Где и как добывают морскую капусту

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

источник

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

источник

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто — растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Морская капуста или ламинария

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов — 60%, белков — 13%, жиров — 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Морская капуста или ламинария

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста — излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Морская капуста или ламинария

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

источник

В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: ламинария – это практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

В 1942 году, во время ленинградской блокады, когда жители города умирали от голода, архангельский биолог Ксения Петровна Гемп была направлена в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается, ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли добывают с лодок вручную и драгами. При ручном способе используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны поперечная рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев. Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли от корней-ризоидов. Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Морской капустой называют еще ламинария и представляет она собой один из видов бурых водорослей. Эта водоросль особо популярна не только в приморских странах, большая часть населения которых, естественно, проживает рядом с морем, но и вдали от водного пространства. Причиной тому полезные свойства этого уникального продукта. Познакомимся с этими водорослями поближе. Итак, морская капуста польза.

Внешний вид у морской капусты для водорослей вполне типичный. Ее тонкие, длинные листья не знающий человек не сможет отличить от других представителей подводной среды. Где растет морская капуста, спросите вы, а произрастает она в северных морях, Охотском, Японском, а некоторые виды можно встретить в Белом и Карском морях, а также в некоторых других. Как добывают морскую капусту, наверное спросите вы – после шторма, используя специальные длинные шесты, специальные работники накручивают оторванные ламинарии, как накручивают длинные макароны на вилку. Потом просушивают их, засыпают солью и маринуют. По этой причине ламинария популярна именно в приморских странах – там, где ее добывают, она намного доступнее, как по количеству, так и по стоимости, так и по свежести. Размножение происходит через зооспоры, образующиеся на поверхности пластинок.

Все удивительные свойства морской капусты были известны еще в Древнем Китае, где ее регулярно употребляли, чтобы быть здоровыми. Этим она обязана своему составу, в котором присутствует большое количество полезных веществ. Среди них: Микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий, кремний, магний, йод, фосфор, железо, никель, кобальт, цинк, молибден, ванадий);

  • Витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1);
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин;
  • Альгинаты;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Фолиевая и Пантотеновая кислоты;
  • Фруктоза;
  • Пектины;
  • Полисахариды;
  • Стерины.

Йод в морской капусте заслуживает отдельного упоминания. Считается, что именно он играет определяющую роль пользы ламинарии. Ламинария является основным продуктом для лечения заболеваний щитовидной железы, конкретно эндемического зоба. Капуста рекомендована в качестве регулярного употребления. Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Его содержание – 0,25%. Правда, при обработке присутствие компонента снижается до 0,1%, а после термической – до 0,08%. Тем не менее 40 г ламинарии достаточно, чтобы нормализовать уровень йода.

В пищевой ценности ламинарии преобладают углеводы и белки. Их количество достигает 9,6 и 1,7 г. жиров же всего лишь 0,6 г. При этом более 80 г приходится на воду. Сколько калорий в морской ламинарии — калорийность продукта в свежем виде – примерно 6 ккал. Это позволяет относить ее к диетическому питанию, а также использовать, как средство похудения.

Все морепродукты очень полезны. И ламинария не стала исключением. Однако даже она может нанести вред. При этом она оказывает разное влияние на людей, в зависимости от пола и возраста. Польза морской капусты заключается в положительном влиянии на все системы человеческого организма. Главные положительные свойства:

  • Способствует выведению холестерина, разжижая кровь, очищает организм от радионуклидов и всех тяжелых металлов;
  • Повышает иммунитет, помогает бороться с гриппом;
  • Снижает показатели протромбинового индекса, повышает качество крови, нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет сердце, снижает риск столкновения с инфарктом, стенокардией, инсультом, ишемической болезнью;
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом, предотвращает рак;
  • Защищает от заболеваний щитовидной железы, регулирует ее работу;
  • Оказывает профилактическое воздействие против эндемического зоба;
  • Помогает при лечении лучевой болезни;
  • Обновляет и укрепляет клетки печени, улучшает обменные процессы;
  • Нормализует работу кишечника, спасает от запоров;
  • Понижает влияние стрессов на организм, способствует укреплению нервной системы;
  • Снимает отеки, помогает бороться с воспалениями.

Потенциальный вред морской капусты для организма связан с ее противопоказаниями. Но также следует учитывать важный момент, заключающийся в качестве продукта. Ламинария должна быть выращена в пригодных к тому условиях, так как способна легко впитывать любые вещества, включая вредные. Поэтому нужно покупать ее только плотно запакованной и от проверенных производителей. Противопоказания же следующие: Индивидуальная непереносимость;

  • Крапивница;
  • Ринит;
  • Нефрит;
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Остеопороз;
  • Фурункулез;
  • Диатез;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Угревая сыпь;
  • Хронические болезни ЖКТ.

Ну и, конечно же, важно употреблять ламинарию, придерживаясь разумных ограничений на количество. Переедание приведет к избытку всех минералов. Как многие другие продукты, она способна оказывать разное влияние на людей, в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Для мужчин ламинария полезна по нескольким причинам:

  1. Улучшает потенцию;
  2. Помогает при лечении половых дисфункций;
  3. Оказывает возбуждающий эффект.

Женщинам повезло намного больше. Влияние на организм прекрасного пола намного более значимое, при этом оно затрагивает больше важных моментов:

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Оказывает такой же возбуждающий эффект, как на мужчин;
  • Улучшает настроение, уменьшает раздражительность;
  • Омолаживает кожу;
  • Делает волосы более крепкими и красивыми.

Чем полезна морская капуста для женщин еще. Особые плюсы из употребления могут извлечь беременные женщины. Она действует на них следующим образом:

  • Снижает риск выкидыша;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Способствует развитию плода;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от симптомов токсикоза;
  • Помогает избежать увеличения веса.

Как и всякий продукт употреблять ее при беременности следует с осторожностью, после консультации с врачом. Но если женщине не хватает йода, то ребенок может родиться умственно отсталым. Но, во-первых, йод и другие вещества при переизбытке могут быть вредны. Во-вторых, щитовидная железа должна быть здоровой, иначе есть риск столкнуться с проблемами, так как распределение компонентов ламинарии не будет происходить должным образом. Морскую капусту при грудном вскармливании употреблять можно, но с осторожностью, отслеживая реакцию малыша. А в Китае существует традиция, когда рождается ребенок, то матери дают лист ламинарии для еды, тогда молоко будет полноценным и ребенок будет здоровым. Таким образом, во всем должна быть мера. Но перед применением всегда нужна консультация доктора.

Для детей такая капуста является разрешенным продуктом. Давать ее можно тем, кому уже исполнилось 2-3 года. Вводить в рацион нужно постепенно, давая по 2 раза в неделю. Сам продукт должен быть замороженным, но разогретым. Ламинария хороша для деток в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому развитию организма, а также его укреплению.

Очень важно знать, как этот продукт сочетается с распространёнными заболеваниями, от которых страдают многие люди.

Морская капуста при панкреатите особенно полезна. Причиной тому высокое содержание никеля и кобальта, которые очень важны при таком заболевании. Однако при обострениях она попадает под запрет, а продукт в консервированном виде запрещен всегда.

Способность стимулировать выработку инсулина, сочетаемая с поддержанием нормального уровня сахара, делает продукт незаменимым при диабете. Он ускорит выздоровление, а также окажет профилактическое воздействие на сердце.

Ламинария улучшает пищеварение и перистальтику желудка, что очень важно при гастрите. Употреблять ее нужно только сухим порошком, так как он снижает кислотность. Так же, как при панкреатите, при гастрите нельзя употреблять этот продукт в период обострения.

Найти ламинарию на полках магазинов можно в разном виде. Но какой из них лучше? Естественно, чем меньшему количеству обработки подвергается продукт, тем он полезнее. Поэтому лучше всего покупать ее в сыром и свежем виде. Тем не менее остальные варианты тоже следует рассмотреть.

Одна из самых распространенных вариаций этого продукта – консервированная. Она не так полезна, как в свежем виде, вообще-то совсем не полезна, из-за огромного количества соли. Наличие соли перечеркивает всю пользу. Не полезна.

Большинство людей предпочитает именно этот вариант. Маринованная морская капуста содержит различные добавки, включая уксус и специи и соль. Это значительно уменьшает степень ее полезности, при этом повышая возможный вред.

В сушенном виде ее можно приобрести в аптеках. Она считается самой полезной из всех, подвергаемых обработке видов. Она не теряет практически никаких свойств, а основная польза выражается в быстром повышении иммунитета, снижении веса, укреплении костей.

Принято считать, что любые чипсы очень вредны для здоровья. Этот вид становится исключением. Ламинария чипсами менее полезна, чем сушенная, но все равно остается хорошим продуктом, а вред не увеличивается.

Широкое распространение ламинария получила в косметологии. Она помогает сохранять молодость долгие годы, избавляя от прыщей, угрей, морщин, сухости и т.д. Для этого делают специальные маски, обертывания и ванночки. Отдельным плюсом стала способность водорослей избавлять женщин от целлюлита. Маска из морской капусты для лица, для омоложения кожи: сухой порошок ламинарии (15 г) залить холодной минеральной водой без газа (150 мл) на полтора часа, затем разбухшую смесь положить в марлю, которую следует прижать к лицу.

Морская капуста для похудения очень хороша. Все дело в невероятно низкой калорийности, которая сочетается с высокими питательными свойствами и действенным улучшением пищеварения. Она позволяет нормализовать вес, после чего поддерживать его на нужной отметке. Подходит для этого только сушеная и свежая ламинария – это следует учитывать. Существуют специальные диеты. Они крайне жесткие, из-за чего подходят далеко не всем. Одна из самых распространенных: весь рацион на день состоит из 300 г ламинарии и такого же количества любых морепродуктов, остальная пища запрещена, а «сидеть» на такой диете нужно целую неделю. Ежедневно употребляйте по 100 г ламинарии, чтобы уменьшить целлюлит. А теперь рецепты с ламинарией. Давайте приготовим простое и несложное блюдо как салат из морской капусты.

  1. Перед приготовлением консервированную морскую капусту промыть под струей воды от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную капусту мелко нарезать.
  3. Добавить мелконарезанное вареное яйцо и крабовые палочки, если вы их любите, соль и перец по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Подводим итоги Ламинария – редкий продукт, который несет в себе пользу, при этом исключается риск вреда. Попробовать стоит каждому. Даже если не понравится вкус, выбирайте ее в другом виде, например, сушенном. Желаю всем здоровья и удачи!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

источник

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

источник

Многие жители Архангельской области не понаслышке знают, рядом с каким богатством они живут. Белое море всегда считалось кормильцем рыбацких деревень, разбросанных по побережью, где целыми поколениями ловили треску, сельдь, навагу, и другие виды рыб. Настолько же важным промыслом, особенно в наши дни, является и добыча морских водорослей. Не зря старинная поморская поговорка гласит: «Море – наше поле».

Чтобы полезные свойства водорослей не «выбило дождем»

Благодаря отсутствию промышленных предприятий и крупных населенных пунктов на побережье Белого моря, оно является экологически чистым местом произрастания водорослей.

Во времена Советского Союза промысел водорослей был государственной задачей, но большие объемы заготовок, зачастую «варварскими методами», привели к уменьшению, а в некоторых местах к исчезновению водорослевых «плантаций».

Позже, развал страны и полное отсутствие государственной поддержки уничтожили налаженную систему добычи и теперь всех промысловиков в Белом море можно пересчитать по пальцам одной руки. С каждым годом их становится все меньше. Тем не менее, на смену старым технологиям и кадрам приходят новые.

С развитием технологий поморы стали все больше задумываться об экологии и том, как сохранить первозданность природы для потомков. Так, например, компания «Дары Белого моря» – единственная в регионе стала заниматься добычей полезных морских «растений» водолазным способом.

– Это позволяет нам выбрать лучшие водоросли, отвечающие самым высоким стандартам качества, сразу под водой, – отмечает директор компании Олег Пиликин. – Каждая водоросль проходит через руки ныряльщика и тщательно осматривается на месте. Затем растение аккуратно срезают и бережно извлекают из воды. Этот разрешенный метод добычи полностью исключает губительное воздействие на природу.

На берегу водоросли сушат по старинной поморской технологии: их расправляют и развешивают на специальных деревянных конструкциях – вешалах. Сушка – самый старый из известных человечеству способов консервации любых продуктов. Главное – проследить, чтобы технология не нарушалась. Например, если ветрено, водоросли могут высохнуть буквально за несколько часов, если же на море туман или накрапывает мелкий дождь, процесс сушки может затянутся на несколько дней. Водоросли нужно прятать от осадков под крышу – если они попадут под пресную воду, то потеряют свои полезные свойства. Как говорят поморы, их «дождем выбьет».

– Естественная сушка позволяет сохранять все полезные качества и свойства морских водорослей, – объясняет Олег Пиликин. – Белый налет, который выступает на поверхности сухих водорослей – это соли, выходящие из слоевища (листа), они являются естественным консервантом. Сушеные водоросли – очень удобный в применении продукт. Их легко хранить и транспортировать.

Сушеная поддержка для организма

Водоросли существуют на нашей планете миллионы лет и за это время обзавелись многими удивительными, интересными и полезными свойствами, которых нет ни в одном другом растении. «Дары Белого моря» занимаются добычей, переработкой и продажей ламинарий, фукусов, пальмарии и других водорослей. Все эти богатства добывают из глубин Белого моря в районе Онежского залива и Соловецкого архипелага.

Заготовка происходит во время короткого северного лета, которое вместе с суровыми условиями северной природы, заставляет водоросли активно аккумулировать и перерабатывать в себе полезные вещества из морской воды. Особенности химического состава беломорских водорослей и благоприятные условия для их роста делают сырье высококачественным и разнообразным.

– Морские водоросли – источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными, – отмечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, кандидат наук Елена Полякова. – Главные компоненты биомассы водорослей – полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Так, например, альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.

источник

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

• Капуста морская — 200 грамм.
• Яйцо диетическое куриное — 2 ед.
• Горошек зеленый — 100 грамм.
• Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
• Лук белый — 1 ед.
• Масло рафинированное — 2 ст.л.
• Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Как производят морскую капусту, и из каких факторов складываются ее полезные свойства. Объясняет главный технолог производства.

Ламинарию выращивают в море, преимущественно в Китае, есть опыт выращивания на Дальнем Востоке. Мы у себя в компании работаем только на капусте естественной сушки, выращенной в Китае.

После сбора морскую капусту предварительно высушивают, затем нарезают, досушивают и фасуют в мешки. В таком виде она поступает к производителю.

На качество капусты естественной сушки влияет время сбора:

  • Молодая капуста весной более тонкая и мягкая, летняя крупнее и жестче. Эта разница нивелируется за счет различных режимов варки при производстве морской капусты.
  • Время сбора влияет также и на состав углеводов (соотношение маннуровой и альгиновой кислот). На вкусовых качествах готового продукта это не отразится, но это важный показатель определяющий свойства продукта после гидратации для производства альгината (летняя капуста по соотношению кислот больше подходит для его производства).

Качество готовой морской капусты определяется двумя факторами:

  • Начальное качество сырья: чистота продукта от посторонних примесей, условия сбора.
  • Режимы последующей тепловой обработки и производства готовой продукции.

Содержание йода в морской капусте колеблется от 1,6 до 0,3 г на 100 г. , в готовом продукте 0,3 г йода на 100г продукта.

Такой большой разброс объясняется тем, что водоросль в процессе своей жизнедеятельности поглощает и выпускает йод. Таким образом, польза морской капусты, то есть содержание йода, в ней полностью зависит от того, когда, а именно в какой период (цикл), была собрана конкретная партия

Предпочтительно использовать классические добавки в виде овощей, пряностей, растительного масла. Оптимальная заливка — маринад или майонезный соус.

Продукт изготовленный в маринадной заливке вообще без добавок — супернизкокалорийный. На его переваривание организм затратит практически столько же энергии, сколько в нем и содержится.

Готовая продукция (капуста в маринаде или в соусе) — это уже термообработанный продукт.

При соблюдении стандартов времени и температуры варки, производитель может обеспечить стабильность качества за счет подборов режима изготовления морской капусты под конкретную партию в зависимости от периода заготовления сырья.

  • Противопоказана морская капуста тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. А также тем людям, у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.
  • Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.
  • Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода. Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.
  • Противопоказано употреблять морскую капусту тем, у кого низкая свертываемость крови.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний к употреблению морской капусты, рекомендуется все равно не злоупотреблять ламинарией. Не стоит съедать более 100 граммов морской капусты в день, чтобы не появилась индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Многие знают такой продукт как морская капуста. Польза и вред — вот главная тема для дебатов, ведь одни склоняются к тому, что морскую капусту есть нежелательно, а другие твердят — что она будет хорошим дополнением к рациону каждого человека. Так что же представляет из себя морская капуста на самом деле?

Люди начали вводить в рацион морскую капусту уже очень давно. Ее использовали не только в пищу, но также в качестве лекарства . Ламинария (а именно так называются водоросли, которые известны нам под более простым названием «морская капуста») низкокалорийна, поэтому ее часто используют для диет. Кроме того, с помощью ламинарии индусы лечили туберкулез, ирландцы — золотуху. Также некоторые виды ламинарии использовали раньше в качестве потогонного средства.

Ламинария очень ценится в Китае , где ее называют морским женьшенем. Ее используют для повышения работоспособности и восстановления сил. Также не стоит забывать о Японии, где морскую капусту едят каждый день. Известно, что морская капуста является отличным профилактическим средством против атеросклероза, именно поэтому японцы в 10 раз меньше страдают от этого заболевания.

Но хватит рассказывать о ламинарии, и давайте поговорим о том, чем полезна морская капуста . В этом морском продукте содержится целый набор различных микроэлементов, витаминов, альгинатов и многих других веществ, которые несомненно несут пользу организму. Так, ламинария богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В. В ламинарии содержатся почти все нужные человеку микро- и макроэлементы. К тому же, они находятся в такой органической форме, что организм может легко извлечь их из ламинарии.

Но и на этом полезные свойства морской капусты не заканчиваются. Отдельно стоит упомянуть о йоде, по содержанию которого все остальные продукты сильно уступают ламинарии . Кстати, если вам сильно хочется морской капусты, скорее всего, у вас недостаток йода в организме, поэтому не отзывайте себе в этом продукте.

Алиганаты , которые также содержатся в морской капусте, — это природные вещества, способные связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина . Кстати, альгинаты также используют в пищевой промышленности: их добавляют в продукты, чтобы придать им нужную густоту. Обозначают альгинаты с помощью буквенного кода Е, который у нас всегда ассоциируется с различными химическими добавками. На самом деле не все добавки вредны, так Е-400, Е-401, Е-402, Е-404, Е-406 и Е-421 — это натуральные альгинаты, которые содержатся в волокнах ламинарии.

Не стоит забывать, что в морской капусте содержатся растительные волокна , которые очень легко перевариваются. Эти волокна необходимы нам для правильной деятельности пищеварительной системы. Также ламинария нормализует процесс обмена веществ, препятствует образованию тромбов, регулирует водно-солевой баланс в организме и уровень холестерина в крови.

Как видите, такое количество полезных веществ нужных организму нельзя найти ни в одном другом продукте питания, кроме морской капусты. Но не стоит забывать, что не всем людям можно есть ламинарию .

Ламинарию нежелательно употреблять в пищу людям, у которых есть непереносимость йода . Также ее не рекомендуется есть из-за ряда определенных заболеваний. К таким болезням относятся различные заболевания почек, геморрой, туберкулез и острые формы заболеваний пищеварительной системы. При угревой сыпи, фурункулезе, крапивнице и хроническом рините ламинария вообще противопоказана.

Сама по себе морская капуста вред не несет, если только ее не добывают из мест с сильным загрязнением воды . Ламинария впитывает в себя не только полезные, но также любые вредные вещества, которые содержатся в воде. Поэтому следует знать, где добывают морскую капусту.

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами . Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла львиную долю всех полезных веществ. Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии содержатся все полезные вещества, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, но вот еда станет намного полезнее.

источник