Салат из кабачков и помидоров с хреном на зиму
Немного познакомимся с основными ингредиентами салатика:
1. Кабачок является именно тем овощем, который действительно может позаботиться о вашем здоровье. Такой привычный для всех кабачок, на самом деле, пришел к нам из далекой и солнечной Мексики, где его выращиванием занимаются уже много веков. Европейцы смогли познакомиться с этим овощей в XVI веке. Кабачки отличаются вытянутостью формы и многообразием оттенков цветов (зеленый, белый, желтый). Достаточно демократичная цена, полезность и низкая калорийность позволили кабачку занять достойное место на кухне.
2. Само название «помидор» происходит от итал. «pomo d’oro» — золотое яблоко. А по версии французов его стали называть томатом (фр. «tomate»). Родиной этого яркого овоща является Южная Америка. Помидоры сегодня — одни из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим свойствам. Интересно, что в древние времена в России томатам относились с большим подозрением, существовало даже такое мнение, что отведавший эти плоды может лишиться разума.
3. Хрен заслуженно считается одной из основных холодных приправ на Руси. Помимо повсеместного его употребления с рыбными и мясными блюдами (холодец, студень, заливное), его очень часто добавляют в несладкую выпечку. Традиционно в русской кухне хрен подавался отдельно на стол без добавления уксуса, который значительно снижает силу вкуса и пикантности свежего хрена.
Ингредиенты:
- кабачок – 1000г.
- томат – 1500г.
- чеснок – 300г
- лук репчатый – 500г.
- перец горький – 0,5 стручка
- хрен белый (консервированный) – 1 ст.л.
- соль, соль – по 2 ст.л.
- масло растительное – 75 мл
Рецепт приготовления:
1. Тщательно моем овощи в теплой воде, даем им немного просохнуть.
2. Кабачки отчищаем от кожицы, режем кусочками (на свое усмотрение).
3. Помидоры точно также отделяем от плодоножки и режем на кусочки произвольного размера.
4. Измельчаем чеснок и стручковый перец.
5. Чистим лук от шелухи.
Чтобы свежий лучок не заставил вас плакать, сполосните лезвие ножа перед работой и саму луковицу
6. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и масло. Варим на среднем огне около 10 минут. Затем сюда же выкладываем томаты, варим 10 минут. После этого нужно высыпать чеснок и снова засечь 10 минут. Осталось добавить лишь лук и перец.
Кстати, если вам неудобно засекать по 10 минут во время кипячения овощей, то вы можете варить все вместе, перемешав минут 20 минут после кипения
7. Даем овощной смеси покипеть, перед выключением (за 10 минут) кидаем в кастрюлю хрен. Овощной салатик готов к закатыванию.
8. Подготовка емкостей для консервирования: отчищаем каждую заготовленную емкость для закатывания салат с помощью теплой воды с пищевой соды. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.
Время стерилизации зависит от объема банок:
— при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
— при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
— двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
— трехлитровые — полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.
Салат выкладывать в банки горячим, сразу же закатывая крышки.
Источник статьи: http://mykaleidoscope.ru/kuxnya/salat/salaty_na_zimu/2108-salat-iz-kabachkov-i-pomidorov-s-hrenom-na-zimu.html
Хреновина — рецепт невероятно пикантной приправы для любых блюд
Хреновина – рецепт для любителей острой еды. Соус превосходно дополнит блюда из мяса, подойдет для подачи к пельменям, не сладким вареникам, придав им характерную остринку, пикантность дополнительный аромат и сделав вкус более ярким, запоминающимся.
Как приготовить хреновину?
Соус хреновина готовится из измельченного корня хрена, к которому добавляют в зависимости от рецепта измельченные помидоры, чеснок, зелень, другие овощные и пикантные компоненты.
- Корень хрена перед использованием следует промыть от загрязнений и очистить от наружного слоя.
- Для измельчения овоща используют самую мелкую терку, мясорубку, провернув нарезанный корень 2 раза, блендер или кухонный комбайн.
- При использовании мясорубки пропускное отверстие обвязывают пакетом, в который будет собираться измельченный корень, а натирая на его терке открывают все окна или осуществляют измельчение на свежем воздухе. Подобные хитрости позволят избежать активного слезотечения, вызванного едкими эфирными маслами, содержащимися в корне.
Хреновина из помидор – рецепт приготовления
Заготовленная хреновина на зиму из помидор не только преобразит вкус множества блюд, но поможет укрепить иммунитет, предотвратить простуду или быстрее и легче с ней справиться. Регулярное употребление добавки будет способствовать очищению сосудов, снижению сахара в крови и улучшению самочувствия.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Очищают корень хрена и чеснок, измельчают.
- Превращают в пюре помидоры, смешивают с хреном и чесноком.
- Добавляют соль и сахар, размешивают, раскладывают по банкам.
- Для хранения хреновина из помидор и хрена на зиму помещается в холодильник.
Хреновина с помидорами и чесноком – рецепт
Острая хреновина будет более ароматной и пикантной, если среди добавок будет доминировать чеснок. По желанию для дополнительной остроты можно использовать острый перец, измельчив его вместе с основными ингредиентами. По вкусу в соус можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного яблочного уксуса.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Корень хрена и зубки чеснока измельчают вместе с помидорами на мясорубке или в блендере.
- Добавляют сахар, соль, перемешивают.
- Завершают приготовление хреновины раскладыванием соуса по стерильным банкам, которые затем прикрывают крышками и убирают в прохладное место.
Хреновина из огурцов – рецепт
Хреновина – рецепт, который, подключив фантазию, можно разнообразить до неузнаваемости. В качестве сопровождения к острым компонентам: чесноку и корню хрена в данном случае выступают маринованные огурцы, которые при необходимости можно заменить солеными, добавив в состав немного сахара по вкусу.
- соленые огурцы – 500 г;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль.
- Очищают корень хрена и чеснок, измельчают вместе с солеными огурцами дважды при помощи мясорубки или перемалывают в блендере.
- Доводят соус до нужного вкуса, добавив соль, а при необходимости и сахар.
- Готовая хреновина из огурцов, перекладывается с банки, прикрывается крышками и убирается на хранение в холодильник.
Хреновина с болгарским перцем и помидорами
Хреновина, рецепт которой предполагает добавление в состав болгарского перца, удается особенно ароматной. Компоненты превосходно сочетаются друг с другом, приумножая ароматические и обогащая вкусовые свойства соуса. Благодаря тому, что томаты с перцем провариваются, а корень хрена и чеснок остаются в сыром виде закуска прекрасно хранится и будет максимально полезной.
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 100 г;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Измельчают помидоры и перцы, проваривают с добавлением соли и сахара 1 час.
- Добавляют измельченный корень хрена, чеснок.
- Готовая хреновина с болгарским перцем раскладывается по стерильным банкам, прикрывается капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладное, темное место.
Хреновина с аспирином на зиму
Хреновина с аспирином – рецепт, посредством которого удастся сделать соус, способный идеально храниться даже при не постоянной температуре, в теплом погребе. Антисептические свойства корня хрена и чеснока, дополняются консервантом, который обеспечит исключительную сохранность заготовки.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- аспирин – 2 таблетки.
- Помидоры измельчают доступным способом.
- Перетирают корень хрена или перемалывают вместе с чесноком в блендере.
- Соединяют томат и острые компоненты, добавляют соль, сахар и растертые в порошок таблетки аспирина.
- Перемешивают заготовку.
- Готовая хреновина с аспирином раскладывается по банкам, убирается в холод на хранение.
Хреновина из кабачков на зиму
Хреновина кабачковая – рецепт, объединяющий по сути две закуски: овощную икру и острый соус. Итогом является оригинальная, необычная, но очень вкусная закуска, которая будет особенно к месту при подаче к мясным блюдам, запеченной, жареной или вареной рыбе. Чили добавляют опционально, ориентируясь на свой вкус.
- кабачки – 2 кг;
- томатная паста – 350 г;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар и масло растительное – по 200 г;
- острый перец чили – 2 шт.;
- уксус 70% — 1 ст. ложка.
- Перекручивают через мясорубку кабачки и перцы.
- Добавляют масло, соль, сахар, томатную пасту, варят массу 50 минут.
- Закладывают перетертый хрен, чеснок, вливают уксус, перемешивают массу, снимают с плиты.
- Раскладывают хреновину по стерильным банкам.
- Герметично укупоренная хреновина из кабачков убирается под шубу до остывания.
Хреновина на зиму с уксусом
Хреновина с уксусом не только прекрасно хранится благодаря дуэту из природных и дополнительных консервантов, но еще и имеет необыкновенно пикантный кисло-сладкий вкус, который многим нравится больше, чем в соусе без добавок. Использовать можно обычный столовый, натуральный яблочный или винный уксус.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Помидоры, очищенные корни хрена и чесночные зубки измельчают, прокрутив дважды через мясорубку или перемолов в блендере.
- Добавляют соль, сахар, уксус, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Раскладывают пикантную хреновину по простерилизованным емкостям, прикрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Хреновина из зеленых помидор
Хреновина, рецепт приготовления которой предполагает использование зеленых томатов, имеет необычный цвет и кисло-сладкий с характерной яркой остринкой вкус. Допускается использование специального сорта помидоров зеленого цвета или просто немного недозревших плодов, которые следует предварительно вымочить в подсоленной воде.
- помидоры зеленые – 1 кг;
- корень хрена – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый зеленый перец – 2-4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
- Подготовленные зеленые помидоры измельчают любым удобным способом.
- Перемалывают как можно мельче корень хрена, чеснок и острые зеленые перцы.
- Добавляют острую смесь к томатам, приправляют солью, сахаром, перемешивают тщательно.
- Раскладывают зеленую хреновину по пропаренным банкам, прикрывают стерильными крышками и убирают в прохладное место.
Хреновина на зиму без варки – рецепт
По классической технологии и множеству ее версий хреновина заготавливается на зиму без термической обработки составляющих, за что ценится сторонниками здорового питания и тех, кто старается употреблять максимально полезную пищу. Далее представлен еще один вариант соуса, который понравится любителям пикантных приправ.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 250 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки.
- Подготовленные помидоры, корень хрена и чеснок, перекручивают дважды на мясорубке.
- Добавляют в полученное пюре соль, сахар, лимонную кислоту и приправы.
- Тщательно перемешивают массу, раскладывают по стерильным емкостям, прикрывают крышками.
- Приготовленная подобным манером хреновина без варки на зиму будет готова к употреблению через неделю, и может храниться в прохладном месте.
Хреновина со свеклой на зиму – рецепт
Хреновина со свеклой имеет приятный острый и пикантный вкус, идеально дополняет мясные блюда, пельмени или заливное из мяса, рыбы. Кроме отменных вкусовых характеристик закуска элементарно готовится, не требуя варки или длительного подготовительного этапа. Упростит задачу наличие мощного блендера или комбайна.
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 500 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 175 мл.
- Свеклу моют, очищают и вместе с очищенными корнями хрена пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают блендером.
- Добавляют соль, сахар, уксус, оставляют на несколько часов, время от времени размешивая, чтобы выделился сок и все кристаллы растворились.
- Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают крышками, убирают в холодильник.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/hrenovina-recept-neveroyatno-pikantnoy-pripravy-dlya-lyubyh-blyud