Пшеничный хлеб с кабачками в мультиварке
Давненько что-то я не пекла хлеб, — лето, жара… Неудивительно, что отпадает всякая охота долго возиться на кухне. Так было ровно до того момента, пока мне в руки не попал интереснейший рецепт – пшеничный хлеб в мультиварке с добавлением кабачка,- удержаться от соблазна я не смогла! Уж не помню где, но когда-то я такой хлеб пробовала, и впечатления после этого остались самые лучшие. Ароматный, мягкий и потрясающе аппетитный, он украсит любой стол, будь-то торжественное застолье или скромный семейный ужин! Остается лишь добавить, что с появлением мультиварки печь хлеб летом сейчас для меня не проблема, ведь в отличие от духовки она не накаляет и без того горячую атмосферу на кухне, — думаю, именно по этой причине многие хозяйки летом отказываются от выпечки. Теперь же все иначе, так что, смело можно браться за дело!
- 1 маленький молодой кабачок весом 200г
- 3 стакана муки + 1 стакан для вымешивания теста
- 7г сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 2 ч.л. меда
- 150 мл теплой воды
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления
Первым делом я просеиваю муку (3 стакана, остальная пойдет на вымешивание теста) и добавляю к ней дрожжи. Дрожжи я использую сухие быстрорастворимые, — их можно смело смешивать сухими с мукой без предварительного разведения жидкостью. Это позволяет ускорить процесс замеса теста, что, согласитесь, очень удобно в случае, когда времени в обрез.
Отмеряю нужное количество теплой воды и выливаю в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто. Растворяю в воде соль и мед, добавляю 1 столовую ложку растительного масла.
Сюда же выкладываю натертый на крупной терке кабачок (если будет необходимо, удалите предварительно семечки и снимите кожуру). Отжимать от лишней жидкости измельченную кабачковую массу не нужно.
Частями подсыпаю муку, каждый раз, тщательно перемешивая ложкой.
Как только вся мука введена, содержимое миски выкладываю на стол, присыпанный мукой, и замешиваю тесто. Тесто я вымешиваю минимум 5 минут, если при этом оно слишком прилипает к рукам, подсыпаю муку (на это у меня ушло еще около 1 стакана муки). Оформившийся комок помещаю в посуду, смазанную растительным маслом и, затянув пищевой пленкой, ставлю подходить в теплое место.
Уже через 45 минут тесто увеличилось практически втрое.
Еще раз его обминаю и, прежде чем выпекать, оставляю расстояться, но уже в мультиварке.
Чашу с тестом вставляю в корпус мультимашины, закрываю крышку и выбираю режим «поддержание тепла» не более чем на 2 минуты, — этого времени достаточно, чтобы создать необходимую температуру для подъема теста. На расстойку теста уходит примерно 20-25 минут. Выпекаю хлеб 60 минут, выбрав для выпечки режим «печь» с температурой 150 градусов. Чтобы верхушка хлебушка получилась тоже румяной, через 45 минут переворачиваю его на другую сторону и допекаю оставшееся время.
Готовый хлеб извлекаю из чаши и оставляю остывать, укутав в чистое кухонное полотенце. Должна признаться, что хлебушек настолько ароматен, что я не дождалась его полного остывания! Вот он, необыкновенно вкусный и мягкий, я бы даже сказала «пушистый». Думаю, теперь хлеб с добавлением кабачка будет частым гостем на нашем столе. Попробуйте и вы!
Источник статьи: http://multipovarenok.ru/pshenichnyj-xleb-s-kabachkami-v-multivarke.html
Хлеб из кабачков
На сайте имеется пара рецептов хлеба с кабачками, но они существенно отличаются от моего, поэтому осмелюсь выставить свой рецепт! Хлеб получается очень вкусный и могу сказать, что еще и полезный. Мой муж совсем не любит кабачки, а тут он их не почувствовал. А я рада что накормила его хлебом с витаминами.
Ингредиенты для «Хлеб из кабачков»:
- Мука пшеничная / Мука — 675 г
- Кабачок — 4 шт
- Дрожжи (сухие) — 2 пакет.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Кунжут (по вкусу)
- Специи (черный перец, соль — по вкусу)
- Яйцо куриное (для обмазывания) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3088 ккал | белки 87.9 г | жиры 49.8 г | углеводы 552 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 2.4 г | углеводы 26.2 г |
Рецепт «Хлеб из кабачков»:
Кабачки натереть на крупной терке.
Положить в дуршлаг, посолить, и оставить на 20 минут, дать стечь соку.
Смешать в миске муку, дрожжи, и соль. Поперчить.
Добавить кабачки, перемешать.
Понемножку добавлять теплую воду до получения мягкого теста. Количество воды зависит от влажности кабачков, начинать добавлять надо, примерно, с трех столовых ложек.
Месить 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Положить в миску, слегка смазать тесто растительным маслом. Накрыть пленкой.
Поставить в теплое место, для подхода и увеличения объема в 2 раза. Сейчас жарко, можно просто оставить на столе или на подоконнике. А когда прохладно, я ставлю в духовку, а вниз таз с кипятком, и закрываю дверцу. Образуется парниковый эффект (решила сфотографировать этот момент, т. к. некоторым, в прошлые разы, было не понятно).
Разделить тесто на 2 части. Одна — большая, а вторая — меньше (в 2 раза меньше, чем первая).
Большую часть разделить на 3 равных части.
В разъемную форму (у меня 26 см) по кругу положить косу. И в центр вторую часть теста, скатанную в шар.
Оставить в теплом месте до увеличения объема в два раза.
Смазать хлеб яйцом. И посыпать кунжутом. Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Багеты из ферментированного теста
Пряный хлеб
Сладкая фокачча с грецкими орехами
Маца в электровафельнице
Батон «Масленица»
Хлеб ржаной
Сырный хлеб «Просто добавь воды!»
Хлеб с маринованным огурцом
Хлеб медово-ореховый
Комментарии и отзывы
4 сентября 2013 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
23 августа 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
7 августа 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
29 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
24 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
24 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
16 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
15 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
15 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
24 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
13 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
12 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
11 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
11 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/58539/