Где хранить морковь и капусту

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту? Убираем на хранение овощи, яблоки и груши вместе с Галиной Кизимой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом «Фитоверм», что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.

Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.

Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.

Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к «выворачиванию» внутренних листьев кочана.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается.

При использовании кочана его следует «раздевать», постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток «раздетого» кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Успех хранения урожая репчатого лука — в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетен-ные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.

Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см.

Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.

Лучшая температура хранения лука в квартире — 18-25 °С. В хранилищах лук сохраняют при температуре около 2-4 °С. Если его хранить в интервале температур от 4 до 18 °С, он после посадки обязательно даст стрелку.

Обратите внима¬ние, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для заготовок на зиму.

Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, а затем убрать в прохладное место. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно, не следует их слишком много поливать.

Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Излишек влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода. Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать. Либо во время дождей ставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.

Кабачки лучше хранить в вертикальном положении вдали от батареи. Тыквы можно хра¬нить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим «хвостиком» до 3-4 см длиной.

Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.

Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.

Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.

При хранении все плоды «дышат», т.е. выделяют химические вещества, в том числе воду и этилен. Чем крупнее плод, тем интенсивнее дыхание и больше воздействие на соседние плоды. В одну тару на хранение лучше закладывать плоды близкого размера. Это правило особенно важно соблюдать при заклады¬вании на хранение яблок и томатов.

Соблюдение правил уборки яблок, предназначенных для хранения зимой, оградит вас от частой переборки плодов в ящиках и огорчений, связанных с отбраковкой загнивших экземпляров.

Снимать яблоки и груши надо руками, обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя ее от плодовой веточки. Плоды без плодоножки долго не хранятся. Плод охватите рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и приподнимая весь плод кверху.

Плодовые веточки (плодушки) ни в коем случае нельзя отламывать! Уборка яблок с помощью плодосъемников обычно приводит к тому, что яблоки снимаются вместе с листьями, а значит, вместе с плодовой веточкой, тем самым сокращается срок ее службы. Обычно плодушки дают урожай в течение 10-12 лет.

Укладывать яблоки и груши лучше в обшитые изнутри корзины или ведра, опуская, а не бросая их в тару. Пересыпать яблоки, не говоря уже о грушах, тоже не следует. Их нужно осторожно перекладывать руками.

Интересно, что яблоки, пока дозревают, не теряют влагу и не морщатся, а как только созревание заканчивается, начинается усыхание плода. Даже простое перекладывание слоев яблок в таре для хранения листами бумаги сильно замедляет потерю влаги. Еще лучше протереть каждое яблоко перед укладкой в ящики тряпочкой, смоченной глицерином, купленным в аптеке, и засыпать стружкой, опилками, луковой шелухой, листьями папоротника. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами.

источник

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

источник

Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке. При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку.

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре.

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц.

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем. Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 — 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп.

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп. Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

источник

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе.

Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть — это ускорит развитие болезней.

Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2−3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб.

Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20−30 см и сверху присыпав землёй. В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.

Можно держать морковь 2−3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.

Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.

Готовим яму глубиной в один метр. На дно небольшой слой песка. После первых заморозков капусту укладываем в яму корнями вверх, чтобы кочаны не касались друг друга.

Засыпаем рыхлой землёй до самых корней. Подобным образом укладываем и все другие ряды. Дожидаемся настоящего мороза и яму сверху обкладываем соломой, а лучше навозом. Весной, до таяния снега, быстро убираем капусту, иначе, если талая вода проникнет к ней, она начнёт загнивать.

Можно заснеговать капусту и сохранять её до мая, но способ годится только для северных районов с устойчиво холодной зимой. Укладываем капусту в штабеля в несколько рядов каждый, засыпая полностью снегом.
Закончив укладку, забрасываем штабель и небольшое пространство вокруг снегом высотой в один метр.

При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыжки и 2−3 околокочанных листа.

Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины. Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких — больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3−4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили.

После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьёзное предупреждение. Надо зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь. Если же верхние листья просто подсохли, ничего страшного. Такой кочан сохранится без проблем.

источник

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда. При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств. О том, как правильно хранить урожай в зимнее время, где лучше хранить корнеплоды, в каких условиях и сколько можно хранить те или иные овощи и фрукты, мы вам расскажем в этой статье.

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению. Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают. Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды. Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание. Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.

Хранение капусты в подвале тоже осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана. Лучше всего капусту хранить при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги. Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену. Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.

В районах с теплыми зимами капусту, удалив с нее неприлегающие зеленые листья, складывают в прорытую в саду траншею кочерыжками вверх и забрасывают слоем земли толщиной 10 см. С наступлением холодов слой земли увеличивают до 30 см. В более прохладных районах для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб, длина стороны которого 50 см, а высота около метра. Короб устанавливают на ровной поверхности, на его дно насыпают в качестве защиты от грызунов слой хвои, на который в три ряда укладывают капусту. Поверху капусту снова засыпают хвоей, затем соломой, потом торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.

Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %. Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами. Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.

Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.

Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.

Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см. Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перемежая каждый слой плотной бумагой. Используют и такой способ недолгого хранения: складывают перец в полиэтиленовые мешки, но не завязывают их, оставляют к перцу доступ воздуха.

Стручки горького перца собирают в сухую погоду перед заморозками. Хранят их в течение 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до 2 ºC при влажности воздуха 85-93 %. Можно подвесить кусты перца, извлеченные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх при температуре 10-12 ºC на 2-3 недели, а затем, по мере приобретения плодами зрелости и нужной окраски, их перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия – 0-2 ºC, при указанном уровне влажности. Так перец может храниться очень долго.

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие. Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса. Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды. Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее. Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ºC.

Если вы хотите хранить готовые к употреблению ядра, сложите их в полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся контейнер или заверните в фольгу и поместите в холодильник или морозилку. Для того, чтобы продлить срок хранения орехов и избавиться от личинок вредных насекомых, перед помещением на хранение орехи прокаливают в духовке или обжаривают без масла в сковороде, хотя часть полезных свойств при тепловой обработке, к сожалению, теряется.

В скорлупе фундук может храниться только год, потом его ядра портятся и сохнут. Если вы хотите увеличить срок их хранения, очистите фундук от скорлупы, подвяльте и подсушите ядра в течение нескольких недель, предварительно промыв их в воде в течение 2-3 минут и разложив для просушки на чистой ткани. Готовые для закладки ядра ссыпают в холщевые мешочки, в которых они могут храниться несколько лет.

Если вы любите сочные ядра, выложите их, подсушив две-три недели на воздухе, в деревянный ящик, засыпьте песком и поставьте в прохладное сухое помещение. Во время хранения песок время от времени нужно увлажнять из распылителя.

Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель. Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.

источник