Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Живая изгородь из смородины альпийской. Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь О выращивании овса в качестве сидерата рассказывается тут.

Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

_

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветков

_

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

_

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

_

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

_

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте тут.

Инструкция

_

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте здесь.

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

_

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

Подкормки

_

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет эта ссылка.

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

_

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

_

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео

Видео про альпийскую смородину.

Смородина альпийская: описание и выращивание

По описанию смородина альпийская во многом напоминает свою красноплодную родственницу: у них схожая листва и форма куста. Но плоды у Ribes Alpinum располагаются на ветвях не крупными, а мелкими (по 3-5 ягод) свечеобразными гроздьями.

В пищу они вполне пригодны, но все же основное предназначение этих кустарников – украшение участка и использование при создании живых изгородей.

Смородина альпийская (Ribes Alpinum ) — это декоративный листопадный кустарник семейства Крыжовниковых.

В природе она растет в подлеске лиственных лесов, по берегам рек, на равнинах, в горах до субальпийского пояса и даже на скалах. Ареал произрастания очень широк — она встречается в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, в Карпатах, на Кавказе, в Восточной Сибири и северо-западных областях европейской части России.

Кустарник с упругими бурыми побегами обладает средним темпом роста, бывает до 1,5-2,5 м высотой, диаметр кроны до 150 см. Побеги молодых растений поднимаются вертикально, позже они растут широко, округлыми купами со слегка свисающими ветвями.

Смородина альпийская очень декоративна благодаря сезонной смене окраски резной листвы, желто-зеленоватым цветкам и ярко-красным шарикам плодов.

Описание растения Ribes Alpinum

Период вегетации смородины альпийской (Ribes Alpinum) — с середины апреля до начала октября.

Листья нарядные трехлопастные, до 4 см длиной, острозубчатые по краю. У многих форм листья сверху блестящие и темно-зеленые. Снизу они светлее, гладкие или рассеянно-волосистые.

Осенняя окраска листвы в зависимости от формы приобретает различные оттенки желтого цвета, от бледно-желтого до охристо-желтого. Мелкие листья достаточно плотно прилегают к стебелькам, что позволяет выстригать самые сложные фигуры.

Куст цветет ежегодно и обильно, начиная с 3-5 лет. Цветение длится примерно 2-3 недели с начала мая. Смородина альпийская — двудомное растение, поэтому ее мелкие зеленоватые цветки с желтоватыми переливами двух видов. Тычиночные цветки собраны в кисти до 4 см длиной, состоящие из 2-20 цветков; пестичные — собраны в очень короткие 2-3-х цветковые кисти.

Растение обильно плодоносит в возрасте 4-5 лет, созревающие во второй половине лета плоды (конец июля—начало августа) долго держатся на ветвях и привлекают птиц. Плоды альпийской смородины — это красные шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см).

Они очень красочно выглядят на фоне темной зелени. Ягоды сочные, но совершенно безвкусные. Поскольку растение двудомное, ягоды вырастают не на всех кустах.

Все тенелюбивые растения предпочитают легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса. Такие почвы легко определить по листве густо-зеленого цвета.

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) и другие формы

Альпийская смородина Шмидт (Shmidt) — небольшой размерами (1-1,5 м) густооблиственный медленнорастущий и компактный куст, с насыщенной темно-зеленой летней окраской листьев. Осенью трехлопастные листья окрашиваются в желтые тона.

Цветки у альпийской смородины Шмидт (Shmidt) округлые, зеленовато-желтые. Ярко-красные шаровидные несъедобные ягоды созревают в июле-августе.

Некоторые декоративные формы смородины альпийской имеют широкое распространение. Карликовая форма Аuгеа достигает высоты около 1 м, часто окружность куста превышает его высоту. Молодые листья золотисто-желтого цвета.

Куст особенно красиво выглядит во время цветения, когда многочисленные бледно-желтые цветки на коротких кистях покрывают его, словно ажурное кружево. К концу лета место цветов на ветвях занимают несъедобные ярко-красные ягоды.

Карликовая форма Pumila с мелкими листьями — это медленнорастущий кустарник. В возрасте 10 лет куст достигает высоты 1,5 м, его крона разрастается примерно до 120 см в диаметре. Куст рано и густо покрывается орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Летом и осенью кустарник украшают яркие ягоды.

Форма Laciniata отличается глубоко рассеченной структурой зубчатых листков. Осенью она радует глаз цветовой палитрой розовых, бледно-желтых и охристых оттенков.

На этих фото показаны декоративные формы альпийской смородины, описание которых приведено выше:

Выращивание альпийской смородины

Смородина альпийская, как и все растения горного происхождения, нетребовательна к почве, в естественных условиях может расти на каменистых участках и мириться с незначительным засолением.

В культуре кустарнику подходит немного влажная супесчаная почва, легкие и средние суглинки. Желательна нейтральная, близкая к нейтральной или слегка подкисленная почва. Смородина альпийская формы «Шмидт» хорошо развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Смородина альпийская обладает высокой зимостойкостью, успешно выдерживает зимовку в средней полосе России без укрытия. Куст хорошо переносит жару и различные погодные сюрпризы. Культура устойчива к ветрам, но плохо относится к засухе и застою воды. Кустарник устойчив к дыму и газу, а также к городским условиям произрастания.

Смородина альпийская хорошо переносит затемнение, она прекрасно уживается в тени деревьев. Кустарник успешно конкурирует с корневой системой больших деревьев и нормально переносит недостаток солнечного света. Однако на солнечной стороне цветение более обильное.

Смородина альпийская при правильном выращивании очень хорошо переносит сильную фигурную стрижку, поэтому из нее получаются красивые декоративные изгороди геометрически правильной формы.

Кусты легко поддаются формированию обрезкой, что позволяет делать из кустарника простые геометрические формы и причудливые фигуры, куст хорошо сохраняет приданную форму.

Однако смородина альпийская сохраняет достаточно аккуратную форму с густой растительностью и без специальной стрижки, поэтому она подходит для устройства свободно растущей живой изгороди.

По красоте живые изгороди из альпийской смородины превосходят многие прочие кустарниковые формы. Вместе с тем они хорошо сочетаются с другими кустарниковыми растениями. Идеальными партнерами для нее будут весенне-цветущие кустарники и луковичные — нарциссы, тюльпаны, а также лесные незабудки.

Посадка и размножение альпийской смородины

Размножение альпийской смородины производится семенами и вегетативно: отводками, зелеными или одревесневшими черенками, а также делением куста.

Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.

Для получения новых кустов осенью срезают одревесневшие черенки длиной 25 см и заделывают их в почву на затененных участках сада или в холодных парниках. Кусты легко размножаются летними зелеными черенками, приживается примерно 80 % даже без использования стимуляторов.

Для создания живой изгороди из смородины альпийской все чаще используют целиковые молодые кустики. Хотя этот процесс и быстрый, но весьма затратный. На приобретение черенков уйдет намного меньше средств, но здесь проблема в длительном процессе выращивания изгороди.

Оптимальные сроки посадки альпийской смородины — это весна или осень. Для посадки выбирают место в легкой полутени.

Корневая система куста умеренно глубокая, густо разветвленная, с большим количеством тонких корней, поэтому для посадки не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод, корни могут задыхаться без кислорода.

Оптимальная глубина грунтовых вод — не менее 1,5-2 м от поверхности почвы.

Почву под посадку готовят заранее, проводят глубокую перекопку, чтобы обогатить землю кислородом и ликвидировать все сорные растения. На рыхлой водопроницаемой почве обязательного дренажа смородина альпийская не требует. Посадочные ямы копают с интервалом 1-2 м в зависимости от формы кустарника.

В посадочную яму, если почва с низким уровнем плодородия, вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Если же почва достаточно плодородна, готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Сюда же добавляют минеральные удобрения. В процессе посадки саженцы немного заглубляют, но не более чем на 5-7 см. Для укрепления молодых побегов их укорачивают на одну треть. Сразу после посадки кустики поливают из расчета одно ведро воды на каждое растение.

Поверхность почвы в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем или перепревшим навозом слоем 5-10 см.

Смородина альпийская — засухоустойчивое растение, но при выращивании в составе живой изгороди периодически нуждается в поливе небольшим количеством воды. Молодые растения поливают 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст, в засушливый и жаркий период полив увеличивают.

Первые 2-3 года после посадки при уходе за альпийской смородиной в апреле вносят по 10-15 г мочевины на 1 м2. Во все последующие годы органические удобрения под альпийскую смородину заделывают осенью не реже одного раза в 2 года — примерно по 6-10 кг компоста на 1 м2.

Минеральные удобрения вносят ежегодно весной и летом — по 45-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2.

Каждой весной рыхлят почву на глубину 6-8 см, затем в течение сезона повторяют рыхление через каждые 2-3 недели.

Весной, в конце марта—начале апреля, проводят обрезку кустов, удаляя старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.

Прореживание кустов производят один раз в 3 года для удаления слабых и старых побегов, вырезая ненужные ветви у самого основания. Периодически у штамбовых форм удаляют все побеги и приросты, чтобы оздоровить растение. Красивую и аккуратную стрижку смородины альпийской для формования куста делают ранней весной.

Смородина альпийская — зимостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы России. Однако штамбовые формы растения надо укрывать для защиты от морозобоин первые 2-3 года после посадки.

Для этого обматывают ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом зимостойкость растения повышается, для защиты от солнечных ожогов зимой достаточно белить штамбы.

Декоративные растения проявляют разные требования к продолжительности освещения, условно их делят на три группы. Все растения южного происхождения — это культуры короткого дня. растения, средней полосы — длинного дня или нейтральные.

Болезни и вредители альпийской смородины

Декоративные сорта смородины альпийской обладают устойчивостью к болезням и вредителям.

Все о смородине альпийской

Когда участок выглядит красиво и опрятно, на нем всегда приятно находиться. По этой причине многие дачники выращивают на своих угодьях не только овощи и фрукты, но и декоративные растения. Одним из таких растений может выступить смородина альпийская. Этот интересный кустарник широко используется в ландшафтном дизайне во многих странах.

Общее описание

Смородина альпийская – растение весьма неприхотливое. Оно часто встречается в дикой природе, произрастая в самых разных местностях. Его можно увидеть около реки, на окраине леса, в горах. Культура растет в Турции, Африке, некоторых областях России, Карпатах, почти по всей территории Европы.

Альпийская смородина находится под защитой организаций по охране природы. Этот кустарник уже давно занесен в Красную книгу.

Культура отличается медленным ростом, поэтому своей окончательной формы достигает только к 20-летнему возрасту. Высота кустарника в дикой природе составляет около 2,5 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5. Достигнув определенной высоты, кустарник начинает расти в ширину. Ветки густые, часто переплетаются между собой, имеют коричневую расцветку.

Листья обладают 3 лопастями, глянцевым блеском и темно-зеленым окрасом. Опушение отсутствует. Особенностью листвы является то, что в осенние месяцы она теряет зеленый окрас, превращаясь в желтую или оранжевую. От этого кустарник выглядит еще интереснее, не теряя декоративных качеств. Цветение кустарника отмечается появлением зеленых цветочков с легким желтым отливом. Цветет смородина пышно, красиво в течение 2 недель. Процесс происходит в мае.

Первого урожая можно дождаться спустя год после того, как растение впервые отцвело.

Ягоды вырастут мелкими, розовыми, собрать их можно будет в середине лета. Однако многие садоводы оставляют их висеть в качестве декора. Тем более что вкус весьма посредственный. Если есть желание, ягоды можно добавить в варенье или сок, но в свежем виде они не слишком вкусны. Плодоношение будет продолжаться в течение 6 лет, а потом отплодоносившие старые побеги надо будет убрать, чтобы смогли вырасти новые.

Несмотря на высокую декоративность и большое количество плюсов, смородина альпийская имеет один огромный недостаток: она совершенно не противостоит засухе. Если регион слишком жаркий, а осадков мало, лучше выбрать другую культуру.

Лучшие сорта

Смородина альпийская разделяется на несколько сортов, но популярны далеко не все из них. Наибольшей востребованностью пользуются 3 разновидности.

  • «Шмидт». Такая смородина встречается в России очень часто. Она хорошо сопротивляется холодам, может расти в тени. Поздняя культура способна находиться на участке много лет, радуя хозяев. Формировать растение можно по своему усмотрению. Кто-то делает из него красивую живую изгородь, а кто-то нанимает специалистов для создания эксклюзивных форм.

  • Золотистая «Ауреум». Такая красавица принадлежит к мини-подвидам, поскольку редко вырастает выше метра. Название свое она получила за уникальную особенность: обилие бело-желтых цветов во время цветения. Глядя на куст, создается впечатление, что он словно покрыт вуалью. Стоит отметить, что плоды данного сорта не едят.

  • «Пумила». Еще один интересный сорт с побегами необыкновенных форм. Листва ажурная, обильно покрывает куст, благодаря чему он выглядит очень нарядно. Единственный минус сорта заключается в том, что он впервые зацветет только в 5-летнем возрасте.

Посадка

Лучше всего сажать смородину альпийскую на солнце, хотя некоторое затенение вреда не принесет. Грунтовые воды должны проходить не выше чем 1,5 м до поверхности почвы.

Лучше выбирать суглинок или супесчаник. Эти грунты легкие, и смородине в них будет комфортно. Кислотность должна быть нейтральной. Важно отметить, что почва должна быть плодородной, но не перенасыщенной органическими удобрениями.

На таких грунтах растение не приобретет своей уникальной формы.

Высадка кустарника осуществляется в весенний либо осенний период. Чаще всего это все-таки осень, примерно за 21 день до наступления холодов. В эти же сроки высаживают и другие ягодные разновидности. Посадочные места готовят примерно за 7 дней. Для смородины альпийской важно обилие кислорода, поэтому землю перекапывают с особой тщательностью. Грунт сдабривают прелым компостом, а также вносят туда минеральные составы.

При посадке производят осмотр саженцев. Нужно отобрать те, чьи корни подгнили или подморожены. Их сажать не стоит. У экземпляров со здоровыми корнями немного укорачивают побеги, примерно на треть.

Выкапывают неглубокие ямы, диаметр которых будет подходить под корни саженца.

Растение опускают в лунку, присыпают почвой. Следят, чтобы внутри не осталось воздушных пространств. Землю понадобится слегка притоптать, а потом хорошо полить. После подачи жидкости приствольные круги обкладывают мульчирующим материалом.

Совет: если вы хотите, чтобы саженцы как можно быстрее тронулись в рост, их перед высадкой надо 120 минут подержать в растворе «Корневина».

Смородина альпийская требует минимального ухода, ведь это растение с успехом растет даже в горах, где условия довольно суровы. Однако кое-что все же стоит запомнить.

Полив

Растение слабо переносит засуху, поэтому его надо хорошо поливать. Жидкость берется теплая, отстоянная. Воду льют под корень из ведра или шланга. На каждый куст расходуется примерно 10 л. Осуществляется процедура раз в 7 дней. Если наблюдаются постоянные дожди, ручной полив приостанавливают, так как избыток влаги губителен для любого растения. В условиях засухи смородину можно опрыскивать из пульверизатора. Но это следует делать вечером, когда зайдет солнце.

Рыхление и прополка

Смородина альпийская очень любит обилие кислорода, а потому рыхление рекомендуется производить после каждого полива. Следует пару часов подождать, чтобы верхний слой немного взялся коркой. Затем проводят рыхление, углубляясь в почву на 5–6 см.

Прополка позволяет избавиться от сорных трав. Их надо убирать по мере роста, ведь они тянут из почвы полезные вещества. Чтобы заниматься этим не так часто, можно выложить слой мульчи. Любой мульчирующий материал хотя бы частично сдержит рост бурьяна.

Подкормка

Подкармливать смородину альпийскую надо особенным образом. Чтобы кустарник ни в чем не нуждался, во второй месяц весны ему дают мочевину. На квадратный метр понадобится около 10 г этого средства. Так поступают на первый и второй год жизни растения. Потом органику дают умеренно: раз в 2 года.

Удобряют в осенние месяцы, внося в почву не менее 6 кг компоста (дозировка на 1 м2).

Что касается минеральных комплексов, то их нужно давать растению дважды в год: в осенний и весенний период. Культура позволяет ограничиться внесением суперфосфата (около 50 г) и калийной соли (15 г). Такой дозировки хватит на 1 м2 почвы.

Обрезка

Обрезка смородины альпийской проводится весной, еще до момента движения сока по растению. Во время процедуры вырезают засохшие и отжившие свое ветви. Куст необходимо прореживать, чтобы у воздуха был доступ к внутренним частям культуры. Если побеги слишком густые, их необходимо подрезать так, чтобы оставить только пару сантиметров. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы воспрепятствовать появлению инфекции.

Также проводят формировочные обрезки. Последовательность процедур будет зависеть от конечной цели, ведь деревья могут расти как отдельно, так и групповыми насаждениями, иметь вид изгороди или какой-либо фигуры.

Размножение

Смородину альпийскую можно размножать по-разному. Наиболее долгий способ – применение семян. Их обязательно закаливают при нулевой температуре воздуха. Продолжительность процедуры – 12 недель. Затем осенью посевной материал прикапывают в почву на 0,05 м. Весной зерна взойдут. На этом же месте им предстоит находиться год, а затем их можно будет пересадить на другой участок.

Также культуру можно размножить одревесневшими черенками. Процедура проводится в первые месяцы весны. Ищут сильный побег, который располагается прямо над почвой.

Вырезают его и делят на кусочки по 20 см длиной. Высаживают в питательный грунт и приносят в теплое помещение. После образования корней черенки будут готовы к посадке на постоянное место. Кстати, смородину можно размножить и зелеными черенками. Для этого в июне обрезают верхнюю часть самых молодых побегов.

Последний способ размножения культуры – отводки. Для этого нужно найти ветки возрастом в 1 год. Их пригибают к грунту, прикрепляют (можно взять скобу) и покрывают почвой. Действие совершается в начале весны. Когда придет осень, экземпляр выкапывают и срезают. Посадить можно сразу же или подождать весны.

Болезни и вредители

Смородина альпийская болеет теми же болезнями, что и обычные сорта культуры, а также крыжовник. Очень распространены грибковые заболевания. Среди них стоит отметить несколько недугов.

  • Мучнистая роса. Характеризуется белым пудровым налетом на листве. При первых признаках поражения культуру опрыскивают «Фитоспорином». Если это не помогло, применяют фунгицид «Топаз». Предупредить появление болезни позволят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.
  • Ржавчина. Легко распознается по оранжево-бурым бугоркам на поверхности листьев. Избавиться от такой болезни можно с помощью бордоской жидкости.
  • Антракноз. Распознается по красноватым пятнам на листве. Для лечения применяют фунгициды. Бордоская жидкость тоже даст хороший результат.
  • Махровость. Практически неизлечимая болезнь, приводящая к бесплодию растения. Чтобы предупредить ее развитие, проводят обрезку деформированных почек. Крайняя методика – выкорчевка больного куста. В противном случае болезнь продолжит распространение.

На смородине альпийской также может паразитировать паутинный клещ. Если период формирования ягод еще не наступил, лучше сразу уничтожить его акарицидами. Помимо клеща, растение нередко становится пристанищем тли. Против нее хорошо помогут настои тысячелистника, чеснока, чистотела. Важно позаботиться об уничтожении муравьев, которых всегда много, если есть тля.

Применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.

Кусты альпийской смородины могут расти и в групповых посадках, так вид будет еще более красивым. Чтобы подчеркнуть изящество кустарника, его довольно часто дополняют разными цветами.

Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.

Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой.


источники:

https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/alpijskaya.html

https://cvetoshki.ru/kustarniki/smorodina-al-pijskaya-opisanie-i-vy-rashhivanie.html

https://stroy-podskazka.ru/smorodina/alpijskaja/