Фунгицидные препараты для рассады

Фунгицидные препараты для рассады

Фунгицид – это препарат на основе одного или нескольких действующих веществ, который позволяет эффективно бороться с заболеваниями растений , в частности с теми, которые имеют грибковую природу. К таким болезням относятся, например, цитоспороз, парша, мучнистая роса или монилиоз. Фунгициды различаются между собой по составу, принципу действия, конечному эффекту и цели использования. В каждой из категорий их можно классифицировать.

Обратите внимание

Виды фунгицидов

Какой-либо официальной классификации, определяющей виды фунгицидов, не существует, поэтому любая попытка разбить средства на те или иные категории относительна.

По принципу взаимодействия с растением

Все фунгициды можно разделить на контактные или системные.

  • Контактные фунгициды. При нанесении на растение остаются на его поверхности. Вещество-фунгицид взаимодействует с грибком и уничтожает его. Главным недостатком контактных средств является то, что они действуют до первого дождя – потоки воды быстро смывают их в почву.
  • Системные фунгициды. Впитываются в само растение, встраиваются в его обменные процессы и воздействуют на заболевания изнутри. Они обеспечивают более длительный эффект, чем исключительно контактные вещества, и могут не только уничтожать уже имеющиеся микроорганизмы, но и защищать растение от инфекций.

Фунгициды могут быть только контактными, только системными или совмещать в себе оба принципа действия (Раёк).

По способу действия

Помимо действия изнутри или снаружи, фунгициды также можно разделить по принципу воздействия на болезни растений. Фунгицид может:

  • Защищать здоровое растение от болезней.
  • Усиливать собственный иммунитет растения.
  • Лечить растение от уже появившейся болезни.

Препарат может иметь только одно, два или сразу три действия. При этом больше не значит лучше. Оптимальное средство должно подбираться для конкретной культуры и под конкретное заболевание растения, так как действующие вещества фунгицидов не универсальны. Препарат, который эффективно борется с мучнистой росой, может не действовать на фузариоз. Всю необходимую информацию о том, для каких растений предназначен фунгицид и от каких болезней его можно использовать, вы сможете найти на упаковке средства и в его официальной инструкции, которую, во избежание лишних трат, можно прочесть в сети ещё до покупки средства.

По составу

В производстве фунгицидов может использоваться более сотни действующих веществ, которые относятся к разным химическим классам фунгицидов. Далее будут рассмотрены лишь некоторые из них.

  • Неорганические вещества. В большинстве своём это контактные фунгициды, некоторые препараты по совместительству могут быть ещё и акарицидами. К неорганическим препаратам относится популярная у дачников бордоская жидкость, гидроокись меди (Оксихом, Купидон) и сера (Титовит Джет).
  • Стробилурины. Вещества этой группы обладают контактным и лёгким системным действием, работают за счёт подавления дыхания клеток патогенных микроорганизмов. Используются для лечения заболеваний растений, особенно на ранних стадиях, и для их защиты от инфекций. К стробилуринам относятся вещества азоксистробин (Амистар Голд, Спирит), пираклостробин (Абакус Ультра, Приаксор), фамоксадон (Улис, Фамокс) и ряд других соединений.
  • Триазолы. Самая большая группа химических веществ-фунгицидов. Могут использоваться для лечения инфекций растений или для профилактики их возникновения. Яркими примерами таких препаратов можно считать средства на основе флутриафола (Пионер, Медея), тебуконазола (Икарус, Колосаль) или ципроконазола (Ракурс, Алькор).
  • Фенилпирролы. Относительно новый класс препаратов. В фунгицидах этого класса используется вещество флудиоксонил (Протект Форте, Максим, Флудимакс). Препараты на основе флудиоксонила отличаются малой токсичностью, быстро разлагаются в почве и не вызывают привыкания у патогенных микроорганизмов, обладают контактным действием.
  • Дитиокарбаматы. На основе этой группы химических веществ производились первые фунгициды для использования в сельском хозяйстве. Сейчас средства-дитиокарбаматы выпускаются на базе тирама (Тир, Виталон), метирама (Полирам), цинеба (Цихом) или манкоцеба (Ордан, Рапид Голд Плюс, Индофил М-45). Главный недостаток дитиокарбаматов заключается в том, что они воздействуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на обработанную культуру, поэтому при длительном применении они могут стать токсичными для самих растений.

Если вы не являетесь специалистом в области химии или санитарной обработки растений, при выборе средств достаточно опираться на вид культуры, которую вам необходимо обработать, и тип заболевания, которое её поразило.

Фунгицид: применение

Фунгициды могут использоваться одним из 3-х способов:

  • Для обработки семян. Протравление семян помогает защитить растения от инфекций и болезней, которые могут либо изначально уже на них находиться, либо попасть на них из почвы после посадки.
  • Для обеззараживания почвы. Фунгициды для уничтожения грибка и патогенных бактерий вносятся в сухом или жидком виде прямо в грунт. Этот метод часто применяется в теплицах.
  • Для опрыскивания растений в период покоя или вегетации – активного роста и развития. Фунгицид наносится на побеги растений. Обработки могут проводиться несколько раз за сезон, при этом могут применяться разные по составу и действию препараты.

Способы обработки можно последовательно комбинировать между собой, выбирая для каждого оптимальное время. Так, протравливание семян делается в основном ранней весной, обеззараживание почвы – перед посадкой или пересадкой в конкретное место, опрыскивание проводится по необходимости, в зависимости от культуры и вида инфекции.

Способ приготовления средства зависит от формы выпуска фунгицида, его применение всегда пошагово описано в инструкции. Обычно препарат имеет либо форму порошка или гранул для разведения в воде, либо форму концентрата, который также необходимо разводить водой в определённых пропорциях. Каких именно зависит от культуры и вида заболевания. Эта информация, опять же, указывается в инструкции к выбранному средству.

Отравления фунгицидами

Все средства-фунгициды относятся к определённому классу опасности, согласно ГОСТ 12.1.007-76. Степень опасности оценивается по 7 различным показателям. Согласно этой классификации, химические вещества подразделяются на:

  • Чрезвычайно опасные (1-й класс, I).
  • Высокоопасные (2-й класс, II).
  • Умеренно опасные (3-й класс, III).
  • Малоопасные (4-й класс, IV).

Класс опасности присваивается именно готовому средству. Так, препарат на базе чистого вещества 2-ого класса опасности в готовой форме может относиться к 3 или даже 4-ому классу. Большинство современных фунгицидов относятся к 3–4, реже 2 классу опасности для людей. Класс опасности для рыб, пчёл и теплокровных животных при этом может быть выше.

Осторожно!

Если отравление уже произошло, какими симптомами оно будет сопровождаться зависит от типа вещества, которое его вызвало, и того каким путём оно попало в организм. Это могут быть как общее ухудшение самочувствия, головные боли, тошнота и слабость, так и специфические симптомы, например, одышка и кожное раздражение (цинеб) или рвота и расстройство желудка (гидроокись меди).

Пошагово алгоритм оказания первой помощи при отравлении препаратом описывается в инструкции к нему. После того как пострадавшему будет оказана первая помощь, необходимо обратиться к врачу, так как со временем симптомы могут усиливаться и накладываться на хронические или текущие заболевания. Если отравление протекает остро, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Применение современных средств с низким классом опасности (3–4) в полном соответствии с инструкцией позволяет снизить риск отравлений, однако, полностью исключить его для себя можно только в том случае, если вы доверяете обработку специалистам.

Лучшие препараты для работы с рассадой: советы профессионалов

Семена наготове, извлечены из запасников пакеты с садовой землей, крупным песком и торфом. Близится волнительный момент сева. Как избежать разочарований и получить больше здоровой рассады? Обратимся к науке и опыту садоводов со стажем.

Обработка земли — обеззараживание субстрата

Обеззараживание субстрата – очень важный этап, особенно если планируется выращивать рассаду в квартире. Нелишним будет обработать его и при стратификации. Принято считать, что для обеззараживания достаточно пролить землю перманганатом калия (в просторечии марганцовкой). Но опыт показывает, что эта обработка не дает нужного эффекта.

Хотя перманганат калия и является сильным окислителем, при попадании в почву он расходуется в основном на реакцию с ее органическими компонентами. Причем окисление идет в основном на поверхности и мало затрагивает патогенную микрофлору по всему объему субстрата. В результате получаем незначительное обеззараживание поверхностного слоя почвы и одновременно увеличение в нем количества калия и марганца, а это не то, что требуется.

Надежнее другие способы обработки:

  • пропарить землю (или обработать в микроволновой печи);
  • внести в посевной субстрат биопрепарат, например «Глиокладин» (на основе Trichoderma harziannum) или «Фитоспорин» (на основе Bacillus subtilis), или их аналоги.

Пропаривание используют при любых способах посева. Биообработка почвы подойдет только для выращивания растений при плюсовой температуре. Микробиологические средства помогут подавить возбудителей грибных заболеваний, но они бессильны против яиц, личинок и взрослых вредителей. У препаратов на основе живых культур ограниченный срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Зимой и ранней весной сложно найти свежие биологические препараты (они приходят в негодность после промораживания). Биопрепарат можно использовать, если вы уверены, что он свежий и активный, вредителей в почве нет. Но по опыту лучше и надежнее метод пропаривания.

Обеззараживание семян: подготовка семян к посеву

Семена могут нести на своей поверхности споры патогенной микрофлоры, угрожающей посевам, поэтому желательно их обеззаразить. Обычно применяется обработка в растворе перманганата калия. Гораздо менее известна (хотя более эффективна) обработка перекисью водорода. К сожалению, оба способа позволяют уничтожить возбудителей инфекции только на поверхности семени и не имеют пролонгированного защитного действия на семена, находящиеся в грунте. Можно использовать микробиологические препараты («Глиокладин», «Фитоспорин») – они дают хорошие результаты на семенах овощей (помидоров, перцев и др.) и декоративных растений, не требующих стратификации. Удобно совмещать обработку со стимуляцией прорастания семян.

Если вам нужно посеять дорогие или редкие семена, надежнее всего использовать специальные протравливатели семян – для любительских садов это «Витарос». Он уничтожает грибные инфекции как на поверхности, так и внутри семян, обладает длительным защитным действием – до трех месяцев. «Витаросом» можно пролить уже сделанные посевы – защитные свойства сохраняются, хотя и в меньшей степени. Кроме того, препарат способствует более дружным всходам.

Стимуляция прорастания семян

Если качество семян неизвестно, часто приходится дополнительно стимулировать их прорастание. Многие столкнулись с проблемами проращивания редких дикорастущих многолетников. Выяснилось, что из препаратов, обещающих стимулирование прорастания, наилучшие результаты дают «Эпин» и янтарная кислота. При обработке «Цирконом» и «Новосилом» более активного и дружного прорастания семян не наблюдалось. Семенам с плотной, жесткой оболочкой хорошо помогает скарификация.

Защита всходов от грибных инфекций

Если в посевах появились признаки грибных заболеваний, надо срочно действовать. Народные методы – полив марганцовкой, посыпание поверхности грунта песком – в этом случае бесполезны. Использование микробиологических препаратов также не дает результата. Всходы чувствительны: даже час-два промедления может стоить жизни большей их части. Лучше развести по инструкции «Витарос» (или «Максим»), перелить в пульверизатор и опрыскать растения и поверхность почвы с небольшим промачиванием грунта, или аккуратно пролить поверхность («Максим»). Только «Максим» тормозит развитие сеянцев.

Борьба с вредителями рассады

Как бы мы ни старались, вредители могут попасть на посевы. Для борьбы с ними подходит «Фитоверм» (на основе вытяжки почвенных грибов), а в сложных случаях – «Актеллик». Все народные методы проигрывают им по эффективности.

Крепкая рассада: как этого достичь?

Самый эффективный способ не допустить вытягивания сеянцев – содержать их при температуре не выше +15. +18 °С и при хорошем освещении. Но бывает, что требуются дополнительные меры. Специалисты рекомендуют использовать ингибиторы роста, для любительского сада это препарат «Атлет».

Правда, по опыту коллег, применение его на рассаде декоративных однолетников (гибридные сорта петунии) не дало заметного результата. А вот при обработке рассады овощей (сладкий и горький перцы) получены крепкие, коренастые растения с более широкими листьями, чем у контрольных экземпляров.

Результаты применения «Атлета» на рассаде многолетников мне неизвестны. Как дополнительное средство, укрепляющее корневую систему растений, неплохо зарекомендовал себя препарат «Рибав-Экстра».

Подготовка рассады к высадке в грунт

Сеянцы подросли, погода стоит подходящая – время готовиться к высадке в открытый грунт! Для увеличения устойчивости молодых растений можно обработать их раствором «Силка» или «Циркона», если их нет, подойдет гумат калия или микроудобрения с концентрацией в 2–3 раза меньше рекомендуемых (помним, что это сеянцы).