Фриттата с кабачками и овощами

Фриттата: итальянский омлет с кабачками

Итальянский омлет — фриттата, его готовят с разными овощами. Все кушанья, приготовленные по предложенным рецептам получаются полезными, витаминными и ароматными. Особенно вкусным блюдо получается с кабачками.

Основные продукты

Чтобы приготовить кабачковый омлет, понадобится недорогой продуктовый набор. Основа — это яйца. При покупке обращайте внимание на срок годности.

Отдавайте предпочтение молодому кабачку с тонкой кожурой. Очищать его не надо. Со зрелых плодов срезайте шкурку и удаляйте семена. Придать аромат блюду и сделать его сытнее помогут:

Специи и соль добавляйте по вкусовым предпочтениям.

Варианты приготовления

Готовят фриттату на сковороде, в духовке или в мультиварке. Любители острых блюд в состав могут добавить измельченный перец чили.

Традиционный вариант

Ароматное и вкусное блюдо по классическому рецепту готовится быстро, поэтому подходит для питания в любое время дня.

Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать.

  • яйца — 6 шт.;
  • кабачок — 450 г;
  • базилик — 20 г;
  • лук — 140 г;
  • масло;
  • сыр — 80 г;
  • чеснок — 3 зубка.
  • Нарежьте полукругами кабачки, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
  • Обжарьте лук на сковороде в горячем масле. Добавьте кабачок с чесноком. Жарьте — 7 минут. Посолите.
  • Натрите сыр. Половину соедините с яйцами. Перемешайте вилкой. Добавьте свежий, нашинкованный базилик.
  • Перелейте к овощам. Накройте крышкой. Тушите — 15 минут.

В духовке

Этот вариант более полезный. Блюдо, равномерно пропекается со всех сторон, получается нежным и сочным. Подходит для питания всей семьи и диетического меню.

  • яйца — 10 шт.;
  • перец;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • кабачки — 500 г;
  • соль;
  • лук — 120 г;
  • итальянские травы;
  • морковь — 120 г.
  • Нашинкуйте луковицу. Делайте кубики максимально мелкими.
  • Если кабачок молодой, то кожица у него мягкая и можно ее не срезать. Нарежьте на крупные квадратики.
  • Морковь натрите на мелкой терке.
  • В прогретую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Жарьте — 2 минуты.
  • Добавьте морковку. Потомите — 3 минуты.
  • Засыпьте кабачки. Добавьте соль, травы и перец. Тушите — 5 минут.
  • Яйца влейте в миску. Посолите. Взбейте до однородности венчиком.
  • Соедините овощи с омлетной массой. Перемешайте.
  • Перелейте в форму, промазанную маслом.
  • Отправьте в горячую духовую печь. Запекайте — 45 минут. Масса должна загустеть. Температурный режим — 180 °С.

В мультиварке

Помидоры, добавленные в состав, помогут сделать начинку сочнее, а сыр — ароматнее.

  • кабачок — 300 г;
  • молоко — 0,5 мультистакана;
  • томаты — 300 г;
  • лук — 130 г;
  • растительное масло;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сыр (твердый) — 220 г;
  • яйца — 4 шт.
  • Измельчите чесночные зубки. Лук нарежьте полукольцами.
  • В чашу налейте немного масла. Поместите подготовленные продукты.
  • Включите программу «Выпечка». Готовьте — 8 минут.
  • Добавьте нарезанный кружочками кабачок. Таймер поставьте — на 15 минут.
  • Вилкой перемешайте молоко с яйцами. По вкусу посолите.
  • Перелейте в мультиварку. Таймер включите — на 10 минут.
  • Добавьте нарезанные кружочками томаты. Готовьте — 12 минут.
  • Посыпьте сыром. Закройте крышкой. Оставьте — на 5 минут.

Рекомендации

Советы помогут усовершенствовать кабачковый омлет :

  • В зимнее время, можете заменить кабачок картошкой.
  • Чтобы блюдо стало сытнее, добавляйте в состав сосиски, ветчину, мясо или колбасу.
  • Впрок не заготавливайте, омлет быстро теряет свой вкус.

Видео

Фриттата из кабачков — оригинальное блюдо, подойдет для ежедневного питания.

Любой рецепт можно усовершенствовать, добавляя овощи, специи, мясо или колбасы.

Если вы знаете оригинальные варианты приготовления фриттаты, то поделитесь ими в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/frittata-italianskii-omlet-s-kabachkami-5ef9f019ecf9cf4612610043

Фриттата в духовке — или просто омлет по-итальянски с кабачками

Простое и вкусное блюдо с красивым названием! Фриттата — имеет итальянские корни, готовится из яиц с добавлением овощей. Другими словами, это тот же омлет, только по-итальянски)) Сегодня хочу предложить вам рецепт, полюбившийся в нашей семье — фриттату с кабачками. Готовлю я ее в духовке, так удобнее — поставили и забыли, не надо стоять у плиты и контролировать весь процесс. Хотя, за неимением духовки, можно приготовить фриттату и на плите, тогда сковороду надо накрыть крышкой и выставить самый минимальный огонь. Но мне повезло, духовка у меня есть, поэтому фриттату я выпекаю))

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моем коротеньком ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

(форма диаметром 24 сантиметра)

пара молодых кабачков (общим весом около 500 грамм)

луковица среднего размера

пара столовых ложек оливкового масла

итальянские травы, соль и перец — по вкусу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ognevo/frittata-v-duhovke-ili-prosto-omlet-poitalianski-s-kabachkami-5d97153a5ba2b500ad24c98f

Фриттата с кабачками и томатами на сковороде

оливковое масло — 1 чайная ложка
кабачок (цукини) — 1 средний
помидоры — 2 помидора
чесночный порошок — 1/2 чайной ложки
соль — 1/4 чайной ложки
перец молотый — 1/4 чайной ложки
куриные яйца — 6 штук
молоко — 1/4 стакана

Фриттата с кабачками и томатами на сковороде — яичница с овощами

Фриттата (Frittata) – это итальянская версия омлета. Она прекрасно подходит для завтрака или элегантного бранча. Цукини (кабачки) и томаты с ароматными приправами создают восхитительное блюдо.

Пошаговый рецепт

Нагрейте масло в большой жаростойкой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте порезанные кольцами цуккини или кабачки. Жарьте с обеих сторон.

Добавьте измельченный лук, чесночный порошок, соль, перец.

Яйца и молоко взбейте венчиком. Залейте овощи в сковороде. Сверху выложите порезанные кольцами помидоры.
Накройте крышкой и готовьте, не мешая, 5-7 минут.

Перед подачей украсьте блюдо листьями базилика или другой зеленью.

Источник статьи: http://www.photorecept.ru/recipe/frittata-s-kabachkami-i-tomatami-na-skovorode

Итальянская фриттата с кабачками

Фриттата – итальянское блюдо из яиц с добавлением любых продуктов. В качестве начинки можно использовать практически любые ингредиенты, в том числе и кабачки. Воздушный омлет с сытной начинкой – отличный способ разнообразить завтрак.

1 ст.л. растительного или оливкового масла;

50 г мягкого сливочного масла;

Соль, перец, приправы по вкусу.

Почистить кабачок, промыть и нарезать на тонкие полоски или кружочки. Сковороду смазать растительным (оливковым) и сливочным маслом. Обжарить кабачки на медленном огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Противень или форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Выложить обжаренный кабачок плотным слоем. Куриное филе очистить от прожилок, кожицы, лишнего жира. Порезать на кубики среднего размера, натереть солью, перцем, специями приправами. Выложить поверх слоя кабачков. Куриные яйца смешать со сливками и тщательно взбить венчиком. Залить получившейся смесью кабачки и куриное филе. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму выпекаться. Через 25-30 минут блюдо полностью готово. Достать противень и аккуратно переложить на тарелку, чтобы фриттата сохранила аппетитный внешний вид. По желанию можно посыпать тертым пармезаном или зеленью.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c7ff0928efae100b20ad766/italianskaia-frittata-s-kabachkami-5cecee0cc64ffc00b2403793

Фриттата — рецепт вкуснейшего итальянского блюда с разными дополнениями

Фриттата – рецепт итальянского омлета, предполагающий приготовление блюда со всевозможными добавками. Зачастую в состав добавляют сыр, овощи, мясо или колбасные изделия. Проявляя фантазию и варьируя набором компонентов наполнения, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом яства.

Как приготовить фриттату?

Итальянская фриттата не отнимает много времени и не требует наличия богатого кулинарного опыта. Имея под рукой рецепт с рекомендациями, приготовить лакомство будет проще простого.

  1. Яйца совсем немного взбивают вилкой или венчиком, добавив при этом соль, перец, тертый сыр и по желанию зелень.
  2. Компоненты наполнения обжаривают на масле, после чего заливают яичной смесью.
  3. Добавки не должны содержать много жидкости. Так, например помидоры используют без внутренней водянистой мякоти с семенами.
  4. По оригинальной технологии итальянская фриттата первоначально обжаривается на сковороде, а затем запекается до полной готовности в духовке.
  5. По желанию блюдо готовят только на сковороде, на тихом огне под крышкой, или же только в духовке, поместив емкость в устройство сразу же.

Фриттата – классический рецепт

Итальянский омлет фриттата, рецепт которого будет представлен далее, является базовой лаконичной версией блюда, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение или по наличию в холодильнике. Полученный итог будет идеальным кулинарным творением для подачи к завтраку, на обед или к ужину.

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор и перец сладкий – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, итальянские травы.
  1. Разбивают в миску яйца, смешивают с тертым сыром, петрушкой, солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный помидор, болгарский перец, жарят 5 минут.
  4. Заливают все яичной смесью, посыпают травами, готовят на тихом огне 2 минуты.
  5. Помещают сковороду в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с овощами

Особенно сочной, богатой по вкусу и чрезвычайно аппетитной получается фриттата с кабачками и другими овощами. Сладкие перцы предпочтительно взять разных цветов, а кабачок можно заменить баклажаном. Не лишним в составе будет нарезанный мелко зеленый лук. По желанию блюдо дополняют маслинами или оливками.

  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий, кабачок и помидоры – по 120 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, перцы, жарят до мягкости.
  3. Закладывают помидор, обжаривают пару минут.
  4. Взбивают яйца с солью, перцем, травами, добавляют половину сыра и зелень, выливают к овощам.
  5. Жарится фриттата на сковороде под крышкой на самом тихом огне примерно 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца жарки притрушивают блюдо оставшимся сыром.

Фриттата с картофелем – рецепт

Фриттата – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, который придаст дополнительную питательность и новые вкусовые характеристики. Гармонично впишется в состав данной версии блюда нарезанная ветчина, которую можно заменить обжаренным беконом, любой колбасой: вареной или варено-копченой.

  • яйца – 4 шт.;
  • отваренный картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют перец, помидоры, нарезанный отваренный картофель и ветчину, жарят 10 минут.
  3. Заливают все взбитыми и приправленными яйцами, посыпают сыром.
  4. Готовится фриттата с картофелем на сковороде под крышкой или в духовке 10-15 минут.

Фриттата со шпинатом – рецепт

Фриттата, оригинальный рецепт которой будет представлен далее, займет не последнее место в меню ценителей здоровой пищи. Компонентом наполнения в данном случае станет шпинат, который не только придаст яству изысканный вкус, но и преобразит его питательные характеристики, наполнив ценными витаминами.

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают помидоры и чеснок.
  2. Шпинат бланшируют в кипящей воде 5 минут, отжимают, нарезают, отправляют к томатам, припускают 2 минуты.
  3. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют сыр, перемешивают и выливают в сковороду.
  4. После того как фриттата со шпинатом прогреется на плите пару минут, перемещают ее в духовку на 15 минут.

Фриттата с брокколи

Удивительно эффектной на вид и потрясающе вкусной получается фриттата с брокколи и сладким перцем. Особенно яркой будет палитра, если взять перцы красного цвета. Яичную массу можно приправить по вкусу молотым мускатным орехом и паприкой, а овощную смесь нарезанным свежим или сушеным тимьяном.

  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мускатный орех и тимьян;
  • соль, перец, петрушка, масло.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют брокколи, перцы, помидоры, жарят 7-10 минут.
  3. Закладывают петрушку, чеснок, добавляют сок лимона и тимьян.
  4. Взбивают яйца с приправами и тертым сыром, выливают к овощам, томят 2 минуты.
  5. Овощная фриттата помещается в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с грибами – рецепт

Фриттата с грибами, рецепт которой будет описан следующим, приобретает особенный вкус и аромат, который буде максимально ярким при использовании лесных обитателей: лисичек, боровиков, других благородных представителей. Последние необходимо предварительно отварить, а затем использовать по назначению.

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают грибы с перцем.
  2. Добавляют приправы, специи и взбитые с солью, перцем, сливками, тертым сыром и зеленью яйца.
  3. Через 2 минуты умеренной жарки на плите фриттата с грибами перемещается в духовку и готовится 10 минут.

Фриттата с курицей

Дополнив предыдущую версию яства отваренной курятиной, блюдо станет еще более питательным и вкусным. Фриттата с куриным филе может быть приготовлена по традиционной технологии или же запеченной исключительно в духовке в форме. Вкусно приправить блюдо за 5 минут до завершения процесса тертым сыром.

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы и куриное филе – по 250 г;
  • сливки – 750 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают лук с грибами.
  2. Добавляют перец, помидоры, жарят 5 минут.
  3. Смешивают поджарку с отваренным куриным филе, горошком, измельченным чесноком, зеленью, перекладывают в форму для запекания.
  4. Взбивают яйца, добавив соль, перец, сливки, тертый сыр и зелень.
  5. Заливают яичной смесью содержимое формы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Фриттата – рецепт, требующий запекания блюда в данном случае в течение 20-25 минут.

Творожная фриттата – рецепт

Особенно нежным будет вкус у итальянского омлета, если приготовить его с добавлением мягкого творога. В остальном можно использовать без изменений классический состав наполнения или оставить только томаты, исключив болгарский сладкий перец, но добавив пару щепоток тимьяна, свежего или сушеного.

  • яйца – 4 шт.;
  • творог мягкий – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. Обжаривают на масле чеснок и четвертинки черри без семян.
  2. Взбивают яйца, добавив сливки, соль, перец, тертый сыр и травы, выливают в сковороду.
  3. Тут же добавляют в яичную массу небольшие порции мягкого творога, равномерно распределяя их по периметру омлета, и целые черри.
  4. Творожная фриттата готовится 2 минуты, после чего убирается на 10-15 минут в духовку.

Фриттата с фруктами

Следующий изысканный рецепт фриттаты на сковороде удовлетворит запросы гурманов и истинных ценителей необычных вкусовых сочетаний. В данном случае итальянский омлет превосходно гармонирует с кисло-сладкими свежими яблоками, придающими яству особенный шарм и приятную деликатную сочность.

  • яйца – 6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр чеддер или пармезан – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.
  1. Яблоки нарезают дольками, панируют в крахмале и обжаривают на масле до румяной корочки.
  2. Добавляют тимьян, а через минуту взбитые с солью, перцем и сыром яйца.
  3. Через 2 минуты прикрывают сковороду крышкой и готовят блюдо 10-15 минут на самом тихом огне.

Фриттата с макаронами – рецепт

Посредством исполнения следующего рецепта удастся результативно применить оставшиеся после предыдущей трапезы макароны. Если есть желание получить еще более питательную версию яства, состав наполнения можно дополнить нарезанной ветчиной, беконом или обжаренным с луком до готовности мясным фаршем.

  • яйца – 6 шт.;
  • макароны отваренные – 350 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле болгарский перец и черри без семян, добавив чеснок.
  2. Добавляют отваренные макароны, тимьян, прогревают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, травами, солью, перцем, добавив сыр и зелень, выливают в сковороду.
  4. Фриттата с макаронами может готовиться только на сковороде под крышкой или через 2 минуты отправляется в духовку на 10-15 минут.

Фриттата в духовке

Еще один рецепт фриттаты в духовке будет представлен далее. Яичную основу в данном случае дополнит обжаренное предварительно измельченное на мясорубке или в блендере мясо. Использовать можно курятину, свинину, говядину, индейку или филе кролика. Не возбраняется добавлять различные овощи, обжарив их перед этим.

  • яйца – 6 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, травы, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле лук с грибами, отдельно мясо и перец с помидорами.
  2. Смешивают компоненты, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и травами, добавляют тертый сыр, зелень, выливают в форму.
  4. Отправляют емкость с фриттатой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Фриттата в мультиварке

Следующий рецепт для тех, кто привык пользоваться для приготовления домашних блюд мультиваркой. Представленный состав можно подкорректировать, заменив колбасу ветчиной, грибами или овощами, добавив специи на свой вкус или дополнить молочную основу сливками или молоком, чтобы получить более нежный вкус яства.

  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В промасленную чашу закладывают порей и чеснок, готовят на «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавляют перец, помидоры, колбасу, жарят еще 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и сыром, добавляют зелень, выливают в мультикастрюлю.
  4. Через 15 минут готовки в том же режиме фриттата с колбасой будет готова.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/frittata-recept-vkusneyshego-italyanskogo-blyuda-s-raznymi-dopolneniyami