Ежики с капустой как в садике

Я очень люблю и с нежностью вспоминаю вкусную и уютную еду, которой нас кормили в детском саду, с любовью и трепетом собираю такие рецепты и часто воспроизвожу их для своей семьи.
Этот рецепт тефтелей или еще их называют «ёжиками» горячо мною любим, за простоту приготовления и «тот самый» вкус из детства. Фарш для этого блюда можно брать любой, на ваш вкус, у меня это чаще всего фарш из индейки (50% грудок и 50% филе) или состоящий из трех видов мяса: говядины, свинины и птицы.
Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 8 порций

Рис круглозерный (отваренный до полуготовности) : 0.5 стакана (сырого риса перед варкой)

Соль, черный молотый перец : по вкусу

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец: по вкусу.

1 Фарш соединяем с рисом, яйцом, натертым на крупной терке или пропущенным через мясорубку (блендер) луком, солью и перцем.

2 Хорошенько вымешиваем фарш, до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей, до необходимой консистенции. В идеале лучше фарш отбить об миску раз 10, чтобы его структура стала идеально однородная, а конечный вкус блюда был более воздушный и нежный. Отбить фарш очень просто, для этого необходимо взять фарш в руку и кинуть его обратно в миску, повторяя так 10 раз, можно больше. Будьте аккуратны и следите, чтобы мясо не разлетелось у вас по всей рабочей поверхности.

3 Глубокую сковороду или емкость в которой будут готовятся тефтели разогреваем, из фарша мокрыми руками формируем шарики размером с половинку куриного яйца и хорошо обваливаем их в муке. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.

4 Обжариваем тефтели до приятного глазу, румяного цвета.

5 В 1 стакане горячей кипяченой воды разводим томатную пасту и добавляем соль, заливаем тефтели водой с томатной пастой, добавляем лавровый лист. ( Я сначала переложила тефтели из сковороды в более глубокую емкость.)

7 Разводим в половине стакана воды сметану.

8 Добавляем муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

10 В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой консистенции соуса.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом картофельным пюре и гречкой.

источник

Говядина (котлетное мясо) — 500 г

Рисовая крупа — 100 г

Лук репчатый — 1 головка

Для соуса:

Масло сливочное — 50 г

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» — мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.

Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.

Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.

Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.

Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее — круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.

Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.

Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию — 3-4 ежика.

Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.

Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет — процедить.

Заливаем ежики разведенным с водой соусом.

Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.

Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.

Поливаем соусом и сам гарнир.

Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!

источник

Сытные, вкусные, аппетитные тефтельки или как в народе их называют — «ежики»! Приготовим их в нежном соусе — всё как в детском саду. Подавайте с картофельным пюре или макаронами. Вспомним детство!

  • Фарш 500 Грамм
    свиной или свино-говяжий
  • Рис круглый 0,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная 3 Ст. ложки
    1 в подливку, 2 для обваливания ежиков
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В фарш добавьте лук, пробитый блендером, яйцо и полуготовый рис. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Влажными руками сформируйте шарики, обваляйте в муке. Фарша для одного ежика я беру одну столовую ложку.

Обжарьте ежиков в растительном масле с двух сторон.

В стакане воды размешайте томатную пасту, посолите по вкусу, влейте в сковороду и тушите ежиков 7-10 минут.

Затем сметану с мукой разведите ещё в 0,5 стакана воды и влейте по истечении времени. Тушите ещё 3-4 минуты. Если соус очень густой, добавьте ещё немного воды. При желании добавьте перец-горошек и лавровый лист.

источник

Капуста – это овощ с широкими листьями, которые растут вокруг стебля, образуя кочан. Это удивительный продукт, который используется в кулинарии. Овощ можно мариновать, солить, квасить, тушить, варить, запекать, жарить. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому в детском саду его можно встретить в недельном меню малыша. Многие мамы неоднократно слышали, как ребенок просит приготовить капусту тушеную как в детском саду. Чем же так полезна капуста и как ее приготовить? Стоит заметить, способы тепловой обработки и последовательность обжарки существенно влияют на вкус блюда.

Благодаря уникальному составу, овощ с широкими хрустящими листьями часто можно увидеть в различных блюдах. Капуста тушеная с овощами – самое популярное блюдо. Тушить можно не только свежую, но и квашеную, и даже соленую.

Капуста сама по себе интересный овощ. Но для того чтобы улучшить и разнообразить вкусовую палитру тушеной капусты, рекомендуется добавлять другие овощи и мясо. Ингредиенты, которые должны быть обязательно в блюде, – это репчатый лук, морковь, растительное масло и, конечно же, специи. Но для детских блюд последние использовать не рекомендуется. Вкусовые качества капусты можно изменить с помощью мяса, овощей. Для улучшения вкуса многие хозяйки используют томат, молоко, но это, конечно, на любителя.

Овощ богат на витамины и микроэлементы. Он содержит сахар, белки, минеральные элементы, клетчатку, лактозу и прочее. Тушеная капуста содержит витамины, которые способствуют улучшению состояния кожи. Достаточно употребить 200 грамм продукта в пищу ежедневно, организм получает суточную норму витамина С. Употребляя продукт регулярно, можно нормализовать и снизить уровень холестерина в крови. Капуста заботится и о сетчатке глаз, она защищает ее от негативных воздействий УФ-лучей. Не рекомендуется употреблять тушеную капусту при язвенной болезни.

Капуста считается низкокалорийным овощем, в 100 граммах продукта содержится примерно 50 ккал. Если тушить капусту с другими овощами или продуктами, ее калорийность возрастет во много раз. Вот, например, капуста с курицей — 171 ккал.; с грибами — 132 ккал.; со свининой – более 450 килокалорий.

Многие дети просят родителей приготовить тушеную капусту как в детском саду, но родители не знают рецепт. Но это не беда. Приготовим самую вкусную капусту родом из детского сада. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо отварное (желательно говядина) – 200 грамм;
  • бульон – 200 мл.;
  • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
  • рис круглый – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу (что касается перца и лаврового листа, то эти специи не добавляют в детские блюда).

Тушеная капуста на завтрак в детском саду готовится следующим образом:

  1. Промойте рис под проточной водой. Потом рекомендуется замочить его в теплой воде на четверть часа.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать, пассеровать его на масле до прозрачности.
  3. Капусту мелко нашинковать и добавить к пассерованному луку, потушить овощи 10 минут, при этом сковородку накрыть крышкой (на медленном огне, чтобы лук не пригорел). Овощи периодически помешивайте.
  4. К капусте добавить рис, залить все бульоном. Он должен покрыть крупу. Немного подсолите, тушите 15 минут.
  5. Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера и добавить в сковородку с овощами. После добавления мяса капусту нужно тушить не более 5 минут.

Все, капуста тушеная как в детском саду (фото в статье, жаль, не может передать ее аромат) готово. Приятного аппетита! Разложите на порции, подавайте в горячем виде. Такая тушеная капуста будет радовать не только ребенка, но и всех членов семьи.

Те, кто не представляет свою жизнь без мультиварки, могут приготовить в ней капусту как в детском саду. Блюдо получится вкусное и низкокалорийное, поэтому подойдет идеально к любой белковой пище. Вкусная капуста получается только из свежего овоща без добавления яиц (многие хозяйки их добавляют) и большого количества специй. Приготовим самое простое классическое блюдо из детского сада. На весь процесс вам понадобится примерно час. Поэтому начнем.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • Капуста свежая – 1 кг.
  • Лук репчатый средней величины – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая).
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Капуста тушеная как в детском саду в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Начнем с моркови. Вымойте и очистите овощ, нашинкуйте его соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Молодую капусту используйте белокочанную, она не только вкусная, а идеально подходит для тушения. Нужно очистить верхние листья с овоща и нашинковать. Для этого лучше используйте овощерезку. Благодаря ей капуста получается тонко нарезанная.
  4. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, положите морковку. Выбираем режим «Жарка». Готовим морковь в этом режиме минуты три, не забывайте помешивать.
  5. Потом к моркови добавляем лук, также обжариваем.
  6. Далее добавляем нашинкованную капусту и продолжаем приготовление с закрытой крышкой, периодически помешивая.
  7. Примерно через 10 минут можно заметить, как капуста уменьшилась в объеме. Не забывайте регулярно помешивать, иначе она может пригореть.
  8. Добавляем соль, кетчуп.
  9. Перемешайте все ингредиенты, поставьте в мультиварке режим «Тушение» — и все, заглядывать под крышку больше не надо. Готовиться капуста будет на протяжении 40 минут. Благодаря этому режиму овощи будут бережно томиться, выделят сок, поэтому о воде даже не может идти речь.
  10. Как только прозвучит звуковой сигнал, который оповестит вас о готовности блюда, можно открыть крышку и попробовать тушеную капусту. Она получится невероятно нежной, сочной. Стоит заметить, что молодой овощ может тушиться и быстрее. Подавать блюдо в горячем виде, украсив немного зеленью. Приятного аппетита!

Как известно, дети очень привередливы в еде, поэтому для них должны готовиться блюда не только полезные, но и вкусные и красивые. Правильно приготовленная капуста сохранит все полезные вещества. Поэтому сделаем тушеную капусту в казанке.

Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста или один спелый помидор.

Тушить капусту будем без обжарки, ведь приготовленная таким образом пища малышам ни к чему. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке средней фракции. Берем казанок, на дно которого кладем сливочное масло. Как только оно растопилось, добавить лук и морковь, немного потушить на медленном огне. Следом кладем томатную пасту и капусту. Все перемешать, посолить по вкусу. Тушить на медленном огне час. Капуста получается варено-тушеная, сочная, с нежным вкусом.

Для приготовления понадобятся такие продукты: капуста, лук, рис (желательно брать круглый), томатная паста — 1 ст. л., мясо отварное, соль по вкусу, яйца отварные несколько штук, растительное масло. Количество мяса и капусты рассчитывайте из того, что вы больше любите. Рис должен полностью покрыть верх голубцов.

Берем кастрюлю, на дно наливаем немного воды, кладем капусту с мелко нарезанным луком. Закрываем крышку и немного протушим. Далее добавляем томатную пасту, соль. Все тщательно перемешиваем. Затем нужно ложкой капусту хорошенько примять, то есть утрамбовать. Сверху на овощ выложить промытый круглый рис. Долить немного воды, чтобы крупа наполовину была прикрыта. Все тушить 15 минут. По истечении времени сверху выкладываем перекрученное отварное мясо. Еще немного протушить до готовности риса. Следите за тем, чтобы в кастрюле была жидкость, иначе блюдо может пригореть. Если ее не хватает, долейте немного воды.

Когда рис готов, снимаем с огня. Голубцы детсадовские готовы. Нужно мелко порезать отварные яйца и выложить на мясо. Все перемешать и разложить по тарелкам. Теперь можно садиться за стол. Такую капусту с мясом и яйцами будут уплетать не только дети, но и взрослые. Подавать блюдо горячим, сверху можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Теперь вам известно, как готовится капуста тушеная как в детском саду. Поспешите порадовать своих родных и близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

источник

Съешь вкусную мясную тефтельку и окунись в детство! Вкус этих тефтелей знаком каждому! Когда придя с сада мои детки в очередной раз хвалили садиковские тефтели, я начала искать этот рецепт чтобы воспроизвести его дома) Не буду утверждать, что технология соблюдена 1 в 1, но вкус точно из детства, его не перепутаешь ни с чем! Даже детки спросили: «Мам, ты их что, в садике взяла?»

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков:9 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:28 / 38 / 34
Н 9 / С 55 / В 36

Время приготовления: 50 мин

Рис заранее отвариваем в большом количестве воды (у меня 0,5 стак. риса и 2 стак. воды), солим

Откидываем на дуршлаг

Свинину перекручиваем через мясорубку вместе с луком

К фаршу добавляем отварной рис

Мокрыми руками формируем круглые тефтельки, затем обваливаем их в муке (3 ст. л.). В сами тефтели мука не добавляется!

Обжариваем на разогретом растительном масле, очень удобно это делать сразу в глубокой сковороде

Переворачиваем тефтели чтобы обжарились со всех сторон до легкой золотистой корочки

Тем временем разводим томатную пасту в стакане воды

Заливаем тефтели и тушим 10 минут

Сметану смешиваем с мукой, а затем разводим 0,5 стак. воды, хорошо перемешиваем

Вливаем смесь сметаны с мукой к тефтелям и тушим еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне, на этом этапе добиваемся желаемой густоты подливы, я добавила еще 0,5 стак. воды

Затем добавляем лавровый лист, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь

Зовем скорее деток и пробуем сами! Наши тефтели как в детском саду готовы!

Гарнир подходит любой: картошка, каша, или же, как в моем случае, макарошки) Приятного аппетита!

Не знаю, как на вкус тефтельки, но фотки у Вас получились замечательные! Не часто встретишь такое качество здесь. А текстура Вашего стола, на котором ингредиенты, напомнила мне стол из моего советского детства. Ностальгия.

Спасибо за теплые слова) А на вкус и правда ностальгия по детству)))

Сегодня приготовила очень вкусно.Муж сказал как в садике.

Добрый вечер!! Специально зарегистрировалась чтобы написать здесь комментарий, хотела приготовить ребёнку ужин, долго выбирала и наконец мои глаза упали на ваш рецепт. Все бы ничего, только зачем такое огромное количество муки??( доверилась вам, приготовила в точности по рецепту, в итоге вместо тефтель КАША ИЗ МУКИ! Всегда готовлю по рецептам из интернета, первый раз такое! Привет от голодного ребенка!

Честно говоря, не понимаю, что тут могло не получиться. На 800 г начинки 3 ст. л. муки для обваливания очень даже нормально. А как еще скрепить между собой ингредиенты, чтоб они не разваливались?. Вы точно по рецепту делали? Или вы все 4 ложки в соус положили?
Там над ингредиентом «мука» есть значок, в нем говорится, что в соус 1 ст. л., а 3 ст. л. для обваливания в ней тефтелей. В сами тефтели мука не добавляется.

[Мария, Глава жюри конкурса[#comment_115824]]:
Там над ингредиентом «мука» есть значок, в нем говорится, что в соус 1 ст. л., а 3 ст. л. для обваливания в ней тефтелей. В сами тефтели мука не добавляется. Мария,
1. в рецепте есть видео где все показано,
2. есть пошаговые фото где указано куда класть муку,
3. в ингредиентах тоже указано, сколько и куда класть муки.
Итого: в ТРЕХ местах рецепта указано куда класть эту чертову муку. НЕТ блин! Плохо рецепт сделали — нашей девушке не понятно!! А может с девушкой чего не так? Девушка когда рецепт читала и смотрела, похоже думала о чем-то другом более приятном, чем приготовление пищи для ребенка.

Я офигиваю от таких хозяек! ! У нее или со зрением плохо или с головой.

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

источник

Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.

Правильный обед — залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.

Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Говядина — 400 г
Рис — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 130 г
Капуста белокочанная — 720 г
Мука пшеничная — 12 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 20 г
Томатная паста — 35 г
Сметана — 20 г
Соль — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.

А это рекомендации по технологии приготовления.

Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.

>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.

Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.

Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.

Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.

Далее – требования к технологии приготовления.

Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.

Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.

В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.

источник

  • фарш (говяжий) — около 500г
  • капуста — 300г
  • лук — 115 г
  • морковь — 90г
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 25 г
  • кетчуп томатный — 45 г.

Нашинкуйте капусту. Измельчать её не нужно, достаточно лишь помять немного руками, чтобы она стала мягче и податливее. Сложите в миску. Сюда же положите фарш.

Вбейте яйцо, добавьте специи, насыпьте немного зелени. Тщательно всё перемешайте.

Смочите в холодной воде руки. Сформуйте из фарша «ёжики» — круглые тефтели размером с яйцо. Смажьте стеклянную форму маслом, выложите в неё «ёжики». Закройте крышкой. Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200С, включите печь. Готовьте 30 минут.

Пока «ёжики» стоят в духовке, сделайте подливу. На масле спассеруйте до мягкости нарезанный лук. Положите натёртую морковь.

Через пять минут добавьте кетчуп.

Прогрейте всё вместе. Залейте горячей водой. Её количество определите по своему желанию. Всё зависит от того, какое количество подливки вы предпочитаете в блюдах. Доведите до кипения, насыпьте выбранные вами травы. В этом рецепте использованы петрушка, кинза, сельдерей. Всё в сушёном виде.

Достаньте из духовки форму с тефтелями.

Залейте тефтели подливкой. Поставьте в духовку ещё на полчаса. «Ёжики» из мясного фарша готовы. Это блюдо самостоятельное и в гарнире не нуждается. Но для любителей поесть вы можете дополнительно приготовить картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Если вы готовите в стеклянной форме, то ставить её нужно только в холодную духовку. В горячей духовке стекло может дать трещину.
Вместо стеклянной формы вы можете использовать и металлическую. Тогда ставьте её в нагретую до 200С в духовку. В таком случае время приготовления сократите на 20 минут.
Вместо кетчупа вы можете взять томатную пасту. Блюдо получится более ярким. Чтобы подливка не была слишком кислой, положите 1/3 ч. л. сахара. Это улучшит вкус блюда.

«Ёжики» из фарша и капусты с подливкой в духовке

средний бал: 5.00
голосов: 3

источник

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

источник

Представляем Вашему вниманию рецепт блюда для детского меню, которое уплетается за обе щеки.

Эти тефтельки являются достаточно сытным блюдом, которое можно подавать как к отварной вермишели, так и к макаронам или же к картофелю. Разнообразьте меню своих детей этими ароматными и пикантными фрикадельками. Будьте уверены, они будут в восторге.

  • 400 г говядины
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • 100 г репчатого лука
  • 130 г моркови
  • 720 г белокочанной капусты
  • 12 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 35 г томатной пасты
  • 20 г сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 лавровых листочка
  1. В первую очередь пропускаем через мясорубку говядину и лук. Делать это стоит два раза.
  2. Отвариваем рис и объединяем с фаршем. Вбиваем яйцо, солим и вымешиваем до состояния однородности.
  3. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Формируем тефтели небольшими шариками и обваливаем их в муке.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем форму для запекания и укладываем в ней наши ёжики. После чего отправляем их в духовой шкаф до того момента, как схватится корочка.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса. Используя терку, на средней фракции натираем морковь. После чего мелко нарезаем лук. Затем отправляем подготовленные овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. Добавляем томатную пасту и тушим приблизительно 7-10 минут.
  6. Делим пассеровку на две равные части. В одну из них добавляем сметану и тушим до закипания. После чего выливаем этот соус на наши ёжики и запекаем еще 20-30 минут.
  7. Шинкуем капусту тонкой соломкой и помещаем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой, приправляем растительным маслом и тушим до полуготовности. После чего добавляем соус, что остался, кладем лавровый лист и доводим до готовности. Времени на это должно уйти 10-12 минут. Готовый гарнир поливаем растопленным сливочным маслом.
  8. Подаем его с ежиками по 2-3 штуки на порцию. По желанию посыпаем измельченной зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Понадобится:
500 гр. мясного фарша;
750 гр. свежей капусты;
1 луковица;
1 яйцо;
1 ст.л. манки;
соль, перец
Для соуса:
1 луковица;
2 моркови;
700 мл. томатного сока (морса);
соль, перец, щепотка сахара.

Спасибо за рецепт!! Очень вкусно. Мои дети ели с удовольствием.

Ой, как хорошо!:))
Мой сын тоже любит очень этих ёжиков!)

Я тоже делала с рисом, но у меня еще такая вариация на тему «голубцов»: капусту не в фарш добавила, а выстелила в большой форме для запекания; на нее — тефтельки; и сверху — еще немного капусткой притрусила; и всё это соусом залила. Получились такие тефтельки с гарниром сразу 🙂

Шикарная идея! Спасибо!

Очень вкусно,сама давно такие ежики готовлю.Бывает еще добавляю в фарш приваренный рис.А капусту я тру на крупной терке.

Наташа, большое спасибо за комментарий!

Всё думала приготовить такое блюдо, а времени всё не было. Начнём готовить…. Необычное блюдо из обычной репы. В рецепте дозировку составных частей блюд не указываю. Рассчитываю, что каждая

Я сжалилась над опекаемыми мной мужчинами и приготовила мясо.

Интересное блюдо с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина в азиатском стиле. Мясо получилось очень сочным, главное не пережарить. Если вы возьмете говядину, то лучше предварительно ее отбить.

Начался сезон урожая.. и вот встал вопрос что сделать с тыквой и как удивить своих домочадцов..Вспомнила ка раньше в дереве Бабушка запекала тыкву в русской печи с различными начинками, решилась на

источник

Дорогие, любимые форумчане.

С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )

После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы* , переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!

Манная каша. Оладушки из манной каши:

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Такая не любимая овсяная кашка:

Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

Творог домашний, кефир домашний:

Супчик гречневый на курином бульоне:

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

Рыбный супчик полу пюре из форели:

Рассольник без перловки:

Овощные супы. Вариации на тему.

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели

Борщ » Детский » — обычный.

Голубцы детсадовские ленивые:

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

Картофельное пюре с курицей:

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

Биточки рыбные с овощным рагу:

Куриные желудочки в подливе:

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

Котлетки диетические + квашеная капуста:

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

Такая не любимая печенка:

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

Рисовая запеканка — мясная с подливой

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный

Суфле из отварной рыбы

Красная рыбка — любимая

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

Творожные рогалики сахарные

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.

Лимонный напиток с гренками:

Булочки пониженной калорийности

Ruslana Muhtarova писал(а):
* Светлана *
Это вам как я поняла — СПАСИБО! я вчера по рецептикам пробежалась — аж голова кругом пошла — столько всего вкусного и главное — несложно и полезно!

Надеюсь, что понравится и после приготовления, Русланочка )
Думаю, что такое питание будет полезно будущей мамочке.
В московских школах сейчас ноу-хау — привозные обеды порционные. Новый завод по производству открыл Канкорд. Может получше станет. Или как раз стало хуже ? А сады разные бывают и конечно же все зависит от администрации детского садика.
Спасибо за добрые слова

Ruslana Muhtarova писал(а):
Про сад подруга говорит вкусно — а я сейчас дочу позвала — показала фотки и блюда — короче есть совпадения 30 %, но мне кажется ее сервировка смутила — огурчики, капуста. Но про кашу однозначно сказала — у нас без масла!

Рецепты не все садовские. Те, что из садика — на них указано-как в садике. Остальные просто для детей или моя импровизация.
Огурцы соленые раньше давали в садах, капусту не помню. Да, сервировка не садовская, а домашняя.
А в кашу масло сразу не клали. Масло прилагалось к куску хлеба, а воспитатели кусочек масла каждому ребенку либо в рот клали, либо в кашу. Но времена меняются, может сейчас и не дают масла, хотя должно быть.
Да и меню у каждого сада свое наверно. Раньше были общие нормы и требования, сейчас не знаю.

Настена писал(а):
* Светлана *, в нашем садике совсем другое меню регулярно на ужин детишек кормят то морковной то капустной котлетой

Да уж. Морковные котлеты у детей ни в чету. А овощное рагу мне всегда нравилось. Только оно без кукурузы было.

ternova писал(а):
Но самыми вкусными для меня были шницели. Я у вас рецептика не нашла. Может поделитесь?

Есть куриный шницель:
http://forum.say7.info/post2400718.html#2400718
А заявка на какой шницель ? Из мяса? Есть ведь и капустные шницели. Шницели из рубленного мяса.
А если интересует мясной, так он делается по типу куриного из свиной шейки,отбитой или говяжьей вырезки. Можно из индейки сделать ( из грудки). Выпекать можно и в духовке, можно на сковороде пожарить.
В основном в садах давали просто кусок мяса с подливой. Тоже вкусно.

Настена писал(а):
* Светлана *
я вообще то тоже очень люблю овощное рагу, но ЭТО я есть не стала. а если учесть что мой ребетёнок идет после садика на 1,5-ра часовую тренировку по хоккею, то морковная котлета просто не допустима.
а за ваши рецепты спасибо от всех моих мужчин

Спасибо приняла.

Настя, а что за ужин в саду ? Ужин был всегда только в ночных группах с круглосуточным пребыванием детей. В остальных же группах есть только полдники после полуденного сна в 15-16час. Как правило на полдник и давали именно легкие блюда, не мясные: чай с печеньем, либо булочка, гренки, оладушки и т.д. Ужин бывал в районе 18 час. Вот овощное рагу давалось именно на ужин и как правило обязательно с чем-нибудь. С котлеткой какой-нибудь, либо сосиски (очень редко).

источник