Ганичкина капуста посадка и уход

  • Имя твоё (10)
  • Законы (6)
  • Анимации (1)
  • Аудиокниги (24)
  • Балет (1)
  • Бисероплетение (115)
  • Видео (147)
  • Во саду, ли в огороде (877)
  • вредители, болезни растений (61)
  • выращивание овощей (123)
  • дачные постройки (135)
  • оформлание сада (190)
  • подкормки (58)
  • садовод садоводу (139)
  • цветы (41)
  • ягоды и фрукты (65)
  • Все для дома (1404)
  • балкон (18)
  • ванная (16)
  • вяжем для дома (209)
  • вяжем на ножки (45)
  • вяжем пледы, покрывала, подушки (126)
  • детская комната (30)
  • дизайн,декор, идеи (172)
  • коврики на пол и стул (86)
  • комнатные растения (111)
  • кухни (89)
  • полезные советы (223)
  • прихватки (53)
  • прихожая (12)
  • своими руками (135)
  • шьём для дома (101)
  • Гадание (21)
  • Декупаж (35)
  • Делаем причёски (27)
  • Для праздников (17)
  • Для себя любимой (471)
  • для лица (100)
  • бабушкины рецепты (8)
  • для красоты и молодости (24)
  • для рук и ногтей (11)
  • для шеи и декольте (7)
  • из аптеки (8)
  • массаж (26)
  • ножки (20)
  • сеансы Надежды Колесниковой (1)
  • советы женщинам (65)
  • спа на дому (13)
  • тем кому за . (21)
  • травы и продукты (21)
  • уход за волосами (60)
  • эфирные масла (10)
  • Для чайников (43)
  • Заготовки (255)
  • в мультиварке (1)
  • варенье (26)
  • грибочки (10)
  • для супчиков (14)
  • кабачки (15)
  • капустка (16)
  • морковь (2)
  • мясо (1)
  • огурчики (27)
  • перец (3)
  • помидорчики (25)
  • редиска (1)
  • рыбка (2)
  • салатики (21)
  • свекла (2)
  • советы (4)
  • чеснок (3)
  • Здоровье (2134)
  • вода (97)
  • Бубновский (6)
  • диета -60 (4)
  • Галина Гроссман питание (10)
  • диагностика (49)
  • диеты (426)
  • дыхательная гимнастика (23)
  • калорийность продуктов (3)
  • макробиотика (14)
  • массаж (68)
  • минералы и здоровье (20)
  • народная медицина (502)
  • очищение организма (131)
  • по И.П.Неумывакину (17)
  • продукты и здоровье (122)
  • растения лекари (287)
  • система Шаталовой (8)
  • соль и здоровье (18)
  • справки,статьи (177)
  • Су Джок (9)
  • тибетская методика (46)
  • фитнес,гимнастика (170)
  • Игры (26)
  • Из бумаги и картона (87)
  • Из ватных дисков и палочек (3)
  • Из винных пробок (11)
  • Из пластиковых бутылок и пробок (91)
  • Из полиэтиленовых пакетов (26)
  • Из природного материала (7)
  • Из пуговиц (17)
  • Из старых газет (96)
  • Из шпателей (2)
  • Из яичных упаковок (14)
  • Искусство,фотографии (55)
  • Квиллинг (200)
  • Кулинария (1748)
  • блюда для фуршета (8)
  • вторые блюда (214)
  • выпечка (344)
  • готовим детям (19)
  • десерты,торты,печенье,кексы,конфеты (236)
  • завтраки (78)
  • из мяса (113)
  • из рыбы (40)
  • каши (11)
  • на скорую руку (3)
  • напитки (130)
  • первые блюда (49)
  • пицца (53)
  • полезно знать (61)
  • постные блюда (36)
  • рецепты для мультиварки (19)
  • рецепты для хлебопечки (34)
  • с картошкой (44)
  • салаты (165)
  • специи, соусы,подливы (42)
  • тесто (46)
  • торт-закуска (72)
  • украшения из продуктов (52)
  • хлеб (29)
  • шашлык, барбекю (12)
  • Кусудама (97)
  • Логопед (29)
  • Музыка (195)
  • Музыка детям (7)
  • Полезные советы от женщины женщине (19)
  • Психология (1856)
  • астрология, нумерология (184)
  • брак-семья (54)
  • в помощь школьникам (84)
  • воспитание детей (104)
  • голос Души (16)
  • дети ИНДИГО (13)
  • мудрые советы (171)
  • мужчина и женщина (190)
  • обучалки для маленьких (148)
  • отношения (149)
  • подсознание (29)
  • практики (31)
  • путь к себе (130)
  • путь к успеху (30)
  • релаксация, медитация (51)
  • Роза Жизни (3)
  • советы родителям (279)
  • тесты (85)
  • тренинги саморазвития и самопознания (8)
  • хиромантия (10)
  • эзотерика (74)
  • Развивающие игрушки (71)
  • Разное (57)
  • Разные техники (32)
  • Рукоделие (4497)
  • топы, жилетки крючком (432)
  • болеро крючком (81)
  • вышивка крестиком (52)
  • вышивка лентами (244)
  • вяжем девочкам (322)
  • вяжем для малютки (179)
  • вяжем мальчикам (34)
  • вяжем спицами (464)
  • жакеты, пуловеры, кофточки крючком (355)
  • игрушки вязанные (401)
  • ирландское кружево (159)
  • кайма (87)
  • квадраты крючком (73)
  • куклы, мягкие игрушки (91)
  • ленточное кружево (10)
  • пальто и кардиганы крючком (112)
  • платья,туники, сарафаны,костюмы крючком (515)
  • сумки вязанные (79)
  • ткань + крючок (8)
  • трафареты (1)
  • украшения вязанные крючком (102)
  • уроки для начинающих вязать (118)
  • филигрань (3)
  • цветы,бабочки крючком (182)
  • шали,шарфы,палантины,манишки,пелерины (311)
  • шапки, шляпки (100)
  • шьём для себя (66)
  • юбочки крючком (77)
  • Свадьба (13)
  • Стихи (83)
  • схемы (35)
  • Танцы (25)
  • Фен-шуй (28)
  • Фильмы, мультфильмы (23)
  • Фоны (13)
  • Это интересно (73)
  • Юмор (32)
  • Я верю (313)
  • заговоры (102)
  • магия (4)
  • молитвы (69)
  • надо знать (56)
  • обереги, приметы (57)
  • очищение и защита дома (26)
  • Я Женщина (145)

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты — однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней — огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней — огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.
Выращивание рассады
Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов — получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста — светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений — 45-50 (но не более) дней — и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня — начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом — чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь — та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля — первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры — 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.
Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.
Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.Советы по выращиванию белокачанной капусты от Октябрины Ганечкиной

источник

Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты — однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней — огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней — огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель.

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.

Основная цель посадки раннеспелых сортов — получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста — светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений — 45-50 (но не более) дней — и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня — начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом — чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь — та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля — первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры — 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

источник

Как выращивать рассаду, высаживать, подкармливать и
ухаживать за капустой, чтобы получить лучший результат,
расскажет Октябрина Ганичкина.

Первый секрет хорошего урожая капусты от Октябрины Ганичкиной – это правильно посаженная рассада. 7–8 семян капусты посадить в небольшую коробочку. И уже в апреле рассаду вынести закаляться на балкон.

Высаживается рассада в начале мая. На квадратный метр грядки добавляется ведро органических удобрений: торф, перегной или готовая питательная смесь. В лунку обязательно надо добавить одну столовую ложку нитрофоски и полную столовую ложку суперфосфата.

Для хорошего урожая капусту нужно всегда пропалывать и рыхлить. Особенно необходимо следить за тем, чтобы вокруг капусты не рос пырей. Пырей – любимое растение для личинок проволочника.

Гусеницы белянки и совки очень не любят черный и красный молотый перец. Поэтому для защиты капусты от этих вредителей необходимо посыпать растение перцем.

Какой подкормкой удобрять и как правильно поливать капусту, смотрите видео мастер-класса Октябрины Ганичкиной:

Суеверный ли вы человек? Черная кошка не заставит вас свернуть с пути, а женщина с пустым ведром не станет поводом для переживаний? Или же вы готовы заглянуть в сонник, чтобы проверить, к чему приснилась собака? Насколько вы суеверны? Ответьте на вопросы теста и узнайте ответ. Начать тест



    Источник

источник

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Текущая страница: 15 (всего у книги 27 страниц) [доступный отрывок для чтения: 18 страниц]

Белое совершенство – раннеспелый от высадки рассады до сбора урожая до 75 дней. Головки отличного качества: чисто белые, крепкие, не рассыпаются, массой до 1 кг. Внутренние листья хорошо закрывают головку, благодаря чему не требуется дополнительных усилий для ее отбеливания, пригоден для получения ранней продукции летом и осеннего урожая.

Аметист – первый в мире гибрид цветной капусты с насыщенной фиолетовой окраской головок. Среднеранний, от высадки рассады до уборки до 80 дней. Хорош для цветных салатов и заморозки. Дает выровненные головки оптимального размера до 1 кг при весеннем и летнем посеве.

Малимба – высокоурожайный, очень ранний гибрид. Созревает через 56–66 дней после высадки рассады в грунт. Широкие листья обеспечивают довольно хорошую самопокрывающую способность. Головка молочно-белая, округлая и гладкая, весом до 5 кг. Наилучший гибрид для получения ранней продукции в открытом грунте, особенно в пленочных теплицах. Пригоден для всех климатических зон.

Посев на рассаду: для открытого грунта – 2–3-я декада марта.

Фортадос – сверхранний сорт. Созревает через 55–60 дней после посадки. Хорошая самопокрывающая способность. Растение среднеоблиственное. Головка белоснежная, округлая, плотная, массой 1,5–2 кг. Плотность посадки 3–3,5 растения на кв.м. Сорт очень устойчив к стрессам. Рекомендуется выращивать в несколько сроков с ранней весны до поздней осени. Возделывается как наиболее ранняя культура, под пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Фремонт – высокопродуктивный, среднеранний гибрид цветной капусты для выращивания в весенне-летний и летне-осенний периоды с белоснежными головками превосходного качества. Созревание в среднем через 88 дней после посева весной, через 70 дней летом, через 78 дней осенью. Растение мощное, с вертикально расположенной розеткой листьев. Отлично завязывается даже при пониженных ночных температурах. Головки высокого качества, белоснежные, плотные, округлой формы, гладкие, глубокие, хорошо защищенные листьями. Вес головки при высокой агротехнике достигают 5 кг. Созревание дружное. Гибрид устойчив к стрессовым условиям выращивания и легок в уборке. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки. Оптимальная схема высадки рассады: 0,7×0,57 м или 3 растения на 1 м 2 .

Капусту брокколи часто называют спаржевой капустой. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом и ароматом, нежностью.

Брокколи состоит из сформированных бутонов зеленого цвета. В течение сезона растение дает боковые побеги, на которых образуются также головки, но меньшего размера, чем на центральном побеге, где головки бывают до 12 см в диаметре. От всходов до уборки урожая период вегетации до 60–65 дней от высадки рассады – 30–40 дней.

Брокколи хорошо растет на различных почвах, богатых гумусом, удобренных известью и содержащих достаточное количество влаги. Надо помнить: у капусты при наступлении летней жары начинают расцветать почки, поэтому нужно успеть собрать урожай.

Брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В1 и С.

Из головок брокколи готовят супы, их отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зеленой спаржи, блюдо.

Чтобы получить хорошие головки капусты брокколи, нужно вырастить качественную закаленную рассаду.

Для раннего урожая семена высевают в третьей декаде марта в теплицу или на холодный подоконник в начале мая с последующей пикировкой через 12 дней после появления всходов. Также можно выращивать брокколи и безрассадным способом, где семена высевают в открытый грунт в конце апреля, прикрывая укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой от заморозков.

Второй срок высева семян в открытый грунт – начало июня (для осеннего использования). Лучшей считается рассада 35–45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м 2 высаживают до 6 растений (с интервалами 50×20 см).

Поздние сорта брокколи можно сеять непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Тогда урожай созревает раньше и получается обильнее. Пока растения небольшие, к ним продолжительное время можно подсеять новые. В лунку укладывают по 3 семени с интервалом 40 см. Из трех прорастает сильнейшее.

Легкие заморозки не представляют угрозы для молодых растений. Подобно любому виду капусты, растение следует закапывать как можно глубже. Не забывайте добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы, а если кила когда-нибудь уже была необходимо перед посадкой или посевом грядку полить раствором горчицы (40 г на 10 л воды). Поливают 2 л раствора на 1 м 2 . Лучший эффект будет, если в каждую лунку поместить по 1 таблетке фунгицида «Глиокладин».

Обязательное мероприятие после всходов или через 6–7 дней после посадки – растения подкармливают регулятором роста корней «Корневин». Эта подкормка стимулирует быстрый рост корней и этим самым позволяет уходить от килы капусты (10 г разводят в 10 л воды; в лунку выливают 0,3 л).

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, окучивании растений, поливе и корневых подкормках аналогично цветной капусте.

После срезки центральных головок в пазухах листьев через 5–7 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания, качество головок сохраняется в жаркую погоду 1–2 дня, в прохладную и осенью – 4–5 дней. При благоприятных погодных условиях урожай можно собирать в июне. В жаркую погоду важно не пропустить наиболее подходящий момент для сбора. Желтые цветочные почки у брокколи раскрываются быстрее, чем у цветной капусты, и тогда растение уже не годится в пищу. Если объем урожая боковых побегов незначителен, лучше выкопать растение из земли, освободив место для следующей культуры.

Тонус – самая вкусная и полезная. Очень скороспелый сорт. Отличается дружным созреванием урожая. Головка крупная, темно-зеленая, среднеплотная, массой 160–200 г, долго не теряет товарных качеств. Вкусовые качества высокие. Используется в кулинарии и для консервирования.

Лазарь – сверхранний. Созревает через 70 дней. Образует плотные, крупные головки темно-зеленого цвета.

Линда – сорт раннеспелый. Период от всходов до спелости составляет 95–105 дней. Растение средней высоты. Масса головки с основного побега 300–400 г. После срезки главной головки дает до 7 головок-отпрысков массой 70–90 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Витамина – сорт раннеспелый. Период от всходов до спелости составляет 100–110 дней. Головка среднего размера, среднеплотная, зеленая.

Через 7–10 дней после срезки быстро отрастают головки-отпрыски. Масса головки с основного побега 200–300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Кроме красного цвета листьев, краснокочанная капуста мало отличается от белокочанной. Установлено, что некоторые из красящих растения пигментных веществ устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды – развитие туберкулезной палочки.

Кочаны, в отличие от белокочанной капусты, имеют красно-фиолетовую окраску, они небольшие по размерам, но очень плотные и хорошо сохраняются зимой. Используют краснокочанную капусту в пищу в основном в свежем виде, однако ее можно и мариновать.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается вредителями и болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Она также растет на относительно легких почвах. Сортовое разнообразие ее невелико. Период роста продолжителен – 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая – начале июня. В остальном условия выращивания те же.

Агротехника выращивания такая же, как и у белокочанной капусты, но высаживают рассаду на постоянное место более плотно, т. е. расстояние между рядами 45 см, а между растениями – 25–30 см. Все корневые подкормки проводят в тех же дозах и сроках, как для белокочанной капусты.

Гако-741 – среднепоздний, созревает через 135–150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый.

Каменная головка-447 – среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125–130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный.

Михневская – среднеспелый, созревает через 125–130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств.

Калибос – сорт среднеспелый. Необыкновенно красивая капуста. Период от высадки рассады до технической спелости составляет 110–120 дней. Кочан конусовидной формы, среднего размера, фиолетовый, массой 1,5–2,5 кг. Консистенция нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Хорошо переносит пониженные температуры и повышенные нормы осадков. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Марс – сорт среднеспелый. Период от высадки рассады до технической спелости составляет 105–110 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе – фиолетовый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Кочан средней плотности, массой 1,3–2 кг. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Поздняя красавица – позднеспелый сорт, кочаны округло-овальной формы, фиолетовой окраски, очень плотные, хорошего вкуса. Масса кочана 2–3 кг.

Ранняя красавица – раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая, до 40 см. Кочаны округлые, средней плотности, массой 1–2 кг. Вкусовые качества хорошие.

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране савойская капуста известна с конца ХVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников – бело– и краснокочанной капусты.

Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.

Капуста богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Этот вид капусты мало распространен. Капуста савойская дает невысокий урожай и хранится не более 2 месяцев. Немногие знают, что эту капусту можно оставлять на зиму под снегом прямо на грядке, а в январе – феврале снег разгребают, кочаны срубают и опускают их на несколько минут в холодную воду.

Это холодостойкая и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8–10 кг/1 м 2 ), а также повышенных доз калийных – на поймах и фосфорных – на тяжелых суглинках.

Агротехника выращивания савойской капусты такая же, как у ранних или среднепоздних сортов капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15–25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 40–50 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых – 30 см, позднеспелых – 40 см.

Как в случае с белокочанной капустой, если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.

Урожай раннего посева можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября. Новые разновидности выдерживают морозы до –5 °C. В условиях теплой погоды савойскую капусту следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных видов.

Вертю-1340 – среднепоздний, созревает через 135–140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плосковыпуклый, крупный средней плотности. Масса 1,2–2,7 кг. Требователен к влаге, не жаростойкий. Используется в осенне-зимний период, хранится 2–3 месяца.

Юбилейная-2170 – скороспелый, созревает через 105–110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый со слабо гофрированными нежными листьями. Масса 0,9–2,2 кг. Предназначен для летнего потребления.

Брюссельская капуста – это необычное растение. Маленькие кочанчики брюссельской капусты – это вкусное и очень питательное лакомство осеннего и зимнего периодов (мороженые кочанчики). Большинство сортов морозостойки.

Брюссельская капуста содержит много белка, калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Она является диетическим лечебным продуктом, особенно важным при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. Стебель высотой 20–60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40–60 кочанчиков диаметром 1,5–4 см, общей массой до 800 г.

Брюссельская капуста предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту

Необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков), когда стебель достигнет высоты 50–60 см, прищипывать верхушечную точку роста для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

Обеспечение питательными веществами тоже, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Подкормите удобрениями: мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) или более эффективнее «Гумат калия» универсальный: на 10 л воды разводят 2–3 ст. ложки и поливают сверху по растениям; на 1 растение расходуют до 0,5 л раствора. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.

Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц, или рыхление с добавлением золы, перца, горчицы.

В октябре листья начинают желтеть, постепенно отваливаться – значит, кочанчики уже созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почвы.

Проводится в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. В домашних условиях стебли вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодном месте при температуре –1 °C в течение двух месяцев. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес-1342. На стебле, который достигает высоты 30–50 см, образуется 20–30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140–150 дней после всходов при посеве семенами и через 105–110 дней – рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5–6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250–300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября – начало ноября).

Завитка – сорт позднеспелый. Период от посева семян до начала технической спелости составляет 170–180 дней. Растение достигает в высоту 80–90 см. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4–5 см. Масса одного кочанчика 10–15 г. Число их на растении – 30–35 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, во время образования кочанчиков требователен к влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки.

Касио – сорт среднеспелый. От посева семян до начала технической спелости проходит 150–170 дней. Растение средневысокое. Кочанчики массой 10–12 г, сине-зеленые, плотные, яйцевидной формы, диаметром 2–3 см. На одном растении образуется 60–70 кочанчиков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки.

Эта капуста скороспелая и дает продукцию уже через 2 месяца после появления всходов. В первый год образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй – цветочный стебель и семена.

Кольраби обычно используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей – редиса, салата, шпината, лука на перо.

Почва и климат не играют решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на плодородных, обеспеченных влагой почвах. В местах с неблагоприятными условиями, впрочем, ранний посев лучше производить под стеклом или под пленкой. Наиболее предпочтительными являются богатые гумусом, но при этом легкие почвы.

Для получения здорового урожая важное значение имеет достаточное содержание извести (рН 7,0).

Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут диаметра 8–10 см и веса 90–120 г. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.

Срок посева семян и высадки рассады в открытый грунт – 25–30 апреля. На постоянное место рассаду высаживают на расстоянии 20–25 см между растениями и 35–40 см между рядами.

Крайний срок посева для осеннего урожая – середина июля. Чтобы иметь ранний урожай, необходима рассада. Для проращивания семян требуется температура 18–20 °C, затем температуру снижают, но не ниже 12 °C. Прямо посев в открытый грунт с последующим прореживанием возможен в конце апреля. Глубина закладывания семян – 1 см.

Рассаду следует сажать как можно выше, в противном случае не смогут образоваться хорошие стеблеплоды. Насыпают в посадочную лунку древесную золу 2 ст. ложки, хорошо перемешивают с почвой и поливают раствором стимулятора роста корней «Корневин». Площадь достаточна для одного растения – 30×25 см.

При ранней посадке растения рекомендуется накрывать укрывным нетканым материалом, лучшее время посадки – конец апреля – середина мая. Хотя кольраби переносит легкие заморозки, при низких температурах затормаживается рост стеблеплода.

В теплице растения можно сажать плотнее. Идеальная температура для роста 18 °C, хотя обычно она бывает немного ниже. При температуре выше 20 °C необходимо проветривание. Через 4 недели после пикирования растения пересаживают на грядку в открытый грунт.

Влажность почвы имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретают деревянистый привкус. Непрерывный рост растения без задержки – предпосылка хорошего развития стеблеплодов.

Растения подвержены заболеванию капустной килой. От килы в лунку кладут 1 таблетку фунгицида «Глиокладин». Изредка на кольраби нападают капустные мухи. Защитная сетка препятствует откладыванию мухами яиц. От мух, как и от бабочек-капустниц, защищает также ранний посев. Улитки представляют угрозу главным образом для молодых растений. Вокруг растений подсыпают известьпушонку.

Не старайтесь вырастить очень крупные стеблеплоды. Самым лучшим и нежным вкусом обладают стеблеплоды диаметром 6 см. Впрочем, у новых сортов есть опасность того, что стеблеплоды перерастут и станут жесткими, уже не так велика. Гигантские сорта кольраби, долго остающиеся на грядке, удивительно нежны на вкус.

В корневых подкормках дозы минеральных удобрений уменьшают в 3 раза чем для белокочанной капусты.

Наиболее распространен скороспелый сорт Венская белая-1350, который готов к употреблению через 60–70 дней после всходов. Стеблеплоды округло-плоские, диаметром 7–8 см, массой 80–100 г.

Венская голубая – среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте в весенней и летней культуре. Стеблеплод оригинальной ярко-свекольной окраски, шаровидной формы, крупные, с очень сочной мякотью. Благодаря высокому расположению над землей долго не становится деревянистым, оставаясь нежным. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 6–8 см. Используется в свежем виде и для переработки.

Деликатесная – раннеспелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью бледно-зеленой окраски.

Ценится за высокое содержание сахаров и витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см. Используется в свежем виде и для переработки.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник