Фрикадельки в духовке с кабачками
Готовим фрикадельки в духовке с кабачками в томатно-майонезном соусе.
Такое блюдо называют «два в одном»: и фрикадельки, и гарнир к ним готовятся одновременно.
Ароматные овощи и нежные фрикадельки
Овощи пропитываются ароматом куриного мяса и получаются восхитительно вкусными. Достоинством этого блюда является то, что овощи и фрикадельки в нем не жарятся, а запекаются.
В духовке можно приготовить и свинину с овощами, и мясо с овощами.
Ингредиенты
- Кабачки средние — 1 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 4 ст. л.
- Филе куриное — 250 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки — 0,5 пучков
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 150 мл
Как приготовить фрикадельки в духовке с кабачками
Молодые кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Если кожица уже грубая, то предварительно следует её срезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Зелень укропа и петрушки вымыть в проточной холодной воде, обсушить и мелко нарезать.
В миске соединить все подготовленные овощи, зелень, отцеженную от заливки кукурузу и добавить сладкую паприку, перец и соль.
Овощи выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
Куриное филе обмыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Массу посолить и поперчить по вкусу.
Сформовать из фарша небольшие фрикадельки.
В форме поверх овощей, слегка вдавливая, разложить фрикадельки.
Майонез смешать с томатной пастой и развести в 150 мл воды.
Вместо майонеза можно использовать сметану.
Вылить томатно-майонезную смесь на овощи, и слегка потрясти форму, чтобы жидкость распределилась равномерно. Накрыть форму фольгой.
Запекать блюдо в духовке при 180ºС. Время запекания зависит от материала, из которого изготовлена форма, так как стеклянные и керамические формы изначально ставят только в холодную духовку, иначе они могут лопнуть, а металлические формы – в духовку, уже разогретую до нужной температуры. Ориентировочное время – 45–60 минут.
За 15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы фрикадельки слегка зарумянились. Подать блюдо горячим.
Источник статьи: http://delo-vcusa.ru/recept/frikadelki-v-duhovke-s-kabachkami/
Кабачковая запеканка с фрикадельками. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
- 8
- https://kushat.net /wp-content/uploads/2018/07/23_kabachkovaya-zapekanka-s-frikadelkami-300×300.jpg?v=1593327449
Кабачковая запеканка с фрикадельками является разновидностью запеканки из кабачков с фаршем. Не секрет, что кабачковые запеканки считаются диетическими, благодаря фрикаделькам они могут превратится в полноценное сытное второе блюдо. Запеканка из кабачков готовится очень легко, ее получается достаточно много, и самое главное – она имеет красивый и аппетитный вид. Отдельно хочу сказать о фрикадельках. Фрикадельки к этой запеканки можно сделать из разных видов фарша, который вы любите.
- Кабачки — 2 шт. (примерно 500 гр.),
- Лук — 1 крупная луковица,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука — 100 гр.,
- Мясной фарш — 400 гр.,
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Соль и специи — по вкусу.
- Подсолнечное рафинированное масло
Кабачковая запеканка с фрикадельками – рецепт
Приготовление кабачковой запеканки с мясным фаршем лучше всего начинать с лепки фрикаделек. Для их приготовления в глубокую миску выложите подготовленный мясной фарш. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной, говяжий или смешанный. В этом рецепте запеканки из кабачков я использовала куриный фарш.
Крупную луковицу очистите от кожуры. Измельчите ее на мелкие кубики.
Половину лука добавьте в миску с фаршем.
Всыпьте специи и соль. У меня смесь специй к курице и сушеных прованских трав. Благодаря специям фрикадельки получатся очень ароматными.
Всыпьте панировочные сухари.
Перемешайте все ингредиенты фарша руками до получения однородной по консистенции массы.
Намочите руки холодной водой, тогда во время лепки фарш не будет приставать к рукам. Скатайте из фарша шарики диаметром 3-4 см.
Фрикадельки поставьте в холодильник. Теперь можно заняться основой кабачковой запеканки. У помытых кабачков срежьте концы. Натрите их на крупной терке. Тертые кабачки помните руками. Полученную на дне тарелки жидкость слейте.
Всыпьте по вкусу специи или черный перец.
Вилкой или лопаткой размешайте кабачки с яйцами и луком.
Перемешайте кабачковую массу еще раз.
Форму, в которой будет готовиться кабачковая запеканка, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите кабачковую массу.
Сверху на кабачковую запеканку выложите рядами фрикадельки.
Поставьте кабачковую запеканку в духовку, нагретую до 180С. Запекайте ее около 25-30 минут. Тем временем натрите на средней терке твердый сыр.
Кабачковая запеканка за это время должна полностью приготовиться.
Посыпьте запеканку из кабачков тертым сыром.
Поставьте ее в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Готовую запеканку достаньте из духовки.
Нарежьте ее на кусочки. Разложите по тарелкам. К такой кабачковой запеканке можно подавать соус, который вы любите. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт кабачковой запеканки с фрикадельками вам понравился и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.
Источник статьи: http://kushat.net/recipe-items/kabachkovaya-zapekanka-s-frikadelkami-poshagovyj-recept-s-foto/