Грибной жульен в кокотнице из кабачка

Жульен в кабачке! Готовить проще, чем вы думаете!

Жульен — это достаточно универсальное блюдо, которое нравится почти всем. Такое блюдо, как жульен можно готовить к любому мероприятию. Один из самых явных плюсов жульена — легкость приготовления!

А еще жульен может похвастаться очень нежным сливочным вкусом! Ведь без сливочного вкуса это блюдо было бы сложно назвать жульеном! Вообще жульен готовят в разных странах по разному. На родине этого блюда, во Франции жульен могут готовить как в диетическом виде (только с грибами и сливочным соусом), так и с добавлением различных мясных добавок.

  • кабачок — 2-3 шт небольших
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло -20 гр
  • сыр твердый — 70 гр
  • специи, соль, перец — по вкусу

Для начала у кабачков срежьте попки. Разрежьте кабачки на две равные части вдоль. При помощи ложки аккуратно достаньте внутренности овоща. Но не выбрасывайте ничего из того, что достанете из кабачка, нам это еще пригодится!

Луковицу мелко измельчаем и отправляем обжариваться на разогретой сковороде с растительным маслом. Грибы, их можно брать уже порезанными или даже замороженными. Если у вас свежие и целые — просто порежьте их. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и снова немного обжарьте. Нам нужно выпарить всю жидкость с грибов.

К луку и грибам добавьте измельченную мякоть кабачка, которая осталась из середины плода. Обжариваем все вместе минут пять. После обжаривания овощи слегка присолить и поперчить по вкусу. К горячим овощам добавим сливочное масло, перемешаем и добавляем муку. Снова все тщательно перемешиваем и минутку томим на огне. Это необходимо, чтобы все смешалось вместе.

Ко всей поджаренной массе на сковороде добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Томим на медленном огне несколько минут до загустения.

Кабачковые лодочки сразу поместите в жаропрочную форму, в которой блюдо будет запекаться, так будет удобнее. Когда сливочная масса загустеет, ее можно перекладывать в кабачковые лодочки. Сыр натрите на терке и посыпьте начиненные жульеном лодочки.

Ставим лодочки в разогретую до 180 градусов дузовку на минут 20-30 до золотистости блюда! Готовые лодочки можно сразу же подавать!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3476b256d5cfc635d4de7/julen-v-kabachke-gotovit-prosce-chem-vy-dumaete-5b4707bf2e3a8e00a8499382

Грибной жюльен в кокотницах из кабачка

Темы жюльенов, да таких жюльенов, чтобы закусить ими можно было вместе с кокотницей, я как-то раз уже касался, экспериментируя с картофелем в качестве кокотницы. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей, от которого время от времени приходится отбиваться. Благо, серьезного размера картофель не всегда сыщешь, а в запасе есть плохо пока пробиваемый аргумент о пользе разнообразия в питании – и с точки зрения вкуса, и с точки зрения эстетики.

В конце концов сочетание грибов и картофеля настолько академичное, что становится скучно – как на уроке сольфеджио в третьем классе музыкальной школы. Что до жюльенов, брутальность картофеля, как ни крути, огрубляет нежную консистенцию этого блюда – на мой, конечно, вкус. Тогда как (опять же по моему разумению) жюльен со съедобной кокотницей просто обязаны находиться в некоей гармонии.

И тут я вспомнил о вездесущем кабачке, вездесущность которого перестала быть сезонной, а в сезон он время от времени докучает неприличными слоновьими размерами. Размеры, однако, не мешают кабачку оставаться в известной мере нежным. Попробуйте приготовить грибной жюльен по приведенной ниже технологии – и, думаю, вы со мной согласитесь. На всё про всё, чтобы сделать жюльен в кабачковых кокотницах на 3-4 человека (в качестве горячей закуски), нужно не так много:

1. Два-три увесистых кабачка (я объясню ниже, почему нет смысла связываться с “мелочью”)
2. 250-300 граммов наиболее подходящих для жульена грибов – лисичек, шампиньонов или вешенок (и об этом мы ниже поговорим)
3.200 мл 10 или 20-процентных сливок.
4. Две средние луковицы.
5. Две чайные ложки муки
6. Примерно стакан тертого сыра – любого (кроме мягких сыров).
7. Немного растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Итак, почему предпочтительны все же крупные кабачки? Первое – с ними меньше возни и у них шкурка грубее, что очень даже неплохо с той точки зрения, что такая шкурка лучше держит форму будущей кокотницы. В готовом блюде, уверяю вас, вы грубости этой шкурки уже не почувствуете. И второе: на что-либо другое крупные кабачки всё равно не годятся. Разве что на оладьи, особенно, если их приготовить вот так. Впрочем, решать вам.

Каждый кабачок порежем поперёк на шайбы толщиной примерно в полтора сантиметра.

Затем какой-либо подходящей по размеру формой (горлышком стакана, фужера или банки) выдавим из каждой шайбы середину – так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.

Из выдавленной середины, которая имеет форму той же шайбы, отрежем примерно треть (или половину) – таким образом нужная нам часть шайбы станет на треть (или наполовину) тоньше первоначальной.

Вот эту “нужную нам часть шайбы” вложим в кабачковое колечко, снабдив её своеобразным донышком. Ненужную часть либо выбросим, либо пристроим для какого-нибудь другого блюда.

Аналогичным образом поступим со всеми кабачковыми шайбами и колечками, уложив затем по сути уже кабачковые кокотницы на смазанный растительным маслом противень. “Кокотницы” слегка посолим и столь же слегка поперчим свежемолотым черным перцем.

Противень с заготовками поставим в разогретую до 180 градусов духовку – чтобы кокотницы слегка запеклись, пока мы будем заниматься собственно жульеном. Сразу объясню, почему нам следует довести кабачки до полуготовности и почему мы снабдили кабачковые кольца донышками. С последним, думаю, понятно. Если залить жюльен в кольца без донышек, есть опасность, что жюльен намертво пришкварится к противню. Фольга, если её постелить под кольца, положение не спасёт. Как поведет себя жюльен на пергаменте для запекания или на специальных силиконовых ковриках – не знаю. Словом, экспериментируйте.

Теперь (что гораздо важнее) – почему необходимо кабачковые кокотницы довести до полуготовности. В первую очередь потому, что грибы, используемые для жульена (у меня лисички, но это могут быть, как уже говорилось, шампиньоны или вешенки) категорически не следует мучить длительной термообработкой. Они этого не переносят. И сами понимаете, во что превратятся эти нежные создания, если жюльен запекать в сырых кабачковых кольцах, которым для готовности нужно гораздо дольше времени.

Итак, кабачковые кокотницы запекаются, а мы тем временем быстро (учитывая сказанное выше о грибах) приготовим основу для жюльена. На разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла спассеруем до полупрозрачности мелко нарубленный лук (пару средних головок).

Добавим произвольно нарубленные лисички (или шампиньоны, или вешенки).

Тщательно перемешаем и помешивая, продолжим жарку в течение не более 4-5 минут, пока не начнется обильное выделение влаги. Тут же вольём в грибы 200 мл сливок – 10- или 20-процентных.

Как только сливки вскипят, уменьшим температуру под сковородой и скорректируем будущий жюльен на соль-свежемолотый черный перец по вкусу. В стакане, наполовину наполненном водой, тщательно разведем две чайные ложки муки, чтобы не было комков, и вольём эту смесь в будущий жюльен.

В течение ещё двух-трех минут, как только содержимое сковороды вскипит, будем помешивать ложкой жюльен до его загустения. Сковороду снимем с плиты и проверим состояние кабачковых колечек. Их полуготовность, которая определяется заметно просевшими донышками, – сигнал к тому, чтобы заполнить колечки жюльеном.

Поверх каждой кокотницы с жюльеном сразу положим тертый сыр. Пусть он “упакует” жюльен и снизит нежелательные потери нежного грибного вкуса.

Вновь отправляем противень в духовку, которая стоит у нас под “парами” в 180 градусов, и запекаем жюльен в кабачковых кольцах до образования красивой золотистой корочки поверх сыра. У меня это заняло около 15 минут.

Готовый жюльен категорически не следует снимать с противня с пылу с жару, чтобы не разрушить конструкцию “кокотниц”. Надо дать им остыть, а уж затем поснимать подходящей лопаткой. Ибо на самом деле нормальная горячая закуска должна быть теплой. Вот тогда это – закуска!

Источник статьи: http://dunduk-culinar.ru/gribnoj-zhulen-v-kokotnicax-iz-kabachka/