Грибная икра из лисичек с кабачками

Содержание

Самая вкусная икра из кабачков и лисичек. Вкуснейшая заготовка на зиму для всех!

Кабачковая икра с грибами – ароматная и очень вкусная заготовка. Если вам надоела стандартная овощная икра, попробуйте разнообразить ее ароматными лесными грибами.

Но помните, при работе с лесным продуктом нужно быть внимательным, обязательно простерилизовать банки и найти прохладное место для хранения закуски. Давайте приготовим такую икру.

Рецепт икры

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг.
  • Лисички 700 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидор 7 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков.
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Уксус 25 мл.
  • Растительное масло 70 мл.

Готовится икра с грибами следующим образом:

  1. Готовим лисички. Их нужно замочить в холодной воде на несколько минут. После кладем в дуршлаг и моем под проточной водой. Чтобы высушить грибы, положите их на бумажное полотенце. Обратите внимание! Если вы уверены в качестве грибов, можно готовить их без предварительной варки.
  2. Наливаем в сковороду немного масла. Режем грибы и выкладываем их в сковородку. Жарим около 15 минут. Солим по желанию.
  3. Удаляем с кабачков шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части. Удаляем мякоть и семечки. Режем овощ небольшими кубиками.
  4. Выливаем в сковороду остатки масла.
  5. Мелко нарезаем лук. Жарим его в масле. После добавляем рубленый чеснок. Жарим специи до полупрозрачности.
  6. Чистим морковь трем ее на терке. Выкладываем ее к луку.
  7. Далее добавляем кабачок.
  8. Берем сладкий перец. Моем его, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на две половинки. После нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковороду к кабачкам.
  9. Теперь помидоры. Удаляем плодоножку и моем их. Мелко нарезаем и выкладываем к овощам.
  10. Накрываем блюдо крышкой. Тушим на среднем огне примерно 45 минут. После нужно удалить крышку и дать блюдо пропарится 10 минут.
  11. После все продукты нужно выложить в кастрюлю. Перебиваем их блендером до состояния каши.
  12. Выкладываем к овощам жареные грибы. Солим, добавляем сахар и паприку.
  13. Ставим кастрюлю на огонь. Тушим блюдо еще полчаса.
  14. За 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
  15. Икру можно есть сразу, но можно закрыть на зиму.
  16. Стерилизуем банки. Подготавливаем их.
  17. Выкладываем икру в емкость в горячем виде. Закрываем крышкой.
  18. Стерилизуем в кастрюле с водой около 15 минут.
  19. После даем блюду остыть при комнатной температуре.
  20. Относим блюдо в погреб.
  21. Открываем зимой.

Обратите внимание! По такому же рецепту можно сделать и баклажанную икру, она тоже получается вкусной. Также многие делают ассорти, смешивая кабачки и баклажаны. Такая икра никого не оставит равнодушным.

Икра хорошо сочетается с мясными продуктами, например, сосиски или вареная колбаса. Получается что-то вроде гарнира, но в то же время икру можно подавать в качестве закуски к гарниру.

Самая лучшая идея – использовать заготовку в качестве намазки для гренок. Получается очень вкусно, особенно с чаем.

Кабачковая икра с лисичками – действительно вкусное блюдо. Обратите внимание на грибы, важно их хорошо подрумянить, но так, чтобы не пересушить.

Именно они делают икру такой ароматной. Также не забывайте, что вы можете экспериментировать с продуктами, например, сделать икру с баклажанами, или с белыми грибами опятами, если нет лисичек. Не забывайте о специях.

Источник статьи: http://hot-info.ru/samaya-vkusnaya-ikra-iz-kabachkov-i-lisichek-vkusnejshaya-zagotovka-na-zimu-dlya-vseh

Икра на зиму из лисичек. Вкусные рецепты икры из грибов лисичек на зиму

Лисички являются одними из самых вкусных грибных продуктов. Об их ценности знали ещё наши прабабушки, предпочитающие употреблять в рацион только натурально выращенную пищу, без содержания консервантов. И хоть времени с расцвета лет прародителей прошло много, грибники по сей день охотятся за съедобными лесными плодами, обогащёнными витаминами, минералами и микроэлементами, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, не только к праздничному столу, но и привычному семейному застолью. Например, икра из лисичек на зиму, рецепты которой описаны ниже в статье, может подаваться в сочетание с выпечкой, жареным и отварным картофелем, кашами и даже в виде деликатеса, начинённая в тарталетки.

Если любителю тихой охоты посчастливилось собрать хотя бы несколько килограммов лисичек, не стоит замораживать и сушить продукт. Наиболее верным решением станет закрытие грибов в виде икры. Простые рецепты, содержащие минимальное количество продуктов, позволят запастись заготовками на все три месяца зимы. Доступный перечень ингредиентов, быстрое приготовление, в сочетание с аппетитным грибным ароматом и божественным вкусом, сэкономят время занятых кулинаров и гурманов с утончённым вкусом.

Правдивые отзывы хозяек сходятся в едином мнении, что из лисичек икра получается вкуснее, если рецептура содержит хотя бы одну из следующих приправ: гвоздику, лаврушку, чёрный молотый или душистый перец горошком, шафран или паприку. При умеренном количестве специй, грибная заправка, перекрученная через мясорубку, получается просто «пальчики оближешь».

Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово

На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками. Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму. Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления

Традиционным или классическим вариантом приготовления икры, является способ, включающий в список ингредиентов только три продукта: лисички, растительное масло и поваренная соль. На 1 кг грибов необходимо взять всего 50 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.

В отличие от других рецептов, этот акцентирует внимание исключительно на грибном вкусе. Дополнительных специй и свежей зелени, добавлять не нужно.

Поэтапный рецепт через мясорубку:

1) промойте грибы и очистите от лесных загрязнений. Обрежьте большую часть ножки, замочите лисички в прохладной воде на 30 минут, чтобы оставшаяся грязь отошла от главного ингредиента;

2) разложите грибы на ровной поверхности, подложив под низ чистые бумажные полотенца. Оставьте на 10 минут, чтобы осушить каждую лисичку;

3) разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте масло и пожарьте до готовности, пока весь сок, который вышел из грибов не выпарится;

4) за 5 минут до выключения конфорки, посолите по вкусу;

5) дождитесь, пока грибы остынут, а после — перекрутите лисички через мясорубку два раза. Если хочется получить однородную массу, можно однократно пропустить через мясорубку, а после — разбить комочки с помощью блендера;

6) полуготовую икру вновь разогрейте на сковороде и разложите по стерилизованным банкам;

7) закрутите банки крышками, остудите и поставьте в кладовую.

Грибная икра с кабачками

Ингредиенты:

  • Грибы – 1850 г
  • Морковь – 310 г
  • Томатная паста – 65 г
  • Кабачки – 660 г
  • Растительное масло – 55 г
  • Чеснок – 25 г
  • Сахар – 22 г
  • Соль – 24 г
  • Репчатый лук – 280 г
  • Яблочный уксус – 36 г
  • Перец красный молотый – 5 г
  • Лаврушка – 4 г
  • Гвоздика – 3 г

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить туда воду.
  3. Добавить лист лавра и гвоздику.
  4. Готовить около 20 минут.
  5. Вынуть грибы шумовкой.
  6. Промыть холодной водой.
  7. 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
  8. Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
  9. Обжарить овощ на растительном масле.
  10. Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
  11. Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
  12. Добавить томатную пасту.
  13. Высыпать специи.
  14. Варить смесь еще 4 минуты.
  15. Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
  16. Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
  17. Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
  18. Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
  19. Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
  20. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
  21. Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
  22. Укутать теплым одеялом.

Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.

Второй рецепт без моркови с луком и зеленью

Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 стол. л. подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. 9% уксуса;
  • несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:

1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;

2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;

3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;

4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;

5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;

6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;

7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;

разложите заготовку по банкам;

9) закройте икру под металлические крышки;

10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово

Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».

  • 2 кг свежих лисичек;
  • по 1 плоду моркови и красного лука;
  • 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
  • 250 мл кетчупа чили;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Домашний рецепт приготовления:

1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;

2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;

3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;

4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;

5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;

6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;

7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;

не остужая, разложите по стерилизованным банкам и закройте под капроновые крышки;

9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.

Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком

Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.

  • 500 г замороженных лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики.

Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.

  1. Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
  2. Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
  3. Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
  4. Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
  5. Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
  6. Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
  7. Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.

Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей

Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
  • 3 стол. л. томатной пасты;
  • 1 чайн. л. сухой горчицы;
  • соль, перец и специи — по вкусу;
  • 25 мл солового уксуса;
  • 100 г сливочного масла.

1) обработайте и промойте грибы; 2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности; 3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите; 4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту; 5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус; 6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.

Икра с горчицей из лисичек

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г
  • вода – 250 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сухая горчица – 24 г
  • уксус – 80 г
  • соль – 22 г
  • лимонная кислота – 12 г
  • черный молотый перец – 2 г

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Вылить в кастрюлю воду.
  3. Высыпать 10 г соли.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
  8. Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
  9. Выложить грибную массу в посудину.
  10. Добавить масло.
  11. Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
  12. Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
  13. Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
  15. Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.

Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты

Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг грибов;
  • 750 г кабачков;
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 500 г репчатого лука и столько же моркови;
  • 5 стол. л. томатной пасты;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • лаврушка и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами. Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус. Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму — рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Заготовленная икра из лисичек на зиму — вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт — базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

  • лисички — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

  • лисички — 2 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • острый перец «огонек» — 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп — 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук — 2 шт.
  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

  • лисички — 1 кг;
  • томаты — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • перец горький — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло.
  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

  • грибы — 1,2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • томат-паста — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное — 130 мл.
  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

  • грибы — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик — 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий — 1 шт.
  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

  • грибы — 1 кг;
  • кабачки — 300 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • острый перец — 1 стручок;
  • томат-паста — 20 г;
  • масло — 150 мл;
  • соль, сахар — по ½ ст. л.
  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Отзывы про рецепты икры из лисичек

Всегда делаю запасы на зиму из лисичек. Икру готовлю только по классическому рецепту, а вот другие рецепт не признаю…не нравятся привкусы зелени и специй.

  • Елизавета Павловна, 76 лет

Мне очень понравился рецепт с добавлением лука и моркови, меньше — со сливочным маслом и сухой горчицы.

Икра из лисичек по одному из рецептов на зиму, получается вкусной и ароматной. Самое главное — соблюдать пошаговый фото урок и не менять компоненты на своё усмотрение. Тогда, домашняя заготовка получится натуральнее покупной и ничуть не хуже заводского варианта.

Советы:

  • Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
  • Растительное масло лучше заменить оливковым.
  • Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
  • Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
  • Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
  • Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
  • Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
  • Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
  • Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
  • Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
  • Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
  • Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
  • Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
  • Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.

Как выбирать лисички для приготовления икры

Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.

Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

  1. Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
  2. Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
  3. Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
  4. После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.

Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:

  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • хитинманноза;
  • ниацин;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин, витамины группы B, C, D;
  • минеральные компоненты;
  • траметонолиновая кислота;
  • пурин.

Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.

Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.

Источник статьи: http://sushisarapul.ru/ovoshchi-i-griby/ikra-iz-lisichek-s-chesnokom.html