Фузариозное увядание картофеля

Фузариозное увядание картофеля

Лист пораженного растения. [9]

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фузариозное увядание картофеля

Сосудистый фузариоз клубней , Южное увядание

Potato fusarium wilt

Фузариозное увядание картофеля – это заболевание вызывается грибами рода Fusarium. В частности идентифицируются виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Fusarium culmorum и другие. Наибольшая вредоносность отмечается в южных регионах. [4] [7]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от вертициллезного увядания, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:

  • листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
  • стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
  • клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов. [1][6]

В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает [6] .

Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения [2] .

Морфология

Возбудители болезни – Fusarium spp. В частности идентифицированы виды Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae) [5] .

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный [7] .

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные [7] .

Макроконинидии – расположены в воздушном мицелии, пионотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм [7] .

Склероции – диаметр 60–80 мкм [7] .

Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет [6] [8] .

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм [8] .

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные [8] [6] .

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные [8] [6] .

Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый. [6]

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые [6] [8] .

Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо [8] .

Макроконидии – образуются в спородохиях и пионннотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в виде сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм [8] .

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение [8] .

Возбудители болезни , вызывающие
Фузариозное увядание картофеля

Биология

Возбудители фузариозного увядания картофеля – сапрофиты (факультативные паразиты). Они активно разлагают мертвые растительные остатки в почве. Однако, при наступлении стрессовых условий Fusarium spp. поражают ослабленные растения.

Патогены попадают в растения через корневые волоски и по ксилемным сосудам корневой системы передвигаются в стебель, где закупоривают проводящие сосуды или нарушают их деятельность путем интоксикации. [4] [6]

Основные источники инфекции: зараженная почва, слабо пораженные семенные клубни, растительные остатки [4] [6] .

Условия развития

Заболевание проявляется на растениях ослабленных неблагоприятными факторами внешней среды (засуха, недостаток питательных веществ). Развитие усиливается на почвах с pH 6,2 (слабокислых) [6] .

Географическое распространение

Фузариозное увядание – широко распространено во всех зонах возделывания картофеля. Наибольшая вредоносность отмечается в Полесье и Лесостепи Украины, Северном Казахстане. В России – в Краснодарском и Ставропольском крае, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [6] .

Вредоносность

Фузариозное увядание – вредоносное заболевание. В благоприятных условиях патоген развивается очень быстро и приводит растение к гибели за несколько дней. Урожай клубней может быть снижен на 40%. [1]

Пестициды

Химические пестициды

Обработка клубней до и (или) во время посадки

Фумигация помещения под хранение и (или) семенных клубней после закладки на хранение

Обработка клубней перед закладкой на хранение

Фузариоз

Фузариоз — опасное заболевание, которые вызывают несовершенные грибы рода Fusarium. Болезнь широко распространена во всех сельскохозяйственных регионах. Ей подвержены практически все садовые и огородные культуры. Фузариоз поражает растения на всех стадиях их вегетации, нанося довольно ощутимый экономический ущерб. Зараженные растения и их плоды опасны для человека и животных, при употреблении в пищу они вызывают отравление. Токсины, выделяемые грибом, могут быть и в продуктах переработки — муке, варенье, соке.

Фузариоз развивается в широком диапазоне температур — от +3 до +32°С, однако наибольшая скорость его распространения отмечается при теплой погоде +20-30°С в сочетании с повышенной относительной влажностью — более 75%. Заболевают в первую очередь ослабленные и травмированные растения, поэтому неправильный режим увлажнения почвы, а также вспышки численности различных вредителей способствуют увеличению интенсивности заболевания.

Корневые гнили чаще наблюдаются в ранние периоды вегетации — на всходах и молодых растениях, приводя к их гибели. Корни темнеют, не развиваются. Стебли у корневой шейки утоньшаются, становятся темно бурых оттенков. Зараженные экземпляры вянут и могут быть легко выдернуты из почвы.

Фузариоз в форме трахеомикозного увядания протекает чаще в фазы цветения и формирования плодов. Грибы через сосудистую систему разносятся по всем частям растений — поникает вершинка, листья теряют тургор, желтеют и вянут. Зараженные плоды недоразвиты, имеют нездоровую окраску. Семена теряют всхожесть.

Фузариоз гороха

Возбудитель фузариоза гороха: грибы Fusarium.

Фузариоз гороха — заболевание, возбудителям которого являются грибы рода Fusarium. Фузариоз поражает различные виды сельскохозяйственных и дикорастущих растений. На горохе она протекает в двух видах: в форме корневой гнили и трахеомикозного увядания.

На стадии всходов гороха грибы Fusarium вызывают сухую гниль корневой шейки и корней растения. В более поздние сроки вегетационного периода наблюдается в основном увядание. Размножаются болезнетворные микроорганизмы в почве, поэтому заражение культуры происходит именно через почву.

Фузариоз пшеницы

Возбудитель фузариоза пшеницы: грибы рода Fusarium.

Фузариоз пшеницы — инфекционное заболевание, широко встречающееся у злаковых культур на территории России. Вызывают его представители грибов рода Fusarium. В разных регионах встречаются различные виды возбудителей заболевания в зависимости от условий окружающей среды.

Возникновению фузариоза пшеницы способствуют следующие группы факторов: метеоусловия и агротехнические ошибки. Болезнь чаще прогрессирует в годы с теплым и влажным летом, когда температура воздуха во время цветения злаков держится в пределах 20-30°С.

Фузариоз кукурузы

Возбудитель фузариоза кукурузы: грибы Fusarium.

Фузариоз кукурузы — заболевание, возбудителями которого являются различные виды грибов рода Fusarium. Заражению грибами подвержены растения со стадии всходов вплоть до созревания початков. Грибы, вызывающие фузариоз кукурузы, развиваются в достаточно широком диапазоне температур — от +3 до +30°С.

Фузариоз кукурузы способен нанести ощутимый ущерб — теряется значительная часть урожая, страдает его качество, уменьшается всхожесть семян, а больные растения могут вызвать отравление у животных вплоть до летального исхода.

Фузариоз льна

Возбудитель фузариоза льна: грибы Fusarium.

Фузариоз льна — широко распространенное и наносящие наибольший экономический ущерб заболевание. Грибы Fusarium развиваются при температурах от 10 до 32°С.

Фузариоз льна проявляется в двух формах. Первая форма — фузариозное или трахеомикозное увядание льна (гриб FusariumliniBoll). Он приводит к увяданию молодых растений льна, их верхушек, потемнению и разрушению корней. Вторая форма (Fusariumavenaceum (Sacc.) Fr., Fusariumherbarum (Gda) Fr.) протекает в поверхностных тканях и верхних частях растений.

Фузариоз томатов

Возбудитель фузариоза томата: грибы Fusarium.

Фузариоз томатов — одно из опасных грибковых заболеваний данной культуры. Его вызывают грибы-фитопатогены рода Fusarium. Фузариоз поражает сосудистую систему и ткани томатов, вызывая увядание растения, гниение его корней и плодов.

Фузариоз томатов чаще наблюдается при тепличном их выращивании. Почва в теплице не меняется, что способствует накоплению в ней болезнетворных микроорганизмов. Грибы особенно активизируются при температурах выше +20°С в условиях повышенной влажности.

Фузариоз огурца

Возбудитель фузариоза огурца: грибы Fusarium.

Фузариоз огурца — инфекционное заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium, которое широко распространенное во всех регионах России. Заболевание опасно тем, что может наносить большой экономический ущерб в результате массового выпадения огурца на больших площадях.

Фузариоз огурца чаще наблюдается при тепличном выращивании. Почва в теплицах не меняется годами, что способствует накоплению в ней болезнетворных микроорганизмов.

Фузариоз сои

Возбудитель фузариоза сои: грибы Fusarium.

Фузариоз сои — заболевание, которое вызывают сапробионты — различные виды грибов Fusarium. Фузариоз на сое обнаруживается в нескольких проявлениях — в форме корневых гнилей, гибели точки роста, трахеомикозного увядания, гниения бобов. Источником инфекции служат зараженная почва, семена, пораженные грибком и неубранные остатки больных растений.

Фузариоз сои в форме корневых гнилей преобладает в теплую и влажную погоду. Активное размножение и распространение грибка наблюдается при температурах +20-30°С и влажности почвы 70%.