Груша Аллегро

Аллегро груша описание фото отзывы. Груша Аллегро Когда на северном полушарии, то наоборот.

Груша Аллегро

Характеристика сорта груши Аллегро даст понять садоводам, подходит ли он для высаживания на их территориях. Груша Аллегро выведена селекционерами из России. Груша Аллегро высокоурожайна и устойчива к болезням.

Груша Аллегро: описание сорта и характеристика

Груша Аллегро фото

Груша Аллегро: фото сорта

Сорт груши Аллегро вывели на базе Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Материнским сортом является сорт «Осенняя Яковлева», отличающийся тем, что обильно плодоносит и имеет сладкие вкусовые качества.

Груша Аллегро значится в Госреестре с 2002 года. Рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье. Но отлично культивируется и в средних широтах – в Орловском и Рязанском регионах и в Московской области.

Ввысь крона вырастает до трех метров. Деревце быстрорастущее. Крона средняя по величине, поникшая. Плоды созревают на плодушках, плодовых прутах и побегах-однолетниках. Ветки светло-коричневой окраски, имеют малое количество чечевичек. Листочки в виде яйца, заостренные на концах, краешки их с зазубринами. Листочек окрашен в темно-зеленую расцветку, верхняя часть глянцевая.

Плоды груши Аллегро средней величины, весят от ста десяти до ста шестидесяти грамм, вытянутые, имеют гладенькую кожу, окрашены в желто-зеленый цвет с пигментом.

Груша Аллегро: особенности сорта

Сорт груши Аллегро является летним, созревание плодов происходит в начале последнего месяца лета. Плодоносит дерево растянуто, в течение нескольких недель. Сбор плодов проводится, когда на кожуре зеленого окрашивания наблюдается румянец розоватой окраски. Фрукты хранятся две недели в холодильнике, потом содержатся трое суток при комнатных температурных условиях. Принимать в пищу можно груши желто-зеленого цвета.

Срок употребления фруктов – семь суток после того, как плоды созрели. Груши не могут длительно храниться и не обладают транспортабельностью.

  • Вкусовые качества сорта.

Вкусовые качества сорта груши Аллегро сладко-кислые, с нотками меда. Внутреннее содержимое белой окраски, в мелкое зерно, нежное и сочное. Сахаристость – восемь с половиной процентов. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла.

Груша Аллегро: достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта груши Аллегро:

  • Высокий уровень морозоустойчивости.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Раннее плодоношение.
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Главный минус – ограничение во времени употребления фруктов. Плюс ко всему, дереву необходим помощник-опылитель для формирования урожая.

Груша Аллегро: посадка сорта

Груша Аллегро: фото сорта

Сорт груши Аллегро должен быть обеспечен такими условиями, как: открытый, освещенный солнцем, участок; чернозем или суглинок; возвышенное место; глубокое залегание подземных вод; поливка в меру; внесение удобрений.

Чтобы получить достойную урожайность, необходимо правильно посадить дерево и грамотно ухаживать за ним. В обязательном порядке подбирается хороший участок и ведется подготовка саженца к высаживанию. Весь сезон проводятся поливки и подкормки, а в осеннее время года растение подготавливается к зимовке.

  • Как правильно высаживать грушу.

Высаживают дерево сорта груши Аллегро осенью или весной. В осеннее время года посадка проводится после опадания листвы до наступления похолоданий. Можно перенести высаживание на весенний сезон. Саженцы прикапываются на участке, мульчируются с помощью опилок и гумуса. Деревце высаживается в весеннее время года до распускания почек.

Для посадки подбирается место, хорошо освещенное солнцем. Груша комфортно себя чувствует на суглинке, наполненном питательными элементами. Развития сорта не будет в тяжелом и обедненном грунте. Если необходимо, то состав почвы улучшается – вносится речной песок и гумус.

Лучше всего адаптируются саженцы-двухлетки. Они не должны быть растрескавшимися, заплесневелыми и иметь иные дефекты. Если корешки слегка пересушенные, то посадочный материал опускается на четыре часа в чистую воду.

Яма для посадки груши Аллегро подготавливается за три недели до высаживания. За этот промежуток времени почва осядет. Если проводить подготовку раньше, то это нанесет повреждения саженцу. Для высадки по весне лунка выкапывается поздно по осени.

  • Алгоритм высаживания.
  1. Выкапывается лунка по схеме 70х70х60 см.
  2. В середину вбивается деревянный или металлический кол.
  3. Плодородный грунт смешивается с компостным удобрением, добавляется суперфосфат (пятьсот грамм) и калийная соль (сто грамм).
  4. Почвенная смесь насыпается в лунку и утрамбовывается.
  5. Около кола формируется холмик из земли, поверх располагается саженец.
  6. Корешки засыпаются землей, затем она хорошенько уплотняется.
  7. Далее проводится поливка (под корень три ведра воды).
  8. После посадки производятся поливки каждые семь суток. В приствольный круг насыпается слой мульчи (торф), его толщина – пять см. Саженец подвязывается к подпорке.

Груша Аллегро: уход за сортом

  • Поливка и внесение удобрений.

Достаточно внести полив до того, как дерево зацветет и после того, как оно отцвело. Под деревце выливается два ведра воды. Застоявшаяся жидкость губительна для груши. В связи с этим после дождика или поливки производится рыхление грунта.

Подкормки вносятся два-три раза в год. До того, как распустятся почки, вносится раствор мочевины или коровяка. Это азотсодержащие подкормки, обеспечивающие интенсивный рост ветвей. После того, как дерево отцвело, готовится раствор нитроаммофоски в соотношении 1:20. Когда созревают фрукты, вносятся фосфор и калий.

  • Процедура обрезания.

Обрезка сорта груши Аллегро производится для придания кроне формы в виде пирамиды. Каждый год удаляются поломанные, замерзшие и пораженные болезнью побеги. Обрезают растение тогда, когда движение сока у него замедленное.

  • Побелка.

Поздно по осени проводится побелка штамба и оснований скелетных ветвей известкой. Это защита коры от ожогов в весенний сезон. Второй раз дерево белят в весеннее время года после схода снега.

  • Как подготовить грушу к зимовке.

Сорт груши Аллегро — морозоустойчивый. Когда испытывали сорта, температурные условия понизились до минус тридцати восьми градусов. Подмерзли побеги-однолетники, если выразить в баллах, то на полтора балла. В весенний сезон сорт отлично может выдержать перепады температур и похолодания.

Зимовка находится в зависимости от погоды в течение периода. Если летом холодно, и идут дожди, то растение не успеет приготовиться к холодному времени. В итоге происходит подмерзание однолетних и двухлетних побегов.

Подготавливать груши к зимовке начинают поздно по осени. Проводится обильная поливка культуры. Происходит медленное промерзание влажной почвы, она встает защитным барьером от холодов. Ствол окучивается, приствольный круг мульчируется перегноем или торфом.

Во избежание повреждения ствола грызунами делают защиту сеткой из металла или кожухом.

Молоденькие деревца обеспечиваются особенной защитой от морозных периодов. Над ними устанавливается каркас, на него крепится агроволокно. Не нужно утеплять дерево полиэтиленом, потому что укрытие должно быть воздухо- и влагопроницаемым.

Груша Аллегро: опылители сорта

Груша Аллегро не опыляется самостоятельно. Чтобы сформировались плоды, рядом нужно посадить помощников для опыления. Подбираются сорта с одинаковым цветением. Деревья высаживаются с интервалом три-четыре метра друг от дружки. На образование завязей положительное влияние оказывает погода: стабильный температурный режим, когда нет дождей, холодов и жарких периодов.

  • Лучшие сорта-опылители груши Аллегро
  • «Чижовская». Сорт созревает поздно летом, деревце средней рослости. Крона в виде пирамиды. Фрукты в виде яйца наоборот, с гладенькой тоненькой кожурой. Окрашивание желто-зеленое. Внутреннее содержимое сладко-кислое с освежающими вкусовыми качествами. Достоинства сорта – морозоустойчивость и товарные качества фруктов.
  • «Августовская роса». Летний сорт. Груши средней величины, окрашены в зелено-желтый цвет. Внутреннее содержимое сладкое с кислинкой, нежное. Сорт рано дает урожай, морозоустойчивый, высокоурожайный, имеет хорошие качественные характеристики фруктов.
  • «Лада». Ранний летний сорт, широко распространенный в Московской области. Фрукты весят сто грамм, имеют гладенькую тоненькую кожуру. Внутреннее содержимое сладко-кислое, желтоватой окраски, плотность его средняя. Достоинства сорта: раннее плодоношение, морозоустойчивость, плоды универсальны по назначению.
  • «Рогнеда». Сорт плодоносит осенью, рекомендуется выращивать в средних широтах. Фрукты весят сто двадцать грамм, представлены в виде круга. Кожура средняя по уплотненности, светло-желтой окраски. Внутреннее содержимое бежевого цвета, сочное, сладкое, с запахом муската. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям, плодоношение начинается на третий год, дерево дает достойные урожаи. Минусы – плоды осыпаются, нестабильные урожаи.
  • «Памяти Яковлева». Плоды созревают рано по осени, сорт представлен маленьким деревцем. Фрукты с глянцевой кожурой, окрашивание светло-желтое. Внутреннее содержимое сочное, сладкое, слегка маслянистое. Плоды универсальные по назначению, обладают хорошей транспортабельностью. Достоинства – раннее плодоношение, компактность, морозоустойчивость.

Показатель урожайности

Груша Аллегро фото

Груша Аллегро: фото сорта

Показатель урожайности сорта груши Аллегро садоводы оценили, как достойный, высокий. С одного гектара собирают сто шестьдесят два кг фруктов. Плодоносит дерево стабильно каждый год. Созревание первых плодов происходит на пятый год после высаживания.

Болезни и вредители

Груша Аллегро имеет иммунную защиту к болезням, вызываемым грибками. В профилактических целях проводится обработка растения фунгицидными препаратами в весеннее и осеннее время года. Подбираются медьсодержащие средства: «Оксихом», «Фундазол», бордосская смесь.

В вегетационный период обработка прекращается за три недели до сбора плодов.

Грушу могут атаковать листовертка, мяденица, плодожорка, тля. Для борьбы с ними используют «Искру», «Децис», «Кемифос».

Груша Аллегро: отзывы садоводов

  • Алина Сергеевна, 58 лет, Тамбовская область: «Остановила выбор на грушевом сорте «Аллегро», чтобы высадить его, понравились характеристика, фотографии, отзывы. Груша произрастает на моей территории уже больше, чем пять лет. Сорт привили в крону сорта «Любимица Яковлева». Если фрукты продолжительно остаются висеть на ветвях, то наблюдается перезревание. Фрукт имеет нежное внутреннее содержимое с привкусом меда. Груша очень сильно полюбилась взрослым и детишкам. На переработку мало чего уходит, так как в основном употребляем фрукты свежими. Развитие деревца хорошее, если регулярно опрыскивать, то не заболеет. Советую эту грушу, если хотите фрукты с хорошим вкусом.»
  • Семен Викторович, 46 лет, Курская область: «Без груш не могу представлять настоящий садовый участок с фруктовыми деревьями. На моей территории уже произрастает ни один летний сорт. 5 лет назад купил в питомнике грушу Аллегро. Изготовитель пообещал хороший показатель урожайности и сладкие вкусовые качества плодов. В том году собрал первые фрукты. И правда, груши сладкие, лучше принимать в пищу в свежем виде.»
  • Алена Александровна, 36 лет, Московская область: «Грушевое дерево в наших климатических условиях выращивать сложно. В связи с этим посадили на дачном участке сильный подвой и привили к нему несколько различных сортовых форм. Для прививки выбрали сорт груши Аллегро, он уже дает хороший урожай. Груша на любителя. Плоды с привкусом меда, но не приторные. Употреблять можно даже зеленые фрукты. Побеги отлично выдерживают морозные дни.»

Характеристика и описание груши Аллегро показывает его в качестве высокоурожайного и морозоустойчивого деревца. Для хорошего плодоношения растение обеспечивается хорошим участком для высаживания и регулярной агротехникой.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом, выведен учеными в Тамбовской области. В Госреестре состоит с 2002 г. Предназначен для любительского и промышленного садоводства благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов.

Описание сорта груши Аллегро

Дерево растет и развивается быстро. Высота кроны груши Аллегро средняя. Прочные скелетные ветви формируют среднегустую крону, слегка раскидистую из-за веток, поникающих на верхушках, особенно под тяжестью плодов. Коричневые побеги немного изогнутые, обычной толщины, на коре мало чечевичек. Среднего размера яйцевидные листья сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу с матовой поверхностью и легкой опушкой. Слабо изогнутые листовые пластинки, сидящие на черешках средней длины, с острыми вершинкой и основанием, пильчатой каемкой. Соцветия образуются на разных веточках: однолетних приростах, плодовых прутиках, копьецах, плодушках.

Сорт Аллегро рекомендуется выращивать в областях Центрально-Черноземного региона.

У груши Аллегро, как видно на фото, чуть удлиненные плоды с широкой верхушкой, среднего размера, весом 125-140 г. Размещаются на длинных, изогнутых плодоножках, которые расположены к ветке под косым углом. Основной окрас кожицы груши Аллегро зеленоватый, есть некрупное пятно буро-малинового румянца. В период съемной зрелости кожица зеленая, через 2 недели становится желтоватой.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Белая, сочная мякоть сорта Аллегро отличается нежной, мелкозернистой консистенцией, плотная, без грануляций, терпкость отсутствует. Средняя по размеру серединка овальная, с закрытыми семенными камерами, коричневыми длинными семенами. В период потребительской зрелости на вкус груша Аллегро сладкая, с легкой кислинкой. В 100 г сорта Аллегро содержится 8,5% сахара, 8 мг аскорбиновой кислоты, 15,1% сухого вещества. Дегустаторы оценили вкусовые качества груши в 4,3 бала, по данным Госреестра.

Характеристики груши

По свойствам древесины, бутонов и цветков сорт подходит для выращивания в центрально-черноземных областях средней климатической полосы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам. Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей. Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.

Опылители груши Аллегро

Сорт Аллегро самобесплодный, поэтому рядом, в пределах 5-30 м, обязательно высаживают 2-3 груши других сортов. Деревья должны цвести в одно время, чтобы произошло опыление. По отзывам, для груши Аллегро лучшие опылители – Августовская Роса и Чижовская, которые цветут со второй половины мая.

Урожайность

Сорт Аллегро плодоносит с 5-6 лет развития. Груши начинают созревать в первой декаде августа. Плоды спеют неравномерно, сладкими фруктами лакомятся 15-25 дней. Плодоношение длится приблизительно до конца месяца. Высокая урожайность груши Аллегро, судя по описанию сорта и отзывам, зависит от посадки и ухода. В среднем с 1 га собирают 162 ц плодов. Бутоны формируются практически ежегодно. Лишь в некоторые годы отмечается почти незаметное понижение урожайности.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Объем урожая зависит от качественных опылителей, которые расположены рядом с деревом, и от ухода за растением:

  • периодически удаляют однолетние приросты, что повышает урожайность до 20-30%, увеличивается размер плодов и улучшается привкус груш Аллегро;
  • проводят нормирование завязей;
  • через год обрабатывают крону средством Тур, которое замедляет рост побегов;
  • вносят в грунт сернокислый цинк перед цветением;
  • своевременный полив сказывается на качестве плодоношения.

Область применения

Хотя созревание растягивается, фрукты не оставляют надолго на ветках. Перезревшие плоды сорта груши Аллегро на вкус меняются, не пригодны к перевозке, поскольку теряют коммерческую привлекательность. При необходимости транспортировать плоды, их срывают не совсем спелыми. В холодильнике груши Аллегро лежат 10-15 дней. Рекомендуют перерабатывать фрукты сразу после съема. Груши годятся для различных заготовок.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Достоинства и недостатки

Относительно новый сорт Аллегро становится популярным в садах рекомендуемого региона. Его сажают и за пределами этих областей, так как свойства сорта груши Аллегро, судя по фото и описанию сорта, привлекательны:

  • компактная крона;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше и некоторым другим грибковым болезням.

Недостатком сорта Аллегро считают короткий период потребления.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Правила посадки

После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.

Рекомендуемые сроки

Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.

Выбор места и подготовка почвы

Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:

  • солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
  • небольшие возвышенности;
  • грунтовые воды ниже 2 м;
  • сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.

Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:

  • 20-30 л компоста;
  • 10-15 л песка;
  • половину объема – садовой земли;
  • 120-150 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия в порошке.

Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.

Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:

  • из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
  • забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
  • корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
  • корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
  • ствол прикрепляют к опорной жерди;
  • уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
  • поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.

Последующий уход

Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:

  • в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
  • в августе – органику, фосфорно-калийные средства.

Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону. Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей. С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.

Вредители и заболевания

Генетически Аллегро противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно парше. В целях профилактики груши опрыскивают весной традиционными медьсодержащими препаратами, что способствует и уменьшению количества вредителей. В годы бурного заражения листогрызущими насекомыми груши опрыскивают инсектицидами.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Заключение

Груша Аллегро – одна из самых зимостойких, поэтому востребована садоводами. Удобная для ухода крона, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и урожайность – ценные качества сорта. Посадив дерево, разнообразят августовское меню сладкими и полезными фруктами.

Описание груши Аллегро

Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.

Описание груши Аллегро

Описание груши Аллегро

Характеристика сорта

Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.

Описание дерева

Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пыловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.

Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.

Описание плода

Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.

Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.

Преимущества

Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:

  • высокая зимостойкость (дерево способно пережить зиму при -380С);
  • высокая урожайность;
  • превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше и подобным ей заболеваниям (то есть к грибковым).

Посадка

Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.

Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.

Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.

Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.

От качества ухода зависит количество урожая

От качества ухода зависит количество урожая

Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:

  • однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
  • у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
  • у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.

Полив

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Болезни и вредители

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Заключение

В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.


источники:

https://ogorodnash.ru/grusha-allegro/

https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-allegro-harakteristika-i-opisanie-sorta-plyusy-i-minusy-posadka-i-uhod.html

https://fermoved.ru/grusha/allegro-opisanie-sorta.html