Кабачковая коммерция
«Вечёрка» продолжает рубрику «Академия фермерства». На этот раз речь пойдёт о производстве кабачков – культуры, которая в наших краях хорошо растёт не только в закрытом, но и в открытом грунте.
На дворе ноябрь, и самые горячие дни у сельхозпроизводителей позади. Так думает горожанин и… глубоко ошибается. Да, урожай собран. Но впереди не менее важная после уборки задача: вовремя продать продукцию. Особенно когда речь идёт о скоропортящихся овощах.
Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок – одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами кабачки ведут себя мирно. Растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода.
А для приготовления консервов при этом их используют не реже, чем остальные овощи; рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.
Кабачки выращивают не только на огородах, но и в промышленных масштабах, для нужд консервных заводов. Как наладить бизнес по выращиванию кабачков, мы узнали у Михаила Новичкова – руководителя фермерского хозяйства в Ряжском районе.
Михаилу Викторовичу всего 29 лет. Кабачками он занимается со студенческих времён. Ещё будучи старшекурсником юридического факультета РГУ им. С. Есенина, он понимал, что на перспективу нужно искать карьерную нишу посвободнее, чем юриспруденция.
И в конце концов решился. На пару с другом арендовал 5 гектаров колхозной земли, по знакомым нашёл технику и на каникулах принялся за работу.
Почему именно кабачки? Причина довольно проста: по соседству с родительским домом Михаила находится завод «Ряжский погребок». Уж их-то кабачковую икру знает каждый рязанец. Расчёт у начинающего фермера был на стабильность этого предприятия, ведь постоянный рынок сбыта для овощевода необходим.
Правда, со временем выяснилось, что положиться нельзя даже на, как казалось прежде, стабильное производство. Но обо всём по порядку.
Сейчас у Михаила уже 60 гектаров земли. Большую часть угодий фермер арендует, меньшую ещё несколько лет назад выкупил в собственность.
Начинающему сельхозпроизводителю, в принципе, проще взять землю в аренду – вдруг дело не пойдёт? Так что и мы в нашей «Академии фермерства» остановимся на таком варианте и будем учитывать, что стоимость аренды земли в Ряжском районе составляет около 8700 рублей в год за 50 гектаров.
Следом за сельхозугодьями нужно обзавестись техникой, и здесь расходы будут самыми внушительными. Для обработки участка в 60 гектаров потребуются два трактора плюс необходимые насадки. По нынешним временам один только трактор «Беларус» стоит 1,2 млн рублей.
Нашему герою повезло: два года назад фермер из Ряжского района получил грант 1,5 млн рублей и на эти деньги (по ценам двухлетней давности) смог сразу приобрести трактор, погрузчик и плуг.
На горючее расходы тоже немаленькие. Обработку почвы начинают осенью, в это время землю нужно вспахать. Весной участок боронуют и культивируют (выравнивают). С учётом летних работ по боронованию за весь сезон на солярку (при обработке 60 гектаров) уйдёт 250 тысяч рублей.
Из всех сортов Михаил выбрал сорт кабачка «Грибовский» – один из самых распространённых и популярных. Семена стоят 600 рублей за кило, на 1 гектар нужно порядка 3,5 килограмма. Таким образом, Новичкову на закупку семян для его участка требуется 126 тысяч рублей.
Следующая статья расходов – удобрения. В этом году и у Михаила Новичкова, и по всей Рязанской области, да и по стране в целом овощи будут на редкость чистыми. Дело в том, что цены на удобрения после падения рубля выросли настолько, что фермеры либо резко сократили их использование, либо вовсе отказались от химии. Но урожай-то все хотят хороший. Так что раньше ли, позже, но к этим тратам придётся вернуться.
Кабачкам за сезон требуется всего одна обработка гербицидами: чтобы не было сорняков, участок опрыскивают спустя пару дней после посева. На 60 гектаров по нынешним ценам на это уйдёт 60 тысяч рублей.
Кроме этого, нужна ещё и обработка селитрой – для насыщения почвы азотом. И тут надо будет выделить из бюджета предприятия уже 200 тысяч. На опрыскиватель – ещё 80 тысяч рублей.
Труднопрогнозируемая статья расходов при выращивании кабачков – траты на рабочих.
– Очень сложно найти людей на сезонную работу, – объясняет Михаил Викторович. – К примеру, в этом году мне так и не удалось найти работников на окучивание кабачков. Платить-то я был готов, но работать никто не захотел. Разумеется, урожайность из-за этого упала.
На уборку люди всё-таки нашлись. Что же касается расходов, по словам фермера, хорошей платой считается 1 рубль за килограмм собранных овощей. При урожайности в 300 ц/га получаем 1800 тонн кабачков, то есть – 1,8 млн рублей на уборку.
Теперь сложим все вышеперечисленные расходы – от аренды земли до зарплат работников. В сумме получится больше 5 млн рублей, и это ещё без учёта работы двух трактористов.
А теперь подсчитаем потенциальную прибыль. На завод «Ряжский погребок» Михаил Новичков сдаёт кабачки по 3,7 рубля за кило. Собранные 1,8 тыс. тонн – это 6,66 млн рублей. Учитывая, что потрачено было более пяти миллионов, выгода налицо. Если бы не два «но».
Во-первых, расходов на практике может быть куда больше. Навскидку мы не учли налоги и текущие расходы на обслуживание техники. Во-вторых, когда Михаил получит деньги за продукцию, он пока и сам точно не знает.
– Я с работниками расплатиться не могу! Кабачки отгружены, а деньги завод полностью так и не выплатил, осталось ещё 4,5 миллиона, – сокрушается ряжский фермер. – В лучшем случае, рассчитаться со мной смогут не раньше марта. Так, кстати, было и в предыдущие годы.
Пока Михаил ждёт оплаты за отгруженный товар, он вынужден платить проценты по взятому ранее кредиту, хотя мог бы уже этой осенью полностью рассчитаться с банком.
При этом в теории наш фермер имел возможность заработать и больше.
– Если начать уборку в конце июля, то уже за август вырастут новые кабачки. Так, за сезон можно будет снять два урожая, – рассказывает Михаил Новичков. – Конечно, второй урожай будет меньше первого. Зато в сумме средняя урожайность будет уже не 300, а 400 центнеров с гектара!
По самым примерным прикидкам выходит, что, собирая только один урожай, фермер недополучает больше двух миллионов рублей прибыли. И он бы собирал два, не раздумывая! Но почему-то традиционно в августе на заводе то банок нет для консервирования, то крышек, то масло растительное заканчивается. И принимают кабачки не раньше сентября.
Как обезопасить себя от таких неурядиц? В идеале – искать других покупателей. Правда, тогда в случае с фермой Новичкова к прочим затратным статьям добавятся ещё и расходы на транспортировку. В соседних регионах немало заводов, перерабатывающих кабачки. И деньги за продукцию платят вполне приемлемые. Но доставка товара в другую область «съедает» примерно по 1,5 рубля с килограмма.
В любом случае, выращивать кабачки – занятие перспективное. Любят у нас этот овощ. Но начинающему фермеру, пожалуй, будет лучше либо подыскать несколько вариантов для сбыта, либо параллельно с кабачками заниматься возделыванием других овощей. Так надёжнее будет.
СПРАВКА «ВР» По расчётам экономистов регионального минсельхоза, для организации овощеводческого хозяйства открытого грунта условной площадью в 50 га в первый год потребуется 15-17 млн руб. вложений – при минимальном наборе техники. Ежегодные текущие затраты составят 5-6 млн рублей в год. Вложенные средства окупятся на третий год. Большая часть затрат придётся на приобретение посадочного материала, ГСМ, удобрений и средств защиты растений.
Источник статьи: http://www.vr-gazeta.ru/ekonomika/kabachkovaya-kommertsiya-/
Бизнес идея по выращиванию кабачков в открытом грунте. Описание и расчеты.
Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.
Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.
Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.
Мы рассмотрим вариант выращивания кабачка в открытом грунте, как наиболее бюджетный и экономически оправданный.
Почвы и севооборот
Кабачок, как агрокультура очень требовательный к типам грунта. Оптимальным вариантом будут суглинки и супеси, на глинистых почвах растение развивается плохо, а плоды вырастают мелкими. Нужно следить, чтобы почва была нейтральной и если кислотность повышена необходимо заранее внести известь, но учтите, что сразу после известкования высаживать кабачки не желательно, это также отрицательно скажется на урожае.
Касательно севооборота, хорошими предшественниками для кабачка будут: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, корнеплоды, бобовые, злаковые культуры. Очень нежелательно высаживать кабачок где перед этим выращивали тыквенные культуры, по типу огурцов, патиссонов и тыквы. На том же месте кабачок повторно можно высаживать с интервалом 3 – 4 года.
Почву под кабачки готовят с осени, вспахивая грунт на глубину 20 – 25 см. Весной делают культивацию. Отслеживают интенсивность роста сорняков и проводят культивацию с бронированием, что дополнительно позволят сделать грунт рыхлым.
Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте
Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.
Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.
Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.
Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.
Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.
Удобрение
Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.
Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения и в период плодоношения.
Полив
Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.
В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.
Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.
Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.
Сбор и хранение урожая
Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.
Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.
Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.
Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.
Сорта кабачков
От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.
Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.
Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.
1. Раннеспелые.
- Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
- Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням. Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
- Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
- Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.
2. Среднеспелые сорта.
- Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
- Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
- Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.
3. Поздние сорта.
- Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
- Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.
Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.
Рынки сбыта
Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.
Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.
Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.
На что нужно будет тратить деньги?
Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.
1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.
2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.
3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.
6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.
Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.
Сколько можно заработать?
Оптовая цена кабачков зависит от сезона. К примеру, в апреле средняя цена: $0,22 – $0,3 за 1 кг; в мае: $0,11 – $0,15 за 1 кг; в июне: $0,07 – $0,1. Более поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но продать их вполне реально.
Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.
Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.
Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.
Выводы. Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.
Источник статьи: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashchivanie-kabachkov.html