профилактике бесплодия;

Так как мы обсуждаем пользу и вред для здоровья, не стоит ограничиваться упоминанием только положительных качеств. Стоит поговорить и о возможном негативном воздействии, которое свойственно каждой приправе.

Не рекомендуется потреблять приправу:

  • При диабете;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • Страдающим от повышенного артериального давления;
  • Больным язвой или гастритом;
  • При наличии болезней нервной системы или высокой возбудимости;
  • Лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу.

А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.

Как отличить подделку?

Наверняка вы хотите приобрести качественную натуральную специю – чтобы обезопасить себя и не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Цена. Она просто не может быть низкой, ведь шафран стоит очень дорого – цена колеблется в диапазоне от 500 до 1500 рублей;
  • Упаковка. Дорогие цветки не могут храниться в коробках и лотках, они всегда упаковываются в специальную дорогую тару, которая не оказывает негативного влияния на содержимое;
  • Консистенция. Молотой пряности не бывает, вы можете купить только нитки! Они имеют темно-оранжевый цвет, сплющены на одном конце и истончены с другой стороны. Сплющенный кончик имеет желтоватый оттенок;
  • Цвет. Поместите ниточку в воду и убедитесь – всего один лепесток способен окрасить целый литр в теплый золотой цвет. Нити натуральной пряности не тонут;
  • Запах. Он очень специфический и различимый, раскрывается постепенно. Первые нотки – холодноватые, сильные и немного лекарственные. Далее вы услышите сладкие и пряные ноты цветка и дерева;
  • Вкус приправы. Ярко выраженный, сладкий и очень терпкий.

Наконец, отметим, что снизить возможность покупки подделки поможет приобретение заветных цветков у проверенного производителя. Стоит обратиться в крупный специализированный магазин и избегать приобретения на рынках.

Вы уже знаете, что это за приправа шафран – найти ее достаточно сложно, приобретение может позволить себе не каждый. А существуют ли доступные аналоги приправы? Мы расскажем!

Чем заменить?

Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!

  • Куркума. Это самый доступный вариант приправы, который есть практически на каждой кухне. Имеет идентичные красящие свойства, обладает схожим терпким горьковатым ароматом. Вкус практически не выражен, слабый и жгучий – именно поэтому стоит использовать куркуму в сочетании с другими пряностями;

  • Сафлор. Обладает ярким ароматом с нотками горькой приправы, привносит в блюдо яркий красно-желтый оттенок;

  • Имеретинский шафран. Имеет насыщенный цвет, похожий на оригинальную специю, но практически не имеет запаха. Особенно часто используется в грузинской кухне.

Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!


источники:

https://foodandhealth.ru/specii/shafran/

https://100specii.ru/pripravy/shafran

https://specii-pripravi.ru/shafran/