Фриттата с макаронами и овощами
Опубликовано 22.03.2015
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Рецепт простой и очень практичный. К макаронам, оставшимся от ужина или завтрака, добавьте парочку спелых помидор, немного зелени и все это залейте взбитыми яйцами. И в духовку на 10-15 минут. В результате получится вкуснейшая фриттата, достаточно сытная и в то же время легкая, так что насчет калорийности можно не переживать. Для любителей мясных блюд к основным ингредиентам добавьте ветчину или бекон, отварное мясо, сосиски – что есть. Готовить фриттату с овощами и макаронами по этому рецепту можно в большой сковороде или в порционных формочках, а вместо сыра использовать брынзу, моцареллу или фету.
— яйца – 2 шт;
— макароны (отварить) – две горсти;
— помидоры свежие – 2 шт;
— брынза или сыр – 50 гр;
— зелень петрушки – небольшой пучок;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – щепотка;
— сметана нежирная или молоко, сливки – 3 ст. л;
— чеснок – 1-2 дольки;
— растительное масло – 1 ст. л.
Для фриттаты подойдут любые макаронные изделия – фигурная паста, рожки и даже спагетти. Но лучше брать некрупные макароны, с ними фритатта получится более однородной. Если нет готовых макарон, отварите примерно 2-3 горсти макаронных изделий до состояния альденте. Воду слейте, макароны сбрызните маслом и остудите.
Яйца смешайте со сметаной или влейте 3 ст. ложки молока, сливок. Взбейте до однородности. Посолите, поперчите, можно в омлетную смесь добавить любимые специи.
Помидоры нарежьте кубиками. Даже если помидоры сочные, не вырезайте серединку и не выливайте сок, добавляйте помидоры как есть. Томатный сок даст небольшую кислинку и сделает фритатту еще вкуснее.
Мелко нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока (мелко порубите или натрите на терке).
В смесь яиц и молочных продуктов добавьте помидоры вместе с соком.
Залейте омлетной смесью макароны, смешайте с зеленью и чесноком.
В порционной сковороде (или в большой сковородке) разогрейте масло. Вылейте подготовленную смесь из яиц, овощей и макарон. Немного разровняйте верх, чтобы фриттата равномерно пропекалась.
Поставьте сковороду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте фриттату на верхнем ярусе духовки 12-15 минут пока низ не подрумянится, а верх не станет плотным. При желании можно включить верхний гриль и слегка подрумянить фриттату. При подаче посыпать готовое блюдо тертым сыром, брынзой или раскрошить фету, моцареллу.
Источник статьи: http://namenu.ru/2699/Frittata_s_makaronami_i_ovowami/
Фриттата: итальянский омлет с кабачками
Итальянский омлет — фриттата, его готовят с разными овощами. Все кушанья, приготовленные по предложенным рецептам получаются полезными, витаминными и ароматными. Особенно вкусным блюдо получается с кабачками.
Основные продукты
Чтобы приготовить кабачковый омлет, понадобится недорогой продуктовый набор. Основа — это яйца. При покупке обращайте внимание на срок годности.
Отдавайте предпочтение молодому кабачку с тонкой кожурой. Очищать его не надо. Со зрелых плодов срезайте шкурку и удаляйте семена. Придать аромат блюду и сделать его сытнее помогут:
Специи и соль добавляйте по вкусовым предпочтениям.
Варианты приготовления
Готовят фриттату на сковороде, в духовке или в мультиварке. Любители острых блюд в состав могут добавить измельченный перец чили.
Традиционный вариант
Ароматное и вкусное блюдо по классическому рецепту готовится быстро, поэтому подходит для питания в любое время дня.
Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать.
- яйца — 6 шт.;
- кабачок — 450 г;
- базилик — 20 г;
- лук — 140 г;
- масло;
- сыр — 80 г;
- чеснок — 3 зубка.
- Нарежьте полукругами кабачки, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
- Обжарьте лук на сковороде в горячем масле. Добавьте кабачок с чесноком. Жарьте — 7 минут. Посолите.
- Натрите сыр. Половину соедините с яйцами. Перемешайте вилкой. Добавьте свежий, нашинкованный базилик.
- Перелейте к овощам. Накройте крышкой. Тушите — 15 минут.
В духовке
Этот вариант более полезный. Блюдо, равномерно пропекается со всех сторон, получается нежным и сочным. Подходит для питания всей семьи и диетического меню.
- яйца — 10 шт.;
- перец;
- оливковое масло — 40 мл;
- кабачки — 500 г;
- соль;
- лук — 120 г;
- итальянские травы;
- морковь — 120 г.
- Нашинкуйте луковицу. Делайте кубики максимально мелкими.
- Если кабачок молодой, то кожица у него мягкая и можно ее не срезать. Нарежьте на крупные квадратики.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- В прогретую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Жарьте — 2 минуты.
- Добавьте морковку. Потомите — 3 минуты.
- Засыпьте кабачки. Добавьте соль, травы и перец. Тушите — 5 минут.
- Яйца влейте в миску. Посолите. Взбейте до однородности венчиком.
- Соедините овощи с омлетной массой. Перемешайте.
- Перелейте в форму, промазанную маслом.
- Отправьте в горячую духовую печь. Запекайте — 45 минут. Масса должна загустеть. Температурный режим — 180 °С.
В мультиварке
Помидоры, добавленные в состав, помогут сделать начинку сочнее, а сыр — ароматнее.
- кабачок — 300 г;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- томаты — 300 г;
- лук — 130 г;
- растительное масло;
- чеснок — 3 зубка;
- сыр (твердый) — 220 г;
- яйца — 4 шт.
- Измельчите чесночные зубки. Лук нарежьте полукольцами.
- В чашу налейте немного масла. Поместите подготовленные продукты.
- Включите программу «Выпечка». Готовьте — 8 минут.
- Добавьте нарезанный кружочками кабачок. Таймер поставьте — на 15 минут.
- Вилкой перемешайте молоко с яйцами. По вкусу посолите.
- Перелейте в мультиварку. Таймер включите — на 10 минут.
- Добавьте нарезанные кружочками томаты. Готовьте — 12 минут.
- Посыпьте сыром. Закройте крышкой. Оставьте — на 5 минут.
Рекомендации
Советы помогут усовершенствовать кабачковый омлет :
- В зимнее время, можете заменить кабачок картошкой.
- Чтобы блюдо стало сытнее, добавляйте в состав сосиски, ветчину, мясо или колбасу.
- Впрок не заготавливайте, омлет быстро теряет свой вкус.
Видео
Фриттата из кабачков — оригинальное блюдо, подойдет для ежедневного питания.
Любой рецепт можно усовершенствовать, добавляя овощи, специи, мясо или колбасы.
Если вы знаете оригинальные варианты приготовления фриттаты, то поделитесь ими в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/frittata-italianskii-omlet-s-kabachkami-5ef9f019ecf9cf4612610043
Фриттата с макаронами
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фриттата с макаронами — блюдо, которое появляется на нашем столе тогда, когда у меня остаются макароны с ужина и всякие непонятные обмылки сухого сыра. А тут еще меня угораздило купить сухой «зеленый сыр». Думала, он будет вкусным, как в детстве, а он оказался. гм. почти безвкусным и совсем не таким, как в детстве. А для рецепта фриттаты с макаронами не особо важно, такой это сыр, о каком вы мечтали, или не такой. В нее можно положить абсолютно любую сырную труху, и все равно получится вполне приличная фриттата, в этом — колоссальный плюс данного блюда! Я не знаю, может, где-то есть кто-то, кто готовит ее не из остатков, но я так еще никогда в жизни не делала. В общем, 20 минут на подготовку — это то время, которое я вчера макароны варила и сливала.
Сыр трем. Зеленый сухой тереть не надо. Сыры вроде Феты и крошковатых рассольных можно хорошо размять вилкой.
Растапливаем на сковороде 10 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного.
Смешиваем яйца, сыр, петрушку, соль и перец по вкусу.
Смешиваем макароны с омлетной частью.
Обжариваем фриттату на сковороде с предварительно разогретым маслом под крышкой 5 минут, до румяной корочки снизу. Огонь — скорее, средний, чем слабый.
Даем фриттате соскользнуть со сковороды на тарелку. Блюдо пока еще не готово.
Растапливаем на сковороде 10 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного.
Переворачиваем фриттату и жарим ее сковороде под крышкой еще 3-5 минут. Огонь — скорее, слабый, чем средний.
У фриттаты с макаронами первая верхняя сторона, на мой взгляд, посимпатичнее, чем после переворота, поэтому перед сервировкой ее лучше перевернуть повторно. Все, готова наша красавица!
Сервировать фриттату с макаронами можно порезанной на порционные куски, как пиццу. Хорошего вам начала дня!
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15784