Хлеб из кабачков без муки

Кабачковый веганский хлеб без дрожжей

Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.

Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский – исключительно из растительных компонентов (без яиц и без молочных продуктов).

Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба – на кабачках.

Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления салата из сырых кабачков один кабачок у меня остался, а это “ни туда, ни сюда”.

Сначала думала пожарить из него кабачковые оладьи, а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?

кабачки для веганской выпечки

Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.

кабачки для веганского хлеба

Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.

Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.

Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.

Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.

выпекаем веганские бездрожжевые хлебцы

Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂

веганский хлеб с кабачком домашний рецепт

Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука – не самый полезный продукт…

Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?

Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!

Источник статьи: http://backtohealth.ru/gotovim-predelno-prosto/kabachkovyj-hleb.html

На даче за хлебом не хожу! Кабачковый хлеб на завтрак.

Сегодня готовлю простые и быстрые лепёшки, вместо хлеба на завтрак. Ароматные, мягкие и очень вкусные!

Мне понадобится один небольшой кабачок.

Натираю кабачок на крупной тёрке.

Кабачок солю, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваю и оставляю на 10 минут.

Кабачок постоял, пустил много сока. Добавляю одно яйцо.

Вливаю 120 мл кефира 3,2% жирности. Хорошо перемешиваю.

Можно добавить ветчину, я её натёрла на крупной тёрке.

Еще добавляю натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Еще раз всё перемешиваю.

В 400 гр муки добавляю 1 чайную ложку с верхом разрыхлителя теста. Перемешиваю. У меня в тесте присутствует кефир, разрыхлитель можно заменить на 1/2 чайной ложки соды.

Всыпаю муку с разрыхлителем в кабачковую массу и замешиваю тесто. В итоге должно получиться очень липкое тесто.

Стол хорошенько подсыпаю мукой, выкладываю примерно 1 столовую ложку с приличным верхом теста.

Тесто со всех сторон обваливаю в муке и расплющиваю в лепешку. Сначала руками, затем помогаю скалкой.

Сковородку разогреваю, огонь средний. С лепешки стряхиваю лишнюю муку и выкладываю на сухую сковородку. Как подзолотится — переворачиваю!

Когда и с другой стороны лепешка подрумянится, снимаю. Пока она горячая, смазываю сливочным маслом.

Лепёшки получаются ароматными, мягкими и очень вкусными! Попробуйте приготовить!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tartuffolo/na-dache-za-hlebom-ne-hoju-kabachkovyi-hleb-na-zavtrak-5eef70b99d7f353d2391059f

Хлеб из кабачков

На сайте имеется пара рецептов хлеба с кабачками, но они существенно отличаются от моего, поэтому осмелюсь выставить свой рецепт! Хлеб получается очень вкусный и могу сказать, что еще и полезный. Мой муж совсем не любит кабачки, а тут он их не почувствовал. А я рада что накормила его хлебом с витаминами.

Ингредиенты для «Хлеб из кабачков»:

  • Мука пшеничная / Мука — 675 г
  • Кабачок — 4 шт
  • Дрожжи (сухие) — 2 пакет.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Кунжут (по вкусу)
  • Специи (черный перец, соль — по вкусу)
  • Яйцо куриное (для обмазывания) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3088 ккал
белки
87.9 г
жиры
49.8 г
углеводы
552 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Хлеб из кабачков»:

Кабачки натереть на крупной терке.

Положить в дуршлаг, посолить, и оставить на 20 минут, дать стечь соку.

Смешать в миске муку, дрожжи, и соль. Поперчить.

Добавить кабачки, перемешать.

Понемножку добавлять теплую воду до получения мягкого теста. Количество воды зависит от влажности кабачков, начинать добавлять надо, примерно, с трех столовых ложек.

Месить 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным.

Положить в миску, слегка смазать тесто растительным маслом. Накрыть пленкой.

Поставить в теплое место, для подхода и увеличения объема в 2 раза. Сейчас жарко, можно просто оставить на столе или на подоконнике. А когда прохладно, я ставлю в духовку, а вниз таз с кипятком, и закрываю дверцу. Образуется парниковый эффект (решила сфотографировать этот момент, т. к. некоторым, в прошлые разы, было не понятно).

Разделить тесто на 2 части. Одна — большая, а вторая — меньше (в 2 раза меньше, чем первая).

Большую часть разделить на 3 равных части.

В разъемную форму (у меня 26 см) по кругу положить косу. И в центр вторую часть теста, скатанную в шар.

Оставить в теплом месте до увеличения объема в два раза.

Смазать хлеб яйцом. И посыпать кунжутом. Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Багеты из ферментированного теста

Пряный хлеб

Сладкая фокачча с грецкими орехами

Маца в электровафельнице

Батон «Масленица»

Хлеб ржаной

Сырный хлеб «Просто добавь воды!»

Хлеб с маринованным огурцом

Хлеб медово-ореховый

Комментарии и отзывы

4 сентября 2013 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

23 августа 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

7 августа 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

29 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

28 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

28 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

24 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

24 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

16 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

15 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

15 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

24 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

13 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

12 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

11 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

11 июля 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/58539/