Где и как живет морская капуста

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

источник

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

источник

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

• Капуста морская — 200 грамм.
• Яйцо диетическое куриное — 2 ед.
• Горошек зеленый — 100 грамм.
• Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
• Лук белый — 1 ед.
• Масло рафинированное — 2 ст.л.
• Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто — растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Морская капуста или ламинария

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов — 60%, белков — 13%, жиров — 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Морская капуста или ламинария

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста — излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Морская капуста или ламинария

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

источник

Каждый из нас сталкивался с такими видами продуктов питания, запах или внешность которых вызывало неприятие. К ним имеет прямое отношение морская капуста – ламинария. Но не стоит принимать скороспешные решения, не нужно из-за такой мелочи отказываться от потрясающего по своему составу дара природы. Морской овощ включают в рацион всех без исключения, её рекомендуют и мужчинам, и женщинам, и деткам. Изучим вместе более подробно – в чем польза морской капусты для человеческого организма, как она попала на наш стол. Также узнаем лучшие способы приготовления праздничных блюд и познакомимся с диетой, благодаря которой можно потерять до 6 килограмм за неделю.

Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.

Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.

Эту историю передают из уст в уста все жители Китая. Когда-то страной правил мудрый император Шань Гине. Его жизнь прошла в постоянных военных походах, и состояние здоровья было на грани кончины. Он обратился к богам за помощью и те преподнесли правителю чашу с напитком, дарящим силу, молодость, смелость и долгую жизнь. Император решил поделиться снадобьем со всеми своими подчиненными и доставить его согласилась его дочь Юи.

Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.

В наших краях капуста чаще использовалась населением, обитавшим у Охотского моря, Тихого океана и т.д. Распространение культура получила не сразу, только в период Советского Союза консервировали ламинарию в огромных количествах. Теперь продукт можно встретить в любом супермаркете или маленьком магазине. Причиной популярности стали потрясающие свойства ламинарии, о которых мы поговорим позже.

Морская капуста растет на глубине до 10 метров, расстояние от берега, как правило, 35-40 метров. Существует более 30 видов данного растения, относящегося к многолетникам. На вид это длинные, серо-коричневые гигантские листы, достигающие до 20 метров. Растет культура долго, дает быстрые побеги и хорошо размножается. И чем старше ламинария, тем больше в ней полезных компонентов. Места их добычи – Карское, Черное, Белое, Японское и Охотское море.

Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины А, РР, С, вся группа В.
  2. В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
  3. Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д. Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
  4. В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.

Важно: пищевая ценность ламинарии – всего 5 ккал на 100 грамм продукта.

За счет колоссального содержания редчайших по своему виду компонентов, морская водоросль продолжает привлекать внимание ведущих ученых и медиков. На сегодняшний день уже известны следующие лечебные свойства продукта.

  1. Регулярное включение капусты в рацион улучшает обменные процессы, повышает тонус тела.
  2. Согласно не только утверждениям, но и многократным опытам стало ясно, что ламинария укрепляет корни волос и улучшает состояние кожи, ногтей.
  3. Эксперименты показали, что потребление морской водоросли является отличной профилактикой онкологических заболеваний всех систем и органов.
  4. Антиоксиданты культуры и набор сахаридов, полисахаридов стимулирует деятельность организма и укрепляет иммунную составляющую.
  5. Водоросль представляет собой отличный продукт для омоложения организма и долголетия. Компоненты тормозят процессы старения не только клеток кожи, разглаживают морщины, но также предотвращают разрушение мыслительных функций человека, улучшают память, зрение, слух. Доказано, что лица японского, китайского происхождения, и другие населения, часто потребляющие ламинарию, в 10 раз реже подвержены атеросклерозу, болезни Альцгеймера.
  6. Включение доступной по цене и полезной морской культуры в регулярный рацион снижает уровень вредного холестерина, предотвращает формирование бляшек. Компонент не дают холестерину откладываться в тканях, а способствуют его легкому выведению. Таким образом, человек не подвержен образованию тромбов, развитию тромбофлебита, заболеваний сердца. Минимизирован риск сердечно-сосудистых болезней.
  7. Также противосклеротическим свойством обладают вещества, подобные гормонам, которые не дают повышаться свертываемости крови.
  8. Ламинария показана как неотъемлемый продукт в странах, где существует недостаток йода. Еще в прошлом веке ученые начали бить тревогу, в этих районах часто рождались дети с умственной отсталостью, рахитом и серьезными патологиями. Стоило поставлять туда морскую йодированную соль и ламинарию в маринованном виде, как проблема стала сходить на «нет».
  9. Морская водоросль за счет содержания антиоксидантов, витамина С, В, ВВ и других компонентов защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, фарингита, стоматита, ангины и т.д.
  10. Вещества капусты уничтожают гнилостные бактерии и вирусы и за счет содержания грубой клетчатки выводят из организма продукты распада мертвых клеток и болезнетворных микроорганизмов.
  11. Капуста регулирует стул, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от каловых камней, застойных процессов.
  12. Высокое содержание йода позволяет полностью нормализовать эндокринную систему, отвечающую за работу мозга и функции всех органов.

Важно: морскую капусту доктора признали одним из мощнейших афродизиаков. Её нужно кушать каждый день всем, у кого возникают проблемы с половой близостью, пониженное либидо. Британские врачи рекомендуют потреблять каждый день кусок черного хлеба и 100 грамм капусты.

Как мы уже знаем, изучаемая нами водоросль – это кладезь элементов, благодаря которым, можно укрепить здоровье, повысить тонус и радоваться жизни. Главный из элементов – йод, важен для организма будущей мамочки, ведь она делиться с плодом всеми имеющимися у нее веществами. По этой причине возникает недостаток, который можно восполнить с помощью салатиков из ламинарии.

  1. Благодаря содержанию других, не менее важных веществ, ламинария обеспечивает организм матери и ребенка в полном объеме массой ценных элементов. Такие наименования, как натрий, фосфор, магний и другие участвуют в синтезе клеток и их сила столь мощна, что перед способностями морской уступает квашеная и обычная капуста.
  2. Присутствующие в водоросли ферменты позволяют проходить всем важным процессам в организме беременной в правильном русле.
  3. Если у будущей матери возникает дефицит йода и других веществ, может произойти выкидыш, но при этом также нельзя превышать дозу потребления. Поэтому важно перед включением в рацион ламинарии проконсультироваться с доктором.
  4. Частой проблемой дам в интересном «положении» является перевес тела. Чтобы не допустить накопления лишнего веса нужно включить в ежедневное меню небольшое количество морской капусты.
  5. Вместе с капустой организм получает ценное вещество – фолиевую кислоту. Её доктора включают в список лекарств для будущей матери для нормального развития плода, нервной системы. Элемент исключает риск развития врожденных патологий и предупреждает анемию у беременной.
  6. Еще одно ценное наименование – кальций, без нормального содержания которого невозможно выстроить здоровую костную систему младенца и сохранить крепость костей женщины
  7. Чтобы оградить хрупкий организм будущей мамочки от простуд и инфекционных болезней следует включить капусту в рацион из-за содержания витамина С, повышающий иммунитет.
  8. Ретинол – то есть витамин А, участвует в формировании и развитии таких органов, как зрение, слух, укрепляет нервную систему малыша и матери. Благодаря веществу устраняется раздражительность, бессонница и дама перестает быть плаксивой, нервной.
  9. Легкий послабляющий эффект за счет содержания кислоты альгиновой предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
  10. Бром в ламинарии помогает беременной держать себя «в руках» и не нервничать попусту, избегать стрессы, и депрессивные состояния.

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Важно: доктора не рекомендуют приобретать готовые салаты или маринованную ламинарию. В ней много соли и веществ типа Е 220- консервантов, вызывающих различного рода онкологические процессы, воспаления.

Не только женщины и детки могут получить огромное количество ценных материалов для строения и развития своего организма. Морской продукт весьма полезен и для представителей мужской половины и рассмотрим каждый момент по отдельности.

  1. Ламинария – это признанный афродизиак. Благодаря компонентам активируется кровоток в мельчайшие капилляры, очищаются сосуды и происходит стимуляция работы мочеполовой системы. Благодаря этому, мужчина не теряет чувственности и наслаждается половым контактом без проблем. Также улучшается качество спермы и повышаются шансы на деторождение. По этой причине продукт всегда сопровождает трапезы китайцев, плодовитость которых ни у кого не вызывает сомнений.
  2. Активация работы половых органов и очищение крови, сосудов, устранение бляшек позитивно влияет и на состояние предстательной железы. Таким образом, мужчина огражден от развития аденомы, онкологических процессов.
  3. Пектины не только впитывают токсичные и радиоактивные вещества, но и сжигают опасный для мужчин висцеральный жир в области живота. Он имеет свойство угнетать работу мочеполовой системы и перерождаться в раковые клетки. Поэтому морскую капусту нужно мужчинам есть не только как вкусный, но и диетический продукт.
  4. Ламинария относится к гипоаллергенным видам водорослей, предупреждает атеросклероз, малокровие, болезни ЖКТ.

Частые нагрузки на физической работе, занятия в спортивном зале могут привести к воспалительным процессам в суставах, усталость. Достаточно съедать по несколько столовых ложек салата с ламинарией и состояние тут же облегчится, а опорно-двигательный аппарат получит ценные компоненты.

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Не рекомендуется употреблять ламинарию при:

  • нефритах;
  • геморрагических патологиях;
  • хроническом и остром фурункулезе;
  • гиперфункции щитовидки.

Не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на водоросль. Это случается редко, но все же стоит быть осторожным тем, кто когда-либо страдал диатезом.

Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.

Первый вариантВторой вариант
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбыКаждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика

Важно: при диете показано обильное питье чистой воды, немного зеленого чая.

Вот диетический рацион на один день в качестве примера.

Утросалат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая
Ланчотварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией
Полдник (не обязательно)ламинария 100 грамм и морковка (отварная)
Перед сном (за 2 часа)салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый)

Нельзя худеть по данной методике беременным женщинам, лицам с заболеванием мочеполовой системы, при туберкулезе, нефрите, нефрозе и аллергических реакциях на ламинарию.

Теперь изучим самое популярное в мире блюдо из морской водоросли – салат по-корейски. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами: килограмм ламинарии, 1 лук, чеснок – 5 зубцов, перец черный (молотый), перец красный (молотый), соль, ложка соевого соуса, уксус и постное масло.

Нарезанную и отваренную водоросль хорошо промыть под проточной струей, нарезать лук и измельчить чеснок. Все смешиваем, а масло разогреваем на сковороде и добавляем в салат. Смешать, приправить всеми специями и поставить на холод на 2 часа. Салат готов.

Многие хозяйки по ошибке не могут внести в рацион ламинарию из-за её специфического «аромата». Спешим обрадовать и дать несколько рекомендаций по удалению проблемы. Во-первых, ламинария отлично сочетается с лимонным соком, а последний также убивает плохой запах. То же самое и чеснок, черный перец, тмин, соевый соус и другие компоненты отличных блюд. Получаются потрясающие по вкусу салаты, и в то же время нет запаха. Но самый лучший вариант – смешение в салате морской водоросли и грибов. Такое яство по достоинству будет оценено не только на обыденном, но и праздничном столе. Приятного аппетита!

источник

Дары моря, к сожалению, не широко представлены на наших прилавках, и мы себя деликатесами балуем не часто. Морские продукты считаются полезными и вкусными, а некоторые имеют пикантный оттенок. Морская капуста – это знакомый нам с детства и самый знаменитый продукт, но его любят не многие. Однако, это очень полезный продукт, он обладает многими ценными свойствами. Поговорим о них сегодня.

Ламинарии.
Со времен Советского Союза мы помним эти буро-зеленые морские водоросли, когда на полках магазинов кроме них не было ничего. Однако, продукт этот незаслуженно нами забыт, а диетологи и косметологи уже оценили его по достоинству. Во многих морях России растет ламинария, в том числе и на Дальнем Востоке. Со дна моря она собирается большими «вилами», наматываясь на них как макароны-спагетти, а отдельные листья морской капусты достигают 20-30 метров. Какие же плюсы имеет ламинария?

Во-первых, в морской капусте содержится почти вся линейка витаминов, в ней есть одиннадцать витаминов из тринадцати, то есть, жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В. Растут ламинарии в соленой морской воде, поэтому, впитывают в себя полезные морские минералы, такие как магний, хлор, натрий, в них содержится много кальция и калия, но особенно богаты ламинарии йодом, его европейцам так не хватает. Во-вторых, морская капуста является диетическим продуктом, на свое приваривание она затрачивает больше калорий, чем дает их сама, ламинария без соусов и приправ дает всего 6 ккал на сто грамм продукта, а с добавлением лука, масла и специй становится немного больше двадцати. Поэтому, диета с добавлением морской капустой помогает избавиться от лишних килограммов веса.

Из глубины веков.
Не только сегодня узнали о пользе морской капусты, во многих странах ее ели в больших количествах и ценили за ее качества. Веками, люди, живущие в прибрежных районах, морскую капусту используют как жаропонижающее и потогонное средство. В Индии и Ирландии было принято лечить туберкулез ламинарией. В Древнекитайской медицине ее использовали для восстановления после болезни, при умственных нагрузках, при занятиях физическим трудом. А еще, с ее помощью, китайцы регулируют свой вес, хотя их питание не имеет высокой калорийности. Современная наша медицина рекомендует ее применять при заболеваниях щитовидной железы, которые вызваны недостатком йода, при недостатке витаминов и истощении. Считается, что если резко захотелось поесть ламинарии, значит, о помощи просит сам организм, ему не хватает йода и витаминов. В такой просьбе организму не стоит отказывать.

Полезные свойства ламинарии.
Ламинария кроме витаминов и минералов, содержит ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые организму, она эффективно борется за счет них с атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов и с тромбообразованием. В этом им помогают повышенные концентрации витамина С, которого больше содержится в ламинариях, чем в лимонах и апельсинах вместе взятых. В морской капусте железа намного больше, по сравнению с любым наземным растением, поэтому ее очень полезно есть при малокровии и риске анемии. Много полезных аминокислот содержится в ламинарии, что особенно нужно тем, кто не ест мясной пищи. Они пополняют запас «кирпичиков», необходимых для строения белков в организме. В пожилом возрасте, когда замедлены обменные процессы и не хватает питательных веществ, когда о себе дают знать болезни сердца и сосудов, особенно полезна ламинария.

В состав ламинарий входит стерин, особое вещество, которое активно влияет на холестериновые бляшки, выводя из организма «плохой» холестерин. Вот почему, в Японии, где в повседневном рационе большую часть составляет морская капуста, живут дольше. Морские водоросли нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию женщин и потенцию у мужчин. В составе морской капусты большое содержание альгинатов, особых веществ, обладающих противораковым, обезвреживающим и иммуностимулирующим эффектом. А еще ламинария имеет слабительный и очищающий эффект, очищая кишечник как мягкая щетка, из-за своего свойства разбухать, притягивая к себе воду.

Противопоказания и осторожность.
Морская капуста включает в себя большой количество полезных свойств, но, не смотря на это, существует небольшой список противопоказаний и предосторожностей. Это относится, прежде всего, к болезням щитовидной железы с переизбытком йода или повышенной чувствительностью к нему, йодизмом. Таким больным необходимо посоветоваться с врачом и исключить из питания ламинарии.
Ламинарию в сушеном виде нужно осторожно употреблять, из-за послабляющего эффекта, людям с колитами, полипами и болезнями кишечника. В этих случаях, от салата с морской капустой лучше отказаться. При аллергических реакциях, с ламинарией нужно быть осторожнее, детям до трех лет давать ее не рекомендуется.

Какие морские водоросли бывают?
Более тридцати сортов водорослей произрастает в разных широтах, которые можно отнести к морской капусте. Сегодня в любом городе России такие водоросли можно купить в магазинах. Это могут быть консервы, салаты, сушеная капуста, корейские закуски и даже порошок. Этот продукт уникален, своих полезных свойств не теряет он даже после обработки и высушивания, можно добавлять порошок ламинарии в разные блюда даже тем, кому не нравится природный вкус ламинарии.
Хотя капуста имеет неярко выраженный аромат и вкус моря, она способна хорошо оттенять различные салаты, с добавлением морепродуктов, овощей и специй. А лучше всего сама ламинария сочетается с грибами, морковью, кабачком, баклажаном и мясом, к ней добавляют уксусные и масляные заливки.

А если не есть?
Кроме пищевого употребления морскую капусту применяют в фармацевтике и косметологии. В медицине экстракты водорослей, прессованные и сушеные ламинарии добавляют в различные биодобавки для омоложения, для укрепления иммунитета и для профилактики болезней. Морская капуста входит в состав ранозаживляющих, регенерирующих и противоожоговых кремов, бальзамов и мазей.
В косметологии с морской капустой делают тоники, маски для лица, средства для укрепления ногтей и корней волос. С ними делают обертывания и пилинги, скрабы и средства от целлюлита.

Вот оказывается какая полезная морская капуста, если вы раньше ее не пробовали, то смело отправляйтесь в магазин. Если исходный вкус ламинарии покажется вам непривычным, то добавляйте ее в обычный овощной салат по 2-3 ложки, это обогатит блюдо и украсит его.

источник

25% живого вещества планеты сосредоточено в водорослях. В отличие от «сухопутных» растений, у водорослей нет ни цветов, ни листьев, ни стеблей, ни корней. Они состоят в основном из слоевищ, которые выполняют функции и ветвей, и листьев, и ствола дерева одновременно. Роль корней у водорослей играют специальная присоска, которой они прикрепляются к грунту. Правда, у крупных водорослей, типа ламинарии, есть своеобразный короткий «стебель», ножка, к которой крепится все растение.

В морях, омывающих Дальний восток, обнаружено 550 видов водорослей, из них 160 видов бурых. Их общим признаком является желтовато-бурая окраска слоевищ, вызванная наличием наряду с хлорофиллами большого количества желтых и бурых пигментов. Ламинария японская относится к классу бурых водо­рослей. Она распространена в Охотском море, у Восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье. Это самая крупная из промыс­ловых водорослей. Например, слоевища японской ламинарии обычно имеют длину от 2 до 4 м и ширину от 25 до35 см. Однако встречаются заросли с растениями-гигантами длиной от 10 до 15 м и шириной 60 см. Морская капуста обычно растет на глубинах до 10 метров, но ино­гда встречается и на глубине 30 метров, грунт она предпочитает каменистый.

У Ламинарии японской существует две формы, прибрежная и глубинная, живет ламинария два года, причем растения первого и второго года сильно отличаются друг от друга

Морская капуста – не только продукт, широко распространенный в рационе азиатских стран, но и сырье для производства различных оздоровительных продуктов и добавок к пище. Ее консервируют, перерабатывают и в порошок, и в желе. Это источник множества полезных веществ, в том числе, пищевого йода.

У ламинарии богатейшая история и обширная география применения в самых разных уголках планеты. Например, в Индии ее применяли при туберкулезе, в Китае для лечения нарывов. Во всех прибрежных странах ее использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.

О способах добычи ламинарии и различных областях ее применения можно прочитать в статье на нашем сайте «Ламинария – и швец, и жнец».

Современные проблемы

В июне 2015 года в Южно-Сахалинске прошел конференция: ученые и бизнесмены из Приморского, Камчатского, Хабаровского краев и Магаданской области поделились опытом и проблемами добычи водорослей. Перечислим самые важные из проблем, которые обсуждались.

Методы добычи ламинарии практически не меняются уже 100 лет. Чаще всего на берегу собирают водоросли, выброшенные штормом, вершина прогресса – когда ламинарию собирают водолазы.

Механические способы добычи гораздо продуктивнее, но возникает опасность уничтожения природных плантаций, т.к. вместе со «зрелой» ламинарией уничтожаются молодые растения. Кроме того, в зарослях ламинарии живет множество беспозвоночных и рыб, они не должны страдать. Эти заросли служат для своих «жильцов» постоянной или временной экологической нишей, обеспечивая им благоприятные условия для размножения, убежище и пищу.

Вот как описывает прибрежные воды у Командорских островов известный отечественный исследователь Евпраксия Федоровна Гурьянова:

«Громадные, достигающие нескольких десятков метров бурые водоросли образуют густые подводные леса, поднимающиеся до поверхности моря с глубины 20-30 м. В этих зарослях скрывается богатейшая фауна морских беспозвоночных, среди них держатся котики и морские бобры, питающиеся этой фауной. Ниже, на глубине 40-60 м, заросли водорослей сменяются колониями мягких кораллов, губок, окрашенных в яркие и разнообразные цвета. В состав зарослей входят также роскошные актинии, мшанки, асцидии. Животные иногда сидят в несколько слоев, образуя толстый живой сплошной покров на скалах. Водоросли буквально сплошь усажены сидячими формами –- это мшанки, губки, актинии, асцидии, и др. Под камнями – клубки червей, голотурии, рачки и пр. И все это в громадном количестве».

Ученые оценивают запасы водорослей в акваториях Сахалина и Курил в 1 млн тонн, из потенциально возможной годовой добычи в 200 тысяч тонн осваивается всего 3%, одновременно импорт из азиатских стран растет.

Обсудили на совещании проблему «Исояке». Пока это коснулось побережья Японии, где ламинария стала исчезать, ее вытесняют менее ценные водоросли. Есть признаки такого явления и у берегов Сахалина. Это может быть вызвано потеплением воды, ламинария оптимально развивается при температуре воды 6-16 градусов.

Сроки добычи ламинарии совпадают со сроками лососевой путины, и зачастую у рыбаков просто «не доходят руки» до ламинарии, ведь добыча лососевых выгоднее.

В то же время за добычей морской капусты нужно внимательно наблюдать, чтобы не допустить уничтожения подводных лесов. Уже есть грустный опыт, когда в конце 80-х годов прошлого века в районе Малой Курильской гряды хищнически добывали ламинарию, в результате объемы ее биомассы сократились в 10 раз. Только в 2009 году запасы ламинарии восстановились до объема 1986 года (!).

Стоит отметить и наши достижения: на предприятиях Сахалина при сушке водорослей сохраняется 20% йода, у зарубежных конкурентов – в 4 раза меньше.

В настоящее время по правилам можно добывать от 10 до 40% запасов водорослей, но научно эти нормы до сих пор не обоснованы. Так что ученых ждет большая работа по сбору и обработке информации для сохранения столь ценных ресурсов нашего тихоокеанского региона.

Ламинария входит в БАДы ИММУНОСТИМУЛ и ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, незаменимые для поднятия иммунитета и борьбы со старением организма, инновационные разработки специалистов научных центров Дальнего Востока.

источник

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.

источник