Сыроедческие хлебцы! Супер-Снэк и замена традиционному хлебу!
Летом родители просто заваливают зеленью и овощами из деревни. Часто бывает, что зелень желтеет, овощи сохнут или плесневеют, в общем не дожидаются своего часа.
кстати, храню всю зелень в стаканах с водой — сохраняется примерно полторы недели. Если её в избытке — можно порезать, упаковать в брикеты в пищевую плёнку, заморозить и хранить хоть всю зиму.
Но есть у меня супер-открытие по этому поводу (когда вижу, что не съем, а пихать в себя не хочется)! Сыроедные хлебцы — Всё быстро и просто! Дарю! Даже представить когда-то не мог, что можно такую интересную тему замутить из сырых овощей!
В количестве и разнообразии ингредиентов нет точных пропорций, всегда получаются разные и интересные хлебцы, вообще здесь можно экспериментировать с огромной гибкостью, но последний раз я делал так :
Если вы не едите лук и чеснок, то есть хорошая замена им — приправа асафетида , можно её. А для жидкости можно добавить помидоры или огурцы.
- морковь — одна большая
- перец чили (по вкусу)
- корень петрушки — до 10 корешков
- турнепс — один небольшой
- чеснок — 10-15 зубчиков (тоже не жалею, в готовых хлебцах его вкус ненавязчивый)
- сок одного лимона (именно сок, не сам лимон)
- сельдерей (пару стеблей)
- пряности (смесь перцев, чёрный перец, орегано, майоран, кардамон, кориандр, куркума)
- зелень — много разной по вкусам (петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей)
- соевый соус или соль (по вкусу)
- семена льна (свежесмолотые) — примерно 200г.
Всё пускаю под ножи блендера! Если мощный блендер с чашей, то можно закинуть всё сразу (на дно самые водянистые овощи — кабачок, лук).
Если блендер погружной , то вначале режем на небольшие кусочки все овощи и перемалываем, так же, сначала те, от которых больше жидкости. Затем в жижу добавляем остальное!
Переливаю готовое пюре в ёмкость побольше , чтобы удобнее было перемешивать.
Не жалею , сыплю побольше и перемешиваю ложкой.
Засыпаю кардамон, душистый перец и лён в кофемолку
и делаю муку (несколько заходов) для густоты и нужной консистенции нашего суперфуда! Так же, уже в готовое тесто, можно добавить целые семечки тыквы, подсолнечника или кунжута.
Муку засыпаем и вмещиваем в основу (до консистенции — «чтобы ложка стояла»),
даем немного постоять (минут 20, чтобы лён начал растворяться и связывать всё в «тесто»). За это время можно всё прибрать и помыть используемую посуду.
Подготавливаю противни и пергаментную бумагу на них.
Выкладываю массу и выравниваю (размазываю)! В идеале толщина должна быть 5мм. А так, чем тоньше — тем суше хлеб (получаются снеки). А чем толще — тем более похож на обычный хлеб (получаются чуть влажные и мягкие).
Ставлю в духовку на минимальный огонь и вытаскиваю противни насколько возможно (чтобы держались) из духовки, чтобы хлебцы высыхали, но не запекались . Если есть возможность выставлять температуру в духовке, то ставим не более 40 градусов (для сохранения всех полезных веществ). Если есть вентилятор, то вы вообще счастливчик! Обычно около суток уходит на сушку. Нужно следить, смотря какая степень влажности нужна!
В идеале, конечно , сушить в дегидраторе, но до него я пока не дорос.
По готовности отделяю хлебцы от бумаги и складываю в НЕ герметичную емкость или бумажный пакет, чтобы был доступ воздуха, иначе (если не до конца просушены) будут преть и становиться неприятно влажными.
Вот так в супер-хлебцах сохраняю овощи!
Хранить можно долго , везде брать с собой (путешествия, поездки), суперпитательный, сплошная польза, нереально вкусный, в общем — Эльфийский хлеб «Лембас» из Средиземья ! Приятного аппетита! Enjoy your superfood!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nosceteipsvm/syroedcheskie-hlebcy-supersnek-i-zamena-tradicionnomu-hlebu-5b9beafb3532dc00b2160851
Пряные кабачковые хлебцы в дегидраторе
Несладкие хлебцы с овощами и семечками – отдельная и очень вкусная тема, они более сытные, чем сладкая пастила, не так приедаются, их можно сочетать со свежими овощами и зеленью, с различными соусами. Вместе с тем, ни не так популярны, как сладкие, их в основном сушат в своих дегидраторах сыроеды и особо отчаянные веганы. Я иногда люблю делать такие из льна и томатов, из морковки, сейчас вот сделала хлебцы в восточном стиле из кабачка с сырыми подсолнечным семечками, кунжутом, луком, укропом, зирой и кориандром. Получилось очень пикантно и вкусно, что со свежими овощами, что просто так – очень здорово!
На два лотка:
1 кабачок среднего размера;
1 чашка сырых подсолнечных семечек, уже очищенных;
Ход действий:
— Измельчите кунжут в порошок с помощью кофемолки или блендера. Я воспользовалась стаканом-кофемолкой к своему смузи-блендеру Tribest , кунжут смололся практически в пасту.
— Измельчите семечки, можно не очень мелко, предварительно их можно промыть под проточной водой, если в этом есть необходимость.
— Измельчите зеленый лук и укроп, репчатый лук порежьте мелкими кусочками, добавьте к семечкам, перемешайте.
— Кабачок и помидор порежьте кубками, чеснок кусочками.
— Измельчите в блендере в однородное пюре. Я и тут воспользовалась Трибестом, стаканом для смузи, кабачок и помидор превратились в смузи!
— Добавьте измельченные овощи к семечкам и зелени.
— Добавьте специи, соль и перец. Специи могут быть уже измельченными, а можно их растолочь в ступе, будет ароматнее.
— Выложите на специальные листы для дегидраторов. У меня силиконовые Stockli, а сама сушилка – Stockli Dorrex Pro T. Равномерно распределите массу, но не очень тонко, без просветов.
— Сушите около 12 часов при 60 градусах.
Произвольно поломайте на кусочки, подавайте со свежими овощами или соусами. Хранить их лучше в бумажных или тканевых мешках, чтобы был доступ воздуха.
Эти хлебцы, кстати, тоже можно брать с собой в путешествия, только я бы в таком случае их практически не солила, убрала бы чеснок и перец, они провоцируют жажду)
Видео-рецепт на нашем канале YouTube:
Думаю, заняться, наконец, хлебом и испечь цельнозерновые симиты на закваске. Интересно вам?)
Источник статьи: http://www.hlebomoli.ru/blog/pryanye-kabachkovye-hlebtsy-v-degidratore
Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство
Приветствую Вас, дорогие друзья на блоге Аnnakels.com. С Вами Жанна Никельс. Как вы уже поняли — рецепты — это моя слабость. Если что-нибудь интересное приготовлю, то так и хочется поделиться. У меня получились замечательные хлебцы из кабачков! Сейчас в разгаре кабачковый сезон и вы тоже можете наслаждаться этими вкусными хлебцами.
— дегидратор (сушилка)
— примерно 3 кабачка
— 1 стакан сушеных семечек подсолнечника
— пучок зеленого лука
— соль, перец другие специи по вкусу
Я добавляла мой любимый кориандр.
Кабачки вымыть хорошо, можно не чистить, нарезать кусочками и сложить в миксер. Туда же нарезать вымытый лук, специи и посолить. Все взбить в пюреобразную массу. Добавить перемолотые не очень мелко семечки.
Теперь кабачковую массу выложить на листы дегидратора, посыпать кунжутом, сразу нарезать на квадратики и сушить 8-10 часов.
Получаются очень нежные без посторонних привкусов хлебцы.
В хлебцы можно также положить перемолотые семена льна, перемолотый кунжут.
С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.
Лучшая благодарность автору — поделиться статьей с друзьями!
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Share This:
18 мыслей о “Хлебцы из кабачков”
Какой интересный рецепт! Никогда не делала хлебцы и не знала, что бывают хлебцы из кабачков. Захотелось попробовать. Спасибо за рецепт!
Людмила, пробуйте, экспериментируйте! Это одно удовольствие!
Я еще не пробовала, очень заразилась рецептами. Из кабачков интересно. Благодарю.
Только тоньше нужно намазывать, тогда очень нежно получается.
Жанна, а у тебя масса не прилипает к листу дегидратора? Мне приходится немного растительным маслом смазывать, а то не отделяется потом.
Катерина, у меня же не гладкие листы, а в дырочку и пластмассовые. Вот как на фото с сушеной рыбой. Я сначала сушу хорошо, а потом выгибаю лист немного, оно все само и отваливается 😉
Жанна, решила не ждать когда пойдут местные кабачки — сделаю пробную партию из магазинных! Очень уж хочется попробовать )))
Правильно! Тем более ты уже в курсе по поводу листов дегидратора 😉 Думаю, в этот раз отвалятся хорошо)
Кстати, Катя, про кабачки. Скажи, как их прищипывать, чтобы результативный рост был, если они у меня по земле расти будут? А то уже первые три завязи отцвели.
Жанна, я кабачки никогда не прищипывала, так всегда росли.
В интернете вот информация — Прищипывание кабачков
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.
Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.
Я сажаю только сорта, а не гибриды, чтобы семена собирать и очень люблю кустовые формы кабачков, тыкв, огурцов.
Катя, господи, это же целая наука! Не знаю, когда я все это осилю. Я вообще про кустовые формы кабачков, тыкв и огурцов не слышала. Спасибо тебе большое за помощь в моем садово-огородном образовании 😉
Жанна, это же кабачки!) Прищипни главный ствол и всё. Сделай сравнение — оставь часть неприщипнутыми, а часть прищипни и посмотришь что будет.
Я не знаю какие у вас там условия, поэтому конкретно не могу ничего сказать. Я не понимаю зачем прищипывать. Ведь они успеют вызреть, раз уже цвести стали?
Ты пишешь завязи отцвели. А плоды-то есть?
Катя, спасибо тебе. Да, плоды уже есть. Маленькие, по 5-6 см.
Но я почему переживаю, мне через неделю придется уехать в наш родной Волгоград на целый месяц. И муж останется один с моей теплицей, двумя высокими грядками с огурцами, помидорами и зеленью, и просто в грунте цукини, тыквы, дыни, сельдерей и т.д. Вобщем, я бы сама могла экспериментировать, следить постепенно, как ведут себя растения и тогда решать, что где прищипнуть. А тут, представляешь, уеду… ах, что же он будет делать с моими огурцами-помидорами. Они кстати, уже спеют. Огурцы давно едим, а помидоры вот-вот. Как раз к моему отъезду)
Вобщем муж пообещал исправно поливать и есть салаты) А на всякие прищитки-подвязки у него нет времени.
Жанна и ещё)))
Я таки сделала хлебцы из кабачков по твоему рецепту.
Очень понравилось!
Только я решила вообще не добавлять соль, потому что я солю в начале массу, а когда она подсохнет, то становится более соленой, чем я рассчитывала. Да и без соли полезнее. И лук я не буду класть, чтобы вкус был более нейтральный.
Был соблазн отварить кабачки, но решила, что ты лучше знаешь и не пожалела — действительно вкусные хлебцы.
И от решётки легко отделились)))
Катерина, как я рада, что ты такая способная ученица! Все получилось. Молодец 😉
Жанна, будешь в Волгограде — передай городу от меня привет))
А с кабачками сделай просто — половину прищипни, а половину оставь. И пусть муж кабачки ест!)
А если не умеет готовить их, как ты сырыми, то пусть они отрастут большие, он их соберёт, они полежат, а потом ты приедешь и наготовишь из них всяких вкусных штук!! 🙂
В понедельник уезжаю. Катя, обязательно передам!
Про кабачки, спасибо, так мужа и научу. Пусть оставит и растут большими, так как он сам готовить их не справится. Мы будем по вечерам (как всегда) готовить с ним в скайпе. Это наша история так ничиналась. Мы же часто жили врозь, пока я не переехала, и часто готовили в скайпе. Особенно ему вегетарианский борщ нравился 😉
Источник статьи: http://annakels.com/recepty/vtorie_bljuda_zakuski/xlebcy-iz-kabachkov.html