Фаршированный кабачок в духовке диетический рецепт

Содержание

Лодочки из кабачков запеченные в духовке: сытно, вкусно и полезно

Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.

Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.

Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри

©viki_azarova

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
  2. В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
  3. Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.

Диетические лодочки из кабачков с курицей

©provincial_ka

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 70 г
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
  2. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
  3. Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
  4. Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
  5. Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетические кабачки с говядиной

©Yulia Lova

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • говяжий фарш – 300 г
  • сметана (низкокалорийная) – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • специи по вкусу
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
  2. Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
  3. Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
  4. Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
  5. Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.

Лодочки из кабачка с яйцом и помидором

©Worldinside the Kitchen

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
  4. Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
  5. Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой

©yulyasha__pp

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
  2. В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
  3. Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
  4. Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.

Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком

©shanti_aa

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • бурый рис – 100-150 г
  • зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
  • грибы – 100 г
  • натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
  2. Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
  3. Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.

Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком

©pp_legko_i_vkusno

Ингредиенты:

  • кабачок– 1 шт.
  • творог (2%) – 150 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • соль
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.

Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите этот рецепт. Вам понадобится всего-лишь 20 минут!

Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.

Подготовила Татьяна Крысюк

Источник статьи: http://edaifigura.ru/o-pitanii/dieticheskie-lodochki-iz-kabachkov.html

Диетические кабачки

Очень простой рецепт фаршированных кабачков, которые к тому же получаются невероятно вкусными и эффектными! Блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Интересно? Тогда приглашаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
    молодые
  • Фарш индейки 300 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Кабачки тщательно помойте, срежьте кончики. Нарежьте кружочками, толщиной 2-2,5 см. Ложкой удалите из каждого кружка мякоть, оставляя дно и стенки. Т. е. формируем своеобразную чашечку, как на фото.

Шаг 3

С помощью вилки взбиваем яйцо с солью.

Шаг 4

Лук чистим, моем, мелко рубим. Помидор моем, очищаем от кожицы, мякоть мелко нарезаем. Соединяем всё это с фаршем, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Солим фарш по вкусу.

Шаг 5

Чашечки из кабачка расставляем в форме для запекания или на противень, начиняем и ставим запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6

Наши диетические кабачки готовы. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу!

Источник статьи: http://m.povar.ru/recipes/dieticheskie_kabachki-71927.html

Легкие рецепты запеченных кабачков в духовке

Фаршированные кабачки — великолепное блюдо, сочетающее принципы правильного питания и обеспечивающее организм полезными веществами. Овощ хорошо сочетается с зеленью, паприкой, сыром, грибами, разного вида мясом. Его шпигуют начинкой и запекают в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Кабачки с мясным фаршем в духовке

Сытное самостоятельное блюдо — молодые кабачки с фаршем в духовке. Для процесса готовки рекомендуется использовать духовой шкаф, чтобы снизить калораж и избыток жирового нутриента.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сыр нарезной твердый — 75 г;
  • кабачок — 2 овоща;
  • фарш — 200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рафинированное масло подсолнечника — 45 мл;
  • смесь специй, соль — 5 г.

Процесс готовки:

Кабачки разрезать вдоль и убрать чайной ложкой семечки. Лук и помидоры нарезать кубиками.

Фарш перемешать с луковой нарезкой, посолить, поперчить.

Сыр натереть на крупноячеистой терке.

Противень смазать маслом, поверх положить кабачковые пустые половинки. Посолить их и посыпать паприкой.

В полости уложить фарш, распределить его ложкой. Сверху уложить кусочки томатов, посыпать сырной стружкой.

Поместить емкость в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запечь кабачки в духовке 35-40 минут. По истечении времени достать блюдо, посыпать свежей петрушкой, укропом, базиликом.

Рецепт с помидорами в духовке

Сочетание кабачков с кусочками томатов — одно из самых удачных. Добавление лука придаст блюду пикантности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • зелень (базилик, петрушка, укроп) свежая или рубленая;
  • соль — 5 г;
  • кабачки — 350 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • сыр нарезной твердый — 125 г;
  • масло рафинированное — 45 мл;
  • томаты — 150 г.

Процесс готовки:

Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами. С кабачков срезать кожуру, порезать толщиной 0,5-1 см. Томаты порубить кружками.

Противень смазать маслом, уложить кабачковую нарезку, посолить.

Сверху уложить помидорные кружки и лук. Посолить, сдобрить паприкой.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Убрать посуду в духовку, готовить 25-30 минут. При подаче фаршированные кабачки украсить свежей зеленью.

С сыром и помидорами

Одно из самых любимых блюд взрослых и детей — запеченные кабачки с томатами и сырной стружкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сыр нарезной твердый — 160 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • соль, смесь паприки — 4-5 г;
  • масло подсолнечника рафинированное — 50 мл.

Процесс готовки:

Промыть овощи, обсушить. Кабачок нарезать кружками толщиной 3-4 см. Из середины удалить ложкой мякоть, семена так, чтобы один срез остался целым.

Сыр измельчить крупноячеистой теркой.

Смазать посуду для запекания маслом, поместить овощные заготовки вниз донышком, посолить.

Полости заполнить помидорной нарезкой, сверху посыпать сырную стружку.

Духовку разогреть до 18 градусов, поместить туда посуду. Запекать овощи с сыром 22-25 минут. При подаче украсить зеленью.

Запеченные кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром

Чтобы удивить гостей и близких, можно приготовить сытное ароматное блюдо — фаршированные кабачки в духовке с начинкой, сочетающей курицу, грибы, тертый сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук-репка — 2 шт.;
  • молодые кабачки — 6 шт.;
  • свежие грибы — 400 г;
  • сыр нарезной твердый — 200 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • сливки жирностью 33% — 200 мл;
  • филе курицы в отварном виде — 400 г;
  • соль, смесь паприки — 4-5 г;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп — 50 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечника рафинированное — 75 мл.

Важное! Для процесса готовки следует выбирать молодые овощи, достигшие диаметра 6-8 см. Они имеют тонкую кожуру, мягкие семечки и удобную форму для готовки запеченных кабачков в духовке.

Процесс готовки:

Измельчить вареное мясо, грибы, плавленый сырок одинаковыми кусочками. Лук почистить, настругать полукольцами. Зелень промыть, нашинковать.

Морковь и сыр натереть на крупноячеистой терке. Положить по разным тарелкам.

Кабачки нарезать поперек на куски по 3-4 см. Удалить из середины мякоть с семечками, оставить дно.

На противень налить масло, распределить его кисточкой.

Уложить кабачковые заготовки дном вниз. Посолить, посыпать паприкой.

В сковородке пассеровать лук, морковную стружку, грибы, добавить измельченный чеснок. Отправить туда кусочки филе, залить все сливками, потомить на среднем огне 5 минут.

Снять массу с огня, добавить измельченный сырок, нарубленную зелень. Все тщательно перемешать.

Начинить заготовки кабачков получившейся смесью.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда посуду, готовить 40-45 минут. За 10 минут до готовности посыпать кабачки, фаршированные грибами и томатами сырной стружкой и продолжать запекание.

Рецепт с грибами и сыром

Для процесса готовки праздничной закуски рекомендуется воспользоваться простым рецептом, сочетающим доступные ингредиенты. Кабачки, запеченные в духовке с сыром, придутся 5 г. гостям, домочадцам, детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана 15% — 8 ст. л.;
  • масло рафинированное — 45 мл;
  • яйца 1 кат. — 2 шт.;
  • свежий укроп, петрушка — 50 г;
  • грибы — 200 г;
  • сыр нарезной твердый — 200 г;
  • мука в/с — 8 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, смесь паприки — 4-5 г;
  • кабачки — 500 г.

Интересное! Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке — низкокалорийное блюдо. Каждые 100 г имеют калораж 170-200 ккал.

Процесс готовки:

Обмыть под водной струей кабачок, обсушить, нарезать крупными кольцами толщиной 1-2 см. Из середины удалить мякоть с семечками.

Уложить нарезку в блюдо, посолить, добавить паприку, осторожно перемешать кусочки руками.

В миску насыпать муку, обвалять в ней кабачковые кольца с обеих сторон.

Разогреть сковороду с маслом, спассеровать в нем кабачки до золотистого цвета. Накрывать процесс жарки крышкой.

В другой сковороде слегка потушить в масле измельченный лук, нарезанные грибы, порубленные кусочками помидоры. Все посолить, сдобрить паприкой, тщательно перемешать. Убрать остывать.

В глубокой тарелке смешать натертый сыр с половиной сметаной. Все размешать до однородной массы.

Отправить яйца в остывшую смесь с луком и грибами, добавить сметанные остатки, нарубленную зелень, немного муки, все размешать.

Смазать противень маслом, уложить жареные кабачки. В сердцевины поместить начинку. Поверх полить сырно-сметанным соусом.

Поставить посуду в накаленный до 200 градусов духовой шкаф, запекать 22-25 минут.

Диетический рецепт с зеленью и сыром

Интересный рецепт — кабачки, фаршированные фаршем из сырной стружки с зеленью. Чтобы получить полезное, вкусное, ароматное блюдо, нужно выбирать сыр, не содержащий растительные заменители молочных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодые кабачки — 6 шт.;
  • яйца 1 кат. — 3 шт.;
  • масло подсолнечника рафинированное — 70 мл;
  • сыр нарезной твердый — 150 г;
  • соль, смесь паприки — 5 г;
  • свежая петрушка, укроп, луковое перо — 50 г;
  • панировочные сухари — 30 г.

Процесс готовки:

Помытые кабачки разрезать на поперечные куски шириной 3-4 см. Освободить сердцевину чайной ложкой, сохранив донышко толщиной 1 см.

Смазать противень маслом, уложить кабачковые заготовки, посолить, поперчить.

Поместить посуду в разогретую до 180 градусов духовку, запекать кабачки 10-15 мин.

В сковороде спассеровать в масле рубленую зелень с кабачковой мякотью.

В глубокой миске взбить яйца с панировочными сухарями. Отправить яичную смесь в сковороду, убавить огонь, постоянно помешивать. Посолить, поперчить содержимое, добавить натертый сыр, паприку.

Достать кабачковые запеченные заготовки, начинить их фаршем из сыра, зелени, мякоти. Поставить блюдо снова в духовой шкаф, готовить 20 мин. Подавать на стол в теплом виде с украшением из рубленой зелени.

С творогом

Неповторимый вкус придаст кабачку творожная масса. Овощ, нашпигованный творогом — вкусное и полезное блюдо для сбалансированного питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сыр нарезной твердый — 250 г;
  • творог жирностью 5-9% — 600 г;
  • кабачки — 5 шт.;
  • свежая петрушка, укроп — 70 г;
  • яйца 1 кат. — 3 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • соль, смесь специй — 5 г.

Процесс готовки:

В глубокой миске перемешать нашинкованную зелень с творогом, солью, паприкой, яйцами.

Кабачки разрезать вдоль, предварительно удалив хвостики. Чайной ложкой убрать из середины мякоть и семечки, поперчить, посолить

Нашпиговать заготовки творожной смесью, посыпать паприку и соль.

Сверху расположить сырную стружку.

Уложить все на политый маслом или укрытый пергаментом противень, запекать при 18 градусах 35-40 минут.

Запеченные кабачки лодочки с мясным фаршем и сыром

Фаршированные кабачки в духовке с фаршем из любого вида мяса — одно из самых любимых блюд на ужин в каждой семье. Приготовить ароматную начинку можно, если выбрать курятину. Диетическое филе в сочетании с овощами получится нежным и сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриная грудка — 500 г;
  • свежая петрушка, укроп — 50 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • сыр нарезной твердый — 100 г;
  • соль, смесь паприки — 5 г;
  • сметана 15% — 60 мл;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • масло подсолнечника рафинированное — 45 мл;
  • томаты — 2 шт.

Полезное! Для кабачков с фаршем в духовке, рецепт которого требует добавления риса, рекомендуется использовать длиннозерный злак. Он содержит меньше крахмала, великолепно разваривается.

Процесс готовки:

Овощи обмыть под водной струей, нарезать одинаковыми по размеру кубиками.

Сыр и почищенную морковь натереть на крупноячеистой терке.

Кабачки разрезать вдоль, выскоблить ложкой середину.

В глубокий сотейник с разогретым маслом поместить овощную нарезку, посолить, поперчить, спассеровать, добавить фарш.

Отправить к овощам промытый рис, готовить его до полуготовности, при необходимости подливая воду.

Кабачковые заготовки уложить на смазанный противень, заполнить их начинкой из фарша и риса.

В миске смешать сырную стружку, нашинкованную зелень, сметану. Полить соусом фаршированные кабачки.

Отправить посуду запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов, в течение 35-40 минут.

Постный рецепт с рисом и овощами

Для вегетарианцев и периодов поста следует приготовить вкусный рецепт — кабачки, фаршированные овощами. Для начинки рекомендуется использовать доступные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис длиннозерный — 150 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • масло подсолнечника рафинированное — 45 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • соль, смесь паприки — 3-5 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежая петрушка, укроп — 50 мл.

Процесс готовки:

Отварить промытый рис. Морковь и лук измельчить. Зелень нашинковать.

В сковороде пассеровать лук, морковь, рис, соль, паприку, томатную пасту. Все тщательно перемешивать.

Кабачки разрезать поперечными крупными кольцами толщиной 4-5 см. Удалить из них середину, оставив донышко.

На смазанный противень уложить кабачковые заготовки, нашпиговать их начинкой из сковородки.

Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Для сбалансированного полезного питания следует готовить простые рецепты из фаршированных кабачков в духовке. Можно сделать разные начинки из мяса, овощей, зелени, риса, сыра. Интересный вкус знакомых блюд следует менять добавкой разных специй.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cf51208d6b38500b0dbd634/legkie-recepty-zapechennyh-kabachkov-v-duhovke-5f232ba23617b66daa458e71